版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
广西南宁市青秀区自然资源局公开招聘行政辅助人员1人【共500题附答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共260题)1.当社会总供给小于社会总需求时,要保持总供给与社会总需求基本平衡,政府应采取的货币政策是_____。
A:均衡的货币政策
B:从紧的货币政策
C:宽松的货币政策
D:松紧搭配的货币政策
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】紧缩性的货币政策,降低货币供给,提高利率,抑制需求,以便能够控制通货膨胀。因为在长期社会总供给小于社会总需求时,产量、实际收入不会增加,而通货膨胀增加。
本题所属考点-题库原题2.总裁批准(2)递交辞呈(3)感到工作不满意(4)部门经理批准(5)辞职_____
A:3-2—1—4—5
B:3—5—2—4—1
C:3—2—4—1—5
D:4-3-1-5-2
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:感到工作不满意所以递交辞呈,辞呈先由部门经理批准后由总裁批准,最后顺利辞职。故选C。
本题所属考点-题库原题3.某乡镇对集贸市场36种食品进行检查,发现超过保质期的7种,防腐添加剂不合格的9种,产品外包装标识不规范的6种。其中,两项同时不合格的5种,三项同时不合格的2种。问三项全部合格的食品有多少种?_____
A:14
B:21
C:23
D:32
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
考点
容斥原理问题
解析
解析1:本题注意按照不合格得到三个类,进行容斥原理分析,分别设三项全部合格、仅一项不合格的产品有x、y种,根据题意可得:y+5+2=36-x,3×2+2×5+1×y=7+9+6,联立解得x=23,y=6,因此三项全部合格的食品有23种,故正确答案为C。
解析2:不合格的食品数共有:7+9+6-5-2×2=13,则合格的数量为:36-13=23种,故正确答案为C。
备注:三集合容斥原理中,将只符合一个条件、只符合两个条件和三个条件都符合的分别看作三个整体,以A、B、C表示三个集合,以X、Y、Z分别表示只符合一个条件、只符合两个条件和三个条件都满足的部分,则有A+B+C=X+2Y+3Z及A∪B∪C=X+Y+Z。
标签
三集合容斥原理公式整体考虑公式应用
本题所属考点-数学运算4.“譬如一只手,如果从身体上割下来,按照名称虽仍然可叫做手,但按照实质来说,已不是手了。”“只有作为有机体的一部分,手才获得它的地位。”这两句话体现了唯物辩证法关于_____。
A:整体是由部分组成的观点
B:部分不能离开整体的观点
C:部分反作用于整体的观点
D:整体是各个部分的总和的观点
参考答案:B
本题解释:B【解析】任何事物都是一个整体,同时又包含各个部分,整体和部分是相互依赖的。整体由部分构成,整体依赖于部分。部分是整体的部分,离开整体的部分,就失去它原有的性质和功能,部分依赖整体,只有从整体中才能真正认识部分。故本题选B。
本题所属考点-《马哲》5.马克思主义以乐观的态度对待科学,但也反对唯科学主义。下述观点属于唯科学主义的是_____。
A:科学技术能够解决所有社会问题
B:科学技术不能够解决所有社会问题
C:科学技术的发展能够提升人的生活水平
D:科学技术是一把双刃剑
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:唯科学主义是指对科学知识和技术万能的一种信念,把科学,特别是自然科学作为解释与改造世界的唯一标准,把科学作为最高的准则,是一种片面的哲学观。
本题所属考点-题库原题6.北京中关村是我国最早的高新技术开发区,其发展最有利的条件是_____
A:工业基础好
B:水陆交通便利
C:高技术人才集中
D:煤铁资源丰富
参考答案:C
本题解释:
答案:C
试题分析:北京的中关村聚集了中科院、清华、北大等院校的人才,并且各高校的实验室成为最方便的可利用、可合作资源,由此可见北京中关村发展高新技术产业的优势是人才密集、技术优势.北京的中关村是我国最早建立的高新技术开发试验区。
7.议论的核心是_____。
A:事实论据
B:论点
C:论证
D:理论论据
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:在一个完整的议论过程中,论点是核心'它是论据和论证证明的对象。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题8.按照行为取向来划分,行政领导方式可以分为以任务为中心和_____两种基本类型。
A:以制度为中心
B:以权力为中心
C:以事为中心
D:以人为中心
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】行政领导方式是指行政领导者从事领导工作的风格和行为。行政领导方式的类型按不同的标准有不同的分类,按照行为取向划分,行政领导方式可以分为以人为中心和以任务为中心两种类型。因此D项正确。
本题所属考点-题库原题9.北魏(2)西晋(3)春秋(4)后周(5)唐朝_____
A:3—2—1—5—4
B:1—3—2—5—4
C:3—1—2—4—5
D:1—3—5—4—2
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:北魏是南北朝时期的国家,后周为五代十国时期的国家,排列顺序应为春秋—西晋—南北朝—唐朝—五代十国。故答案选A。
本题所属考点-题库原题10.对客观事物作判断时,常常利用内部的参照,自己对事物做出判断的认知方式属于_____。
A:冲动型
B:沉思型
C:场独立型
D:场依存型
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:场独立性和场依存性的区别。
本题所属考点-学生的心理发展与教育11.哲学的基本问题是_____。
A:理论和实践的关系
B:思维和存在的关系
C:感性和理性的关系
D:知与行的关系
参考答案:B
本题解释:B。解析:哲学基本问题是思维与存在的关系问题,即意识与物质的关系问题。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题12.“塞翁失马,焉知非福”的典故出自_____。
A:《左传》
B:《淮南子·人间训》
C:《史记》
D:《论语》
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
【解析】“塞翁失马”是一则寓言故事,语出《淮南子·人间训》。它是为阐述老子“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”的祸福倚伏观服务的。故正确答案为B。
考点:文学常识
本题所属考点-题库原题13.下列食物同时食用不会相克的是_____。
A:牛肉与栗子
B:羊肉与萝卜
C:螃蟹与柿子
D:兔肉与鸡蛋
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:A项,牛肉与栗子同食,易引起呕吐。C项,螃蟹属凉性,不可与红薯、南瓜、蜂蜜、橙子、梨、石榴、西红柿、香瓜、花生、蜗牛、芹菜、柿子、兔肉、荆芥、甲鱼同食,会导致食物中毒;吃螃蟹不可饮用冷饮,会导致腹泻。D项,兔肉与鸡蛋同食,易产生刺激肠胃道的物质而引起腹泻。而羊肉性温,又有助元阳、补精血的功效,非常适宜作为一种冬令佳品。羊肉、萝卜佐以少量中草药熬成药膳,有消积下气、补虚健体,适宜病后体虚,食欲不振,消化不良的人以及胃肠遇冷胀气和平时运动量少的人。
本题所属考点-题库原题14.行政诉讼的举证期间是_____。
A:第一审过程中
B:第一审庭审结束之前
C:第二审之前
D:第二审庭审结束之前
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第七条:原告或者第三人应当在开庭审理前或者人民法院指定的交换证据之日提供证据。因正当事由申请延期提供证据的,经人民法院准许,可以在法庭调查中提供。逾期提供证据的,视为放弃举证权利。原告或者第三人在第一审程序中无正当事由未提供而在第二审程序中提供的证据,人民法院不予接纳。因此行政诉讼的举证期间应该在第一审庭审结束之前。故本题正确答案为B。
本题所属考点-《行政法》15.荷兰的国花是_____。
A:茉莉
B:櫻花
C:玫瑰
D:郁金香
参考答案:D
本题解释:
【解析】荷兰人认为郁金香是所有花卉中最美丽的一种,因此选它作为荷兰的国花。本题选D。
16.中国每年产生近1.5亿吨城市垃圾,城市生活垃圾存量已达70亿吨,生活垃圾可分为三类:第一是有毒有害垃圾,如废电池等;第二是有机垃圾等可降解垃圾;第三是不能降解的垃圾,如塑料、金属、玻璃等。解决垃圾问题,下列做法不可取的是_____。
A:增加食物在消费总量中的比重
B:开发废弃物转化的技术
C:加强环境保护政策力度
D:倡导绿色消费,树立生态文明观念
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:开发废弃物转化的技术,加强环境保护政策力度,倡导绿色消费,树立生态文明观念都是加强或者有利于环境治理的行为,只有A项可能制造更多的生活垃圾,是不可取的行为。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题17.根据《党政机关公文处理工作条例》规定,下列公文标题正确的是_____。
A:《××省人民政府授予王某等100名同志××荣誉称号的通报》
B:《国务院关于对济南市城市总体规划的批复》
C:《关于召开全省教育工作会议的通知》
D:《关于请求解决3号教学楼加固改造经费的请示》
参考答案:C
本题解释:【答案】C[解析]根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,公文标题由发文机关名称、事由和文种组成。标准格式为“发文机关+关于+事由+的+文种”,也可省略发文机关、事由等。A项缺少介词“关于”,应为《××省人民政府关于授予王某等100名同志××荣誉称号的通报》;B项“关于”和“对”搭配不当,应为《国务院关于济南市城市总体规划的批复》;C项正确;D项“请求”和“请示”语义重复,应为《关于解决3号教学楼加固改造经费的请示》。故本题正确答案为C。
本题所属考点-题库原题18.直接经验和间接经验的关系是_____。
A:认识中内容和形式的关系
B:认识中“源”和“流”的关系
C:感性认识和理性认识的关系
D:实践和理论的关系
参考答案:B
本题解释:B【解析】人的认识能力和作为认识的结果的知识,都只能来源于实践。强调实践是认识和知识的唯一来源,并不否认可以从他人和书本获得知识。直接经验是认识中的“源”,间接经验是认识中的“流”。
本题所属考点-《马哲》19.一种认识是不是真理,要看它_____。
A:能否满足人的需求
B:能否被多数人认可
C:能否付诸实践
D:能否在实践中最终取得预期的结果
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】真理是客观事物及其规律在人的意识里的正确反映。
本题所属考点-题库原题20.以下生活常识不正确的是_____
A:微波炉不能使用金属器皿加热食品
B:胡萝卜富含维生素,生吃效果最好
C:扎啤是没有经过发酵的啤酒
D:强化复合地板耐磨性好,但防水性能差
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:微波碰到金属制品将发生“短路”和反射现象。如果把食物盛在金属容器里面加热,微波遇到金属容器后会立即全部反射回去,形成电子技术上的“高频短路”,这会导致发射微波
的电子管阳极产生高温,烧到发红而损坏。胡萝卜富含维生素,生吃效果不佳。扎啤就是没有经过发酵的啤酒。复合地板耐磨性好,但是防水性能差,具有不可修复性。
21.根据宪法规定,我国国家元首职权由_____行使。
A:国家主席
B:全国人民代表大会及其常务委员会
C:国家主席与全国人民代表大会常务委员会共同
D:国家主席与国务院总理共同
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】按照规定,我国国家主席没有个人决策权,他的职权要同全国人大及其常委会的职权结合起来行使。故选C。
本题所属考点-题库原题22.科举是历代封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度,该制度结束于_____。
A:清朝
B:明朝
C:元朝
D:宋朝
参考答案:A
本题解释:【参考答案】A【解析】科举萌发于南北朝时期,真正成型是在唐朝。1905年9月2日,袁世凯、张之洞奏请立停科举,以便推广学堂,咸趋实学。清廷诏准自1906年开始,所有乡会试一律停止,各省岁科考试亦即停止,并令学务大臣迅速颁发各种教科书,责成各督抚实力通筹,严饬府厅州县赶紧于乡城各处遍设蒙小学堂。因此,本题正确答案为A。
本题所属考点-题库原题23.不具备正式公文的法定权威性与行政约束力的是_____
A:报告
B:请示
C:简报
D:会议纪要
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:简报,不是公开刊物,而是内部编发的管理文书。各级各类简报都有自己的发放范围,因此,具有一定的保密性质,简报传递于机关、单位之间,但它与正式的公文不同,上级对下级的简报,没有正式公文的法定权威性和行政约束力,不能用来发号施令。
24.16—17世纪,英国物价上涨了256%,工资上涨了145%。地租涨幅远远低于物价涨幅。这一现象出现的原因有_____。
①英国成为海上霸主
②工业革命
③殖民掠夺
④奴隶贸易
A:①②
B:②③
C:①④
D:③④
参考答案:D
本题解释:[解析]英国成为海上霸主与题干中出现的现象并无直接关系,故不应选①;而工业革命开始于18世纪,故不应选②。因此,本题应选D。
本题所属考点-《人文历史》25.某贫困县致力于建设“现代化大都市”,反映了现在一些地方政府_____。
A:坚持了为人民服务的宗旨
B:没树立求真务实的工作作风
C:大力发展经济
D:没有做到依法行政
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:结合题干分析,贫困县地方政府应当首先做的是带领群众脱贫致富。建设“现代化大都市”,不符合该县的实际情况。据此可知,该县政府没有树立求真务实的工作作风。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题26.作为可再生新能源,风能具有无污染、永不枯竭、综合社会效益高、研发成本相对低等特点。然而,风能行业建设投资回收周期长,客观上需要长期、稳定的优惠政策保障。美国风能增长潜力很大,但因美政府对风能税收鼓励政策不稳定,使包括中国风能企业在内的国际投资者在美国风能市场的增长前景变得不确定。
下列各项,对这段文字理解不正确的是_____。
A:风能属于可再生新能源
B:风能行业的优势大于其劣势
C:美国政府对风能企业的税收政策不稳定
D:风能行业投资需要长期稳定的政策支持
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:B项无中生有,文段并没有将风能行业的优势与劣势进行对比。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题27.“对症下药,量体裁衣”,这句话在哲学上讲是指_____。
A:矛盾的普遍性
B:矛盾的斗争性
C:矛盾的特殊性
D:矛盾的同一性
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“对症下药,量体裁衣”是说我们对待问题要做到具体问题具体分析,体现了矛盾特殊性的哲学原理。
本题所属考点-题库原题28.下列关于经济全球化的说法中,不正确的是_____
A:其主导力量是技术进步
B:其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化
C:其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域
D:其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:跨国公司在全球范围内组织生产和流通,日益成为经济全球化的主导力量和主要载体。
下列关于经济全球化的说法中,不正确的是_____
A:其主导力量是技术进步
B:其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化
C:其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域
D:其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:跨国公司在全球范围内组织生产和流通,日益成为经济全球化的主导力量和主要载体。
