版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
平面向量
1.(2007年天津理15)如图,在中,,是边上一点.,则
K解析』在口中,有余弦定理得口,口,
由正弦定理得,则,在中,由余弦定理求得,则,由余弦定理得,
K答案].
2.(浙江省09年高考省教研室第一次抽样测试数学试题(理)5)已知,点P在直线AB
上,且满足,则=()
A.B.C.2D.3
K解析放□图所示,不妨设;找共线,对于点P在直线AB上,有;列方程,因此有,即
:而,即有,因此时.即有=.
K答案》B.
3(江苏省南通市2008-2009学年度第一学期期末调研测试数学试卷13).在4ABC中,,D是
RC边上任意一点(。与R.C不重合),且,则等于▲
K解析工当点D无限逼近点C时,由条件知趋向于零,,即AABC是等边三角形.
R答案》.
4.12010•茂名市二模】如右缸在中,,AD是边BC上的高,则的值等于()
A.0B.4C.8D.-4
【答案】B
【解析】因为,AD是边BC上的高,AD=2所以
AZZAC=AD(A8+BC)=ADA8+AD-8C=2x4x'=4,选择B
2
5(2007年山东理II).在直角中,是斜边上的高,则下列等式不成立的是()
A.B.
C.D.
K解析》由于csoNCAB=||2,可排除A.cosZABC=2,可排除B,而cos(n-Z
ACD)=-|cosZACD<0,|>0,H,可知选C.
K答案Xc.
6.(2()09湖北卷理)函数的图象按向量平移到,的函数解析式为当为奇函数时,
向量可以等于()
A.(-二,-2)8.(-1,2)C.(-,-2)⑵
6666
答案B
解析直接用代入法检验比较简单.或者设,根据定义,根据y是奇函数,对应求出,
7.(2009安徽卷文)在平行四边形ABCD中,E和F分别是边CD和BC的中点,且,其
中,则=.0
答案:4/3
一.1---1――—
解析:设3C=〃、84=〃则A/=一匕一。,AE=b一一a,AC=b-a
22
24
代入条件得A=u=-:.Z+u=-
33
8.(2008•广东理,8)在平行四边形中,与交于点是线段的中点,的延长线与
交于点.若,,则()
A.B.C.D.
答案B
9.(2009昆明市期末)在aABC中,
()
A.B.C.D,1
答案:B
10.(2007天津)设两个向量和,其中
为实数.若,则的取值范围是()
A.[-6,1]B.C.(-6,1]D.[-1,6]
答案:A
11.(2006四川)如图,已知正六边形,下列向量的
数量积中最大的是()
A.B.
C.D.
答案A
12.(江西省五校2008届高三开学联考)已知向量W,||=1,对任意tCR,恒有|
tI冽-I,则()
A.〃_LeB.eA.(a—e)C.a±(a—e)D.((i+e)±(a—e)
答案:B
※※有.(山东省博兴二中高三第三次月考)已知A,B,C是平面上不共线上三点,动点P
满足,则P的轨迹一定通过的
A.内心B.垂心C.重心D.AB边的中点
答案C
14.如图所示,在△ABO也=,=,AD与BC相交于点M,设=,=.试用和
表示向量.
解设=ma+nb,贝I]=・=ma+nb-a=(m-l)a+nb.
■,・■I■.
AD=OD-OA=-OB-OA=-a^-b.
22
又TA.M、D三点共线,・♦・与共线.・•.存在实数1,使得=1,
即(m-l)a+nb=t(-a+b)./.(m-l)a+nb=-ta+tb.
,消去t得:m-i=-2n»即m+2n=1.①
又CM=OM-OC=ma+nb--a=(m--)a+nb.
44
CB—OB-OC—b--a---a+b.
44
又・・・C.M、B三点共线,・•.与共线.8分
存在实数5使得GW=t|CB,
/.(m--)a+nb=tif--+),
4k4)
*
••,
消去h得,4m+n=l②
由①©得m=y,n=y,
=a+b.
15.如图所示,itAABC中,点M是BC的中点,点N在AC上,且AN=2NC,AM与BN
相交于点P.AP:PM的值为.
解方法一设e1=俞,e]=K,
则=+=-3e2-el,
BN=BC+CN=2e\+e2.
因为A.P、M和B.P、N分别共线,所以存在实数、,使==-3e2-el,
=2el+e2,/.=-=(+2)el+(3+)e2,
另外=+=2el+3e2,
AP=-AM,RP=-R\>,.*.AP:PM=4:1.
方法二设=,
•・•=(+)=+,
—•).3.
