版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
平面向量
2.1向量的基本概念和基本运算
16.向量:既有大小,乂有方向的量.数量:只有大小,没有方向的量.
有向线段的三耍素:起点、方向、长度.零向量:长度为的向量.
单位向量:长度等于个单位的向量.
平行向量(共线向量):方向相同或相反的非零向量零向量与任一向最平行.
相等向量:长度相等且方向相同的向量.
17、向量加法运算:
⑴三角形法则的特点:首尾相连.
⑵平行四边形法则的特点:共起点.
⑶三角形不等式:.
⑷运算性质:①交换律:;
②结合律:;③.
⑸坐标运算:设,,则.
18、向量减法运算:
⑴三角形法则的特点:兴起点.连终点,方向指向被减向量.
⑵坐标运算:设,,则.
设、两点的坐标分别为,,则.
19、向量数乘运算:
⑴实数与向量的枳是一个向量的运算叫做向量的数乘,记作.
①|羽=网向;
②当时,的方向与的方向相同;当时,的方向与的方向相反:当时一
⑵运算律:①;②;③.
⑶坐标运算:设,则.
20、向量共线定理:向量与共线,当且仅当有唯一一个实数,使.
设,,其中,则当且仅当时,向量、共线.
2.2平面向量的基本定理及坐标表示
21.平而向量基本定理:如果、是同一平面内的两个不共线向量,那么对于这一平面内的任意
向量,有且只有一对实数、,使.(不共线的向量、作为这一平面内所有向量的一组基底)
22、分点坐标公式:设点是线段上的一点,、的坐标分别是,,当时,点的坐标是.(当
2.3平面向量的数量积
23.平面向量的数量积(两个向量的数量积等于它们时应坐标的乘积的和。):
(1).零向量与任一向量的数量积为.
⑵性质:设和都是冲零向量,则①.②当弓同向时,।当弓反向时,।或.③.
⑶运算律:①;②;③.
⑷坐标运算:设两个非零向量.,则.
若,则,或.设,,则.
设、都是非零向量,一是与的夹角,则.
知识链接:空间向量
空间向量的许多知识可由平而向量的知识类比而得.卜.而对空间向量在立体几何中证明,求
值的应用进行总结归纳.
1.直线的方向向量和平面的法向量
⑴.直线的方向向量:
若A.B是直线上的任意两点,则为直线的•个方向向量;与平行的任意非零向量也是直
线的方向向量.
⑵.平面的法向量:
若向量所在直线垂直于平面,则称这个向量垂直于平面,记作,如果,那么向量叫做平
面的法向量.
(3).平面的法向量的求法(待定系数法):
①建立适当的坐标系.
②设平面的法向量为.
③求出平而内两个不共线向量的坐标.
④根据法向量定义建立方程组.
nb=O
⑤解方程组,取其中一组解,即得平面的法向量.
(如图)
福亳]
1、用向■方法判定空间中的平行关系
⑴线线平行
设直线的方向向量分别是,则要证明〃,只需证明〃,即.
即:两直线平行或重合/两直线的方向向量共线。
⑵线面平行
①(法一)设直线的方向向量是,平面的法向量是,则要证明〃,只需证明,即.
即:直线与平面平行/直线他方向向量与该平面的法向量垂直且直线在平面外
②(法二)要证明一条直线和一个平面平行,也可以在平而内找一个向量与已知直线的方向
向量是共线向量即可.
⑶面面平行
若平面的法向量为,平面的法向量为,要证〃,只需证〃,即证.
即:两平面平行或重合/两平面的法向量共线。
3.用向量方法判定空间的垂直关系
⑴线线垂直
设直线的方向向量分别是,则要证明,只需证明,即.
即:两直线垂直/两直线的方向向量垂直。
⑵线而垂直
①(法一)设直线的方向向量是,平面的法向量是,则要证明,只需证明〃,即.
②(法二)设直线的方向向量是,平面内的两个相交向量分别为,若
即:直线与平面垂宜/宜线的方向向量与平面的法向量共线/直线的方向向量:与平面内两条不
共线直线的方向向量都垂直。
⑶面面垂直
若平面的法向量为,平面的法向量为,要证,只需证,即证.
