2022年11月河南省商丘市梁园区委择优选拔乡镇年轻领导干部 冲刺卷(带答案)_第1页
2022年11月河南省商丘市梁园区委择优选拔乡镇年轻领导干部 冲刺卷(带答案)_第2页
2022年11月河南省商丘市梁园区委择优选拔乡镇年轻领导干部 冲刺卷(带答案)_第3页
2022年11月河南省商丘市梁园区委择优选拔乡镇年轻领导干部 冲刺卷(带答案)_第4页
2022年11月河南省商丘市梁园区委择优选拔乡镇年轻领导干部 冲刺卷(带答案)_第5页
已阅读5页,还剩63页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

【下载须知:本试题主要涉及行测知识类,供100个单选题+答案解析】1、单选题现代行政程序的基础性原则是_____。

A:程序公正原则

B:相对方参与原则

C:效率原则

D:情报公开原则

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A答案解释:A。解析:程序公正原则是现代行政程序的基础性和重要性原则。

第1题所属考点-题库原题

2、单选题对重要问题提出见解和处理办法,行文应用_____。

A:通报

B:意见

C:报告

D:请示

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]我国《党政机关公文处理工作条例》第8条规定:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况;意见适用于对重要问题提出见解和处理办法;报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问;请示适用于向上级机关请求指示、批准。本题选B。

第2题所属考点-题库原题

3、单选题下列选项中,不属于公文的接收与分流环节的是_____。

A:签收

B:登记

C:审核

D:传阅

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:收文办理的一般程序为:签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。故本题答案选C。

第3题所属考点-题库原题

4、单选题经济发展过程中发生的灾难性“小地震”,发生时大量商品找不到销路,大批工厂和商店倒闭,失业工人剧增,股票价格狂跌,社会经济处于极度的恐慌和混乱中,被称为_____。

A:政治危机

B:次贷危机

C:金融风暴

D:经济危机

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:经济危机指的是一个或多个国民经济或整个世界经济在一段比较长的时间内不断收缩(负的经济增长率)。主要表现是商品大量过剩,销售停滞;生产大幅度下降,企业开工不足甚至倒闭,失业工人剧增;企业资金周转不灵,银根紧缺,利率上升,信用制度受到严重破坏,银行纷纷宣布破产等。故本题答案选D。

第4题所属考点-题库原题

5、多选题事业单位聘期考核的结果档次主要包括_____。

A:优秀

B:合格

C:基本合格

D:不合格

参考答案:BD

本题解释:【答案】BD。解析:《事业单位人事管理条例》第21条规定,考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档次。故本题答案选BD。

第5题所属考点-题库原题

6、单选题_____年9月20日,党中央印发了《公民道德建设实施纲要》,这是我们党指导新时期社会主义道德建设的纲领性文件。

A:2001

B:2000

C:2002

D:2003年

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

第6题所属考点-《社会公德与职业道德》

7、判断题我国的气候由于受海陆影响而属于典型的季风气候。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:我国幅员辽阔,跨纬度较广,距海远近差距较大,加之地势高低不同,地形类型及山脉走向多样,因而气温降水的组合多种多样,形成了多种多样的气候。而从气候类型上看,东部属于季风气候。故本题答案选Y。

第7题所属考点-题库原题

8、单选题哲学的党性原则指一切哲学都分属于_____。

A:唯物主义和唯心主义

B:无产阶级哲学和资产阶级哲学

C:可知论和不可知论

D:辩证法和形而上学

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】A【解析】哲学的党性原则指哲学不是唯物的,就是唯心的,总之就是唯物主义与唯心主义的斗争。

第8题所属考点-题库原题

9、多选题公共产品的特征是_____。

A:公共性

B:非竞争性

C:非公共性

D:竞争性

参考答案:AB

本题解释:【答案】AB。解析:公共产品是指具有消费或使用上的非竞争性和收益上的非排他行的产品。故本题答案选AB。

第9题所属考点-题库原题

10、单选题若某单位拟组织员工重走长征路线,则选择正确的路线是_____。

A:井冈山一遵义一大渡河一腊子口一会宁

B:瑞金一贵州一大渡河一金沙江一吴起镇

C:乌江一金沙江一赤水一大渡河一雪山草地一吴起镇

D:瑞金一遵义一赤水一金沙江一大渡河一会宁

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:红军长征(1934年10月一1936年10月),共产党领导的红一方面军、红二方面军、红四方面军和红二十五军分别从各苏区向陕甘苏区的战略撤退和转移。转移时经过:瑞金出发—挺进湘西—冲破四道封火线—改向贵州—渡过乌江—夺取遵义—四渡赤水河—巧渡金沙江一强渡大渡河—飞夺泸定桥—翻雪山—过草地—到达陕北吴起镇—甘肃会宁。1936年10月,红军第一、二、四方面军在甘肃会宁会合,长征结束。故本题答案选D。

第10题所属考点-题库原题

11、单选题和谐文化融思想观念、理想信仰、社会风尚、行为规范、价值取向为一体,是对和谐社会的总体认识和评价,它对人们的行为起着潜移默化的作用,这说明_____。(1)事物的整体与部分不可分割(2)正确的意识对事物发展起积极作用(3)意识可以改造客观事物(4)事物之间是相互联系的

A:(1)(2)

B:(2)(3)

C:(2)(4)

D:(1)(4)

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】和谐文化是正确的意识。(1)不符合题意;(2)正确,题干体现了和谐文化的积极作用;(3)观点错误,意识不能直接作用于客观事物;(4)正确,题干体现了和谐文化与理想信仰、行为规范等是相互联系的。

第11题所属考点-题库原题

12、单选题公证的内容是确定公证对象的真实性和_____。

A:合理性

B:合法性

C:逻辑性

D:科学性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。故本题答案选B。

第12题所属考点-题库原题

13、单选题人民民主是社会主义的本质要求和内在属性,归根结底是因为它_____。

A:体现了多数人对少数人的专政

B:有利于调动广大人民群众的积极性

C:是社会主义公有制经济在政治上的集中体现

D:是社会主义优越性的重要体现

参考答案:C

本题解释:【答案】C。

第13题所属考点-题库原题

14、多选题行政许可申请可以通过信函、电报、_____等方式提出。

A:传真

B:电话

C:电传

D:电子邮件

E:电子数据交换

参考答案:ACDE

本题解释:【答案】ACDE。解析:《行政许可法》第29条第3款规定行政许可申请可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出。故本题答案选ACDE。

