2026年广东省阳江市某中学高一入学语文分班考试真题含答案_第1页
2026年广东省阳江市某中学高一入学语文分班考试真题含答案_第2页
2026年广东省阳江市某中学高一入学语文分班考试真题含答案_第3页
2026年广东省阳江市某中学高一入学语文分班考试真题含答案_第4页
2026年广东省阳江市某中学高一入学语文分班考试真题含答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东省阳江市某中学高一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全部正确的一项是()

A.悲切(bēiqiē)演绎(yǎnyì)谨记(jǐnjì)倾听(qīngtīng)

B.前赴后继(qiánfùhòujì)纷至沓来(fēnzhìtàlái)呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)

C.恬静(tiánjìng)奋发(fènfā)混淆(hùnxiáo)踌躇满志(chóuchúmǎnzhì)

D.踌躇(chóuchú)恬淡(tiándàn)奋进(fènjìn)沮丧(jǔsàng)

答案:B

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

B.通过这次活动,同学们增进了彼此之间的了解和友谊。

C.这个计划不仅得到了老师的好评,而且受到了同学们的热烈欢迎。

D.我们要努力提高自己的综合素质,为将来走上社会做好充分的准备。

答案:D

3.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.他的笑容像阳光一样温暖。

B.他总是把别人的缺点放大,看不到别人的优点。

C.这里的风景如诗如画,让人陶醉。

D.她的眼睛里闪烁着智慧的光芒。

答案:A

4.下列文学常识,说法正确的一项是()

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。

B.《西游记》中的孙悟空是由石头变的。

C.《水浒传》中的宋江被称为“及时雨”。

D.《三国演义》中的诸葛亮被称为“曹操”。

答案:C

二、填空题

1.请补全下列诗句:

《登高》——风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。______,______。

答案:无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

2.请补全下列句子:

“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自______的《______》。

答案:文天祥,《过零丁洋》

3.请用成语补全下列句子:

他努力学习,成绩不断提高,真是______。

答案:步步高升

三、阅读理解

阅读下面的文章,完成下列题目。

【甲】

余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道,又患无硕师名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。

【乙】

予尝求古仁人之心,或异二者之为。何哉?不以物喜,不以己喜;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君:是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”欤?噫!微斯人,吾谁与归?

1.请解释下列词语在文中的意思。

(1)弗之怠

(2)援疑质理

答案:(1)弗之怠:不敢懈怠

(2)援疑质理:提出疑问,探讨问题

2.甲文中作者求学的态度给你什么样的启示?

答案:甲文中作者勤奋好学、尊敬老师、谦虚求教的态度,启示我们要珍惜学习机会,勤奋学习,尊敬师长,勇于提问。

3.乙文中“

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论