陇南两当县教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》模拟试卷_第1页
陇南两当县教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》模拟试卷_第2页
陇南两当县教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》模拟试卷_第3页
陇南两当县教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》模拟试卷_第4页
陇南两当县教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》模拟试卷_第5页
已阅读5页,还剩7页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第 页 陇南两当县教师招聘教师资格证中学教育教学知识与能力模拟试卷一、单选题1通过报告、谈话、专题讲座等形式提高学生思想认识和觉悟的德育方法是() A.品德评价法B.说服教育法C.情感陶冶法D.实际锻炼法 答案:B解析:说理教育法又称说服教育法,是通过语言说理,使学生明晓道理,分清是非,提高品德认识的方法。说服教育法的方式有两类:第一类是运用语言文字进行说服的方式,如讲解、报告、谈话、讨论、辩论、读书指导等;第二类是运用事实进行说理教育的方式,主要包括参观、访问和调查。 2某校大力美化了校园环境,注重校园文化建设,确定了校风校训、班风班训等。这种现象说明该校重视( )。A.显性课程B.隐性课程

2、C.学科课程D.经验课程 答案:B解析:隐性课程是学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程,如师生关系、校风、学风等。 3特级教师周老师的班级是全校纪律最好的班级,在教务会议上周老师和大家一起分享了他的管理模式,他总是先对班级进行一个总体的管理,通过班集体再去影响每一个同学,反过来通过对每个学生的管理来影响整个班集体。这种管理模式属于( )。 A.常规管理B.平行管理C.民主管理D.目标管理答案:B解析:平行管理的提出者为马卡连柯,是指班主任通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。 4俗语说,“人逢喜事精神爽”。这说的是一种

3、( )。 A.激情B.心境C.应激D.热情答案:B解析:心境是一种比较微弱、持久、具有渲染性的情绪状态。“人逢喜事”所引起的“精神爽”按其强度来说并不强烈,但该状态并不在事过之后立即消失,往往会持续一段时间。 5元认知策略一般不包括( )。 A.计划策略B.监控策略C.调节策略D.复述策略答案:D解析:元认知策略包括计划策略、监控策略及调节策略。认知策略包括复述策略、精细加工策略、组织策略。D项复述策略属于认知策略。 6根据成就动机理论,趋向成功的学生最可能选择的任务成功概率为( )。 A.25B.50C.75D.90答案:B解析:成就动机是个体为达到某一有价值的社会目标的内部动力。个体的成就

4、动机可以分成两部分:趋向成功的倾向和避免失败的倾向。趋向成功的倾向指力求克服障碍,施展才能,从而尽快地解决某一难题的心理倾向,成功概率为50的任务是力求成功者最有可能选择的:避免失败的倾向指为了避免因失败在他人心中形象受损而产生的心理倾向,避免失败者倾向于选择非常容易或非常困难的任务。 7人的身心发展的年龄特征表明个体发展具有( )。 A.顺序性B.阶段性C.不平衡性D.差异性答案:B解析:人的身心发展的阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。 8我国1922年颁布的“壬戌学制”实行的是( )。 A.四四四制B.五四三制C.六三三制D.八四制

5、答案:C解析:1922年,全国教育联合会颁布了“壬戌学制”,又称“新学制”或“六三三学制”。该学制明确以学龄儿童和青少年身心发展规律作为划分学校教育阶段的依据,实行小学六年、初中三年、高中三年的六三三制。 9(2021年上半年真题)孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。所以动心忍性,增益其所不能。”这段话体现的德育方法是 A.实际锻炼法B.品德评价法C.情感陶冶法D.榜样示范法 答案:A解析:品德评价法是指对学生的良好思想、行为作出的肯定评价,以引导和促进其品德积极发展的方法。10(2020年真题)新课程改革以来,不少中学把“档案袋评价”作为评

