版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 内江中区教师招聘教师资格证中学教育教学知识与能力强化练习试题 一、单选题1小黄在学习时关注的是知识的内容和价值,而不是为了获得分数和奖励。根据成就目标理论,小黄的目标导向属于()。 A.成绩趋近B.成绩回避C.掌握趋近D.掌握回避答案:C解析:掌握趋近指的是个体关注掌握任务,学习和理解;根据自己的进步,和对任务的理解深度来评价自身表现。掌握回避指的是个体关心的是如何避免不理解和没有掌握任务的情况。 2视觉适应表现为感受性()。A.提高B.降低C.有时提高有时降低D.既不提高也不降低 答案:C解析:视觉的明适应是感受性逐渐下降的过程,视觉的暗适应是感受性逐渐升高的过程。 3制约德育方法的
2、个体因素是()。 A.生产力与科技发展水平B.政治经济制度C.学生品德形成发展规律D.社会意识形态答案:C解析:制约德育方法的个体因素是学生品德形成发展规律,其他三项都是社会因素。 4“余音绕梁,三日不绝于耳”属于( )。 A.形象记忆B.动作记忆C.情绪记忆D.逻辑记忆答案:A解析:根据记忆内容的不同可分为形象记忆、情景记忆、情绪记忆、语义记忆、动作记忆。其中,形象记忆是指对感知过的事物具体形象的记忆。这种形象并非单纯指看得见摸得着的实物,声音也是一种形象,对它的记忆便是一种形象记忆。 5王老师在给学生讲哺乳动物时,不但列举了猪、牛、羊是哺乳动物,还举例鲸、蝙蝠也是哺乳动物。王老师采用的教学
3、方式是( )。 A.实物直观B.模象直观C.概念分析D.变式分析答案:D解析:变式就是用不同形式的直观材料或事例说明事物的本质属性,即变换同类事物的非本质特征,以突出其本质特征。 6有人记忆马克思的生日“1818年5月5 日”时,联想为“马克思一巴掌一巴掌打得资产阶级呜呜地哭”,这是使用了()。 A.组织策略B.精细加工策略C.元认知策略D.复述策略答案:B解析:精细加工策略是一种理解性的记忆策略,利用谐音联想法帮助记忆是其中一种。 7把文章的各个段落综合起来,把握其中心思想,这是思维过程的()。 A.分析B.综合C.比较D.抽象答案:B解析:综合是在人脑中把事物或对象的个别部分或属性联合为一
4、体,把段落综合起来进行理解是思维的综合过程。 8我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制是()。 A.壬寅学制B.癸卯学制C.壬戌学制D.壬子癸丑学制答案:D解析:辛亥革命后,南京临时政府对旧学制进行修改,颁布了“壬子癸丑学制”。该学制明显反映了资产阶级在学制方面的要求,是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制。 9教育具有自身的特点和规律,对政治经济制度和生产力有能动作用。这说明教育具有( ) A.历史性B.阶级性C.社会生产性D.相对独立性答案:D解析:相对独立性是指教育具有自身的规律,包括与政治经济制度发展的不平衡性、具有历史继承性等。 10提高教学质量的关键是()A、备课 B、上课C
5、、课外辅导D、课外活动 答案:B解析:上课是整个教学工作的中心环节,是教师教和学生学的最直接的体现,是提高教学质量的关键。 11课程的文本一般表现为( )。A、课程计划、课程标准、教科书B、课程计划、课程目标、课程实施C、课程目标、课程实施、课程评价D、课程主题、课程任务、课程标准 答案:A解析:课程的文本一般表现为课程计划、课程标准、教科书。在教学中,教师根据课程计划,按照课程标准和教科书的规定,有目的、有计划、有组织地进行教学。 12中学生晓阳总认为他是一个完美的人,任何事情都会按自己的意愿发展,但是现实往往事与愿违,这让他非常苦恼,希望得到心理辅导老师的帮助。如果对晓阳进行心理辅导,最可
6、行的办法是()。A. 放松训练法B. 系统脱敏法C. 理性情绪法D. 代币强化法答案:C解析:理性情绪疗法认为人的情绪受他们对事件的知觉的影响,这种影响不是取决于事件的本身,而是取决于个体对事件的看法或他对自己所说的话所致,合理的观念导致健康的情绪,不合理的观念导致负向的、不稳定的情绪。题干中晓阳总认为自己是一个完美的人,任何事情都会按自己的意愿发展,这就是一种不合理的观念,若要帮助晓阳改善情绪状态,必须驳斥他的这一不合理观念,使之建立新观念并获得正向的情绪效果。 13义务教育具有明显的()A、时代性 B、经济性 C、强制性D、创新性 答案:C解析:义务教育是指依据法律规定,适龄儿童和青少年都
