2022年10月内蒙古锡林郭勒盟事业单位公开招聘工作人员简章 冲刺题(带答案)_第1页
2022年10月内蒙古锡林郭勒盟事业单位公开招聘工作人员简章 冲刺题(带答案)_第2页
2022年10月内蒙古锡林郭勒盟事业单位公开招聘工作人员简章 冲刺题(带答案)_第3页
2022年10月内蒙古锡林郭勒盟事业单位公开招聘工作人员简章 冲刺题(带答案)_第4页
2022年10月内蒙古锡林郭勒盟事业单位公开招聘工作人员简章 冲刺题(带答案)_第5页
已阅读5页,还剩60页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年10月内蒙古锡林郭勒盟事业单位公开招聘工作人员简章冲刺题(二)【下载须知:本试题主要涉及行测知识类,供100个单选题+答案解析】1、单选题某超市因食品安全事故被当地工商局作出如下处理:(1)查封假烟假酒共计300箱;(2)暂扣超市的营业执照;(3)罚款6000元。上述处理中属于行政强制措施的是_____。

A:(l)

B:(3)

C:(2)

D:都不是

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)査封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。据此,只有(1)査封假烟假酒共计300箱的行为属于行政强制措施。故本题答案选A。

第1题所属考点-题库原题

2、单选题中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,党的最高理想和最终目标是_____。

A:实现共同富裕

B:建设高水平的小康社会

C:建设有中国特色的社会主义

D:实现共产主义

参考答案:D

本题解释:【解析】:《中国共产党章程》的总纲中明确指出,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。故本题答案选D。

第2题所属考点-题库原题

3、单选题渐进主义决策模型由_____提出。

A:西蒙

B:林德布罗姆

C:阿利森

D:伊斯顿和拉斯韦尔

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策。阿利森则将决策附着于官僚体系及其政治运作的模式。伊斯顿和拉斯韦尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层面上。林德布罗姆在批判传统理性决策模型的基础上提出了渐进模型,主张新政策是对旧政策的补充和修正。

第3题所属考点-题库原题

4、多选题下列说法正确地概括了主观能动性与客观规律性关系的是_____。

A:只有在认识必然的基础上,人们才有自由的活动

B:巧妇难为无米之坎

C:有条件要上,没有条件也要上

D:情况明、决心大、方法对

参考答案:ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:A项说明认识并按客观规律办事,人们的主观能动性才能得到自由发挥。B项说明主观能动性受客观规律的制约。D项说明尊重客观规律,在主观上采用合适的方法。此三项均正确说明了二者之间的关系。C项的错误在于“没有条件也要上”,这是违背客观规律性的做法,不当选。故本题答案选ABD。

第4题所属考点-题库原题

5、单选题根据被管理者的成就需要、权利需要、合群需要对其进行管理,其出发点是将被管理者视为_____。

A:经济人

B:文化人

C:社会人

D:政治人

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“社会人”的假定是通过人性特征来进行的,反映了人在感情方面的特点和需求。因而作为管理者,不仅仅要用规章制度来管理,适当的时候,还要使管理人性化,使得组织更加具有活力。社会人具有合群性,而ABD选项均没有合群性。故本题答案选C。

第5题所属考点-题库原题

6、判断题就现代国库的基本制度来看,目前绝大多数国家和地区都采用委托国库制。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:国库管理体制主要分为三类,即委托国库制、独立国库制和银行存款制。在委托国库制下,国家不单独设立专门的国库管理机构,而是委托相关机构履行国库职能。目前,国外绝大多数国家实行委托国库制,个别国家(如芬兰)实行独立国库制,一些西方国家地方政府实行银行存款制。故本题判断正确。

第6题所属考点-题库原题

7、单选题“四十年前会上逢,南湖泛舟语从容。济南名士知多少,君与恩铭不老松。”这是董必武同志于1961年怀念战友时写的一首诗,诗中四十年前的“会上逢”指的是_____。

A:中共一大

B:中共二大

C:遵义会议

D:八七会议

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:1961年的四十年前是1921年,中共一大是1921年7月召开的,故本题答案选A。

第7题所属考点-题库原题

8、单选题我国对作品实行_____原则,作者在作品完成时即取得著作权,受法律保护。

A:实际履行

B:协作履行

C:自动保护

D:先申请

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】我国《著作权法》明确规定,作品实行自动保护,作品完成即取得著作权。故选C。

第8题所属考点-题库原题

9、单选题激励措施属于_____。

A:计划职能

B:组织职能

C:领导职能

D:控制职能

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】领导职能包括:指导下属的工作;激励下属;协调下属人员的工作;加强组织内部的信息沟通。故选C项。

第9题所属考点-题库原题

10、单选题根据内容涉及国家秘密的程度,含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件属于_____。

A:内部使用文件

B:秘密文件

C:机密文件

D:绝密文件

参考答案:C

本题解释:【答案】C。

第10题所属考点-题库原题

11、单选题下列结束语中,适用于“请示”的是_____。

A:以上意见仅供参考

B:妥否,请批复

C:特此批复,请参照执行

D:以上内容请审阅

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:请示一般用于请求指示。请示的结语,应另起段,习惯用语一般有“当否,请批示”、“妥否,请批复”、“以上请示,请予审批”或“以上请示如无不妥,请批转各地区、各部门研究执行”等。故本题答案为B。

第11题所属考点-题库原题

12、单选题在下列人类航天的标志性事件中,说法正确的是_____。

A:人类历史上第一次太空行走是苏联宇航员走出“联盟一号”飞船

B:实现首次登月是1969年美国的“阿波罗l3号”,宇航员为阿姆斯特朗

C:2008年翟志刚从神舟六号飞船上进行了太空行走,中国成为世界第三个能独立进行太空行走的国家

D:国际载人航天日是为了纪念加加林乘坐“东方一号”宇宙飞船首次飞人太空

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】人类历史上第一次太空行走是苏联宇航员走出“上升2号”飞船。实现首次登月是1969年美国的“阿波罗11号”,宇航员为阿姆斯特朗。2008年翟志刚从神舟七号飞船上进行了太空行走,中国成为世界第三个能独立进行太空行走的国家。

