物流考证理论考试题库演示_第1页
物流考证理论考试题库演示_第2页
物流考证理论考试题库演示_第3页
物流考证理论考试题库演示_第4页
物流考证理论考试题库演示_第5页
已阅读5页,还剩844页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、1、物流是( )流程的一部分 A.一体化 B.供应链 C.市场营销 D.国际贸易2、第一代物流是指( )。A.机械物流 B.人工物流 C.自动化物流 D.集成物流答案:B 答案:B13、第二代物流是( )。A.集成物流 B.智能型物流 C.机械物流 D.自动化物流4、第五代物流是( )。A.人工物流 B.智能型物流 C.机械物流 D.自动化物流 答案:C 答案:B25、第三代物流是( )。A.人工物流 B.机械物流 C.自动化物流 D.集成物流6、第四代物流是( )。A.人工物流 B.机械物流 C.自动化物流 D.集成物流 答案:C 答案:D 37、物流从( )角度可划分为宏观物流与微观物流。

2、 A.物流在经济中的运行角度 B.物流服务对象角度 C.物流活动空间范围角度 D.物流活动的动作主体8、物流从( )角度可划分为社会物流与企业物流。A.物流在经济中的运行角度 B.物流服务对象角度 C.物流活动空间范围角度 D.物流活动的动作主体 答案:A 答案:B49、物流从( )角度可划分为国际物流、国内物流和区域物流。 A.物流在经济中的运行角度 B.物流服务对象角度 C.物流活动空间范围角度 D.物流活动的动作主体10、物流从( )角度可划分为第一方物流、第二方物流、第三方物流、第四方物流。A.物流在经济中的运行 B.物流服务对象 C.物流活动空间范围 D.物流活动的运作主体答案:CD

3、 511、物流活动地域跨度大、时间跨度大,这一现象体现物流的( )特征。A.系统性 B.客观性 C.大跨度性 D.动态性12、物流系统随需求、供应、渠道、价格的变化,而难于长期稳定。这一现象体现物流的( )特征。A.系统性 B.客观性 C.大跨度性 D.动态性答案:C 答案:D 613、物流系统本身具有可分性,可以分成若干个子系统,同时物流系统在整个社会再生产中又处于流通环节中。这一现象体现物流的( )特征。 A.复杂性 B.中间层次性 C.网络经济性 D.效益背反14、物流系统中某一项活动得到优化将会使系统中的另一活动相应劣化,甚至会出现系统总体恶化的结果。这一特征称为物流的( )。A.效益

4、背反 B.复杂性 C.动态性 D.系统性答案:B 答案:A715、物流线路密度经济和物流网络的幅员经济,是指物流的( )特征。 A.复杂性 B.中间层次性 C.网络经济性 D.效益背反16、在物流领域采取的如:直达运输、联合运输、看板、实行按专门线路配送等管理技术手段,是为了实现( )的目标。A.速度经济 B.降低成本 C.规模经济 D.范围经济答案:C答案:A 817、在物流系统中引入机械化、自动化、电子计算机技术的应用、通信技术、网络的建立,是为了实现( )的目标。A.速度经济 B.降低成本 C.规模经济 D.范围经济18、物流企业在同时提供运输、仓储、流通加工、配送以及这些功能集成的服务

5、时远比单独建立起一个个功能性企业来提供运输、仓储、流通加工、配送更具效益。目的是为了实现( )的目标。A.速度经济 B.降低成本 C.规模经济 D.范围经济 答案:C 答案:D 919、通过物流活动有效组织和协调,能够对企业的成本降低和差异化产生影响,从而形成( )。A.竞争优势 B.降低成本 C.规模经济 D.范围经济20、强调在中央控制下各个自动化物流设备的协同性,是指第( )代物流。A.一 B.二 C.三 D.四答案:A 答案:D1021、采用机器人堆垛物料和包装、监视物流过程及执行某些过程,是第( )代物流。A.一 B.二 C.三 D.四22、人工物流是指( )。A.第一代物流 B.第

6、二代物流 C.第三代物流 D.第四代物流 答案:C 答案:A1123、机械物流是指( )。A.第一代物流 B.第二代物流 C.第三代物流 D.第四代物流24、自动化物流是指( )。A.第一代物流 B.第二代物流 C.第三代物流 D.第四代物流答案:B 答案:C 1225、集成化物流是指( )。A.第一代物流 B.第二代物流 C.第三代物流 D.第四代物流26、智能化物流是指( )。A.第二代物流 B.第三代物流 C.第四代物流 D.第五代物流 答案:D 答案:D 1327、在一个单一工作站的物资流动是指( )。A.工场物流 B.设施物流 C.企业物流 D.供应链物流28、在一个设施内的工作站之

7、间的物资流动是指( )。A.工场物流 B.设施物流 C.企业物流 D.供应链物流答案:A 答案:B 1429、在设施之间和企业流程中的物资和信息流动过程是指( )。A.工场物流 B.设施物流 C.企业物流 D.供应链物流30、企业之间的物资、信息和资金的流动是指( )。A.全球物流 B.设施物流 C.企业物流 D.供应链物流答案:C 答案:D 1531、跨国间的物资、信息和资金流动是指( )。A.全球物流 B.设施物流 C.企业物流 D.供应链物流32、由卖方、生产者、供应者组织的物流活动,是第()方物流。A.一 B.二 C.三 D.四答案:A 答案:A 1633、由买方、销售者组织的物流活动

