2022年黑龙江省哈尔滨市道外区综合基础知识真题汇总(带答案)_第1页
2022年黑龙江省哈尔滨市道外区综合基础知识真题汇总(带答案)_第2页
2022年黑龙江省哈尔滨市道外区综合基础知识真题汇总(带答案)_第3页
2022年黑龙江省哈尔滨市道外区综合基础知识真题汇总(带答案)_第4页
2022年黑龙江省哈尔滨市道外区综合基础知识真题汇总(带答案)_第5页
已阅读5页,还剩59页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

【下载须知:本试题主要涉及行测知识类,供100个单选题+答案解析】1、单选题下列叙述中,错误的是_____

A:计算机要经常使用,不要长期闲置不用

B:为了延长计算机的使用寿命,应避免频繁开关计算机

C:计算机使用几小时后,应关机休息一会

D:在计算机附近应避免磁场干扰

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项若电脑长期闲置,则应包装好,避免受潮;B项频繁开关机会对硬件有损害,特别是硬盘;D项磁场干扰会损伤硬件,对显示器的影响很明显,只有C项是错误的。

第1题所属考点-《科技生活》

2、单选题以下关于财政和货币政策、失业率和通货膨胀三者关系的描述,正确的是_____。

A:紧缩性财政和货币政策,降低通货膨胀,但是会提高失业率

B:紧缩性财政和货币政策,提高通货膨胀,但是会降低失业率

C:扩张性财政和货币政策,降低通货膨胀,同时也会降低失业率

D:扩张性财政和货币政策,提高通货膨胀,同时也会提高失业率

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:研究表明,通货膨胀与失业率之间存在着反向变动关系。即当通货膨胀率升高时,失业率就会下降;而当通货膨胀率降低时,失业率就会上升。这一规律用图形来表示,可以得出一条负斜率的曲线,这条曲线称为菲利普斯曲线。据此排除CD;紧缩性货币政策和财政政策是指央行通过削减货币供给的增长来降低社会总需求水平。即当总需求大于总供给,经济增长过热,形成通货膨胀的压力时,中央银行通过紧缩银根,减少货币供应量,以抑制总需求的膨胀势头。因此,紧缩性财政和货币政策可以降低通货膨胀,A正确,B错误,排除B。故本题正确答案为A。

第2题所属考点-题库原题

3、单选题地球上的气压带和风带位置最北的时候是什么节气?_____

A:春分日

B:夏至日

C:秋分日

D:冬至日

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:气压带、风带位置随太阳直射点的移动而发生季节变化。就北半球而言,各气压带、风带位置大致是夏季偏北,冬季偏南。故本题答案选B。

第3题所属考点-题库原题

4、单选题马克思主义认为,除了人间社会之外并不存在什么神灵的世界或天堂地狱,因而人应该在这个唯一的现实世界中追求有意义的人生,而不是离开社会、离开世界去追求想象中的天堂幻景。因此,马克思主义所讲的共产主义远大理想是人类社会之中的一个未来目标,具有_____。

A:虚幻性

B:抽象性

C:现实性

D:狭隘性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:马克思主义理想信念是以科学的世界观和方法论为基础的,与科学的发展相一致。马克思主义所讲的共产主义远大理想,是在其充分认识社会规律和人的活动本质的基础上提出来的,符合人类发展规律,具有现实性。故本题答案选C。

第4题所属考点-题库原题

5、单选题赢得2016年奥运会举办权的城市是_____。

A:里约热内卢

B:马德里

C:东京

D:芝加哥

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】北京时间2009年10月3日凌晨,2016年夏季奥运会主办地在丹麦哥本哈根揭晓,经过三轮投票,巴西的里约热内卢最终获得主办权,成为第一个举办奥运会的南美洲国家。

第5题所属考点-题库原题

6、单选题对第②段的加横线的句子理解正确的一项是:_____

A:这个句子阐述了实际经验和理论知识之间的辩证关系及其作用

B:这个句子阐述了掌握理论知识的必要性和重要性

C:这个句子着重批判了经验主义的错误,强调了掌握理论知识的重要性

D:这个句子阐述了局部与整体之间的辩证关系

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:文章中划横线的句子,表明经验固然重要,但是要想把握整体,只有掌握理论知识才能做到,强调的是理论知识的重要性。故选B。

第6题所属考点-题库原题

7、单选题下列哪些情况不可以采用越级文的方式?_____

A:国家林业局致文某县林业局,要求调査该县某处森林发生重大火灾的原因,该县林业局调查清楚后向国家林业局行文报告

B:情况特殊紧急

C:需要检举,控告直接上级机关

D:某市人民政府适应现代化建设的需要,拟在某原林场内建一座具有一定规模的植物园,为此决定向上级机关致文请求批准

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:越级行文是指下级机关越过自己的直接领导机关向更高的上级领导机关甚至中央或上级机关直接的行文。越级行文的特殊情况有:遇有特殊重大紧急情况,如战争、自然灾害等;经多次请示直接上级,长期未得到解决的重大问题;上级领导或领导机关交办,并指定越级直接上报的事项;对直接上级机关或领导进行检举、控告;直接上下级机关有争议,而无法解决的重大问题;询问、联系无需经过直接上级机关的一些工作问题等。故本题正确答案选D。

第7题所属考点-题库原题

8、多选题党在社会主义初级阶段的基本路线主要内容可以概括为_____。

A:—个中心

B:两个基本点

C:三个有利于

D:五个统筹

参考答案:AB

本题解释:【答案】AB。解析:社会主义初级阶段基本路线的核心内容,概括为“一个中心、两个基本点”。故本题答案选AB。

第8题所属考点-题库原题

9、判断题群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:群众路线是党的生命线和根本工作路线,是中国革命建设改革的一大法宝。故本题判断正确。

第9题所属考点-题库原题

10、多选题下列有关劳动试用期的说法,正确的是_____。

A:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月

B:劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月

C:3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月

D:必要时,同一用人单位与同一劳动者可以约定两次试用期

参考答案:ABC

本题解释:[解析]《劳动合同法》第19条规定:“劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期”故本题应选ABC。

