2026年湖北省随州市高职单招语文题库试题附答案_第1页
2026年湖北省随州市高职单招语文题库试题附答案_第2页
2026年湖北省随州市高职单招语文题库试题附答案_第3页
2026年湖北省随州市高职单招语文题库试题附答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖北省随州市高职单招语文题库试题附答案1.阅读下面的文言文,回答问题。

【甲】

孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”

【乙】

孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”

(1)下列加点字注音正确的一项是()

A.益者(yìzhě)B.利吾国(lìwúguó)C.仁义(rényì)D.有以(yǒuyǐ)

答案:C

(2)下列对词语的解释,正确的一项是()

A.益:增加B.利:好处C.叟:老人D.以:用来

答案:B

(3)翻译以下句子:王何必曰利?亦有仁义而已矣。

答案:大王何必说利呢?只要有仁义就可以了。

(4)根据文章内容,概括“益者三友”和“损者三友”。

答案:益者三友:友直、友谅、友多闻;损者三友:友便辟、友善柔、友便佞。

2.阅读下面的现代文,回答问题。

雨后的傍晚,天空如一块洗净的蓝布,柔软而光洁。夕阳的余晖洒在田野上,一片金黄。微风轻拂,送来泥土的清香。一群归巢的鸟儿,在空中盘旋,欢快地唱着歌。

(1)根据拼音写汉字。

余晖(yúhuī)柔软(róuruǎn)清香(qīngxiāng)

答案:余晖、柔软、清香

(2)选出下列句子修辞手法相同的一项是()

A.天空如一块洗净的蓝布B.一片金黄C.微风轻拂D.欢快地唱着歌

答案:A

(3)概括文章描绘的景色特点。

答案:雨后傍晚的景色特点是清新、美丽、宁静。

3.阅读下面的诗歌,回答问题。

《登高》

风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

万里悲秋常作客,百年多病独登台。

艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

(1)选出下列加点字注音正确的一项是()

A.萧萧(xiāoxiāo)B.潦倒(liáodǎo)C.鬓(bìn)D.浊酒(zhuójiǔ)

答案:C

(2)选出对诗歌主题理解正确的一项是()

A.描写秋天景色B.抒发诗人孤独之情C.表达诗人忧国忧民之心D.反映诗人生活困境

答案:C

(3)分析诗歌中“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回”的意境。

答案:这两句诗描绘了秋天的景色,风急天高,猿猴悲鸣,洲渚清朗,沙洲洁白,鸟儿归来。通过视觉和听觉的描绘,传达了诗人对秋天的独特感受,营造出一种凄凉、萧瑟的意境。

(4)简要分析诗人在诗中表达的情感。

答案:诗人在诗中表达了

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论