版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 铜陵教师招聘教师资格证中学教育教学知识与能力测验考试与答案解析一、单选题1初中生小黄热爱班集体,学习认真,对自己要求严格。小黄的这种性格特征属于( )。A、态度特征B、理智特征C、情绪特征D、意志特征 答案:A解析:性格的态度特征直接体现了一个人所特有的、稳定的倾向,主要表现为心理与各种社会关系方面的特征,即个人与社会的关系、个人与集体的关系、个人与他人的关系以及对待自己的态度等方面的特征。因此,小黄热爱班集体,学习认真,对自己要求严格,体现了性格特征中的态度特征。 2根据思维过程所凭借的中介不同,可以把思维划分为直观动作思维、抽象逻辑思维和()。A.聚合思维B.发散思维C.创造性思维
2、D.具体形象思维 答案:D解析:根据思维过程中所凭借的中介不同,思维可以划分为直观动作思维、抽象逻辑思维和具体形象思维三种。 3苛勒在研究黑猩猩的学习时采用的实验是()。A.迷箱实验B.迷津实验C.叠箱实验D.“三座山”实验 答案:C4提出操作性条件反射学习理论的心理学家是()。A.桑代克B.巴甫洛夫C.华生D.斯金纳 答案:D解析:操作性条件反射学习理论由行为主义心理学家斯金纳创立。 5在我国,最早把“教”和“育”连在一起使用的人是( )。A.孔子B.孟子C.荀子D.老子 答案:B解析:“教育”一词最早出现于孟子尽心上。孟子日:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不
3、愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。” 6教学过程主要是让学生掌握人类长期积累起来的基础科学文化知识,这说明教学认识过程具有( )。 A.引导性B.间接性C.直接性D.简捷性答案:B解析:教学过程是一种特殊的认识过程,具有不同于人类总体认识的显著特点:间接性,学生认识的客体是教材,教材是对客观世界的间接反映,即学生学习的内容是已知的间接经验。学生是通过认识教材来最终达到认识客观世界的目的。引导性,学生的个体认识始终在教师指导下进行认识,而不能独立完成;简捷性,教学过程走的是人类认识世界的捷径,体现在最短时间内获得大量的系统的科学文化知识。 7看电影是利用了( )原理。 A.
4、感觉记忆B.短时记忆C.长时记忆D.语义记忆答案:A解析:感觉记忆是对感知过的事物的具体形象的记忆。在感觉记忆中,信息的存储形式是视像和声像。看电影利用了感觉记忆的原理。 8( )是学校文化的核心和灵魂,是学校组织发展的精神动力。 A.规范文化B.物质文化C.观念文化D.道德文化答案:C解析:学校精神文化(观念文化)是校园文化的核心。它包括办学宗旨、教育理念、共同愿望、道德观念、共有价值观、校风、班风、教风、学风、校旗、校歌、校徽、校报等。 9高中生曲乌喜欢写诗,前几天他的诗首次在报纸上发表,并得到了平生第一次稿费,因此近期他做什么事都很愉快。曲乌表现出的情绪状态属于( ) A.心境B.激情C
5、.应激D.热情答案:A解析:持续一段时间都很开心,曲型的“人達喜事精神爽”,属于心境。 10教学过程是一种特殊的认识过程,其区别于人类一般认识的特点是( ) A.主动性、阅读性和引导性B.探索性、间接性和引导性C.间接性、引导性和简捷性D.间接性、引导性和复杂性答案:C解析:教学过程是一种特殊的认识过程,它是学生个体的认识过程,具有不同于人类总体认识的显著特点:(1)间接性,学生主要以掌握人类长期积累起来的科学文化知识为中介,间接地认识现实世界;(2)引导性,学生需要在教师引导下进行认识,而不能独立完成;(3)简捷性,教学过程走的是一条认识的捷径,是一种科学文化知识的再生产。 11以下各项不属
6、于元认知策略的是( )。A、计划策略B、组织策略C、监视策略D、调节策略 答案:B解析:元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,包括对自己认知过程的了解和控制策略。元认知策略在学生学习中主要有起止作用、变通作用和增效作用,主要包括计划策略、监视策略和调节策略。组织策略是认知策略的一种,所以本题选B。 12小学阶段的教学多运用直观形象方式,中学以后可增加抽象讲解,这体现了儿童身心发展具有( )特点。A、主体性B、个别差异性C、阶段性D、不平衡性 答案:C解析:个体身心发展的阶段性,决定了教育必须针对不同年龄阶段的受教育者采取不同的内容和方法。 13冷水刺激皮肤后,微温的水就会感到热;吃苦药之后