8、,是第()方物流。A.一 B.二 C.三 D.四34、由供需双方之外完成的物流是第()方物流。A.一 B.二 C.三 D.四答案:B 答案:C 1735、供应链的集成者与职能互补的物流服务提供商一起组合和管理组织内的资源、能力、技术的方式,是第()方物流。A.一 B.二 C.三 D.四36、全球物流是( )。A.宏观物流 B.社会物流 C.区域物流 D.第一方物流答案:D 答案:A 1837、回收物流是( )。A.企业物流 B.社会物流 C.区域物流 D.第一方物流38、随着需求、供应、( )、价格的变化,物流系统内的要素及系统的运行经常发生变化,难于长期稳定。A.距离 B.空间 C.地点 D

9、.渠道答案:A 答案:D 1939、客户满意的观点即树立( )观念。A.为顾客服务 B.客户就是上帝 C.用户第一 D.一切为了客户40、工场物流的目标是使得个人在单个机器上的工作沿安装线工作的物资移动呈( )状态。A.平滑 B.平稳 C.稳定 D.移动答案:C 答案:A2041对于制造企业,物流活动主要发生在( )。A.工厂与仓储之间 B.配送中心之间 C.配送中心与零售商之间 D.零售商之间42、对于批发商,物流活动主要发生在( )。A.工厂与仓储之间 B.配送中心之间 C.配送中心与零售商之间 D.零售商之间 答案:A 答案:B 2143、对于零售商,物流活动主要发生在( )。A.工厂与

10、仓储之间 B.配送中心之间 C.配送中心与零售商之间 D.零售商之间44、废弃物物流属于( )。A.企业物流 B.社会物流 C.区域物流 D.第一方物流答案:C 答案:A 2245、美国学者爱德华弗雷泽从物流活动范围和影响力方面把物流分成( )个阶段。A.二 B.三 C.四 D.五46、( )的目标是使得个人在单个机器上的工作沿安装线工作的物资移动呈平滑状态。A.工场物流 B.设施物流 C.企业物流 D.供应链物流答案:D 答案:A 2347、宏观物流的主要特点是()。A.综合性和全局性 B.具体性和局部性 C.综合性和战略性 D.客观性和全局性48、微观物流的主要特点是()。A.综合性和全局

11、性 B.具体性和局部性 C.综合性和战略性 D.客观性和全局性 答案:A 答案:B 2449、第三方物流是企业物流业务( )的产物。A.承包 B.外包 C.发展 D.租赁50、时间效用通过物流获得的形式有( )、弥补时间、缩短时间。A.浪费时间 B.提前时间 C.延长时间 D.推迟时间 答案:B 答案:C 2551、缩短物流时间可能的好处,如减少物流损失,降低物流消耗,增加物流周转,( )等。A.节约时间 B.节约人力 C.增加产量 D.节约资金52、在某些具体物流中也存在人为能动的( )来创造效用的。A.违背规律 B.减少时间差 C.延长物流时间 D.增加物流消耗 答案:D 答案:C 265

12、3、空间效用通过产品在合适的地点被购买或消费而为产品创造或增加的( )。A.价值 B.体积 C.数量 D.价格54、发展经济学家罗斯托认为,人类社会的发展可以分为( )个阶段。A.六 B.三 C.五 D.四答案:A 答案:A 2755、罗斯托认为,一个国家和地区经济起飞的重要条件是要建立“起飞”的( )。A.政府 B.主导部门 C.机关 D.工厂56、由物流中心和物流基础设施线路构成的物流网络形成地区发展的( )开发效应。A.点轴 B.轴点 C.点点 D.轴心答案:B 答案:A 2857、现代物流业成为某一地区的( )产业,从而带动地区产业结构升级。A.先导 B.主导 C.一般 D.次要58、

13、物流产业对某些供给资料部门的影响称为( )。A.旁侧效应 B.后向效应 C.前向效应 D.主导效应答案:B 答案:B 2959、物流产业对物流新工艺、新技术、新原料、新能源、新装备工具出现的诱导作用称为( )。A.旁侧效应 B.后向效应 C.前向效应 D.主导效应60、物流产业对所在地区的商业、物资、供销、粮食、外贸等行业及地区经济的所有行业的供应、生产、销售中的物流活动的影响,称为( )。A.旁侧效应 B.后向效应 C.前向效应 D.主导效应 答案:A 答案:C 3061、运输的前向效应是基于( )创新的发展。A.供应 B.运输 C.生产 D.销售62、运输的后向效应是一种( )效应。A.乘

14、数 B.幂级 C.偶数 D.除数答案:B 答案:A 3163、物流冰山说是指物流成本的( )。A.真实性 B.相似性 C.隐匿性 D.公开性64、在物流冰山说中,费用占总物流费用较少的部分指( )。A.露出水面的部分 B.沉于水面下的部分 C.企业内部消耗的物流费用 D.制造成本答案:C 答案:A 3265、物流领域的潜力被人们所重视,按时间序列排为( )。A.第一个利润源 B.第二个利润源 C.第三个利润源 D.第四个利润源66、物流的总体效果可形象比作( )的效果。A.树木 B.森林 C.小河 D.井答案:C 答案:B 3367、按日本的计算,降低10%的物流费用所起的作用,相当于销售额增

