2026年湖北省黄冈市高职单招语文题库及答案_第1页
2026年湖北省黄冈市高职单招语文题库及答案_第2页
2026年湖北省黄冈市高职单招语文题库及答案_第3页
2026年湖北省黄冈市高职单招语文题库及答案_第4页
2026年湖北省黄冈市高职单招语文题库及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖北省黄冈市高职单招语文题库及答案一、选择题

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.惊心动魄

B.狼籍一片

C.前仆后继

D.水落石出

答案:A

2.下列句子中,成语使用正确的一项是()

A.这本书的内容很丰富,让我受益匪浅,真是一本值得一读的“好书”。

B.他为了追求自己的梦想,不畏艰险,勇往直前,终于取得了成功。

C.这位老师教学方法独特,让学生们在课堂上如鱼得水,学得轻松愉快。

D.小明生病了,但他仍然坚持去上学,真是“临危不惧”。

答案:C

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.由于他成绩优秀,所以被学校推荐参加全国数学竞赛。

B.这个故事情节曲折,人物性格鲜明,给人以深刻的启示。

C.我们应该珍惜时间,努力学习,争取在短时间内取得更大的进步。

D.为了防止不再发生类似事件,学校采取了严格的防范措施。

答案:B

4.下列诗句中,表现了作者对家乡的思念之情的一项是()

A.“举头望明月,低头思故乡。”

B.“大漠孤烟直,长河落日圆。”

C.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

D.“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”

答案:A

5.下列文学常识表述正确的一项是()

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者曹雪芹。

B.《西游记》是我国古代四大名著之一,作者罗贯中。

C.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者施耐庵。

D.《三国演义》是我国古代四大名著之一,作者吴承恩。

答案:A

二、填空题

1.“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”这句诗出自《_______》(词牌名)。

答案:虞美人

2.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这句话出自《_______》。

答案:岳阳楼记

3.“海内存知己,天涯若比邻。”这句诗的作者是_______。

答案:王勃

4.“一年之计在于春,一日之计在于晨。”这句话出自《_______》。

答案:增广贤文

5.《离骚》是战国诗人_______的作品。

答案:屈原

三、阅读题

《劝学》

君子曰:学不可以已。青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。木直中绳,輮以为轮,其曲中规。虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也。故木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。

故本题要求:

1.请解释下列词语在文中的含义。

(1)博学:_______

(2)参省:_______

答案:(1)广泛地学习;(2)检查、反省

2.请翻译以下句子:“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”

答案:君子广泛地学习,并且每天检查、反省自己,那么他就会智慧明达而且行为没有过失。

3.请概括本文的中心论点。

答案:学习不可以停止。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论