第12题所属考点-题库原题

13、单选题我国现有行政区划包括_____。

A:省级29个、特别行政区2个

B:省级30个、特别行政区2个

C:省级31个、特别行政区2个

D:省级32个、特别行政区2个

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:全国现有23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区。目前我国行政区划分为省级、地级、县级、乡级四级,省级包括省、自治区、直辖市。

第13题所属考点-题库原题

14、单选题机关对新录用人员在试用期内进行的是_____。

A:初任培训

B:任职培训

C:专门业务培训

D:在职培训

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】根据《中华人民共和国国家公务员法》第十章第六十一条的规定,机关对新录用人员应当在试用期内进行初任培训;对晋升领导职务的公务员应当在任职前或者任职后一年内进行任职培训;对从事专项工作的公务员应当进行专门业务培训;对全体公务员应当进行更新知识、提高工作能力的在职培训。故选A。

第14题所属考点-题库原题

15、判断题不满10周岁的未成年人是无民事行为能力人。_____

参考答案:正确

本题解释:正确(是)

第15题所属考点-题库原题

16、单选题按照唯物辩证法的观点,菊花、梅花、荷花、桃花等与鲜花是_____。

A:局部与整体的关系

B:个性与共性的关系

C:内容与形式的关系

D:现象与本质的关系

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:共性指不同事物的普遍性质;个性指一事物区别于他事物的特殊性质。题干中菊花、梅花、荷花、桃花等是个性,鲜花是它们的共性。故本题答案为B。

第16题所属考点-题库原题

17、单选题在行政诉讼中,因不可抗力或其他特殊情况耽误法定期限的,可在障碍消除后_____内申请延长期限。

A:5日

B:10日

C:15日

D:7日

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】本题是对有关起诉期限延长事项的考查。《行政诉讼法》第40条规定:“公民、法人或者其他组织因不可抗力或者其他特殊情况耽误法定期限的,在障碍消除后的十日内,可以申请延长期限,由人民法院决定。”

第17题所属考点-题库原题

18、单选题关于现代武器,下列说法错误的是:_____

A:迫击炮通常配属装甲兵使用

B:陆军航空兵以直升机为主要装备

C:洲际弹道导弹是目前射程最远的导弹

D:驱逐舰具有防空、反潜和对地攻击的综合作战能力

参考答案:A

本题解释:【答案】A【解析】迫击炮自问世以来就一直是支援和伴随步兵作战的一种有效的压制兵器,是步兵极为重要的常规兵器。因此,选A。

第18题所属考点-题库原题

19、单选题并非只有天才,才能发明创造,等于_____。

A:天才是发明创造的必要条件

B:天才是发明创造的充分条件

C:不是天才也能发明创造

D:不是天才就不能发明创造

参考答案:C

本题解释:【答案】C【解析】题干中“并非只有天才,才能发明创造”意思等同于“天才并不是发明创造的必要条件”,选项ABD均认为天才是发明创造的必要条件,选项C和题干意思相同,故选C。

第19题所属考点-题库原题

20、单选题与“兵无常势,水无常形”观点不一致的是_____。

A:无物常驻,一切皆流

B:人永远不能两次踏进同一条河流

C:运动是绝对的,静止是相对的

D:天不变,道亦不变

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干“兵无常势,水无常形”说的是变化发展的意思,A项、B项、C项说的都是事物在不断的变化发展,D项说的是不变。故本题答案为D。

第20题所属考点-题库原题

21、判断题权力是国家意志的体现。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:权力是国家意志的制度体现。国家对社会的一般诉求,往往形成国家体制,国家体制的运行靠的就是权力,正是权力的正常运作反映着体制的存在。目前我国进行政治体制的改革,实际上就是对权力格局进行调整,进而体现出国家体制的改革调整。本题正确。

第21题所属考点-题库原题

22、多选题物权受到侵害的,权利人可以通过_____等途径解决。

A:仲裁

B:诉讼

C:和解

D:调解

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD解析:《物权法》第32条规定,物权受到侵害的,权利人可以通过和解、调解、仲裁、诉讼等途径解决。因此,本题正确答案为ABCD。

第22题所属考点-题库原题

23、单选题主张实行“仁政”,提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的民本思想的先秦思想家是_____。

A:墨子

B:庄子

C:孟子

D:荀子

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“民为贵,社稷次之,君为轻”出自《孟子》。这一段是孟子民本思想最为典型、最为明确的体现。故本题答案选C。

第23题所属考点-题库原题

24、单选题党的先进性是一个具体概念和历史范畴,归根到底要看党在推动_____中的实际作用。

A:历史前进

B:理论创新

C:科技进步

D:世界和平

参考答案:A

本题解释:A。解析:党的先进性归根到底要看党在推动历史前进中的作用。党的这种作用要靠党的路线方针政策的正确性,也要靠广大党员特别是党员干部的素质和觉悟。故本题答案选A。

第24题所属考点-题库原题

25、单选题每个人既是道德环境的被动接受者,也是主动塑造者。正如那句广为流传的话,“你所站立的地方,就是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么”。很多时候-,道德环境的改善,不一定需要有越来越多做出轰轰烈烈壮举的英雄,只需要有越来越多在力所能及范围内实施道德行为的普通人。面对道德选择,你不冷漠,中国就会有温暖,正所谓“向我们时代的行动者致敬——而他可能就是你”。这段文字意在表明_____。