7、喝口白开水也觉得有甜味,这些现象为( )。A、感觉的相互作用B、继时对比C、异时对比D、同时对比 答案:B解析:同一感受器先后接受不同的刺激的作用而产生对比的现象叫做继时对比,也叫先后对比。题干中的现象属于继时对比。 14个体动作发展的规律,遵循自上而下、由躯体中心向外围、从大肌肉动作到精细动作的发展规律,这种规律现象说明心理发展具有()。A.差异性B.顺序性和方向性C.不平衡性D.连续性和阶段性 答案:B解析:在正常条件下,心理的发展总是具有一定的方向性和顺序性。发展是不可逆的,也不可逾越。 15英国政府1870年颁布的初等教育法中,一方面保待原有的专为自从阶级子女服务的学校系统,另一方面为
8、劳动人民的子女设立国民小学、职业学校。这种学制属于( )A、双轨学制B、单轨学制C、中间型学制D、分支型学制 答案:A解析:西欧双规制以英国的双轨制为典型代表。这种学校系统分为两轨,一轨是学术教育,为特权阶层子女所占有,学生可以升到大学以上;另一轨是职业教育,为劳动人民的子弟所开设,属生产性的一轨。 16颜回评价孔子说:“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”这句话说明在对学生进行德育时,应遵循( )的原则。 A.因材施教B.说理疏导为主和纪律约束相结合C.教育的一致性与连贯性D.在集体中进行教育答案:B解析:疏导原则要求德育教育要以积极引导、说服教育为主,发扬优点、克服缺点。“夫
9、子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能”是说孔子一步一步由浅入深地教育弟子,用文化知识让弟子的知识渊博,用礼仪规范约束弟子的行为,受到这样的教育,会让弟子感到学习是很快乐的事,而对学习产生浓厚的兴趣,永远不想停止。孔子的这一做法运用了说理疏导为主和纪律约束相结合的德育原则。 172011年单项选择:某同学想考班级第一名以显示自己的实力,其实他对学习的内容不感兴趣。这反映了成就目标理论中的()A、表现目标 B、避免失败的倾向 C、掌握目标 D、追求成功的倾向 答案:A解析:题干描述的行为属于表现目标者在评价标准方面的表现。 18一般说来,制约教育发展规模、速度和教育结构的根本性因素是()
10、A.生产力发展水平B.政治经济制度C.人口数量和质量D.社会意识形态 答案:A解析:生产力水平决定教育的规模与速度;生产力水平制约人才规格和教育结构;生产力水平制约着教育的内容、方法、手段和组织形式。 19语文课上,张老师非常注重营造宽松的气氛,鼓励每个学生自由表达,并建设性地吸引学生地观点以帮助和指导学生。这种课堂管理方式属于( )。 A.民主式B.权威式C.放任式D.专制式 答案:A解析:民主型的课堂管理方式下,教师在课堂管理活动中积极、认真,宽严适度,善于通过恰当的启发与指导,保证课堂管理的有效进行。在民主型管理的课堂上,学生学得主动愉快,课堂教学效率高。题干中,宽松的气氛、鼓励学生自由
11、表达属于民主型。 20利托尔诺是() 的代表人物。 A.神话起源说B.生物起源说C.劳动起源说D.心理起源说 答案:B解析:法国社会学家利托尔诺和英国教育学家沛西?能是“生物起源说”的代表人物。 21通常课堂里某些占优势的态度与情感的综合状态是指( )。A.群体凝聚力 B.课堂气氛C.群体规范 D.课堂人际关系 答案:B解析:【考查要点】本题考查的知识点是“课堂气氛”。【名师详解】课堂气氛作为教学过程的软情境,它通常是指课堂里某些占优势的态度与情感的综合状态。课堂气氛具有独特性,不同的课堂往往有不同的气氛。 22以美国“六三三”学制为蓝本确立的哪个学制一直延续到新中国建立之后?() A.癸卯学
12、制B.壬子癸丑学制C.壬戌学制D.壬寅学制 答案:C解析:全国教育联合会1922年颁布壬戌学制,称“六三三”制,以美国学制为蓝本。该学制强调发扬平民精神,谋求个性发展,注重生活教育。 23通过创设良好的情境,潜移默化地培养学生的品德的方法是()。A.说服法B.陶冶法C.实际锻炼法D.榜样示范法 答案:B解析:根据陶冶法的定义可知B项正确。 24在教育思想史上第一次提出教育具有服务于社会与服务于个人闲暇生活的思想家是()。A.柏拉图B.亚里士多德C.苏格拉底D.昆体良 答案:B解析:B【解析】亚里士多德在教育思想史上第一次提出教育具有两种不同性质的功能,即服务于社会与服务于个人闲暇生活。 25班