6、价学生的方式之一,这种评价属于()。 A.诊断性评价B.形成性评价C.终结性评价D.标准性评价 答案:B解析:形成性评价是指在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价,比如档案袋、自评等。 11学习新信息对已有旧信息回忆的抑制作用叫()。 A、前摄干扰B、超限抑制C、消退抑制D、倒摄干扰 答案:D解析:倒摄干扰,又可称为倒摄抑制,指后学习的材料对保持和回忆先学习的材料发生的干扰作用。前摄抑制,指先前学习的材料对识记和回忆后学习的材料的干扰作用。 12晓颖是个诚实勤奋好学的好学生,这些特征属于( )A.性格B.能力C.气质D.认知 答案:A解析:性格的态度特征是个体对自己

7、、他人、集体、社会以及对工作、劳动、学习的态度特征。诚实勤奋是对性格特征的描述。 13注意的转移是指() A、注意的对象由一个事物转到另一个事物B、意识能长时间地保持在所选择的对象上C、任务要求时意识由一个对象转到另一个对象D、同一时间内把意识指向不同的对象 答案:C解析:注意的转移是指人能根据一定的目的,主动地把注意从一个对象转移到另一个对象上。故本题选C。 14班级管理常见的几种模式是()。A.常规管理、平行管理、民主管理、目标管理B.制度管理、平行管理、民主管理、目标管理C.制度管理、交叉管理、民主管理、目标管理D.制度管理、交叉管理、教师管理、目标管理 答案:A解析:班级管理主要包括四

8、种模式:常规管理、平行管理、民主管理和目标管理。 152012年单项选择:方雨认为社会法制应符合大众权益,当它不符合时就应修改。根据柯尔伯格的理论,他处于道德发展的哪个阶段()A、服从与惩罚 B、社会契约 C、维护权威或秩序 D、普遍伦理 答案:B解析:略。 16学校管理的目标和尺度是()。A.经济收入B.良好的公共关系C.学校绩效D.政治影响 答案:C解析:学校绩效是学校功能发挥所产生的实际效果,是管理有效性的重要标志。 17桑代克从1896年开始,先后用迷津和迷笼研究动物的学习活动,这一理论属于( )。A.刺激反应理论 B.认知发现理论C.社会学习理论 D.顿悟学习理论 答案:A解析:【考

9、查要点】本题考查的知识点是“行为主义学习理论”。【名师详解】略 18按照加涅的学习层次分类的观点,学生将“猫” “狗”“鼠”等概括为“动物”的学习属于()。A.信号学习 B.言语联结学习C.辨别学习 D.概念学习 答案:D解析:【考查要点】本题考查的知识点是“加涅的学习结果分类”。【名师详解】题干所讲的学习是概念学习中的概念同化,指学习者也可以利用原有概念来理解一个新概念的定义,从而明确一类事物的共同关键特征。 19中等强度的愉快情绪,有利于提高认知活动的效果;而消极的情绪如恐惧、痛苦等会对操作效果产生负面影响,消极情绪的激活水平越高,操作效果越差。这说明情绪具有() 功能。 A.适应B.动机

10、C.信号D.组织 答案:D解析:情绪和情感对其他心理过程而言是一种监测系统,是心理活动的组织者。积极的情绪和情感具有调节和组织作用;消极的情绪和情感则有干扰、破坏作用。 20学期结束时,班主任都会对学生的思想品德的发展变化情况进行评价,这项工作属于( )。A.班主任工作总结B.班主任工作计划C.操行评定D.建立学生档案 答案:C解析:操行评定是教育者以教育目的为指导思想,以学生守则为基本依据,对学生一个学期或一个学年内在学习、思想、劳动、生活、品行等方面的表现进行小结与评价。 21我国历史上首次规定中小学采用六三三制的学制是() A.壬寅学制B.癸卯学制C.壬戌学制D.壬子癸丑学制 答案:C解