15、加( )。A.30% B.50% C.40% D.60%68、物流系统的形成与发展就是体现出一种对( )的追求。A.时间成本的节约 B.运输成本的节约 C.工薪成本的节约 D.资金成本答案:B 答案:A 3469、网络经济时代由于物流服务商的出现,商品的交易双方只进行商流的运作,而物流则可以通过( )来承担。A.甲方 B.乙方 C.某方 D.第三方70、( )是网络经济时代物流发展的一个标志。A.商物分离 B.商物合一 C.标准化 D.电脑技术答案:D 答案:A 3571、商物分离是现代( )基础。A.物流理论 B.物流技术 C.物流装备 D.物流设施72、根据汤浅和夫的研究,物流费用在销售额

16、中所占的比例约在( )。A.10% B.9% C.8.5% D.9.5%答案:A 答案:B 3673、一般来说,发展中国家的物流费用在销售额中所占的比例比发达国家( )A.高 B.低 C.持平 D.不确定74、现代物流使货物从起始地到目的地之间进行正确速度的流动,能够大大节约企业的( )。A.运输成本 B.装卸成本 C.时间成本 D.资金成本答案:A 答案:C 3775、“时间的节约”归根结底就是( )。A.劳动时间节约 B.成本节约 C.劳动力节约 D.原材料节约76、通过( )可以满足生产企业“零库存”生产的要求。A.上门供货 B.提前供货 C.延时供货 D.准时供货答案:B 答案:D 3

17、877、从市场需求变化趋势看,市场范围在空间上不断延伸,原来的市场正逐渐演变成一个( )市场。A.国家的 B.洲际的 C.全球的 D.区域的78、为了实现争夺市场和降低成本的双重目标,( )成为企业管理的关键环节。A.物资管理 B.资本管理 C.物流管理 D.劳动力管理 答案:C 答案:C 3979、制造企业的竞争环境正发生着剧烈的变化,其中最显著的变化是( )竞争加剧。 A.全球 B.全国 C.全亚洲 D.多国与美国80、跨国企业全球物流的目标是( )。A.资本输出 B.节省成本 C.节省原料 D.战略控制答案:A 答案:B 4081、现代制造企业开始重视过去曾经被忽略的领域,( )就是它们

18、追求的一个领域。A.物质 B.物流 C.资本 D.廉价劳力82、与物流相比,商流的特点是灵活、机动、活跃、( )。A.相对成本高 B.相对成本低 C.费事 D.费人答案:B 答案:B 4183、与商流相比,物流的特点是( )。A.成本高 B.成本低 C.灵活 D.机动84、为了活跃交易和降低物流成本,商物( )是经济运行规律的必然体现。A.分流 B.分散 C.分离 D.分化答案:A 答案:C 4285、经济全球化的趋势下,商物分离成为( )经济时代的一个趋势。A.垄断 B.计划 C.网络 D.传统86、已被许多人公认的既是商流又是物流的作业是( )。A.赠送 B.发送 C.配送 D.运送答案:

19、C 答案:C 4387、黑大陆说对于人们认识物流这一经济现象起到了( )作用。A.决定性 B.负面 C.启蒙 D.蒙敝88、第一利润源是( )的节省。A.资本 B.资源 C.劳动 D.人力 答案:C 答案:C 4489、第二利润源是( )的节省。A.资本 B.人力资源 C.劳动对象 D.资源90、第三利润源是( )的节省。A.资本 B.资源 C.劳动力 D.物流成本答案:B 答案:D 4591、物流若干功能的损益( )是物流的“效益背反”。A.矛盾 B.对立 C.协调 D.一致92、物流的“效益背反”导致物流的( )管理。A.统一 B.系统化 C.中央控制 D.单项优化答案:A 答案:B 46

20、93、解决物流效益背反与( )是同一语。A.寻求运输与仓储优化 B.寻求物流系统成本最低 C.寻求物流系统最优化 D.寻求物流系统路径最短94、物流竞争战略说的核心是( )。A.降低物流价格 B.降低成本 C.增强服务 和C 答案:C 答案:D 4795、当企业的原材料成本、加工成本不可能再降低时,可以通过降低( ),继续保持整体竞争力。A.交易费用 B.物流成本 C.运输成本 D.仓储成本96、供应链又称为( )。A.价值链 B.物质链 C.生物链 D.产品链 答案:B 答案:A 4897、价值链的功能之一就是形成有利于成本领先和产品或服务的( )的竞争优势。A.一体化 B.普遍化 C.同化

21、 D.差异化98、企业价值链模型中,进货物流包括在( )活动中。A.基本 B.辅助 C.主要 D.次要答案:D 答案:A 4999、创造物流时间价值的是( )职能。A.保管 B.运输 C.包装 D.加工100、同物不同地不同价是物流的( )表现。A.流通加工效益 B.时间价值 C.空间效用 D.搬运答案:A 答案:C 50101、物流的延长时间是增加( )的表现。 A.时间差 B.保管和加工 C.扩大空间距离 D.流通加工102、物流创造空间效用是由于存在地区间的( )。A.时间差 B.价位差 C.空间差 D.价值差答案:A 答案:B 51103、通过物流将商品从低价值区转移到高价值区可获得商

22、品的( )。A.地理效用 B.区位效用 C.时间效用 D.空间效用104、跨国公司在发展中国家设立基地,在全球销售是物流( )的一个表现。A.时间效用 B.空间价值 C.全球性 D.垄断性答案:D 答案:B 52105、通过流通加工增加商品的附加价值是物流的( )。A.形质效用 B.外形效用 C.包装效用 D.流通效用106、生产加工与流通加工的不同在于是否( )。A.制造或改变商品的使用价值 B.制造商品价值 C.创造商品的独特功能 D.商品的个性化 答案:A 答案:A 53答案:B 107、物流的流通加工( )取代正常的生产加工活动。A.可以 B.不可以 C.有时可以 D.未来可以5410

