外科试题及答案_第1页
外科试题及答案_第2页
外科试题及答案_第3页
外科试题及答案_第4页
外科试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

外科试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

L腹部手术最常见的并发症是()

A.切口感染B.肺部感染C.深静脉血栓D.肠粘连

答案:A

2.乳腺癌最常见的转移途径是()

A.血行转移B.淋巴转移C.种植转移D.直接蔓延

答案:B

3.开放性骨折现场止血宜首选()

A.上止血带B.局部压迫包扎C.指压出血血管D.结扎出血血

管

答案:B

4.甲状腺手术后最危急的并发症是()

A.呼吸困难和窣息B.喉返神经损伤C.喉匕神经损伤D.手足

抽搐

答案:A

5.胃溃疡穿孔最常发生于()

A.胃大弯B.胃小弯C.胃窦I).幽门

答案:B

6.急性阑尾炎最典型的症状是()

A.恶心呕吐B.发热C.转移性右下腹痛D.腹泻

答案:C

7.骨折愈合过程中,原始骨痂形成期一般需要()

A.1-2周B.2—3周C.4—8周D.8—12周

答案:C

8.诊断胆囊结石的首选方法是()

A.CTB.B超C.MRID.腹部平片

答案:B

9.颅内压增高的典型表现是()

A.头痛、呕吐、视神经乳头水肿B.头痛、头晕、呕吐

C.头痛、呕吐、偏瘫D.头痛、抽搐、昏迷

答案:A

10.大隐静脉曲张的主要原因是()

A.深静脉阻塞B.静脉壁薄弱和瓣膜缺陷C.下肢运动减少D.

盆腔肿瘤压迫

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于外科感染的特点有()

A.常为多种细菌混合感染B.局部症状明显

C.多为器质性病变I),愈合后常形成瘢痕

答案:ABCD

2.下列哪些是甲状腺次全切除术后的并发症()

A.呼吸困难和窒息B.甲状腺危象C.手足抽搐D.声音嘶哑

答案:ABCD

3.骨折的专有体征包括()

A.畸形B.异常活动C.骨擦音或骨擦感D.疼痛

答案:ABC

4.急性胰腺炎的非手术治疗措施包括()

A.禁食、胃肠减压B.补液、防治休克C.第痉止痛D.抗感染

答案:ABCD

5.下列哪些是肾损伤的临床表现()

A.血尿B.疼痛C.腰腹部肿块D.休克

答案:ABCD

6.食管癌的早期症状有()

A.吞咽哽噎感B.胸骨后烧灼样疼痛C.异物感D,进行性吞咽

困难

答案:ABC

7.肠梗阻的共同表现有()

A.腹痛B.呕吐C.腹胀D.停止排气排便

答案:ABCD

8.下列属于颅脑损伤的急救原则有()

A.保持呼吸道通畅B.防治休克C.妥善处理伤口D.防止脑水

肿

答案:ABCD

9.乳腺癌的治疗方法包括()

A.手术治疗B.化疗C.放疗D.内分泌治疗

答案:ABCD

10.下列哪些情况可考虑手术治疗腹股沟疝()

A.一岁以上的小儿疝B.嵌顿疝C.绞窄疝D.老年人疝

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.外科手术是治疗外科疾病的唯一方法。()

答案:错误

2.破伤风患者的典型症状是全身肌肉强直性收缩和阵发性痉挛。()

答案:正确

3.骨折患者都需要进行手术治疗。()

答案:错误

4.胃溃疡一般采用胃大部切除术治疗。()

答案:正确

5.急性胆囊炎患者都需要急诊手术治疗。()

答案:错误

6.腰椎间盘突出症患者直腿抬高试验及加强试验多为阳性。()

答案:正确

7.肾绞痛主要由肾盂输尿管连接处或输尿管急性梗阻、扩张引起。

()

答案:正确

8.颅内血肿患者都会出现典型的“中间清醒期”。()

答案:错误

9.甲状腺功能亢进患者基础代谢率正常即可手术。()

答案:错误

10.下肢静脉曲张患者应避免长时间站立和行走。()

答案:正确

简答题(每题5分,共4题)

1.简述外科手术切口的分类。

答案:分为三类:清洁切口,指手术未进入感染炎症区,未进入呼吸

道、消化道、泌尿生殖道及口咽部位;清洁-污染切口,指手术进入

呼吸道、消化道、泌尿生殖道及口咽部位,但不伴有明显污染;污染

切口,指手术进入急性炎症但未化脓区域,开放性创伤手术等。

2.简述急性阑尾炎的鉴别诊断。

答案:需与以下疾病鉴别:胃十二指肠溃疡穿孔,穿孔后消化液流入

右下腹,类似阑尾炎,但有溃疡病史;右侧输尿管结石,有绞痛、血

尿,腹部平片可助诊;妇产科疾病如宫外孕破裂、卵巢囊肿蒂扭转等,

结合妇科检查和超声鉴别;还有急性肠系膜淋巴结炎等。

3.简述骨折的愈合过程。

答案:分三个阶段。血肿炎症机化期,骨折后形成血肿,逐渐机化;

原始骨痂形成期,骨内、外膜新生血管长入,形成内、外骨痂;骨痂

改造塑形期,原始骨痂被板层骨替代,骨髓腔沟通,恢复骨结构。

4.简述甲状腺大部切除术后出现呼吸困难和窒息的常见原因。

答案:常见原因有:切口内出血形成血肿压迫气管;喉头水肿,多因

手术创伤或气管插管引起;气管塌陷,由于气管壁长期受肿大甲状腺

压迫,发生软化,切除甲状腺后软化的气管壁失去支撑;双侧喉返神

经损伤等。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论如何预防外科手术切口感染。

答案:术前做好准备,如患者皮肤清洁、纠正营养不良等;严格遵守

无菌原则;术中操作精细,减少组织损伤,彻底止血,避免死腔;合

理使用抗生素;术后保持切口清洁干燥,及时处理渗血渗液,密切观

察切口情况,如有红肿等异常及时处理。

2.讨论急性肠梗阻的治疗原则。

答案:治疗原则是纠正因肠梗阻所引起的全身生理紊乱和解除梗阻。

非手术治疗包括禁食、胃肠减压,纠正水、电解质紊乱和酸碱失衡,

抗感染,应用解痉剂等。手术治疗则针对绞窄性扬梗阻、肿瘤等引起

的肠梗阻,解除梗阻病因或切除病变肠段。

3.讨论如何早期发现乳腺癌。

答案:普及乳房自我检查知识,定期进行乳房自查;提倡定期进行乳

房体检,如超声、铝靶等检查;关注乳房异常表现,如乳房肿块、乳

头溢液、乳房皮肤橘皮样改变、乳头凹陷等,出现异常及时就医

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论