第10题所属考点-《经济法》

11、单选题道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以_____,齐之以礼,有耻且格。——《论语》

A:政

B:礼

C:刑

D:德

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:这句话出自《论语.为政》,子曰道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”故本题答案选D。

第11题所属考点-题库原题

12、判断题在市场经济体制下,劳动力的供求关系是由市场机制决定的。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】对。解析:市场机制会无形中调节生产资料和劳动力在社会各部门的分配。故本题判断正确。

第12题所属考点-题库原题

13、多选题战略控制应该包括_____基本控制因素。

A:确立标准

B:过程调控

C:衡量成效

D:偏正纠差

参考答案:ACD

本题解释:【答案】ACD。解析:战略控制包括以下基本控制因素:确立标准、衡量成效和偏正纠差。故本题答案选ACD。

第13题所属考点-题库原题

14、单选题当行政行为违法时,下列选项中,除_____外,都拥有撤销权。

A:人民法院

B:人民检察院

C:国务院

D:作出行政行为的机关

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】有撤销权的机关主要是指作出行政行为的行政机关;上级行政机关;同级人民代表大会及其常委会有权撤销同级人民政府的抽象行政行为;有管辖权的行政复议机关和人民法院有权撤销违法的具体行政行为。国务院有撤销权,但人民检察院无撤销权。故选B。

第14题所属考点-题库原题

15、判断题全面建设小康社会的重点和难点在于我国科学技术的发展水平和资源的可持续利用。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】B。解析:全面建设小康社会的重点和难点在农村,这是由我国的基本国情决定的。故本题判断错误。

第15题所属考点-题库原题

16、单选题下列“请示”的结束语得体的是_____。

A:以上事项,请尽快批准

B:以上所请,如有不同意,请来函商量

C:所请事项重大、不可延误、务必于本月20日之前答复

D:以上所请,妥否?请批复

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:请示按行文方向分是属于上行文,即向所属上级机关呈送的公文。从写作格式中的尾语应以请求语作结,语气中肯地再次提出请求,常用“特此请示,请批复”、“妥否,请批示”、“以上请示,请予批准”等惯用语。A和C选项有命令之意故错误。B选项中函属于平行文,请示的回复应该用批复,因此不选。故,本题正确答案为D。

第16题所属考点-题库原题

17、单选题具有商品生产、商品交换和货币流通等特征的经济形式,这被称为_____。

A:小农经济

B:商品经济

C:自然经济

D:网络经济

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:商品经济是“自然经济”的对称,它是商品的生产、交换、出售的总和。商品经济是指直接以交换为目的的经济形式,包括商品生产和商品交换。市场经济是商品经济发展的高级阶段。故本题答案选B。

第17题所属考点-题库原题

18、单选题复核、申诉期间对已经做出的人事处理决定_____。

A:继续执行

B:暂停执行

C:不再执行

D:根据原处理机关意见决定是否执行

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】根据《公务员法》的规定,复核、申诉期间不停止人事处理决定执行。这是因为,申诉人只是根据自己的认识判断对机关的人事处理决定不服,该处理决定是否正确需要经过复核、申诉等一系列程序,由受理机关来决定。所以,这样规定可以保证机关正常、有效地行使职权,执行公务,维护机关决定的权威性和机关管理的正常秩序。故选A。

第18题所属考点-题库原题

19、多选题国务院今年印发的《全国海洋经济发展“十二五”规划》提出,充分发挥环_____经济区的引领作用,推进形成我国北部、东部和南部三个海洋经济圈。

A:渤海

B:三亚湾

C:长江三角洲

D:珠江三角洲

参考答案:ACD

本题解释:

参考答案:A,C,D【解析】国务院印发的《全国海洋经济发展“十二五”规划》提出,充分发挥环渤海、长江三角洲和珠江三角洲三个经济区的引领作用,推进形成我国北部、东部和南部三个海洋经济圈;结合落实国家关于沿海区域发展的部署,着力培育一批重要的海洋经济增长极。故本题选ACD。

第19题所属考点-题库原题

20、多选题在民法中,平等原则的基本内容是当事人_____。

A:地位平等

B:意思自由

C:平等协商

D:等价有偿

参考答案:AC

本题解释:

参考答案:A,C【解析】AC[解析]意思自由是自愿原则的内容,等价有偿是民法的基本原则之一,两者都不属于平等原则的内容。

第20题所属考点-题库原题

21、多选题下列选项中,能够体现“事物发展是前进性和曲折性的统一”这一哲学道理的有_____。

A:阳光总在风雨后

B:防微杜渐

C:不经历风雨,怎么见彩虹

D:千里之堤,溃于蚁穴

参考答案:AC

本题解释:【答案】AC。解析:防微杜渐,千里之堤、溃于蚁穴都体现的是量变与质变的辩证关系原理。故本题答案为AC。

第21题所属考点-题库原题

22、单选题“它不是让不诚实者为他们的不诚实而内疚自责,却是让诚实者为他们竟然不能放弃自己的诚实而自惭形秽。”下列对这个句子理解正确的是_____

A:诚实者与不诚实者都内疚

B:不诚实者内疚

C:诚实者内疚

D:诚实者与不诚实者都不内疚

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点词句理解题解析据提问可知此题是词句理解题。提取句子主干,“不是让不诚实者为他们的不诚实而内疚自责”说明不诚实者不会内疚;“让诚实者为他们竟然不能放弃自己的诚实而自惭形秽”说明诚实者感到内疚。所以可知C项正确,ABD项说法都错误。故正确答案为C。

第22题所属考点-片段阅读

23、单选题甲在报纸上发表煽动民族仇恨的言论,公安机关直接对其进行了逮捕,公安机关侵犯了甲的_____。

A:言论自由

B:出版自由

C:人身自由

D:示威自由

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第37条第1、第2款规定:“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。”本题中,未经人民检察院批准或决定或者法院决定,公安机关直接对甲进行逮捕,侵犯了甲的人身自由。本题答案为C。