第14题所属考点-题库原题

15、单选题由机关领导对发文稿批注核准发出的意见并签署姓名及日期的活动,是发文处理中的_____。

A:会商

B:审核

C:注发

D:签发

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】发文处理中,签发是指机关、单位领导人对已审核的文稿进行最后审定并签署印发。会商是指当公文文稿内容涉及有关机关(部门)的职权范围,需征得其同意和配合时所进行的协商活动。故选D。

第15题所属考点-题库原题

16、单选题某市政府办公厅2013年所发的,排序编为5号公文的发文字号的正确写法是_____。

A:政办发(2013)第5号

B:厅发〔2013〕5号

C:政发〔2013〕5号

D:政办发〔2013〕5号

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。如“国发〔2012〕12号”,“国发”是国务院机关代字,“〔2012〕”代表年份,“12号”是文件的发文序号。A不能用小括号,不用“第”,B的发文机关代字应该用政办,C也错在发文机关代字。故本题答案为D。

第16题所属考点-题库原题

17、单选题林彬因未戴游泳帽被拒绝进入深水池。林彬出示深水合格证说:“根据规定,我可以进入深水池。”游泳池的规定是:未戴游泳帽者不得进入游泳池;只有持有深水合格证,才能进人深水池。林彬最可能把游泳池的规定理解为:_____

A:只有持有深水合格证的人,才不需要戴游泳帽

B:除非持有深水合格证,否则不得进入深水池

C:有了深水合格证,就不需要戴游泳帽

D:如果持有深水合格证,就能进人深水池

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:林彬出示深水合格证来证明自己可以进入深水池,说明林彬认为有深水合格证是进人泳池的充分条件,只有D项符合这种关系。因此答案为D。

第17题所属考点-题库原题

18、单选题国家宏观调控的主要手段是_____和货币政策。

A:税收政策

B:土地政策

C:产业政策

D:财政政策

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,健全以国家发展战略和规划为导向、以财政政策和货币政策为主要手段的宏观调控体系,推进宏观调控目标制定和政策手段运用机制化,加强财政政策、货币政策与产业、价格等政策手段协调配合,提高相机抉择水平,增强宏观调控前瞻性、针对性、协同性。故本题答案选D。

第18题所属考点-题库原题

19、多选题社会主义社会是_____。

A:一个很长的历史过程

B:一个不断发展的社会

C:要经过不同的历史发展阶段的社会

D:一个不断自我完善的社会

参考答案:ABCD

本题解释:答案:ABCD解析:马克思主义揭示了人类社会发展的一般规律,并且对人类社会形态作出了科学划分。社会主义社会是共产主义社会的初级和中级阶段,它是一个很长的历史过程。我国现在处于社会主义初级阶段,还将经过不同的阶段不断地发展不断地完善,最终实现共产主义。所以,本题选择A,B,C,D项。

第19题所属考点-《中国特色社会主义》

20、单选题法是由国家制定或认可,并由_____来保证它的实施。

A:社会规范

B:道德

C:习惯

D:国家强制力

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:法是由国家制定或认可并由国家强制力保证其实施的,反映统治阶级意志的规范体系。故本题答案选D。

第20题所属考点-题库原题

21、公文写作论述如何建设社会主义生态文明。

参考答案:【参考答案】提出生态文明建设,是基于我国经济社会发展现状、人民群众新期盼所作出的战略部署。一方面,我国经济发展面临越来越突出的资源环境制约,已经到了不进行生态文明建设不行的阶段;另一方面,随着生活水平提髙,人们对于良好生态环境有了越来越强烈的需求。首先必须转变生产方式,全面促进资源节约,推动资源利用方式根本转变,提高利用效率和效益,严格控制开发强度,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。与此同时,要加大自然生态系统和环境保护力度,以解决损害群众健康最突出的环境问题为重点,强化污染防治力度,实施重大生态修复工程,增强生态产品生产能力。此外,应转变生活方式和消费方式,改变一些传统的不合理的生活方式,改变奢侈消费、劣质消费等习惯。十八大报告指出:要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。要把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程之中,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,从源头上扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

第21题所属考点-题库原题

22、单选题19世纪90年代,__人__发明了柴油机。_____

A:德国鲁道夫•狄塞尔

B:法国西门子

C:意大利齐柏林

D:美国卡尔•本茨

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:柴油发动机是燃烧柴油来获取能量释放的发动机,它是由德国发明家鲁道夫?狄塞尔于1892年发明的,为了纪念这位发明家,柴油就是用他的姓Diesel来表示,而柴油发动机也称为狄塞尔发动机。

第22题所属考点-《科技生活》

23、单选题议案是由具有法定提案权的国家机关、会议常设或临时设立的机构和组织,以及一定数量的个人,向权力机构提出进行审议并作出决定的议事原案。议案的标题格式一般为_____。

A:提议案人+“提请审议”+议案内容+文种

B:提议案人+议案内容+“提请审议”+文种

C:“提请审议”+提议案人+议案内容+文种

D:提议案人+议案内容+文种+“提请审议”

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:议案的标题也称为案由,一般由发文机关+事由+文种组成,发文机关与事由之间以“关于提请审议”连接。如:《国务院关于提请审议建立“教师节”的议案》。故本题答案选A。

第23题所属考点-题库原题

24、多选题下列属于公民直接参与选举的有_____。

A:县及县级以下的人大代表的选举

B:县级以上各级人大代表的选举

C:城市居民委员会的选举

D:农村村民委员会的选举

参考答案:ACD

本题解释:[解析]由于我国土地辽阔、人口众多、交通不便、经济文化发展水平还比较低等国情,因此我国采取直接选举和间接选举并用的选举制度。即县级及其以下人民代表大会的代表实行直接选举,县级以上的人民代表大会的代表实行间接选举。本题选ACD。

第24题所属考点-《当代中国的政府与政治》

25、多选题完全竞争的条件是_____。

A:自由竞争

B:市场信息畅通

C:企业进出自由

D:市场上厂商数量众多

E:厂商生产的产品都是高度标准化

参考答案:ABCDE

本题解释:【答案】ABCDE。解析:完全竞争产生的前提条件有:①市场上有众多的生产者和消费者,任何一个生产者都不能影响市场价格。②企业生产的产品具有同质性,不存在差别。③生产者进出市场,不受社会力量的限制。④市场交易活动自由、公开,没有人为的限制。⑤市场信息畅通准确,市场参与者充分了解各种情况。⑥各种资源都能够充分的流动。厂商生产的产品都是高度标准化,则说明了产品的同质性,不存在差别。故本题答案选ABCDE。