A:人人为我,我为人人

B:每个人对道德环境都具有重要的塑造作用,

C:个人与道德环境的相互影响

D:道德环境对个人有重大影响

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:文段首句即指出“每个人既是道德环境的被动接受者,也是主动塑造者”,由后文的“你怎么样,中国便怎么样”“道德环境的改善……只需要有越来越多在力所能及范围内实施道德行为的普通人”“你不冷漠,中国就会有温暖”可知,作者强调的是首句的后半句,即个人对道德环境的塑造作用,与此相符的为B

第25题所属考点-题库原题

26、单选题社会主义市场经济理论认为,计划经济与市场经济属于_____

A:不同的资源配置方式

B:不同的经济增长方式

C:不同的经济制度的范畴

D:不同的生产关系的范畴

参考答案:A

第26题所属考点-《中国特色社会主义》

27、单选题上海市政府积极推行电子政务,在各区县政府网站上相继开设了行业服务咨询、举报投诉信箱、网上评议等专栏,有效地确保了政务的公开、公平、公正,推行电子政务:_____

A:加强了政府的行政干预

B:方便了市民的政治参与

C:扩大了政府的管理权限

D:改变了市民的基本权利

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:大力推进电子政务,是各级政府提升履职能力和水平的重要途径,是深化行政管理体制改革和建设人民满意的服务型政府的重要手段。上海市政府的行为体现了方便群众的理念,便于市民的政治参与。故本题答案为B。

第27题所属考点-题库原题

28、单选题海底的可燃冰,主要是由_____组成。

A:水分子和甲醇

B:水分子和甲烷

C:水分子和乙醇

D:水分子和二甲烷

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:海底可燃冰,主要由水分子和烃类气体分子(主要是甲烷)组成,所以也称它为甲烷水合物。故本题答案选B。

第28题所属考点-题库原题

29、单选题收入政策主要用于抑制_____。

A:需求拉动型通货膨胀

B:成本推进型通货膨胀

C:结构型通货膨胀

D:货币供给型通货膨胀

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】需求拉动型的通胀是因为人们手中持有的货币太多,收入政策通过调节收入来调节人们手中的货币数量以达到实现抑制通胀的目的。故选A。

第29题所属考点-题库原题

30、单选题“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”诗人用拟人手法告诉我们的哲理是_____。

A:实践是认识的来源

B:实践是获得知识的唯一途径

C:创新源于人们想象

D:认识是不断向前发展的

参考答案:A

本题解释:【答案】A。

第30题所属考点-题库原题

31、单选题我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到_____的海域。

A:20海里

B:120海里

C:12海里

D:200海里

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】根据我国海洋法相关规定,我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到12海里的海域。

第31题所属考点-题库原题

32、单选题国籍是一个人属于某个国家的一种_____。

A:社会地位

B:政治待遇

C:法律身份

D:特殊标志

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:国籍是指一个人属于某一个国家的国民或公民的法律资格,表明一个人同一个特定国家间的固定的法律联系,是国家行使属人管辖权和外交保护权的法律顾问依据。

第32题所属考点-题库原题

33、单选题下列关于艺术的表述错误的是_____。

A:连环画是一种古老的汉族传统艺术,有趣的是漫画连环画却首先出现在国外

B:涂鸦在当下是带有时代色彩的艺术行为,其主要介质为墙,但不仅限于墙

C:皮影戏在中国流传地域广阔,其主要集中在黄河以北地区,长江以南是基本没有

D:摇滚乐源于上世纪50年代的美国,而一曲《一无所有》喊出了中国摇滚第一声

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:跟随几次北人南迁的步伐,诞生于关中地区的皮影戏顺势传入长江以南地区。从此,原本粗矿的北方皮影遇到了江南丝竹,唱腔变得温婉起来,表演也日趋细腻。故本题答案选C。

第33题所属考点-题库原题

34、单选题“床前明月光”是李白的千古名句,其中床指的是_____。

A:窗户

B:卧具

C:井上的围栏

D:门

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:据今人考证,“床前明月光”一句中的“床”,不是卧榻的意思,而作“井栏”解。《辞海》里明确注释,床是“井上围栏”。故本题答案选C。

第34题所属考点-题库原题

35、单选题下列对域名知识的说明不准确的是_____。

A:“政务”域名的形式分为“中文.政务”和“中文.政务.cn”两种

B:“公益”域名的形式分为“中文.公益”和“中文.公益.cn”两种

C:字母、单数字和单汉字不能注册政务公益”域名

D:政务公益”域名注册最多不能超过18个汉字

参考答案:C

本题解释:C【解析】C选项说法不正确,单字母、单数字和单汉字不能注册,例如:“F.政务”“8.公益”“法.政务”等不能注册。纯数字组合的域名也不能注册,但字母组合是可以注册的。

第35题所属考点-《科技生活》

36、判断题宗教属于上层建筑的社会意识形态。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:上层建筑包括政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑是指人们在一定经济基础上建立起来的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道德、艺术、哲学、宗教等。故本题说法正确。

第36题所属考点-题库原题

37、判断题价格是市场活动中最直接的反映信号和最有效的经济调节手段。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。

第37题所属考点-题库原题

38、单选题由于经济萧条而产生的失业是_____。

A:周期性失业

B:摩擦性失业

C:结构性失业

D:季节性失业

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】周期性失业又称为总需求不足的失业,是由于总需求不足而引起的短期失业,它一般出现在经济周期的萧条阶段。这种失业与经济中周期性波动是一致的。在复苏和繁荣阶段,各厂商争先扩充生产,就业人数普遍增加。在衰退和谷底阶段,由于社会需求不足,各厂商又纷纷压缩生产,大量裁减雇员,形成大量的失业大军。故选A。

第38题所属考点-题库原题

39、单选题下列城市有“锦城”之称的是_____。

A:成都

B:苏州

C:广州

D:杭州

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:因为三国蜀汉时期,成都是中国的织锦中心,美丽的蜀锦畅销全国,成为朝廷重要的贡赋来源。朝廷专门设置了锦官管理,并在城西南筑锦官城,于是成都又被称为“锦官城”、“锦城”。故本题答案选A。