23、8. 答案:A流通加工是对商品在( )的完善和补充。A.流通领域 B.生产领域 C.再生产中 D.销售领域55答案:D商流是商品的( )。A.运送 B.报价与询价 C.报销 D.交易56答案:B商品的所有权转让属于( )范畴。A.物流 B.商流 C.流通 D.再生产57答案:C商流活动创造商品的( )。A.时间效用 B.空间效用 C.所有权效用 D.使用价值和商品价值58答案:C由于( )理论的形成,物流从流通中分离出来,形成独立的学科。A.商物合一 B.配送 C.商物分离 D.现代经济59答案:D“物流冰山说”是关于物流( )的理论。A.职能实现 B.作业程序 C.不清楚部分 D.成本分析6

24、0答案:D物流冰山中的水下部分是物流的( )所在。A.总成本 B.成本节省 C.外付成本 D.企业内部消耗的物流成本61答案:C 115. “物流冰山说”指( )。A.物流成本可缩性大 B.物流的不确定性C.物流尚待开发的领域,也是物流潜力所在 D.物流成本永 62答案:B 116.物流对( )有最后实现的决定性作用。A.生产 B.流通 C.运输 D.仓储63 答案:C 117、物流能给客户带来( )。A.方便 B.快速 C.成本节省 和C64答案:B 118、物流业在沿海城市集中体现在( )物流。A.仓储 B.港口 C.铁路 D.集装箱运输 65答案:D 119、现代物流服务功能是( )。A

25、.单一的 B.多样化的 C.灵活的 D.全方位的 66答案:B 120.生产季节性商品企业采用在淡季生产储备商品以调节旺季市场大量需求的方法,这种储备克服了( )。A.市场间隔 B.时间间隔 C.空间间隔 D.产品间隔 67 答案:D 121、商物分离的理论使物流可以完全从( )中分化出来成为独立的系统。A.生产 B.分配 C.交换 D.流通68答案:D 122、“效益背反”指的是物流( )之间存在损益的矛盾。A.与流通 B.与生产 C.供需方 D.若干功能要素 69答案:D 123、物流活动中最主要的功能要素是( )。A.运输 B.保管 C.配送 D.运输和保管 70答案:B 124、采购属

26、于企业价值链中的( )。A.基本活动 B.辅助活动 C.重要活动 D.次要活动71答案:B 125、现代物流是以( )为出发点的服务,强调一切以客户为中心。A.市场开始 B.客户满意 C.成本效益 D.市场占有率72答案:C126、客户服务是衡量物流系统创造时间和空间效用的( )。A.经济效益 B.市场份额 C.客户满意度 D.成本花费 73答案:D 127、客户服务是物流企业( )的一部分,而非简单的活动或绩效评价尺度。A.市场营销 B.公共关系 C.赢利 D.整体经营74答案:A 128、客户服务交易前因素主要在于为客户( )。A.提供良好的交易气氛环境 B.负责招待 C.留下深刻印象 D

27、.成为朋友 75答案:B 129、物流客户服务交易中因素是为( )创造各方面的良好条件。A.客户 B.商品送达 C.产品交易 D.交易结算76答案:C 130、物流客户服务交易后因素是( )。A.完满结算 B.换货 C.售后服务 D.尽量少退货 77答案:A 131、运输是创造( )的主要手段。A.空间效用 B.时间效用 C.地理效用 D.地域不同效用 78 答案:C 132、( )是运输合理化的最基本因素。A.运输时间 B.运输工具 C.运输距离 D.运输成本79 答案:D 133、运输合理化的主要措施是( )。A.缩短运输时间 B.增加运输工具承载量 C.减少单位运输成本 D.提高运输工具

28、实载率 80答案:D 134、公路运输的最大优势是( )。A.成本低 B.速度快 C.大批量运输 D.灵活 81答案:D 135、( )运输特别适合于配置长距离高价的产品。A.铁路 B.公路 C.水运 D.航空82答案:C 136、国际运输中可以做到直达的有()。A.空运 B.海运 C.公路运输 D.铁路运输83 答案:A 137、公路运输是实现“门到门”( )的必备方式。A.两端运输 B.全程运输 C.衔接运输 D.中转运输 84答案:C 138、在运输合理化诸因素中,( )是最重要的因素。A.竞争环境 B.联合运输的总承运人 C.运输距离 D.运输工具的折旧与费用85答案:B 139、管道

29、运输的主要缺点是( )。A.运输费用高 B.运输物品受限制 C.固定投资高 D.运输损耗大86答案:C 140、运输规模经济的特点是随着运输规模的增长,单位重量的( )。A.运输成本增加 B.运输成本不变 C.运输成本下降 D.不确定87 答案:B 141、一般来说,每公里距离的运输成本随运输距离增加而( )。A.增加 B.减少 C.不确定 D.不变88 答案:B 142、火车运输的经济特点是( )。A.固定成本高,流动成本高 B.固定成本高,变动成本低C.固定成本低,变动成本低 D.固定成本低,变动成本高 89答案:A 143、国际运输中可以实现直达的是( )运输。A.公路 B.铁路 C.水

