2026年湖北黄冈市高职单招语文题库及答案_第1页
2026年湖北黄冈市高职单招语文题库及答案_第2页
2026年湖北黄冈市高职单招语文题库及答案_第3页
2026年湖北黄冈市高职单招语文题库及答案_第4页
2026年湖北黄冈市高职单招语文题库及答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖北黄冈市高职单招语文题库及答案一、选择题

1.以下哪个诗人是唐代著名的“诗仙”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王之涣

答案:C

2.《离骚》是哪位诗人的代表作?

A.屈原

B.杜甫

C.白居易

D.辛弃疾

答案:A

3.以下哪个成语出自《庄子·秋水》?

A.井底之蛙

B.画蛇添足

C.杯弓蛇影

D.指鹿为马

答案:A

4.《红楼梦》的作者是谁?

A.罗贯中

B.施耐庵

C.曹雪芹

D.吴承恩

答案:C

5.以下哪个诗句出自《诗经》?

A.青青子衿,悠悠我心

B.大道如青天,我独不得出

C.黄河之滨,可以濯我缨

D.青青园中葵,朝露待日晞

答案:A

6.以下哪个诗人被称为“诗鬼”?

A.李白

B.李贺

C.杜甫

D.白居易

答案:B

7.《水浒传》中的“智取生辰纲”故事发生在哪个地方?

A.梁山泊

B.汴京城

C.青州

D.泰山

答案:A

8.以下哪个成语与《三国演义》中的曹操有关?

A.草船借箭

B.望梅止渴

C.空城计

D.指鹿为马

答案:B

9.以下哪个诗句出自《杜工部集》?

A.春风又绿江南岸,明月何时照我还

B.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

C.床前明月光,疑是地上霜

D.夜来风雨声,花落知多少

答案:D

10.以下哪个诗人被称为“诗豪”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.韩愈

答案:D

二、填空题

1.《诗经》是我国最早的一部______选集。

答案:诗歌

2.《离骚》是屈原创作的______诗。

答案:抒情

3.“床前明月光,疑是地上霜”出自李白的《______》。

答案:静夜思

4.《红楼梦》又名《______》,是我国古代四大名著之一。

答案:石头记

5.“欲速则不达”这句话出自《______》。

答案:论语

6.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”出自唐代诗人______的《枫桥夜泊》。

答案:张继

7.《三国演义》中,诸葛亮在______之战中使用了“空城计”。

答案:街亭

8.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”出自唐代诗人______的《春晓》。

答案:孟浩然

9.《水浒传》中的宋江被称为______。

答案:及时雨

10.《西游记

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论