版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
外科本科自考试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.幽门梗阻最突出的临床表现是()
A.腹痛
B.呕吐宿食
C.消瘦
D.停止排气排便
答案:B
2.甲状腺手术后最危急的并发症是()
A.呼吸困难和窒息
B.喉返神经损伤
C.喉上神经损伤
D.手足抽搐
答案:A
3.诊断早期胃癌最有效的方法是()
A.X线领餐检查
B.超声检查
C.纤维胃镜检查
1).CT检查
答案:c
4.骨折的专有体征是•)
A.疼痛
B.肿胀
C.畸形
D.功能障碍
答案:C
5.急性阑尾炎最常见的病因是()
A.阑尾管腔阻塞
B.细菌入侵
C.胃肠道疾病影响
D.饮食因素
答案:A
6.原发性肝癌最主要的转移途径是()
A.淋巴转移
B.肝内血行转移
C.种植转移
D.肝外血行转移
答案:B
7.肾损伤最常见的症状是()
A.血尿
B.疼痛
C.休克
D.腰腹部肿块
答案:A
8.治疗下肢静脉曲张最根本有效的方法是()
A.弹力绷带包扎
B.穿弹力袜
C.手术治疗
D.注射硬化剂
答案:C
9.乳腺癌最早出现的症状是()
A.乳房肿块
B.乳头溢液
C.乳房疼痛
D.乳房皮肤橘皮样改变
答案:A
10.开放性气胸急救首先要()
A.抗生素治疗
B.补液
C.手术治疗
D.迅速封闭胸壁伤口
E.嵌顿疝
答案:ABCDE
4.骨折的愈合过程分为()
A.血肿炎症机化期
B.原始骨痂形成期
C.骨板形成塑形期
D.纤维愈合期
答案:ABC
5.急性胰腺炎的主要临床表现有()
A.腹痛
B.恶心、呕吐
C.发热
D.黄疸
E.休克
答案:ABCDE
6.食管癌的早期症状有()
A.吞咽哽噎感
B.胸骨后针刺样疼痛
C.食管内异物感
D.进行性吞咽困难
答案:ABC
7.肾损伤的护理措施包括()
A.绝对卧床休息
B.密切观察生命体征
C.观察血尿情况
D.预防感染
E.做好术前准备
答案:ABCDE
8.膀胱结石的典型症状有()
A.排尿突然中断
B.疼痛
C.血尿
D.尿频、尿急
答案:ABC
9.影响骨折愈合的因素有()
A.年龄
B.健康状况
C.骨折部位的血液供应
D.治疗方法
E.骨折断端的接触
答案:ABCDE
10.门静脉高压症的临床表现有()
A.脾大、脾功能亢进
B.呕血、黑便
C.腹水
D.肝掌、蜘蛛痣
答案:ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.破伤风患者最先受影响的肌群是咀嚼肌。()
答案:对
2.乳腺癌患者出现乳头凹陷是由于癌肿侵犯Cooper韧带。()
答案:错(侵犯乳管)
3.绞窄性肠梗阻呕吐物为血性。()
答案:对
4.骨折现场急救原则是抢救生命、创口包扎、妥善固定、迅速转运。
()
答案:对
5.胃溃疡好发于胃大弯。()
答案:错(胃小弯)
6.肾结核最早出现的症状是尿频。()
答案:对
7.张力性气胸急救处理是立即排气减压。()
答案:对
8.甲状腺功能亢进患者基础代谢率正常范围是±10%。()
答案:对
9.急性阑尾炎患者出现右下腹固定压痛是重要体征。()
答案:对
10.颅内压增高的典型表现是头痛、呕吐、视神经乳头水肿。()
答案:对
简答题(每题5分,共4题)
1.简述外科手术切口的分类。
答案:清洁切口(I类切口),指缝合的无菌切口;清洁-污染切口
(H类切口),指手术时可能有污染的缝合切口;污染切口(山类切
口),指临近感染区或组织直接暴露于污染或感染物的切口。
2.简述骨折的治疗原则。
答案:复位,是将移位的骨折段恢复正常或近乎正常的解剖关系;固
定,使骨折部位稳定,利于愈合;功能锻炼,促进血液循环,防止肌
肉萎缩、关节僵硬等并发症。
3.简述胸腔闭式引流的护理要点。
答案:保持管道密闭,防止漏气;严格无菌操作,防止感染;保持引
流通畅,避免堵塞;观察并记录引流液的量、颜色、性质;妥善固定
引流装置,防止脱出;拔管时协助医生,观察患者反应。
4.简述急性腹膜炎非手术治疗的措施。
答案:取半卧位,促使渗出液流向盆腔;禁食、胃肠减压,减轻胃肠
道张力;纠正水电解质紊乱;合理使用抗生素控制感染;密切观察病
情变化,包括生命体征、腹部体征等。
讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论甲状腺大部切除术后发生呼吸困难和窒息的原因及处理方法。
答案:原因有切口内出血、喉头水肿、气管塌陷、双侧喉返神经损伤
等。处理:立即查看伤口,如有出血,拆除缝线清除血肿;若为喉头
水肿,给予大剂量激素,必要时气管切开;气管塌陷需气管切开;喉
返神经损伤者根据情况后续处理。
2.讨论急性阑尾炎患者手术前后的护理要点。
答案:术前护理:密切观察病情,包括生命体征、腹痛变化等;禁食,
禁服泻药及灌肠;遵医嘱补液、抗感染;做好心理护理及术前准备。
术后护理:生命体征监测;取半卧位;切口护理,保持清洁干燥;引
流管护理;饮食循序渐进;早期活动,防肠粘连。
3.讨论如何预防下肢深静脉血栓形成。
答案:对于长期卧床或制动者,鼓励早期活动,如踝泵运动;避免膝
下垫硬物,影响静脉回流;高危患者可穿弹力袜或使用间歇充气加压
装置:合理补液,避免血液浓缩;对手术患者,术中操作轻柔,术
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- (2026年)学校收费自查整改报告
- 读懂学生才能真正教好学生
- 人教版初中英语第8章听力练习题及答案
- 2026年江苏省苏教版初中英语第7章阅读理解专项训练习题及答案
- 简约项目商业计划书汇报模板
- 网络直播将于400正式开始请您耐心等待
- 计算机岗2026面试例题试卷事业编面试含答案
- 农林岗2026面试模拟练习自测卷含答案及解析2026
- 设计生活标志课件人美版
- 常用药物妊娠分级专家讲座
- 2026国家司法考试试题及答案
- 2026年中国钢研科技集团有限公司人员招聘考试备考试题及答案详解
- 第8课《中国人失掉自信力了吗》课件 2026-2027学年统编版语文九年级上册
- 赓续红色血脉 走好新时代长征路-纪念中国工农红军长征胜利90周年大会发言稿
- 中药药剂学习题集全(修改版)
- 2026中国高原地区特种无人机研发与极端环境测试评估报告
- 《低空经济概论》课件 学习情境6 低空经济政策法规与标准体系
- 2026年广东省学法考试年度考试(考场一)参考答案
- 2026秋新教材人教PEP版六年级上册英语Unit 4 Managing money well教案(单元整体教学设计)
- 2026年二建《水利水电》真题答案及解析(完整版)
- 2026年脑血管介入考试题及答案
评论
0/150
提交评论