30、运 D.联运90答案:B 144、海运的优点是( )。A.运程长,运量少 B.运程长,运量大 C.运程短,运量少 D.运程短,运量大91答案:C 145、汽车运输的经济特点是( )。A.固定成本高,变动成本低 B.固定成本低,变动成本低C.固定成本低,变动成本高 D.固定成本高,变动成本低92答案:C 146、水运成本比铁路运输( )。A.高 B.相同 C.低 D.相差很小 93答案:B 147、管道运输与铁路运输相比,其固定成本( )。A.高 B.低 C.不能比较 D.不灵活94答案:C 148、只需一次装卸的运输方式是( )。A.水运 B.铁路运输 C.公路运输 D.联合运输 95答案:A

31、 149、( )运输是衔接其它运输方式的手段。A.公路 B.铁路 C.海洋 D.航空 96答案:B 150、储存改变商品的( )。A.空间价值 B.时间价值 C.区位价值 D.价格梯度 97答案:C 151、在物流系统中,通过仓储获得的服务导致仓储成本( )。A.减少 B.不变 C.增加 D.不确定98 答案:D 152、仓库在物流系统中承担物流的( )功能。A.装卸 B.包装 C.流通加工 D.保管 99 答案:A 153、仓储业是( )的产业部门。A.物资储存和流通 B.物资储备 C.物资保管 D.调节市场供求 100 答案:D 154、存货管理的基本目的是要在满足顾客需求的同时实现( )

32、。A.最大限度流量 B.成本最低 C.存货最大 D.存货最低 101 答案:C 155、企业自设仓库最大的好处是( )。A.灵活 B.经济 C.便利 D.可出租 102答案:A 156、生产储备一般采取( )的形式。A.库存 B.储备 C.外供 D.零库存 103答案:C 157、合理储存是在保证储存功能前提下( )。A.加大储存量 B.加大存储密度 C.尽量降低投入 D.随时订货 104答案:B 158、在存储合理化的标志中,首要的是( )标志。A.数量 B.质量 C.时间 D.结构 105答案:A 159、( )是现代物流区别于传统物流的关键所在。A.物流信息 B.标准化 C.物流软件系统

33、 106答案:B 160、物流狭义信息是与( )有关的信息。A.物流作业 B.物流活动 C.物流功能要素活动,如运输、保管等六项功能要素 D.物流订单 107 答案:A 161、企业间物流信息主要采取( )标准。A.EDI B.GPS C.POS D.Bar Code 108答案:C 162、在物流信息系统中( )作用最大。A.物流条形码技术 B.物流POS技术 C.物流网络技术 D.物流JIT技术 109 答案:A 163、包装的首要作用是( )。A.保护商品 B.方便物流 C.促进销售 D.便利消费 110答案:B 164、包装不足的主要危害是( )。A.不能运输 B.造成货损 C.仓储成

34、本上升 D.成本高111答案:B 165、包装过剩的副作用是( )。A.包装过重 B.成本过高 C.包装材料过多 D.包装强度低112答案:C 166、在物流作业中,( )活动最频繁。A.运输 B.配送 C.装卸搬运 D.包装113答案:A 167、( )是加速装卸搬运的根本性技术革命。A.集装 B.包装材料 C.包装技术 D.包装托盘化114答案:B 168、采购是一个组织从( )获得所需商品和服务的过程。A.外部销售 B.外部资源 C.外部供应 D.供应商 115答案:B 169、采购中至少应选择( )不同的供应商。家 家 家 家116答案:D 170、采购的重要原则是( )原则,供应商距

35、离越近,采购越易于控制。A.价格 B.地域 C.范围 D.适地117答案:C 171、向物料生产厂商的采购是( )。A.间接采购 B.委托采购 C.直接采购 D.询价采购118 答案:B 172、委托专业代理商向物料工厂采购是( )采购。 A.间接 B.委托 C.直接 D.调拨119 答案:A 173、采购决策基于( )。 A.自身需求和外部供给 B.价格 C.需求的迫切程度 D.自我流动资金 120 答案:D 174、配送的独特要求是( )。 A.运输 B.送达 C.分拣 D.分拣配货121答案:B 175、配送是( )的经济活动。 A.商物分离 B.商物合一 C.直达运输 D.短程运输 1

36、22答案:C 176、配送可以实现零库存是因为( )。 A.库存转移 B.库存转为第三方物流 C.随时可送货 D.库存不必要123答案:A 177、配送作业最重要之处是( )。 A.提高对用户的供应保证能力 B.成本与效益均衡 C.方便快捷 D.降低成本124 答案:B 178、决定配送系统水平的关键要素是( )。 A.运输 B.分拣及配货 C.送达 D.上门服务125答案:A 179、配送体现了( )的全部活动。 A.物流 B.商流 C.流通 D.分销系统 126 答案:B 180、配送以( )确定送货路线。 A.最短路线 B.最经济路线 C.最短时间 D.最佳路线127答案:C 181、配

37、送中心的( )最强。 A.资源管理 B.送货能力 C.专业性 D.流通加工能力128 答案:D 182、配送中心是配送的( )。 A.全部表现 B.非主体形式 C.发货地点 D.主体形式 129答案:A 183、仓库配送的规模( )。 A.较小,专业性较差 B.较大 C.专业性较强 D.适度130答案:C 184、商店配送规模小,配送半径较小,( )。 A.配送品种少 B.配送批量大 C.机动灵活 D.配送范围大 131答案:B 185、商店配送是( )配送的辅助和补充形式。 A.仓库配送 B.配送中心 C.供应配送 D.商店配送 132答案:D 186、共同配送是以( )完成的配送方式。 A