第25题所属考点-题库原题

26、判断题创新的过程是一个杂乱无章的过程。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】错误[解析]创新相对于旧事物、旧制度、旧秩序而言是“一个杂乱无章的过程”,但总体而言,创新必然要遵循一定的步骤、程序和规律。因此,本题说法错误。

第26题所属考点-题库原题

27、单选题总裁批准(2)递交辞呈(3)感到工作不满意(4)部门经理批准(5)辞职_____

A:3-2—1—4—5

B:3—5—2—4—1

C:3—2—4—1—5

D:4-3-1-5-2

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:感到工作不满意所以递交辞呈,辞呈先由部门经理批准后由总裁批准,最后顺利辞职。故选C。

第27题所属考点-题库原题

28、单选题生命的本质是_____。

A:蛋白质、核酸、糖类、脂类、水和无机盐等物质的有机结合

B:物质运动的一种形式

C:细胞

D:神经力量的表现形式

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:生命是物质运动的高级形式,是从非生命物质发展来的,是自然界物质长期演化的产物。生命的存在方式包括植物、动物和微生物三大类。恩格斯以辩证唯物主义的观点,概括了从最简单的生命到人类生命的根本特征,给生命下了一个科学的定义:“生命是蛋白体的存在方式。这种存在方式本质上就在于这些蛋白质、核酸和酶三类生命分子的复合体。生命的本质是蛋白体的同化作用和异化作用的对立统一和矛盾运动。生命过程,就是蛋白体不断自我更新、自我复制、自我调节的过程。蛋白体的同化与异化和不停地跟外界进行物质、能量、信息的交换是生命存在、发展的基本条件和根本动力。蛋白体内部的同化和异化、遗传与变异的矛盾运动,即新陈代谢、自我繁衍是生命发展的根本规律。故本题答案为B。

第28题所属考点-题库原题

29、单选题孙中山提出的“三民主义”的核心是_____。

A:民主

B:民族

C:民权

D:民生

参考答案:C

本题解释:【答案】C。

第29题所属考点-题库原题

30、多选题在全国政协十二届一次会议上,最受政协委员会关注的三大新议题是_____。

A:大部制改革

B:新型城镇化

C:美丽中国

D:房地产调控

参考答案:ABC

本题解释:

参考答案:A,B,C【解析】全国政协十二届一次会议三大新议题最受政协委员会关注,为大部制改革、新型城镇化与美丽中国。故本题选ABC。

第30题所属考点-题库原题

31、单选题网上互动交流的迅速发展,特别是博客的出现,让普通网民能够按照自己的意愿享受到畅所欲言和自由表达的快感。与此同时,大量违反社会公德和法律的低俗内容也在网上传播,引发一系列社会问题。由此网民应该_____。

A:树立权利意识,维护言论自由

B:尊重他人言论自由,互不干涉

C:坚持权利义务统一,文明上网

D:加强网络监督,惩治违法行为

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公民的权利与义务是统一的,二者不可分离。一方面,要树立权利意识,珍惜公民权利,既要依法行使自己的权利,又要尊重他人的权利;另一方面,要树立义务意识,自觉履行公民义务。网民在行使言论自由时要坚持权利与义务相统一的原则,在依法行使自己的权利的同时,要尊重他人的权利,要自觉履行对国家、对社会的义务,努力做到文明上网,争做文明公民。ABD都只体现了题干的其中一方面。故本题答案选C。

第31题所属考点-题库原题

32、单选题按照国家统一规定,空气质量达到优良标准即达到国家质量二级标准是指空气污染指数小于等于_____。

A:50

B:80

C:100

D:200

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:按照国家统一规定,空气质量达到优良标准即达到国家质量二级标准是指空气污染指数小于等于100,如果空气污染指数小于等于50,说明空气质量为优,空气污染指数大于50且小于等于100时说明空气质量为良好。故本题答案选C。

第32题所属考点-题库原题

33、单选题下列控制类型中,_____的中心问题是防止组织中投人的资源在质和量方面产生偏差,它发生在组织进行业务活动之前。

A:现场控制

B:前馈控制

C:分散控制

D:集中控制

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:按照控制点的不同,可分为事前控制现场控制和事后控制。事前控制又称为前馈控制,指一个组织在一项活动正式开始之前所进行的预先性管理活动。现场控制也称为实时控制或即时控制,是指在某项活动作过程巾进行的控制活动。事后控制是指发生在行动或任务终了之后的控制活动。根据控制时所采取的控制方式,可以将控制分为集中控制、分散控制和分层控制。集中控制是指在组织中建立—个控制中心,由它来对所有的信息进行集中统一的加工、处理,并由这一控制中心发出指令,操纵所有管理活动的控制方式。分散控制是指不采取统一的集中控制,而是根据组织活动各环节的需要分别进行控制的方式。分散控制对信息的存储和处理能力的要求相对较低,易于实行。本题题干关键词是预防偏差,属于前馈控制。故本题答案选B。

第33题所属考点-题库原题

34、单选题下列属于行政合同的是_____。

A:国有企业与其员工签订的聘任合同

B:行政机关为解决工作人员住房问题而与某房地产公司签订的房屋买卖合同

C:行政机关与其机关内的清洁工签订的用工合同

D:国有土地的出让合同

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:行政合同是指行政机关为达到维护与增进公共利益,实现行政管理目标,与相对人之间经过协商达成一致的协议。国有土地使用权出让合同,是指市、县人民政府土地管理部门代表土地所有者国家,作为出让方与受让方(土地使用者)按照平等、自愿、有偿的原则,对出让土地的问题友好协商、达成一致意见后,依法签订的书面协议。国有土地使用权出让合同属于行政合同,它是土地行政主管部门与相对人协商,对双方在土地行政管理中的权利、义务的约定。故本题答案选D。

第34题所属考点-题库原题

35、判断题我国社会主义市场经济与资本主义市场经济的根本区别在于国家在经济发展中的作用不同。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:社会主义市场经济,是建立在社会主义公有制经济为主体的基础上的。以公有制为主体,是社会主义的根本标志,也是区别于资本主义市场经济的主要之点。故本题判断错误。

