下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
神经内科考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪种疾病不属于脑血管病?
A.脑梗死B.癫痫C.脑出血D.蛛网膜下控出血(答案:B)
2.格林-巴利综合征的主要病变部位是?
A.大脑B.脊髓C.周围神经I).小脑(答案:C)
3.短暂性脑缺血发作[TIA)持续时间一般不超过?
A.30分钟B.60分钟C.12小时D,24小时(答案:D)
4.帕金森病的主要症状不包括?
A.震颤B.肌强直C.运动迟缓D.偏瘫(答案:D)
5.诊断癫痫最常用的辐助检查是?
A.CTB.MRIC.脑电图D.肌电图(答案:C)
6.颅内压增高的典型表现是?
A.头痛、呕吐、眩晕B.头痛、呕吐、视乳头水肿
C.头痛、抽搐、意识障碍D.头痛、呕吐、失眠(答案:B)
7.三叉神经痛的疼痛特点是?
A.钝痛B.胀痛C.电击样剧痛D.酸痛(答案:C)
8.急性脊髓炎的病变部位多在?
A.颈髓B.胸髓C.腰髓I).能髓(答案:B)
9.阿尔茨海默病的早期核心症状是?
A.人格改变B.记忆障碍C.语言障碍D.行为紊乱(答案:B)
10.治疗重症肌无力的常用药物是?
A.新斯的明B.阿托品C.多巴胺D.肾上摄素(答案:A)
一、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于脑血管病的危险因素有()
A.高血压B.高血脂C.糖尿病D.吸烟(答案:ABCD)
2.帕金森病的治疗药物包括()
A.左旋多巴B.金刚烷胺C.滨隐亭D.苯海索(答案:ABCD)
3.癫痫的发作类型有()
A.强直一阵挛发作B.失神发作C.单纯部分性发作D.复杂部分
性发作(答案:ABCD)
4.下列哪些属于周围神经病()
A.坐骨神经痛B.面神经炎C.多发性神经炎D.颈椎病神经根
型(答案:ABC)
5.颅内压增高的处理措施包括()
A.脱水降颅压B.保持呼吸道通畅C.控制液体入量D.手术治
疗(答案:ABCD)
6.脑梗死的治疗方法有()
A,溶栓治疗B.抗血小板聚集C,改善脑循环D.神经保护(答
案:ABCD)
7.下列关于格林-巴利综合征的描述正确的是()
A.对称性肢体无力B.感觉障碍C.腱反射减弱或消失D.常伴
有呼吸肌麻痹(答案:ABCD)
8.诊断脑出血的辅助检查有()
A.CTB.MRIC.脑血管造影I).脑脊液检查(答案:ABC)
9.偏头痛的诱发因素有()
A.睡眠不足B.压力C.饮酒D.月经(答案:ABCD)
10.阿尔茨海默病的临床表现包括()
A.认知功能减退B.精神症状C.日常生活能力下降D.失语、
失用、失认(答案:ABCD)
三、判断题(每题2分,共10题)
1.脑梗死患者发病6小时内都可进行溶栓治疗。(X)
2.帕金森病是一种中枢神经系统退行性疾病。(J)
3.癫痫患者发作时应强行按压肢体。(X)
4.格林-巴利综合征患者脑脊液检查可出现蛋白-细胞分离现象。(J)
5.所有头痛患者都需要进行头颅CT检查。(X)
6.脑出血患者血压越高,预后越差。(J)
7.面神经炎患者一定会出现面部感觉障碍。(义)
8.阿尔茨海默病目前无法治愈。(J)
9.短暂性脑缺血发作不会留下后遗症。(J)
10.脊髓空洞症是一种脊髓的慢性进行性疾病。(J)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述脑梗死的治疗原则。
答:超早期溶栓,控制血压、血糖,抗血小板聚集,改善脑循环,神
经保护,防治并发症,后期康复治疗。
2.简述癫痫持续状态的处理措施。
答:保持呼吸道通畅,防止误吸;静脉注射地西泮等控制发作;监测
生命体征;纠正水电解质紊乱;防治脑水肿;寻找并处理诱因。
3.简述帕金森病的临床表现。
答:静止性震颤,肌强直(铅管样、齿轮样),运动迟缓,姿势平衡
障碍,还可有面具脸、小写征、慌张步态等。
4.简述急性脊髓炎的治疗要点。
答:药物治疗,如糖皮质激素、免疫球蛋白等;防治并发症,如肺部
感染、尿路感染等;康复治疗,促进肢体功能恢复。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论如何预防脑血管病。
答:控制高血压、高血脂、糖尿病等危险因素,戒烟限酒,适度运动,
保持健康饮食,定期体检,及时发现并治疗潜在疾病。
2.讨论格林-巴利综合征与周期性瘫痪的鉴别要点。
答:格林-巴利综合征多有前驱感染史,对称性肢体无力伴感觉障碍、
腱反射减弱,脑脊液蛋白-细胞分离;周期性瘫痪常与钾代谢异常有关,
突发肢体无力,无感觉獐碍,腱反射减弱或消失,血钾有异常。
3.讨论帕金森病药物治疗的注意事项。
答:根据病情、年龄等个
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年河北省迁安市高三生物上册期末考试考试卷及答案
- 2026年广东省化州市高一化学上册期末考试测试卷附完整答案(考点梳理)
- 2026年黑龙江省富锦市高三生物下册期末考试模拟试卷(含答案)
- 2026年青海省格尔木市高一化学上册期末考试测试卷【黄金题型】附答案
- 2026年山西省介休市高三生物下册期末考试模拟考试卷带答案
- 2026年福建省福安市高一化学上册期末考试模拟卷及答案参考
- 2026年山东省曲阜市高一化学上册期末考试检测卷及参考答案【能力提升】
- 2026年湖南省沅江市高三生物上册期末考试模拟检测卷含答案
- 2026年辽宁省凤城市高三物理下册期末考试模拟测试卷及参考答案
- 2026年湖北省利川市高三生物上册期末考试真题(含答案)
- 2026年《中国病毒性心肌炎诊疗临床指南(2026版)》
- 《化工企业设备检修作业安全规范》(AQ 3026-2026)解读化危为安
- 新背景下的2027年高考语文一轮备考策略
- ASTM D5276-23 中文版(运输包装件自由跌落测试标准 完整原文 + 不同重量跌落高度对照表)
- 2026 年世界标准日标准化知识科普课件
- 2026年危重患者抢救制度培训课件
- FDE模式行业观察与实践
- 2025-2026学年高一化学上学期第一次月考01(人教版必修第一册)A4版
- 2026通信工程专业招聘笔试精练(企业版)
- 2026华医网继续教育危重症患者气道精细化管理题库及答案
- 2026年四川省高考生物试卷(含答案及解析)
评论
0/150
提交评论