第23题所属考点-题库原题

24、单选题以下关于请示用语的表述中,不正确的一项是_____。

A:“以上所请,是否妥当,请指示”

B:“以上请示,请予批准”

C:“以上请示,请予批复”

D:“以上请求,请速审批”

参考答案:D

本题解释:参考答案答案解释[解析]在请示的结尾,要明确提出要求,请求上级批准、指示,一般应为请求性尾语。所以D项的“请速审批”含命令的语气,不妥。

第24题所属考点-题库原题

25、单选题我国《刑法》规定的完全不负刑事责任的年龄为_____。

A:所有未成年人

B:不满14周岁

C:不满16周岁

D:不满18周岁

参考答案:B

本题解释:B。解析:我国《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。因此,不满十四周岁的人完全不负刑事责任。故本题答案选B。

第25题所属考点-题库原题

26、单选题某保安公司与湖南省邵东县综合治理委员会办公室签订协议,以每月7.5万元的承包费,在夜里10点到次日早6点,为县城区提供有偿治安巡逻服务。“转包”治安权这一事件说明了_____。

A:因地制宜地维护治安是政府的基本职责

B:保安巡逻是治安防控的协助力量

C:社会治安需要综合治理

D:某些行政执法部门缺乏法制观念,滥用权力

参考答案:D

本题解释:答案:D解析:宪政社会,公民向政府支付赋税,就是为了“购买”包括警察在内的政府部门的公共安全与服务,如果这种安全与服务可以转包,警察存在的合法性便无存。即便是协议下的转包,承包方也不能获得执法权主体资格。执法权是公民以立法的方式授予政府部门,在未取得公民同意的情况下不能转嫁给另一方,否则即是一种渎职。故本题正确答案选D。

第26题所属考点-题库原题

27、单选题下列观点中,_____是在党的十四大上提出来的。

A:建设有中国特色社会主义

B:社会主义初级阶段的理论

C:建立社会主义市场经济体制

D:邓小平理论

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:党的十四大确立了我国的经济体制,提出要建立社会主义市场经济。A项中建设有中国特色的社会主义的论述是邓小平在党的十二大中首次提出来的;B项中社会初级阶段的理论是在党的十三大中提出来的。邓小平理论是经过长期发展而形成的。所以本题选择C选项。

第27题所属考点-题库原题

28、单选题下列不属于社会主义核心价值观的选项是_____。

A:民主

B:和谐

C:法治

D:博爱

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和#是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。故本题答案选D。

第28题所属考点-题库原题

29、单选题科学发展观,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观提出的现实基础是_____。

A:我国社会主义初级阶段的基本国情

B:我国在新世纪阶段的阶段性特征

C:当代世界的发展实践和发展理念

D:时代主题的转换

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国社会主义初级阶段的基本国情是提出科学发展观的根本依据,我国在新世纪新阶段的阶段性特征是提出科学发展观的现实基础。当代世界的发展实践和发展理念是科学发展观的重要借鉴。故本题答案选B

第29题所属考点-题库原题

30、单选题两点论和重点论的关系是_____。

A:重点论以两点论为前提,两点论内在地包含着重点论

B:两点论以重点论为前提,重点论内在地包含着两点论

C:重点论以两点论为内容,两点论以重点论为形式

D:两点论以重点论为内容,重点论以两点论为形式

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A解析:本题考查的知识点是两点论和重点论的关系。在人们认识和解决矛盾的过程中,辩证法强调要做到“两点论”和“重点论”的辩证统一。所谓“两点论”,是指人们在研究复杂事物的发展过程中,既要研究主要矛盾,又要研究非主要矛盾;在研究任何一种矛盾时,既要研究矛盾的主要方面,又要研究矛盾的非主要方面。反对只抓一个方面、否定矛盾存在的形而上学的“一点论”。辩证法所谓的重点论,是指在研究复杂事物的发展过程中,着重把握它的主要矛盾;在研究任何一种矛盾时,着重地把握它的主要方面,反对不分主次、平均看待的形而上学的“均衡论”。唯物辩证法的“两点论”和“重点论”是相互联系、有机统一的辩证关系。一方面,“两点”不等于“重点”,“重点”也不是“两点”;另一方面,“两点”中有“重点”,“重点”中包含“两点”。辩证法的两点论是有重点的,事物矛盾发展的不平衡性使矛盾发展中存在主要矛盾和矛盾的主要方面;另外,两点论中内在地包含着重点论。没有矛盾的两个方面,也就无所谓矛盾的主要方面与“重点”。辩证法的重点论是以同时承认两点论为前提的,重点论中内在地包含着两点论。本题的正确答案是A选项。

第30题所属考点-题库原题

31、单选题从中国整体发展的角度考虑,中部就是中国的“腰”,只有“腰板”直了,才能走得稳,中国经济才能协调健康发展。要使中部崛起,首先要解放思想,使中部人民从旧思想、旧观念束缚中解放出来,积极参加市场竞争。只有中部“腰板”直了,中国经济才能协调健康发展。这说明_____。

A:整体统率着部分,整体的性能状态会影响部分的性能状态

B:部分制约着整体,关键部分的性能在一定条件下对整体的性能状态起决定作用

C:整体和部分的地位在一定条件是可以转化的

D:整体和部分在一定条件下能够相互转化

参考答案:B

本题解释:B【解析】整体和部分相互依存。一方面,整体是由部分组成的,离开部分就不存在整体。另一方面,部分离不开整体,离开整体的部分就失去其原来的意义。整体和部分相互作用。一方面,整体对部分起支配、决定作用,协调各部分向着统一的方向发展。另一方面,各个部分也有其相对的独立性,反作用于整体,部分的变化也会影响整体的变化。本题中“中部发展,,是部分,“中国整体发展”是整体,体现了部分对于整体的重要作用。故本题选B。