第35题所属考点-题库原题

36、单选题唐代诗歌在我国古代文学史上占有重要地位。下列关于唐代诗人及其作品的对应,错误的是_____。

A:杜甫——《茅屋为秋风所破歌》

B:刘禹锡——《酬乐天扬州初逢席上见赠》

C:王维——《过故人庄》

D:李白——《行路难》

参考答案:C

本题解释:[解析]《过故人庄》是唐代诗人孟浩然的代表作之一,因此C错误,应选。其余三项均无误。

第36题所属考点-《人文历史》

37、多选题思想道德建设的基本内容可以归纳为_____。

A:教育建设

B:理想建设

C:纪律建设

D:道德建设

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:思想道德建设的基本内容可以归纳为理想建设、道德建设和纪律建设三个方面。其中,理想建设是思想道德建设的核心;道德建设是思想道德建设的主体内容;纪律建设是思想道德建设的保证。故本题答案选BCD。

第37题所属考点-题库原题

38、多选题下列选项中,语句中加括号的传统称谓,使用正确的是_____。

A:这是(令堂)托我买的,你直接交给他老人家就可以了。

B:(令嫒)这次在儿童画展上得奖,多亏你的悉心指导,我们都很感激。

C:我们家教很严,(令尊)常告诫我们在社会上要清清白白做人。

D:(令郞)不愧是丹青世家子弟,他画的画惟妙惟肖,栩栩如生。

参考答案:AD

本题解释:【答案】AD。解析:对人称自己的儿女时用“小”,如小女、小儿;对人称自己的长辈和年长的平辈时用“家”,如家严(父)、家慈(母)、家兄等;称呼对方的亲属或有关系的人时用“令”,如令尊、令堂、令嫒、令郎等。B项称自己的女儿,应用“小女”。C项称自己的父亲应用“家严”。

第38题所属考点-题库原题

39、单选题管理学的双因素理论认为,影响人们工作积极性的因素主要有两个:一是激励因素,二是保健因素。激励因素能够激发员工的工作兴趣并带来满意感,而保健因素能够消除人们的不满,但不会带来长久的满意感,下列属于保健因素的是_____。

A:适当丰富员工工作内容

B:改善工作条件和环境

C:给员工更多的晋升机会

D:及时评选并嘉奖先进

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由题中激励因素和保健因素的定义可知,ACD三项属于激励因素,B项属于保健因素。故本题答案选B。

第39题所属考点-题库原题

40、单选题矛盾的特殊性原理要求在实际工作中_____。

A:具体问题具体分析

B:坚持两点论全面地看问题

C:坚持重点论

D:全面有重点的看问题

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:矛盾的特殊性有三方面表现:一是不同事物有不同矛盾,它们构成一事物区别于其他事物的特殊本质;二是同一事物在发展的不同过程和不同阶段有不同矛盾,它们形成了事物发展的不同过程和不同阶段;三是同一事物的不同矛盾,同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性。矛盾特殊性原理要求我们在实际工作中要具体问题具体分析。故本题答案选A。

第40题所属考点-题库原题

41、多选题梅奥的人际关系理论的主要内容包括_____。

A:工人是经济人

B:企业中存在非正式组织

C:新型的领导能力在于提高工人的满意度

D:存在着“霍桑效应”

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:梅奥的人际关系理论的主要内容是:(1)工人是“社会人”而不是“经济人”;(2)企业中存在着“非正式组织”;⑶新型的领导能力在于提高工人的满足度;⑷存在着“霍桑效应”。故本题答案选BCD。

第41题所属考点-题库原题

42、单选题下列作品中,属于雪莱的代表作的是_____。

A:《解放了的普罗米修斯》

B:《少年维特之烦恼》

C:《阴谋与爱情》

D:《德国,一个冬天的童话》

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《少年维特之烦恼》是歌德的作品,《阴谋与爱情》是席勒的作品,{德国,一个冬天的童话》是海涅的作品。

第42题所属考点-题库原题

43、多选题“没有法律的地方,就没有自由”,这种说法_____。

A:片面强调了法律的作用

B:指出了自由的相对性

C:忽视了自由的存在

D:指明了自由与法律的统一

参考答案:BD

本题解释:【参考答案】BD【解析】“没有法律的地方,就没有自由”,主要是说自由与法律的关系是对立统一的。世界上不存在脱离法律的绝对自由,任何自由只能是在法律范围内的自由,也就是说自由是相对的。故本题选BD。

第43题所属考点-题库原题

44、单选题我国合同法规定,当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位或个人不得非法干预。这一规定属于_____。

A:法律规则

B:法律原则

C:法律术语

D:法律传统

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:法律原则指能够作为法律规则基础或本源的原理或准则。它在法律规则中占有至上地位,是其他一切规则产生的基础,因而具有权威性;同时它可以作为直接的行为规则被适用,又具有可操作性。本题中体现的是自愿原则。故本题答案选B。

第44题所属考点-题库原题

45、单选题有一种叫做“紫茉莉”的花,花色有紫、白、黄。如果把两种颜色的紫茉莉花种植在一起,临近的花朵中就会出现拥有对方颜色的杂色花来,且两色界限分明,突兀得像是人工染上去的一样。有一种叫“莲”的花,其根茎深埋在淤泥中,但其花叶从淤泥中抽离后,一丁点泥土都不带。眼前有功名利禄、声色犬马,一不留神,人就会堕人其中,被染上了不洁之色;但如果你胸有大义,坚定正直,不给污秽留有可趁之机,你就会圣洁高贵,清香远溢。根据以上陈述,可以得出以下哪项?_____

A:如果你具有“紫茉莉”花的品格,你就堕人声色犬马之中,染上不洁之色

B:如果你圣洁高贵,清香远溢,那么你一定胸有大义,坚定正直具有莲的品格

C:如果将紫、白两种紫茉莉种植在一起,则临近的两种紫茉莉花朵会开出白、紫两色

D:如果将黄色紫茉莉与白色莲花种植在一起,则临近紫茉莉的莲花会开出白、黄两色

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项,“花的品格”与“堕入声色犬马”之间无法建立联系,不能推出;B项,根据题干最后一句,肯定后件不能肯定前件,错误;C项,根据题干第二句可知正确;D项,题干未给出紫茉莉和莲花种植在一起的情况,不能推出。故答案选C。

第45题所属考点-题库原题

46、单选题我国社会主义初级阶段是_____。

A:从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现的历史阶段

B:从新中国成立到社会主义制度建立的历史阶段

C:从新中国成立到基本实现四个现代化的历史阶段

D:从社会主义制度建立到进入小康社会的历史阶段

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进人社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。即从1956年社会主义改造基本完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。故本题答案为A。

第46题所属考点-题库原题

47、多选题以下作者曾获得过“茅盾文学奖”的有_____。

A:刘心武

B:霍达

C:贾平凹

D:路遥

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:选项中的作者都获得过茅盾文学奖:第二届刘心武《钟鼓楼》,第三届霍达《穆斯林的葬礼》和路遥《平凡的世界》,第七届贾平凹《秦腔》故本题答案选ABCD。