第39题所属考点-题库原题

40、单选题研究认为,地位的高低对沟通的方向和频率有很大的影响,这表明影响沟通的重要因素之一是_____。

A:结构因素

B:个人因素

C:人际因素

D:技术因素

参考答案:A

本题解释:【答案】A[解析]影响信息有效沟通的障碍主要有:(1)个人因素(态度、观点、性格、情绪等);(2)人际因素(沟通双方的互相信任程度和相似程度);(3)结构因素(信息传递者在组织中的地位、信息传递链、团体规模等)。(4)技术因素(语言、非语言暗示、媒介的有效性和信息过量)。故本题选择A项。

第40题所属考点-题库原题

41、单选题货币能够执行价值尺度的职能,因为货币_____。

A:有特殊的使用价值

B:是商品交换的媒介

C:自身也有价值

D:可作为支付手段

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:价值尺度是指货币是衡量一切商品价值的标准。但它是外在的尺度;商品内在的价值尺度是社会必要劳动时间。货币之所以能够衡量其他商品的价值,是因为它自己有价值。

第41题所属考点-《政治经济学》

42、多选题中国共产党人是孙中山先生开创的革命事业_____,不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负。

A:最坚定的支持者

B:最亲密的合作者

C:最无私的奉献者

D:最忠实的继承者

参考答案:ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:中国共产党人是孙中山先生开创的革命事业最坚定的支持者、最亲密的合作者、最忠实的继承者,不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负。故本题答案选ABD。

第42题所属考点-题库原题

43、单选题下列国家属于我国陆上邻国的是_____。

A:阿富汗

B:白俄罗斯

C:伊朗

D:日本

参考答案:A

本题解释:A。解析:我国的陆上邻国共有14个,分别是:朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、不丹、尼泊尔、缅甸、老挝和越南。海上邻国有6个:韩国、日本、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、文莱。故本题答案选A。

第43题所属考点-题库原题

44、判断题违法是指侵害了法律所保护的社会关系和社会秩序给社会造成危害的行为。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】A。

第44题所属考点-题库原题

45、单选题下列谚语与农业生产经验不符的是_____。

A:人在屋里而热得跳,稻在田里哈哈笑

B:麦苗盖上雪花被,来年枕着馍馍睡

C:立秋无雨样样有,立秋有雨收半秋

D:下秧太冷怕烂秧,小秧出水怕青霜

参考答案:C

本题解释:正确答案是C来源:2013年国家公务员录用考试《行测》真题第20题【解析】A、D两项正确的表述了气温与农业收成的关系,B选项正确表述了降雪与农业收成的关系,C选项表述错误,应是“立秋有雨样样有,立秋无雨收半秋”。立秋这天无雨预示着秋季会比较干旱,影响收成。故正确答案为C。考点:生活常识

第45题所属考点-题库原题

46、多选题职务权力范畴的基础性权力包括_____。

A:专长权

B:强制权

C:法定权

D:奖励权

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:领导者的基础性权力包括:法定权、强制权、奖励权、专长权和个人影响权。以上五种权力中,法定权、强制权、奖励权属于职务权力范畴,而专长权和个人影响权属于个人权力范畴。故本题答案选BCD。

第46题所属考点-题库原题

47、单选题“蓝牙技术”主要用于_____。

A:有线网

B:帧中继网

C:分组交换网

D:无线网

参考答案:D

本题解释:参考答案答案解释。解析:蓝牙,是一种支持设备短距离通信(一般10m内)的无线电技术。能在包括移动电话、PDA.无线耳机、笔记本电脑、相关外设等众多设备之间进行无线信息交换。利用“蓝牙”技术,能够有效地简化移动通信终端设备之间的通信,也能够成功地简化设备与因特网Internet之间的通信,从而数据传输变得更加迅速高效,为无线通信拓宽道路。蓝牙采用分散式网络结构以及快跳频和短包技术,支持点对点及点对多点通信,工作在全球通用的2.4GHzISM(即工业、科学、医学)频段。其数据速率为1Mbps。采用时分双工传输方案实现全双工传输。

第47题所属考点-题库原题

48、多选题下列关于公共管理的说法正确的有_____。

A:公共管理具有独占性

B:公共管理以公共组织为依托

C:公共管理以公共利益的实现为目标

D:公共管理过程是公共权力的运用过程

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:公共管理是以公共组织为依托,运用公共权力,为有效实现公共利益而进行的管理活动。因此,公共管理有以下几个特点:公共管理以公共利益的实现为目标;公共管理以公共组织为依托;公共管理过程是公共权力的运用过程;公共管理具有独占性;公共管理接受公众监督。故本题答案选ABCD。

第48题所属考点-题库原题

49、判断题人们在进行体育运动时,常常会扭伤脚,导致肿痛,这时,比较有效的应急处理方法是用热水敷脚。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:运动中脚伤肿后,应进行冰敷。冰的作用是减少通往伤处的血流使受伤部位的内出血和肿胀情况得到控制,恢复的过程也会加快。如果用热敷,受伤处温度会升髙,流到伤处的血液增加,使伤有小血管破裂,会增加出血量,使血肿吸收困难,延缓恢复过程。故本题说法错误。

第49题所属考点-题库原题

50、单选题李某因长期不向借款人要求还款,引起诉讼时效期间的届满。李某因此丧失了_____。

A:胜诉权

B:起诉权

C:实体权利

D:借款的所有权

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】诉讼时效届满并不消灭实体权利,只导致权利人的胜诉消灭,人民法院不再予以强制保护。