AP=-AB+-AAN.
24
VB.P>N三点共线,・•・-=t(-),
/.而=(1+【)而-i而
[A=i+/
♦.*')2
-34.=T
(4
:.+=1,=,AAP:PM=4:I.
16.设OW<2,已知两个向量=(cos,sin),=(2+sin.2-cos),则向量
长度的最大值是.
A.JiB.V3c.3J2D.26
答案c
17.(2010年高考全国卷I理科II)已知圆O的半径为1,PA.PB为该圆的两条切线,A.B
为两切点,那么的最小值为
(A)(B)(C)(D)答案:D
【命题意图】本小题主要考查向量的数量积运算与圆的切线长定理,着重考查最值的求法一
一判别式法,同时也考查了考生综合运用数学知识解题的能力及运匏能力.
【解析】如图所示:设PA=PB=,ZAPO=,则NAPB=,.
,令,……使用基本不等式得
=-3+272.
18.(2010年高考福建卷理科7)若点O和点分别是双曲线的中心和左焦点,点P为
双曲线右支上的任意一点,则的取值范围为()
A.B.C.D.
【答案】B
【解析】因为是已知双曲线为左焦点,所以,即,所以双曲线方程为,设点P,则有
,解得,因为,,所以=,此二次函数对应的抛物线的对称轴为,因为,所以
当时,取得最小值,故的取值范围是,选B。
【命题意图】本题考查待定系数法求双曲线方程,考查平而向量的数量积的坐标运算、二次
函数的单调性与最值等,考查了同学们对基础知识的熟练程序以及知识的综合应用能力、运
算能力。
19.(2010年高考上海市理科13)如图所示,直线x=2与双曲线的渐近线交于,两点,记
,任取双曲线上的点,若,则满足的一个等式是
【答案】4ab=lB一〜
20.(2009安徽卷理)给定两个长度为1的平面向量和,它</\
们的夹角为.如图所示,点C在以O为圆心的圆弧上变动.若其\/j
中,则的最大值是.°A
答案:2
解析:设
,即
x+y=2[cosa+cos(l20°-a)]=cosa+石sina=2sin(a+—)<2
6
21.(江西省八校2010年4月高三联考理科)设,,,,为坐标原点,若、、
三点共线,则的最小值是:)
A.2B.4C.6D.8
【答案】D
22.(江西师大附中、鹰潭一中、宜春中学、白鹭洲中学、南昌三中
五校2010届高三联考理)如图,将45°直角三角板和30°直角三角板拼
在一起,其中45°直角三角板的斜边与30°直角三角板的30。角所对的
直角边重合.若,则x,y等于()
A.B.
D.
【答案】B
XX23.(江西省重点中学协作体2010届高三第二次联考理科)在中,0为外心,P是
平面内点,且满足,则P是的
()
A.外心B.内心C.重心D.垂心
【答案】D
分析:,再数形结合。
24.(湖北省黄冈市2010年3月份高三年级质量检测理科)向量=(),是直线的方
向向量,,则数列的前10项的和()
A.50B.100C.150D.200
答案:A
25.(湖北省武汉市2010年高三二月调研测试理科)己知抛物线的直线交物物线于点M、
N,交y轴于点P.若()
A.1B.C.D.
答案:C
26.(湖北省武汉市2010年高三二月调研测试文科)在△ABC中,点P是AB上一点,且
Q是BC中点,AQ与CP交点为M,又则1=
(C)
A.B.
C.D.
27.(江西省十所重点中学2010届高三第一次模拟理科)设点O在aABC的外部,且,则
=O
【答案】4
分析•:,再作图。
28.(江西省赣州市十一县市2010届高三下学期期中联考文科)已知向量,,,若点、
、能构成三角形,则实数满足的条件是o
答案:
分析:、、不共线。
29.(重庆一中2008学年高三年级上期半期考试)△ABC,则AABC形状为()
A.锐角三角形B.直角三角形
C.钝角三角形D.以上均不正确
答案:A
30.过4ABC内部一点M任作一条直线EEAD1EF于D,
BE上EF于E,CF上EF于F,都有,
则点M是△48C的()
A.三条高的交点B.三条中线的交点
C.三边中垂线的交点D.三内角平分线的交点
答案:B
31.(济宁・理科)点M是边长为2的正方形ABCD内或边界上一动点,N是边BC的中点,
则AN•AM的最大值是()
A.2B.4C.5D.6
答案:D
32.⑴(上海市奉贤区2008年高三数学联考14)设向量=(-2,1),=(入,-1)(人
仁R),若、的夹角为钝角,则X的取值范围是
()
11.I.I
(A)(―co,——)(B)(——,4-oo)(C)(—,+oo)(D)(—―,2)U(2,+s)
2222
答案:D
(2)已知,与的夹角为,则使向量与的夹角为钝角的实数的取值范困是
()
A.B.