13、级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的方式叫做()。A.常规管理B.平行管理C.民主管理D.目标管理 答案:C解析:班级民主管理是班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的一种管理方式。 26班主任工作的中心是( )A.进行个别教育B.组建班集体C.建立班级秩序D.指导学生学习 答案:B解析:组织和培养班集体是班主任工作的中心。 27( )认为天赋的智力人人平等。A.杜威B.洛克C.卢梭D.康德 答案:B解析:洛克反对天赋观点,提出了“白板说”,认为天赋的智力人人平等。 28一个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度,称为测验的()。A.信度B.效
14、度C.区分度D.难度 答案:B解析:效度指一个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度。 29如果一个人情绪消极,对生活感到全无乐趣,觉得自己的活动没有价值。这种人患有( )。A、焦虑症B、强迫症C、抑郁症D、恐怖症 答案:C解析:抑郁症是以持久性的心境低落为特征的神经症,主要表现为焦虑、情绪低落,与题干中的描述吻合。 二、问答题30简述建构主义学习理论的主要观点。 解析:建构主义认为学习是学生主动建构的过程。建构主义学习理论包括学习观,学生观,教学观,知识观。(1)学习观:建构主义在学习观上强调学习的主动建构性、社会互动性和情境性三方面。(2)学生观:建构主义者强调,学生并不是空着脑袋走进教室
15、的。教学不能无视学生的这些经验,另起炉灶,从外部装进新知识,而是要把儿童现有的知识经验作为新知识的生长点,引导儿童从原有的知识经验中“生长”出新的知识经验。(3)教学观:情境式教学、支架式教学、合作学习等教学模式。(4)知识观:知识并不是对现实的准确表征,质疑知识的客观性和确定性,强调知识的动态性。31简述活动课程的特点。 解析:活动课程论是以学生活动为中心的课程理论。它主张课程应是一系列的儿童自己组织活动,通过活动学习和活动经验,培养兴趣和解决的能力。其主要特点:1、重视儿童的兴趣和需要;2、重视教材的心理组织;3、认为“教育即生活”。 32简述柯尔伯格的道德发展阶段理论。 解析:柯尔伯格把
16、皮亚杰的对偶故事法改为道德两难故事法,在道德判断的发展方面鉴别出了六个阶段。他将这些阶段划分成三种道德水平:前习俗水平、习俗水平和后习俗水平。每一水平又包括两个阶段,即三水平六阶段的道德发展阶段论。其中,前习俗水平包括惩罚与服从定向阶段和相对功利取向阶段。习俗水平包括寻求认可定向阶段(也称“好孩子”定向阶段)和遵守法规和秩序定向阶段。后习俗水平包括社会契约定向阶段和原则或良心定向阶段。 三、简答题33(2020年真题)教师职业倦怠的主要特征有哪些? 解析:教师职业倦怠的特征主要表现为三个方面:(1)情绪耗竭,主要表现在生理耗竭和心理耗竭两个方面,它是职业倦怠的核心成分。(2)去个性化,对工作对象和环境采取冷漠和忽视的态度,
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- IT行业网络安全防护等级评估指导书
- 2026 年档案室出入人员登记台账核查汇报材料
- 2026年共青团考试初心不改知识题库含完整答案
- (2025年)湛江市坡头区辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库(附答案)
- 2025人民日报健康客户端健康时报联合招聘笔试历年参考题库附带答案详解
- 2025下半年浙江丽水市青田县招聘国有企业工作人员拟聘用(三)笔试历年参考题库附带答案详解
- 教学材料儿科护理学-第二章
- 就项目合作细节确认的回复函(7篇)范文
- 金属加工行业供需调研市场投资前景规划分析研究报告
- 眉山市中级人民法院2026年考试招聘聘用制法官助理补充招聘考试备考题库及答案详解
- 陶瓷挤出成型工作业指导书
- 消毒供应质控新标
- 医院保洁消防知识培训课件
- 【高考真题】陕西、山西、宁夏、青海2025年高考历史真题(含答案)
- 2025年4月自考06091薪酬管理试题及答案
- 高效团队建设的KPI管理
- 中建建筑工程退场协议书
- 车间处罚制度管理制度
- 2025年江西省上饶市广丰区行政服务中心工作人员招聘22人历年高频重点提升(共500题)附带答案详解
- 加油站施工施工组织设计方案
- 吉林大学《数字逻辑》2021-2022学年期末试卷
评论
0/150
提交评论