第50题所属考点-题库原题

51、多选题下列情况属于财政购买性支出的是_____。

A:农民种地补贴

B:公务员工资

C:烈士家属抚恤金

D:国务院办公用品购买费用

参考答案:BD

本题解释:BD[解析]本题考查经济常识。按照财政支出是否能直接得到等价的补偿进行分类,可以把财政支出分为购买性支出和转移性支出。购买性支出又称消耗性支出,是指政府购买商品和劳务,包括购买进行日常政务活动所需要的或者进行政府投资所需要的各种物品和劳务的支出,即由社会消费性支出和财政投资支出组成。转移性支出是指政府按照一定方式,把一部分财政资金无偿地,单方面转移给居民和其他收益者的支出。转移性支出主要由社会保障支出和财政补贴构成。支出分补助支出、捐赠支出和债务利息支出三类,它体现的是政府的非市场型再分配活动。在财政支出总额中,转移性支出所占的比重越大,财政活动对收入分配的直接影响就越大。这是一种收入再分配的方式。A、C项属于转移性支出,B、D项属于购买性支出。故本题选择BD。

第51题所属考点-题库原题

52、单选题下列组织不具有行政主体资格的是_____。

A:某公安局消防大队

B:中国人民银行河北分行

C:某税务所

D:某省政府办公厅

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】行政机关的派出机构和内设机构一般不具有行政主体资格,但法律、法规授权的除外。A项是根据《消防法》设立的公安消防机构,B项是根据《中国人民银行法》设立的分支机构,C项是根据《税收征收管理法》设立的税务所,其都具有行政主体资格,而D项属于行政机关内部机构,不具有行政主体资格。故选D。

第52题所属考点-题库原题

53、判断题任何社会关系都可以由法律来进行调整。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:法律是调整社会秩序的实现途径,但不是所有的社会关系都能依靠法律来有效调整,也并不是所有的立法都能解决现实中的复杂问题。故本题判断错误。

第53题所属考点-题库原题

54、单选题下列具体行政行为中,不在行政复议的范围内的是_____。

A:陈某认为行政机关对其作出的罚款处罚不合理

B:张某不服行政机关对其任免的决定

C:梁某认为行政机关侵犯其合法的经营自主权

D:刘某不满行政机关吊销其营业执照的处罚决定

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;(二)对行政机关作出的限制人身自由或者査封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;(三)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;(五)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;(六)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;(七)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;(八)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;(九)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;(十)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;(十一)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。因此,ACD选项是行政复议的范围,故不选。《行政复议法》第8条规定,不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。不属于行政复议范围。故本题答案选B。

第54题所属考点-题库原题

55、单选题联合行文的成文日期是_____。

A:首个签发机关负责人的签发日期

B:实际发出日期

C:收文机关签收的日期

D:最后签发机关负责人的签发日期

参考答案:D

本题解释:【答案】D。

第55题所属考点-题库原题

56、单选题根据宪法和法律规定,对被剥夺政治权利的公民所享有的权利和自由的表述错误的是_____。

A:可以享有科研和艺术创作的自由

B:可以享有宗教信仰的自由

C:可以享有出版著作的自由

D:既不享有选举权也不享有被选举权

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第54条规定,剥夺政治权利是剥夺下列权利:(1)选举权和被选举权;(2)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(3)担任国家机关职务的权利;(4)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。故正确答案选C。

第56题所属考点-题库原题

57、单选题货币的产生是商品内在矛盾运动的必然结果,这些矛盾除了具体劳动与抽象劳动的矛盾、私人劳动和社会劳动的矛盾等之外,还有_____。

A:货币与资本的矛盾

B:供给和需求的矛盾

C:价值和交换价值的矛盾

D:使用价值与价值的矛盾

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:商品内在矛盾有四对:价值与使用价值之间的矛盾、具体劳动与抽象劳动的矛盾、私人劳动与社会劳动之间的矛盾、个别劳动时间与社会必要劳动时间之间的矛盾。

第57题所属考点-《政治经济学》

58、单选题以下各项不属于公文发文办理的是_____。

A:草拟

B:编号

C:签发

D:批办

参考答案:D

本题解释:【答案】D。

第58题所属考点-题库原题

59、判断题国民党六届三中全会标志着抗日民族统一战线初步形成。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:西安事变的和平解決标志着抗日民族统一战线的初步形成。故本题判断错误。

第59题所属考点-题库原题

60、多选题如果矿产资源管理部门执法人员欲当场对张某作出处罚决定,则作出的处罚种类可以是以下哪几种?_____

A:吊销开采许可证

B:50元以下的罚款

C:1000元以下的罚款

D:警告

参考答案:BD

本题解释:

参考答案:B,D【解析】BD[解析]《行政处罚法》第33条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以50元以下、对法人或其他组织处以1000元以下罚款或警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。

第60题所属考点-题库原题

61、单选题近年来,江苏省的电子政务建设步伐明显加快,国家电子政务内网成功落地。全省电子政务内网已覆盖所有省级党政军部门、中央在苏单位和省辖市政府,全省政府网站体系逐步健全。推行电子政务有利于_____。

A:强化政府的行政干预

B:提高行政工作的效率

C:简化政府的管理权限

D:扩大公民的基本权利

参考答案:B

本题解释:[解析]政府推行电子政务为公民求助或投诉提供了有效的途径,方便了政府为人民群众提供服务,提高了行政工作效率,故选B。

第61题所属考点-《当代中国的政府与政治》

62、单选题小明是小学三年级学生,9岁,因帮忙救助昏倒在路边的张大爷,张大爷赠送给他一台价值9000元的笔记本电脑。下列有关小明接受赠与的说法正确的是_____。

A:有效,因为小明虽无民事行为能力,但可以接受赠与

B:有效,因为小明是完全民事行为能力人

C:无效,因为小明无民事行为能力,无权接受赠与

D:无效,因为张大爷没经过儿子同意

参考答案:A

本题解释:【答案】A【解析】根据《民通意见》规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。故本题答案选A。

