林芝地区朗县教师公开招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》考试模拟试卷及答案_第1页
林芝地区朗县教师公开招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》考试模拟试卷及答案_第2页
林芝地区朗县教师公开招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》考试模拟试卷及答案_第3页
林芝地区朗县教师公开招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》考试模拟试卷及答案_第4页
林芝地区朗县教师公开招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》考试模拟试卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩8页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第 页 林芝地区朗县教师公开招聘教师资格证中学教育教学知识与能力考试模拟试卷及答案一、单选题1学生学习了长方形、正方形、平行四边形后,掌握了“四边形”的概念。这种学习是()A、连锁学习 B、概念学习 C、辨别学习 D、规则学习 答案:B解析:概念学习是指学会认识一类事物的共同属性,并对同类事物的抽象特征做出反应。 2班主任工作的内容不包括()。A.及时与家长沟通B.维持正常的班级秩序C.教授学生各科知识D.组织多种多样的教育活动 答案:C解析:教授学生各科知识主要是学科教师的工作内容。 3提出心理健康教育的非指示性原则的心理学家是()。A.潘菽B.维果茨基C.罗杰斯D.马斯洛 答案:C解析:非

2、指示性原则是美国人本主义心理学家罗杰斯提出的。所谓非指示性,意味着以非指示性的形式实现对受教育者的“指示”,在心理健康教育中非指示性原则比早期的指示性辅导更具科学性。 4“终身化”的教育特征出现在()。A.古代社会B.文艺复兴后的欧洲C.近代社会D.现代社会 答案:D解析:“终身教育”是20世纪以后出现的教育思想,它倡导教育的“终身化”。 5教师在制作教学课件时,应该注意字体颜色的搭配。这是因为( )。 A.活动的物体更易引起人的无意注意B.新颖的刺激更易引起人的无意注意C.对比鲜明的刺激更易引起人的无意注意D.强度大的物体更易引起人的无意注意答案:C解析:本题考察知识点为无意注意。引起无意注

3、意的客观条件,即刺激物本身的特点。包括刺激物的强度、刺激物的新异性、刺激物的运动变化、刺激物与背景的差异。强度大的、对比鲜明的、突然出现的、变化运动的、新颖的刺激的东西容易引起无意注意。不同颜色搭配之间形成了对比,容易引起人的无意注意。 6夸美纽斯指出:“凡是需要知道的事物,都要通过事物本身来进行教学。那就是说,应该尽可能地把事物本身或代替它的图像放在面前,让学生去看看、摸摸、听听、闻闻等。”这就要求我们在教学中要重视运用( )原则。 A.巩固性B.启发性C.直观性D.因材施教答案:C解析:直观性原则指在教学中要通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述,引导学生形成对所学事物、过程的清晰表象,

4、丰富他们的感性认识,从而使他们能够正确理解书本知识和发展认识能力。根据教学活动的需要,让学生直接感知学习对象。 7纲要信号图式教学法的突出作用在于()。 A.简明扼要地表现知识B.直观性很强C.提高了教学效率D.使教学有效地贯彻了理论知识起主导作用的原则答案:D解析:纲要信号图式教学法是苏联教师沙塔洛夫在自己30年的教学实践基础上创立的。所谓纲要信号图式是一种由字母、单词、数字或其他信号组成的直观性很强的图表,是教学辅助工具。纲要信号图式法的突出作用,是在教学中贯彻理论知识起主导作用的原则,为发挥学生各方面的潜能提供了可能性。 8短时记忆的容量是( )。 A.36个组块B.59个组块C.68个

5、组块D.7个组块答案:B解析:本题考查短时记忆的容量。短时记忆容量是72个组块,就是59个组块。 9教学工作的基础是()。 A.备课B.上课C.课外辅导D.作业的布置与批改答案:A解析:只有在备好课的基础上,才能开展有效的教学工作。 1021世纪初,我国进行了新中国成立以来的第( )次基础教育课程改革。 A.6B.7C.8 D.9答案:C解析:目前为止,新中国共进行了8次课程改革。 11杜威所主张的教育思想被称作( )。 A.存在主义教育思想B.要素主义教育思想C.实用主义教育思想D.永恒主义教育思想答案:C解析:存在主义认为教育应以个人的“自我完成”为目标。它否认“外界因素”对个性形成的作用

