2026年湖北省荆门市高职单招语文考试题库(含答案)_第1页
2026年湖北省荆门市高职单招语文考试题库(含答案)_第2页
2026年湖北省荆门市高职单招语文考试题库(含答案)_第3页
2026年湖北省荆门市高职单招语文考试题库(含答案)_第4页
2026年湖北省荆门市高职单招语文考试题库(含答案)_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖北省荆门市高职单招语文考试题库(含答案)一、选择题

1.以下哪项是《红楼梦》的作者?

A.罗贯中

B.施耐庵

C.曹雪芹

D.蒲松龄

答案:C

2.《离骚》是哪位诗人的作品?

A.杜甫

B.白居易

C.屈原

D.辛弃疾

答案:C

3.以下哪项成语出自《庄子·逍遥游》?

A.沧海一粟

B.画龙点睛

C.狐假虎威

D.鹏程万里

答案:D

4.以下哪项诗句出自《将进酒》?

A.天生我材必有用

B.黄河之水天上来

C.床前明月光

D.两情若是久长时

答案:A

5.《水浒传》中,以下哪位英雄被称为“智多星”?

A.林冲

B.武松

C.吴用

D.鲁智深

答案:C

二、填空题

6.《诗经》分为______、______、______三部分。

答案:风、雅、颂

7.李白的诗歌被誉为“______”,杜甫的诗歌被誉为“______”。

答案:诗仙、诗圣

8.《红楼梦》中的贾宝玉、林黛玉、薛宝钗分别被称为“______”、“______”、“______”。

答案:怡红公子、潇湘妃子、宝钗

9.《西游记》中的孙悟空、猪八戒、沙僧分别被封为“______”、“______”、“______”。

答案:斗战胜佛、净坛使者、金身罗汉

10.《三国演义》中的“三顾茅庐”发生在______和______之间。

答案:刘备、诸葛亮

三、阅读理解

11.阅读以下文言文片段,回答问题。

吾友乎,吾友乎,吾欲与尔共成大业,尔何如哉?

A.这段话出自哪部作品?

B.请简述该作品的作者及主题。

答案:

A.《三国演义》

B.作者:罗贯中;主题:描绘三国时期群雄逐鹿的历史画卷。

12.阅读以下现代文片段,回答问题。

“我本可以忍受孤独,如果不曾见过你。”

A.这句话出自哪部作品?

B.请简述该作品的主题及影响。

答案:

A.《红楼梦》

B.主题:表现人性的孤独与挣扎,以及爱情的无奈与痛苦;影响:成为中国文学史上的经典之作,对后世文学创作产生深远影响。

四、作文题

13.请以“梦

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论