湖南湘潭湘乡幼儿教师招聘教师资格证《综合素质》考试全套试题及答案_第1页
湖南湘潭湘乡幼儿教师招聘教师资格证《综合素质》考试全套试题及答案_第2页
湖南湘潭湘乡幼儿教师招聘教师资格证《综合素质》考试全套试题及答案_第3页
湖南湘潭湘乡幼儿教师招聘教师资格证《综合素质》考试全套试题及答案_第4页
湖南湘潭湘乡幼儿教师招聘教师资格证《综合素质》考试全套试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩12页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第 页 湖南湘潭湘乡幼儿教师招聘教师资格证综合素质考试全套试题及答案一、单选题1吴老师觉得自己已经教了十几年书了,不用学什么多媒体教学。你认为吴老师的观点()。 A.对,多媒体教学不能滥用B.不对,教师应专注自身学习,有利于升职C.不对,教师应树立终身学习理念D.对,吴老师用习惯了传统教学方式,不必用多媒体答案:C解析:吴老师应当尽量学习多媒体教学,树立终身学习的理念。 2当今社会人人都拥有手机,iPhone6是手机,所以当今社会人人都拥有iPhone6。 下列选项中所犯逻辑错误与上述推理最为相似的是()。A.老鼠的儿子会打洞,穿山甲会打洞,所以穿山甲是老鼠的儿子B.人在说谎时都会不停地眨眼睛

2、,小明在说话时没有眨眼睛,所以小明没有说谎C.我国的煤矿分布于全国各个省(区、市),大同煤田是我国的煤矿,所以大同煤田分布于全国各个省(区、市)D.学习成绩好的人都戴眼镜,有一些中学生戴眼镜,所以有的中学生学习成绩好答案:C解析:题干是一个三段论推理,所犯错误在于大前提中的“手机”是集合概念,小前提中的“手机”是非集合概念,两个概念不能等同。A、B、D三项中的“会打洞”“眨眼睛”“戴眼镜”概念都是等同的,与题干推理结构不同。C项,大前提中“我国的煤矿”是集合概念,小前提中的“我国的煤矿”是非集合概念,所犯逻辑错误与题干相同。故本题选C。 3水浒传中林教头风雪山神庙一章中“仍旧迎着朔风回来”的“

3、朔”是指方位中的()。 A.东方B.南方C.西方D.北方答案:D解析:“朔”泛指北方“朔风”即北风。木兰诗中“朔气传金柝,寒光照铁衣”一句中“朔气”也指北风。 4下面几位历史人物,属于一朝开国国君的是()。 A.汉武帝B.纣C.汤D.周文王答案:C解析:商汤,商朝的创建者。故选C。 5幼儿教师职业道德的核心是()。 A.热爱教育事业B.热爱幼儿C.遵纪守法D.为人师表答案:B解析:对于教师来说,其职业道德的核心都是关爱学生,爱,是教育的基础,没有爱,就没有真正的教育。作为一名教师,不仅要教师,不仅要教给学生知识,更要给予爱。所以本题的正确答案为B。 6“不以分数作为评价学生的唯一标准”,这是中

4、小学教师职业道德规范中关于()方面对教师的具体要求。 A.关爱学生B.教书育人C.爱岗敬业D.为人师表答案:B解析:教书育人的教师职业道德规范要求教师遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。所以本题正确答案为B。 7我国农历以干支纪年,公元1989年即农历己巳年,据此推算,20年后应该是()。 A.农历己丑年B.农历戊子年C.农历丁亥年D.农历庚寅年答案:A解析:由题干知1989年是农历己巳年,根据十天干“甲乙丙丁戊己庚辛壬癸”,十二地支“子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥”,按照顺序向后推20年,即

5、为农历的己丑年。 819世纪生物学领域的两项最重大的成就是()。 A.细胞学说和进化论B.细胞学说和血液循环理论C.血液循环理论和进化论D.进化论与微生物学说答案:A解析:德国植物学家施莱登和动物学家施旺所提出的细胞学说从微观上奠定了生物学研究的基础,细胞是生物的基本结构单位,对于细胞的研究是了解生物体的基础。英国生物学家达尔文的进化论则是从宏观上解释了生物普遍的发展规律。两者的结合使人们对于生物的研究范围从单一生物扩展到所有生物,研究深度从单个生物生命发展过程到普遍的生物进化过程。 9一天,陈老师正在组织孩子们踢球,方方总是抢球后抱着跑。陈老师看到后就让他站到一边, 并对带班老师说:“以后都