第47题所属考点-题库原题

48、多选题行政复议参加人员包括_____。

A:申请人

B:被申请人

C:第三人

D:旁听者

参考答案:ABC

本题解释:【答案】ABC。解析:行政复议参加人是指参加行政复议的当事人和与行政复议当事人地位相类似的人。根据《行政复议法》的规定,行政复议参加人包括行政复议申请人、被申请人、第三人以及行政复议代理人。并不包括旁听者,所以排除D。

第48题所属考点-题库原题

49、单选题人生价值之所以是社会价值和自我价值的统一,是由于人的存在具有两重性,这两重性是指_____

A:人既具有自然性又具有社会性

B:人既是作为个体而存在又作为社会成员而存在

C:人既存在正当的个人利益又存在自私观念

D:人既有社会性又有阶级性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:人生价值之所以是社会价值和自我价值的统一,就是由于“人既是作为个体而存在又作为社会成员而存在”,即B项正确。人作为个体存在,他具有自我价值;人作为社会成员而存在,他必须具有社会价值。人作为个体存在与社会存在的统一体,决定了人生价值是社会价值和自我价值的统一。

第49题所属考点-《马哲》

50、单选题量变和质变的关系是_____。

A:保守与进步的关系

B:决定与被决定的关系

C:主要与次要的关系

D:对立统一的关系

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】量变引起质变,而质变又为新一轮的量变创造条件,事物在其发展过程中总是在经历不断的质变和量变。二者是对立统一的关系。

第50题所属考点-题库原题

51、多选题有人说:“世界历史好比一百个大钱,你可以摆成两座五十的,也可以摆成四座二十五的,也可以摆成十座十个的。”这段话的错误在于_____。

A:把个人意志堪称历史发展的动因

B:把历史看成偶然事件的堆积

C:否定社会历史的客观性

D:否定社会历史的规律性

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:题干的意思是指世界历史是由偶然事件堆积而成的,人们可以根据自己的意识对其进行任意组合。这种说法夸大了个人意志的作用,否定了社会历史的客观性和规律性。故本题答案选ABCD。

第51题所属考点-题库原题

52、单选题为了尽快清除因大雪造成的道路积雪,常用的办法是撒“融雪盐”,其原理是_____。

A:“融雪盐”与少量水发生化学反应,产生的热量使周围的冰雪融化

B:“融雪盐”产生“保暖层”,使冰雪吸收足够的“地热”而融化

C:使雪形成“含融雪盐的雪”熔点低于当地温度,使雪融化

D:“融雪盐”有利于冰雪对阳光的吸收,从而加快冰雪的融化

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】氯盐类融雪剂溶于水(雪)后,溶液的冰点下降,都在零度以下。如氯化钠溶于水后冰点在-10℃,氯化钙在-20℃左右,醋酸盐类可达-30℃左右。盐的溶解使含盐雪水的凝固点降低,因此在雪水中溶解了盐之后就难以再形成冰块。其原因是,融雪剂溶于水后,水中离子浓度增大,使水的液相蒸气压下降,但冰的固态蒸气压不变。达到冰水混合物平衡共存时固液相蒸气压相等的状态,冰便融化。故洒上融雪剂可以除冰雪。故选C。

第52题所属考点-题库原题

53、单选题中国政府网发布《国务院关于组建中国铁路总公司有关问题的批复》,新成立的中国铁路总公司已于_____正式挂牌。

A:3月14日

B:3月20日

C:3月17日

D:3月10日

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:新成立的中国铁路总公司已于2013年3月17日正式挂牌。故本题选C。

第53题所属考点-题库原题

54、多选题绿色食品是指产品优良环境,按照规定的技术规范生产,实行全程质量控制,无污染、安全、优质并使用专用标志的食用农产品及加工品。关于绿色食品,下列表述正确的是_____。

A:绿色食品可由企业自行认定

B:绿色食品可由需经专门机构认定,使用专用标志

C:只需生产过程中不使用化学物质,就可以认定为绿色食品

D:绿色食品可由实行“从土地到餐具”全程质量控制,而不是简单地对最终产品的有害成份含量和卫生指标进行测定

参考答案:BD

本题解释:答案:BD解析:绿色食品在中国是对具有无污染的安全、优质、营养类食品的总称。它是按特定的生产方式生产,并经过国家有关机构认定,准许使用绿色食品标识的无污染、无公害、安全、优质、营养型的食品,所以B正确;绿色食品的认定是专门机构,并非企业自身,所以A错误。绿色食品标准以“从土地到餐桌”全程质量控制理念为核心,包括中之重的监管、包装、贮存等内容,由此C错误,D正确。故正确答案为BD。

第54题所属考点-题库原题

55、多选题太阳活动会引起生物圈的一系列效应。下面_____现象会受到太阳活动的影响。

A:树木年轮的增长

B:粮食的收获量

C:蝗虫的飞行

D:鱼类的繁殖和洄游

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:地球上的生物赖以生存的光和热,直接或间接都来自太阳。太阳活动的变化自然会对生物产生若干效应,例如树木年轮的增长、粮食的收获量螳虫的飞行、鱼类的繁殖和洄游、人体中白血球数的变化和神经病症的发展等,都和太阳活动有一定关系。故本题答案选ABCD。

第55题所属考点-题库原题

56、单选题在ExCe12003中,用户可以自定义序列,方法是_____。

A:通过“工具”/“自定义”命令

B:通过“插入”/“自定义”命令

C:通过“数据”/“自定义”命令

D:通过“编辑”/“自定义”命令

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】在ExCe12003中,通过点击“工具”菜单中的“自定义”命令,即可以自定义序列。故选A。

第56题所属考点-题库原题

57、单选题下列关于纪要特点的表述中,正确的是_____。

A:其可根据需要作各种调查,广泛取材

B:其以叙述为主要表达方式,也可叙议结合

C:其可交流会议信息、介绍经验、无拘束执行效应

D:其性质取决于会议内容性质及其印发的目的要求

参考答案:D

本题解释:【答案】D。

第57题所属考点-题库原题

58、多选题1951年12月中央决定在党政机关工作人员中开展一场_____的“三反”运动。

A:反行贿

B:反贪污

C:反浪费

D:反官僚主义

参考答案:BCD

本题解释:B,C,D

第58题所属考点-题库原题

59、单选题“瘦骨伶仃的有气节的杨树和一大一小的讲友谊的柏树,用凌乱而又淡雅的影子抚慰着被西北风夺去了青春的绿色草坪。”以上文字_____。

A:用比喻的修辞手法,表达了对杨树、柏树的赞美

B:用拟人的修辞手法,表达了对杨树、柏树的赞美

C:用比喻的修辞手法,说明杨树、柏树和草坪相映生辉

D:用拟人的修辞手法,说明杨树、柏树和草坪相映生辉

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由“瘦骨伶仃”、“有气节”、“讲友谊”、“抚慰”可知,此处对杨树、柏树的描写运用了拟人的手法,排除A、C。由“有气节”、“讲友谊”可知,此处表达了对杨树、柏树的赞美之情,故B项当选。