即:两平面垂直/两平面的法向量垂直。
4、利用向量求空间角
⑴求异面直线所成的角
已知为两异面直线.A.C与B,D分别是上的任意两点,所成的角为,
则
⑵求直线和平面所成的角
①定义:平面的一条斜线和它在平面上的射影所成的锐角叫做这条斜线和这个平面所
成的角/
②求法:设直线的方向向量为,平面的法向量为,直线与平面所成的角为,与的夹角为,
则为的余角或的补角
的余角.即有:
sin0=|cos同=
胴.
⑶求二面角
①定义:平面内的一条直线把平面分为两个部分,其中的每一部分叫做半平面:从一
条直线出发的两个半平面所组成的图形叫做二面角,这条直线叫做二面角的棱,每个半平
面叫做二面角的面/
二面角的平面角是指在二面角的楼上任取一点0,分别在两个半平面内作射线,则为
二而角的平面角.
如图人
②求法:设二面角的两个半平面的法向量分别为,再设的夹角为,二面角的平面角为,则
二面角为的夹角或其补角
根据具体图形确定是锐角或是钝角:
♦如果是锐角,则,
即0=arccos
阿〃「
如果是钝角,则,
即0=arccos
5.利用法向量求空间距离
⑴点Q到直线1距离
若Q为直线尿的一点,在直线上,为直线的方向向量,=,则点Q到直线距离为
⑵点A到平面位的距离
若点P为平面外一点,点M为平面内任一点,
平面的法向量为,则P到平面的距离就等于在法向量方向上的投影的绝对值.
n-MP
/“MP
⑶直线与与平面且之间的距离
当一条直线和一个平面平行时,直线上的各点到平面的距离相等。由此可知,直线到平面
的距离可转化为求直线上任一点到平面的距离,即转化为点面距离。
即1=
(4)两平行平面d6之间的距离
利用两平行平面间的距离处处相等,可将两平行平面间的距离转化为求点面距离。
\n-MP
即~:—.
n
⑸异面直线间的距离
设向量与两异面直线都垂直,则两异面直线间的距离就是在向量方向上投影的绝对
值。
n-MP
即1:z—.
n
6.三垂线定理及其逆定理
⑴三垂线定理:在平面内的一条直线,如果它和这个平面的一条斜线的射影垂直,那么它
也和这条斜线垂直/
推理模式:/
概括为:垂直于射影就垂直于斜线.
⑵三垂线定理的逆定理:在平面内的一条直线,如果和这个平面的一条斜线垂直,那么它
也和这条斜线的射影垂直/
推理模式:
概括为:垂直于斜线就垂直于射影.
7、三余弦定理
设AC是平面内的任一条直线,AD是的一条斜线AB在内的射影,且BD_LAD,垂足为D.设AB
与(AD)所成的角为,AD与AC所成的角为,AB与AC所成的用为.则.
8、面积射影定理
已知平面内一个多边形的面积为,它在平面内的射影图形的面积为,平面与平面所成的
二面角的大小为锐二面角,则
aSS射
S5原
9、一个结论
长度为的线段在三条两两互相垂直的直线上的射影长分别为,夹角分别为,则
有.
(立体几何中长方体对角线长的公式是其特例).
基础练习
一选择题
1.如图,点0是正六边形ABCDEF的中心,则以图中点A,B,C,D,E.F,O中的任意一
点为起点,与起点不同的另一点为终点的所有向量中,除向量外,与向量共线的向量共有
()
A.6个B.7个
C.8个D.9个
解析:选D.与向量共线的向量有,,,,,,,,共9个,故选D.
2.设不共线的两个非零向量el,e2,且k(el+e2)〃(el+ke2),则实数k的值为()
A.1B.—1C.±1D.0
答案:A
3.已知向量是不共线向量el,e2,给出下列各组向量:
①a=2el,b=el+e2;②a=2el—e2,b=—el+e2;
③a=el+e2,b=—2el—2e2:®a=el+e2,b=el—e2.
