版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 银川兴庆区教师考试招聘教师资格证中学教育教学知识与能力测试试题含答案一、单选题1一般说来,制约教育发展规模、速度和教育结构的根本性因素是() A.生产力发展水平B.政治经济制度C.人口数量和质量D.社会意识形态 答案:A解析:生产力水平决定教育的规模与速度;生产力水平制约人才规格和教育结构;生产力水平制约着教育的内容、方法、手段和组织形式。 2塔佩斯的“大五因素模型”中具有胜任、公正、条理、尽职、克制等特质的因素是()。A.开放性B.尽责性C.宜人性D.外倾性 答案:B3从旧经验引导新学习,系统讲解教材内容即时练习与反馈校正属于()。A.教师主导取向B.学生自学取向C.形式型策略D.方
2、法型策略 答案:A解析:从旧经验引导新学习,系统讲解教材内容及时练习与反馈校正,是一种教师占主导的教学形式,教师在其中扮演着主要的角色,引导学生进行系统的学习和回顾,掌握知识体系。 4“骑士七技”属于()。A.学科课程B.综合课程C.选修课程D.隐性课程 答案:A解析:学科课程是一种单学科的课程组织模式,它强调不同学科门类之间的相对独立性,强调一门学科的逻辑体系的完整性,其课程的主导价值在于使学生获得逻辑严密和条理清晰的文化知识。骑士七技是七种不同的技能,各自独立,故选A。 5在教育目标的分类中,美国教育心理学家布鲁姆就学生学习结果划分的三大领域是()。A.知识、技能和技巧B.知识、理解和应用
3、技能C.认知、情感和动作技能D.认知、应用和评价技能 答案:C解析:布鲁姆将学生学习结果划分为认知技能、情感技能和动作技能。 6有位老太太有两个女儿,大女儿家开伞店,小女儿家开洗衣店,老太太天天为女儿忧愁。下雨天,她担心小女儿洗的衣服干不了,晴天又担心大女儿的雨伞卖不出去。后来,邻居对他说:“您好福气啊!下雨天,您大女儿家生意兴隆;晴天,您小女儿家生意兴隆。对您来说,每天都是好日子!”老太太转念一想,觉得有道理,不禁眉开眼笑了。这位老太太使用的情绪调节策略是( )。 A.认知转变疗法B.情绪宣泄疗法C.注意转移疗法D.自我放松疗法答案:A解析:认知转变疗法又称“贝克认知疗法”“认知图式疗法”,
4、理论基础是贝克的情绪障碍认知理论,在实际治疗过程中,贝克特别重视引导求助者去充分调动和发挥自身内部的潜在能力,对自己的认知过程进行反省,发现自己的问题并主动加以改变。 7( )是德育实践经验的概括和总结。 A.德育内容B.德育过程 C.德育目标D.德育原则答案:D解析:德育原则是教师对学生进行德育必须遵循的基本要求,它反映了德育过程的规律性,是对德育实践经验的概括和总结。 8苏联教育家凯洛夫有一句名言:“教师如果对学生没有热情,决不能成为好教师。但是教师对于学生的爱是一种带有严格要求的爱。”这句话体现的德育原则是( )原则。 A.尊重学生与严格要求学生相结合B.正面教育与纪律约束相结合C.教育
5、影响的一致性与连贯性相结合D.依靠积极因素克服消极因素答案:A解析:尊重学生与严格要求学生相结合原则是指教育者既要尊重、信任、热爱学生。又要对学生提出严格的要求,把严和爱有机结合起来,促使教育者的合理要求转化为学生的自觉行动。 9学生中流传“大考大玩,小考小玩,不考不玩”是有一定道理的,可以说明这一现象的理论是()。 A.耶克斯一多德森定律B.动机强化说C.动机需要论D.归因理论答案:A解析:“大考大玩、小考小玩、不考不玩”,三种不同难度的情境,对应三种不同的动机激发水平,这其中所体现的是耶克斯一多德森定律,故选A。 10在学习新材料时,先对材料进行系统的分析、归纳和总结,然后,用简要的语词,
6、按材料中的逻辑关系,写下主要和次要的观点,这属于()。 A.复述策略B.理解控制策略C.精细加工策略D.组织策略答案:D解析:组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构。对材料进行系统的分析、归纳和总结,然后,用简要的语词,按材料中的逻辑关系,写下主要和次要观点,是属于组织策略中列提纲的方法。 11某教师讲授圆的周长时,还介绍了我国古代数学家祖冲之的突出贡献。同学们不仅学会了知识,而且增强了民族自豪感。该教师遵循的教学原则是( )。 A.启发性原则B.科学性与思想性相统一原则C.因材施教原则D.知行统一原则答案:B解析:科学性与思想性相统一原则是指既要把现代先进科学