6、别让他踢球了!“陈老师的做法()。 A.正确,维护了整个活动的良好秩序B.正确,保护了其他孩子的人身安全C.不正确,破坏了同事间的团结协作D.不正确,打击了方方的参与积极性答案:D解析:不正确,打击了方方的参与积极性 10有家长对孩子说:“我们与别人交同样的多的钱,分水果时不要拿小的”。针对这种现象,胡老师讲“孔融让梨”的故事,教育儿童。胡老师的做法() A.错误,违背了一致性原则B.错误C.正确,遵循了公平性原则D.正确,遵循了适时性原则 答案:D11根据国家中长期教育改革和发展纲要(20102020年)的规定,下列对于我国重点发展农村学前教育的表述,不正确的是()A.将村小学改扩建为幼儿园

7、B.着力保证留守儿童入园C.提高农村学前教育普及程度D.支持贫困地区发展学前教育 答案:A解析:国家中长期教育改革和发展纲要(20102020年)于我国重点发展农村学前教育做如下论述:努力提高农村学前教育普及程度。着力保证留 守儿童入园。采取多种形式扩大农村学前教育资源,改扩建、新建幼儿园,充分利用中小学布局调整富余的校舍和教师举办幼儿园(班)。发挥乡镇中心幼儿园对村 幼儿园的示范指导作用。支持贫困地区发展学前教育。因此A选项表述错误。 12义务教育法对义务教育阶段学校收费的规定是()。A.收学费,不收杂费B.不收学费、杂费C.不收书本费、杂费D.收学费,不收杂费 答案:B解析:B。解析:20

8、06年颁布的义务教育法中规定义务教育阶段不收学费、杂费。故选B。 13下列文学作品属于浪漫主义风格的是()。 A.茅屋为秋风所破歌B.望庐山瀑布C.石壕吏D.新婚别 答案:B解析:【知识点】文化素养教师的文学素养望庐山瀑布是浪漫主义诗人李白的作品,李白擅长使用夸张的手法来创作诗篇,例如“飞流直下三千尺”;其余的作品为现实主义诗人杜甫的作品,表达了忧国忧民的情怀。 14以下能驳倒“他既会弹钢琴,也会弹吉他”的有()。 他会弹吉他,但不会弹钢琴他会弹钢琴,但不会弹吉他 他既不会弹钢琴也不会弹吉他他或者不会弹钢琴或者不会弹吉他 如果他不会弹钢琴那么他也不会弹吉他A.2项B.3项C.4项D.5项答案:

9、C解析:此题要求判断能反驳题干命题的有几项,就要了解在什么情况下题干命题为假,也即考查题干命题与其肢命题的真假关系。选项中包含多种命题,还需注意这些命题与其肢命题的真假关系。题干是联言命题,一假即假,即在“他不会弹钢琴”或“不会弹吉他”的情况下为假。都是联言命题,其为真则所有联言肢为真,因此都能驳倒题干;是题干命题的矛盾命题,能够驳倒题干;是充分条件假言命题当“他会弹钢琴”为真时该命题为真,但不能驳倒题干,故不能驳倒题干。故答 案选C。 15韩老师在回家的路上捡到了一名四岁孤儿.公安局无法查明其父母或者其他监护人,他决定将该孤儿送往由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养。这种做法的依据是()。

10、A.中华人民共和国教育法B.中华人民共和国预防未成年人犯罪法C.中华人民共和国义务教育法D.中华人民共和国未成年人保护法 答案:D解析:【知识点】教育法律法规中华人民共和国未成年人保护法中华人民共和国未成年人保护法第四十三条规定,对孤儿、无法查明其父母或者其他监护人的以及其他生活无着的未成年人,由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养。 16教师小高为了更好的职业发展,计划重回高校接受研究生教育,为了在入学考试中取得好成绩,他报名参加了当地夜校。由于每天晚上刻苦学习,精力有限,小高老师上课时机械应付,对学生的问题也是敷衍了事,为了复习,更是多次请假,让学生自由学习。小高老师的做法()。 A.合法,

