版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年内蒙古自治区包头市高职单招语文考试练习题及答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()
A.拾级(shíjí)骸骨(háigǔ)殷鉴(yīnjiàn)
B.潜移(qiányí)纠葛(jiūgé)沮丧(jǔsàng)
C.纤尘(xiānchén)靡二(mǐèr)拾遗(shíyí)
D.倾轧(qīngyà)谨严(jǐnyán)剔除(tīchú)
答案:B
2.下列各句中,没有语病的一句是()
A.由于人口的过度增长,造成了资源消耗过大和环境污染等问题。
B.随着科技的进步,使得人们的生活水平得到了显著提高。
C.为了防止此类事件不再发生,我们必须采取有效措施,加强管理。
D.通过这次比赛,使他更加坚定了夺冠的信心。
答案:C
3.下列各句中,标点符号使用正确的一句是()
A.他的朋友很多,有经商的、从政的、搞科研的……
B.他的朋友很多,有经商的,从政的,搞科研的……
C.他的朋友很多,有经商的,从政的,搞科研的……等。
D.他的朋友很多,有经商的、从政的、搞科研的……等等。
答案:A
4.下列诗句中,使用了比喻手法的一项是()
A.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
B.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
C.大漠孤烟直,长河落日圆。
D.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。
答案:A
5.下列文学作品中,属于鲁迅创作的是()
A.《呐喊》
B.《彷徨》
C.《边城》
D.《家》
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
6.《离骚》是中国古代诗人_______的作品,它以_______、_______、_______为主题,表达了作者对美好生活的向往。
答案:屈原,爱情,理想,现实
7.“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗的作者是_______,诗名是_______。
答案:李白,《静夜思》
8.《水浒传》中,被称为“智多星”的人物是_______,他的主要成就是_______。
答案:吴用,智取生辰纲
9.请补充完整句子:_______,然后知松柏之后凋也。
答案:岁寒,然后知松柏之后凋也。
10.“_______,_______,_______,_______。”这句话出自《劝学》。
答案:君子之学也,善假于物也;积善成德,而神明自得,圣心备焉。
三、阅读理解(每题10分,共30分)
11.阅读下面这段文言文,回答问题。
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。未有仁而遗其亲者也,未有义而正其君者也。王亦曰仁义而已矣,何必曰利?”
(1)解释下列词语在文中的意思。
①利:_______
②叟:_______
③仁义:_______
答案:①利:利益;②叟:老者;③仁义:仁爱和道义
(2)将下列句子翻译成现代汉语。
“上下交征利,而国危矣。”
答案:上下互相争夺利益,国家就危险了。
(3)孟子在本段文字中主要阐述了什么观点?
答案:孟子在本段文字中主要阐述了国家政治应以仁义为本,不应只追求利益。
12.阅读下面这首诗,回答问题。
登高
杜甫
风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。
无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
万里悲秋常作客,百年多病独登台。
艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。
(1)请分析这首诗的意境。
答案:这首诗描绘了秋天的景色,通过猿啸、鸟飞、落木、长江等意象,展现了秋天的凄凉、萧瑟。诗人在此背景下抒发了自己漂泊异乡、疾病缠身的孤独与忧愁。
(2)请简要解析“万里悲秋常作客,百年多病独登台”的寓意。
答案:这两句诗表达了诗人身处异乡,感叹秋天萧瑟,常作客的孤独;同时,诗人年事已高,疾病缠身,独自登高远眺,体现了他的忧国忧民之心。
13.阅读下面这段现代文,回答问题。
在漫长的历史进程中,中华民族形成了自己独特的文化传统。这个传统包括了丰富的哲学思想、道德观念、文学艺术、科学技术等,成为中华民族的瑰宝。然而,在现代社会,一些人却对传统文化产生了误解,认为它束缚了人们的发展,甚至主张摒弃传统文化。这种观点是错误的。
(1)这段文字的主要论点是什么?
答案:这段文字的主要论点是现代社会中,有人对传统文化产生了误解,认为它束缚了人们的发展,这种观点是错误的。
(2)请简要阐述作者为什么认为这种观点是错误的。
答案:作者认为这种观点是错误的,因为中华民族传统文化包含了丰富的哲学思想、道德观念、文学艺术、科学技术等,是中华民族的瑰宝,对现代社会的发展有着积极
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 施工方案差评评语(3篇)
- 春天美业活动策划方案(3篇)
- 朔州户外采风活动策划方案(3篇)
- 树池座椅施工方案(3篇)
- 森林音乐美育活动方案策划(3篇)
- 2026-2027学年初中数学七年级下册(新教材)青岛版(新教材)4 公共健身器材使用现状及影响因素调查课时精练卷
- 安全月快闪教学课件
- 安全应急科普
- 安全应急处置
- 甘肃省兰州市城关区部分学校2024-2025学年高一下学期开学英语试题
- 2026国企招聘考试(文秘)历年参考题库含答案详解
- 2026数学新教材 数学广角:搭配问题 课件 人教版(新教材)三年级数学上册
- 山东名校考试联盟2026-2027学年高三上学期10月阶段性检测 化学原卷
- 房建工程施工测量流程与规范标准
- 2026理赔专业技术职务任职资格考试(理赔员·社保理赔)历年参考题库含答案详解
- 巴塞尔协议书iii
- (正式版)DB13 2322-2025 《工业企业挥发性有机物排放控制标准》
- 第12课 家乡新变化(教学课件)小学二年级上册 统编版《道德与法治》新教材
- 2025年全国HIV抗体诊断试剂临床质量评估报告范文
- 2021-2022学年天津市河东区高二上学期期中质量检测语文试题(解析版)
- 阅读护理文献分享
评论
0/150
提交评论