版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
住在富人区的她考研考博-法硕法学-郑州信息科技职业学院考研押题卷【3套】含答案详解(图片大小可任意调节)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单项选择题(共50题)1.西周时期的立法指导思想是()。
A.明德慎罚
B.德主刑辅
C.德本刑用
D.尚德缓刑
答案:A
本题解析:
【精解】西周时期的立法指导思想是“明德慎罚”,故选A项。“德主刑辅,是汉武帝后汉朝的立法指导思想。“德本刑用”是唐朝的立法指导思想。“尚德缓刑”是清朝的立法指导思想。
2.下列人员中可以单独成为贪污罪主体的是
A.国有股份公司职员
B.公立大学财务处会计
C.公立医院医生
D.私立中学校长
答案:B
本题解析:
《刑法》第93条规定:“本法所称国家工作人员,是指国家机关中从事公务的人员。国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员,以国家工作人员论。”《刑法》第382条规定:“国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。与前两款所列人员勾结,伙同贪污的,以共犯论处:”公立大学的财务处会计属于受国有事业单位委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论,其可以成为贪污罪的主体,B选项说法正确。
3.下列选项中,不能作为合伙组织出资形式的是()。
A.货币
B.实物
C.劳务
D.信用
答案:D
本题解析:
【精解】合伙组织的出资形式具有广泛性,货币、实物、知识产权中的财产权、专有技术、土地使用权、劳务都可以作为出资形式,但绝对不能以人格、信用出资,故选D项。
4.我国第一部封建成文法典的制定者是()。
A.商鞅
B.子产
C.李悝
D.邓析
答案:C
本题解析:
【精解】我国第一部封建成文法典《法经》是由战国时期魏相李悝制定的,故选c项。商鞅是《秦律》的制定者,子产公布了我国第一部成文法——铸刑书于鼎,邓析私自制定了《竹刑》。
5.下列有关部门法的说法正确的是()。
A.法律条文是部门法的基本构成单位
B.一个部门法是由一个规范性文件组成的
C.一个规范性文件就是一个部门法
D.法律规范是部门法的基本构成单位
答案:D
本题解析:
【精解】部门法是由调整同一类社会关系的法律规范构成的,法律规范是部门法的基本构成单位。
6.甲公司在2010年至2012年间连续与乙公司签订了三份煤炭买卖合同,并按照合同的约定分别向乙公司的六个子公司发运了货物,但乙公司及其六个子公司迄今未支付货款。关于本案,下列哪一选项是正确的?
A.甲公司只能要求乙公司付款,无权要求乙公司的六个子公司付款
B.甲公司只能要求乙公司的六个子公司付款,无权要求乙公司付款
C.甲公司有权要求乙公司及其六个子公司对所欠货款承担连带责任
D.甲公司只能选择乙公司付款,但可要求其六个子公司承担补充付款责任
答案:A
本题解析:
合同具有相对性,即合同形成的债的关系只能对合同双方当事人产生效力,对于合同之外的第三人不应当具有约束力。基于合同的相对性原理,虽然甲公司实际履行合同时是向乙公司的六个子公司履行,但是因为合同的双方当事人是甲公司和乙公司,所以当乙公司不履行合同约定的支付货款的义务时,甲公司只能向乙公司要求支付货款,承担违约责任,而无权要求乙公司的六个子公司付款。因此,A项说法正确。
7.下列犯罪要求以谋取不正当利益为要件的有()。
A.索贿的
B.收受贿赂的
C.行贿的
D.单位受贿的
答案:C
本题解析:
【精解】根据我国刑法的规定,索贿的,即构成受贿罪;收受贿赂的和单位受贿的,要求为他人谋取利益,但是不要求是谋取不正当利益。行贿的成立以谋取不正当利益为必要条件。故选C项。
8.“式”作为法典形式最早出现于(),
A.东魏
B.西魏
C.曹魏
D.北魏
答案:B
本题解析:
【精解】“式”作为法典形式最早出现于南北朝西魏时期,当时编纂了一部封建成文法典,被称为《大统式》,该部“式”也是中国历史上最早的一部式,它成为隋唐时期四种主要法律形式之一(律、令、格、式),故选B项。
9.《法经》六篇中,有关侵犯人身安全的犯罪规定在()。
A.盗法
B.杂法
C.具法
D.贼法
答案:D
本题解析:
【精解】《法经》一共六篇,即为《盗法》、《贼法》、《囚法》、《捕法》、《杂法》、《具法》。其中,《贼法》是关于惩治侵害人身安全及危害社会秩序方面的内容,故选D项。《盗法》是关于侵犯财产的法律规定,《囚法》也称为《网法》,是关于囚禁和审判罪犯的法律规定,《捕法》是关于追捕盗贼及其他犯罪者的法律规定。《杂法》是关于“盗贼”以外的其他犯罪与刑罚的规定,主要规定了“六禁”。《具法》是关于定罪量刑中从轻、从重等法律原则的规定,起着“具其加减”的作用,相当于近代法典的总则部分。
10.法律上的权利和义务的根本区别在于
A.一般情况下,权利可以放弃,义务必须履行
B.权利应当享有,义务可以放弃
C.权利是与生俱来的,义务是法律规定的
D.权利对于一切人都是平等的,义务则因人而异
答案:A
本题解析:
一般而言,权利和义务的区别主要在于权利既可以享有也可以放弃,而义务必须履行。
11.下列选项中,应按故意杀人罪一罪定罪处罚的是()。
A.甲为索取债务将孙某关在宾馆房间,其间多次毒打孙某致其死亡
B.乙为勒索财物绑架钱某,从钱某家人处获得赎金后将钱某杀害
C.丙为牟取暴利组织多人偷越国境,其间将被组织者吴某殴打致死
D.丁为劫取财物杀死曹某,并按照计划将曹某驾驶的车辆变卖获利
答案:A
本题解析:
A项,《刑法》第238条第2款规定,犯非法拘禁罪,使用暴力致人伤残、死亡的,按照故意杀人罪、故意伤害罪定罪处罚。本题中,甲为索取债务将孙某关在宾馆房间属于非法拘禁,在此过程中使用暴力致人死亡,因此应当按照故意杀人罪定罪处罚。
B项,《刑法》第239条第2款规定,构成绑架罪,杀害被绑架人的,按绑架罪一罪定罪处罚。本题中,乙为勒索财物绑架钱某构成绑架罪,其后杀害钱某只定绑架罪一罪。
C项,《刑法》第318条第2款规定,犯组织他人偷越国(边)境罪,并对被组织人有杀害、伤害、强奸、拐卖等犯罪行为,或者对检查人员有杀害、伤害等犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。本题中,丙为牟取暴利组织多人偷越国境,其间将被组织者吴某殴打致死,因此应当按照组织他人偷越国(边)境罪和故意杀人罪数罪并罚。
D项,《刑法》第263条第2款第5项规定,抢劫致人重伤死亡的,按照抢劫罪定罪处罚。本题中,丁为劫取财物而故意杀人,属于抢劫致人死亡,因此应当按抢劫罪定罪处罚。
12.下列选项中,不受告诉才处理限制的是()。
A.侵占罪
B.侮辱罪未严重危害社会秩序和国家利益的
C.虐待罪致使被害人重伤、死亡的
D.暴力干涉婚姻自由罪,未致使被害人死亡的
答案:C
本题解析:
【精解】根据我国刑法的规定,侵占罪是绝对的告诉的才处理,即在任何情况下都是亲告罪。但是侮辱罪、诽谤罪、虐待罪和暴力干涉婚姻自由罪则不同,它们是有条件的告诉的才处理,即在没有发生严重后果的情况下,才是告诉的才处理。C项中由于发生了严重的后果,不受告诉的才处理的限制。故选C项。
13.根据我国宪法和法律,下列关于公民财产权的表述,正确的是
A.公民行使财产权,不得损害公共利益
B.2004年宪法修正案规定,公民的私有财产神圣不可侵犯