第62题所属考点-题库原题

63、多选题我国刑法的基本原则是_____。

A:罪刑法定原则

B:法律面前人人平等原则

C:罪刑相当原则

D:刑法个别化原则

参考答案:ABC

本题解释:

参考答案:A,B,C答案解释:ABC解析:刑法本身所具有的,贯穿于刑法始终,必须得到普遍遵循的具有全局性、根本性的准则,就是刑法的基本原则。我国刑法明文规定了三个基本原则。一、罪刑法定原则:罪刑法定原则的经典表述是,“法无明文规定不为罪”,“法无明文规定不处罚”。二、平等适用刑法原则:平等适用刑法,也即刑法面前人人平等,是指刑法规范在根据其内容应当得到适用的所有场合,都予以严格适用。三、罪刑相适应原则:亦称罪刑相当原则。罪刑相适应的基本含义是,刑罚的轻重应与犯罪的轻重相适应。

第63题所属考点-题库原题

64、单选题坚持按劳分配,就是等量、等质的劳动应获得同样的报酬,但在不同的公有制企业,付出同样的劳动,所得报酬却有差别。这说明_____。

A:贯彻按劳分配原则能使企业中的一部分人先富起来

B:按劳分配的实现程度与企业效益是联系在一起的

C:不同企业劳动的特点是不同的

D:按劳分配与按生产要素分配是结合在一起的

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】不同公有制企业实现的效益不同,进而导致在不同的公有制企业,付出同样的劳动,所得报酬却有差别。故选B。

第64题所属考点-题库原题

65、单选题供应商只有一家,不存在竞争,或者由一家供应商供货更为有利,在上述情况下,政府采购一般采用_____。

A:招标采购

B:询价采购

C:谈判采购

D:单一来源采购

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《政府采购法》第31条规定,符合下列情形之一的货物或者服务,可以依照本法采用单一来源方式采购:(一)只能从唯一供应商处采购的;(二)发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;(三)必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的。根据题干,政府应采用单一来源采购的方式。故本题答案选D。

第65题所属考点-题库原题

66、多选题行政指挥有_____等不同的类型。

A:专业指挥

B:口头指挥

C:书面指挥

D:会议指挥

参考答案:BCD

本题解释:B,C,D【解析】行政指挥有三种类型:第一种是13头指挥,即领导者用口头语言表达其权力意志,要求下级服从。第二种是书面指挥,即领导者通过发布通知、决定、公告等书面文件对行政执行活动进行指挥。第三种是会议指挥,即领导者通过召开各种类型的会议,如执行前的动员会、执行中的协调会或现场办公会指挥执行活动。

第66题所属考点-《行政法》

67、单选题_____,是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。要坚持走中国特色自主创新道路,把增强自主创新能力贯彻到现代化建设各个方面。

A:提高自主创新能力,建设创新型国家

B:加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级

C:加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力

D:独立自主、自力更生,注重速度、结构、质量和效益的统一

参考答案:A

本题解释:答案:A解析:党的十七大报告指出:提高自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。要坚持走中国特色自主创新道路,把增强自主创新能力贯彻到现代化建设各个方面。认真落实国家中长期科学和技术发展规划纲要,加大对自主创新投入,着力突破制约经济社会发展的关键技术。因此,本题选择A选项。

第67题所属考点-题库原题

68、单选题上述材料的正文结构属于_____。

A:纵式结构

B:横式结构性

C:纵横结合式结构

D:递进式结构

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公文纵式结构是按时间的推移,或按事物的发展演变过程,或按事理的层递关系来安排层次;横式结构即横向铺排文章的内容,或按事物的组成部分展开,或按空间分布展开,或按事物的性质归纳关系展开,通常表现为条款式、并列式、块块式;纵横结合式结构,是组织材料时,既考虑其时间、发展演变、事理层递等因素,又考虑其内在联系,按问题的不同性质组织材料,形成纵横交叉、经纬结合的结构形式;递进式结构实际上是纵式结构的一种表现形式。本文包含着两个组成部分:一是中共中央军事委员会新充实的领导人员名单;二是经过调整后的中央军委全部组成人员名单。这两部分是并列的。因此是“横式结构性”。故本题答案选B。

第68题所属考点-题库原题

69、判断题我国之所以在1992年确立社会主义市场经济体制,其原因在于计划作为资源配置的手段已经过时了,我国要让市场在资源配置中发挥根本性作用。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】B。解析:计划手段没有过时,只是要保持一定的度,发挥对经济的宏观调控作用。市场在资源配置中起的是基础性作用。

第69题所属考点-题库原题

70、单选题人受伤后,如果伤口范围较大或损伤较严重,那么伤口在康复过程中,尤其是最后结痂时,会有很痒的感觉。生产痒的感觉的原因是_____。

A:伤口在愈合时,刺激了毛细血管的修复,旧组织被分解吸收,从而产生痒的感觉

B:伤口在愈合的过程中,快速生长的新生组织会刺激挤在一起的新生神经,产生痒的感觉

C:伤口在愈合时,人体的免疫细胞会清除伤口中的细菌、细菌尸体刺激伤口从而产生痒的感觉

D:伤口在愈合的过程中,新组织的生长和旧组织的脱落会摩擦皮肤、从而在伤口周围产生痒的感觉

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:伤口较大,深达真皮的伤口快愈合时常会发痒,这是因为较深伤口的愈合是由一种新的组织补上去的,这种新的组织叫结缔组织。新生的血管和神经都要长出结缔组织。这些新生的血管和神经特别密,挤在一起,新生的神经容易受到刺激,因为神经非常敏感,就会产生痒的感觉。故答案为B。