29.甲与乙于2013年3月1日签订一份书面的房屋买卖合同,但是并未办理房屋过户登记手续。后来因为房价上涨,丙愿意出更高的价钱买下甲所有的房屋,甲于2013年4月1日又和丙签订了房屋买卖合同,并且随即办理了房屋过户登记手续。对该房屋享有所有权的是_____。
A:甲
B:乙
C:丙
D:乙和丙
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:房屋所有权的转移以登记为准是我国房产管理的一项法律制度,因此对该房屋享有所有权的是已经办理了房屋过户登记手续的丙。
本题所属考点-《民法》30.在革命统一战线中,中国共产党处理同资产阶级关系的政策是_____。
A:一切联合、否认斗争
B:—切斗争、否认联合
C:又联合、又斗争
D:联合为主、斗争为辅
参考答案:C
本题所属考点-《毛概》31.古往今来,无论是那些对历史作出过较大贡献的思想家、政治家、军事家、文学艺术家,还是那些在祖国历史发展中起着决定作用的千千万万普通劳动群众,唐迪、指引他们壮丽人生的一个共同思想因素是_____。
A:社会主义
B:集体主义
C:爱国主义
D:民主主义
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】古往今来,无论是那些对历史作出重大贡献的政治家、思想家、科学家、军事家、文学艺术家,还是那些在祖国历史发展中起决定作用的千千万万普通劳动者,启迪、引导他们壮丽人生的一个共同思想因素,就是爱国主义。爱国主义可以使人树立崇高的生活目标,而崇高的生活目标,是人的精神生活的核心内容,是一个人持久而强大的精神力量的源泉。在中国漫长的历史过程中,凡是不怕艰难困苦和流血牺牲而又功业卓著的人,一般都是那种决心把自己的一切奉献给祖国的爱国志士。爱国主义是个人实现人生价值的力量源泉。故选C。
本题所属考点-题库原题32._____是个人敬业、勤业、履行职责、努力克服一個难,出色完成本职工作的内在动力。
A:服务群众
B:事业心和责任感
C:勤俭节约
D:诚实守信
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:事业心和责任感是个人敬业、勤业、履行职责、努力克服一切困难,出色地完成本职工作的内在动力。它鞭策人发奋上进,催人勤于思考、勇于探索。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题33.人民法院对非诉行政案件的审查标准是_____。
A:申请执行的具体行政行为是否违法
B:申请执行的具体行政行为是否明显违法
C:申请执行的具体行政行为是否会损害被执行人的合法权益
D:申请执行的具体行政行为是否明显违法且损害被执行人的合法权益
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】人民法院对于非诉行政案件申请执行的审查标准是被申请执行的具体行政行为是否明显违法并损害被执行人的合法权益。
本题所属考点-题库原题34.下列民谣不能反映气候对农业生产影响的是_____
A:今年麦盖三层被,来年枕着馒头睡
B:伏里无雨,谷里无米;伏里雨多,谷里米多
C:夏天不热,五谷不结
D:不怕天旱,只怕锄头断
参考答案:D
本题解释:答案:D
考点:中国的农业
根据题意,结合选项ABC都能反应出气候对农业生产的影响,“不怕天旱,只怕锄头断:讲的是只要人力还有,自然灾害都是可以解决的.天气总是有好有坏,但如果人没有可干劲,再风调雨顺都种不出好粮食.表达了农民们不怕天灾,相信人定胜天的思想品质.结合选项.
本题所属考点-中国的农业35.分子生物学的研究表明_____
A:细胞是遗传信息的载体
B:细胞核是遗传信息的载体
C:DNA是遗传信息的载体
D:蛋白质是遗传信息的载体
参考答案:C
本题解释:C。解析:分子生物学的研究表明,DNA是染色体的主要化学成分,同时也是基因组成的材料,有时被称为“遗传微粒”,是遗传信息的载体。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题36.下列不属于清朝时期洋务派的是_____。
A:倭仁
B:左宗棠
C:李鸿章
D:曾国藩
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:从19世纪60~90年代,洋务派掀起了一场“师夷长技”的洋务运动。起初洋务派以自强为口号,在19世纪70年代,又提出了求富的口号。当时洋务派的主要代表在中央是以清朝末年的恭亲王奕沂、文祥为代表的满族官员,在地方是以李鸿章、曾国藩、左宗棠、张之洞为代表的汉族官员。A选项倭仁是晚清时期的理学家,长期反对洋务运动。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题37.对于高层管理者而言,最重要的技能是_____。
A:技术技能
B:人际技能
C:概念技能
D:学习技能
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:管理者应具备三类技能,即技术技能、人际技能、概念技能。对于不同层次的领导者,对这三种技能的要求程度是不同的。一般来说,高层管理者需要更多的是概念技能,而基层领导者是技术技能。而人际技能对于高、中、基层管理者同样重要。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题38.一天张某路过皖北影屋,发现一个月前他和妻子在该馆拍摄的结婚照悬挂在影屋的橱窗内,该影屋侵犯了_____。
A:张某的肖像权
B:张某的名誉权
C:张某的自由权
D:张某的姓名权
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】侵犯肖像权的特征是以营利为目的使用公民的肖像,或丑化公民肖像,故意毁损肖像进行人身攻击等。
本题所属考点-题库原题39.甲、乙、丙、丁、戊五个人玩游戏,其游戏规则是:_____
①游戏每轮只能由三个人参加;
②每个人不能连续玩三轮;、
③每个人不可以连续休息两轮。
假如在一次游戏中,甲、丙、丁玩第一轮,乙、丁、戊玩第二轮,则_____一定会玩第四轮。
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:第一轮和第二轮中丁都玩了,根据“每个人不能连续玩三轮”可以推出,丁一定不能玩第三轮。再根据“每个人不可以连续休息两轮”,由于丁在第三轮已经休息,所以,丁一定要玩第四轮。故选择D项。
本题所属考点-题库原题40.以下不属于“十二五”期间扩大内需战略的重点目标的一项是_____。
A:提升消费意愿
B:促进消费升级
C:切实改善消费者预期
D:提高居民消费能力
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】“十二五”时期扩大内需战略的核心是扩大居民消费;重点目标是提高居民消费能力、提升消费意愿、改善消费环境、促进消费升级,使居民“有更多钱可花”、“有钱更敢于花”、“有钱更方便花”。因此C项不符合题意。
本题所属考点-题库原题41.西欧有一句名谚:“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰西人的手。”结合古代科技史的理解,下列说法不正确的是_____。
A:中国人的智慧创造了领先世界的科技成就
B:古代欧洲的科技成就比中国的科技成就更高
C:欧洲吸收和借鉴中国科技成就,形成近代科学
D:阿拉伯人在东西方文化交流中起到了桥梁作用
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】该句话并未表达出古代欧洲科技成就高于中国。故此题应选B。
本题所属考点-题库原题42.在EXCEL中,求一组数据的最大值和平均值的函数分别为_____。
A:MAX,SUM
B:MAX,COUNT
C:MIN,MAX
D:MAX,AVERAGE
参考答案:D
本题解释:【参考答案】D【解析】求一组数据的最大值和平均值的函数分别为MAX和AVERAGE。“MAX”是英文“最大值”的缩写;“AVERAGE”为英文“平均数”的意思;“SUM”是英文“求和,总和”的缩写;“COUNT”为英文“计数,统计”的缩写;“MIN”为英文“最小值”的缩写。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题43.中央纪委日前下发通知,要求纪检监察系统在职干部职工要在6月20日前自行清退所收受的各种名目的_____,做到“零持有,零报告”。
A:会员卡
B:礼品卡
C:消费卡
D:储蓄卡
参考答案:A