11、有利于提高小高老师业务水平B.合法,小高老师贯彻了终身学习的教育理念C.不合法,小高老师没有对学生进行思想品德教育D.不合法,小高老师没有认真履行教育教学职责 答案:D解析:教育教学工作是教师的本职工作,教师必须遵守学校的规章制度,按照教学计划和教学大纲要求进行教育教学活动,不得任意改变教学计划,不得无故缺勤、旷工,保证学校教育教学工作的有序进行。 17首个具有法律约束力的国际公约,并涵盖所有*范畴,保障儿童在公民、经济、政治、文化和社会中的权利的是()。 A.儿童权利公约B.未成年人保护法C.预防未成年人犯罪法D.国际儿童法答案:A解析:儿童权利公约是首个具有法律约束力的国际公约,并涵盖所有

12、*范围,保障儿童在公民、经济、政治、文化和社会中的权利。. 18教师道德不仅在教育过程中有重大作用,而且还可以促进整个社会良好风气的形成。这表明,教师职业道德具有() A.高尚性B.奉献性C.全局性D.导向性 答案:D19国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)确立的我国教育发展的战略性目标是()。A.进入人力资源强国行列B.进入高等教育强国行列C.进入继续教育强国行列D.进入幼儿教育强国行列 答案:A解析:国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)提出了我国教育发展的战略目标:到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进人人力资源强国行列。 20现在

13、运动员在国际比赛中得了金牌,奖励一直追溯到运动员的启蒙教练,这说明教师的劳动具有()。 A.未来性B.滞后性C.连续性D.广延性答案:B解析:现在运动员在国际比赛中得了金牌,奖励一直追溯到运动员的启蒙教练,这说明运动员的成绩和启蒙教练的辛苦劳动是密切相关的,同时说明教师的劳动具有滞后性。 21第二次科技革命的标志是()。A.电力的广泛应用B.电磁感应的发现C.电解定律的提出D.牛顿定律的提出 答案:A解析:第二次工业革命的标志就是内燃机和电力电动机的发明,所以说有人把第二次工业革命叫做电气时代和钢铁时代。 22人文社会科学与自然科学在更高层次上具有统一性和共同性。在我国人文社会科学领域,许多伪

14、劣产品是在人文社会科学与自然科学的学术规范不同的借口之下生产出来甚至受到好评的。据此可以得出()。 A.人文社会科学与自然科学需要遵守共同的学术规范B.人文社会科学要引入自然科学的学术规范C.自然科学要引入人文社会科学的学术规范D.人文社会科学与自然科学的两种学术规范是相互独立的 答案:A解析:结论型题目。题干主要说明人文社会科学和自然科学具有共同性和统一性,通过最后一句指出目前存在的问题,来说明“人文社会科学与自然科学需要遵守共同的学术规范”,因此A项符合题意;B项和C项都是片面的;D项不符合题干意思。故答案选A。 23教师专业发展的基石是()。.A.终身学习B.教研结合C.协调合作D.反思

15、经验 答案:A解析:A【解析】终身学习是教师专业发展的基石。 24幼儿教师的劳动具有创造性,这是由幼儿本身特点和( )决定的。A.教师本身的特点 B.家长本身的特点C.教师教育特点 D.幼儿教育特点 答案:D解析:幼儿本身特点和幼儿教育特点决定了幼儿教师劳动的创造性。 25以下哪部是我国古代的地理学巨著?()A.太平广记B.梦溪笔谈C.天工开物D.水经注 答案:D解析:太平广记?是宋代人编撰的一部书籍*取材于汉代至宋初的野史小说及释藏、道经等和以小说家为主的杂著.属于类书。梦溪笔谈是北宋沈括所著的笔记体著作,收录了沈括一生的所见所闻和见解,属于笔记类。天工开物是世界上第一部关于农业和手工业生产

