镇江丹阳教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》试卷与答案解析_第1页
镇江丹阳教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》试卷与答案解析_第2页
镇江丹阳教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》试卷与答案解析_第3页
镇江丹阳教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》试卷与答案解析_第4页
镇江丹阳教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》试卷与答案解析_第5页
已阅读5页,还剩7页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第 页 镇江丹阳教师招聘教师资格证中学教育教学知识与能力试卷与答案解析一、单选题1尝试一错误说的提出者是()。A.桑代克B.巴甫洛夫C.斯金纳D.苛勒 答案:A解析:A【解析】桑代克是尝试一错误说的提出者。 2一个好的研究课题具备的特点不包括()。A.价值B.新颖C.可行性D.宽泛 答案:D解析:好的研究课题必须有价值,有科学的现实性,有独创性,有可行性,而且明确具体。 3小学低年级儿童常常认为听父母或大人的话就是好孩子。根据皮亚杰的道德发展阶段理论,这是因为。他们的道德发展处于( )。 A.自我中心阶段B.权威阶段C.可逆性阶段D.公正阶段答案:B解析:他律阶段的儿童单方面地尊重权威,有一种

2、遵守成人标准和服从成人规则的义务感。小学低年级儿童常常认为听父母或大人的话就是好孩子,处于权威(他律)阶段。 4学与教相互作用过程是一个系统过程,该系统包含的要素有()。 A.学生、教师、教学内容、教学媒体和教学环境B.学生、教师、教学目标、教学内容和教学环境C.学生、教师、教学内容、教学方法和教学媒体D.学生、教师、教学内容、教学方法和教学手段答案:A解析:学与教相互作用的过程是一个系统过程,该系统包括学生、教师、教学内容、教学媒体和教学环境五种要素。 5“深入浅出”这个成语主要涉及的迁移类型是( )。 A.横向迁移B.纵向迁移C.顺向迁移D.逆向迁移答案:B解析:垂直迁移也叫纵向迁移,是指

3、处于不同抽象概括水平上的经验之间的影响。“深入浅出”涉及深奥的道理和浅显的表达之间的相互影响,故属于纵向迁移。 6某学生看到自己的同学因学习刻苦成绩优异而受到老师表扬,自己从此也暗下决心努力学习。根据班杜拉观察学习理论,这属于( )。 A.外部强化B.内部强化C.替代强化D.自我强化答案:C解析:(1)直接强化观察者因表现出观察行为而受到强化。 (2)替代性强化观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。(3)自我强化人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己。7下列关于正负强化与惩罚的说法正确的一项是()。 A.正强化的性质与奖励相同,负强化的性质与惩罚相同B.奖与惩两种手

4、段使用的目的相同,都是制止某种不当的行为C.在教育中,可以多使用施予式惩罚,多使用剥夺式惩罚D.在教育上使用惩罚时,只有在积极的目的下,使之符合负强化的原理,惩罚才会产生教育价值答案:D解析:强化并非仅指奖励,惩罚不是负强化,强化的目的都是加强行为,而惩罚是抑制行为的过程,它只是暂时停止行为,不能根除,因此应慎用。通常惩罚一种不良行为与强化一种好行为结合才能产生教育价值。 8为了分班、分组的目的所进行的测验是( )。 A.形成性测验B.诊断性测验C.总结性测验D.安置性测验答案:D解析:从测验目的上考虑,可以分成安置性测验、形成性测验、诊断性测验和总结性测验。 安置性测验的根本目的是分班、分组

5、。安置性测验涉及的范围比较窄,难度也比较低。 形成性测验针对某一教学单元而设计,在教学过程中进行,其目的不在于评定学生,而是为了调控教学。 诊断性测验能够反映学习中常见的错误,诊断学习困难,特别是找到困难的成因。诊断性测验的目的是发现问题,评分不作为正式成绩。 总结性测验用于对学生学习情况的阶段性总结分析。在一个段落或一门课结束后,教师会编制一套试题,全面考察学生的掌握情况。现行小学学科测验多采用闭卷形式,有时候也要求学生完成实践性课题。9陈冬看到自己最好的朋友因为学习成绩优异收到校长的亲自嘉奖后,也开始加倍努力学习力争取得优异成绩。这种强化属于( ) A.直接强化B.替代强化C.自我强化D.