第31题所属考点-《马哲》

32、多选题中国共产党作为中国工人阶级的政党,能够同时成为中国人民和中华民族的先锋队原因有_____。

A:成为中国人民和中华民族的先锋队,是党以实现民族振兴为己任的必然选择

B:成为中国人民和中华民族的先锋队,是工人阶级自己的选择

C:成为中国人民和中华民族的先锋队,是马克思主义执政党的内在要求

D:中国工人阶级的根本利益同中国人民和中华民族的根本利益是一致的

参考答案:ACD

本题解释:[解析]中国共产党作为中国工人阶级的政党,为什么同时是中国人民和中华民族的先锋队呢?这是因为:(1)中国工人阶级的根本利益同中国人民和中华民族的根本利益是一致的;(2)成为中国人民和中华民族的先锋队,是马克思主义执政党的内在要求;(3)成为中国人民和中华民族的先锋队,也是党以实现民族振兴为己任的必然选择。故本题正确答案为ACD。

第32题所属考点-《当代中国的政府与政治》

33、单选题社会主义文化建设的基础工程是_____。

A:发展教育和科学

B:普及群众文化

C:提髙全民族的文化水平

D:发展髙新技术

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:教育科学文化建设是文化建设的基础工程。我们党把教育摆在优先发展的战略地位,尊师重教,加强师资队伍建设,发展各个层次的教育,培养德智体等全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。同时,努力提高科技水平,普及科技知识,引导人们树立科学精神,掌握科学方法,消除愚昧,反对封建迷信。故本题答案选A。

第33题所属考点-题库原题

34、单选题下述观点错误的是_____。

A:实践是检验一切认识真理性的客观标准

B:—般说来,指导实践获得成功的认识是正确的

C:逻辑证明对实践检验具有重要意义

D:在一定历史阶段上,实践可以检验现存的一切认识的真理性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:实践的观点是认识论的首要的基本的理论观点。实践是主体能动的认识和探索现实世界的一切社会性的客观物质活动。实践决定认识表现在:(1)实践是认识的来源;(2)实践是认识发展的动力;(3)实践是认识的目的;(4)实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准。<br>实践具有社会历史性,即在不同的历史发展阶段上,人的实践内容、形式、规模和水平各不相同,都受到一定历史条件的制约,是一定历史条件的产物。<br>故本题答案选D。

第34题所属考点-题库原题

35、多选题计划类文书之所以被广泛使用,是因为它在_____等方面都有作用。

A:上情下达

B:下情上达

C:联络左右

D:统一自身步调

参考答案:ABD

本题解释:[解析]计划类公文包括:规划、设想、计划、要点、方案等,其作用有上情下达、下情上达、统一自身步调。

第35题所属考点-《公文写作与处理》

36、单选题王某将与其有私仇的李某打昏在地后逃走,此时李某的熟人张某路过,见李某不省人事,遂将其手机、钱包拿走。本案中_____。

A:王某构成故意伤害罪,张某没有犯罪

B:王某构成故意伤害罪,张某构成盗窃罪

C:王某构成故意伤害罪,张某构成抢夺罪

D:王某、张某共同构成故意伤害罪和盗窃罪

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】盗窃罪侵犯的客体是公私财物的所有权,在主观方面表现为直接故意,且具有非法占有的目的。在客观方面表现为行为人具有秘密窃取数额较大的公私财物或者多次秘密窃取公私财物的行为。本案中王某的故意伤害行为和张某的窃取行为之间没有犯意联络,即没有共同的犯罪故意,不成立共同犯罪,各自成立相应的犯罪。故选B。

第36题所属考点-题库原题

37、多选题下列叙述不正确的有_____。

A:海南人说:我们这里纬度低,太阳高度角大,太阳辐射最强

B:黑龙江人说:我们这里夏季的白昼时间最长。太阳辐射最强

C:西藏人说:我们这里海拔高,空气稀薄,太阳辐射最强

D:新疆人说:我们这里气候干燥,云雨少,晴天多,太阳辐射最强

参考答案:ABD

本题解释:A,B,D【解析】西藏高原海拔高、空气稀薄、尘埃和水汽含量少、透明度高,故阳光透过大气层时能量损失少,则辐射较强,所以西藏是全国太阳辐射能最多的地方。

第37题所属考点-题库原题

38、单选题掌握辩证唯物主义和历史唯物主义从本质意义上是使人_____。

A:正确掌握一切科学文化知识°

B:提供认识社会的一个选择模式

C:能解决现实生活中的—切问题

D:提高道德素养和精神境界,正确认识社会现象

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:辩证唯物主义和历史唯物主义本身既是科学的世界观,又是系统化的方法论。其主要作用是为人们正确认识自然界和人类社会提供指导,提髙人们的道德素养、精神境界和认识社会现象的能力。故本题答案选D。

第38题所属考点-题库原题

39、单选题在Excel中,在对单元的内容进行替换的操作,应当使用的菜单是_____。

A:“工具”

B:“文件”

C:“数据”

D:“编辑”

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:在Excel中,在对单元的内容进行替换的操作,应当使用的菜单是“编辑”菜单故本题答案选D。

第39题所属考点-题库原题

40、判断题公民的民事权利能力都是相同的。_____

参考答案:错误

本题解释:错误。解析:公民的民事权利能力分为一般民事权利能力和特殊民事权利能力,特殊权利能力要求公民达到一定条件才能行使,比如结婚需达到一定年龄等。故本题判断错误。

第40题所属考点-题库原题

41、判断题事业单位内部应当通过领导制定的方式产生岗位人选。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:《事业单位人事管理条例》第十五条规定,事业单位内部应当通过竞聘上岗的方式产生岗位人选。竞聘上岗采取个人自荐、民主推荐、组织推荐等方式,根据岗位的不同特点,运用笔试、面试、民主测评等方法。故本题判断错误。

