版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年辽宁辽阳市高职单招语文试题(附答案一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列词语中,字形和注音都正确的一组是()
A.颠簸(diānbǒ)纠葛(jiūgé)
B.憧憬(chōngjǐng)惬意(qièyì)
C.沮丧(jǔsàng)玢瓜(fēnguā)
D.咄咄逼人(duōduōbīrén)沆瀣一气(hàngxièyīqì)
答案:B
2.下列各句中,没有语病的一句是()
A.通过开展这项活动,使大家认识到了环保的重要性。
B.这个故事情节曲折,人物形象鲜明,很受读者的喜爱。
C.由于临近毕业,同学们的学习积极性普遍提高。
D.我们都应该为创建一个和谐的社会,尽自己的一份力。
答案:B
3.下列句子中,使用了比喻修辞手法的是()
A.他的脸色苍白得像一张白纸。
B.他高兴得跳了起来。
C.他跑得像兔子一样快。
D.他笑得合不拢嘴。
答案:A
4.下列诗句中,表现了诗人对家乡的思念之情的是()
A.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
B.故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
C.春风又绿江南岸,明月何时照我还。
D.日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。
答案:C
5.下列文学作品中,属于戏剧的是()
A.《红楼梦》
B.《茶馆》
C.《水浒传》
D.《边城》
答案:B
6.下列文学作品中,属于唐宋八大家的是()
A.《醉翁亭记》
B.《庐山谣》
C.《醉鱼亭记》
D.《水调歌头》
答案:A
7.下列古代文学家中,属于“初唐四杰”的是()
A.王维
B.杜甫
C.王勃
D.白居易
答案:C
8.《离骚》的作者是()
A.屈原
B.宋玉
C.司马相如
D.韩愈
答案:A
9.下列古代诗人中,被誉为“诗仙”的是()
A.杜甫
B.白居易
C.李白
D.王之涣
答案:C
10.《红楼梦》的作者是()
A.曹雪芹
B.高鹗
C.罗贯中
D.吴承恩
答案:A
二、填空题(每题4分,共40分)
11.“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,_______。”(王之涣《静夜思》)
答案:低头思故乡
12.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”(杜牧《山行》)“枫林晚”中的“枫”字是指_______。
答案:枫树
13.“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”(李煜《虞美人》)这句诗表达了诗人对_______的感慨。
答案:亡国之痛
14.《水浒传》中的“智取生辰纲”故事中,主要人物有_______、_______、_______。
答案:吴用、杨志、晁盖
15.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,共收录了_______首诗歌。
答案:305
16.“青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。”(汉乐府《长歌行》)“晞”字的读音是_______。
答案:xī
17.“大漠孤烟直,长河落日圆。”(王维《使至塞上》)这句诗描绘了_______的壮丽景象。
答案:边塞风光
18.“问世间,情是何物,直教生死相许?”(元好问《摸鱼儿》)这句诗表达了诗人对_______的思考。
答案:爱情的珍视
19.《三国演义》中的“草船借箭”故事,主要讲述了_______的智慧。
答案:诸葛亮
20.“会当凌绝顶,一览众山小。”(杜甫《望岳》)这句诗表达了诗人对_______的豪情壮志。
答案:攀登高峰
三、阅读理解(共20分)
阅读下面的文章,完成2125题。
【甲】
予尝求古仁人之心,或异二者之为。何哉?不以物喜,不以己喜;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”欤?噫!微斯人,吾谁与归?
——摘自《岳阳楼记》
【乙】
盖将自其变者而观之,然后能知生死矣。自其不变者而观之,然后将知物理矣。盖将自其同者而观之,然后能知成毁矣。自其异者而观之,然后将知变化矣。吾人观物,须用此法。
——摘自《菜根谭》
21.解释下列词语在文中的意思。(4分)
(1)予尝求古仁人之心:_______
(2)微斯人,吾谁与归:_______
答案:
(1)我曾经探求古代品德高尚的人的思想感情。
(2)如果没有这种人,我同谁一道呢?
22.下列句子中,加点词的意义和用法与例句相同的一项是(3分)
例句:【甲】“不以物喜,不以己喜”
A.【乙】“自其变者而观之”
B.【乙】“然后将知物理矣”
C.【甲】“居庙堂之高则忧其民”
D.【乙】“吾人观物,须用此法”
答案:C
23.把【甲】文中的画横线的句子翻译成现代汉语。(4分)
答案:在朝廷做官就为百姓担忧;不在朝廷做官就为君王担忧。
24.【甲】【乙】两文在论及观点时,各自采用了什么论证方法?请分别概括。(4分)
答案:【甲】文采用了对比论证的方法,将“古仁人”的思想感情与“二者”进行对比,突出“古仁人”的思想境界。【乙】文采用了类比论证的方法,通过观察事物的变化,得出人生哲理。
25.请从【甲】【乙】两文中任选一句,分析其蕴含的哲理。(4分)
答案:示例:【甲】文“先
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 安全演练模板
- 安全演讲模板下载
- 初中二年级地理《人类的聚居地-聚落》教案
- 安全隐患制作
- 安全与法治封面设计
- 安全用电小常识
- 江西赣州市2025-2026学年高二下学期期中练习数学试题(解析版)
- 2026年湖南省人教版初中九年级化学第四章课后练习
- 税务师五科综合自测演练卷(客观题 + 主观题附答题要点)
- 小学二年级音乐《小花雀》欣赏教学设计
- 《TCWTCA装配式高桩码头节点连接技术规程》
- 2026年校招:中国国际航空试题及答案
- 2026中国建设银行招聘考试(信息技术类)历年参考题库含答案详解
- 2026年工贸企业有限空间作业专项整治考核试卷及答案
- 天津市南开区2025-2026学年九年级上学期期中质量检测历史试题(含答案)
- 2025年国家电网考试历年真题库(附参考答案)
- 2026届江西重点中学协作体高三第二次联考政治试卷
- 危险化学品安全管理2026年培训
- 小学生对自然观察活动的参与体验与科学素养培养课题报告教学研究课题报告
- 2026年江苏南京公开国企招聘真题试题及答案
- 2026年5月29日税务总局系统升级税收分类编码-财务人员开票培训课件
评论
0/150
提交评论