版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 黔东教师招聘教师资格证小学教育教学知识与能力考试模拟试卷一、单选题1参加某次数学竞赛的女生和男生人数的比是1:3,这次竞赛的平均成绩是82分,其中男生的平均成绩是80分,女生的平均成绩是( )A.82 分 B.86 分 C.87 分 D. 88 分 答案:D解析:设女生的平均成绩是x。由题意得,x1+380 = 82(1+3),解得x= 88,故女生的平均成绩是88分。 2有时学习者为了加深对知识的理解,经常提出一系列的问题,这样的学习策略属于( )。 A.复述策略B.精细加工策略C.元认知策略D.组织策略答案:B解析:提问是精细加工策略的一种方法。复述策略的方法有排除抑制干扰、整体记
2、忆与分段记忆,多种感官参与,画线,圈点批注等。组织策略的方法有列提纲,利用图形,利用表格等。元认知策略包括计划策略、监控策略、调节策略。 3一个孩子出现打人行为,因此父母规定他一个月不准吃肯德基。这种做法属于()。 A.负强化B.消退C.惩罚D.强化 答案:C解析:惩罚是指当有机体做出某种反应以后,呈现一个厌恶刺激,以消除或抑制此反应的过程。惩罚与负强化有所不同,负强化是通过厌恶刺激的排除来增加反应在将来发生的概率,而惩罚则是通过厌恶刺激的呈现来降低反应在将来发生的概率。不准孩子吃肯德基来消除孩子打人的行为,属于惩罚。 4认知过程是个体获取知识和运用知识的过程,是指()。 A.感知、记忆和思维
3、B.情绪、思维和意志C.动机、需要和兴趣D.能力、气质和性格 答案:A解析:认知过程包括感觉、知觉、记忆、想象、思维等。个性心理倾向性包括兴趣与爱好、需要与动机、信念与理想、世界观等。个性心理特征包括能力、气质和性格。 5学校管理的中心工作是()。 A.学生工作管理B.教师工作管理C.教学工作管理D.德育工作管理 答案:C解析:学校管理的基本内容包括思想品德教育管理、教学工作管理、教务行政管理和总务工作管理。其中,教学工作管理是其中心工作。 6“遗忘曲线”表明,遗忘进程是不均衡的,呈()。 A.正加速B.负加速C.不变D.减速答案:B解析:遗忘的趋势是先快后慢、先多后少,呈负加速。 7反映古希
4、腊百科全书式的教育家的教育思想的著作是()。 A.理想国B.政治学C.民主主义与教育D.大教学论答案:B解析:亚里士多德被称为古希腊百科全书式的哲学家,其教育思想反映在他的著作政治学中;民主主义与教育是杜威的代表作;理想国是柏拉图的代表作;大教学论是夸美纽斯的代表作。 8教学过程的首要事件是()。A、引起学生注意B、揭示教学目标C、适时给予反馈D、评定学习结果 答案:A解析:教学过程中的首要事件是引起学生注意。 9教学过程是一种特殊的认识过程,其特殊性体现在()。A、认识的直接性B、学生的主体性C、教学的教育性D、活动的开放性 答案:C解析:由教学过程的本质可得出答案。 10苏格拉底“产婆术”
5、的教学原则与下列()教学原则相一致。A、学不躐等B、长善救失C、学而时习之D、不愤不启,不悱不发 答案:D解析:苏格拉底“产婆术”的教学原则与孔子提出的“不愤不启,不悱不发”的教学原则相一致,均强调引导性和启发性。A属于循序渐进原则,B属于因材施教原则,C属于巩固性原则。 11通过不断强化逐渐趋近目标的反应来形成某种复杂的行为是()。 A、示范法B、系统脱敏法C、惩罚法D、行为塑造法 答案:D解析:【考查要点】本题考查的知识点是“心理辅导的基本方法”,这部分知识需要考生理解。【名师详解】题干所述为行为塑造法的定义。示范法是观察模仿教师呈现的范例,是学生社会行为学习的重要方式。系统脱敏法是当某些
6、人对某事物、某环境产生敏感反应时,我们可以在当事人身上发展出一种不相容的反应,使对本来可引起敏感反应的事物,不再发生敏感反应。惩罚法是通过施加一种厌恶刺激来消除某种不良行为的方法。 12世界上最著名的智力量表是()。A、威克斯勒智力量表B、斯坦福一比纳量表C、儿童智力量表D、成人智力量表 答案:B解析:世界上最著名的智力量表是斯坦福一比纳量表。 13“现在,我们教育中将引起的改变是重心的转移在这里,儿童变成了太阳,教育的一切措施要围绕他们而组织起来。”这一儿童中心理念出自教育家( )。A、洛克B、康德C、杜威D、培根 答案:C解析:杜威强调儿童在教育中的中心地位,主张教师应以儿童的发展为目的,