第41题所属考点-题库原题

42、单选题领导运用权力必须遵从和维护规范制度.但也有超越规章制度进行特殊处理,这实际是_____。

A:运用权力中的合法性原则

B:滥用权力

C:运用权力中的例外原则

D:权力寻租

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】例外原则指领导运用权力必须遵从和维护规章制度,但也有权超越规章制度进行例外处理。进行例外处理必须有充分正当的理由,并符合合法性原则和民主原则。故本题答案为C。

第42题所属考点-题库原题

43、单选题如要终止幻灯片的放映,可直接按_____键。

A:CTRL+C

B:ESC

C:END

D:ALT+F4

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:如要终止幻灯片的放映,可直接按ESC键。故本题答案选B。

第43题所属考点-题库原题

44、单选题城市垃圾在不完全燃烧时会产生一种致癌物,这种致癌物是:_____

A:二恶英

B:一氧化碳

C:二氧化氮

D:二氧化硫

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】本题考查的是化学常识。日常生活所用的胶袋,PVC(聚氯乙烯)软胶等物都含有氯,燃烧这些物品时便会释放出二恶英,悬浮于空气中。二恶英是一种严重的致癌物。

第44题所属考点-题库原题

45、单选题党的十八届四中全会决定指出,坚持依法治国首先要坚持_____。

A:依宪治国

B:依法执政

C:依宪执政

D:依法行政

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议于2014年10月20日至23日在北京召开,全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。会议提出坚持依法治国首先要坚持依宪治国。

第45题所属考点-题库原题

46、单选题文中“具有天敌意味的双方”指的是_____。

A:相互制约而又相互依存的“对立面”

B:自然界生物链中的相互竞争与依存者

C:船舶长途运输中的鲶鱼和沙丁鱼

D:职场斗争中相互打击的竞争对手

参考答案:A

本题解释:【解析】由文段“故意去制造一些‘有意义的对立面’,其目的在于激发和调动矛盾的各方,朝着更加积极有利的方面转化,以促进管理目标的实现”可知,选项A项是正确的。

第46题所属考点-题库原题

47、判断题铁观音、毛尖、龙井都是我国著名的绿茶品种。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:铁观音是我国著名的乌龙茶,也可以称为青茶,属半发酵的茶叶。

第47题所属考点-题库原题

48、多选题写“报告”应注意的问题是_____。

A:陈述事实要清楚扼要

B:表达观点要精炼清晰

C:引文不能断章取义

D:语言要简洁朴实

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:报告的撰拟应注意以下几点:(1)不夹带呈请事项;(2)根据行文目的和上级需要组织文字,突出重点;(3)及时;(4)数字、数据真实、准确、全面;(5)建议明确、肯定、具体细致,便于操作;(6)答复询问时有针对性。故本题答案为ABCD。

第48题所属考点-题库原题

49、单选题如果一国货币汇率上升,即对外升值,一般会导致_____。

A:本国进口增加

B:本国旅游收入不变

C:本国出口增加

D:本国旅游收入增加

参考答案:A

本题解释:答案:A解析:一国货币升值,意味着本国商品价格在国际市场上上涨,其他因素不变的情况下,销量就要下降。所以一般会导致本国出口减少。但对消费者有利。本国货币升值了,可以兑换出更多的外国货币,可以购买更多的国外商品。一般会导致本国进口增加。对于来本国旅游的外国游客来说,购买本国商品的价格上涨,所以会导致本国旅游收入减少。故正确答案为A。

第49题所属考点-题库原题

50、单选题_____是在他人威胁下不完全自愿地参加共同犯罪,并且在共同犯罪中起较小作用的人。

A:主犯

B:从犯

C:胁从犯

D:教唆犯

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:胁从犯是指在共同犯罪中被胁迫、被诱骗参加犯罪的人。C项正确。主犯是在共同犯罪中起主要作用的罪犯,排除A项;在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯,从犯不一定是受威胁而犯罪的,排除B项;教唆犯是指故意唆使他人实施犯罪意图的犯罪分子。对于教唆犯应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚,起主要作用的按照主犯处罚,起次要作用的按照从犯处罚,排除D项。故本题答案选C。

第50题所属考点-题库原题

51、单选题我国四大工业基地都位于沿海地区,主要原因是_____①能源充足②人口密集③科技发达④交通便利

A:①②④

B:①②③

C:②③④

D:①③④

参考答案:C

本题解释:答案:C考点:中国的工业试题分析:我国沿海地区交通便利,人口密集,工业发展比较早,科技比较发达,这是主要工业基地分布在沿海的主要原因,在四大工业基地中,沪宁杭和珠江三角洲都是能源缺乏的地区,故①错,选C。

第51题所属考点-中国的工业

52、单选题下列说法中,不属于美国信息产业先进点的是_____。

A:信息收集量大,快速更新

B:信息服务面宽,査询方便

C:信息产业在国内所占比重很小

D:信息收集处理方法先进

参考答案:C

本题解释:C。解析:信息产业在美国国内所占比重很大。故本题答案选C。

第52题所属考点-题库原题

53、多选题党的十八届三中全会指出,实现发展成果更多更公平地惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,更好地满足人民的需求,要_____。

A:深化教育领域综合改革

B:健全促进就业创业体制机制

C:形成合理有序的收入分配格局

D:建立更加公平可持续的社会保障制度,深化医药卫生体制改革

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:实现发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,努力为社会提供多样化服务,更好满足人民需求。推进社会事业改革创新要做到以下五个方面:第一,深化教育领域综合改革;第二,健全促进就业创业体制机制;第三,形成合理有序的收人分配格局;第四,建立更加公平、可持续的社会保障制度;第五,深化医药卫生体制改革。故本题答案选ABCD。