11、析:壬戌学制采用美国式的六三三分段法,又称“新学制”或“六三三学制”。 22启发性原则的实质在于( )A.充分发挥学生主观能动性B.教师少讲,学生多活动C.教师多问,学生多回答D.教师要讲深、讲透、讲全 答案:A解析:启发性原则是指在教学活动中,教师要调动学生的主动性和积极性,引导他们通过独立思考、积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识,提高分析问题和解决问题的能力。其实质就在于充分发挥学生的主观能动陛。 23“建国君民,教学为先”体现的是( )A.教育与经济的关系B.教育与政治的关系C.教育与文化的关系D.教育与科学技术的关系 答案:B24个体的动作发展遵循自上而下,由躯体中心向外围、

12、从大肌肉动作到精细动作的发展规律,这种现象说明心理发展具有()。A.差异性 B.顺序性和定向性C.不平衡性 D.连续性和阶段性 答案:B解析:【考查要点】本题考查的知识点是“个体心理发展的基本特征”。这部分知识点需要考生了解。【名师详解】心理发展是指个体随着年龄的增长,在相应环境的作用下,整个活动反应不断得到改造,日趋完善、复杂化的过程。其主要特点有:连续性与阶段性、顺序性和定向性、不平衡性、个体差异和发展的关键期。本题从题干的意思可知讲述的是顺序性和定向性。 25我国义务教育阶段的课程计划应该具有的三个特征是()。A.强制性,基础性,科学性B.强制性,普遍性,科学性C.科学性,普遍性,基础性

13、D.强制性,普遍性,基础性 答案:D解析:由义务教育的特征可知。 26在教育起源问题上,认为教育的产生完全来自动物本能的观点是()A.生物起源说B.神话起源说C.心理起源说D.劳动起源说 答案:A解析:生物起源说的主要代表人物是法国的利托尔诺和英国的沛西能。基本观点是:教育是一种在人类社会范围以外,远在人类出现之前就已产生的现象。教育的起源归之于动物的本能行为,完全否认了人与动物的区别,否认了教育的社会性。 27下列关于性格的描述中,不正确的是( )A.性格表现了人们对现实和周围世界的态度B.性格更多地受到后天环境的影响C.性格没有好坏之分D.性格的生理机制是在后天建立起来的条件反射系统 答案

14、:C解析:性格可以做善恶评价,有好坏之分。 28()是教师教学的起始环节,是上好课的先决条件。A.备课B.上课C.课外辅导D.作业的检查与批改 答案:A解析:备课是教师上课前的准备,教学是从备课开始的。 29完形一顿悟说的创立者是()A、加涅 B、布鲁纳C、苛勒 D、奥苏伯尔 答案:C解析:苛勒通过黑猩猩解决问题的实验提出了该学说。 二、问答题30教科书编写的基本原则。 解析:(1)按照本学科的特点,体现科学性与思想性。 (2)强调内容的基础性。在加强基础知识和基本技能的同时,注意贴近社会生活,并适当渗透先进的科学思想,为学生今后学习新知识奠定基础。(3)在保证科学性的前提下,教材还要考虑到我

15、国社会发展现实水平和教育现状,必须注意到基本教材对大多数学生和大多数学校的适用性。(4)合理体现各科知识的逻辑顺序和受教育者学习的心理顺序。(5)兼顾同一年级各门学科内容之间的关系和同一学科各年级教材之间的衔接。31课程目标是整个课程编制过程中最为关键的准则。 解析:这种说法是正确的。课程目标是根据教育宗旨和教育规律而提出的具体价值和任务指标,是课程本身要实现的具体目标和意图。它规定了某一教育阶段的学生通过课程学习后,在发展品德、智力、体质等方面期望实现的程度。它是确定课程内容、教学目标和教学方法的基础,是整个课程编制过程中最为关键的准则。它直接受教育目的、培养目标的影响,是培养目标的分解,是师生行动的依据。 32德育过程必须以提高学生的道德认识为开端。 解析:这种说法是错误的。学生的思想品德是知、情、意、行的统一体。德育过程是学生知、情、意、行培养提高的过程,德育过程要促进学生的知、情、意、行诸因素的和谐统一发展,德

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论