版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 上海金山区教师招聘教师资格证中学教育教学知识与能力考试与答案解析一、单选题1西方最早的教育著作论演说家的教育,其作者是()。A、柏拉图B、昆体良C、夸美纽斯D、苏格拉底 答案:B解析:昆体良的论演说家的教育是西方最早的教育著作。 2小华最近遇到了一些困扰。心理辅导老师引导他梳理了错误观念,使其形成了正确的认识,解决了问题。小华所接受的这种心理辅导方法是()。A.行为分析法B.合理情绪疗法C.系统脱敏法D.来访者中心疗法 答案:B解析:合理情绪疗法又称为理性疗法,是通过驳斥错误观念,形成正确的观念的方法。题干中的心理辅导老师即是用了这种方法。 3我国古代的“六艺”可看作是最早的()。A.
2、活动课程B.综合课程C.分科课程D.核心课程 答案:C解析:我国古代的“六艺”和古希腊的“七艺”都是分科课程。 4简述教师常见的心理冲突。 答案:D解析:(1)负担过重,过分疲劳; (2)现实与理想之间反差巨大;(3)个人的需要、理想等主观需求与这些需求难以实现之间存在矛盾;(4)自我认知出现偏差。教师的自我认知偏差主要表现为两种类型:一是自我扩张型;二是自我否定型。5关于原始社会德育特点的叙述,错误的是()。 A.内容极其简单B.方式和劳动、生活相结合C.平等的D.具有鲜明的阶级性答案:D解析:原始社会的德育是平等的,不具有阶级性。 6根据奥尔波特的人格特质理论,构成个体独特性的重要特质属于
3、( )。 A.首要特质B.中心特质C.根源特质D.共同特质答案:B解析:中心特质是构成个体独特性的重要特质,一般一个人有510个。 7小乔做作业时,常根据身边老师的面部表情来判断自己做题的对错并迅速更改答案。小乔的认知风格很可能属于( )。 A.场依存型B.场独立型C.冲动型D.沉思型答案:A解析:场依存型认知风格较多地依赖自己所处的周围环境的外在参照,以环境的刺激定义知识、信息。小乔根据老师的面部表情来判断自己做题的对错属于场依存型。 8教师带领学生进行实地参观、访问、考察,如让学生参观博物馆,观看前人创造的金银玉饰、碑刻书画等。这对理解中国古代史及文明史有很好的促进作用,这种教学形式是(
4、)。 A.实物直观B.模象直观C.言语直观D.意念直观答案:A解析:直观的形式分为三种:实物直观、模象直观、言语直观。实物直观是通过各种实物进行的:模象直观是通过各种实物的模拟形象进行的;言语直观是通过教师对学生作形象化的语言描述而起到直观的作用。参观、访问、考察属于对实物进行直观认知。 9道德教育的认知模式理论的提出者是()。 A.科尔伯格B.皮亚杰C.麦克费尔D.班杜拉答案:B解析:道德教育的认知模式是当代德育理论中流行最为广泛、占据主导地位的德育学说,它是由瑞士学者皮亚杰提出,而后由美国学者科尔伯格进一步深化的。 10儿童触碰了高温物体后,他就理解了“烫”这个词的意义。按照罗杰斯的观点,
5、这是( )。 A.有意义学习B.无意义学习C.情景学习D.无意识学习答案:A解析:罗杰斯的有意义学习是指所学的知识能够引起变化、全面渗入人格和人的行动之中的学习。当儿童碰到高温物体后,他就学到了“烫”这个词的意义。同时也学会了以后对所有高温物体都要当心,迅速学到的这些内容和意义都会长期保留在儿童的记忆中。 11以学生实践活动为基本特征的练习法,属于( )。 A.以语言传递信息为主的方法B.以直接感知为主的方法C.以实际训练为主的方法D.以引导探究为主的方法答案:C解析:以语言传递为主的教学方法包括讲授法、谈话法、讨论法、读书指导法;以直观感知为主的教学方法包括演示法、参观教学法;以实际训练为主
6、的教学方法包括练习法、实验法、实习作业法、实践活动法;以探究活动为主的教学方法又称为发现法。题干中“以学生实践活动为基本特征的练习法”符合以实际训练为主的练习法。 12教育目的可以发挥下列哪几种作用?() A.导向、规范和权威作用B.激励、评价和统一作用C.导向、激励和评价作用D.宣传、引导和激励作用答案:C解析:教育目的的意义和价值表现为其在教育实践中具有导向、激励和评价的作用。 13在一堂化学课上,张老师运用分子模型和柱图帮助学生认识乙醛的分子结构,张老师采用的教学方法( )。 A.实验法B.练习法C.作业法D.演示法答案:D解析:演文法又称演示法。教师通过实物、教具和示范性的实验来说明、