7、必须接受的,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育。其制定依据是中华人民共和国教育法,故它具有明显的强制性。 14评价时以学生所在团体的平均成绩为参照标准,根据其在团体中的相对位置来报告评价结果的评价是()。A.形成性评价B.总结性评价C.常模参照评价D.标准参照评价 答案:C15教育的本质特点是()。A. 影响人的身心发展B. 促进社会发展C. 有目的地培养人D. 完善人的自身生产答案:C解析:从本质属性来说,教育就是根据一定社会需要进行的培养人的活动,或者说是培养人的过程。结合题干,本题选C。 16对于班级里网络成瘾的学生,心理咨询师在学生手腕上套上橡皮筋,只要一坐到电脑前上网就弹橡皮筋,
8、使其感受到强烈的疼痛感,来减少其上网的行为。这是( )。A.强化干预B.厌恶干预法C.转移注意力D.替代满足 答案:B解析:厌恶干预指采用惩罚性的厌恶刺激来减少或消除一些不良行为的方法。常用做法有橡皮圈拉弹法、不赞成干预、内隐致敏法等。 17初二(1)班下王同学在黑板上画了个漫画,并写上“班长是班主任的小跟班”。班主任冯老师看了,发现漫画真画出了自己的特征,认为他有绘画天赋。于是请他担任班上的板报和班刊绘画编辑,并安排班长协助他。在班长的帮助下,小王发挥了自己的才能,出色的完成了任务,克服了散漫的毛病,后来还圆了他考取美术专业的大学梦。冯老师遵循的主要德育原则是()。A.疏导原则B.教育影响一
9、致性与连贯性原则C.长善救失原则D.严格要求与尊重学生相结合原则答案:C解析:长善救失指在教育学生的过程中,要善于发现学生的长处,并且能引导学生纠正自己的失误过错。冯老师的做法是让该同学美术上的特长引导他思想的转变,因而体现了该原则。 18我国唐代中央官学设有“六学二馆”,其入学条件中明文规定不同级别官员的子孙进入不同的学校。这主要体现了我国封建社会教育制度的哪一特征? ( ) A.继承性B.等级性C.历史性D.民族性 答案:B解析:“六学二馆” 体现了古代教育的等级性。 故本题选B。 19“教育的主要目的,在最广泛的意义上就是塑造人,或者更确切地说,帮助儿童成为充分成型和完善发展的人。其他目
10、的如传递特定文明区域的文化遗产,为参与社会生活和成为优良的公民做好准备,以及履行整个社会的特定职能,完成家庭责任和谋生所需要的精神准备,乃是一些推论,它们是重要的,但属于第二位的目的。 ”这段话体现了()的观点。 A.个人本位论B.社会本位论C.教育无目的论D.教师中心论 答案:A解析:题干描述的是个人本位论者马利坦的观点。 20吉尔福特的三维结构理论将智力分为()三个维度。 A.内容、操作、成果B.记忆、思维、观察C.编码、存储、提取D.瞬时材料、短时材料、长时材料 答案:A解析:吉尔福特认为,智力是一个由不同方式对不同信息进行加工的各种能力的综合系统,是一个包括内容、操作和成果的三维结构。
11、 21科学技术知识的再生产有多种途径,其中最重要的途径是() A.科学实验B.社会经验C.生产劳动D.学校教育 答案:D22布鲁纳认为,无论我们选择何种学科,都务必使学生理解该学科的基本结构,依此而建立的课程理论是()。A.百科全书式课程理论B.综合课程理论C.实用主义课程理论D.结构主义课程理论 答案:D解析:D【解析】布鲁纳建立了结构主义课程理论。 23电视、电影、活动性商业广告运用的知觉现象是( )A.诱导运动B.动景运动C.自主运动D.运动后效 答案:B解析:动景运动是当两个刺激(如光点、直线、图形等)按一定的空间间隔和时距相继呈现时,我们就会看到从一个刺激物向另一个刺激物的连续运动。
12、电视、电影等运用的就是这个原理。 24夸美纽斯指出:“凡是需要知道的事物,都要通过事物本身来进行教学;那就是说,应该尽可能地把事物本身或代替它的图像放在面前,让学生去看看、摸摸、听听、闻闻等等。”乌申斯基进一步指出:“一般说来,儿童是依靠形式、颜色、声音和感觉来进行思维的。”“逻辑不是别的东西,而是自然界里的事物和现象的联系在我们头脑中的反映。”这就要求我们在教学中要重视运用()原则。A.循序渐进 B.因材施教C.直观性 D.巩固性 答案:C解析:【考查要点】本题考查的知识点是“常用的教学原则”。【名师详解】直观性原则是指在教学中要通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述,引导学生形成所学事物