7、的基础知识和基本技能传授给学生,同时又要结合知识、技能中内在的德育因素,对学生进行政治、思想教育和道德品质的教育。题干中老师不仅让学生学到了知识,还增强了民族自豪感,遵循的教学原则是科学性和思想性相统一原则。 12人们的生活经验证明,人们由于长期进行某一方面的训练,就可以使脑的某一方面反应能力提高。如印染工人可以比一般人具有较强的颜色鉴别能力,酿酒老工人具有较敏锐的鉴别酒质的能力。这种现象说明( )。 A.遗传是人的身心发展的生理前提B.遗传素质的发展过程制约着年轻一代身心发展的年龄特征C.遗传素质的差异性对人的身心发展有一定的影响作用D.遗传素质具有可塑性答案:D解析:材料说明环境和教育对人
8、的身心发展的作用,从另一方面说明遗传素质具有可塑性。 13我国教育目的制定的指导思想和理论基础是( )。 A.社会本位价值取向B.个人本位价值取向C.马克思主义关于人的全面发展学说D.政治本位价值取向答案:C解析:我国确立教育目的的理论依据是马克思关于人的全面发展学说。 马克思阐述了关于人的全面发展学说,这一学说是我国确立教育目的的理论依据和基础。 14班主任的基本素质不包括()。A.能力素质B.道德素质C.知识素质D.体育素质 答案:D解析:班主任的基本素质包括心理素质、道德素质、能力素质、知识素质。 15小明看书时可以“一目十行”,而小华则“一目一行”。这反映了他们在哪种注意品质上存在差异
9、?() A.注意广度B.注意分配C.注意稳定D.注意转移答案:A解析:注意的广度又称注意的范围,是指一个人在同一时间 内能够清楚地把握注意对象的数量。如“一目十行” “耳听八方”“ 眼观六路” 16儿童在写作业遇到困难时,常说:“我要学习解放军叔叔”,从而有力量和信心把作业坚持写下去,直到成功。这体现了自我防御机制中的()A.升华B.补偿C.幽默D.认同 答案:D解析:认同是指无意识中取他人(一般是自己敬爱和尊崇的人)之长归为已有,作为自己行为的一部分去表达,借以排解焦虑与适应的一种防御手段。 17根据学习的层次,比概念学习低一层的是( )。A.信号学习 B.规则学习C.辨别学习 D.言语学习
10、 答案:C解析:【考查要点】本题考查的知识点是“加涅的学习层次分类”,这部分知识需要考生理解。【名师详解】加涅根据学习情境由简单到复杂,由低级到高级,把学习分为八类:(1)信号学习;(2)刺激反应学习;(3)连锁学习;(4)言语联结学习;(5)辨别学习;(6)概念学习;(7)规划或原理学习;(8)解决问题学习。 18根据福勒和布朗的教师成长阶段论,某教师在课堂教学中的主要精力总是集中在对学生成绩的关注上。据此,这位教师的成长可能处在()阶段。 A.关注生存B.关注情境C.关注学生D.关注自我感受 答案:B解析:处于关注情境阶段的教师关心的是如何教好每一堂课的内容,以及班级大小、时间压力和备课材
11、料是否充分等与教学情境有关的问题,如“内容是否充分得当”“如何呈现教学信息”“如何掌握教学时问”等。 19小李出现教师期待的行为后,教师发给他小红星,小李可以利用小红星兑换奖励。教师采用的这种方法是( )。A.行为塑造法B.代币奖励法C.自我控制法D.系统脱敏法 答案:B解析:代币是一种象征性强化物,筹码、小红星、卡片等都可以作为代币。 20马斯洛需要层次理论中的最高层次的需要是() A.安全需要B.尊重需要C.归属与爱的需要D.自我实现的需要 答案:D解析:自我实现的需要是最高层次的需要。所谓“自我实现”,即追求自我理想的实现,是充分发挥个人潜能、才能的心理需要,也是一种创造和自我价值得到体
12、现的需要。 21以下儿童个体发展的哪一特点体现了对残疾儿童进行教育的重要依据?()A.儿童的身心发展具有顺序性B.儿童的身心发展具有不平衡性C.儿童的身心发展具有分化与互补的协调性D.儿童的身心发展具有个别差异性 答案:C解析:C【解析】身心发展的互补性反映个体身心发展各组成部分的相互关系,它首先指机体某一方面的机能受损,甚至缺失后,可通过其他方面的超常发展得到补偿。 22心理辅导的主要目标是学会调适和()。A.诊断问题B.克服障碍C.行为矫正D.寻求发展 答案:D解析:D【解析】心理辅导的目标主要是学会调适和寻求发展。 23采用一定的方法逐步降低初始状态和目标状态之间的距离,以达到问题解决的