6、,而把个人作为“教育的主体”,鼓吹把“在发现自我的境遇中进行个人的自由发展”作为教育的基本目标。要素主义认为,在人类遗产中有着“文化上的各式各样最好的东西”,有着“一种知识的基本核心”,即所谓共同的、不变的文化要素,其中包括各种基本知识、各种技艺及传统的“态度”“理想”等。而这些要素是人人所必须学习的。学校的主要任务就是要把这些文化的共同要素传授给青年一代。主要代表人物是巴格莱。永恒主义教育思想的代表人物是美国教育学家赫钦斯。 12(2020年真题)晓磊为了获得老师或家长的表扬而努力学习,根据奥苏贝尔的理论,晓磊的学习动机属于() A.认知内驱力B.自我提高内驱力C.附属内驱力D.生理性内驱力

7、 答案:C解析:附属内驱力是个体为了获得长者的赞许和同伴的接纳而表现出来的把工作、学习搞好的一种需要。材料中“晓磊为了获得家长、老师的奖励而努力学习”体现了附属内驱力。 13在日常教学中,由于学生表现良好,教师减少其家庭作业的量,教师这样的行为称为()。A、正强化B、负强化C、惩罚D、消退 答案:B解析:强化有正强化和负强化之分,正强化即实施奖励,负强化即撤销惩罚,它们都可以增加反应的概率。惩罚是当有机体作出某种反应后,呈现一个厌恶刺激,以消除或抑制此类反应的过程。惩罚和负强化有所不同,负强化是通过厌恶刺激的排除来增加将来反应发生的概率,而惩罚则是通过厌恶刺激的呈现来降低将来反应发生的概率。消

8、退是指有机体作出以前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后不再有强化物相伴,那么,此类反应在将来发生的概率便降低,称为消退。本题中,教师减少学生的作业量是为了学生以后继续表现良好,是增加学生日后表现良好反应发生的概率,所以属于强化,由于是撤销一个厌恶刺激(多的作业),所以本例属于负强化。因此本题的正确答案为B。 14班集体内教育和教学活动的核心是()。A.班主任B.班委会C.共青团D.少先队 答案:A解析:班主任是班级建设的主帅,是学校中全面负责一个班学生的思想、学习、生活等工作的教师,是班级的组织者、领导者和教育者,是学校办学思想的贯彻者,班主任在班集体的教育和教学活动中占据着核心地位。 15

9、2011年单项选择:课程成为一个独立领域的标志是()的出版。A、博比特的课程 B、查特斯的课程编制C、泰勒的课程与教学的基本原理 D、施瓦布的实践:课程的语言 答案:A解析:略。 16老师问小明:“为什么偷东西是不对的”他回答:“抓住了会挨打。”据此可以判断小明的道德认知发展处于( )。A.前习俗水平B.习俗水平C.后习俗水平D.准习俗水平 答案:A解析:柯尔伯格将儿童道德发展分为三水平六阶段,其中处在惩罚与服从道德定向阶段的儿童服从权威或规则只是为了避免惩罚,认为受赞扬的行为就是好的,受惩罚的行为就是坏的,他们还没有形成真正的道德概念。因此小明的道德认知发展处于前习俗水平。 17“班级”一词

10、最早出自()A.埃拉斯莫斯 B.德鲁克 C.杰克逊 D.夸美纽斯 答案:A解析:略。 18教学过程是一种特殊的认识过程,其区别于人类一般认识的特点是()A.主动性、阅读性和引导性B.探索性、间接性和引导性C.间接性、引导性和简洁性D.间接性、引导性和复杂性 答案:C解析:教学过程的特殊性表现在间接性、简捷性、引导性、教育性等。 19在技能形成过程中,练习中期出现进步的暂时停顿现象,在心理学上称为()。A.抑制现象B.挫折现象C.高原现象 D.低分现象 答案:C解析:【考查要点】本题考查的知识点是“动作技能的学习曲线”。【名师详解】在练习中期出现进步的暂时停顿现象,在心理学上称高原现象。 20根

11、据柯尔伯格道德认识发展阶段理论,儿童为了得到老师的表扬而打扫教室,该儿童的道德发展水平处于( )。A.前习俗水平B.习俗水平C.后习俗水平D.超习俗水平 答案:B解析:柯尔伯格将道德判断分为三个水平,每一水平包括两个阶段,六个阶段依照由低到高的层次发展,题干中的描述属于习俗水平的寻求认可取向阶段,处在该阶段的儿童,个体的道德价值以人际关系的和谐为导向,顺从传统的要求,符合大家的意见,谋求大家的赞赏和认可。 21奥苏伯尔提出的()认为,遗忘是知识的组织和认知结构简化的过程。当人们学到了更高级的概念与规律之后,就可以以此来代替低级的观念,使低级观念简化,从而减轻记忆负担。 A.消退说B.干扰说C.