其中共线的向量组共有()
A.1个B.2个C.3个D.4个
答案:B
4.已知E、F分别为四边形ABCD的边CD.BC边上的中点,设=2,=b,则=()
A.(a+b)B.—(a+b)
C.;(〃一力D./%—a)
答案:B
5.下列计算正确的有()
①(一7)x6a=-42«②/一2〃+(2a+2与=3a;
③a+〃一(a+0)=0.
A.0个B.1个C.2个D.3个
解析:①对,②对,③错,因为a+b-(a+b)=O.
答案:C
1.化简一+所得结果是()
A.B.C.0D.
答案:C
2.在ZSABC中则|一|的值为()
A.OB.1C.D.2
答案:B
3.已知向量a〃b,且|a|>|b|>0,则向量a+b的方向()
A.与向量a方向相同
B.与向量a方向相反
C.与向量b方向相同
D.与向量b方向相反
答案:A
4.在平行四边形ABCD中,对角线AC与BD交于点O,+=入,则入=
答案:2
5.向量(+)+(+)+等于()
A.B.C.D.
解析:(+)+(+)+=(+)+(+)+=++=.故选C.
答案:C
1.如果el.e2是平面a内所有向量的一组基底,那么()
A.若实数入1.入2使Alel+A2e2=0,则入1=、2=0
B.空间任一向量a可以表示为a=X1C1+X2c2,这里\I.入2是实数
C.对实数入1、X2,入lei+人2e2不一定在平面a内
D.对平面a中的任一向量a,使a=Nlel+A2e2的实数\1、\2有无数对
答案:A
2.如果3el+4e2=a,2el+3e2=b,其中a,b为已知向量,则el=,e2=
答案:el=3a—4be2=—2a+3b
3.设el,e2是平面内一组基底,如果=3el-2e2,=4el+e2,=8el-9e2,则共线的三
点是()
A.A.B.CB.B.C.D
C.A、B、DD.A、C、D
答案:C
4.设el,e2是平面内所有向量的一组基底,则下面四组向量中,不能作为基底的是
()
A.cl+e2和el—c2
B.3el-2e2和4e2~6el
C.el+2e2和e2+2el
D.e2和el+e2
解析:*.'4e2_6el=-2(3el-2e2),
.,•3el-2e2与4e2-6el共线,故选B.
答案:B
1.若=,且点A的坐标为(1,2),则点B的坐标为()
A.(l,l)B.
C.(3,5)D.(4,4)
答案:C
2.已知平行四边形OABC(O为原点),=(2.0),=(3,1),则OC等于()
A.(1,I)B.(l,-1)
C.(―1,—1)D.
解析:==一=(3,1)—(2,0)=(11),故选A.
答案A
3.若向量a=(l,l),b=(l,T),c=(-1,2),则c等于()
A.-a+bB.a-b
C.a-bD.—a+b
答案:B
1.若a=(2,3),b=(4,—1+y),且2〃>则y=()
A.6B.5C.7D.8
答案:C
2.己知点M是线段AB上的一点,点P是平面上任意一点,=+,若=入,则人等于
3232
----
553
A.B.-2D.
解析:用、表示向理,.
•••=+=++=-+,=+=—+=—++=—+,
答案:D
I.若向量a、b满足|a|=|b|=l,a与b的夹角为60°,则a•a+a•b等于()
A.1
C.14-D.2
解析:选B.a•a+a•b=|a|2+|a||b|cos60°=14-=.
2.设a,b,c是任意的非零向量,且相互不共线,则下列结论正确的是()
A.(a,b)c—(c,a)b=0
B.a•b=0=>a=0或b=0
C.(b,c)a-(a,c)b不与c垂直
D.(3a+4b)•(3a-4b)=9|a|2-16|b|2
解析:选D.由于数量积是实数,因此(a•b)c,(c•a)b分别表示与c,b共线的向量,运算结果
不为0,故A错误:当a_Lb,a与b都不为零向量时,也有a-b=0,故B错误:
[(b,c)a—(a•c)b],c=(b•c)a•c—(a•c)b-c=0,故C错误:
(3a+4b>(30-4Z?)=9a2—16。?一12。力+12a山
=9间2—16族F.
l.a=(—4,3),b=(5,6),贝U31al2—4a-b等于()
A.23B.57
C.63D.83
解析:选D.:|a|==5,a・b=-4X5+3X6=-2,,31al2—4a・b=3X52-4X(—2)=83.