38、.最低的成本 B.最近的路程 C.最快的时间 和B 133 答案:C 187、准时配送系统可以实现( )。 A.对客户的保障 B.最低成本 C.零库存 D.配送合理化134 答案:A 188、流通加工是流通过程的( )活动。 A.辅助加工 B.深度加工 C.订制加工 D.补充加工 135答案:C 189、流通加工与制造加工相比( )。 A.组织形式一样 B.作业方式相同 C.简单 D.考核标准不同136答案:D 190、食品销售过程中的冷冻、分选、精制加工属于( )范畴。 A.保险加工 B.销售加工 C.分级加工 D.流通加工137 答案:B 191、流通加工是应客户要求在( )过程的定制性加

39、工。 A.制造 B.流通 C.出口加工 D.返修改换品种 138答案:A 192、分装加工主要适合( )。 A.物流运输与配送 B.搬运装卸 C.物流的增值 D.出口 139答案:D 193、流通加工的设置地点应尽量( )。 A.接近制造厂商 B.接近配送中心 C.接近市场 D.接近最终消费者140答案:A 194、流通加工的最重要意义是为物流企业提供( )。 A.增值服务 B.销售便利 C.运输便利 D.最近配送路线141答案:B 195、流通加工由( )企业经营。 A.制造 B.物流 C.工业 D.服务性142 答案:D 196、流通加工属于( )范围。 A.加工活动 B.流通活动 C.改

40、变装潢 D.增值服务143 答案:D 197、流通加工主要是为促进与便利( )而进行的加工。 A.流通 B.增值 C.物流效率 D.物流与销售144 答案:A 198、流通加工满足最终用户的需要,提高服务功能,成为( )活动。 A.高附加价值 B.附加加工 C.必要的加工 D.一般性加工145 答案:A 199、反映一种活动发生后在有关系统中传递的快捷程度,是物流信息管理合理化的( )原则。A.及时性 B.精确性 C.灵活性 D.广泛性146 答案:D 200、组织者是专职配送中心的配送类型是( )。 A.商店配送 B.仓库配送 C.生产企业配送 D.配送中心配送147 答案:A 201、组织

41、者是商业或物资的门市网点的配送类型是( )。 A.商店配送 B.仓库配送 C.生产企业配送 D.配送中心配送148 答案:B 202、组织者是以仓库为据点的配送类型是( )。 A.商店配送 B.仓库配送 C.生产企业配送 D.配送中心配送149 答案:C 203、组织者是生产企业,尤其是进行多品种生产的生产企业的配送类型是( )。 A.商店配送 B.仓库配送 C.生产企业配送 D.配送中心配送150答案:B 204、通过( )可以以最近的路程、最低的配送成本完成配送,从而追求合理化。A.即时配送 B.共同配送 C.准时配送 D.加工配送151 答案:A 205、( )是最终解决用户担心断供之忧

42、,大幅度提高供应保证能力的重要手段。 A.即时配送 B.共同配送 C.准时配送 D.加工配送152 答案:B 206、对农牧渔产品去除无用部分,甚至进行切分、洗净、分装的工作是( )。 A.分选加工 B.精制加工 C.分装加工 D.定造加工153 答案:A 207、对农牧渔产品进行分等分级的工作,是( )。 A.分选加工 B.精制加工 C.分装加工 D.定造加工154答案:C 208、对商品按零售要求进行新的包装,大包装改小、散装改小包装、适合运输的包装改适合销售的包装等是( )。 A.分选加工 B.精制加工 C.分装加工 D.定造加工155 答案:D 209、特别为使用者加工制造适合个性的非

43、标准用品,这些东西往往不能由大企业生产出来这种方式是( )。 A.分选加工 B.精制加工 C.分装加工 D.定造加工156 答案:D 210、减少( )对合理运输有促进作用。 A.运输距离 B.运输费用 C.运输时间 D.运输环节157 答案:C 211、缩短( )对整个流通时间的缩短有决定性的作用。 A.运输距离 B.运输费用 C.运输时间 D.运输环节158 答案:D 212、各种运输工具都有各自的优势领域,对( )进行优化选择,能最大限度地发挥运输的作用。 A.运输距离 B.运输费用 C.运输时间 D.运输工具159 答案:C 213、在物流网络的线路上进行的活动主要是( )。 A.配货

44、 B.装卸 C.运输 D.包装160 答案:A 214、物流管理设施和指挥机构往往集中设置在( )。 A.物流结点 B.物流线路 C.配送中心 D.物流基地161 答案:B 215、连锁店集中在配送中心的两侧,商品从配送中心向两个相反的方向配送,配送中心靠近主要运输干线,这种配送中心的布局是( )。 A.辐射型 B.双向辐射型 C.线型 D.扇型162 答案:C 216、基本上没有长期储存功能,仅以暂存或随进随出方式进行配货送货的配送中心被称为( )。 A.储存型配送中心 B.销售型配送中心 C.流通型配送中心 D.柔性配送中心163 答案:D 217、从宏观角度来讲,全球航空网属于( )。

45、A.物流信息网络 B.物流运输网络 C.物流客户网络 D.物流基础设施网络164 答案:B 218、在物流线路中,最多最复杂的线路类型是( )。 A.铁路线路 B.公路线路 C.水运线路 D.空运线路165 答案:A 219、以连接不同运输方式为主要职能的物流结点,被称为( )。 A.转运型结点 B.储存型结点 C.流通型结点 D.综合型节点166 答案:A 220、水运线上的码头,从主要功能上来讲,是属于( )。 A.转运型结点 B.储存型结点 C.流通型结点 D.综合型节点167 答案:B221、以存放货物为主要职能的物流结点,被称为( )。 A.转运型结点 B.储存型结点 C.流通型结点

