2026年辽宁阜新市高职单招语文考试试卷及答案_第1页
2026年辽宁阜新市高职单招语文考试试卷及答案_第2页
2026年辽宁阜新市高职单招语文考试试卷及答案_第3页
2026年辽宁阜新市高职单招语文考试试卷及答案_第4页
2026年辽宁阜新市高职单招语文考试试卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩6页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年辽宁阜新市高职单招语文考试试卷及答案一、选择题(每题4分,共40分)

1.下列词语中,字形、注音完全正确的一项是()

A.谨小慎微(jǐnxiǎoshènwēi)

B.前仆后继(qiánpūhòujì)

C.走投无路(zǒutóuwúlù)

D.一丝不苟(yīsībùgǒu)

答案:D

2.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.奋不顾身

B.奋不顾身

C.奋不顾身

D.奋不顾身

答案:A

3.下列成语中,加点字的注音正确的一项是()

A.一丝不苟(yīsībùgǒu)

B.前赴后继(qiánfùhòujì)

C.青出于蓝(qīngchūyúlán)

D.轻车熟路(qīngchēshúlù)

答案:A

4.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过开展这项活动,使同学们的环保意识得到了提高。

B.同学们通过开展这项活动,使环保意识得到了提高。

C.开展这项活动,同学们的环保意识得到了提高。

D.开展这项活动,使同学们的环保意识得到了提高。

答案:C

5.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()

A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。

B.《水浒传》是明代作家施耐庵创作的一部长篇小说。

C.《西游记》是清代作家吴承恩创作的一部长篇小说。

D.《三国演义》是唐代作家罗贯中创作的一部长篇小说。

答案:A

6.下列关于文学名著的表述,错误的一项是()

A.《红楼梦》中的贾宝玉、林黛玉是主要人物。

B.《西游记》中的孙悟空、猪八戒、沙僧是主要人物。

C.《水浒传》中的武松、宋江、李逵是主要人物。

D.《三国演义》中的曹操、刘备、孙权是主要人物。

答案:D

7.下列关于文言文的表述,正确的一项是()

A.《论语》是儒家经典之一,作者是孔子。

B.《孟子》是儒家经典之一,作者是孟子。

C.《庄子》是道家经典之一,作者是庄子。

D.《左传》是儒家经典之一,作者是左丘明。

答案:C

8.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.他的心像石头一样坚硬。

B.他说话的声音很大。

C.他跑得像兔子一样快。

D.他很勇敢。

答案:A

9.下列关于文学流派及其代表人物的表述,正确的一项是()

A.唐代:现实主义诗歌——杜甫

B.宋代:豪放派词人——辛弃疾

C.明代:浪漫主义小说——吴承恩

D.清代:古典主义散文——欧阳修

答案:B

10.下列关于古代文化常识的表述,错误的一项是()

A.二十四节气:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。

B.古代年龄称谓:弱冠、而立、不惑、知命、花甲、古稀、耄耋、期颐。

C.古代礼仪:跪拜、作揖、拱手、鞠躬。

D.古代官职:丞相、御史大夫、太尉、司徒、司空、司马。

答案:A

二、填空题(每题4分,共40分)

11.《离骚》是战国诗人________的作品。

答案:屈原

12.“床前明月光,疑是地上霜。”这句诗出自唐代诗人________的《静夜思》。

答案:李白

13.《水浒传》中的“智取生辰纲”故事的主要人物是________和________。

答案:吴用、晁盖

14.请补充完整句子:《___________》中有“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”。

答案:《鹊桥仙》

15.请补充完整句子:__________,一览众山小。

答案:会当凌绝顶

16.请补充完整句子:__________,独怆然而涕下。

答案:念天地之悠悠

17.请补充完整句子:__________,思君不见下渝州。

答案:夜发清溪向三峡

18.请补充完整句子:__________,赢得仓皇北顾。

答案:山围故国周遭在

19.请补充完整句子:__________,独上层楼。

答案:昨夜闲潭梦落花

20.请补充完整句子:__________,断无消息石榴红。

答案:春色满园关不住

三、阅读理解(共20分)

(一)现代文阅读(10分)

阅读下面的现代文,完成2125题。

【甲】

我们中国人是有骨气的。自古以来,我们就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。

【乙】

人不能低下高贵的头,只有不怕牺牲,英勇斗争,我们中华民族才能傲然挺立于世界民族之林。

21.甲文中的“有骨气”具体表现在哪些方面?(4分)

答案:埋头苦干、拼命硬干、为民请命、舍身求法

22.乙文中的“人不能低下高贵的头”指的是什么?(4分)

答案:指的是中华民族的民族精神,即勇敢、坚强、不屈不挠。

23.甲文和乙文在表达方式上有什么不同?(4分)

答案:甲文以记叙为主,乙文以议论为主。

24.甲文和乙文分别体现了哪种文学风格?(4分)

答案:甲文体现了鲁迅先生的文学风格,乙文体现了毛泽东同志的文学风格。

25.你认为如何才能让我们的民族“傲然挺立于世界民族之林”?(4分)

答案:加强民族凝聚力,弘扬民族精神,提高综合国力,加强国防力量等。

(二)文言文阅读(10分)

阅读下面的文言文,完成2630题。

【丙】

孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。未有仁而遗其亲者也,未有义而犯上者

也。王亦曰仁义而已矣,何必曰利?”

26.下列对文言词语的解释,正确的一项是(4分)

A.利:利益

B.利:便利

C.利:好处

D.利:利用

答案:C

27.下列对文言句子的翻译,正确的一项是(4分)

A.亦将有以利吾国乎?——也将有办法使我国获得利益吗?

B.亦有仁义而已矣——也只要讲仁义就可以了

C.上下交征利,而国危矣——上下互相争夺利益,国家就危险了

D.未有仁而遗其亲者也——没有讲求仁的人却遗弃父母的

答案:D

28.下列关于文言文断句的表述,正确的一项是(4分)

A.上下交征利/而国危矣

B.上下交征利而/国危矣

C.上下交/征利而国危矣

D.上下交征利/国危矣

答案:A

29.【丙】文中,孟子认为国家危亡的原因是什么?(4分)

答案:上下交征利

30.【丙】文中,孟子提出了什么主张?(4分)

答案:仁义

四、作文(40分)

题目:以“我的梦想”为题,写一篇作文。

要求:①立意新颖,内容充实,有真情实感;②除诗歌外,文体不限;③不少于600字。

【作文内容仅供参考】

我的梦想

我的梦想是成为一名优秀的科学家,为我国的科技事业做出贡献。

自从我小时候起,我就对科学充满了好奇。每当看到电视上的科学家们破解一个又一个科学难题,我就心生敬意,立志要成为一名科学家。

为了实现这个梦想,我努力学习各门功课,特别是数学和物理。我相信,只有掌握了扎实的科学知识,才能在未来的科研道路上走得更远。同时,我也积极参加各种科学竞赛,锻炼自己的实践能力和创新思维。

在追求梦想的过程中,我遇到了许多困难和挫折。有时候,我会因为一道难题而苦思冥想,有时候,我会因为实验失败而倍感沮丧。但是,我从未放弃过,我知道,只有勇

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论