故选D.
2.已知A(2,1),B(3,2),C(—1,4),则ZiABC是()
A.锐角三角形B.直角三角形
C.钝角三角形D.任意三角形
解析:选B.・=(1,1)・(-3,3)=-3+3=0.故选8.
1.设坐标原点为0,已知过点的直线交函数y=x2的图象于A、B两点,则心勺值为()
A-4B-3
C.—D.一
解析:选C.由题意知直线的斜率存在可设为k,则直线方程为y=kx+,与y=x2联立得
x2=kx+.
.*.x2—2kx—1=0,.'.xlx2=—1,xl4-x2=2k,
+.(依2+£)=+汨北+;+''",""
=-k2+k2+=,
.i?..I3
..•=xix24-yo2=一]+『一彳
二填空题
2.已知A,B,C是不共线的三点.向量m与向量是平行向量,与是共线向量,则m=
解析:TA,B,C不共线,...与不共线,
又m与,都共线,
/•771=0.
答案:0
6.已知||=团=3,||=|b|=3,ZAOB=120°,则|a+b|=
答案:3
5,已知向量a,b不共线,实数x,y满足(3x-4y)a+(2x-3y)b=
6a+3b,则x-y二.
解析:由题意,得3x—4y=6且2x—3y=3,解得x=6,y=3,,
x-y=3.
答案:3
6.如下图所示,已知E、F分别是矩形ABCD的边BC、CD的
中点,EF与AC交于点G,若=2,=b,用a、b表示=.
DC
解析:・・・E、F分别为相应边中点,
3333
•'=4=4(«+^)=4«+>
答案:a+b
4.已知a=,b=,实数x,y满足xa+yb=,贝!]x=.
答案:一1
5.若将向量a=(,1)按逆时针方向旋转得到向量b,则b的坐标
为.
答案:(一1,)
6.已知平行四边形ABCD中,A(1,1),B(6,1),C(8,5),则点D的坐
标为.
答案:
7.作用于原点的两个力Fl=,F2=,为使它们平衡,需加力F3
答案:
3.已知QABCD四个顶点的坐标为A(5,7),B(3,x),C(2,3),D(4,x),
贝Ux=.
答案:5
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年突发公共卫生事件应急条例试题带答案
- 2026年云南省开远市高三生物上册期末考试检测卷带答案
- 2026年湖南省津市市高一化学上册期末考试测试卷及答案一套
- 2026年湖南省汨罗市高三物理下册期末考试模拟卷及答案
- 2026年四川省马尔康市高一化学上册期末考试考试卷含答案(完整版)
- 2026年安徽省桐城市高三历史上册期末考试测试卷附参考答案(满分必刷)
- 2026年辽宁省新民市高一化学上册期末考试模拟卷及参考答案【基础题】
- 2026年黑龙江省五大连池市高三物理下册期末考试模拟试卷带答案
- 2026年河南省卫辉市高一化学上册期末考试检测卷及答案【基础+提升】
- 2026年湖南省涟源市高一历史上册期末考试自测卷及参考答案【突破训练】
- IEC 61800-3-2023 中文版(可调速电力传动系统 第 3 部分:电磁兼容性要求及其特定试验方法)
- 2026年新版《医疗器械监督管理条例》培训试题及答案
- 2026人教版四年级数学上册第七单元第1课《数与运算》课件
- 辣椒基质育苗操作指引
- 行政执法监督条例全文解读
- 2026年金属非金属矿山(地下矿山)安全管理人员考试试题及答案(完整版)
- 2027年高考历史一轮复习:必修《中外历史纲要(上)》全册知识点考点提纲
- 商铺招租委托书
- 金匮要略绪论
- 【《国企混合所有制改革路径及影响案例分析-以云南白药企业为例》14000字(论文)】
- 双人演讲稿励志英语版
评论
0/150
提交评论