C.公民财产权规定在宪法第二章“公民的基本权利和义务”中
D.国家为经济发展的需要,可依法对私有财产进行征收并赔偿
答案:A
本题解析:
公民的财产只是不可侵犯,达不到神圣不可侵犯;财产权规定在宪法中的总纲之中。国家对于私有财产征收征用后是补偿而非赔偿,故本题选择A选项。
14.汉朝规定有关朝廷礼仪的法律是()
A.九章律
B.傍章律
C.越宫律
D.朝律
答案:B
本题解析:
九章律是两汉的基本法律,傍章律是规定有关朝廷礼仪的制度,越宫律规定宫延侍卫方面事项,朝律规定朝贺制度。
15.某施工单位与某基层政府签订合同,规定该建筑队承建该政府的办公大楼,后来该施工队没有按照合同规定进行建设,基层政府诉至法院。关于施工单位和基层政府之间的法律关系,下列说法正确的是()
A.平权型法律关系,因为双方签订的是“合同”
B.隶属型法律关系,因为双方存在隶属关系
C.不形成法律关系,因为建筑队没有履行合同内容
D.保护性法律关系,因为建筑队没有按照合同履行义务,应该受到法律制裁
答案:A
本题解析:
施工单位与基层政府基于承包合同形成民事法律关系,属于平权型法律关系。平权型法律关系与隶属型法律关系是按照法律关系主体的法律地位是否平等所作的分类、平权型法律关系是存在于法律地位平等的当事人之间的法律关系。隶属型法律关系是一方当事人可依据职权而直接要求他方当事人为或不为一定行为的法律关系。在民事法律关系中,双方当事人法律地位平等,因此施工单位与基层政府的关系属于平权型法律关系。
16.某人购得一条电热毯,在使用时因该电热毯漏电而受伤害,如果他向法院起诉,法律保护其请求权的诉讼时效期间为()。
A.1年
B.2年
C.20年
D.6个月
答案:A
本题解析:
【详解】
根据我国民法典规定,人身受到伤害要求损害赔偿的诉讼时效期间为1年,故选A。
17.甲自称神医,擅长治愈癌症,患者云某服用了甲自制的“神药”后,因该“药”含有国家禁止使用的有毒成分导致心力衰竭而死亡。甲的行为应认定为()。
A.医疗事故罪
B.非法行医罪
C.过失致人死亡罪
D.生产、销售假药罪
答案:B
本题解析:
A项,医疗事故罪是指医务人员由于严重不负责任,造成就诊人死亡或者严重损害就诊人身体健康的行为。甲不具有医生执业资格,不构成医疗事故罪。B项,非法行医罪是指未取得医生执业资格的人非法行医,情节严重的行为。甲自称“神医”,未取得医生执业资格非法行医,给他人开药,造成患者云某死亡的严重结果,成立非法行医罪。C项,过失致人死亡罪,是指行为人因疏忽大意没有预见到或者已经预见到而轻信能够避免造成他人死亡的,剥夺他人生命权的行为。甲非法行医造成就诊人死亡,造成就诊人死亡的结果或出于过失,或出于间接故意,但都不再定过失致人死亡或故意杀人等罪。D项,生产、销售假药罪,是指生产者、销售者违反国家药品管理法规,生产、销售假药的行为。生产、销售假药罪的客体是不特定多数人的身体健康,故甲的行为不构成生产、销售假药罪。
18.以暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责,构成妨害公务罪,必须()。
A.在自然灾害和突发事件中
B.造成严重后果
C.情节严重
D.致人重伤或死亡
答案:A
本题解析:
【精解】根据刑法的规定,妨害公务罪,是指以暴力,威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,阻碍人民代表大会代表依法执行代表职务,在自然灾害或突发事件中阻碍红十字会工作人员依法履行职责的行为,或者故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的行为。故选A项。
19.甲欲购买乙的汽车。经协商,甲同意3天后签订正式的买卖合同,并先交1000元给乙,乙出具的收条上写明为“收到甲订金1000元。”3天后,甲了解到乙故意隐瞒了该车证照不齐的情况,故拒绝签订合同。下列哪一个说法是正确的?
A.甲有权要求乙返还2000元并赔偿在买车过程中受到的损失
B.甲有权要求乙返还1000元并赔偿在买车过程中受到的损失
C.甲只能要求乙赔偿在磋商买车过程中受到的损失
D.甲有权要求乙承担违约责任
答案:B
本题解析:
甲乙之间并没有签订合同,不存在合同关系,自然也不会产生违约责任。甲向乙支付的1000元是订金,而非“定金”,不适用定金罚则。乙故意隐瞒相关事实而导致甲乙之间合同不成立,给甲造成的损失,乙应当承当缔约过失责任,赔偿甲受到的损失。合同债权的保全
20.规范性和普遍性;国家意志性和权威性;权利义务的一致性;国家强制性;严格的程序性。
A.法律全球化要求实现所有国家法律的一体化
B.法律全球化的目标是形成超主权的法律体系
C.人类文明的多样性最终会导致法律全球化的衰亡
D.各国法律的交流借鉴是实现法律全球化的有效途径
答案:D
本题解析:
暂无解析21.进行()的目的,主要是为探求某一法律概念如何被接受到法条中来。
A.语法解释
B.体系解释
C.历史解释
D.目的解释
答案:C
本题解析:
【精解】历史解释是指通过研究有关立法的历史资料或者从新旧法律的对比中了解法律的含义。
22.根据著作权法的有关规定,电视作品的保护期限为50年,保护期限自()起算
A.首次发表之日
B.首次出版之日
C.首次制作完成之日
D.首次播放之日
答案:D
本题解析:
【精解】著作权的保护期限的起算点因著作权的内容不同而不同,一般而言,采取作者终生及死后50年,具体而言:(1)作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。(2)公民的作品,其发表权、使用权和获得报酬的权利的保护期为作者终生及死后50年;合作作品的保护期以最后死亡的作者为准。(3)法人或者其他组织的作品、著作权(署名权除外)由法人或者其他组织享有的职务作品,其发表权、使用权和获得报酬权的保护期为50年,自作品首次发表起算。(4)电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品、摄影作品,其发表权、使用权和获得报酬权的保护期限为50年。(5)图书、期刊的版式设计权的保护期限自使用该版式设计的图书、期刊首次出版后的10年。(6)录音录像制作者对其制作的录音录像制品所享有的权利的保护期限,自该制品首次制作完成后的50年。(7)计算机软件的保护期限为50年,自首次发表之日起计算。(8)广播、电视作品保护期为50年,自首次播放后起算。
23.按照法律关系所体现的社会内容的性质,可以把法律关系分为()
A.基本法律关系、普通法律关系和诉讼法律关系
B.平权型法律关系和隶属型法律关系
C.绝对法律关系和相对法律关系
D.调整性法律关系和保护性法律关系
答案:A
本题解析:
基本法律关系、普通法律关系和诉讼法律关系是按法律关系所体现的社会内容的性质所作的分类。平权型和隶属型法律关系是按照法律关系主体的法律地位是否平等所作的分类。绝对法律关系和相对法律关系是按照法律关系主体是否完全特定化所作的分类。调整性法律关系和保护性法律关系是根据法律关系产生的依据、作用和实现规范的内容不同所作的分类。
24.道德与法律都属于社会规范的范畴,都具有规范性、强制性和有效性,道德与法律既有区别又有联系。下列有关道德与法律的几种表述中,哪种说法是错误的?()
A.法律具有既重权利又重义务的“两面性”,道德具有只重义务的“一面性”
B.道德的强制是一种精神上的强制
C.马克思主义法学认为,片面强调法的安定性优先是错误的
D.法律所反映的道德是抽象的
答案:D
本题解析:
【精解】法律所反映的道德是具体的,而不是抽象的。