本题解释:A。解析:中央纪委已下发《关于在全国纪检监察系统开展会员卡专项清退活动的通知》,要求纪检监察系统在职干部职工要在6月20日前自行清退所收受的各种名目的会员卡,做到“零持有、零报告”。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题44.伴随经济全球化的迅速发展,“最少的政府干预,最大化的市场竞争,金融自由化和贸易自由化”的新自由主义模式成为美国经济政策的基础和全球推行金融自由化的工具。这种新自由主义的模式导致金融监管严重缺失的弊端日益呈现,以致爆发次贷危机并进而引发席卷全球的金融危机。上述现象给我们的经济启示是_____。
A:经济全球化是以发达国家为主导的
B:发展民族经济实行贸易保护政策
C:发挥市场作用离不开国家宏观调控
D:国家应实行紧缩性的金融货币政策
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:新自由主义的模式导致金融监管的缺失,进而爆发经济危机暴露出了市场调节的局限性,说明发挥市场的作用离不开宏观调控。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题45.新中国成立后,文化得到快速的发展。下列关于新中国成立初期文化成果的说法,错误的是_____。
A:第一部故事片《桥》,叙述了东北铁路工人为支援解放战争而修建铁路的故事
B:第一部在国际上获奖的影片,是根据八位抗日女英雄投江故事创作的《红色娘子军》
C:第一个在国际上获奖的演员是电影《赵一曼》的主演石联星
D:第一批长篇小说有《红旗谱》《红日》《青春之歌》《三家巷》等
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:第一部在国际上获奖的影片,是根据八位抗日女英雄投江故事创作的《中华儿女》,《红色娘子军》是芭蕾舞剧。故本题选B。
本题所属考点-题库原题46.对正在进行的_____犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不负刑事责任。
A:抢劫
B:盗窃
C:聚众斗殴
D:非法拘禁
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第20条规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题47.公民、法人或其他组织对行政机关的派出机构无法律、法规、规章授权而以自己名义作出的具体行政行为不服的,应以_____为被告。
A:该派出机构
B:该行政机关
C:该行政机关的上级主管机关
D:该派出机构与该行政机关
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】《最高人民法院关于执行若干问题的解释》第二十条第二款规定,行政机关的内设机构或者派出机构在没有法律、法规或者规章授权的情况下,以自己的名义作出具体行政行为,当事人不服提起诉讼的,应当以该行政机关为被告。故选B。
本题所属考点-题库原题48.也许监管部门已经习惯了让媒体跑在前面,自己在后________,在舆论压力下被动执法,这样的监管从根本上是对违法企业的_____,企业自然有恃无恐。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A:亦步亦趋纵容
B:邯郸学步放任
C:查漏补缺包庇
D:照猫画虎怂恿
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:先看第」空,“邯郸学步”比喻模仿不成,反而失去自己原有的长处。“照猫画虎”比喻照着样子模仿。监管部门并不是在模仿媒体,故“邯郸学步”“照猫画虎”都不合句意,排除B、D。再看第二空,“包庇”指袒护或掩护,用来形容监管部门的不作为不恰当,排除C。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题49.关于汇率变动对一国经济的影响,下列说法错误的是_____。
A:汇率下降,会促进进口,抑制出口
B:汇率下降会引起进口商品国内价格上涨
C:汇率变动对长期资本流动的影响较小
D:短期资本流动常常受到汇率的较大影响
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:(1)一般来说,本币汇率下降,能起到促进出口,抑制进口的作用。(2)本币汇率下降会引起进口商品国内价格的上涨。(3)汇率变动对长期资本流动的影响较小,因为长期资本流动主要以利润和风险为转移,在利润有保证和风险较小的情况下不致出现大的波动。但短期资本流动常常受汇率变动的影响较大,本币汇率下降,会引起在国外的本国资本回流,不利于外国资本流入;反之,本币汇率上升,有利于吸引外国资本流人。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题50.“问题”通常指个体面临一个不易达到的目标时的情境,即通往目标的途径中存在着障碍,我们称之为遇到了问题。问题的一个根本特点是障碍,有障碍才会有问题。但客观的障碍并不是问题的本身,问题是遇到障碍的个体提出来的,它总是以一定的方式被理解和表达。
上述文字表明问题的解决过程实质上是_____
A:实现由起始状态向目标状态转化
B:包括一系列的运算或者心理操作
C:如何把握已有的或给定的信息
D:依赖于一系列认知操作来进行
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
考点隐含主旨题解析此题考查隐含主旨。
A项所说是问题的实现并非解决过程,不符合题意;B项中“运算”和“心理操作”的说法把理解和表达信息的方式局限化了;解决问题的过程是个体的主观认知操作过程,而不能说是把握信息,故C错误。故正确答案选择D。
本题所属考点-片段阅读51.1942年延安整风运动的方针是_____。
A:坦白从宽,抗拒从严
B:惩前毖后,治病救人
C:批评与自我批评
D:挽救失足者
参考答案:B
本题解释:
B[解析]延安整风运动的主要内容是:反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。解决的中心问题是反对教条主义,树立一切从实际出发、理论与实践统一、实事求是的马克思主义的作风。整风采取“惩前毖后,治病救人”和“团结——批评——团结,,的方针,认真严肃地开展批评与自我批评,对犯错误的同志不着重追究个人责任,而着重分析其犯错误的环境和原因,以达到“既要弄清思想,又要团结同志”两个目的。整风的方法是学习理论,联系实际,总结经验教训,提高思想认识。
52.能够引起法律关系发生、变更、消灭的客观情况,称为_____。
A:法律事实
B:法律行为
C:法律证据
D:法律关系
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:法律事实,就是法律规范所规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的客观情况或现象。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题53.宪法作为国家的根本法要求其必须具有更高的稳定性,因此宪法的修改程序相对于其他法律也是更为严格的。我国宪法的修改权由_____行使。
A:全国人民代表大会
B:全国人大常委会
C:全国人大法律委员会
D:国务院
参考答案:A
本题解释:A[解析]我国《宪法》第62条规定,全国人民代表大会享有宪法修改权。而全国人大常委会只拥有修宪提案权,本身并没有修改宪法的权力。全国人民代表大会法律委员会,是全国人大的专门委员会。法律委员会统一审议向全国人大或者全国人大常委会提出的法律议案。作为全国人大的职能部门,它并没有修改宪法的权力。国务院有权制定行政法规,但其制定的行政法规不得与宪法和法律相抵触。故本题正确答案为A。
本题所属考点-《法理学与宪法》54.公共危机管理是政府管理的一项重要内容。下列不属于公共危机管理原则的是_____。
A:时间性原则
B:效率性原则
C:效益性原则
D:科学性原则
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:公共危机管理原则有:时间性原则;效率性原则;协同性原则;科学性原则。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题55.除法律、行政法规另有规定外,对于有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关做出准予行政许可的决定应当根据_____。