6、内部强化答案:B解析:看到自己的好朋友受到奖励而引发自己的学习属于替代强化。 10问题是给定信息和要达到的目标之间有某些障碍需要被克服的()A、既定疑点 B、理论假设C、刺激情境 D、给定途径 答案:C解析:问题是指给定信息和要达到的目标之间有某些障碍需要被克服的刺激情境。 11奥苏伯尔认为,学生学习的实质是()A、有意义的接受学习B、有意义的发现学习C、合作学习D、非指导性学习 答案:A解析:奥苏伯尔认为,有意义的接受学习是学生在校学习最主要也最有效的一种方式。 12当志君看到他喜欢的中国乒乓球队在2020年东京奥运会夺冠获胜时欣喜若狂,这种情感状态属于( )A.心境B.激情C.应激D.热情

7、 答案:B解析:激情是爆发强烈、时间短暂的情绪状态。题干看到奥运会夺冠获胜时欣喜若狂属于激情。 132013年单项选择:当学生嘲笑张老师个子矮小时,张老师以-句“浓缩的就是精华”化解了当时的尴尬。这种情绪调节的方法称为()A、升华 B、补偿 C、幽默 D、宣泄 答案:C解析:幽默,是指对于困境以幽默的方式处理。它没有个人的不适及没有不快地影响别人情感的公开显露。它与诙谐、说笑话还不完全一样。幽默仍然允许一个人承担及集中注意于困窘的境遇上,而诙谐、打趣的话却引起分心或使从情感的问题上移开。 14孔子的教育思想主要体现在()一书中。A.论语B.礼记C.师说D.学记 答案:A解析:孔子是我国古代伟大

8、的教育家,其教育思想主要体现在论语一书中。 15看到与自己水平差不多的人考上大学,就会增强自己考上大学的信心。这种自我效能感源自( )A.个体自己成功和失败的经验B.替代性经验C.言语说服D.情绪唤起 答案:B解析:替代性经验是指个体的许多效能期望是来源于对他人的观察,如果看到一个与自己一样或不如自己的人成功,自己的效能感就会提高。 16建构主义知识观强调()A.知识的动态性B.知识的权威性C.知识的客观性D.知识的确定性 答案:A解析:建构主义在一定程度上对知识的客观性和确定性提出质疑,强调知识的动态性。 17德育的个体发展功能的发挥应注意()。A.强调德育的外在强制性B.注意功能实现的间接

9、性C.注重个体的享用性D.尊重学习个体的主体性 答案:D解析:德育个体发展功能应注意尊重学习个体的主体性。 18学生集体的特征首先是要有()。A.集体舆论B.共同目标C.干部队伍D.活动 答案:B解析:学生集体的特征首先是要有共同目标。 19问题是给定信息和要达到的目标之间有某些障碍需要被克服的()。A.既定疑点B.理论假设C.刺激情境D.给定途径 答案:C解析:C【解析】问题是指给定信息和要达到的目标之间有某些障碍需要被克服的刺激情境。 20认为人的性本能是最基本的自然本能,它是推动人发展的潜在的、无意识的、最根本的动因。提出这一观点的学者是()。A.弗洛伊德 B.华生C.桑代克 D.巴甫洛

10、夫 答案:A解析:【考:要点】本题考查的知识点是“弗洛伊德的教育思想”,这部分知识需要考生了解。【名师详解】题干所述是一种典型的内发论。弗洛伊德认为,人的性本能是最基本的自然本能,它是推动人发展的潜在的、无意识的、最根本的动因。 21推动教育学发展的内在动力是()的发展。A.教育规律B.教育价值C.教育现象D.教育问题 答案:D解析:教育学是研究教育现象的科学,推动教育学发展的内在动力是教育问题的发展。 22其教学法被称作“产婆术”的教育家是( )A.亚里士多德B.苏格拉底C.昆体良D.夸美纽斯 答案:B解析:苏格拉底以其雄辩和与青年智者的问答法著名,这种问答法又称为“产婆术”。 23从迁移的