16、的综合性著作,是中国古代一部综合性的科技著作.作者是明朝科学家宋应星。水经注为6世纪北魏郦道元所著,是我国古代较完整的一部以记载河道水系为主的综合性地理著作,全面而系统地介绍了水道所流经地区的自然地理和经济地理等诸方面内容,是一部历史、地理,文学价值都很高的综合性地理著作。 26将事物整体分解为各个部分、要素或层次,分别抽取其个别属性加以考察,从而认识事物本质的思维方法是()。 A.比较方法B.演绎方法C.分析方法D.综合方法 答案:C解析:分析方法是指将事物整体分解为各个部分、要素或层次,分别抽取其个别属性加以考察,从而认识事物的本质的思维方法。 27下列对人物及其贡献的表述不正确的是()。

17、 A.凯恩斯撰写了国富论,使经济学成为一门独立学科B.孟德尔发现遗传学定律,为遗传因子理论奠定了框架基础C.冯?诺依曼开创了现代计算机理论,其体系结构沿用至今D.法拉第发现电磁感应定律,并据此发明了早期的发电机答案:A解析:国富论的作者是亚当斯密,此书被誉为西方经济学的“圣经”。国富论的首次出版标志着经济学作为一门独立学科的诞生,是现代政治经济学研究的起点。 28取得高级中学教师资格和中等专业学校、技工学校、职业高中文化课、专业课教师资格,应当具备高等师范院校本科或者其他大学()及其以上学历。 A.本科毕业B.专科毕业C.研究生毕业D.双学士答案:A解析:取得高级中学教师资格和中等专业学校、技

18、工学校、职业高中文化课、专业课教师资格,应当具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历。 29佳佳是个活泼开朗的小班孩子,某次上课,周老师让佳佳背昨天学过的儿歌,她没有背出来。周老师很生气,说她“笨”。关于周老师的做法,下列说法正确的是()。A.错误,应该杜绝当堂批评B.正确,应该严格要求学生C.错误,应该尊重学生人格D.正确,应该加强课堂管理 答案:C解析:老师骂学生“笨”伤害了学生的自尊心,造成了不良的影响。面对学生的错误,老师不是不可以批评,而是要注意学生的接受情况,而且不能伤害学生的自尊心。 30下列对幼儿园经费的说明,错误的一项是()。 A.幼儿园不得以培养幼儿某种专项技能

19、为由.另外收取费用B.任何组织和个人举办幼儿园不得以营利为目的C.幼儿园的经费由政府依法筹措D.幼儿园应建立经费预算和决算审核制度 答案:C解析:【知识点】教育法律法规幼儿园工作规程幼儿园工作规程第四十二条:幼儿园的经费由举办者依法筹措,保障有必备的办园资金和稳定的经费来源。 二、材料分析题31某校班主任许老师在批改作业时,发现学生刘俊辉的作业本中夹了一封写有X收的信件,许老师顺便拆封阅读了此信。这是刘俊辉写给一位女同学的求爱信,许老师看了十分生气,后来在班会上宣读了此信,同时对刘俊辉提出了批评。次日刘俊辉在家留了一张字条后离家出走。刘俊辉家长找到许老师理论并要求将刘俊辉找回。许老师解释说:“

20、我作为教师,对学生进行教育和管理是我的职责,我批评刘俊辉是为了教育和爱护他。他是从家中出走的,与我的工作没有关系。”请问:(1)许老师的哪些做法不正确?试述你的判断所依据的法规及条款。(2)许老师的解释是否正确?为什么? 解析:(1)许老师私自拆阅学生刘俊辉信件的行为和在班会上宣读刘俊辉信件的行为是不正确的。因为上述行为违反了教师法第八条第1项“遵守宪法、法律和职业道德,为人师表”和第4项“爱护关心全体学生,尊重学生人格,促进学生的品德、智力、体质等方面全面发展”的规定。(2)许老师的解释不正确,因为许老师有对学生进行教育和管理的职责,但教师对学生的教育和管理必须建立在尊重学生人格、平等相待的