A:受理行政许可申请的先后顺序
B:申请行政许可的先后顺序
C:专家评审委员会的意见
D:缴纳费用的多少
参考答案:A
本题解释:【答案】A[解析]《行政许可法》第57条规定:“有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当根据受理行政许可申请的先后顺序做出准予行政许可的决定。”故选A。
本题所属考点-题库原题56.甲向乙买马一匹。丙的马走失,认定甲买到的马是他的,遂向法院起诉,要求甲返还马。在诉讼过程中,人民法院通知乙参加诉讼,乙在本案中居于何种地位?_____
A:原告
B:被告
C:无独立请求权的第三人
D:有独立请求权的第三人
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】无独立请求权的第三人是指对他人之间诉讼的诉讼标的没有独立请求权,但案件处理结果与其有法律上的利害关系.因而由法院通知或自己申请参加诉讼的人。由于乙对甲、丙之间的诉讼标的没有独立请求权,如果甲败诉,乙需返还给甲的购买款,因此选C。
57.下列关于地震自救的说法,错误的说法是_____。
A:要躲在坚固的家具下面,如桌子、床下面
B:选择好躲避处后应蹲下或坐下,脸朝下,额头枕在两臂上
C:在感知小的晃动的瞬间,应立刻关闭正在使用的取暖炉、煤气炉等
D:发生地震时,不要急着跑出室外,而应抓紧求生时间寻找合适的避震场所,采取蹲下或坐下的方式,静待地震过去,这样即使房屋倒塌,人亦可安然无恙
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】建筑物天花板因强震倒塌时,会将桌床等家具压毁,人如果躲在其中,后果不堪设想,所以人应以低姿势躲在家具旁,这样,家具可以先承受倒塌物品的力道,让一旁的人取得生存空间。故选A。
本题所属考点-题库原题58.法律责任是由特定法律事实所引起的对于损害予以补偿、强制履行或者接受惩罚的特殊义务,亦即由于违反第一性义务而引起的第二性义务。
根据上述定义,下列属于导致法律责任的是_____。
A:陈某向电视台举报揭露某公司造假,电视台没报道
B:陈某被公共汽车售票员提醒后,仍不给残疾人王某让座,结果王某被挤伤
C:孙某和肖某谈恋爱,后因感情不和分手,肖某极度痛苦,患上抑郁症
D:某公司要求工人每天至少工作16小时,加班费每小时5元
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:分析法律责任的定义可知其原因是“违反第一性义务”。A、B、C三项都不符合这一定义要点,D项违反了劳动法所规定的义务,符合定义要点。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题59.在国际贸易中,一个国家由海关直接对进口商品的数量、品种加以限制,如进口限额制、进口许可证制等,这属于_____。
A:关税壁垒
B:非关税壁垒
C:技术壁垒
D:非倾销壁垒
参考答案:B
本题解释:答案:B
解析:
所谓非关税壁垒,又称非关税贸易壁垒,指发达国家除关税以外的各种限制商品进口的措施。非关税壁垒大致可以分为直接的和间接的两大类:前者是由海关直接对进口商品的数量、品种加以限制,其主要措施有:进口限额制、进口许可证制、“自动”出口限额制、出口许可证制等。后者是对进口商品制定严格的海关手续或通过外汇管制,间接地限制商品的进口,其主要措施有:实行外汇管制,对进口货征收国内税,制定购买国货和限制外国货的条例,复杂的海关手续,繁琐的卫生安全质量标准以及包装装潢标准等
本题所属考点-题库原题60.有六个人的平均年龄是16岁,把其中一个人换成另外一个13岁少年后,再增加一个20岁的青年,这七个人的平均年龄则变为18岁。被换掉的那个人的年龄是多少?_____
A:6岁
B:3岁
C:5岁
D:4岁
参考答案:B
本题解释:
正确答案是B
考点
平均数问题
解析
六个人平均年龄是16岁,则他们年龄的和为6×16=96,7个人平均年龄是18岁,则他们年龄的和为7×18=126,去掉新进来的13岁少年和20岁青年后,剩下5个人的年龄和为126-13-20=93,这五个人的组合与六个人的组合相差的一个人就是被换掉的人,则他的年龄为96-93=3(岁)。故正确答案为B。
标签
差异分析
61.曹操曾经颁布过“唯才是举”令,下列思想家同其主张相似的是_____。
A:孟子
B:老子
C:墨子
D:董仲舒
参考答案:C
本题解释:C【解析】《墨子》的政治思想主要反映在《尚贤》《尚同》《非攻》《节用》《节葬》《非乐》诸篇中。墨家主张任人唯贤的用人原则,反对任人唯亲,它说,做官的不能永远都是高贵的,老百姓也不能永远都是下贱的。故选C。
本题所属考点-题库原题62.建筑物区分所有权是指根据使用功能将一栋建筑物于结构上区分为由各个所有人独自使用的专有部分和多个所有人共同使用的共有部分每一所有人享有对其专有部分的专有权与对共有部分的共有权的结合。其中,专有部分是指具有构造上及使用上的独占性,并能够成为分别所有权客体的部分,共有部分是指区分所有人所拥有的单独所有部分以外的建筑物其他部分,并由多个所有人共同使用。
根据上述定义,下列不属于建筑物区分所有权内容的是_____
A:某小区业主将车停在小区内的公共停车场°
B:某小区业主将小区内绿地用铁栅栏围上一块独占使用
C:三楼业主使用一楼和二楼的公共梯登往三楼
D:—号楼的业主们都到一号楼顶晒台晾衣服
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:根据定义可知,建筑物区分所有权分为专有部分和共有部分,A项公共停车场、C项公共楼梯和D项楼顶晒台都属于共有部分,而B项公共绿地也属于共有部分,而小区业主用铁栅栏围上独占使用的做法违反了建筑物的区分所有权。故答案选B。
本题所属考点-题库原题63._____一经公布,全党、全国上下都必须坚决遵照执行,不得违背,不得有误。
A:决议
B:决定
C:通知
D:意见
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
解析:【答案】A。解析:决议适用于会议讨论通过的重大决策事项,一经公布.全党、全国上下都必须坚决执行。
本题所属考点-题库原题64.多媒体信息在计算机中的存储形式是_____。
A:二进制数字信息
B:十进制数字信息
C:文本信息
D:模拟信号
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】在电子计算机内部,数是用二进制形式来表现的。而对于非数值信息(字符、图形、声音等)则是通过对其进行二进制编码来处理的。故选A。
本题所属考点-题库原题65.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出我国要建立宪法宣誓制度。宪法宣誓的做法源于_____。
A:美
B:英
C:德
D:法
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:1919年德国《魏玛宪法》首次确认国家公职人员就职宣誓制度。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题66.运输危险品货物的列车发生泄漏、火灾、爆炸时,车上人员应_____。
A:迅速向下风方向或高坡地段转移
B:迅速向上风方向或低坡地段转移
C:迅速向下风方向或低坡地段转移
D:迅速向上风方面或高坡地段转移
参考答案:D
本题解释:正确答案:D
答案解析:
运输危险品货物的列车发生泄漏、火灾、爆炸时,车上人员应该迅速向上风方向或高坡地段转移。
本题所属考点-题库原题67.在经济未实现充分就业情况下,制止通货膨胀最有效的办法是_____。
A:刺激总需求
B:刺激总供给
C:抑制总需求
D:抑制总供给
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】在经济未实现充分就业的条件下,刺激总需求会加剧通货膨胀,抑制总需求通过传导机制会加剧失业,抑制总供给亦会加剧失业,而只有刺激总供给可以增加就业岗位,同时缓解价格上涨、通货膨胀。故选B。
本题所属考点-题库原题68._____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:题干第一个图形是由一种图形组成,第二个由两种图形组成,依次类推,应选择有五种图形组成的图,故本题选择B项。
本题所属考点-题库原题69.Thedinosaurdentalpathologydiscovery_____.