第53题所属考点-题库原题

54、单选题—台电脑的电源产于马来西亚,硬盘产于日本,主板产于中国台湾,内存条产于韩国,CPU产于美国,此现象反映出_____。

A:国家间的经济相对独立,各成体系

B:国际合作和经济全球化已成趋势

C:国际间存在许多矛盾和冲突

D:产品生产的分工协作越来越不明显

参考答案:B

本题解释:B[解析]A、C项不能从题干中推出,D项与题干信息明显矛盾。故应选B。

第54题所属考点-《经济》

55、多选题我国法定的规范性文件包括_____。

A:通告

B:条例

C:规定

D:办法

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:我国法定的规范性文件包括:条例、规定、通告、办法和决定等。故本题答案选ABCD。

第55题所属考点-题库原题

56、判断题作为流通手段的货币和作为资本的货币的根本区别在于能否带来剩余价值。_____

参考答案:正确

本题解释:正确。解析:作为流通手段的货币,只是在商品交换过程中起着媒介的作用,不会发生价值的增殖。而作为资本的货币,是由资本家先用货币购买一定数量的商品,然后再将商品卖出,换回更多的货币,实现了价值的增殖。这个增殖额就是剩余价值。作为流通手段的货币和作为资本的货币的本质区别在于能否带来剩余价值。故本题判断正确。

第56题所属考点-题库原题

57、多选题作为刚性管理方法的法律方法具有的特点有_____。

A:规范性

B:具体性

C:稳定性

D:预防性

参考答案:ACD

本题解释:【答案】ACD。解析:刚性管理方法中的法律方法是指特定的管理主体通过颁布各种法律法规和规章进行50法、仲裁等法侓活动,调整社会经济的总体活动和各组织、单位在微观活动中发生的各种关系,以保证和促进社会经济发展,实现组织管理目标的管理方法。它具有权威性、规范性、强制性、稳定性、预防性的特点。故本题答案选ACD。

第57题所属考点-题库原题

58、单选题管理学上一个有趣的定律叫“酒与污水定律”。意思是一匙酒倒进一桶污水,得到的是一桶污水;把一匙污水倒进一桶酒里,得到的还是一桶污水。这给我们的辩证法启示是_____。

A:整体居于主导地位,统率着部分

B:量变必然引起质变,要重视量变

C:物质决定意识,一切从实际出发

D:必须重视部分的作用,搞好局部

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。[解析]:整体的功能状态及其变化会影响到部分;部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。题目中的“酒和污水定律”给我们的启示就是必须重视部分的作用。故本题答案选D。

第58题所属考点-题库原题

59、单选题语言编译器是一种_____。

A:系统软件

B:微机操作系统

C:字处理系统

D:源程序

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:语言处理程序(语言编译器)和操作系统都属于系统软件。故本题答案选A。

第59题所属考点-题库原题

60、单选题对下列行政决定,可以提起复议的是_____。

A:甲因乙未履行离婚协议,对离婚登记提起复议

B:乙遭甲殴打受轻伤,某派出所对甲作出治安拘留5日的决定

C:某区劳动仲裁委员会作出丙公司应向其员工张某支付经济补偿金的仲裁决定

D:曹某与丁某因琐事互殴,派出所对双方进行调解

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:选项A中,甲对乙未履行离婚协议不满,与离婚登记机关没有关系,对象错误。故A项错误。根据《行政复议法》第6条的规定,对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议。故B项正确。劳动争议仲裁委员会是国家授权依法设立的,代表国家行使仲裁权并由国家强制力保证其生效裁决实施,三方联合处理劳动争议的准司法性的国家仲裁机构,劳动争议仲裁委员会不是行政机关,故不可以提起行政复议。故C项错误。行政调解没有强制力,当然没有行政复议一说。故D项错误。因此,本题正确答案为B。

第60题所属考点-题库原题

61、单选题政府的宏观调控经济职能根源于_____。

A:产品经济代替社会市场经济的需要

B:现代化生产和社会经济发展的要求

C:优化资源配置和分配公平的需要

D:政府决策的盲目性、滞后性与失误

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在社会主义市场经济中,政府处于重要地位,是经济管理的主体,发挥着宏观经济调控的作用。它的宏观调控经济职能根源于现代化生产和社会经济发展的要求。故本题答案选B。

第61题所属考点-题库原题

62、多选题《治安管理处罚法》将治安管理处罚分为_____。

A:警告

B:罚款

C:拘留

D:劳动教养

参考答案:AB

本题解释:【答案】AB。解析:《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类分为:警告;罚款;行政拘留;吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。故本题选AB。

第62题所属考点-题库原题

63、多选题战略制定的主要内容包括_____。

A:组织外部环境的分析

B:组织内部环境的分析

C:确定组织使命与目标

D:进行战略选择

参考答案:CD

本题解释:【答案】CD。解析:战略制定就是在战略分析的基础上,制定祖织的战略方案它包括确定组织使命与目标和进行战略选择这两个方面的内容。故本题答案选CD。

第63题所属考点-题库原题

64、多选题中共七大上,概括党在长期奋斗中形成的优良传统为三大作风,这三大作风分别是指_____

A:理论和实践相结合的作风

B:和人民群众紧密联系在一起的作风

C:批评与自我批评的作风

D:实事求是的作风

参考答案:ABC

本题解释:

参考答案:A,B,C答案解释:党的三大作风,即理论和实践相结合的作风、与人民群众密切联系的作风、批评和自我批评的作风。故本题答案选ABC。

第64题所属考点-题库原题

65、单选题下列不属于上行文的公文是_____。

A:请示

B:报告

C:纪要

D:议案

参考答案:C

本题解释:C。解析:请示、报告、议案均属于上行文,而纪要是记载会议主要情况和议定事项的公文,主要用于向有关方面传达、落实会议精神,指导工作,交流情况,多为下行文。故本题答案选C.