25.某童星15周岁,其演出收入能够满足自己的生活需要。该童星未经监护人同意独立实施的下列行为中,有效的是
A.向户籍管理部门申请变更姓名
B.向工商管理部门申请注册公司
C.购买价格为2万元的摄像机
D.接受10万元现金的赠与
答案:D
本题解析:
根据《民法典》第十七条规定:十八周岁以上的自然人为成年人。不满十八周岁的自然人为未成年人。第十八条规定:成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。第十九条规定:八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。第二十条规定:不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。本题中童星15周岁,未满16周岁,因此是限制民事行为能力人,除了纯获利益的行为外,其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。因此纯接受现金赠与是无需监护人的同意即可独立完成实施。
26.2007年5月,甲向乙借款10万元。同年10月,乙要求甲在2008年10月1日前还款,甲同意。后甲未按期还款。2008年11月1日,甲请求乙将还款期延长1年,乙未同意。因甲迟迟未还款,乙拟提起诉讼。本案诉讼时效期间的起算点是()。
A.2008年10月1日
B.2008年10月2日
C.2008年11月1目
D.2008年11月2日
答案:D
本题解析:
《民法典》第195条规定,有下列情形之一的,诉讼时效中断,从中断、有关程序终结时起,诉讼时效期间重新计算:①权利人向义务人提出履行请求;②义务人同意履行义务;③权利人提起诉讼或者申请仲裁;④与提起诉讼或者申请仲裁具有同等效力的其他情形。《最高法关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定》第16条规定,义务人作出请求延期履行行为的,应当认定为《民法典》第195条规定的当事人一方“同意履行义务”。《民法典》第201条规定,按照年、月、日计算期间的,开始的当日不计入,自下一日开始计算。甲请求乙将还款期延长1年,诉讼时效中断,故应从2008年11月2日开始计算诉讼时效。
27.最早以宪法修正案的方式对宪法进行调整和完善的国家是()。
A.英国
B.美国
C.德国
D.中国
答案:B
本题解析:
宪法修正案是指对宪法的部分条款加以修改,或者增加新的条款,而不改动其他条款的一种修改方式。美国自1787年宪法制定以来一直采用该种宪法修改方式。美国宪法的头十条修正案与其宪法正文同时生效,规定了公民基本权利与义务,故被称为“权利法案”。故而答案选择B项。我国借鉴了这一宪法修改模式,自1988年起对1982年宪法进行了四次修改,形成了31条宪法修正案。
28.下列有关环境污染侵权案件的说法,正确的是()。
A.因环境污染导致他人财产损害的诉讼时效期间是2年
B.因环境污染致人损害的实行推定过错的归责原则
C.环境污染致人损害系由不可抗力所致,加害人可以免责
D.环境污染系由受害人或者第三人过错所致,加害人可以免责
答案:D
本题解析:
【精解】A项错在:因环境污染导致他人财产损害的诉讼时效期间是3年。B项错在:因环境污染致人损害的实行无过错责任原则。C项错在:如果能证明环境污染由于自然灾害所致,并经及时采取合理措施,仍不能避免造成污染的,可以免责。只有D项表述正确。
29.根据我国刑法规定,对于连续犯追诉期限的起算,是从()。
A.实施犯罪预备行为时起算
B.着手实行犯罪时起算
C.犯罪行为终了之日起算
D.犯罪行为既遂时起算
答案:C
本题解析:
【详解】追诉时效,是指依法对犯罪分子追究刑事责任的有效期限,在法定的期限内,司法机关有权追究犯罪分子的刑事责任;超过这个期限,除法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经最高人民检察院特别核准必须追诉的以外,不得再追究犯罪分子的刑事责任;已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理。根据《刑法》第89条第I款的规定,追诉期限从犯罪之日起计算;犯罪行为有连续或者继续状态的,从犯罪行为终了之日起计算。所谓犯罪之日,应理解为犯罪成立之日。所谓犯罪行为有连续或者继续状态的,是指连续犯和继续犯,其追诉期限从犯罪行为终了之日起计算。
30.甲盗窃汽车,乙为甲提供万能钥匙,甲盗窃了一辆价值30万的汽车,销赃得款20万,甲分得15万,乙分得5万。关于本案,下列说法正确的是
A.甲是主犯,乙是从犯,甲和乙均应按照盗窃30万元处罚
B.甲是主犯,乙是从犯,甲和乙均应按照盗窃20万元处罚
C.甲是主犯,乙是从犯,甲按照盗窃15万元处罚,乙按照盗窃5万元处罚
D.对乙可以从轻、减轻、免除处罚
答案:A
本题解析:
在共同犯罪的场合,每个犯罪人的行为都为损害结果的发生提供原因力、作用力、影响力,共同犯罪人之间结成了不可分割的整体,每个人都应当对共同犯罪的整体行为及其危害结果负责。盗窃财产数额的认定应以所盗窃财产的价值为准,而不是以犯罪分子的获利计算犯罪数额,因此甲、乙都必须对盗窃30万元的金额承担刑事责任。甲起主要作用,认定为主犯;乙起到了帮助作用,认定为从犯。A选项正确,BC选项错误。《刑法》第27条规定,对于从犯应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。需注意:(1)从犯是法定从宽处罚情节,因此是“应当”从宽,而不是“可以”从宽;(2)对于从犯从宽处罚不需要比照主犯。D选项错误。
31.根据民法典的有关规定,下列选项中,属于可撤销合同适用的情形是()。
A.因恶意串通损害他人利益而订立的合同
B.限制民事行为能力人超出认知能力范围所订立的合同
C.因表见代理所订立的合同
D.因显失公平所订立的合同
答案:D
本题解析:
【精解】根据民法典的有关规定,A项属于无效合同,B项属于效力待定合同,C项属于有效合同,D项为可撤销合同。
32.南北朝时期,北朝东魏政权颁布的法典是()。
A.泰始律
B.大统式
C.大业律
D.麟趾格
答案:D
本题解析:
《泰始律》为西晋颁布;《大统式》为西魏颁布;《大业律》为隋炀帝颁布;《麟趾格》是东魏政权颁布。
33.下列选项中只能由公民享有的人格权是()。
A.名誉权
B.荣誉权
C.信用权
D.尊严权
答案:D
本题解析:
【精解】对于名誉权、荣誉权和信用权,公民和法人都能享有。尊严权只能由公民享有,故选D项。
34.《刑法》第24条第2款规定:“对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。”对该条款的理解,正确的是()。
A.“没有造成损害的”犯罪中止,不构成犯罪
B.“应当免除处罚”是指不追究刑事责任
C.“造成损害”是指造成犯罪既遂结果以外的损害
D.“应当减轻处罚”是指应当在所触犯罪名的最低刑以下判处刑罚
答案:C
本题解析:
我国刑法规定,对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚,但免除处罚并不意味着没有刑事责任。免除处罚,是指行为人应当负刑事责任,但是可以不予刑事制裁。如果其犯罪行为造成了一定损害结果的,则应当减轻处罚。造成损害应为非犯罪既遂结果的损害,否则就成立犯罪既遂而不是犯罪中止,所以C项正确。而法定最低刑,并非笼统地指特定犯罪的法定刑的最低刑,而是指与行为人所实施的特定具体犯罪相适应的法定刑所包括的具体量刑幅度的最低刑,故D错。