第59题所属考点-题库原题

60、单选题推进以_____为中心的诉讼制度改革,有利于实现案件的实体公正,有效防范冤假错案产生。

A:审判

B:诉检分离

C:司法公开

D:法律援助

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,推进以审判为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。故本题答案选A。

第60题所属考点-题库原题

61、单选题在社会转型和市场经济全面来临的时代,“红色经典”正经历着一场前所未有的商业化改编。由于原作者的革命精神和理想主义的价值观被颠覆,拜金主义、享乐主义作为一种当下流行的价值参照系渗透进来,从而使“红色经典”改编出现了许多问题。这启示我们_____。

A:拜金主义和享乐主义是市场经济条件下的主流价值取向

B:“红色经典”原作者的价值观面临被颠覆的危险

C:发展先进文化应该坚持内容和形式的多样化

D:发展先进文化应该坚持马克思主义的指导地位

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:该题材料中的关键信息“‘红色经典’正经历着一场前所未有的商业化改编……革命精神和理想主义的价值观被颠覆”的表述中渗透着对改编“红色经典”的厌恶与反对,是对此类现象进行的价值判断,也是该题的立意。据此可以确定D项符合题意。故本题答案选D。

第61题所属考点-题库原题

62、单选题市场机制的核心要素是_____。

A:竞争机制

B:价格机制

C:供求机制

D:循环机制

参考答案:B

本题解释:B。解析:市场经济有三个要素:供求、价格、竞争。通过价格的双向调节,使供求在新的水平上实现平衡,调节资源配置,价格是市场机制的核心要素。故本题答案选B。

第62题所属考点-题库原题

63、单选题蜜蜂中的“蜂王”和“工蜂”分别是_____。

A:雌蜂、雄峰

B:雌蜂、雌蜂

C:雄峰、雄峰

D:雄峰、雌蜂

参考答案:B

本题解释:B【解析】蜂王也叫“母蜂”“蜂后”,是蜜蜂群体中唯一能正常产卵的雒性蜂;工蜂是一种缺生殖能力的雌性蜜蜂,在蜂群的雌性蜜蜂中,仅有蜂后拥有生殖能力。故本题选B。

第63题所属考点-《科技生活》

64、判断题东盟于1977年缔结了关税同盟。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:东盟于1977年签订的是成员国之间实行特惠贸易安排协议。东盟的前身是马来亚(现马来西亚)、菲律宾和泰国于1961年7月31日在曼谷成立的东南亚联盟。1967年8月7-8日,印度尼西亚、泰国、新加坡、菲律宾四国外长和马来西亚副总理在曼谷举行会议,发表了《曼谷宣言》,正式宣告东南亚国家联盟成立。东南亚国家联盟成为政府间、区域性、一般性的国家组织。1967年8月28-29日,马、泰、菲三国在吉隆坡举行部长级会议,决定由东南亚国家联盟取代东南亚联盟。

第64题所属考点-题库原题

65、单选题1927年大革命失败后,中国共产党召开的确定土地革命和武装斗争方针的会议是_____。

A:八七会议

B:古田会议

C:遵义会议

D:洛川会议

参考答案:A

本题解释:答案:A解析:1927年的八七会议是在中国革命的危急关头召开的,会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针,并把领导农民进行秋收起义作为当前党的最主要任务。

第65题所属考点-题库原题

66、单选题AllofthefollowingstatementsaretrueEXCEPT_____.

A:fortypercentofcanceriscausedbyproblemsrelatedtofood

B:researchershaveknownaboutthepotentialdangeroffoodadditivesformanyyears

C:weeatsomeofthefoodadditivesdirectlyandsomeindirectly

D:drugsarealwaysgiventoanimalsformedicinalpurposes

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:此题可用排除法。由第一段“fortypercentofcancerisrelatedtothediet”可知A项正确。第一段指出在1945年,政府研究人员就发现由硝酸盐和亚硝酸盐可以致癌,可以推断B项“研究人员很多年前就认识到了食物添加剂的潜在危害”是正确的。第二段第一句话“Theadditiveswhichweeatarenotallsodirect”可判断出有些添加剂我们是间接食用的,因此C项正确。文中提到农民给牲畜用药有时只是为了增肥盈利,而并不是为了治病,所以D项错误。

第66题所属考点-题库原题

67、判断题克隆技术反映了细胞核分化技术、细胞培养和控制技术的进步。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:克隆是人类在生物科学领域取得的一项重大技术突破,反映了细胞核分化技术、细胞培养和控制技术的进步。故本题判断正确。

第67题所属考点-题库原题

68、多选题下列关于GDP指标的说法中,正确的有_____。

A:用现行价格计算的GDP可以用来计算经济增长速度

B:用不变价格计算的GDP可以用来计算经济增长速度

C:GDP包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响

D:提出“绿色GDP”概念是为了强调在经济增长过程中要注意对环境的保护

参考答案:BD

本题解释:B,D【解析】GDP是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。用不变价格测算GDP,即实际GDP,可以反映经济增长速度。对环境资源进行核算,从现行GDP中扣除环境资源成本和对环境资源的保护服务费用,其计算结果可称之为“绿色GDP”。

第68题所属考点-题库原题

69、判断题我们要增强政治定力,增强道路自信、理论自信、制度自信。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】正确[解析]党的十八大报告号召全党“要坚定道路自信、理论自信、制度自信”,坚定三个自信,增强政治自觉,提高政治定力。故本题正确。

第69题所属考点-题库原题

70、单选题“有的人参加了基本养老保险。”如果这句话是假的,那么下列哪句话是真的?_____

A:小王参加了基本养老保险

B:并非小王没有参加基本养老保险

C:有的人没有参加基本养老保险

D:所有人都参加了基本养老保险

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“有的是”的负命题为“全都不是”,“有的人参加了基本养老保险”为假,则其负命题“所有人都没有参加基本养老保险”为真。由“全部”可推出“一个”和“有些”,则A、B、D三项均为假,C项必然为真。故答案选C。