7、围绕儿童的需要和活动组织教学,并以儿童中心主义著称。 14语文老师在讲述静夜思的时候,通过给大家播放一些关于月亮的图片导人课程,这属于()。 A.悬念导入B.直观导入C.趣味导入D.温故导入 答案:B解析:本题考查的是课堂教学的导入方法。播放图片导入属于直观导入中的视听导入方法,是利用现有的综合媒体,截获多媒体信息导入课堂的方法。 15教师在教室里建立“班级书柜”,以放置各种读物,并定期推荐热点图书。该教师的做法意在引导学生达成的目标是( )A.乐于与他人交流自己的阅读鉴赏心得,展示自己的读书成果B.学会使用常用语文工具书,能利用多种媒体搜集和处理信息c.学会选择阅读材料,具有广泛阅读兴趣,努
8、力扩大阅读视野D.灵活运用精读、泛读、浏览、速读等阅读方法,提高阅读效率 答案:C解析:选C。教师在教室里建立“班级书柜”的目的是想扩大学生的阅读视野,培养学生的阅读兴趣,促使其主动、积极、有效地阅读。只有C项符合题意。A、B、D项虽也是题干中教师行为的积极作用,但并非教师的目的,故排除。 16在一堂化学课上,老师运用分子模型和挂图,帮助学生认识甲烷的结构。这种教学方法是( )。 A.练习法B.演示法C.实习法D.实验法 答案:B解析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或现代化视听手段,指导学生获得知识或巩固知识的方法。在化学课上,老师运用分子模型和挂图这些直观教具指导学生获得
9、知识或巩固知识,属于演示法。练习法是学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,并形成技能技巧的方法。实习作业法又称实习法。是指根据教学任务要求,学生在教师指导下在校内或校外一定场所运用所学知识进行实际操作和其他活动,将理论知识用于实践,以帮助学生掌握知识、形成技能技巧的方法。实验法是指学生在教师的指导下,使用一定的仪器和设备,在一定条件下引起某些事物和现象产生变化,进行观察和分析,以获得知识和技能的方法。 17赫尔巴特的“三中心”除教师中心、教材中心外, 还有( )A.教学中心 B.学生中心 C.活动中心 D.课堂中心 答案:D解析:赫尔巴特的“三中心” 指教师中心、教材中心和课堂中心。 18
10、编写小学教科书的直接依据是( )。A.课程方案 B.课程计划C.课程标准 D.课程目标 答案:C解析:国家课程标准是教材编写、教学、评估和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础。 19集体备课时,教师在教学目标设置和内容选择上如存在意见分歧,应首先遵从( )。A.教材编排B.课程标准C.名师经验D.教学指导答案:B解析:课程标准是规定某一学科的课程性质、课程目标、内容目标、实施建议的教学指导性文件。课程标准与教学大纲相比,在课程的基本理念、课程目标、课程实施建议等几部分阐述的详细、明确,特别是提出了面向全体学生的学习基本要求。教师在教学目标设置和内容选择上如存在意见分歧时,应首先遵从课程标
11、准。 20在教学桂林山水一课时,教师制定的感受山水之美,体会作者对祖国的热爱之情的教学目标属于( )。 A.结果性目标B.体验性目标C.表现性目标D.知识性目标 答案:B解析:体验性目标划分为经历(感受)水平、反应(认同)水平和领悟(内化)水平三个层次其中,重点是经历(感受)水平,强调只要学生有机会并获得一种经历和感受就表明课程目标实现了,至于还能进一步达到什么结果则不作要求。 21依据课程层级的不同,古德莱德提出了五种类型的课程。据此,由教育行政部门规定的课程方案和教材属于( )。 A.领悟的课程B.理想的课程C.正式的课程D.经验的课程 答案:C解析:【知识点】古德莱德的课程分类美国著名课
12、程专家古德莱德认为正式的课程即由教育行政部门规定的课程计划、课程标准和教材。 22( )是指以教学目标为依据,通过一定的标准和手段,对教学活动及其结果给予价值上的判断,即对教学活动及其结果进行测量、分析和评定的过程。A.教学评价B.教学测量C.课程评价D.教学模式 答案:A解析:题干描述的是教学评价的概念。 23下列现象属于教育范畴的是( ) A.爸爸针对小明怯懦的个性设法训练小明如何以牙还牙报复欺辱者B.妈妈指导小明在与他人冲突中如何保护自己C.老师严格管理以保护小明等弱小学生不再受欺负D.小明在与同学的多次冲突中逐渐学会了如何与人和睦相处 答案:B解析:教育的本质属性是育人,即教育是一种有