46、 D.综合型节点168答案:C 222、从结点的主要功能来讲,现代物流中常见的配送中心属于( )。 A.转运型结点 B.储存型结点 C.流通型结点 D.综合型节点169 答案:D 223、将各个物流线路联结成系统,使各个线路通过结点相通而不是互不相干,这是物流节点的( )。 A.管理功能 B.信息功能 C.指挥功能 D.衔接功能170 答案:C 224、通过有效集约铁路,公路,水运,空运,来实现综合运输,多式联运的最有效转化,这是物流基地的( )功能。 A.集约功能 B.调节功能 C.转运功能 D.指挥功能171 答案:D 225、物流产业中,强者越强,弱者越弱的现象是由物流网络的( )决定的

47、。 A.规模效果特性 B.集约特性 C.集中库存特性 D.网络经济特性172 答案:C 226、由独立于生产者和零售商之外的其他经营者经营的配送中心被称为( )。 A.专业配送中心 B.区域配送中心 C.社会化配送中心 D.自用型配送中心173 答案:B 227、以配送为专业化职能,基本不从事经营活动的配送中心是( )。 A.供应配送中心 B.专业配送中心 C.城市配送中心 D.区域配送中心174 答案:A 228、流通企业和生产企业联合的协作性配送中心属于( )类别的配送中心。 A.销售配送中心 B.流通配送中心 C.半社会化配送中心 D.供应配送中心175 答案:C 229、城市配送中心的

48、运输工具主要是( )。 A.火车 B.人力车 C.汽车 D.飞机176 答案:B 230、配送中心是指商品集中出货、保管、包装、加工、分类、标付价格标签、装货、配送的场所或( )。 A.基地 B.经营主体 C.批发商 D.车站177 答案:C 231、具有较强的辐射能力和库存准备,能够向省,全国乃至国际范围的用户进行配送活动的配送中心,一般称之为( )。 A.配送基地 B.物流枢纽 C.区域配送中心 D.柔性配送中心178 答案:A 232、物流系统中各环节的相互衔接是通过( )予以沟通的。 A.信息 B.运输方式 C.载运工具 D.货物179答案:C 233、柔性配送中心的特点是( )。 A

49、.固定化 B.专业化 C.不固定供需关系 D.不改变配送用户180答案:A 234、销售配送中心的经营目的主要是( )。 A.销售 B.配送 C.储存 D.采购181答案:A 235、在物流运输网络中,单个运输设备的载运能力越大,则( )。 A.单位运输成本越低 B.单位运输成本越高 C.单位运输成本不变 D.没有规律182 答案:B 236、相对来讲,运输经济中的“递远递减”规律不太明显的运输类型是( )。 A.铁路运输 B.公路运输 C.水运运输 D.航空运输183 答案:B 237、整个物流系统运转的有序化和正常化,整个物流系统的效率和水平取决于物流结点的( )职能实现的情况。 A.信息

50、 B.管理 C.结算 D.需求预测184 答案:C 238、物流网络的管理功能有效实现的前提条件是物流网络的( )。 A.衔接能力 B.结算能力 C.信息能力 D.运输能力185 答案:B 239、现代物流网络的( )功能是增加服务价值,增加公共物流中心的竞争力的服务。 A.物流教育与培训 B.物流系统设计咨询 C.结算 D.需求预算186 答案:C 240、通过集中库存,降低库存总量,来实现有效库存调度,这是物流基地的( )。 A.调节功能 B.指挥功能 C.集中库存功能 D.集约功能187 答案:D 241、物流基地是整个物流系统的集中信息( )。 A.汇集地 B.指挥地 C.消费地 和B

51、188 答案:C 242、以组织物流为主要职能的物流结点,被称为( )。 A.转运型结点 B.储存型结点 C.流通型结点 D.综合型节点189 答案:B 243、在我国的物流网络中,( )的仓库仍占主要成分。 A.转运型 B.储存型 C.流通型 D.综合型190 答案:D 244、位于主要运输干线的中途或末端,商品配送方向与干线运输方向一致或在运输干线侧面,这种配送中心的布局是( )。 A.辐射型 B.双向辐射型 C.线型 D.扇型191 答案:A 245、配送中心靠近主要交通运输干线,附近连锁店相对集中,这种布局是( )。 A.辐射型 B.双向辐射型 C.线型 D.扇型192 答案:A 24

52、6、生产企业为本身产品直接销售给消费者的配送中心,其类别属于( )。 A.销售配送中心 B.专业配送中心 C.加工配送中心 D.供应配送中心193 答案:A 247、流通企业作为本身经营的一种方式,为扩大销售而建立配送中心,其类别属于( )。A.销售配送中心 B.专业配送中心 C.加工配送中心 D.供应配送中心194答案:D 248、比较而言,配送中心在国内国外的发展趋向都是向以( )为主的方向发展。 A.区域配送中心 B.专业配送中心 C.加工配送中心 D.销售配送中心195答案:D 249、专为大型连锁超级市场组织供应的配送中心,其类别属于( )。 A.销售配送中心 B.区域配送中心 C.