12、同化说D.压抑说 答案:C解析:奥苏伯尔提出的同化说(认知结构说)认为,遗忘是知识的组织和认知结构简化的过程。当人们学到了更高级的概念与规律之后,就可以以此来代替低级的观念,使低级观念简化,从而减轻记忆负担。 22“钢笔”这个概念必须同时具有两个属性,即“以金属做笔身”和“书写工具”。这个概念属于() A.析取概念B.抽象概念C.合取概念D.具体概念 答案:C解析:合取概念是根据一类事物中单个或多个相同属性形成的概念,他们在概念中必须同时存在,缺一不可。 23形式训练说所涉及的迁移本质上是( )。A.水平迁移B.垂直迁移C.特殊迁移D.一般迁移 答案:D解析:一般迁移,也叫普遍迁移,是指一种学

13、习中所习得的一般原理、原则和态度对另一种具体内容学习的影响。 24在柯尔伯格有关儿童道德判断发展阶段的研究中,寻求认可取向阶段属于( )A.前习俗水平B.习俗水平C.后习俗水平D.权威水平 答案:B解析:柯尔伯格认为道德判断可分为前习俗水平、习俗水平和后习俗水平。每个水平包括两个阶段,习俗水平的两个阶段是寻求认可取向和遵守法规取向阶段。 25根据马斯洛的需要层次理论,人最基本的需要是( )A.生理需要B.安全需要C.归属与爱的需要D.尊重需要 答案:A解析:生理需要是人对食物、水分、空气、睡眠、性等的需要。它是人的所有需要中最基本、最原始,也是最强有力的需要,是其他一切需要产生的基础。 26遗

14、传素质是人的身心发展的( )A.主导因素B.决定因素C.物质前提D.无关因素 答案:C解析:遗传素质是人的身心发展的物质前提,为人的发展提供了可能性。 27美国心理学家孟禄认为,模仿心理是教育的基础。但“模仿心理说”抹杀了教育的()。A.遗传性B.自然性C.目的性D.获得性 答案:C解析:美国心理学家孟禄认为教育起源于儿童对成年人的无意识模仿,于是从心理学角度提出了教育的“心理起源说”。心理起源说把教育看成简单的模仿,没有认识到教育的目的性。 28通过摆事实、讲道理使学生提高认识、形成正确观点的方法是( )。 A.说理教育法B.陶冶教育法C.实际锻炼法D.榜样示范法答案:A解析:说服教育法又称

15、为说理教育法,是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。陶冶教育法又称情感陶冶法,它是教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法。实际锻炼法是让学生参加各种实际活动,在活动中锻炼思想,增长才干,培养优良思想和行为习惯的方法。榜样示范法是用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。 29当代教育家霍姆林斯基在他曾经担任校长的帕夫雷什中学创立了几十个兴趣小组作为选择,这反映了教育必须适应人身心发展的哪一个特点?( )A、顺序性 B、稳定性 C、可变性 D、个别差异性 答案:D解析:教育必须适应学生身心

16、发展的特点,其中个别差异性是十分重要的一个方面。个别差异性表现在身、心所有构成方面,其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征的表现方式上的差异。教育工作者要发现个体间的差异特征,做到“因材施教”,充分发挥每个学生的潜能和积极因素,使每个学生都得到最大的发展。因此,霍姆林斯基为学生提供了几十个小组作为选择,充分尊重了学生的个别差异性。 二、问答题30简述促进中学生良好品德形成的方法。 解析:(1)有效的说服。 (2)树立良好的榜样。(3)利用群体约定。(4)给予恰当的奖励与惩罚。(5)价值辨析。除上述各种方法外,角色扮演、小组道德讨论等方法对于态度与品德的形成和改变也都是非常有效的。 31简述如何维护教师的心理健康。 解析:(1)个体的自我干预;(2)组织有效的干预;(3)构建社会支持网络。 32接受学习一定是意义学习。 解析:该说法错误。所谓的有意义的学习买就是将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念之间建立非人为的和实质性的联系。所谓的接受学习亿师学提供,指人的个类经验获得,来源于学习活动中,主体对他人的经验的接受,把别人的经验过程经过其掌握并吸收,成为自己的经验。如果学习者不能理解符号所代表的知识,只是更加字面上的联系,记住某些符号的词句,这是一种机械化的学习,而不是有意义的学习,故该说法错误。 三、简答题33简述格

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论