版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年河南三门峡市高职单招语文试题及答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.前仆后继B.前扑后继C.前赴后继D.前赴后继
答案:C
2.下列句子中,成语使用正确的一项是()
A.他性格开朗,总是笑呵呵的,真是让人哭笑不得。
B.这篇文章内容丰富,让人受益匪浅,真是一篇令人拍案叫绝的好文章。
C.她唱歌非常好听,每次演出都让观众赞不绝口,真是风华绝代。
D.这场篮球比赛异常激烈,双方队员你争我夺,真是棋逢对手。
答案:B
3.下列诗句中,使用了比喻手法的一项是()
A.大漠孤烟直,长河落日圆。
B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
C.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
D.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
答案:A
4.下列诗句中,使用了拟人手法的一项是()
A.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
B.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
C.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
D.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
答案:A
5.下列句子中,使用了排比手法的一项是()
A.大雪压青松,青松挺且直。
B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
C.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
D.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
答案:A
6.下列句子中,使用了设问手法的一项是()
A.大雪压青松,青松挺且直。
B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
C.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
D.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
答案:C
7.下列句子中,使用了夸张手法的一项是()
A.大雪压青松,青松挺且直。
B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
C.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
D.一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
答案:D
8.《离骚》是一篇充满抒情色彩的长篇诗歌,作者为()
A.屈原B.白居易C.杜甫D.李白
答案:A
9.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是()
A.罗贯中B.施耐庵C.吴承恩D.曹雪芹
答案:D
10.下列哪一项属于古代汉语的修辞手法()
A.对比B.拟人C.排比D.设问
答案:B
二、填空题(每题2分,共20分)
11.《庐山谣》的作者是__________,诗句“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”出自他的《__________》。
答案:李白;《早发白帝城》
12.“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗的作者是__________,诗名是《__________》。
答案:李白;《静夜思》
13.《水调歌头·明月几时有》中,“把酒问青天”的下一句是__________。
答案:不知天上宫阙,今夕是何年。
14.《将进酒》中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的下一句是__________。
答案:人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。
15.《离骚》中,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的下一句是__________。
答案:饮余马于咸池兮,总余辔乎扶桑。
16.《庐山谣》中,“白日依山尽,黄河入海流”的下一句是__________。
答案:欲穷千里目,更上一层楼。
17.《登鹳雀楼》中,“青青园中葵,朝露待日晞”的下一句是__________。
答案:阳春布德泽,万物生光辉。
18.《将进酒》中,“天生我材必有用,千金散尽还复来”的下一句是__________。
答案:烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。
19.《离骚》中,“两仪生四象,四象生八卦”的下一句是__________。
答案:八卦定吉凶,吉凶生大业。
20.《庐山谣》中,“海内存知己,天涯若比邻”的下一句是__________。
答案:无为在歧路,儿女共沾巾。
三、阅读理解题(共30分)
(一)文言文阅读(20分)
阅读下面的文言文,完成2125题。
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。未有仁而遗其亲者,未有义而忘其君者。王亦曰仁义而已矣,何必曰利?”
21.解释下列词语在文中的含义。(4分)
(1)叟:()
(2)利:()
答案:(1)老者;(2)利益
22.下列句子中,与“王曰:‘何以利吾国?’”句式相同的一项是()(2分)
A.汝何不识之?B.孔子何为乎?
C.赵王何谓也?D.王何不试之?
答案:D
23.下列对文中语句的断句,正确的一项是()(2分)
A.孟子见/梁惠王B.孟子/见梁惠王
C.孟子见梁惠王/D.孟子/见梁惠王/
答案:B
24.翻译以下句子:(4分)
(1)上下交征利,而国危矣。
(2)未有仁而遗其亲者,未有义而忘其君者。
答案:(1)上下相互争利,国家就危险了。
(2)从来没有讲求仁义的人会遗弃他的父母,也从来没有讲求仁义的人会忘记他的君主。
25.孟子认为梁惠王不应该只关注什么?请用原文语句回答。(2分)
答案:王何必曰利?
(二)现代文阅读(10分)
阅读下面的现代文,完成2630题。
现代社会,科技日新月异,信息传播速度极快。然而,与此同时,人们的精神生活却显得越来越空虚。在这样一个时代,我们更应该关注传统文化,传承和弘扬民族精神。
26.根据文章内容,以下哪一项说法是正确的?(2分)
A.科技发展使得人们的精神生活越来越丰富
B.信息传播速度加快导致人们精神空虚
C.传统文化是解决现代人们精神空虚的有效途径
D.现代社会不需要关注传统文化
答案:C
27.以下哪一项不属于文章提到的现代社会的问题?(2分)
A.科技发展过快B.信息传播速度过快
C.精神生活空虚D.传统文化的缺失
答案:A
28.文章认为我们应该如何面对现代社会的问题?(2分)
答案:关注传统文化,传承和弘扬民族精神。
29.请用文章的观点解释以下现象:(3分)
现代社会中,有些人盲目追求物质生活,忽略了精神生活的培
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年云南省弥勒市高一历史下册期末考试真题附参考答案【培优B卷】
- 2026年江苏省张家港市高三生物上册期末考试考试卷含答案
- 2026年吉林省公主岭市高三生物下册期末考试模拟卷及答案
- 2026年辽宁省海城市高三生物下册期末考试模拟试卷带答案
- 2026年江西省共青城市高一历史下册期末考试考试卷完整答案
- 2025年湖北省石首市高一历史上册期末考试自测卷及答案(真题汇编)
- 《听赏 爱的祝愿》教学设计2026-2027学年苏少版(简谱)五年级上册音乐
- 成都双流 2026 临空经济岗公务员招录考试试卷 招聘 11 人
- 贵州安顺西秀 2026 文旅综合岗公务员招录考试试卷 招聘 4 人
- 屋面修缮工程质量验收规范
- 2026年危化品重点县指导服务企业自查表考试试题及答案
- 建筑结构健康监测技术规程
- 浙教版(2024)数学七上第2章 有理数的运算 单元复习课件
- 遵义会议放光辉合唱简谱
- 征求意见稿-《外泌体提取与纯化工艺规范》
- 招商银行台州市临海市2025秋招金融科技岗笔试题及答案
- 新生儿疾病筛查课件
- 生产计划与交期管理课件
- 《金属材料的特性》课件
- 预防职务犯罪专题讲座
- 叉车安全管理制度
评论
0/150
提交评论