A:wasannouncedbyChinesescientistsonly
B:helpsunderstandingofhowdentalissuesdevelopindinosaurs
C:waspublishedonanAmericanmagazine
D:helpsunderstandingdinosaur’sextinction
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:根据题干关键词dinosaurdentalpathologydiscovery定位到第二段中的Itisakeyadvanceinscientists’understandingofhowdentalissuesdevelopindinosaurs,故B项为正确答案。由第三段可知,A项错误。错在only。由第二段中的articleinthelatestvolumeoftheChineseScienceBulletin可知C项错误。D项“有助于理解恐龙的灭绝”属于过度推断。
本题所属考点-题库原题70.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是唐代诗人李白描写_____的诗句。
A:庐山
B:黄山
C:泰山
D:终南山
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”一句引自李白的《望庐山瀑布》。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题71.马克思主义哲学与旧唯物主义的最主要的区别是_____。
A:创立了唯物主义历史观
B:强调了意识的稳定性
C:坚持了世界的可知性
D:坚持了世界的物质统一性
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】旧唯物主义是不彻底的唯物主义,在自然观上是唯物主义,但在历史观上仍然是唯心主义,即旧唯物主义在认识社会产生、发展时,认为社会的产生是人主导的,社会意识决定社会存在,过分强调人的主观能动性。而马克思主义在认识社会发展时,认为物质生活的生产方式决定社会生活、政治生活和精神生活的一般过程;社会存在决定社会意识,社会意识又反作用于社会存在。因此马克思主义哲学与旧唯物主义最主要的区别就在于创立了唯物主义历史观。
本题所属考点-《马哲》72.由广东倡议成立的“泛珠三角”经济合作区包括了珠江流域的省(区)及其周围地区,其中有水系与珠江相通的省(区)是_____。
A:桂、籍、粤、滇、龄、川
B:琼、闽、桂、滇、粤、齡
C:赣、粤、湘、桂、滇、龄
D:粤、闽、籍、龄、滇、桂
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题73.下列关于电阻说法正确的是_____。
A:导体中有电流、导体有电阻
B:通过导体的电流越大阻力就越大
C:导体两端电压大、电阻大
D:导体通电有电阻、不通电也有电阻
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:在电压恒定的条件下,电流与电阻成反比,电压与电阻成正比,故BC错误;电阻表示导体对电流阻碍作用的大小,其大小与温度、材料,长度及横截面积有关,导体在通电时有电阻,不通电时也有电阻,因此A错误,D正确。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题74.在Windows中,将一个应用程序窗口最小化后,该应用程序_____。
A:仍在后台运行
B:暂时停止运行
C:被关闭
D:被删除
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:该程序不被停止,转为在后台运行。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题75.下列完全属于著作权保护客体的一组是_____。
A:民歌、历法、即兴演说
B:地图、公式、传说故事
C:爵士乐、流行歌曲、时事新闻
D:空中飞人、民间杂耍、法庭辩论
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】著作权法的保护对象,又称著作权的客体,是指受著作权法保护的作品。作品,是指文学、艺术和科学领域内,具有独创性并能以某种有形形式复制的智力创作成果。A选项中历法不属于著作权保护客体;B选项^91考试网式不属于著作权保护客体;C项中时事新闻不属于著作权保护客体;D选项完全属于著作权保护客体,其中,空中飞入、民间杂耍属于著作权保护客体中杂技艺术作品类,法庭辩论属于著作权保护客体中口述作品类。故选D。
本题所属考点-题库原题76.市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A:政府实行微观调控
B:政府加强宏观调控
C:完备、统一的市场体系
D:计划与市场相结合
参考答案:C
本题解释:C。解析:题干要求“充分发挥”市场机制作用,这必然要求有一个良好的市场体系,单从政府方面放弃或加强宏观调控而不考虑市场因素肯定是不够的,排除选项A和B;而D项只说计划与市场相结合,却没说结合得恰当与否;只有在完备、统一的市场体系下才能充分发挥市场机制作用。党的十八届三中全会指出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题77.我国国有企业改革的方向是_____
A:对所有国有企业进行公司制改革
B:对大中型国有企业进行公司制改革
C:建立现代企业制度
D:提高企业的竞争力
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:1993年11月,党的十四届三中全会提出国有企业改革的目标是建立现代企业制度,并把现代企业制度概括为是适应市场经济和社会化大生产要求的产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的企业制度,要求通过建立现代企业制度,使企业成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体和市场竞争主体。
78.两个两位自然数,它们的最大公约数是8,最小公倍数是96,则这两个自然数的和是多少?_____
A:40
B:48
C:56
D:60
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:设自然数A=8xa,B=8x6,最小公倍数为8xax6=96,所以ab=12。由于a、b互质,且两个自然数均为两位数,可以推出axb=3x4,两个自然数为24,32,和为56。
本题所属考点-题库原题79.在现代汉语中,“省”是行省的简称,指地方直属于中央的行政机构,它是元朝的地方行政机构_____的简称。
A:行尚书省
B:行门下省
C:行中书省
D:行内史省
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:元设行中书省为中央派出到地方的管理机构,这个制度被明清继承,延续至今。
本题所属考点-题库原题80.中共新一届领导集体上任以来,“中国梦”一词正式进人官方词汇并迅速走红。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现_____
A:国富民强、社会公平、科技进步
B:经济高速发展、国富民强、人民生活水平提高
C:民族团结、全国统一、国家富强
D:国家富强、民族振兴、人民幸福
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题81.张某在一家厨具厂已工作8个月,但是该厂仍未与其签订劳动合同,依据《劳动合同法》的规定,该厨具厂应当向张某_____。
A:每月支付1.5倍的工资
B:每月支付2倍的工资
C:每月支付2.5倍的工资
D:每季度支付1.5倍的工资
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动合同法》第82条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题82.倘若我们每天都能做到“吾日三省吾身”:这餐饭是否能吃,这个地方是否能去,这笔钱是否能拿,这个条子是否能批,这个人情是否能卖,我们就会做出正确的选择。
这段话表明,自律贵在:_____
A:时刻警醒
B:积少成多
C:直面矛盾
D:善始善终
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:“每天都能做到‘吾日三省吾身’”表达的是要时时刻刻反思,也即要时刻瞀醒。本题答案为A。
本题所属考点-题库原题83.甲、乙、丙依次比邻而居。甲为修房向乙提出在其院内堆放建材,乙不允。甲遂向丙提出在其院内堆放,丙要求甲付费200元,并提出不得超过20天,甲同意。修房过程中,甲搬运建材须从乙家门前经过,乙予以阻拦。对此,下列哪一种说法不正确?_____
A:乙无权拒绝甲在其院内堆放建材
B:乙无权阻拦甲经其门前搬运建材
C:甲应依约定向丙支付占地费
D:若建材堆放时间超过20天,丙有权要求甲清理现场