13、目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征。A项、C项、D项没有体现有目的地培养人。 24汉语拼音教学尽可能有( ),宜以活动和游戏为主。A.科学性B.趣味性C.统一性D.规范性 答案:B25主张“泛智教育”理想,并提出把一切知识教给一切人类的教育家是( )。 A.洛克B.杜威C.夸美纽斯D.裴斯泰洛齐答案:C解析:夸美纽斯从他的民主主义的“泛智”思想出发,提出了普及教育的思想。“泛智”就是指使所有的人通过接受教育而获得广泛、全面的知识,“把一切事物教给一切人”“一切男女青年都应该进学校”,为此他编写了很多教材,如世界图解。杜威提出新三中心论即“儿童中心”“经验中心”和“活动
14、中心”。洛克提出“白板说”。裴斯泰洛齐提倡自然主义教育思想,最早提出“教育心理学化”的主张。 26一名熟练的汽车驾驶员在开车过程中,一面观察道路的情况,一面操纵方向盘,这种现象属于注意的( )。A.预定 B.转移C.分配 D.集中 答案:C解析:题干中所述的同时从事两种活动体现了注意的分配。 27“隋绪反应慢、能自我控制”属于下列哪种气质类型( )A.抑郁质B.黏液质C.胆汁质D.多血质 答案:B解析:题干描述的是黏液质气质类型的特征。 28在班级管理中,评价一个班级好坏的重要依据是( )A.优秀班干部B.负责的班主任C.班级成员融洽D.良好的班风答案:D解析:良好的班风是评价一个班级好坏的重
15、要依据。 29Cooper ative learning emphasizes on( ) and collective responsibility.A. solely responsibility B. teachers responsibilityC. individual responsibility D. team responsibility 答案:C解析:选C。合作学习既强调学生个人的责任,也重视集体的责任。 二、问答题30简述教育的文化功能。 解析:教育的文化功能主要有: (1)教育具有筛选、整理、传递和保存文化的作用。(2)教育具有传播、交流和融合文化的作用。(3)教育具有选
16、择和提升文化的作用。(4)教育具有更新和创造文化的作用。31简述教育报告的一般结构。 解析:教育报告的一般结构为:(1)标题。教育报告的标题要根据它的目的和具体内容拟定。(2)前言。这部分要力求简洁,可有两种写法:第一,前言部分简单地介绍基本情况;第二,在前言中说明总结课题的背景和目的意义以及取得的主要成果等。(3)正文。这部分是教育报告的主体,主要内容包括:工作回顾、经验教训。可采用两种写法:第一,按时间顺序,步步深入地加以叙述;第二,可以分成若干个问题,逐一加以说明。(4)结尾。这部分主要是找原因,明确经验和方向,提出今后打算。 32为什么教学是一种特殊的认识活动? 解析:在教学活动中,教
17、师的教授本质上是一种特殊的实践活动;学生的学习本质上是一种特殊的认识活动: 教学活动是二者通过一定的中介因素的有机结合;二者在教学中处于不同的地位,各自发挥着不同的作用。所以教学活动的本质在于它是一种特殊的实践一认识复合活动。三、简答题33简述小学教师撰写操行评语的注意事项。 解析:(1)要实事求是 ,抓主要问题 ,评定要准确反映学生思想品德的全面表现和发展趋向 ;(2)要充分肯定学生的进步 ,并适当指出他们的不足 ;(3)评语要简明、具体、贴切 ,严防用词不当伤害学生的情感。(1) 班主任要明确评语不是一种检查和评比,而是一种阶段性的总结。学生期末评语是老师对学生一学期来的表现的一种分析和总结,目的是为了使学生能全面正确的了解自己,了解自己存在的优势和不足,鼓励学生发扬优势,
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 电机制造工保密意识测试考核试卷含答案
- 炭素配料工岗前班组建设考核试卷含答案
- 2026年医疗安全文化构建
- 2026年术后并发症预防与护理课件
- 2026年护士条例学习解读课件(含案例分析)
- 光缆线务员岗前工作规范考核试卷含答案
- 桥式起重机司机岗位安全知识竞赛考核试卷含答案
- 碳排放交易员操作能力知识考核试卷含答案
- 铅笔制造工诚信评优考核试卷含答案
- 酸再生工岗前岗位水平考核试卷含答案
- 2024年国航股份地面服务部招聘笔试参考题库附带答案详解
- 海信入职在线测评题库
- 集装箱七点检查表
- INS输液治疗实践标准指南解读
- 提高隧道光面爆破炮眼痕迹率
- 肖星老师《财务分析与决策》学习笔记
- 普通地质学教材
- JJF 1099-2018表面粗糙度比较样块校准规范
- GB/T 20013.1-2005核医学仪器例行试验第1部分:辐射计数系统
- GB/T 16938-2008紧固件螺栓、螺钉、螺柱和螺母通用技术条件
- 公文写作语言课件
评论
0/150
提交评论