2026年湖北省荆门市高职单招语文题库试题附答案_第1页
2026年湖北省荆门市高职单招语文题库试题附答案_第2页
2026年湖北省荆门市高职单招语文题库试题附答案_第3页
2026年湖北省荆门市高职单招语文题库试题附答案_第4页
2026年湖北省荆门市高职单招语文题库试题附答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖北省荆门市高职单招语文题库试题附答案1.题目:下列词语中,没有错别字的一项是()

A.沉思幂想

B.靡然顺风

C.情不自尽

D.骇人听闻

答案:B

2.题目:下列各句中,没有语病的一项是()

A.由于天气恶劣,造成了这次航班延误。

B.为了防止疫情扩散,我国政府采取了一系列措施。

C.通过这次活动,使同学们更加团结友爱。

D.学校对这次考试成绩优秀的同学进行了表彰。

答案:B

3.题目:下列各句中,标点符号使用正确的一项是()

A.你知道吗?这件事的结果让我很失望。

B.这件事的结果,让我很失望,你知道吗?

C.你知道吗,这件事的结果让我很失望。

D.你知道吗?这件事的结果,让我很失望。

答案:C

4.题目:下列句子中,成语使用正确的一项是()

A.他的成绩总是名列前茅,真是令人羡慕不已。

B.这件事让他焦头烂额,不知道如何是好。

C.她的衣服搭配得体,给人一种光彩夺目的感觉。

D.他的演讲水平很高,每次都能把观众感动得泪流满面。

答案:A

5.题目:阅读下面的文言文,完成下列各题。

【甲】文段一:余闻之死二耳。夫二勇也,未知其可也,吾Selection:观之,如可使守者。

(1)下列对文段中加点词语的解释,正确的一项是()

A.“闻”:听说

B.“耳”:而已

C.“观”:观察

D.“使”:使用

答案:A

(2)下列对文段中句子节奏的划分,正确的一项是()

A.余/闻之/死二耳

B.夫/二勇也

C.未知/其可也

D.吾/观之

答案:D

6.题目:阅读下面的文言文,完成下列各题。

【乙】文段二:孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”

(1)下列对文段中加点词语的解释,正确的一项是()

A.“叟”:老人

B.“利”:利益

C.“仁义”:仁爱和道义

D.“而已”:而已

答案:C

(2)下列对文段中句子节奏的划分,正确的一项是()

A.孟子/见/梁惠王

B.王曰:“叟/不远千里而来

C.亦将有/以利/吾国乎

D.亦有/仁义/而已矣

答案:D

7.题目:下列文学常识表述错误的一项是()

A.《红楼梦》是我国古典小说四大名著之一,作者是曹雪芹。

B.《水浒传》是一部反映农民起义的长篇小说,作者是施耐庵。

C.《西游记》是一部神话小说,作者是吴承恩。

D.《三国演义》是一部历史小说,作者是罗贯中。

答案:B

8.题目:下列诗句中,表现诗人豁达胸怀的一项是()

A.人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

B.落红不是无情物,化作春泥更护花。

C.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

D.会当凌绝顶,一览众山小。

答案:C

9.题目:下列诗句中,采用了比喻修辞手法的一项是()

A.大漠孤烟直,长河落日圆。

B.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

C.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

D.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

答案:B

10.题目:下列句子中,表达了作者对友情珍视的一项是()

A.海内存

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论