35.甲因出国将其房屋借给乙居住,后来乙将房屋租给丙,约定租金给甲。甲回来忘知道此事很不高兴,但表示同意租给丙,甲表示同意的行为在权利性质上属于()。
A.支配权
B.请求权
C.抗辩权
D.形成权
答案:D
本题解析:
【精解】乙将甲的房屋擅自租给丙,系无权处分行为,而无权处分行为属于效力待定民事行为。对于无权处分行为,如果有处分权人事后对无权处分行为予以追认,则该行为转化为有效,否则无效。本题中,甲行使的是追认权,而追认权属于形成权,故选D项。
36.张某、李某经共谋后于深夜蒙面持刀进入一狭窄小巷抢劫。张某叫李某把住街口,自己进入小巷抢劫了一妇女2000元。张某与李某会合后对李说:“什么也没抢着,这妇女身上一分钱也没有。”李某信以为真。张某、李某的行为()。
A.张某、李某均构成抢劫罪既遂
B.张某构成抢劫罪,李某不构成犯罪
C.张某构成抢劫罪既遂,李某构成抢劫罪未遂
D.张某、李某均构成抢劫罪未遂
答案:A
本题解析:
【精解】共同犯罪是一个整体,张某与李某合谋进行抢劫,只要张某既遂,整个犯罪就是既遂。至于张某欺骗李某,只是共同犯罪人内部的分赃关系,不影响犯罪既遂的成立。故选A项。
37.根据我国有关的法律规定,下列选项中,表述正确的是()。
A.著作权自作品发表之日起产生
B.强制许可也可以适用于外观设计
C.职务发明的专利权,属于发明人或者设计人所属单位所有
D.优先权原则属于商标注册的基本原则
答案:D
本题解析:
【精解】著作权自创作完成之日起产生,故A项表述错误;强制许可适用于发明和实用新型,不适用于外观设计,故B项表述错误;职务发明的专利权属于单位,或者设计人,这要以约定为原则,但申请专利权属于单位,故C项表述错误。D项正确。
38.刑法上的因果关系是指人的危害社会的行为与危害结果之间存在的()。
A.表面联系
B.引起与被引起的关系
C.一般联系
D.普遍联系
答案:B
本题解析:
【精解】从哲学上看,因果关系是指现象与现象之间引起与被引起的关系,引起其他现象的现象称为原因,被引起的现象称为结果。刑法上的因果关系是指人的危害行为与危害结果之间存在的引起与被引起的关系。应当注意,刑法学上研究的因果关系是发生在危害行为与危害结果这两种特定现象之间的引起与被引起关系。故选B项。
39.工休期间,建筑工人甲在工地上将与自己相互嬉闹的工友乙推倒,致乙跌落摔死。甲的行为应认定为()。
A.意外事件
B.重大责任事故罪
C.故意伤害罪
D.过失致人死亡罪
答案:D
本题解析:
过失致人死亡罪是指过失致人死亡的行为。要注意区分过失致人死亡罪与故意杀人罪、过失致人死亡罪和意外事件的界限。本题中,甲与工友相互嬉闹致其死亡,甲的主观方面是过失,因此甲的行为应认定为过失致人死亡罪。
A项,要注意区分过失致人死亡罪与因意外事件致人死亡的界限。二者区分的关键在于行为人能否预见自己的行为可能致人死亡和行为人能否防止他人死亡结果的发生。本题中甲与乙在工地上相互嬉戏并将乙推倒,甲应当注意到其行为可能会致乙死亡,因此甲的行为不应认定为意外事件。
B项,重大责任事故罪是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。本题中甲乙的相互嬉戏行为发生在工休期间,并非发生在生产、作业中,因此甲的行为不应认定为重大责任事故罪。
C项,要注意区分过失致人死亡罪与故意杀人罪的界限。二者区分的关键在于两种犯罪的主观方面不同。本题中,甲主观上是过失,并非是希望或放任乙的死亡,因此甲的行为不应认定为故意伤害罪。
40.全国人大代表,在全国人大闭会期间非经()的许可,不受逮捕或刑事审判。
A.全国人大常委会秘书长
B.全国人大常委会
C.全国人大主席团
D.中华人民共和国主席
答案:B
本题解析:
【精解】根据《宪法》第74条的规定,全国人大代表,非经全国人大主席团许可,在全国人大闭会期间,非经全国人大常委会许可,不受逮捕或者刑事审判。故选B项。
41.甲弄虚作假,采用将高关税税率货物伪报为低关税税率货物的方法进口货物,偷逃关税20万元。甲的行为构成
A.偷税罪
B.走私罪
C.诈骗罪
D.走私普通货物、物品罪
答案:D
本题解析:
《刑法》第153条规定,走私普通货物、物品罪是指违反海关法律、法规,逃避海关监管,非法运输、携带、邮寄国家限制进出口,以及其他应缴纳税款的货物、物品进出国(边)境,偷逃关税税额超过5万元的行为。本题中甲将高税率物品冒充低税率物品进口,偷逃关税20万元,已经符合走私普通货物、物品罪的标准,故应当选D。应当对逃税罪,走私普通货物、物品罪和诈骗罪进行区分:走私普通货物、物品罪侵犯的是进出口监督管理制度以及关税制度;逃税罪侵害的是国家税收制度;诈骗罪侵犯的是公私财产所有权。注意刑法中已将偷税罪罪名改为逃税罪了。
42.下列职位中,我国《宪法》没有规定连任不得超过两届的是()。
A.国家主席
B.最高人民检察院检察长
C.最高人民法院院长
D.中央军事委员会主席
答案:D
本题解析:
【精解】根据《宪法》第79条第3款的规定,国家主席、副主席每届任期与全国人大每届任期相同,连续任职不得超过两届。故排除A项。根据《宪法》第130条第2款的规定,最高人民检察院检察长每届任期同全国人大每届任期相同,连续任职不得超过两届。根据《宪法》第124条第2款的规定,最高人民法院院长每届任期同全国人大每届任期相同,连续任职不得超过两届。故排除C项。根据《宪法》.第93条第4款的规定,中央军事委员会每届任期同全国人大每届任期相同。但《宪法》并没有有关中央军委主席任期不得超过两届的规定,故选D项。
43.下列人物中,最早提出资产阶级分权学说的是()。
A.卢梭
B.洛克
C.孟德斯鸠
D.汉密尔顿
答案:B
本题解析:
【精解】资产阶级分权学说最早是由英国的启蒙思想家洛克提出来的,最终使之完善成为一种理论的是法国的资产级启蒙思想家孟德斯鸠。美国的“宪法之父”汉密尔顿将分权学说最终设计到宪法条文中。从上面的分析可以看出,B项是正确答案。
44.甲、乙双方在油画买卖合同中约定:“本合同一式三份,经双方签订后生效。甲、乙各执一份,见证律师一份,均具有同等法律效力。”对此,下列说法正确的是()。
A.该约定中包含了合同生效的条件
B.该约定是甲乙双方所确立的授权性规则
C.该约定是甲乙双方所确立的义务性规则
D.该约定不关涉甲乙双方行为的法律后果
答案:A
本题解析:
【详解】
按照内容规定的不同,法律规则可以分为授权性规则、义务性规则和禁止性规则。授权性规则是指规定人们有权作出一定行为或不作出一定行为的规则,即规定人们“可为模式”的规则。义务性规则是指规定人们应为或勿为一定行为的规则。显然此约定没有这种规定,故B、C错误。此买卖合同约定了“经双方签订后生效”,这是合同生效的条件。故A正确。该约定涉及了甲乙双方行为的法律后果,故D错误。
45.下列选项中,应当认定为原物和孳息关系的是()。
A.牛和牛肉
B.农田和大地
C.貂和貂皮大衣
D.羊和羊羔
答案:D
本题解析:
【精解】对于宰牛获得的牛肉、农田和大地、貂和貂皮等,都不能认定为原物和孳息的关系,故只能选D项。
46.甲、乙合作完成一部剧本,丙影视公司欲将该剧本拍摄成电视剧。甲以丙公司没有名气为由拒绝,乙独自与丙公司签订合同,以十万元价格将该剧本摄制权许可给丙公司。对此,下列说法是错误的是
A.该剧本版权由甲乙共同享有
B.该剧本版权中的人身权不可转让
C.乙与丙公司签订的许可合同无效
D.乙获得的十万元报酬应当合理分配给甲
答案:C
本题解析:
合作作品的著作权[解析]首先,根据《著作权法》第13条的规定:“两人以上合作创作的作品,著作权由合作作者共同享有。没有参加创作的人,不能成为合作作者。”可知,选项A正确。其次,根据《著作权法》第10条的规定:“著作权包括下列入身权和财产权:(一)发表权,即决定作品是否公之于众的权利;(二)署名权,即表明作者身份,在作品上署名的权利;(三)修改权,即修改或者授权他人修改作品的权利;(四)保护作品完整权,即保护作品不受歪曲、篡改的权利;(五)复制权,即以印刷、复印、拓印、录音、录像、翻录、翻拍等方式将作品制作一份或者多份的权利;(六)发行权,即以出售或者赠与方式向公众提供作品的原件或者复制件的权利;(七)出租权,即有偿许可他人临时使用电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品、计算机软件的权利,计算机软件不是出租的主要标的的除外;(八)展览权,即公开陈列美术作品、摄影作品的原件或者复制件的权利;(九)表演权,即公开表演作品,以及用各种手段公开播送作品的表演的权利;(十)放映权,即通过放映机、幻灯机等技术设备公开再现美术、摄影、电影和以类似摄制电影的方法创作的作品等的权利;(十一)广播权,即以无线方式公开广播或者传播作品,以有线传播或者转播的方式向公众传播广播的作品,以及通过扩音器或者其他传送符号、声音、图像的类似工具向公众传播广播的作品的权利;(十二)信息网络传播权,即以有线或者无线方式向公众提供作品,使公众可以在其个入选定的时间和地点获得作品的权利;(十三)摄制权,即以摄制电影或者以类似摄制电影的方法将作品固定在载体上的权利;(十四)改编权,即改变作品,创作出具有独创性的新作品的权利;(十五)翻译权,即将作品从一种语言文字转换成另一种语言文字的权利;(十六)汇编权,即将作品或者作品的片段通过选择或者编排,汇集成新作品的权利;(十七)应当由著作权人享有的其他权利。著作权人可以许可他人行使前款第(五)项至第(十七)项规定的权利,并依照约定或者本法有关规定获得报酬。著作权人可以全部或者部分转让本条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利,并依照约定或者本法有关规定获得报酬。”可知,著作权分为著作人身权和财产权,其中发表权、署名权、修改权、保护作品完整权属于著作人身权,而复制权、发行权、出租权、展览权、表演权、放映权、广播权、信息网络传播权、摄制权、改编权、翻译权、汇编权属于著作财产权。只有著作权财产权可以转让,著作人身权不可转让。选项B正确。最后,根据《著作权法实施条例》第9条的规定:“合作作品不可以分割使用的,其著作权由各合作作者共同享有,通过协商一致行使;不能协商一致,又无正当理由的,任何一方不得阻止他方行使除转让以外的其他权利,但是所得收益应当合理分配给所有合作作者。”可知,除了转让权以外,一般情况下,合作作者一方可以单独行使其他著作权,除非他方有正当理由不同意。这种规定的目的在于促进作品的广泛传播和利用效率最大化。而“正当理由”一般仅限于可能危害其本人或他人权益。本题中,甲以丙公司没有名气为由拒绝,不属于正当理由。乙有权独自与丙公司签订合同,该许可合同有效,同时乙获得的十万元报酬应当合理分配给甲,据此,选项C错误,选项D正确。
47.故意伤害致死罪与故意杀人罪的区别是()。
A.犯罪的目的不同
B.犯罪故意的内容不同
C.使用的手段不同
D.打击的部位不同
答案:B
本题解析:
【精解】故意杀人罪与故意伤害罪之间虽然存在很多的相似之处,但是关键区别在于犯罪故意的内容不同。故选B项。当然,犯罪故意是主观的内容,需要从客观方面进行判断,打击部位、使用的工具都是进行判断的客观依据。
48.甲盗取李某的身份证及一张信用卡,对妻子乙谎称是在路上拾得的。甲与乙根据身份证号码试出了信用卡密码,持该卡共消费4万元。下列选项中,正确的是()
A.甲与乙构成盗窃罪
B.甲与乙构成信用卡诈骗罪
C.甲构成盗窃罪,乙构成信用卡诈骗罪
D.甲构成信用卡诈骗罪,乙属于不当得利
答案:C
本题解析:
根据我国刑法规定,信用卡诈骗罪是指以非法占有为目的,使用法定方法进行信用卡诈骗活动,数额较大的行为。这些方法包括:(1)使用伪造的信用卡或者使用以虚假的身份证明骗领信用卡的;(2)使用作废的信用卡的;(3)冒用他人信用卡的;(4)恶意透支的。冒用他人信用卡包括:(1)拾得他人信用卡并使用的:(2)骗取他人信用卡并使用的;(3)窃取、收买、骗取或者以其他非法方法获取他人信用卡信息资料,并通过互联网、通讯终端等使用的;(4)其他冒用他人信用卡的情形。盗窃他人信用卡并使用的,依照盗窃罪定罪处罚。由此可知,甲是盗窃了他人信用卡并使用,应当成立盗窃罪。乙主观上不知道信用卡是甲盗窃所得,以为是甲拾得的他人信用卡,属于“拾得他人信用卡并使用”的情形,根据主客观相一致原则成立信用卡诈骗罪。答案选C选项
49.根据著作权法的有关规定,下列选项中,不应当认定为作品的是()。
A.交响乐
B.魔术
C.表情
D.雕塑
答案:C
本题解析:
【精解】根据著作权法和著作权法实施条例的规定,只有C项不能认定为作品。
50.在唐朝,皇帝针对“百官有司之所常行之事”。临时颁发的各种敕令,经过编录之后成为“禁违止邪”的“永为法则”。这种法律形式是()。
A.律
B.令
C.格
D.式
答案:C
本题解析:
唐代法律形式包括律、令、格、式。律相当于近代的刑法典;令是关于国家体制和基本制度的法规;格是国家机关各部门在日常工作中据以办事的行政法规,是禁违止邪的官吏法规;式是各级行政组织活动规则和国家机关的公文程式。
二.多项选择题(共45题)1.在我国,同国家主席结合行使国家元首职权的机关有()。
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.中央军事委员会
D.国务院
答案:A、B
本题解析:
国家主席是我国的国家机构,没有个人决策权,他的职权必须同全国人大和全国人大常委会的职权结合起来行使。
2.下列属于我国法律非正式渊源的是()。
A.政策
B.判例
C.习惯
D.行政规章
答案:A、C
本题解析:
【精解】非正式的法律渊源是指对于国家机关、公民和社会组织具有说服力而无约束力的某些规则、原则或观念;非正式的法律渊源通常有正义、公共政策、习惯、客观知识、权威性学说(法理)等。
3.下列关于意思表示生效的表述,正确的有
A.以对话方式作出的意思表示,相对人知道其内容时生效
B.以非对话方式作出的意思表示,到达相对人时生效
C.无相对人的意思表示,法律无特别规定的,表示完成时生效
D.以公告方式作出的意思表示,公告发布时生效
答案:A、B、C、D
本题解析:
暂无解析4.社会主义法制()。
A.偏重于法律的形式化方面
B.是实质意义上的法治
C.强调“以法治国”的制度、程序及其运行机制本身
D.关注的焦点是社会主义秩序的稳定和国家的长治久安
答案:A、C、D
本题解析:
【精解】社会主义法制偏重于法律的形式化方面,强调法律和制度的实施、程序及其运行机制本身,其关注的焦点是社会主义秩序的稳定和国家的长治久安。
5.自动投案的罪犯的下列行为中,应认定为属于自首中“如实供述自己的罪行”的有()。
A.供述时对所知的同案犯未作供述的
B.如实供述行为事实但对行为性质加以辩解的
C.在司法机关掌握其主要犯罪事实之前主动交代的
D.供述的身份与真实情况有差别但未影响定罪量刑的
答案:B、C、D
本题解析:
自首中的“如实供述自己的罪行”的含义是供述自己实施并应由本人承担刑事责任的罪行。
A项,投案人供述罪行时除了要供述自己的罪行,还应当供述自己所知的同案犯的犯罪行为。