第70题所属考点-题库原题

71、单选题由于缺铁,40%到60%的婴儿面临着大脑发育迟缓的威胁,每年大约10万婴儿在围产期面临死亡的威胁。根据发达国家的经验,适应中国人的饮食习惯,专家们提出了铁强化酱油的现状。只要食用“铁酱油”,就能基本改善缺铁的现状。政府接纳了专家的意见,启动了铁强化酱油的全国性营养改善项目,并采取措施保证“铁酱油”的价格与普通酱油相当。可惜,公益性的营养改善计划无人知晓,“铁酱油”至今大都在货架上睡觉。这段话的主旨是_____

A:由于缺铁,我国初生婴儿的健康状况不容乐观

B:铁强化酱油的全国性营养改善项目无法迅速有效地传递给大众,并为大众接受

C:政府启动“铁酱油”项目前缺乏充分的时常调查,其做法值得商榷

D:食用铁强化酱油不能解决婴儿缺铁的问题

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。文段最后一句由“可惜”进行转折,描述了公益性的营养改善计划无人知晓,没有让大众接受。根据重点在转折之后这一常识,可知铁强化酱油销路不大,不能为大众接受主要是因为此项目无人知晓,缺乏宣传并有效传递给大众,故B项符合题意。A选项没有把握住“可惜”之后的重点内容,即该计划没有被大众知晓,故排除A;C、D两项文段没有提到,属于无中生有,故排除。故正确答案为B。

第71题所属考点-片段阅读

72、单选题党的十八大指出,要大力发展实体经济,实行更加有利于实体经济的政策措施,为促进实体经济的发展,政府可采取多种手段。下列选项中,属于经济措施的有_____。①颁发高新技术企业营业执照,推广高新技术运用②加大财政专项资金投入力度,优化产业结构③建立生物医药企业行业标准,促进行业发展④制定《能源发展“十二五规划”》推动行业发展

A:①③

B:①④

C:②③

D:②④

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:经济手段是国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整而影响和调节社会经济活动的措施;法律手段是国家通过制定和运用经济法律法规来调节经济活动的手段;行政手段则是国家通过行政机关,采取行政命令、指示、指标、规定等行政措施来调节和管理经济的手段。颁发执照、制定标准和建立行业标准属于行政手段。故本题答案选D。

第72题所属考点-题库原题

73、单选题体温计水银柱上升:体温上升下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____

A:减少尾气排放:降低污染程度

B:电灯亮:有电

C:救人:被表彰

D:彼此相爱:结婚

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:体温计水银柱上升表明体温上升,电灯亮表明有电。故答案选B。

第73题所属考点-题库原题

74、单选题护士林某在给病人王某注射青霉素时,忘了做皮试而导致王某过敏死亡,林某的行为属于_____。

A:间接故意犯罪

B:过于自信过失犯罪

C:疏忽大意过失犯罪

D:意外事件

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】疏忽大意的过失,是行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生了这种危害结果的心理态度。注意区分过于自信的过与疏忽大意的过失,二者对危害结果的出现都是持反对的、否定的态度的,结果出现都是意之外的。关键区别点就在于行为人当时是否认识到其行为可能导致某种结果的发生,过于自的过失是行为人在行为时已经预见到其行为可能导致某种危害结果的发生,但凭借一定的条件而轻信可以避免,而疏忽大意的过失根本没有预见。所以过于自信的过失又称之为“有认识的过失”,疏忽大意的过失称之为“无认识的过失”。题目中林某忘记做皮试,属于疏忽大意的过失。

第74题所属考点-题库原题

75、单选题人类要谦虚一些、慎重一些、节制一些……而倡导生态文明的关键是我们要尊重历史,尊重自然,尊重现实,摆正“人”在大自然中的正确位置,“人”字原本多大就写多大。现在是写得太大了,应该写小些,小些,更小些,把“人”写在原来应有的位置上。“‘人’字现在是写得太大了”的意思是_____。

A:面对现实人类太自大

B:面对历史人类太自大

C:面对大自然人类太自大

D:面对同类人人都很自大

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:这是一个典型的语句理解题。从文中“倡导生态文明的关键”可以看出这段话主要说的是生态文明建设问题即人与自然的关系。而“‘人’字现在是写得太大了”则指的是人类无节制地开发自然资源,破坏了自然环境,即“面对大自然人类太自大”。A、B、D皆不符合题意。故选C。

第75题所属考点-题库原题

76、多选题甲是乙的父亲。甲与乙在一起空难中遇难,无法判断死亡的先后时间。乙已婚,留下怀孕的遗孀丙。甲妻与甲还育有一子丁。根据我国《继承法》,下列说法正确的是_____。

A:由于无法判断死亡的先后时间,甲、乙之间不发生继承

B:在对甲的遗产分割前,应先区分夫妻个人财产、共同财产和家庭共有财产

C:分割乙的遗产时应给未出生的胎儿留下相应的份额

D:丁只能继承甲的遗产,不能继承乙的遗产

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:根据《继承法意见》规定,相互有继承关系的几个人在同一事件中死亡,如不能确定死亡先后时间的,推定没有继承人的人先死亡。死亡人各自都有继承人的,如几个死亡人辈份不同,推定长辈先死亡;几个死亡人辈份相同,推定同时死亡,彼此不发生继承,由他们各自的继承人分别继承。本题情况应推定甲先死亡,乙对甲的遗产同样继承,A表述错误。<br>被继承的财产必须是被继承人的个人财产,故在对甲的遗产分割前,应先区分夫妻个人财产、共同财产和家庭共有财产,B正确。<br>根据《继承法》第28条规定,遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿出生时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。C正确。<br>根据《继承法》第10条规定,遗产继承顺序:第一顺序是配偶、子女、父母,第二顺序是兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。在没有第一顺序人的情况下,第二顺序人才有资格继承。乙有第一顺序继承人,故其第二顺序继承人丁不能继承他的遗产,D正确。<br>故本题答案选BCD。

第76题所属考点-题库原题

77、单选题对于_____,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。

A:犯罪的外国人

B:犯罪的老年人

C:累犯

D:犯罪的未成年人

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国《刑法》第三十五条规定,对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。故本题答案选A。

第77题所属考点-题库原题

78、判断题事业单位产生和存在的条件是以人民利益为重。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】错。解析:事业单位产生和存在的条件是提供公共事业产品。