第65题所属考点-题库原题

66、判断题在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务的,事人可以解除合同。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:《合同法》第94条规定:“有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(一)因不可抗力致使不能实现合同目的;(二)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;(三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;(五)法律规定的其他情形。”故本题判断正确。

第66题所属考点-题库原题

67、单选题冬天窗户紧闭的房屋内用煤炉取暖,有时会发生煤气中毒,其原因是_____。

A:煤不完全燃烧产生的一氧化碳会阻止人的血液与氧的结合°

B:煤燃烧产生的二氧化碳使人窒息

C:煤炭燃烧后产生的气体有剧毒

D:有些人对煤燃烧后的气体过敏

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:煤气中毒是因为煤不完全燃烧产生的一氧化碳进人人体后能与血液中的血红蛋白结合,导致运氧障碍。故本题答案选A。

第67题所属考点-题库原题

68、单选题党政机关、企事业单位等处理日常事务所使用的非正式文件是指_____。

A:实用公文

B:法定公文

C:专用公文

D:事务公文

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公文从广义上分为法定公文、专用公文和事务公文。题干所描述的非正式文件是事务公文,正确答案为D。

第68题所属考点-题库原题

69、判断题道德能够影响经济基础的形成、发展和巩固。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:道德作为上层建筑的一部分,对经济基础具有反作用,它能够影响经济基础的形成发展和巩固。故本题判断正确。

第69题所属考点-题库原题

70、多选题1871年1月德意志帝国在法国凡尔赛宫宣告成立,4月颁布了《德意志帝国宪法》。宪法规定,帝国实行_____。

A:联邦制

B:邦联制

C:君主制

D:君主立宪制

参考答案:AD

本题解释:【参考答案】AD【解析】19世纪六七十年代,在俾斯麦的领导下,普鲁士通过三次王朝战争,完成了德国的统一大业。1871年初,德意志帝国建立。不久,《德意志帝国宪法》颁布,确立了德国君主立宪政体。宪法还规定德意志帝国是一个联邦制国家,帝国政府掌握军事、外交等大权,各邦则保留一些自治权。此后,德国的资本主义迅速发展,很快跻身于资本主义强国之列。

第70题所属考点-题库原题

71、单选题她喜欢淘衣服,多得塞满了衣橱、床头乃至床底储物柜,不舍得丟掉。但衣服实在太多了,有些根本没有机会再穿,她把它们分类拍照挂在自己的淘宝店上,期待有人问津,可又担心被人买走,总是忐忑中夹杂着庆幸。这段文字中的“忐忑中夹杂着庆幸”,可以替换为:_____

A:患得患失

B:顾此失彼

C:左右逢源

D:相得益彰

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析患得患失”意为生怕得不到,得到以后又生怕失掉。“顾此失彼”意为顾了这个,失了那个。形容未能全面照顾。“左右逢源”比喻做事情得心应手。“相得益彰”意为互相配合和补充更能显出长处、发挥作用。由句意和“忐忑中夹杂着庆幸”可知,“患得患失”最契合。本题选A。

第71题所属考点-题库原题

72、单选题打碎花瓶(2)父母下班回家(3)清理卫生(4)受到表扬(5)主动承认错误_____

A:1—3—2—4—5

B:2—5—3—4—1

C:3-1-5-2-4

D:3-1-2-5-4

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:在家里清理卫生的时候打碎了花瓶,父母下班回家后主动跟父母承认错误,从而受到了父母的表扬,因此,选择D选项。

第72题所属考点-题库原题

73、单选题类比推理,是指根据不同对象有部分属性相同,从而推出它们的其他属性也相同的推理。根据上述定义,下列不属于类比推理的是:_____

A:声和光有不少属性相同,如都可直线传播,都有反射、折射和干扰等现象,由此可推出,既然声音有波动性质,光也有波动性质

B:美国加州与我国南方地区的自然环境相似,我国南方地区适合于种植柑橘,所以美国加州也适合于种植柑橘

C:蜻蜓翅膀因有特殊的减颤装置(翅膀)使其单薄的翅并没有因高顫运动而折断;科学据此在飞机的两翼上加上了平衡重锤机翼,从而减少了机毁人亡的惨剧发生

D:水星、金星、地球、火星、木星都是沿椭圆形轨道绕太阳运行的,所以所有的太阳系大行星都是沿椭圆形轨道绕太阳运行的

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:类比推理定义的要点是:根据不同对象有部分属性相同,从而推出它们的其他属性也相同。A、B和C项都符合定义要点;D项并没有指出它们的其余属性也相同。故选D项。

第73题所属考点-题库原题

74、多选题中国特色社会主义理论体系、道路和制度的相互关系是_____。

A:中国特色社会主义道路是实现途径

B:中国特色社会主义理论体系是行动指南

C:中国特色社会主义制度是根本保障

D:三者统一于中国特色社会主义伟大实践

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八大报告指出,中闰特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义珲论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障二者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。故本题答案选ABCD

第74题所属考点-题库原题

75、单选题货币流通规律的基本要求是_____。

A:货币发行量应相当于商品流通中对金属货币的需要量

B:货币发行量应大于商品流通中对金属货币的需要量

C:货币发行量应小于商品流通中对金属货币的需要量

D:货币发行量与商品流通对金属货币的需要量无关

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:货币流通规律是一定时期内商品流通中所需货币量的规律,其内容是:一定时期内流通中所需要的货币量,与商品的价格总额成正比,与单位货币的流通速度成反比。其基本要求是货币的发行量应相当于商品流通中对金属货币的需要量。

第75题所属考点-《政治经济学》

76、公文写作请围绕上述给定资料,写一则600字左右的评论。(要求:中心明确,就事论事,针对性强,结构严谨,语言流畅,文题自拟)