第70题所属考点-题库原题

71、单选题在各级政协会议和企业职工代表大会上,政协委员和职工代表提请会议审议事项的公文文种是_____。

A:意见

B:议案

C:提案

D:建议

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:CD两项不属于公文文种,首先排除。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。A项显然也不符合题干要求,排除。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。B项相对符合题意。故本题答案选B。

第71题所属考点-题库原题

72、单选题填入下面划线部分最合适的一组是_____。有位作家曾经说过这样一段话,如果一个人想使自己生活的扁舟轻松前行,那么他必须要让它_______的仅仅局限于必不可少之物品,要不然轻则_______无以进,重则可能压沉自己的生活之舟。这里的道理很清楚,什么都舍不得放下,往往____什么都不得不_______。

A:装载徜徉致使割爱

B:承载徘徊导致舍弃

C:装载徘徊致使舍弃

D:承载徜徉导致割爱

参考答案:B

本题解释:【解析】:通过对“承载”和“装载”的理解,可以看出“承载”侧重于“重量”,“装载”侧重于“体积”。由句中“轻则……,重则……”可知,该句侧重强调“重量”,故选“承载”更恰当,排除A、C。“割爱”本身为动宾结构,其后不可加宾语,而第四空所接宾语为“什么”,故用“割爱”不正确,排除D。本题选B。

第72题所属考点-题库原题

73、单选题实际利率和储蓄之间的关系是:_____

A:实际利率上升,将导致储蓄上升

B:实际利率上升,将导致储蓄下降

C:实际利率上升,既有可能导致储蓄上升,也有可能导致储蓄下降,两者之间的关系难以确定

D:实际利率上升,不会导致储蓄有任何改变,两者之间没有任何关系

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】实际利率是指剔除通货膨胀率后储户或投资者得到利息回报的真实利率。实际利率上升,消费者将更倾向于储蓄。故将导致储蓄上升。

第73题所属考点-题库原题

74、单选题填入横线②处最恰当的是_____。

A:同志们

B:各有关单位领导

C:各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构

D:各地级以上市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构

参考答案:D

本题解释:【答案】D。

第74题所属考点-题库原题

75、单选题预算管理的最大缺陷是缺乏_____。

A:目标性

B:前瞻性

C:原则性

D:灵活性

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]预算管理,是利用预算对企业内部各部门、各单位的各种财务及非财务资源进行分配、考核、控制,以便有效地组织和协调企业的生产经营活动,完成既定的经营目标。预算管理具有以下特点:(1)制定计划;(2)促进合作与交流;(3)有助于业绩评价;(4)激励员工。预算管理也有其局限性,预算是预算期前编制并获得通过的,环境变化会影响预算的执行效果,即其缺乏灵活性,所以,虽然预算管理在企业管理中处于很重要的地位,但不能替代企业管理的全部职能。故本题答案为D。

第75题所属考点-题库原题

76、判断题在2013年3月14日召开的第十二届全国人大一次会议第四次全体会议上,俞正声当选为第十二届全国人民代表大会常务委员会委员长。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:在2013年3月14日召开的十二届全国人大一次会议第四次全体会议上,张德江当选为第十二届全国人民代表大会常务委员会委员长。故本题判断错误。

第76题所属考点-题库原题

77、多选题下列关于共同犯罪的表述,正确的有_____

A:二人以上共同过失犯罪的,不以共同犯罪论处

B:对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照犯罪集团的全部罪行处罚

C:事前与盗窃犯罪人通谋、事后为其销赃的行为,构成盗窃罪的共同犯罪

D:实行犯的实行行为超过了共同犯罪故意范围的,其他共同犯罪人对超出共同故意范围的行为不承担刑事责任

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:《刑法》第25条第2款规定,二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处;应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分别处罚,故选项A正确。《刑法》第26条第3款规定,对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚,故选项B正确。一般地,若事前通谋,事后按照约定对犯罪分子犯罪所得赃物予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,应按犯罪分子所实施的特定犯罪的共同犯罪处理,故选项C正确。在共同犯罪中,实行过限行为,由实行该种行为的人独自承担刑事责任,其他共同犯罪人对此不负刑事责任,故选项D正确。本题应ABCD。

第77题所属考点-《刑法》

78、判断题中国刑法的“罪刑法定原则”中的“法”包括法律和行政法规。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:“罪刑法定原则”是刑法的基本原则,其中的“法”指刑法及其8个修正案。行政法规是国务院制定的行政法,不属于刑法的范畴。

第78题所属考点-题库原题

79、单选题下列关于中国特色社会主义发展动力的说法中,错误的是_____。

A:改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的关键抉择

B:改革是中国的第二次革命,其性质同过去的革命不一样

C:改革是社会主义实现自我完善和发展的根本途径与动力

D:“三个有利于”是判断社会主义改革成败得失的根本途径

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:邓小平指出,改革是一场革命,是中国的第二次革命。因为改革同过去的革命一样,都是扫除生产力发展的障碍。B项说法错误。故本题答案选B。

第79题所属考点-题库原题

80、单选题《荷花淀》是_____的代表作,选自《白洋淀纪事》,描述的是白洋淀地区人民的_____生活。

A:赵树理抗日斗争

B:沈从文解放战争时期

C:孙犁抗日斗争

D:王蒙解放战争时期

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《荷花淀》是孙犁的代表作,选自《白洋淀纪事》,与《芦花荡》是姊妹篇,是“白洋淀纪事之一”,是“荷花淀派”的代表作品。在激烈残酷的抗日战争这样一个关系着民族存亡的大背景下,小说选取小小的白洋淀的一隅,表现农村妇女既温柔多情,又坚贞勇敢的性格和精神。在战火硝烟中,夫妻之情、家国之爱,纯美的人性、崇高的品格,像白洋淀盛开的荷花一样,美丽灿烂。故本题答案选C。

