2026年辽宁省抚顺市重点学校高一入学语文分班考试试题及答案_第1页
2026年辽宁省抚顺市重点学校高一入学语文分班考试试题及答案_第2页
2026年辽宁省抚顺市重点学校高一入学语文分班考试试题及答案_第3页
2026年辽宁省抚顺市重点学校高一入学语文分班考试试题及答案_第4页
2026年辽宁省抚顺市重点学校高一入学语文分班考试试题及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年辽宁省抚顺市重点学校高一入学语文分班考试试题及答案一、选择题

1.下列词语中,字形和字义都正确的一项是()

A.颠扑不破

B.眼花缭乱

C.草率从事

D.珠光宝气

答案:C

2.下列句子中,成语使用不正确的一项是()

A.这篇文章的观点新颖,见解独到,令人耳目一新。

B.为了提高学习成绩,他废寝忘食,刻苦钻研。

C.这场足球比赛非常激烈,双方队员都铆足了劲,你争我夺。

D.小明在人群中显得格外拘谨,因为他天生胆小如鼠。

答案:D

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使同学们更加了解了我国的历史文化。

B.为了防止不再发生类似的事故,我们必须加强安全管理。

C.这个问题涉及到国家安全,所以我们一定要高度重视。

D.由于他勤奋好学,成绩优异,所以被评为了三好学生。

答案:C

4.下列文学常识判断错误的一项是()

A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。

B.李白是唐代伟大的浪漫主义诗人,有“诗仙”之称。

C.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者是施耐庵。

D.《西游记》是明代作家吴承恩创作的一部长篇小说。

答案:C

5.下列文学作品中,属于鲁迅创作的是()

A.《呐喊》

B.《彷徨》

C.《子夜》

D.《边城》

答案:A

二、填空题

1.“海内存知己,天涯若比邻”这句诗出自唐代诗人王勃的《送杜少府之任蜀州》。

2.“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”这句诗出自南唐诗人李煜的《虞美人》。

3.“此情可待成追忆,只是当时已惘然”这句诗出自现代诗人徐志摩的《再别康桥》。

4.《离骚》是战国时期楚国的伟大诗人屈原创作的一首长篇抒情诗。

5.《桃花源记》是东晋时期文学家陶渊明创作的一篇寓言故事。

三、阅读理解

1.阅读下面文言文,完成下列题目。

《六国论》

昔者六国之时,秦欲取天下,而六国皆不能抗。于是秦人得以肆其志,东至于海,南并百越,北逐匈奴,西并戎翟,诸侯畏服,莫敢不听。然六国之地,皆大于秦,而卒并于秦者,何也?盖六国之人,不能和辑以抗秦也。

(1)解释下列词语在文中的意思。

①抗:_______

②肆:_______

③和辑:_______

答案:①抗:抵抗;②肆:任意;③和辑:和睦团结

(2)翻译以下句子。

诸侯畏服,莫敢不听。

答案:诸侯都畏服秦国,没有人敢不听从秦国。

(3)根据文意,概括六国不能抵抗秦的原因。

答案:六国之人不能和辑以抗秦。

2.阅读下面现代文,完成下列题目。

《背影》

最近心里颇不宁静,今晚在荷塘上散步,荷塘的四面,远远近近,高高低低都是树,而杨柳最多。这些树将一片荷塘重重围住;只在小路一旁,漏着几段空隙,像是城墙上的瞭望孔,点缀着一些翠绿的颜色。

(1)解释下列词语在文中的意思。

①颇:_______

②点缀:_______

答案:①颇:很;②点缀:装饰

(2)根据文意,概括作者在荷塘上散步时的感受。

答案:作者感到心里颇不宁静。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论