21、基础上。教师法规定,教师要“关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展。”尊重学生、平等对待学生是教师的最基本的职业道德,不能借口教育和爱护学生而侵犯学生的合法权益。本案例中许老师不适当的教育方式对学生刘俊辉的离家出走负有不可推卸的责任。 32某镇小学四年级李老师在一次期末考试后把学生的成绩张贴到教室后面的小黑板上,并把最后一名学生叫到了办公室,进行了严厉的训斥:“你每次都考这么少,拖了班里的后腿,影响咱们班的进步,真是没救了!”请根据教师职业道德相关内容分析李老师的行为。解析:(1)热爱学生是教师职业道德的核心,是教师高尚道德品质的表现。热爱学生首先要理智地爱

22、,不溺爱、不偏爱;其次要无私地爱,一视同仁;再次,爱与严格要求相结合,而材料中李老师对最后一名学生训斥说:“你每次都考这么少,拖了班里的后腿,影响咱们班的进步,真是没救了!”违背了“关爱学生”这一教师职业道德规范。作为教师要做到不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。 (2)师爱是学生健康成长的重要环境因素。学生在遭受挫折时,教师的爱给他们以自信;在遇到困难时,教师的爱给他们以勇气。教师的爱具有神奇的力量,能使学生产生愉快的心理体验和幸福感,是他们身心健康发展的重要条件。但是材料中李老师显然没有利用师爱的重要作用,其做法很可能适得其反。(3)在小黑板上公布学生的成绩,会伤害学习成绩较差的

23、学生的自尊,这一做法欠考虑。我国新修订的中华人民共和国义务教育法规定,教师在教育教学中应当平等对待学生,尊重学生的人格。(4)材料中李老师把最后一名学生叫到了办公室,进行严厉的训斥说:“你每次都考这么少,拖了班里的后腿,影响咱们班的进步,真是没救了!”这违背了“教书育人”这一教师职业的基本规范。作为教师要循循善诱,诲人不倦,因材施教,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。33杨老师今年30岁,大专毕业后一直在某县公立幼儿园任教。工作以来,杨老师能力突出,很快成为骨干教师。为了提高自己的学历层次,经杨老师申请,当地教育部门和幼儿园批准其到某师范大学进修。杨老师十分珍惜这次来之不易的进

24、修机会,在一年的进修期间里,不仅成绩优秀,还发表了数篇论文。然而,进修期间,她的工资被幼儿园扣去了一半,并被告知:进修期间,没有正常工作的,一律扣发一半工资。幼儿园可以扣发参加进修教师的工资吗?杨老师应该怎么办?解析:幼儿园无权扣发杨老师工资。杨老师有权向幼儿园所在地的教育行政部门申诉。 中华人民共和国教师法第七条规定,教师享有参加进修或者其他方式的培训的权利。第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。中小学教师继续教育规定第四条规定,参加继续教育是中小学教

25、师的权利和义务。第十六条规定,经教育行政部门和学校批准参加继续教育的中小学教师,学习期间享有国家规定的工资福利待遇。学费、差旅费按各地有关规定支付。第二十二条规定,本规定所称中小学教师,是指幼儿园,特殊教育机构,普通中小学,成人初等、中等教育机构,职业中学以及其他教育机构的教师。 根据以上规定,杨老师参加进修进行继续教育,是其权利也是其义务。经过教育部门和幼儿园批准,杨老师参加进修,学习期间应享有国家规定的工资福利待遇,幼儿园不得扣发其工资,而且还应按当地规定向杨老师支付学费和差旅费。对于幼儿园扣发其工资,杨老师可向幼儿园所在地教育行政部门申诉,以维护自己的合法权益。 三、写作题34以“师爱”

26、、“师德”为话题写一篇议论文。要求,(1)题目自拟,字数不得少于800字;(2)文章论点鲜明,有说服力;(3)文章富有逻辑效果;(4)文章论据充分,论证方法得当。解析:爱学生是教师的天职谈起教师的形象,人们可以说出许多赞美之词,如园丁、蜡烛、人梯等,但我认为,作为教师,我们首先要有爱心,也就是爱学生。优秀教师在教育方法上是千差万别、各有千秋的,但有一点却是共同的,那就是对学生的爱。少年儿童是祖国的未来,人类的希望,革命事业的接班人。教师要以满腔的热忱和高度的责任感去热爱他们、关心他们,及时地培养和教育他们,细心地呵护他们,做他们的亲密朋友和指导者。斯霞说:“人民教师对学生的爱,是爱祖国、爱人民、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论