版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
痫证的中医试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.痫证发病主要病理基础是()
A.心肾不交B.肝阳上亢C.痰浊内阻D.气血亏虚
答案:C
2.风痰闭阻型痫证的治法是()
A.涤痰息风,开窍定痢B.清热泻火,化痰开窍
C.活血化瘀,息风通络D.补益气血,健脾宁心
答案:A
3.痫证与五脏均有关联,但主要责之于()
A.心、肝B.心、脾C.心、肾D.肝、肾
答案:A
4.痫证发作期的治疗原则是()
A.扶正为主B.祛邪为主C.调整阴阳D.标本兼治
答案:B
5.病证日久,神疲乏力,眩晕时作,面色不华,大便清薄,舌淡苔白,
脉细弱。其辨证为()
A.风痰闭阻证B.痰火扰神证C.心脾两虚证D.肝肾阴虚证
答案:C
6.治疗痫证痰火扰神证的代表方是()
A.定痫丸B.龙胆泻肝汤合涤痰汤
C.通窍活血汤D.六君子汤合归脾汤
答案:B
7.痫证频繁发作,神思恍惚,心悸,健忘失眠,头晕目眩,两目干涩,
面色晦暗,耳轮焦枯不泽,腰膝酸软,大便干燥,舌红苔薄黄,脉沉
细而数。证属()
A.心肾亏虚证B.气血亏虚证C.痰瘀互结证D.风痰上扰证
答案:A
8.下列哪项不是痫证的主要临床表现()
A.突然仆倒B.口吐涎沫C.四肢抽搐I).自汗盗汗
答案:D
9.痫证休止期调治的关键是()
A.健脾化痰B.养心安神C.滋补肝肾D.祛除痰邪
答案:D
10.痫证发作时,首先应采取的措施是()
A.让患者侧卧B.立即喂药C.针刺人中D.解开衣领
答案:D
多项选择题(每题2分,共10题)
1.痫证的常见病因有':)
A.七情失调B.先天因素C.脑部外伤D.饮食不节E.外感六
淫
答案:ABCD
2.痫证发作期可出现的症状有()
A.突然意识丧失B.两目上视C.口吐白沫D.四肢抽搐E.发
出怪叫
答案:ABCDE
3.以下属于痫证辨证要点的是()
A.辨病情轻重B.辨发作类型C.辨病性虚实D,辨标本虚实E.
辨脏腑病位
答案:ACDE
4.治疗病证常用的治法有()
A.息风止痉B.化痰开窍C.活血化瘀D.补益心脾E.滋补肝
肾
答案:ABCDE
5.痫证与下列哪些病让有相似之处()
A.中风B.厥证C.痉证D.癫证E.狂证
答案:ABC
6.痫证心脾两虚证的症状特点有()
A.反复发痫B.神疲乏力C.失眠多梦D.面色萎黄E.腰膝酸
软
答案:ABCD
7.痫证的病理因素主要有()
A.风B.火C.痰1).瘀E.虚
答案:ABCD
8.以下方剂可用于治疗痫证的有()
A.定痫丸B.龙胆泻肝汤C.涤痰汤D.通窍活血汤E.六君子
汤
答案:ABCDE
9.痫证患者在调护方面应注意()
A.生活规律B.避免劳累C.饮食清淡D.情绪稳定E.防止跌
伤
答案:ABCDE
10.痫证日久,可出现的脏腑亏虚有()
A.心B.肝C.脾D.肺E.肾
答案:ABCE
判断题(每题2分,共10题)
1.痫证发作时神志清楚。()
答案:错误
2.痫证的发生与先天因素关系不大。()
答案:错误
3.痫证休止期不需要治疗。()
答案:错误
4.痰浊内阻是痫证的重要病理因素。()
答案:正确
5.痫证发作期以治本为主。()
答案:错误
6.风痰闭阻型痫证可选用定痫丸治疗。()
答案:正确
7.痫证患者饮食宜辛藻刺激,以振奋精神。()
答案:错误
8.痫证与情志因素无关。()
答案:错误
9.痰火扰神型痫证治疗应清热泻火,化痰开窍。()
答案:正确
10.痫证患者应避免高空作业。()
答案:正确
简答题(每题5分,共4题)
1.简述痫证的基本病机。
答案:痫证基本病机为脏腑失调,痰浊阻滞,气机逆乱,风痰内动,
蒙蔽清窍。多种病因致脏腑功能失常,聚湿生痰,痰浊内伏,遇诱因
引动,痰随风动,上蒙脑窍,发为痫证。
2.风痰闭阻型痫证的主症有哪些?