11、观点来看,“温故而知新”属于( )A.顺向负迁移B.逆向负迁移C.逆向正迁移D.顺向正迁移 答案:D解析:“温故而知新”是先前学习对后继学习的促进作用,属于顺向正迁移 24信息由短时记忆转入长时记忆的条件是( )A.思维B.想象C.注意D.复述 答案:D解析:如果通过内部言语形式默默地复述,可以使即将消失的微弱信息重新强化,变得清晰、稳定,再经精细复述可转入长时记忆中加以保持。那些未经复述的信息或超容量的信息则随时间的流逝而自然衰退被遗忘。因此,复述是使短时记忆的信息转入长时记忆的关键。 25有关人生观、世界观方面的教育属于德育内容中的()。A.思想教育B.政治教育c.道德教育D.心理健康教育

12、 答案:A解析:思想教育主要是指关于人生观、世界观以及相应思想观念方面的教育。 26在苏联教育家的代表作品中,对我国教育产生过最大影响的是()。A.马卡连柯的教育诗B.加里宁的论共产主义教育C.赞科夫的教学与发展D.凯洛夫的教育学 答案:D解析:对我国教育产生最大影响的苏联教育家凯洛夫编写的教育学,是第一部比较系统的马克思主义教育理论体系的著作。 27品德形成的基础是( )A.道德认知B.活动和交往C.实践D.个体主观能动性 答案:B解析:活动和交往是品德形成的基础。 28世界上最早专门论述教育教学问题的专著是()。A.大教学论B.理想国C.学记D.论语 答案:C解析:学记是世界上最早的教育专

13、著。 29在学制发展过程中,有些国家规定学生在小学和初中阶段接受统一的基础教育,高中以后可以接受普通教育或职业教育。这些国家的学制类型属于()。 A.单轨学制B.双轨学制C.多轨学制D.分支型学制 答案:D解析:分支制学制是指在初等教育阶段强调共同的基础性教育,到中等教育阶段分职业教育和普通教育两个分支的学制。代表国家:前苏联、中国。 二、问答题30简述综合实践活动的主要领域。 解析:中小学综合实践活动的内容主要有四方面 (1)研究性学习。研究性学习是指学生基于自身兴趣,在教师指导下,从自然、社会和学生自身生活中选择和确定研究专题,主动地获取知识、应用知识、解决问题的学习活动(2)社区服务与社

14、会实践。社区服务与社会实践是学生在教师指导下,走出教室,参与社区和社会实践活动,以获取直接经验、发展实践能力、增强社会责任感为主旨的学习领域。(3)信息技术教育。信息技术不仅是综合实践活动有效实施的重要手段,而且是综合实践活动探究的重要内容。信息技术教育的目的在于帮助学生发展适应信息时代需要的信息素.(4)劳动技术教育。劳动与技术教育是以学生获得积极劳动体验、形成良好技术素养为主的多方面发展为目标,且以操作性学习为特征的学习领域。 31简述学校心理辅导的原则。 解析:1.面向学生全体原则; 2.预防与发展相结合原则; 3.尊重与理解学生原则; 4.学生主体性原则; 5.个别化对待原则; 6.保密性原则。 32德育这个概念是个历史的范畴,它随着社会历史的发展,逐步发展并逐步完善起来。 解析:正确。德育具有历史性,随社会发展变化而变化。 三、简答题33简述中学生感知觉发展的特点。 解析:中学生感知觉的发展分为两个部分:(1)感觉的发展:中学生的视觉,听觉和运动觉发展很快。视觉感受性不断提高,区别颜色的精确性明显提高,视觉敏感发展到一生中的最高水平,即达到或超过成人水平;听觉感受性不断提高,区别高音的能力明显增长;运动觉和平衡觉不断提高。(2)知觉的发展:有意性和目的性进一步提高,能够比较稳

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论