河南省2026年高一数学分班考试真题含答案_第1页
河南省2026年高一数学分班考试真题含答案_第2页
河南省2026年高一数学分班考试真题含答案_第3页
河南省2026年高一数学分班考试真题含答案_第4页
河南省2026年高一数学分班考试真题含答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

河南省2026年高一数学分班考试练习题含答案一、选择题(每题5分,共50分)

1.若函数f(x)=x^33x在区间(0,+∞)上单调递增,则实数a的取值范围是()

A.a≤0

B.a≤1

C.a≥0

D.a≥1

答案:C

2.已知函数y=2x3与函数y=x^2+4x+1的图象交于点A、B,则线段AB的中点坐标是()

A.(2,1)

B.(2,1)

C.(1,2)

D.(1,1)

答案:A

3.若a、b是方程x^2(a+1)x+1=0的两根,则a+b的值为()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

4.已知函数f(x)=x^2+bx+c(b、c为常数)的图象上存在点P,使得点P到直线y=2的距离等于2,则b、c满足的条件是()

A.b^24c=0

B.b^24c=1

C.b^24c=4

D.b^24c=8

答案:C

5.若函数f(x)=|x2||x+1|的单调递增区间是()

A.(∞,1)

B.(1,+∞)

C.(∞,2)

D.(2,+∞)

答案:B

6.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S5=25,a7=15,则公差d等于()

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

7.在三角形ABC中,BC=3,AC=4,AB=5,则三角形ABC的面积为()

A.3

B.4

C.6

D.8

答案:C

8.已知函数f(x)=(x^22x+1)^2,则f(x)的最小值为()

A.0

B.1

C.4

D.8

答案:B

9.若函数g(x)=x^2+kx+1在区间(0,+∞)上单调递增,则实数k的取值范围是()

A.k≤0

B.k≤1

C.k≥0

D.k≥1

答案:A

10.若a、b、c为等比数列,且a+b+c=14,abc=27,则a、b、c的值为()

A.1,3,9

B.1,9,3

C.3,1,9

D.3,9,1

答案:A

二、填空题(每题5分,共30分)

11.若函数y=2x3与函数y=x^2+4x+1的图象交于点A、B,则线段AB的中点坐标是______。

答案:(2,1)

12.已知函数y=2x3与函数y=x^2+4x+1的图象交于点A、B,则三角形AOB的面积为______。

答案:6

13.若a、b是方程x^2(a+1)x+1=0的两根,则a+b的值为______。

答案:2

14.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S5=25,a7=15,则公差d等于______。

答案:2

15.在三角形ABC中,BC=3,AC=4,AB=5,则三角形ABC的面积为______。

答案:6

三、解答题(每题20分,共60分)

16.解:在三角形ABC中,BC=3,AC=4,AB=5。由勾股定理可知,三角形ABC是直角三角形,直角在C处。设三角形ABC的高为h,则h=BCAC/AB=34/5=12/5。

三角形ABC的面积S=1/2BCh=1/2312/5=18/5。

17.解:设函数f(x)=x^2+kx+1,要使f(x)在区间(0,+∞)上单调递增,则f'(x)=2x+k>0。

因此,k>2x。由于x>0,所以k的取值范围是k>0。

18.解:设等比数列的公比为q,首项为a。则a、b、c分别为a、aq、aq^2。

由题意得:

a+aq+aq^2=14

a

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论