7、印证某一事物和现象,使学生掌握新知识的一种教学方法。使用的工具可分为以下四大类:实物、标本、模型、图片的演示;图标、示意图、地图的演示;实验演示;幻灯片、电影、录像的演示。 14衡量学生思想品德水平高低的根本标志是()。A.道德认识B.道德意志C.道德情感D.道德行为 答案:D解析:品德的心理结构包括“知、情、意、行”四个成分,其中,道德行为是衡量品德的根本标志。 15一个国家的人口()是确定该国教育规模的基础因素。A、数量B、增长率C、质量D、分布 答案:A解析:人口增长速度的快慢、数量的多寡、质量的优劣、迁移和分布等都与教育有着密切的关系。其中,人口的数量是确定一国教育规模的基础因素。所以
8、,本题的正确答案为A。 16当学生改正了做事不认真的行为后,教师就撤销了不让其参加课外活动的决定。这种教育措施属于( )。A.正强化B.替代强化C.负强化D.自我强化 答案:C解析:负强化是指摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。正强化是给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的概率。替代性强化指学习者通过观察他人行为所带来的奖励性后果而受到强化。自我强化指人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己。教师撤销了不让其参加课外活动的决定,让学生以后做事认真,属于负强化。 172012年单项选择:方雨认为社会法制应符合大众权益,当它不符合时就应修改。根据柯尔伯格的理论,他处
9、于道德发展的哪个阶段()A、服从与惩罚 B、社会契约 C、维护权威或秩序 D、普遍伦理 答案:B解析:略。 18人们通常认为“北方人开朗、豪爽,南方人含蓄、细腻”。根据奥尔波特的人格理论,上述人格特质属于( )。A.共同特质 B.首要特质C.次要特质 D.中心特质 答案:A解析:奥尔波特把人格特质分为两类:共同特质和个别特质。共同特质是指在某种社会文化下,大多数人或群体共有的、相同的特质。个人特质则是指个体身上所独有的特质。 19皮格马利翁效应的主要启示是,教师对学生应该( ) . A.鼓励合作学习B.给予积极期望C.提出纪律要求D.引导发现学习答案:B解析:教师期望效应也叫罗森塔尔效应或皮格
10、马利翁效应,即教师的期望或明或暗地传递给学生,会使学生按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。强调教师期望对学生的影响,因此,在实际教学中教师对学生应该给予积极的期望。 20“教学相长”这一提法()。A.最早出现于论语B.指明了教师在教学活动中的主导地位C.是我国新型的师生关系的特点之一D.说明教学过程包含教师的教和学生的学两个要素 答案:C解析:【考查要点】本题考查的知识点是“学记中的教学方法”。【名师详解】略 21下列选项中对心理健康理解不正确的是( )。A.心理健康反映的是某一段时间内的特定状态,而不应认为是固定的和永远如此的B.心理健康标准是一个发展的文化的概念,会随着社会的发展变化而发
11、展变化C.心理健康是比较而言的,从健康到不健康只是程度的不同,而无本质的区别D.心理健康等于没有疾病或疾病仅限于躯体疾病 答案:D解析:心理健康至少有两层含义:一是无心理疾病;二是有积极发展的心理状态。 22教育可以生产新的科学知识和技术手段.这体现了教育对( )具有促进作用。 A.政治经济B.人口C.文化D.生产力 答案:D解析:【知识点】教育与社会的关系教育对生产力的促进作用体现在教育是劳动力再生产的手段.教育也可以生产新的科学知识和技术手段。 23() 认为,个体对环境做出的适应性变化是一种内部结构的积极建构过程。 A.维果茨基B.埃里克森C.弗洛伊德D.皮亚杰答案:D24学生学习了杠杆
12、的力臂原理,再学习定滑轮的知识,理解了定滑轮实质上是一种等臂杠杆,这种学习属于( )。A.上位学习B.下位学习C.并列学习D.结合学习 答案:B解析:下位学习,指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。 25下列属于元认知监视策略的是()。A.设置学习目标B.浏览阅读材料C.阅读时对注意加以跟踪D.分析如何完成学习任务 答案:C解析:C【解析】ABD三项属计划策略的内容。 26做好班主任工作的前提和基础是( )。A.组织和培养班集体 B.全面了解学生C.培养优良的班风 D.做好后进生转化工作 答案:
13、B解析:【考查要点】本题考查的知识点是“班主任工作的内容”,这部分知识需要考生掌握。【名师详解】该题考查的知识点是“班主任工作的内容”,考生需了解班主任工作内容的各个方面,并分清各项工作的含义。了解和研究学生是班主任开展教育工作的前提。故本题正确答案为B。 27有利于学生系统掌握人类所取得的经验和科学认识的课程种类是()。A.学科课程B.综合课程C.活动课程D.隐性课程 答案:A解析:学科课程是指以文化知识(科学、道德、艺术)为基础,按照一定的价值标准,从不同的知识领域或学术领域选择一定的内容,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程类型。它是最古老、使用范围最广的课程类型。其主导价
14、值在于传承人类文明,强调使学生掌握、传递和发展人类积累下来的文化遗产。学科课程有利于学生系统掌握人类所取得的经验和科学认识。所以,本题的正确答案为A。 28据论语所载,孔子教人,“不愤不启,不悱不发”,后学记又提出“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”的教学要求,都是强调了( )。A.理论联系实际原则B.启发性原则C.循序渐进原则D.因材施教原则 答案:B解析:启发性原则是指在教学中,教师要主动承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题、解决问题的能力。“不愤不启,不悱不发”和“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”都是在说教
15、师的启发和引导的教学方式,强调了启发性原则。 29分析问题找出主要矛盾的过程属于问题解决的()阶段。 A、发现问题 B、理解问题C、提出假设 D、验证假设 答案:B解析:题干描述的是问题解决的理解问题(明确问题)的阶段,理解问题就是把握问题的性质和关键信息,摒弃无关因素,并在头脑中形成有关问题的初步印象,即形成问题的表征。 二、问答题30培养学生创造性的主要途径有哪些? 解析:创造性是指个体产生新奇独特的、有社会价值的产品的能力或特性。(1)创设有利于创造性产生的环境。创设宽松的心理环境,留给学生充分选择的余地。(2)注重创造性个性的塑造。保护好奇心,解除学生对答错问题的恐惧心理,鼓励独立性和
16、创新精神。(3)开设培养创造性的课程,教授创造性思维策略。31“所谓教师之主导作用,盖在善于引导启迪,使学生自奋其力,非谓教师滔滔讲说,学生默默聆听。”叶圣陶先生提出了什么样的教师观?在新课程改革的教学实践中,我们应该怎样落实这一先进的教师观? 解析:叶圣陶先生提出了采用启发、诱导、讨论的教学方法,积极开发课程内容的教师观。在新课程改革的教学实践中,教师应当从以下方面落实这一先进的教师观:教学生尽可能自然地联系生活和社会实际,这是学生学习的过程,同时也是应用的过程;善于引导学生通过多种途径搜集信息,以更好地实现新课程标准所规定的教育目标,更有效地促进学生发展;在课堂教学和交流中,积极激发学生思维的火花与碰撞。 32简述注意的品质。 解析:(1)注意的范围 注意的范围也称注意的广度,是指一个人在同一时间内能清楚地把握对象的数量。(2)注意的稳定性注意的稳定性也称注意的持久性,是指注意集中在同一对象上或活动上所保持时间的长短。但衡量注意稳
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- IT行业网络安全防护等级评估指导书
- 2026 年档案室出入人员登记台账核查汇报材料
- 2026年共青团考试初心不改知识题库含完整答案
- (2025年)湛江市坡头区辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库(附答案)
- 2025人民日报健康客户端健康时报联合招聘笔试历年参考题库附带答案详解
- 2025下半年浙江丽水市青田县招聘国有企业工作人员拟聘用(三)笔试历年参考题库附带答案详解
- 教学材料儿科护理学-第二章
- 就项目合作细节确认的回复函(7篇)范文
- 金属加工行业供需调研市场投资前景规划分析研究报告
- 眉山市中级人民法院2026年考试招聘聘用制法官助理补充招聘考试备考题库及答案详解
- 消毒供应质控新标
- 医院保洁消防知识培训课件
- 【高考真题】陕西、山西、宁夏、青海2025年高考历史真题(含答案)
- 2025年4月自考06091薪酬管理试题及答案
- 高效团队建设的KPI管理
- 中建建筑工程退场协议书
- 医院首诊负责制度培训课件
- 车间处罚制度管理制度
- 2025年江西省上饶市广丰区行政服务中心工作人员招聘22人历年高频重点提升(共500题)附带答案详解
- 加油站施工施工组织设计方案
- 吉林大学《数字逻辑》2021-2022学年期末试卷
评论
0/150
提交评论