2026年辽宁省阜新市某中学高一数学分班考试真题含答案_第1页
2026年辽宁省阜新市某中学高一数学分班考试真题含答案_第2页
2026年辽宁省阜新市某中学高一数学分班考试真题含答案_第3页
2026年辽宁省阜新市某中学高一数学分班考试真题含答案_第4页
2026年辽宁省阜新市某中学高一数学分班考试真题含答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年辽宁省阜新市某中学高一数学分班考试练习题含答案一、选择题(每题5分,共25分)

1.已知函数f(x)=x^22x+1,则下列结论正确的是()

A.f(x)在(∞,1)上单调递减

B.f(x)在(1,+∞)上单调递增

C.f(x)在(∞,+∞)上单调递增

D.f(x)在(∞,+∞)上单调递减

答案:A

2.若a、b、c是等差数列,且a+b+c=12,abc=27,则a、b、c分别为()

A.1,3,9

B.3,4,5

C.2,4,6

D.1,2,3

答案:A

3.已知函数f(x)=|x2||x+1|,则f(x)的图像是()

A.向上开口的抛物线

B.向下开口的抛物线

C.两条斜率分别为1和1的射线

D.两条斜率分别为1和1的射线

答案:D

4.若等差数列{an}的前n项和为Sn,且S3=12,S6=36,则公差d等于()

A.2

B.3

C.4

D.6

答案:A

5.若函数y=f(x)的图像关于点(1,2)对称,则f(3)的值为()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

二、填空题(每题5分,共25分)

6.已知函数f(x)=(x1)^2+2,求f(x)的最小值。

答案:2

7.已知等差数列{an}的公差为2,且a1+a3+a5=12,求a2+a4+a6的值。

答案:18

8.已知函数f(x)=x^33x^2+4,求f'(x)。

答案:3x^26x

9.若直线y=2x+3与直线y=kx+b相交于点P(1,5),求k和b的值。

答案:k=2,b=3

10.已知三角形ABC的三边长分别为a=3,b=4,c=5,求三角形ABC的面积。

答案:6

三、解答题(共50分)

11.(本题10分)已知函数f(x)=x^24x+3,求f(x)的单调区间。

解:首先求出f(x)的导数f'(x)=2x4。令f'(x)=0,解得x=2。当x<2时,f'(x)<0,f(x)单调递减;当x>2时,f'(x)>0,f(x)单调递增。所以f(x)的单调递减区间为(∞,2),单调递增区间为(2,+∞)。

12.(本题15分)已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S3=12,S6=36,求{an}的通项公式。

解:设{an}的首项为a1,公差为d。根据题意,列出方程组:

3a1+3d=12

6a1+15d=36

解得a1=3,d=2。所以{an}的通项公式为an=3+2(n1)=2n+1。

13.(本题15分)已知函数f(x)=|x2||x+1|,求f(x)的图像。

解:将f(x)写为分段函数的形式:

f(x)={

x3,x<1

1,1≤x≤2

x1,x>2

}

当x<1时,f(x)=x3,斜率为1,射线向左下方延伸;当1≤x≤2时,f(x)=1,水平线段;当x>2时,f(x)=x1,斜率为1,射线向右上方延伸。所以f(x)的图像为两条斜率分别为1和1的射线以及一条水平线段。

14.(本题10分)已知三角形ABC的三边长分别为a=3,b=4,c=5,求三

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论