第80题所属考点-题库原题

81、单选题邓小平曾指出,决定中国命运的一招是_____。

A:惩治腐败

B:实现四个现代化

C:发展生产力

D:改革开放

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】改革开放是决定中国命运的一招。革命是解放生产力,改革也是解放生产力。改革是社会主义制度的自我完善。开放是对世界所有国家开放,对各种类型的国家开放。

第81题所属考点-题库原题

82、多选题电子政务是政府利用网络通信技术对行政事务的管理,是社会信息化和政府改革的产物。关于电子政务的作用,说法正确的是_____。

A:促进政务公开

B:促进信息公平

C:促进公众监督

D:促进公众决策

参考答案:ABC

本题解释:【答案】ABC。解析:电子政务的深入开展可以从四个方面促进政府民主化进程。第一,电子政务促进政务公开。第二,电子政务促进信息公平。第三,电子政务促进公众监督。第四,电子政务促进公众参与。电子政务的深人开展可以使政府的决策更加科学化、民主化。故本题答案选ABC。

第82题所属考点-题库原题

83、多选题关于权利与权力的关系,下列说法正确的有_____。

A:权力来源于权利

B:权利来源于权力

C:权力服务于权利

D:权利制约权力

参考答案:ACD

本题解释:【答案】ACD。解析:权力来源于权利,权力是为了维护权利而产生的,故而权力应当服务于权利,正是因为如此,权力应当受权利的制约。故本题答案选ACD。

第83题所属考点-题库原题

84、单选题毛泽东认为关系到党和国家的生死存亡,是无产阶级百年大计、千年大计、万年大计的极其重大的问题是_____。

A:培养和造就无产阶级革命事业接班人的问题

B:执政党的建设,尤其是思想建设的问题

C:执政党与群众关系的问题

D:党内民主与党的监督问题

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】A.培养和造就无产阶级革命事业接班人的问题,是无产阶级政党建设的一个重要问题,也是党的干部工作中的一个重要问题。培养无产阶级革命事业接班人的问题,从根本上说,就是老一代无产阶级革命家所开创的马克思列宁主义的革命事业是不是后继有人的问题。新中国成立后,特别是自20世纪50年代中期起,由于帝国主义加强对社会主义国家推行“和平演变”战略,由于国际共产主义运动内部发生了重大问题,以及由于我国的社会主义建设也遇到许多严重困难等等,因而促使毛泽东等老一辈无产阶级革命家开始较多地认真考虑如何在新的斗争形势下,培养和造就无产阶级革命事业接班人的问题。

第84题所属考点-《毛概》

85、单选题下列不是享有选举权的基本资格的是_____。

A:公民资格

B:法定年龄资格

C:政治权利资格

D:财产数额资格

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第3条规定,中华人民共和国年满18周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权。依照法律,被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。故本题选D项。

第85题所属考点-题库原题

86、单选题“薛定谔的猫”是一个关于量子理论的实验,有人说“生活就像一只薛定谔的猫”。对于这句话理解正确的是_____。

A:生活状态如猫的性格般温和

B:生活充满许多的不确定性

C:生活已有一定的归属

D:生活穿越了现有的状态

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“薛定谔的猫”是由奥地利物理学家薛定谔于1935年提出的理想实验的名字,它描述了量子力学的真相:粒子的某些特性无法确定,直到测量外力迫使它们选择。生活充满许多的不确定性,犹如“薛定谔的猫”。故本题答案选B。

第86题所属考点-题库原题

87、单选题人类社会是一个由社会_____结构、社会政治结构、社会观念结构构成的有机整体。

A:经济

B:文化

C:制度

D:管理

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:马克思主义认为,人类社会是一个由社会经济结构、社会政治结构、社会观念结构构成的有机整体。

第87题所属考点-题库原题

88、单选题根据《立法法》的规定,法律议案审议的结果不可能是_____。

A:签署公布

B:终止审议

C:进一步审议

D:提请表决

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】A【解析】根据我国《立法法》的相关规定,法律议案审议通过后,可以提请表决;仍有重大问题需要进一步研究的,交付有关部门进一步审议;存在较大意见分歧或因暂不付表决经过两年没有再次列入议程审议的,终止审议。而经表决后通过的,由国家主席签署主席令予以公布。据此,答案为A。

第88题所属考点-题库原题

89、单选题可再生资源是指在现有自然界的特定时空条件下,可依靠种源获得再生,或者能够持续再生更新,繁衍增长,保持或扩大储量的资源。如大气、太阳能、沼气等,当代人消费的多少不会影响到后代人的消费数量;又如森林资源和各种野生动物等,不进行人为破坏基本上能保持持续稳定的增长。根据以上定义,下列说法正确的是_____。

A:很多废弃的金属机械可回收利用,是可再生资源

B:煤炭是通过太阳能转化生成的,是可再生资源

C:春风吹绿了宽阔的草原,草原是可再生资源

D:地球上的淡水资源已经十分有限,因此是不可再生资源

参考答案:C

本题解释:【解析】:可再生资源的定义要点是能够持续再生更新。A项金属机械不能持续再生更新,不属于可再生资源;B项煤是自然界经过千万年的时间由太阳能慢慢转化而形成的,当代人消费的数量会影响后代人消费的数量,所以是不可再生资源;C项草原以季节为周期生长,是可再生资源;D项淡水可以通过大气循环和水循环转化,属于可再生资源。故答案选C。

第89题所属考点-题库原题

90、单选题米开朗基罗是意大利文艺复兴时期伟大的绘画家、雕塑家、建筑师和诗人,文艺复兴时期雕塑艺术最高峰的代表人物,与达芬奇和拉斐尔并称“文艺复兴三杰”。他的作品中,位于天主教圣地梵蒂冈的西斯廷大教堂的天顶壁画是_____。

A:《大卫》

B:《最后的审判》

C:《创世纪》

D:《最后的晚餐》

参考答案:C

本题解释:【答案】C。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论