C.D.
答案:D
33.【2010•河北隆尧一中三月月考】在AABC所在平面上有三点P、Q、R,满足,,,
则△PQR的面积与△ABC的面积之比为
()
A.1:2B.l:3C.1:4D.1:5
【答案】B
【解析】由,,即,
,P为线段AC的一个三等分点,同理可得Q、R的位置,APQR的血积为AABC的血
积减去三个小三角形面积,.••面积比为1:3.
34.(2007江西,15)如图,在aABC中,点O是BC的中点,过点0的直线分别交直线
AB.AC于不同的两点M、N若的值为。
答案:2
—1—*—tn.n—*
【解析】AO=-(AB+AC)=—AM+-AN
222
M、0、N三点共线,
/.—+—=1,/.m+n-2故填2。
22
35.【温州中学•理】已知,,,点在直线上的射影
为点,则的最大值为()
A.io+VioB.lo-VioC.Vio+iD.VTo-1
答案:c
36.【台州市•埋】17.设点是内一点(不包括边界),且,
则"-+iv-2m-2/7+3的取值范围是.
答案:(,3)
37.(上海市奉贤区2010年4月高三质量调研理科)已知圆与轴的两个交点为、,若
圆内的动点使、、成等比数列,则的取值范围为
()
(11「1八1八
(A)0,—(B)—,0(C)(—,0)(D)(—1,0)
I2」L2)2
答案:B
38.(上海市普陀区2010年高三第二次模拟考试理科)如图,平行四边形的两条对角线相交
于点,点是的中点.若,,且,则
答案:
39.(2009年天津理15)在匹边形ABCD中,==,,则四边形ABCD的面积
是.
【解析】因为==(1,1),所以四边形ABCD为平行四边形,所以
^-TBA-V—BC=-^BD=V3..
—(BA+5C)
\BA\BC叫BD
.-.|BD|=G网=.困,即网=|叫=V2,|BD|=V6
则四边形ABCD的面积为S=2x;xJ&x。
40.(湖南理.16)在中,已知,求角A.R.C的大小.
【解析】设8C=a,AC=^48=c.
由得,所以.
又A£(0,4),因此人=工
6
由得,于是•
所以,,因此
由知,所以,从而
或,既或故
Kn2乃「K--pnn汽c24
A4=—,B=—,C=—,或AA=—,B=—,C=——
636663
41.(天津市六校2010届高三第三次联考理科)已知点,0为坐标原点,点
的坐标x,y满足则向量方向上的投影的取值范围是()
A.B.[-3,3]C.D.
答案:B
42.已知在平面直角坐标系中,,,动点满足条件,则的最大值
为()
A.-1B.OC.3D.4
答案:D
43.已知平面上直线的方向向量,点和在上的射影分别是和,则
答案:4
44.(2012年高考(上海理))在平行四边形ABCD中,,边AB.AD的长分别为2.1.若M、
N分别是边BC,CD上的点,且满足,则的取值范围是一.
答案:如图建系,则A(0,0),B(2,0),D(,),C(,).
।㈣」更L
设西\CD\MU,则1曲1="叫=2,
,色5J5
所以M(2+1,T),N(I-2t,T),
故京=(2+亨卓X#=-C-2+5=-(f+l尸+6=/(f)
因为由0,1],所以f⑴递减,()max=f(0)=5,()min=f(l)=2.
{评注}当然从抢分的战略上,可冒用两个特殊点:M在B(N在C)和M在C(N在D),而本案恰
是在这两点处取得最值,蒙对了,又省了时间!出题大虾太给蒙派一族面子了!
45.(2012年高考(北京理))已知正方形ABCD的边长为1,点E是AB边上的动点,则
的值为;的最大值为.
答案:
【解析】根据平面向量的点乘公式丽丽二成屈=|场||出|8SS,可知
|朝|co$8=|应I,因此就分=1亩F=1;而厉=1万II泥|cosa=l弧I8吗
而|OE|cQsa就是向量而在比边上的射影,要想让瓦比最大,即让射影最大,此时七点
与5点重合,射影为10cl所以长度为।
【考点定位】本题是平面向量问题,考查学生对于平面向量点乘知识的理解,其中包含动点问题,
考查学生最值的求法.