第78题所属考点-题库原题

79、单选题按照形式和使用范围划分,公文可以分为_____。

A:通用公文、专门公文

B:通用公文、专用公文

C:普通公文、专用公文

D:普通公文、特殊公文

参考答案:B

本题解释:【答案】B。

第79题所属考点-题库原题

80、单选题第三世界国家在经济上发展缓慢的共同原因是_____。

A:不合理的国际经济旧秩序

B:本国资源缺乏

C:本国劳动力短缺

D:债务负担沉重

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】旧的国际政治经济秩序是在发展中国家无权的情况下,按照发达国家利益形成的,这种旧秩序的起点就是极不平等性和不合理性。由此造成了第三世界国家在经济上发展的缓慢,而B、C、D三项则是第三世界个别国家在经济上发展缓慢的原因,而非共同原因。故选A。

第80题所属考点-题库原题

81、单选题管理文化疏于管理方法运用的_____基础。

A:管理哲学

B:管理方法轮

C:管理体系

D:管理实践

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:管理方法综合运用的理论基础包括管理哲学基础和管理方法论基础。管理哲学就是关于管理的世界观和方法论、管理主客体矛盾运动规律的科学。管理哲学的构成:管理辩证法、管理认识论、管理文化和管理科学价值观。因此,管理文化属于管理方法运用的管理哲学基础。故本题答案选A。

第81题所属考点-题库原题

82、单选题甲与乙签订了一份合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行债务的行为不符合合同的约定,甲有权_____。

A:请求乙承担违约责任

B:请求乙和丙共同承担违约责任

C:请求丙承担违约责任

D:请求乙或丙承担违约责任

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《中华人民共和国合同法》第65条规定:“当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。”根据此项规定,可知乙应承担违约责任,故选A。

第82题所属考点-题库原题

83、单选题古语说:“长堤溃蚁穴,君子慎其微。”面对消极腐败的东西,我们一定要提高警惕,防微杜渐,避免出现类似蚁穴溃堤的现象。从哲学上看,这是因为_____

A:量变积累到一定程度会引起质变

B:原因的作用会引起结果

C:外因通过内因而起作用

D:矛盾双方在一定条件下相互转化

参考答案:A

本题解释:【答案】A【解析】这句话所表达的含义是一些微不足道的小事往往会导致很严重的后果,也就是说量变与质变相互联系并在一定条件下相互转化,体现了量变引起质变的观点。故选A。

第83题所属考点-题库原题

84、多选题Windows操作中,可以把文档另存为多种格式,以下属于Word软件下文档保存格式的是_____。

A:D0C文档

B:TXT文档

C:XML文档

D:PPS文档

参考答案:ABC

本题解释:【答案】ABC。解析:Word的默认文件类型是“.doc”。如要改变文件的保存格式,只需要单击“文件”菜单下的“另存为”,在“保存类型”下选择要保存的文件格式,其中包括有“.doc”,“.txt”,“.xml”等等,而“.pps”是PowerPoint文档的存储格式。故本题答案选ABC。

第84题所属考点-题库原题

85、单选题真理标准问题的讨论是一次深刻的思想解放运动,这里的“解放”是指_____。

A:纠正了以阶级斗争为纲的错误方针

B:使全党认识到经济建设是全党工作的重心

C:使全党认识到“文革”是错误的

D:打破了个人崇拜和教条主义的思想束缚

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】真理标准问题不仅是一个理论观点问题,而且是关系到党和国家前途命运的重大政治问题。在多种力量的推动下,“打破僵化”、“解放思想”的呼声越来越高,开始打破“两个凡是”和多年来盛行的个人崇拜的禁锢。真理标准讨论为党重新确立实事求是的思想路线,纠正长期以来的“左”倾错误,实现历史性转折奠定了思想理论基础。

第85题所属考点-题库原题

86、单选题该公文第(三)条中的错别字有_____。

A:1个

B:2个

C:3个

D:4个

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:第(三)条有1个错别字,“必需”应改成“必须”。故本题答案选A。

第86题所属考点-题库原题

87、多选题矛盾问题的精髓是_____。

A:矛盾普遍性和特殊性的关系问题

B:主要矛盾和非主要矛盾的问题

C:矛盾的共性和个性、相对和绝对的关系问题

D:对抗性矛盾和非对抗性矛盾的关系问题

参考答案:AC

本题解释:【答案】AC。解析:矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系原理,即共性和个性,绝对和相对关系的原理,是关于矛盾问题的精髓,是理解矛盾及其规律诸问题的钥匙。

第87题所属考点-题库原题

88、单选题政府的宏观调控经济职能根源于_____。

A:产品经济代替社会市场经济的需要

B:现代化生产和社会经济发展的要求

C:优化资源配置和分配公平的需要

D:政府决策的盲目性、滞后性与失误

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在社会主义市场经济中,政府处于重要地位,是经济管理的主体,发挥着宏观经济调控的作用。它的宏观调控经济职能根源于现代化生产和社会经济发展的要求。故本题答案选B。

第88题所属考点-题库原题

89、多选题古人曾有“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”的担当情怀,也曾有“天下兴亡,匹夫有责”的赤胆誓言,这说明_____。

A:敢担当是一种境界

B:敢担当是一种责任

C:敢担当是一种高贵的品质

D:越是在危难时,越是考验担当、需要担当的时候

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:古人曾有“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”的坦荡情怀,也曾有“天下兴亡,匹夫有责”的赤胆宣言,可见,敢担当是一种境界,一种责任,也是一种可贵的品质。担当需要责任。故本题答案选ABCD。

第89题所属考点-题库原题

90、单选题具有理论性特点的事务文书是_____。

A:总结

B:述职报告

C:会议记录

D:计划

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:总结是对已经完成的工作进行回顾,它不仅需要说明某阶段实践活动的全过程,即完成了哪些工作,工作的结果如何,还需要对实践过程进行分析、综合,得出经验和教训,上升到理论高度,从而把握规律,提高认识。总结有四性:实践性、过程性、证明性、理论性。故本题答案选A。

第90题所属考点-题库原题

91、单选题磁场是重要的缓冲器,保护着地球免受宇宙线和太阳带电粒子的侵袭,因此你可能会认为地球磁场的消失会造成可怕的生态危机。但是地质纪录显示,地球的磁极每50万年左右就会颠倒一次,偶极场强度也会下降到接近地壳磁场的水平。前几次的磁极倒转没有留下任何可以确认的生物学效应,因此对于生物圈而言这并不会带来如我们所预想的那么严重的问题。这段文字意在说明:_____

A:磁场是地

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论