答案:发病前常有眩晕,胸闷,乏力等先兆症状。发作时突然跌倒,
神志不清,抽搐吐涎,或伴尖叫与二便失禁。舌苔白腻,脉多弦滑有
力。
3.简述痫证与中风的鉴别要点。
答案:痫证多为青少年起病,突然仆倒,两目上视,口吐白沫,四肢
抽搐,移时苏醒,醒后如常人,不遗留肢体偏瘫等后遗症。中风以中
老年人多见.突发昏仆,半身不遂一、口舌歪斜等,常伴有言语春涩等
后遗症。
4.痫证休止期如何从脏腑论治?
答案:从脏腑论治,若心脾两虚,治以补益心脾;肝肾阴虚,治以滋
补肝肾;脾虚痰盛,治以健脾化痰。通过调理脏腑功能,减少痰浊生
成,改善机体状态,预防痫证发作。
讨论题(每题5分,共4题)
1.结合临床实际,谈谈痫证的综合治疗措施。
答案:临床综合治疗痫证,发作期以控制症状、醒脑开窍为主,如针
刺人中、合谷等穴位。休止期根据辨证采用中药调理,如化痰、健脾、
补肾等。还需结合心理琉导,缓解患者心理压力。同时,患者要生活
规律,避免诱因,如劳累、情绪激动等,综合防治痫证发作。
2.论述痫证痰火扰神证的治法及用药依据。
答案:治法为清热泻火,化痰开窍。用药依据:龙胆泻肝汤清肝泻火;
涤痰汤涤痰开窍。痰火扰神致痫证发作,用龙胆草、黄苓等清泻肝火,
半夏、胆南星等涤痰,菖蒲、郁金等开窍醒神,诸药合用,能清泻痰
火,恢复神明之职,控制痫证发作。
3.如何对痫证患者进行健康教育?
答案:告知患者生活要规律,保证充足睡眠,避免熬夜、劳累。饮食
宜清淡,忌辛辣、油腻、刺激性食物。保持情绪稳定,避免精神刺激。
按
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 四年级数学下册 第3课时 乘法交换律和结合律
- 基于果园智能化需求的桃树疏花机创新设计与性能优化研究
- 基于机器视觉的PCB光电自动外观检查机光学与软件设计关键技术研究
- 基于本体和规则的语义Web服务:理论、实现与应用探索
- 基于有限元法的梁桥动力响应数值计算与前后处理技术研究
- 基于有限元与空气动力学的弓网接触压力仿真深度剖析:理论、方法与应用
- 基于智能融合的电力变压器油色谱在线监测数据集成与分析体系构建
- 基于智能技术的电子导游系统:设计、实现与应用创新
- 基于智能优化算法的无等待流水调度:最小化总完工时间的策略与实践
- 基于时间自动机的CTCS - 3级列控车载设备建模与验证:理论、实践与优化
- 2027年高考地理一轮复习:湘教版高中地理(5册)知识点考点提纲
- 2027届高三一轮复习正确学习方法指导主题班会
- 《诊断学(本科临床医学专业):胸部检查》教学设计
- (2026年)心力衰竭课件
- 2025年湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市法官逐级遴选考试题及答案
- 早读知识点(课件)-2025-2026学年二年级上册数学人教版
- 2026中国手工假睫毛行业销售动态与营销趋势预测报告
- 办公楼公区装修木工报价清单
- 2026年消防设施操作员初级考试题及答案
- 2026年系统备份数据备份合同
- 监察法课件教学课件
评论
0/150
提交评论