2026年湖南省益阳市高职单招语文题库及答案_第1页
2026年湖南省益阳市高职单招语文题库及答案_第2页
2026年湖南省益阳市高职单招语文题库及答案_第3页
2026年湖南省益阳市高职单招语文题库及答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖南省益阳市高职单招语文题库及答案一、选择题

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.振奋人心

B.前仆后继

C.奋不述身

D.革故鼎新

答案:D

2.下列各句中,没有语病的一项是()

A.为了防止新冠病毒的传播,学校采取了严格的防控措施。

B.通过这次疫情,让我们更加认识到生命的可贵。

C.疫情期间,很多企业受到了很大的损失,造成了严重的失业问题。

D.我们必须提高警惕,防止类似的疫情再次发生。

答案:A

3.下列成语中,与“前后矛盾”意思相近的一项是()

A.言而无信

B.言过其实

C.自相矛盾

D.出尔反尔

答案:C

4.下列各句中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.他的心像石头一样坚硬。

B.他的脸色苍白如纸。

C.他的脾气暴躁如雷。

D.他的眼睛像星星一样明亮。

答案:A

二、填空题

1.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”这首诗的作者是()

答案:孟浩然

2.“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”这句话出自《周易》中的()

答案:坤卦

3.请补充完整下列诗句:“山重水复疑无路,()”

答案:柳暗花明又一村

4.《红楼梦》中,贾宝玉在贾府中结识了四位才貌双全的女子,她们分别是:薛宝钗、林黛玉、()、()。

答案:贾探春、史湘云

三、阅读理解

《岳阳楼记》

1.请回答:文章开头描写了岳阳楼怎样的景色?

答案:描写了岳阳楼高耸、雄伟的景色。

2.请回答:文章中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这句话表达了作者怎样的思想?

答案:表达了作者忧国忧民、以天下为己任的思想。

3.请回答:文章结尾处,作者提出了怎样的建议?

答案:作者建议重修岳阳楼,并希望楼上刻上自己的这篇文章,以激励后人。

四、作文题

请以“

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论