13、、过程的清晰表象,丰富他们的硬性知识,从而使他们能够正确理解书本知识和发展认识能力。 25在高年级运用得比较多的教学方法是( )A.讲授法B.讨论法C.发现法D.读书指导法 答案:B解析:运用讨论法需要学生具备一定的基础知识、一定的理解能力和独立思考能力,因此,讨论法在高年级运用得比较多。 26教育实践中的“陵节而施”现象违背了人发展的()。A.顺序性规律B.互补性规律C.不平衡性规律D.个别差异性规律 答案:A解析:“陵节而施”出自礼记学记中的“不陵节而施之谓孙”。这句话的意思是:不超过学的人的接受能力而进行(教育)叫做合乎顺序,指教育中要遵循循序渐进的教学原则。由此可知,教育实践中的“陵节
14、而施现象违背了人发展的顺序性规律。 27教育主体确定,教育对象相对稳定,形成一系列的文化传播活动,有相对稳定的活动场所和设施等特点的出现意味着()。A.教育现象刚刚萌芽B.教育形态已趋于定型C.教育制度初步形成D.教育活动趋于完善 答案:B解析:教育主体确定,教育对象相对稳定,形成一系列的文化传播活动,有相对稳定的活动场所和设施等特点的出现意味着教育形态已趋于定型。 28教育家马卡连柯所提倡的“平行教育”反映的德育原则是( )。A.知行统一原则B.尊重信任与严格要求学生相结合的原则C.一致性与连贯性原则D.集体教育与个别教育相结合的原则 答案:D解析:马卡连柯的“平行教育”强调教育个人与教育集
15、体的活动应同时进行,每一项针对集体开展的教育活动应收到既教育集体又教育个人的效果,体现的是集体教育与个别教育相结合的原则。 29其教学法被称作“产婆术”的教育家是()A、亚里士多德 B、苏格拉底 C、昆体良D、夸美纽斯 答案:B解析:苏格拉底以其雄辩和与青年智者的问答法著名,这种问答法又称为“产婆术”。 二、问答题30简述耶克斯-多德森定律。 解析:心理学家耶克斯和多德森的研究表明,各种活动都存在一个最佳的动机水平。动机不足或过分强烈都会导致工作效率下降。此外,动机的最佳水平还随任务性质的不同而不同:在学习较复杂的问题时,动机强度的最佳水平点会低些;在学习任务比较简单时,动机强度的最佳水平点会
16、高些。 31简述学习动机的培养。 解析:(1)了解和满足学生的需要,促使学习动机的产生。 (2)重视立志教育,对学生进行成就动机训练。(3)帮助学生确立正确的自我概念,获得自我效能感。(4)培养学生努力导致成功的归因观。32简述课外活动的组织、实施的步骤及要求。 解析:(1)课外活动组织、实施的步骤: 选题。选题的依据主要有三个,一是班集体的奋斗目标和发展计划;二是班集体的现实情况;三是学校教育计划活动安排。 制订活动计划。活动计划由班主任和班委会成员共同制订。 活动实施与总结。活动实施与总结是课外活动的中心环节。 (2)课外活动组织管理的要求: 要有明确的目的。 活动内容要丰富多彩,形式要多样化,要富有吸引力。 发挥学生的积极性、主动性
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年纸类清洁用品行业商业计划书
- 2026年浙江省瑞安市高一数学下册期末考试模拟试卷及参考答案【满分必刷】
- 基于LBS的系统多样性控制课程设计
- 网络微分隔方案课程设计
- Spark实时日志挖掘课程课程设计
- 数字示波器设计(FPGA实现)入门教程课程设计
- LBS商家系统设计要点课程设计
- 智能广告竞价优化课程设计
- 东莞市甘纳电子科技建设项目环境影响报告表
- FM收音机等离子电路设计课程设计
- 陶瓷挤出成型工作业指导书
- 消毒供应质控新标
- 医院保洁消防知识培训课件
- 【高考真题】陕西、山西、宁夏、青海2025年高考历史真题(含答案)
- 2025年4月自考06091薪酬管理试题及答案
- 高效团队建设的KPI管理
- 中建建筑工程退场协议书
- 车间处罚制度管理制度
- 2025年江西省上饶市广丰区行政服务中心工作人员招聘22人历年高频重点提升(共500题)附带答案详解
- 加油站施工施工组织设计方案
- 吉林大学《数字逻辑》2021-2022学年期末试卷
评论
0/150
提交评论