53、加工配送中心 D.供应配送中心196 答案:B 250、配送中心的配送对象和配送技术是属于某一专业范畴的配送中心被称为( )。 A.区域配送中心 B.专业配送中心 C.加工配送中心 D.城市配送中心197 答案:B 251、多数制造业的销售配送中心,同时也往往可以归类为( )。 A.区域配送中心 B.专业配送中心 C.加工配送中心 D.城市配送中心198 答案:D 252、专门为某个或某些用户组织供应的配送中心属于( )。 A.区域配送中心 B.销售配送中心 C.加工配送中心 D.供应配送中心199答案:C 253、完整的物流网络由实体产品物流网络和非实体物流网络构成,其中的非实体物流网络主要

54、是指( )。 A.物流运输网络 B.物流客户网络 C.物流信息网络 D.物流设施网络200 答案:A 254、“网络效应”这个网络基本的价值定理有许多不同的名字,例如( )。 A.需求方规模经济 B.供应方规模经济 C.规模效果特性 D.网络内部性201 答案:A 255、由于物流中心能处理的商品种类总是有一定限制的,因此,物流中心的功能设计要与( )相吻合。A.商品的特性 B.客户的特性 C.场地的状况 D.载运工具的特性202 答案:B 256、( )是物流基地无法具备的。 A.转运功能 B.运输功能 C.调节功能 D.指挥功能203 答案:D 257、以最终消费者为主要客户群的物流结点是

55、( )。 A.物流枢纽 B.物流基地 C.物流中心 D.配送中心204 答案:B 258、城市配送中心以城市为配送范围,往往与零售经营相结合,比较适合从事( )配送。A.多品种,多批量 多用户 B.多品种,少批量 多用户C.少品种,少批量,多用户 D.少品种,多批量,少用户205 答案:B 259、生产物流最基本的职能,就是创造物资的( )效用。 A.形态 B.形质 C.过程 D.变化206 答案:C 260、虽然生产物流也创造空间效用,时间效用,但那是为( )服务的。 A.人类 B.供应 C.生产 D.社会207 答案:D 261、供应物流和( )物流都属于社会物流。 A.企业 B.地方 C

56、.产业 D.分销208 答案:D 262、企业物流中的主要功能要素是( )。 A.控制 B.储存 C.运输 D.搬运209 答案:A 263、净需求量(毛需求量)(已分配量)( )(现有库存量)。 A.计划收到量 B.卖出量 C.可控量 D.生产量210 答案:C 264、对已无明显利用价值的物料,采取焚毁、( )、掩埋等处理方式。 A.卖掉 B.丢弃 C.破毁 D.转让211 答案:B 265、编制废旧物料回收计划时要突出重点,抓住一般,先考虑对国民经济有重要影响( )的回收项目。 A.关键投资 B.紧缺物料 C.物料 D.物资212答案:A 266、MRP系统实现了物流、( )和资金流在企

57、业管理方面的集成。 A.信息流 B.劳动力 C.生产资料 D.劳动关系213 答案:D 267、生产企业的生产过程,实际上是物料不停的( )过程。 A.运输 B.存储 C.销售 D.搬运214 答案:B 268、企业生产物流的运行具有极强的( )性。 A.选择 B.伴生 C.随机 D.可变215 答案:A 269、订货点法只适用于( )需求物资。 A.独立 B.共同 C.相关 D.相对216 答案:A 270、在MRP系统中,将产品、零件、在制品、原材料统称为( )。 A.物料 B.物资 C.物品 D.材料217 答案:B 271、物料编码是( )系统识别物料的惟一标识。 A.MCP B.MR

58、P C.MRQ D.MRP218 答案:B 272、安全库存量是指在仓库中经常应保持的( )库存数量。 A.最高 B.最低 C.平均 D.一般219 答案:D 273、主生产计划中的最终产品是指对于企业来说最终完成、要出厂的完成品,它要具体到产品的品种( )。 A.重量 B.大小 C.结构 D.型号220 答案:A 274、对物流改进只能通过对( )的优化。 A.工艺流程 B.工作方法 C.生产装备 D.生产221 答案:A275、局部物流活动主要是:仓库的储存、接货物流活动、( )之间的运输活动等。 A.车间与分厂 B.企业与企业 C.总厂与分厂 D.社会与企业222答案:B 276、废料是

59、( )不能使用的物料。 A.在将来条件下 B.在现时条件下 C.在过去条件下 D.以上都对223 答案:D 277、对未表现出需求的( )应查出,并做出相应处理。 A.物料 B.存货 C.废料 D.吊滞物料224 答案:D 278、确定呆滞物料的最好时机在物料盘点( )。 、C、D都不对 B.之时 C.之前 D.之后225 答案:A 279、物料回收利用已成为( )范围内的重要课题。 A.物流管理 B.工业技术 C.运输管理 D.仓储管理226 答案:B 280、物料回收管理机构是完成旧物料回收任务的组织形式,应本着精简统一的原则,建立健全从中央到地方,从( )的物料回收网。 A.地方到政府

60、B.地方到企业 C.地方到地方 D.地方至物料回收站227 答案:A 281、废旧物料的回收可以弥补( )的不足。 A.自然资源 B.生产力 C.生产方式 D.管理水平228 答案:A 282、将钢铁、铝、铅等废旧物料适当分类,再分成若干等分,以便于企业( )。 A.内部设法利用 B.外部设法利用 C.丢弃 D.掩埋229 答案:B 283、对某些( )的物料,采取焚毁、破毁、掩埋等处理方法。 A.仍可利用 B.已无明显利用价值 C.呆滞物料 D.多余库存230 答案:A 284、对拆卸下的大件废料,可以用乙炔剪断或予以拼接,以备日后代作( )。 A.材料 B.产品 C.废料 D.呆滞物料23

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论