BD两项,如实供述行为事实但对行为性质加以辩解,或者供述的身份与真实情况有差别但未影响定罪量刑的,不影响自首的认定。
C项,如实供述要在司法机关掌握犯罪事实之前进行,由于主客观方面的原因,投案人很难将自己的罪行完全无遗漏地供述,因此只要如实供述主要或基本罪行即可。
6.下列法律解释中属于法的渊源的是()。
A.立法解释
B.行政解释
C.司法解释
D.学理解释
答案:A、B
本题解析:
【精解】法律解释包括:立法解释、司法解释和行政解释。立法解释是立法机关对于法律条文本身进一步明确界限或作补充规定,它既具有普遍的约束力,又是法的效力来源,是法的一种渊源。对于行政解释,因为国务院有制定行政法规的权力,而且它所解释的法律也大多属于修正自己制定的法规,也是一种法律渊源。司法解释虽然具有普遍的约束力,但是,它不是法的效力的来源,不应看作一种法的渊源。
7.下列选项中,属于一般法律责任构成要件的有()。
A.责任主体
B.违法行为
C.因果关系
D.证据材料
答案:A、B、C
本题解析:
法律责任的构成要件包括:责任主体,违法行为,损害结果,因果关系,主观过错。
8.关于受贿罪的正确说法是()。
A.在直接受贿罪中,索贿构成受贿罪,需要以为他人谋取利益为要件
B.斡旋受贿构成犯罪,以为请托人谋取不正当利益为要件
C.国家工作人员在经济往来中违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,构成受贿罪
D.国家工作人员成立受贿罪,与之相应,请托人必然构成行贿罪
答案:B、C
本题解析:
【精解】在直接受贿罪中,索贿构成受贿罪,并不需要以为他人谋取利益为要件.只要索取贿赂的,就足以构成受贿罪。受贿罪和行贿罪并不是一一对应的关系,有人构成受贿罪,但是并不意味着一定有人构成行贿罪。例如,我国《刑法》第389条第3款规定,因被勒索给予国家工作人员以财物,没有获得不正当利益的,不是行贿。故选B、C项。
9.下列行为构成故意杀人罪的是
A.聚众斗殴致人死亡
B.刑讯逼供、暴力取证过程中致人死亡
C.强奸致人死亡
D.非法拘禁过程中使用暴力致人死亡
答案:A、B、D
本题解析:
强奸致人死亡按强奸罪认定,从重处罚。ABD三种情况都按故意杀人罪认定。
10.下列关于《中华民国民法》内容与特点的表述,正确的有()
A.采取民商分立的编纂体例
B.采用个人本位的立法原则
C.婚姻家庭制度体现浓厚的固有法色彩
D.吸纳整合德、日等国民法最新学理与立法经验
答案:C、D
本题解析:
《中华民国民法》沿袭《大清民律草案》和北洋政府《民法草案》,采用德国民法编制体例结构,是中国历史上第一部正式颁行的民法典。采用社会本位的立法原则,在具体制度上,将外国民法之最新学理、最新立法例加以吸纳、整合,萃成本国民法。采取民商合一的编纂体例,即只编纂民法典,不单独编纂商法典,凡适合编入民法典的商事法律规范,一律订入民法债编;凡不宜于编入民法者,如公司、票据、海商、保险等,分别制定单行法。重在维护私有财产所有权及地主土地经营权。婚姻家庭制度体现浓厚封建色彩。因此,选项A、B描述错误,不选。
11.下列关于法的价值的表述,能够成立的有()
A.法的价值影响人们的法律实践活动
B.法律的各种主要价值之间存在一定的冲突
C.与法律原则相比,法律规则更能体现法的价值
D.除了正义、自由与秩序外,不存在其他法的价值
答案:A、B
本题解析:
法的价值是法存在的理论正当性依据,它构成一个社会的法律主体尤其是法律职业人的精神存在的核心部分,直接决定了社会的法律主体的法律思维方式与法律实践,故A项正确。法律价值体系之间是协调统一的,有些价值之间可能本身存在冲突,但价值体系可以实现价值之间的协调,故B项正确。法律原则和法律规则一样能体现法的价值,但原则更体现法的价值,故C项错误。法的价值的主要价值包括秩序、自由、平等、人权、正义、效率等,故D项错误。
12.根据物权法的规定,下列选项中,属于因事实行为引发物权变动的是()。
A.甲通过继承取得其父的遗产
B.乙通过时效取得制度获取物的所有权
C.丙购买他人房屋而取得该房屋的所有权
D.丁将自己的衣服抛弃
答案:B、D
本题解析:
【精解】一般而言,基于法律行为引发的物权变动属于物权法探讨较多的内容,如因买卖这一法律行为导致所有权的转移。但物权的变动并非仅仅基于法律行为而发生,物权的变动还包括基于事件引发(如地震导致房屋毁灭)、基于事实行为引发、基于公法原因引发等。因事实行为引发的物权变动,如先占行为、拾得遗失物或人为的添附行为等引发的物权变动。凡是因事实行为导致物权产生、变更和消灭的,都会引发物权变动。本题中提到时效取得和权利人的抛弃行为属于事实行为,故选B项和D项。
13.在我国法律监督体系中,属于社会监督的有()
A.中国共产党的监督
B.民主党派的监督
C.新闻媒体的监督
D.全国人民代表大会的监督
答案:A、B、C
本题解析:
我国法律监督体系包括国家监督和社会监督,属于国家监督的包括国家权力机关的监督、国家行政机关的监督及国家司法机关的监督。属于社会监督的包括政党的监督、社会舆论的监督、人民群众的监督、社会组织的监督。A项属于政党的监督;B项属于社会组织的监督;C项属于社会舆论的监督;全国人民代表大会是权力机关,为国家监督,不属于社会监督,故D项错误
14.吸收犯中的吸收关系可以包括()。
A.既遂犯吸收未遂犯
B.中止犯绝对吸收预备犯
C.主犯构成之罪吸收从犯、胁从犯构成之罪
D.符合加重犯罪构成之罪吸收普通犯罪构成之罪
答案:A、C、D
本题解析:
【精解】刑法理论认为吸收犯的吸收形式有:(1)既遂犯吸收预备犯或未遂犯。(2)未遂犯吸收预备犯。(3)实行阶段的中止犯吸收预备犯,但受重罪吸收轻罪的原则制约。(4)符合主犯条件的实行犯构成之罪,吸收教唆犯、帮助犯、次要实行犯构成之罪。(5)主犯构成之罪吸收从犯、胁从犯构成之罪。(6)符合加重犯罪构成之罪吸收符合普通犯罪构成之罪,或者符合普通犯罪构成之罪吸收符合减轻犯罪构成之罪。可见中止犯并不是必然吸收预备犯,当实际发生的实行阶段的中止犯轻于预备犯,造成吸收不能的状态时,应将预备犯吸收实行阶段的中止犯作为实行阶段的中止犯吸收预备犯的一种例外。故选A、C、D项。
15.法律要素包括以下哪些部分
A.法律规则
B.法律概念
C.法律事实
D.法律原则
答案:A、B、D
本题解析:
法律要素由法律规则、法律原则和法律概念三部分构成。法律事实是法律概念中的一种,但其不能代表法律概念成为法律的构成要素。
16.下列哪些犯罪属于危险犯?()
A.破坏交通设施罪
B.投放危险物质罪
C.绑架罪
D.故意杀人罪
答案:A、B
本题解析:
[详解]
所谓危险犯,指的是这样一种犯罪形态:其犯罪既遂的构成,不仅要求行为人实施完毕刑法分则规定的特定犯罪行为,而且要求犯罪行为足以造成某种危害社会的结果发生的危险状态,但是不要求犯罪行为实际发生某种危害结果。破坏交通设施罪、投放危险物质罪属于危险犯。绑架罪属于行为犯,故意杀人罪属于结果犯,二者均非危险犯。
17.属于单一制的国家有()。
A.中国
B.法国
C.美国
D.德国
答案:A、B
本题解析:
【精解】单一制国家如中国、英国、法国、意大利、日本、西班牙、荷兰、韩国等;联邦制国家如美国、俄罗斯、加拿大、巴西、澳大利亚、印度、德国、瑞士等;邦联制国家如1789年的北美联盟、1815年~1848年的瑞士同盟、1815年~1866年的德意志同盟、1968年成立的东南亚国家联盟以及目前的塞内加尔一冈比亚邦联,故选A、B项。
18.下列关于宪法监督制度的表述正确的是()。