13、一种方法称之为( )A.手段一目的分析法B.算法C.爬山法D.逆推法 答案:C解析:题干描述的是爬山法的概念。 2420世纪90年代以来,联合国教科文组织提倡的“国际理解教育”,实质上体现了20世纪世界课程改革的一个基本价值取向,即()。A.多元主义价值观 B.知识主义价值观C.精英主义价值观 D.主体教育 答案:A解析:【考查要点】本题考查的知识点是“课程改革的价值取向”。【名师详解】世界课程改革的一个基本价值取向是从一元化走向多元化。 25注意的两个最基本的特性是( )。A.指向性与选择性 B.指向性与集中性C.指向性与分散性 D.集中性与紧张性 答案:B解析:【考查要点】本题考查的知识点
14、是“注意的基本特性”,这部分知识需要考生了解。【名师详解】注意是和意识紧密相关的一个概念,但是又不同于意识。它是心理活动或意识对一定对象的指向与集中。因此,注意有两个特点:指向性与集中性。 26成功解决一道难题后产生的自豪、愉快感属于( )。A.理智感 B.美感C.道德感 D.成就感 答案:A解析:【考查要点】本题考查的知识点是“情感的种类”,这部分知识需要考生掌握。【名师详解】题干所述情形属于理智感,理智感是人对认识活动的成就进行评价时,产生的态度体验。 27在人文教育与科学教育的关系问题上。应坚持的是()。A.坚持人文教育为主B.坚持科学教育为主C.坚持人文教育与科学教育的携手并进D.要看
15、情况而定 答案:C解析:略。 28一般情况下在早晨学习的效果较好,这是因为这一阶段的学习不受( ) 干扰。A.前摄抑制B.倒摄抑制C.单一抑制D.双重抑制 答案:A解析:前摄抑制是先学习的材料对识记和回忆后学习材料的干扰作用。 29陈老师在教学中经常通过口头提问、课堂作业和书面测验等形式对学生的知识和能力进行及时测评与反馈。这种教学评价被称为()。 A.诊断性评价B.相对性评价C.终结性评价D.形成性评价答案:D解析:形成性评价又称过程评价,是在教学过程中进行的评价,是为引导教学过程正确、完善地前进而对学生学习结果和教师教学效果采取的评价。陈老师在教学中进行的评价,因而体现的为形成性评价。 二
16、、问答题30简述我国现阶段的教学任务。 解析:我国现阶段的教学任务包括四个方面: (1)传授系统的科学基础知识和基本技能,这是教学的首要任务。(2)发展学生的智力、体力和创造才能。(3)培养社会主义品德和审美情趣,奠定学生的科学世界观基础。(4)关注学生的个性发展。31直观教学既是手段又是目的。 解析:这种说法是错误的。直观教学是指根据教学活动的需要,让学生直接感知学习对象。 直观教学通过提供给学生直接经验或利用学生已有经验,目的在于克服学生在学习和理解过程中的困难,帮助他们掌握原本生疏难解的理论知识。综上所述,直观教学是一种教学手段而不是目的,不能为了直观而直观,一般在学生对教学内容比较生疏时,在理解遇到困难时才需要教师运用直观。 32为了提高教学效果,教师必须在课堂上要求学生一直保持随意注意。 解析:错误。在课堂上既要注意保持学生的随意注意,也要合理利用学生的不随意注意,让学生在课堂上一直保持随意注意是不可能的。 三、简答题33简述经验课程的的优点。
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年纸类清洁用品行业商业计划书
- 2026年浙江省瑞安市高一数学下册期末考试模拟试卷及参考答案【满分必刷】
- 基于LBS的系统多样性控制课程设计
- 网络微分隔方案课程设计
- Spark实时日志挖掘课程课程设计
- 数字示波器设计(FPGA实现)入门教程课程设计
- LBS商家系统设计要点课程设计
- 智能广告竞价优化课程设计
- 东莞市甘纳电子科技建设项目环境影响报告表
- FM收音机等离子电路设计课程设计
- 陶瓷挤出成型工作业指导书
- 消毒供应质控新标
- 医院保洁消防知识培训课件
- 【高考真题】陕西、山西、宁夏、青海2025年高考历史真题(含答案)
- 2025年4月自考06091薪酬管理试题及答案
- 高效团队建设的KPI管理
- 中建建筑工程退场协议书
- 车间处罚制度管理制度
- 2025年江西省上饶市广丰区行政服务中心工作人员招聘22人历年高频重点提升(共500题)附带答案详解
- 加油站施工施工组织设计方案
- 吉林大学《数字逻辑》2021-2022学年期末试卷
评论
0/150
提交评论