参考答案:【参考例文】用道德营造和谐社会王女士因欲挤上公交而遭司机殴打,尹先生因司机刹车受伤获得公交公司的赔偿竟是3000枚硬币。近年来,公交系统屡屡发生恶性事件,其中一些司机和公交公司的做法让人心寒,对社会造成了不良影响。公交司机本应具有服务意识和职业道德,以服务乘客为己任。王女士不听劝阻仍要挤车的行为固然不对,但涉事司机不仅态度蛮横,而且动手打人,其行为不仅违反法律要求,更违背道德规范,以至于有人发出“这叫人以后还怎么敢坐公交车”的感叹。如果从一开始司机就端正态度耐心劝阻,王女士继续挤车的行为也许就不会发生。与涉事司机的做法相比,用3000枚硬币赔偿乘客的公交公司虽没有违法,但行为背后显露的却是公交公司的傲慢。公交公司本负有安全保障的义务,尹先生乘车受伤,公交公司不仅没有诚恳地表达歉意,反而用40斤重的硬币故意刁难,这一行为显示了公交公司服务意识的欠缺与道德素质的低下,缺乏社会服务的人性化思想。社会上类似的事情很多,这些反面的例子反映了当今道德的缺失,不利于社会的和谐发展。因此,应采取有效的应对措施。首先,加强道德培训,以此提升服务人员道德素质。同时注重道德考核,对不符合道德规范的人员及时处理。最后,要充分利用网络传播正面的事例,营造健康的社会环境。法律是道德的底线,在社会服务中,除了遵守法律,还要有道德、情理和人性的考量。每个人都应该时刻规范自己的行为,遵照道德准则生活,让社会充满宽容,使社会和谐发展。

第76题所属考点-题库原题

77、单选题下列_____人员违反治安管理的,从轻或者减轻处罚。

A:甲13周岁,盗窃自行车一辆,价值300元

B:乙14周岁,盗窃他人现金200元

C:丙71周岁,一日酒后,将他人打致轻微伤

D:丁为精神病人,发病期间将他人窗户打烂,价值400元

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《治安管理处罚法》第12条规定,已满十四周岁不满十八周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚;不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚但是应当责令其监护人严加管教。故本题答案选B。

第77题所属考点-题库原题

78、单选题下列制度中,主要不是用来贯彻程序公正原则的是_____

A:听证制度

B:回避制度

C:强制说明理由制度

D:信息公开制度

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C答案解释:说明理由制度是指行政主体在作出对行政相对人合法权益产生不利影响的行政行为时,除法律有特别规定外,必须向行政相对人说明该行政行为的事实依据、法律依据以及进行自由裁量时所考虑的政策、公益等因素。是合法行政原则。

第78题所属考点-题库原题

79、判断题只有不存在任何失业时,经济才实现了充分就业。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:充分就业是指在某一工资水平之下,所有愿意接受工作的人,都获得了就业机会。充分就业并不等于全部就业或者完全就业,而是仍然存在一定的失业。.但所有的失业均属于摩擦性的和季节性的,而且失业的间隔期很短。故本题判断错误。

第79题所属考点-题库原题

80、单选题要约和承诺是_____要经过的两个主要步骤。

A:申请专利

B:注册商标

C:履行债务

D:订立合同

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】订立合同的两个步骤是要约和承诺。故选D。

第80题所属考点-题库原题

81、单选题公文处理应遵循的原则不包括_____。

A:实事求是的原则

B:精简的原则

C:高效的原则

D:新颖的原则

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。故本题选D。

第81题所属考点-《公文写作与处理》

82、单选题“改革开放实践的不断深人发展,引起了我国人民思想上的巨大解放和观念上的不断更新,封闭、保守、狭隘的小生产观念正在被打破,逐渐被开放、进取、开拓、创新等观念所代替。”这一事实说明_____。

A:开放、进取、开拓、创新的观念推动了社会的发展

B:人们的认识决定人们的实践

C:社会存在的变化决定了社会意识的变化

D:先进的、科学的社会意识对社会存在的发展起着促进作用

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:社会存在决定社会意识。改革开放实践的不断发展带来了物质的不断变化,从而引起的人们思想的解放和更新则是意识的变化,因此可以说社会存在的变化决定了社会意识的变化。故本题答案选C。

第82题所属考点-题库原题

83、单选题发文字号由_____组成。

A:紧急程度和保密期限

B:眉首、主体和版记

C:主题词和成文日期

D:发文机关代字、年份和序号

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:发文字号由发文机关代字、年份和发文序号组成。如果是联合行文,只要标注主办机关的发文字号。

第83题所属考点-题库原题

84、单选题能直接证明门捷列夫元素周期表理论正确的是_____

A:伦琴发现放射现象

B:居里夫人发现镭

C:道尔顿的成就

D:林奈的成就

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:伦琴发现了X射线,道尔顿提出了原子论,林奈是现代生物学分类命名的奠基人。故正确答案应为B。

第84题所属考点-《科技生活》

85、判断题摩尔是国际单位制中的基本单位之一,用于表示物质的量,简称摩,符号为mol。_____

参考答案:正确

本题解释:正确。解析:摩尔(mole),简称摩,是国际单位制7个基本单位之一,表示物质的量,符号为mol。故本题判断正确。

第85题所属考点-题库原题

86、单选题“国家活动不断增加的法则”,即随着高度的社会发展,政府的活动必将随之增加的法则,又可以称之为_____。

A:瓦格纳法则

B:彼得原理

C:帕森斯定律

D:阿罗不可能定理

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】A[解析]19世纪德国经济学家瓦格纳认为,为满足较高的社会发展,政府活动也必然随之增加。随着经济的工业化,关系会更加复杂,市场中的商业法与契约关系产要求建立司法与行政制度。城市化与高居住密度将产生外部性,拥挤又需要政府进行干预与调节。这一切都使政府活动的加强成为必需。他的这一论断被称为“国家活动不断增加的法则”,又称“瓦格纳法则”。

第86题所属考点-题库原题

87、单选题毛泽东认为,推动社会主义向前发展的动力是_____。

A:国家统一

B:人民团结

C:道义上的一致

D:社会主义社会的基本矛盾

参考答案:D

本题解释:【参考答案】D【解析】毛泽东认为,社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾、上层建筑和经济基础之间的矛盾,它们不但表现在社会生活的各个方面,而且贯穿于社会主义社会的始终,是推动社会主义社会不断前进的根本动力。故本题答案为D。

第87题所属考点-题库原题

88、判断题华盛顿是英国历史上唯一的一位4连任总统。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:罗斯福是美国历史上第一位也是唯一的一位连

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论