A.全国人民代表大会常务委员会批准自治区的自治条例属于事先监督
B.全国人民代表大会常务委员会有权撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规
C.我国的宪法监督体制以附带性审查为主
D.全国人民代表大会常务委员会对省人大制定的地方性法规的撤销属于事后监督
答案:A、B、D
本题解析:
【详解】
宪法规定,全国人民代表大会常务委员会有下列职权:撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的地方性法规和决议。依照我国宪法规定,全国人大及其常委会监督宪法的实施。我国的宪法监督制度是将宪法监督权赋予国家最高权力机关及其常设机关。附带性审査是指司法机关在审理案件过程中因提出对所适用的法律、法规和法律性文件是否违宪的问题,而对该法律、法规和法律性文件所进行的合宪性审査。这种附带性审査与宪法的司法化相联系,与我国的宪法监督体系不同。宪法规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治条例和单行条例报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。该条文的规定是一种事先监督和预防性监督。事后监督是指法律、法规和法律性文件颁布实施以后,由有关机关对其是否合宪所做的审查,它往往发生在人们对有关法律、法规的合宪性产生怀疑,或者特定机关、组织、个人提出合宪性审查的情况下。
19.下列哪些属于立法解释
A.全国人大常委会以决议的形式对刑法条文含义的解释
B.在刑法中对有关术语的专条解释
C.在刑法的起草说明或修订说明中所做的解释
D.最高人民法院对法律条文的解释
答案:A、B、C
本题解析:
立法解释是全国人民代表大会及其常务委员会对刑法条文的解释,ABC三项都是立法解释的形式,D项属于司法解释。
20.根据继承法的有关规定,下列有关遗嘱效力的表述,正确的有()。
A.口头遗嘱必须在立遗嘱人危急情况下订立,危急情况解除,其所立的遗嘱应当认定为无效
B.代书遗嘱属于要式法律行为
C.公证遗嘱在各类遗嘱形式中效力最高,因此绝对不能撤销
D.限制民事行为能力人所立的遗嘱属于效力待定的遗嘱
答案:A、B
本题解析:
【精解】口头遗嘱必须在立遗嘱人危急情况下订立,危急情况解除,其所立的遗嘱应当认定为无效,故选A项。各类遗嘱都属于要式法律行为,故选B项。公证遗嘱具有最高法律效力,自书遗嘱、代书遗嘱、口头遗嘱和录音遗嘱都不能撤销公证遗嘱,但公证遗嘱并非绝对不能撤销,如果撤销公证遗嘱,必须以公证的方式进行,故C项错误。限制民事行为能力人所立遗嘱为无效遗嘱,这里不存在效力待定的问题。
21.法的作用受下列哪些因素的直接影响?()
A.法的本质
B.法的特征
C.国家权力
D.法的产生
答案:A、B
本题解析:
【精解】法的作用受到法的本质和法的特征的直接影响。
22.民事权利的私力救济方式包括
A.自卫行为
B.民间调解
C.自助行为
D.民事仲裁
答案:A、C
本题解析:
1、公力救济(适用民事诉讼法)公力救济是权利人通过行使诉权,诉请法院依民事诉讼和强制执行程序保护自己权利的措施。2、自力救济自力救济是权利人依靠自己的力量强制他人扞卫自己权利的行为,包括自卫行为和自助行为。自卫行为又包括正当防卫和紧急避险两种。自力救济只有在来不及援用公力救济而权利正有侵犯的现实危险时才允许被魄力使用,以弥补公力救济的不足。
23.唐初创建了市舶制度,制定了中国历史上第一项外贸征税法令。对外商贩至中国的部分货物,官府抽取十分之一的实物税。下列属于应抽取实物税的货物有()。
A.丝绸
B.瓷器
C.龙香
D.沉香
答案:C、D
本题解析:
唐朝对外贸易发展迅速,相应的法律制度逐渐成熟。唐朝对海路贸易颇为开放,允许外商来华自由贸易。唐朝创建了市舶制度,对外国商船贩至中国的龙香、沉香、丁香、白豆蔻四种货物,政府抽取十分之一的实物税,这是中国历史上第一项外贸征税法令。C、D项正确。
24.我国选举权的平等性原则强调实质平等,具体体现为()。
A.农村人大代表所代表的人口数四倍于城市人大代表所代表的人口数
B.全国人民代表大会中每一个少数民族至少应有一名代表
C.凡年满18周岁的公民都享有选举权
D.精神病患者也享有选举权
答案:B、D
本题解析:
选举权的平等性不仅应该包括选民的机会平等,而且应该包括选民投票的结果平等。2010年选举法修正案规定,城乡按相同人口比例选举人大代表,更好地体现平等原则。我国选举权的平等性着重于实质上的平等,而不单纯是形式上的规定。例如,我国选举法还对少数民族与汉族每一代表所代表的人口数规定了不同的人口比例。精神病患者享有选举权,因为他没有相应的选举能力,所以其选举权无法行使而不列入选民名单,选项D体现的是选举权的普遍性,而不是平等性,不选。注意:精神病人并非不享有选举权,而是因其病症而无法行使该权利,故不列入选民名单。选项C是强调选举的形式平等。实质平等与形式平等的区分,最主要在于形式平等侧重选举的身份、年龄等人格上的限制,而实质平等侧重于资格限制。
25.下列关于宋朝法律制度的表述,正确的有()。
A.《宋刑统》是中国历史上第一部采取“刑律统类”编纂方式的封建成文法典
B.宋朝在刑事立法领域首创的刑罚包括充军刑、刺配刑和折杖法
C.宋朝对于户绝立继承人有“立继”和“命继”两种方式
D.宋朝实行审理和判决分立的制度
答案:B、C、D
本题解析:
【精解】A项错在:《大中刑统》是中国历史上第一部采取“刑律统类”编纂方式的封建成文法典,而不是《宋刑统》。
26.下列属于工农民主政权时期的立法有()
A.《井冈山土地法》
B.《中华苏维埃共和国土地法》
C.《中国土地法大纲》
D.《兴国土地法》
答案:A、B、D
本题解析:
《中国土地法大纲》属于解放区人民民主政权时期的立法。
27.法律的溯及力是指()。
A.新法制定颁布后对旧法是否有效
B.新法生效后,原有法律是否有效
C.新法颁布后,对它生效以前所发生的事件是否适用的问题
D.新法颁布后,对它生效以前所发生的行为是否适用的问题
答案:C、D
本题解析:
【详解】
法律的时间效力是指法的生效范围或适用范围,即法在什么时间、什么地方和对什么人适用。其中,法的溯及力指法溯及既往的效力,即法颁布施行后,对其生效前所发生的事件和行为是否适用的问题。所以应选CD。
28.法律一般通过立法、执法和司法活动来确认和保障平等的实现。其基本方式有哪些
A.法律把平等宣布为一项基本原则
B.法律确认和保障主体法律地位的平等
C.法律确认和保障社会财富、资源、机会与社会负担的平等分配
D.法律公开地分配法律责任
答案:A、B、C、D
本题解析:
本题考察的为课本原文的知识,考生在备考中要在理解掌握的基础上熟读背诵。
29.根据物权法的规定,下列选项中,属于业主对建筑物共有部分不履行义务行为的有()。
A.业主甲装修个人房屋时拆除承重墙的行为
B.业主乙以不乘坐电梯为由不交纳电梯维修费的行为
C.业主丙以冬季不在小区居住为由不交纳供暖费的行为
D.居住在建筑物顶层的业主丁在其居住的屋顶安装霓虹灯广告牌的行为
答案:B、C、D
本题解析:
【精解】根据物权法的规定,建筑区划内的道路,属于业主共有,但属于城镇公共道路的除外。建筑区划内的绿地,属于业主共有,但属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外。建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。共有的范围包括:(1)建筑物的基本构造部分,如支柱、屋顶、外墙或地下室等。(2)建筑物的共有部分及附属物,如楼梯、消防设备、走廊、水塔、自来水管道等,以及仅为部分区分所有人所共有的部分,如各层楼之间的楼板,仅属于相邻部分的所有人共有。(3)建筑物所占有的地基使用权。(4)住宅小区的绿地、道路、公共设施、公益性活动场所、围墙、小区大门建筑、艺术装饰物以及公用配套设施和物业服务用房,除依法归属于国家或法人或个人所有外,原则上归住宅小区业主所有。A项属于建筑物区分所有权的个人所有部分故应排除选择。
30.以下哪些属于西周的刑法原则()
A.因地、因时制宜
B.老幼犯罪减免刑罚
C.宽严适中
D.同罪异罚
答案:A、B、C、D
本题解析:
西周在总结夏商刑罚经验的基础上,逐渐形成了一系列较为成熟的刑罚适用原则,不仅丰富和完善了上古刑法理论和实践,而且对后世的刑法制度产生了深远的影响。西周的主要刑法原则有:老幼犯罪减免刑罚;区分故意与过失、惯犯与偶犯;罪疑从轻、罪疑从赦;宽严适中;因地、因时制宜;上下比罪;同罪异罚。
31.下列有关我国公民权利的表述符合宪法规定的是()。
A.公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利
B.公民对任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者检举的权利,但不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害
C.任何国家机关在接到公民提出的申诉、控告或者检举后,都必须查清事实,负责处理
D.国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失的,受害人有依法请求赔偿的权利
答案:A、B、D
本题解析:
【精解】根据《宪法》第41条第1款的规定,我国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利,故A项表述正确。根据该款的规定,我国公民对任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害,故B项表述正确。根据《宪法》第41条第2款的规定,有关国家机关在接到公民提出的申诉、控告或者检举后,都必须查清事实,负责处理。可见,条文表述不是“任何”国家机关,而是“有关”国家机关,故c项表述不符合宪法规定。根据《宪法》第41条第3款的规定,由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利,故D项表述符合宪法规定。
32.根据婚姻法的有关规定,有下列情形之一,经人民法院调解无效,应准予结婚()。
A.重婚的或者有配偶者与他人同居的
B.实施家庭暴力的
C.因感情不和分居满1年的
D.有赌博、吸毒等恶习屡教不改的
答案:A、B、D
本题解析:
【精解】根据《婚姻法》第32条的规定,有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:(1)重婚或有配偶者与他人同居的;(2)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;(3)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;(4)因感情不和分居满2年的;(5)其他导致夫妻感情破裂的情形,如男方犯强奸罪人狱,女方提出离婚的。故排除C项。
33.根据我国刑法理论,下列犯罪形态适用“从一重处断”原则的有()。
A.继续犯
B.吸收犯
C.牵连犯
D.想象竞合犯
答案:C、D
本题解析:
【精解】通常情况下牵连犯的处断原则是从一重处断,但是刑法有特别规定的,按照刑法的规定处理。想象竞合犯的处断原则也是从一重处断。继续犯直接按照刑法规定的法定刑定罪处罚。而吸收犯是根据吸收之罪定罪处罚,不从重。故选C、D项。
34.根据我国《宪法》的规定,公民的诉愿权包括()。
A.批评、建议权
B.申诉、控告、检举权
C.取得国家赔偿权
D.集会、游行、示威权
答案:A、B、C
本题解析:
【精解】在我国,公民的诉愿权是对公民的批评权、建议权、申诉权、控告权、检举权以及取得国家赔偿权的统称,故选A、B、C项。
35.以下哪些属于中国早期法制的特点()
A.成文法
B.公开
C.不成文
D.不公开
答案:C、D
本题解析:
中国早期法制的突出特点是以习惯法为基本形态,法律不公开不成文。
36.下列选项中属于宪法规定的公民基本权利的有()。
A.罢工权
B.结社权
C.平等权
D.受教育权
答案:B、C、D
本题解析:
【精解】《宪法》第33条~第56条规定了公民的基本权利和义务,但并没有规定罢工权,故排除A项,选B、C、D项。
37.下列行为应当认定为犯罪未遂的是()。
A.张三持刀前往李四家杀人,走到半路因身体不适而返回
B.甲欲前往乙处行窃,甲不知乙已将保险箱中的钱款存人了银行。甲在撬窃保隆过程中因良心发现而罢手
C.丙欲杀丁,连击数枪而未击中,因子弹用光,只得悻悻回家
D.王五正在赵六家行窃,忽闻屋外有人要开门,便慌忙逃离
答案:C、D
本题解析:
【精解】A项中由于没有着手实行犯罪,所以只能认定为犯罪预备。犯罪中止是行为人认为能够将犯罪进行到底而放弃犯罪的情形,认定犯罪中止的自动性是以行为人的主观认识为标准的。所以B项应当认定为犯罪中止。C、D项都是在着手实施犯罪之后,由于意志以外的原因而导致犯罪没有得逞。故选C、D项。
38.根据我国有关的法律规定,下列选项中,享有优先受偿权的民事主体有()。
A.抵押权人
B.建设工程合同的承包人
C.租赁合同的承租人
D.有限责任公司的股东
答案:A、B
本题解析:
【精解】享有优先受偿权的民事主体包括:抵押权人、质权人、留置权人、建设工程合同的承包人以及特种债权人等,故选A项和B项。租赁合同的承租人和有限责任公司的股东享有的是优先购买权,而不是优先受偿权。
39.下列主体中可以成为单位犯罪的主体的是
A.省政府
B.央企子公
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2027年无合同送货单二篇
- 2027年借荒地合同二篇
- 2027年合同口头形式二篇
- 合规转利润:降本增效全指南(2026)《GBT 36399-2018连续热镀铝硅合金镀层钢板及钢带》
- 合规转利润:降本增效全指南(2026)《GBT 36090-2018气体分析 在线自动测量系统质量保证指南》
- 合规转利润:降本增效全指南(2026)《GBT 35960-2018二氧化钛型硫磺回收催化剂》
- 沥青装置操作工岗前流程考核试卷含答案
- 铝电解操作工标准化水平考核试卷含答案
- 平版印刷员创新方法模拟考核试卷含答案
- 船舶木塑帆缆制造工岗前个人技能考核试卷含答案
- 设备除锈与刷漆标准规范手册
- T-ZZB 2977-2022 毛纺精梳机标准规范
- 2025年湛江市遂溪发展集团公司招聘考试笔试真题试卷(含答案)
- 装修电话营销培训
- 2025年河北美术学院行政科员、辅导员招聘16人考试笔试参考题库附答案解析
- 2025-2026学年统编版语文二年级上册第一单元早读课件
- 钢丝绳安全使用培训课件
- 六堡茶课件教学课件
- 挡墙重点难点施工方案
- 电工电焊工安全培训课件
- 2025年贵州省初、中级专业技术资格考试(给排水)历年参考题库含答案详解(5卷)
评论
0/150
提交评论