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:甲修房,在乙院内堆放建材并非必须,因此不能作为相邻关系对待,只能由双方通过合同设定地役权解决。因此A项应选。而甲修房时搬运建材必须通过乙家门前,此时的法律关系当属于相邻关系,因此乙无权阻止。选项C、D按照合同关系自然可以解决。
84.在延安时期,①开展整风运动;②三五九旅奉命开进南泥湾;③召开延安文艺工作者座谈会。上述历史事件出现的先后顺序是_____。
A:①③②
B:③①②
C:②③①
D:②①③
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】延安整风运动于1941年5月开始。八路军一二○师三五九旅奉命于1941年春开进南泥湾.中共中央宣传部942年5月2日在延安杨家岭召开文艺座谈会。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题85.关于空气污染指数的分级标准,下列说法错误的是_____。
①一级API400
A:①③
B:①③④
C:②
D:⑤
参考答案:D
本题解释:
【答案】D
86.传统节日有了法定假期,未必就不会渐行渐远。一个古老节日之所以沿袭不衰,真正动因不在于它有多热闹、能带来多少商机,而在于它承载着中国人代代累积下来的那份感情,流淌着中华民族赖以生存繁衍的精神血脉和文化基因。如今社会进步、经济发展,人们对传统节日有了更高的要求和期待,既期待它回归,帮助我们找到历史深处民族精神的根,也期待它更新,富有实在鲜活的当代内容,而无论哪种期待,都是期待传统节日更厚重、更有文化、更有精神内涵,更有教育意义。
这段文字旨在说明_____
A:过度商业化会削弱传统节日的精神内涵
B:传统节日的生命力在于其精神内涵的继承与发扬
C:人们期待历史价值与现实意义相统一的传统节日
D:传统节日可以为人们提供情感归宿和精神家园
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
考点隐含主旨题解析由提问可知为隐含主旨题。
A属于无中生有,文段第一句只强调精神内涵比商机更重要,没有说谁削弱谁,排除;C概括了第二句,不够全面,排除;D是对第一句的同义转换,同样不够全面,排除;B概括更为准确全面。故正确答案为B。
本题所属考点-片段阅读87.精神文明建设的中心环节是_____。
A:思想道德建设
B:科学文化建设
C:文明礼仪建设
D:基础道德建设
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:精神文明建设包括思想道德建设和教育科学文化建设。思想道德建设是发展先进文化的重要内容和中心环节。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题88.关于我国工业分布特点的说法,正确的是_____
A:石油开采工业集中分布在西部地区
B:钢铁工业集中分布在铁矿资源丰富的地区
C:大型机械工业基地在全国分布比较均衡
D:乌鲁木齐发展纺织工业的原料条件优越
参考答案:D
本题解释:答案:D
考点:中国的工业
A、我国的石油资源广泛分布在东北部地区,西北部地区等,所以“石油开采工业集中分布在西部地区”的说法错误;
B、铁矿资源丰富只是发展钢铁工业的条件之一,还有比如交通等众多因素,故“钢铁工业集中分布在铁矿资源丰富的地区”,叙述错误;
C、大型机械工业基地主要分布在我国的东北地区,叙述错误;
D、新疆气候干旱,长绒棉产量高,该地发展纺织工业的原料条件优越;叙述正确.
本题所属考点-中国的工业89.李某在商店购买电视机时对电视机的款式、质量不太满意,于是打算离开,被服务员拦住,称李某必须要买一台,否则不允许离开。服务员的行为侵犯了李某的_____。
A:公平交易权
B:自主选择权
C:受尊重权
D:知情了解权
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】服务员的行为侵犯了李某的自主选择权。《消费者权益保护法》第九条规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。故选B。
本题所属考点-题库原题90.对于法律事实分类正确的是_____。
A:法律事件法律后果
B:法律后果法律责任
C:法律事件法律行为
D:法律行为法律制裁
参考答案:C
本题解释:答案:C
解析:
法律事实,就是法律规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。它分为法律行为和法律事件。
行为是指法律关系主体有意识的活动,能够引起法律关系发生变更和消灭的行为,包括作为和不作为两种表现形式,还可分为合法行为和违法行为。
而事件是指不以合同法律关系主体的主观意志为转移而发生的,能够引起合同法律关系产生、变更、消灭的客观现象。
法律后果、责任、制裁皆不属于法律事实的分类范畴,故排除A、B、D,所以正确答案为C。
本题所属考点-题库原题91.目前世界上的磁悬浮技术主要有_____。
①常导电式磁悬浮②超导电动磁悬浮
③永磁悬浮④粒子束悬浮
A:①
B:①②
C:①②③
D:①②③④
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:目前世界上有三种类型的磁悬浮:一是以德国为代表的常导电式磁悬浮,二是以日本为代表的超导电动磁悬浮,这两种磁悬浮都需要用电力来产生磁悬浮动力。而第三种,就是我国的永磁悬浮,它利用特殊的永磁材料,不需要任何其他动力支持。
本题所属考点-题库原题92.同类群体影响力是指人们对他人(尤其是类似群体)的行为总是做出某种反应,而且,类似程度越高,影响力就越大。
根据这一定义,下列做法中不会带来同类群体影响力的是_____。
A:李老师在墙报上贴上小红花,表扬那些遵守纪律、作业完成的小学生
B:宾馆在客房内张贴标语,提醒旅客,大多数客人都不是每天需要更换手巾
C:某超市设置告示牌,告知偷盗商品者将受到高出商品价钱10倍的罚款
D:某地节水办告知那些用水量高的居民,他们的用水量明显高出了周围的邻居
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:同类群体影响力的定义要点是:人们对类似群体的行为会做出反应。A、B、D三项都可以使人们对他人的行为做出反应,进行效仿,符合定义。只有C项设置告示牌没有体现人们受到他人行为的影响,不符合定义。故答案选C。
本题所属考点-题库原题93.下列文学名家的合称,表述不正确的是_____。
A:“元白”指元稹、白居易
B:“小李杜”指李贺、杜牧
C:“三曹”指曹操、曹丕、曹植
D:“高岑”指高适、岑参
参考答案:B
本题解释:
[解析]“小李杜”指唐代诗人李商隐和杜牧。如果说大“李杜”——李白和杜甫共同创造了盛唐诗歌一个几乎不可企及的巅峰,那么“小李杜”则在晚唐业已没落的诗风中添上了瑰丽的一页。
94.科学发展观是立足_____,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。
A:解决环境资源问题
B:当前我国发展的阶段性特征
C:社会主义初级阶段基本国情
D:全面建设小康社会的实践
参考答案:C
本题解释:C。解析:科学发展观是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题95.对王某作出罚款50元的行政处罚,并立即收缴了该罚款。关于缴纳罚款,下列哪一做法是正确的?_____
A:执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至指定银行
B:执法人员应当自抵岸之日起5日内将罚款交至指定银行
C:执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在2日内缴付指定银行
D:执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在5日内缴付指定银行
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第50条规定:“执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起二日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起二日内交至行政机关;行政机关应当在二日内将罚款缴付指定的银行。
本题所属考点-《行政法》96.有四个自然数A、B、C、D,它们的和不超过400,并且A除以B商是5余5,A除以C商是6余6,A除以D商是7余7。那么,这四个自然数的和是_____
A:216
B:108
C:314
D:348
参考答来源:91考试网案:C
本题解释:
正确答案是C
考点余数与同余问题解析由题意可知A=5B+5=6C+6=7D+7,则A为5、6、7的公倍数;5、6、7的最小公倍数为210,根据和不超过400,可知A=210,则可得B=210÷5-1=41、C=210÷6-1=34、D=210÷7-1=29,A+B+C+D=210+41+34+29=314,故正确答案为C。
有四个自然数A、B、C、D,它们的和不超过400,并且A除以B商是5余5,A除以C商是6余6,A除以D商是7余7。那么,这四个自然数的和是_____
A:216
B:108
C:314
D:348
参考答来源:91考试网案:C
本题解释:
正确答案是C
