2026年吉林省吉林市高职单招数学试题解析及答案_第1页
2026年吉林省吉林市高职单招数学试题解析及答案_第2页
2026年吉林省吉林市高职单招数学试题解析及答案_第3页
2026年吉林省吉林市高职单招数学试题解析及答案_第4页
2026年吉林省吉林市高职单招数学试题解析及答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年吉林省吉林市高职单招数学试题解析及答案一、选择题

1.若函数f(x)=x²2x+1在区间[0,2]上的最大值为M,最小值为m,则M+m=()

A.2

B.3

C.4

D.5

解析:首先将f(x)配方,得到f(x)=(x1)²。因为(x1)²在x=1时取得最小值0,所以m=0。在区间[0,2]上,f(x)在x=0和x=2时取得最大值1,所以M=1。因此M+m=1+0=1。

答案:A

2.若等差数列{an}的前n项和为Sn,且S5=15,a3=5,则该数列的首项a1=()

A.1

B.2

C.3

D.4

解析:由等差数列的性质,S5=(a1+a5)5/2。又因为a3=a1+2d,所以a5=a1+4d。代入S5=15得到5a1+10d=30。又因为a3=5,所以a1+2d=5。联立方程组求解,得到a1=1。

答案:A

3.若直线y=kx+b与圆x²+y²=4相切,则k²+b²的取值范围是()

A.(0,4)

B.[0,4]

C.(4,∞)

D.[4,∞)

解析:圆心(0,0)到直线y=kx+b的距离为d=|b|/√(k²+1)。因为直线与圆相切,所以d=2。代入得到|b|=2√(k²+1)。平方后得到b²=4(k²+1)。因此k²+b²=k²+4(k²+1)=5k²+4≥4。

答案:D

4.若sinθ=1/2,且0<θ<π/2,则cosθ=()

A.√3/2

B.√3/2

C.1/2

D.1/2

解析:由于sinθ=1/2,且0<θ<π/2,所以cosθ=√(1sin²θ)=√(11/4)=√3/2。

答案:A

5.若函数f(x)=|x2|+|x+1|的最小值为M,则M=()

A.1

B.2

C.3

D.4

解析:f(x)在x=1和x=2时取得最小值。分别代入得到f(1)=3和f(2)=3。因此M=3。

答案:C

二、填空题

1.若a²+b²=1,则a²+4ab+4b²=______

解析:a²+4ab+4b²=(a+2b)²=1+4ab。因为a²+b²=1,所以a²+4ab+4b²=1+4ab。

答案:1+4ab

2.若等比数列{an}的首项a1=1,公比q=2,则a5=______

解析:a5=a1q^(51)=12^4=16。

答案:16

3.若sinθ=√3/2,且π/2<θ<π,则cosθ=______

解析:由于sinθ=√3/2,且π/2<θ<π,所以cosθ=√(1sin²θ)=√(13/4)=√1/4=1/2。

答案:1/2

三、解答题

1.已知函数f(x)=x²2x+1,求f(x)在区间[0,2]上的最大值和最小值。

解析:f(x)=(x1)²。在区间[0,2]上,f(x)在x=1时取得最小值0,所以最小值为m=0。f(x)在x=0和x=2时取得最大值1,所以最大值为M=1。

答案:最大值M=1,最小值m=0。

2.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S5=15,a3=5,求该数列的首项a1和公差d。

解析:由等差数列的性质,S5=(a1+a5)5/2。又因为a3=a1+2d,所以a5=a1+4d。代入S5=15得到5a1+10d=30。又因为a3=5,所以a1+2d=5。联立方程组求解,得到a1=1,d=2。

答案:首项a1=1,公差d=2。

3.已知直线y=kx+b与圆x²+y²=4相切,求k²+b²的取值范围。

解析:圆心(0,0)到直线y=kx+b的距离为d=|b|/√(k²+1)。因为直线与圆相切,所以d=2。代入得到|b|=

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论