46.(2012年高考(天津理))已知AABC为等边三角形,,设点P,Q满足,,,若,
则()
A.B.C.D.
答案:A
【命题意图】本试题以等边三角形为载体,主要考杳了向量加减法的几何意义,平面向量基本定理.
共线向量定理及其数量积的综合运用.
【解析】•.•地=前-礼(1T)前-屈,济经-而=痴-前,
BQC^--
又2,且
|福H而|=2<次,而>40°拓科拓I的8s60°=2・•・
4|运冠而乜1-3|菊2=2
2,2,所以
21
4力+2(不■4-lyMa-4尸弓4=士
2,解得2.
47.(2009韶关一模理)若=a,=b,则NAQR平分线上的向星为()
A.B.(),由确定
ca+bD\b\a+\a\b
\a+b\\a\+\b\
答案:B
XX48.(浙江2007年理5分)若非零向量满足,则)
A.B.C.D.
【答案】Co
【考点】向量的加法及其几何意义。
【分析】V\a+2b\=\a+b+b\<\a+b\+\b\=2\b\,
由于是非零向量,则必有,故上式中等号不成立。
:.\2b\>\a+2b\.故选C。
49.(浙江201()年理4分)已知平面向量满足,且与的夹角为120°,则的取值范围
是
【答案】(0,]0
【考点】平面向量数量枳的运算。
【分析】如图所示,令、,则。
;与的夹角为⑵:。
又,由正弦定理得,即.
又::.的取值范围是(0,]»
50.(浙江2011年理4分)若平面向量a,B满足|Q|W1,且以向量a,[3为邻边的
平行四边形的面积为,则a与B的夹角的取值范围是o
【答案】C,3
66
【考点】数量枳表示两个向量的夹角。
【分析】由题意得:O
•••
•,,••°
又•・,一•・。
51.(陕西省宝鸡中学2012届高三上学期月考理】已知O为平面内一定点,设条件p:动点M
满足,R;条件q:点的轨迹通过AABC的重心.则条件p是
条件g的()
A.充要条件B.充分不必要条件
C.必要不充分条件D.既不充分也不必要条件
【答案】B
52.【黑龙江省绥棱一中2012届高三理科期末】设乂是^内一点,且,,定义,其中
分别是△,△,△的面积,若,则的最小值是
【答案】18
53.【江西省上饶县中学2012届高三上学期第三次半月考】已知、D是BC边上的一点,
,若记,则用表示
所得的结果为()
A.B.C.D.
【答案】C
55.12012高考上海理12】在平行四边形中,,边、的长分别为2.1,若、分别是边
、上的点,且满足,则的取值范围是
【答案】[2,5].
【解析】法1:设=(0WW1),
则=,=,
则AMANXAZ?++/7AQ=(AB+2AO)[AO+(1
二丽・丽+启+疝*(]一#而.前
又,:=2X1X=1,=4,=1,
*
••=,
〈OWWl,...ZWW5,即的取值范围是[2,5].
法2:
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年湖北省枣阳市高三生物下册期末考试模拟卷带答案
- 2026年贵州省兴义市高一化学上册期末考试模拟试卷【基础题】附答案
- 2026年河南省邓州市高三生物下册期末考试模拟考试卷及答案
- 2026年河南省义马市高三生物上册期末考试检测卷及答案
- 2026年四川省江油市高一历史下册期末考试模拟测试卷(能力提升)附答案
- 2026年湖南省沅江市高三生物上册期末考试模拟考试卷及参考答案
- 2025年广东省廉江市高一历史上册期末考试真题(综合卷)附答案
- 2026年中国石油重庆销售分公司人员招聘笔试参考试题及详细答案解析
- 2026年中国烟草总公司浙江省公司人员招聘参考题库及详细答案解析
- 2026年石家庄能源投资集团有限公司人员招聘笔试参考题库及详细答案解析
- 九师联盟2026-2027学年高三上学期10月8历史HL-G(含答案)
- 2026年京东越野跑行业趋势白皮书
- 膜性肾病诊治和管理指南(2026版)
- CSCO肝癌诊疗指南(2026版)
- 2024民用建筑电气绿色设计应用规范
- GB/T 750-2024水泥压蒸安定性试验方法
- 中建“大商务”管理实施方案
- NB-T10935-2022除氧器技术条件
- 奥曲肽用于肠梗阻的治疗作用
- 安装识图与计量通风空调工程附例题
- 中等职业学校英语课程标准(2020年版)(word精排版)
评论
0/150
提交评论