考点余数与同余问题解析由题意可知A=5B+5=6C+6=7D+7,则A为5、6、7的公倍数;5、6、7的最小公倍数为210,根据和不超过400,可知A=210,则可得B=210÷5-1=41、C=210÷6-1=34、D=210÷7-1=29,A+B+C+D=210+41+34+29=314,故正确答案为C。
97.亲子关系通常被分为三种类型:民主型、专制型和_____。
A:放任型
B:溺爱型
C:保护型
D:包办型
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:
亲子关系是指父母与其亲生子女、养子女或继子女之间的关系。放任型、民主型和专制型是亲子关系的三种典型的类型。因此,答案为A。
本题所属考点-教育理论综合知识98.现代企业制度的核心是_____。
A:科学管理
B:政企分开
C:权责分明
D:有限责任制度
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释解析:现代企业制度是以社会化大生产和市场经济发展的要求为依据,以规范和完善的企业法人制度为主体,以有限责任制度为核心的新型企业制度。
本题所属考点-题库原题99.行政复议机关负责法制工作的机构应当自行政复议申请受理之日起_____日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。
A:5
B:7
C:10
D:15
参考答案:B
本题解释:B。解析:我国《行政复议法》第23条规定,行政复议机关负责法制工作的机构应当自行政复议申请受理之日起七日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起十日内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题100.张某为国家机关派往某股份公司的部门主管,其利用职务之便,侵吞巨资,用于奢侈挥霍。张某的行为构成_____。
A:职务侵占罪
B:挪用资金罪
C:挪用公款罪
D:贪污罪
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》规定,公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。国有公司、企业或者其他国有单位中从事公务的人员和国有公司、企业或者其他国有单位委派到非国有公司、企业以及其他单位从事公务的人员有前款行为的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定(贪污罪)定罪处罚。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题101.1,5,16,27,_____
A:16
B:36
C:81
D:243
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:多次方数列。
故选A。
本题所属考点-题库原题102.我国第一例环境公益行政诉讼案——“中华环保联合会诉贵州某市国土资源局行政不作为”案在开庭审理过程中,被告当庭表示将撤回某项目土地使用权的决定,因为该项目对环境有潜在危险。这说明_____。
①政府接受监督是坚持依法行政的必要保证
②政府应依法行政,审慎行使权力
③行政机关行使行政职权受人民法院监督
④有效制约和监督政府权力的关键在于司法监督
A:①②③
B:②③④
C:①②④
D:①③④
参考答案:A
本题解释:
[解析]有效制约和监督政府权力的关键,并不是司法监督,而在于制度建设,即在于建立健全制约和监督机制,④说法错误:故选A。
103.概念技能:是指对事物的洞察、分析、判断、抽象和概括的能力。
根据以上的定义,请判断以下哪项是管理者概念技能的表现?_____
A:许耀宗教授是一家省级医院的院长,几十年来在这家医院工作,从一名医生成长为院长,管理着几百人的一家大医院,凡事事必躬亲,任劳任怨
B:作为一名大学的校长,吴老对于管理学校很有一套自己的办法,他可以充分调动每一位教师的积极性,激励他们向着建设一流大学的目标前进
C:祝律师是一家著名律师事务所的主任,长期从事有关经济纠纷方面的案件,现在还经常出庭
D:郝锐是国内一家知名家电企业的老总,正是依靠着他对市场敏锐的嗅觉,及时正确地把握住潮流的变化,才使企业迅速壮大起来
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调对事物的“洞察、分析、判断、抽象和概括”的能力。
第二步:逐一判断选项
A中许院长“事必躬亲”和C中祝律师“经常出庭”都不是“洞察、分析、判断、抽象和概括”的能力,而是他们的业务技能,A、C错误。B中吴校长“调动教师积极性,鼓励他们”也不是“洞察、分析、判断、抽象和概括”的能力,而是他人际交往技能,B错误。D中郝总“对市场敏锐的嗅觉”体现了“洞察能力”,“及时正确地把握住潮流的变化”体现了“分析、判断、抽象能力”,D正确。故正确答案为D。
104.下列关于我国古代科学技术的说法,正确的是_____。
A:毕昇发明了造纸术
B:《黄帝内经》是我国现存最早的医书
C:《齐民要术》被称为“中国17世纪的工艺百科全书”
D:三国时期,祖冲之精确计算出圆周率在3.1415926~3.1415927之间
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:毕昇发明了活字版印刷术,A项错误。《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书”。C项说法错误。南北朝时期,祖冲之计算出圆周率在3.1415926~3.1415927之间,D项说法错误。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题105.下列哪个选项不是道德的基本特征?_____
A:阶级性
B:民族性
C:实践性
D:继承性
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:道德的基本特征有:共同性、民族性、阶级性、历史继承性、自律性。不包括实践性。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题106.依据《行政处罚法》的规定,对下列哪个主体实施的违法行为,不应当给予行政处罚?_____
A:13岁的小刘纠集同学在公共场所殴打他人,情节严重.
B:15岁的小马在集市上大量贩卖假农药
C:患有间歇性精神病的马某在神智不清时追逐驱赶他人
D:某食品加工厂违法使用国家明令禁止的添加剂加工食品
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第25条规定,不满十四周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。该法第26条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的,不予行政处罚,但应当责令其监护人严加看管和治疗。间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,应当给予行政处罚。本题C项的马某的行为不是违法行为,不涉及行政处罚的问题,所以排除C项。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题107.党的十八届三中全会《决定》指出:“科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。必须切实转变政府职能,深化政治体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政府。”下列关于“转变政府职能”不正确的说法是_____。
A:宏观调控的主要任务是保持经济总量平衡,促进重大经济结构协调和生产力布局优化,减缓经济周期波动影响,防范区域性、系统性风险,
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年艺术史课程设计古代艺术风格及鉴赏能力模拟题库
- 2026年设计师作品鉴赏设计风格与创作灵感认证题库
- 2026年公共关系与危机处理知识考试练习题
- 2026年社交媒体营销与传播策略实战题库
- 2026年高等教育学位考试题库中国近现代史纲要综合练习题
- 2026年化学实验操作与原理模拟题含实验安全知识
- 2026年数据库管理优化及安全防护习题
- 2026年国际贸易实务考试练习题及答案参考
- 2025年三甲医院护士岗面试题库及答案
- 2025年北京大学博物馆面试题库及答案
- 气管套管脱管的应急处理
- 汽轮机ETS保护传动试验操作指导书
- 法社会学教程(第三版)教学
- (高清版)DZT 0208-2020 矿产地质勘查规范 金属砂矿类
- 2024磷石膏道路基层材料应用技术规范
- 北京中医药大学东方学院教案
- 问卷设计-问卷分析(社会调查课件)
- 2023年四川高考英语试卷(含答案)
- 刮痧法中医操作考核评分标准
- GB/T 31057.3-2018颗粒材料物理性能测试第3部分:流动性指数的测量
- GB/T 2624.1-2006用安装在圆形截面管道中的差压装置测量满管流体流量第1部分:一般原理和要求
评论
0/150
提交评论