版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
住在富人区的她考研考博-法硕法学-滁州城市职业学院考研押题卷【3套】含答案详解(图片大小可任意调节)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单项选择题(共50题)1.某旅游者与旅行社签订一份有旅行社提供的旅游合同。在该合同履行过程中,旅行社和旅游者对合同中“名胜古迹”含义的理解发生分歧。旅游者认为某建筑属于名胜古迹,旅行社应当安排游览,而旅行社持相反观点。根据民法典规定,对此条款的解释应该按照
A.通常理解进行解释
B.公平原则进行解释
C.旅游习惯进行解释
D.对旅行社不利原则进行解释
答案:D
本题解析:
根据合同法第41条规定,对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应该作出不利于提供格式条款一方的解释。格式条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。本题中的“名胜古迹”按通常理解不能做出唯一的解释,所以只能采取不利于格式条款提供一方的解释,选项D是正确的。
2.将国歌正式定为《义勇军进行曲》的修正案是()。
A.第一次
B.第二次
C.第三次
D.第四次
答案:D
本题解析:
【精解第四次《宪法修正案》中增加规定中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》,故选D项
3.甲自称神医,擅长治愈癌症,患者云某服用了甲自制的“神药”后,因该“药”含有国家禁止使用的有毒成分导致心力衰竭而死亡。甲的行为应认定为()。
A.医疗事故罪
B.非法行医罪
C.过失致人死亡罪
D.生产、销售假药罪
答案:B
本题解析:
A项,医疗事故罪是指医务人员由于严重不负责任,造成就诊人死亡或者严重损害就诊人身体健康的行为。甲不具有医生执业资格,不构成医疗事故罪。B项,非法行医罪是指未取得医生执业资格的人非法行医,情节严重的行为。甲自称“神医”,未取得医生执业资格非法行医,给他人开药,造成患者云某死亡的严重结果,成立非法行医罪。C项,过失致人死亡罪,是指行为人因疏忽大意没有预见到或者已经预见到而轻信能够避免造成他人死亡的,剥夺他人生命权的行为。甲非法行医造成就诊人死亡,造成就诊人死亡的结果或出于过失,或出于间接故意,但都不再定过失致人死亡或故意杀人等罪。D项,生产、销售假药罪,是指生产者、销售者违反国家药品管理法规,生产、销售假药的行为。生产、销售假药罪的客体是不特定多数人的身体健康,故甲的行为不构成生产、销售假药罪。
4.甲、乙系夫妻,1998年5月儿子丙出生。2017年10月甲与侄子丁签订书面协议,约定在甲丧失民事行为能力时,丁担任甲的监护人。一年后甲丧失民事行为能力,其好友戊表示愿意担任甲的监护人,并得到甲住所地居委会的同意。此时甲的监护人是
A.乙
B.丙
C.丁
D.戊
答案:C
本题解析:
尊重当事人意愿
5.罪过是指()。
A.犯罪的故意
B.犯罪的过失
C.犯罪的故意、过失
D.犯罪的故意、过失、目的和动机
答案:C
本题解析:
罪过,即指犯罪行为人对自己的行为所造成的危害后果所持的故意或者过失的心理态度,是犯罪主观方面的最主要的内容,具体包括故意与过失。目的和动机属于罪过之外的犯罪主观方面的内容。
6.教员甲在大学校园内练习驾驶技术,错把油门当刹车,导致驾驶的汽车突然冲出撞死一名大学生一甲的行为属于
A.交通肇事罪
B.故意杀人罪
C.重大责任事故罪
D.过失致人死亡罪
答案:D
本题解析:
交通肇事罪是指违反交通运输管理法规,在公共交通管理范围内发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为,交通肇事罪必须发生在公共交通管理范围内,大学校园归学校管理,不属于公共交通管理范围,因此不能构成交通肇事罪。A选项错误。成立故意杀人罪要求明知可能会导致他人死亡的后果,希望或放任危害结果发生,甲既没有预料到练车行为会造成他人死亡,也没有希望或者放任的主观心态,而是排斥犯罪结果的发生,因此不能认定为故意杀人罪。B选项错误。重大责任事故罪,是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或造成其他严重后果的行为。重大责任事故罪所侵犯的直接客体是正常的生产、工作安全,因此必须发生在生产、作业中,甲的行为发生在日常生活中,不能成立重大责任事故罪。C选项错误。甲应当预料到自己的驾驶技术生疏而在校园练车可能会造成危害后果,但因疏忽大意没有预料到,并且造成了他人死亡的危害后果,成立过失致人死亡罪。D选项正确。
7.最早实行议会制度的国家是()。
A.英国
B.法国
C.德国
D.美国
答案:A
本题解析:
【精解】英国是宪政制度的母国,在政体构成上奉行“议会至上”的原则,表现为议会产生政府,政府要对议会负责,特别强调议会是代表人民享有国家主权,具有至上的权威。早在国王爱德华一世统治英国期间,爱德华就于1295年召开“模范议会”,一般认为这是英国议会的开端。以后,英国议会制度不断发展。可见,英国是最早创立议会制度的国家,故选A项。
8.下列选项中,不属于法定从重处罚情节的是
A.奸淫幼女的
B.非法拘禁具有殴打、侮辱情节的
C.持枪抢劫的
D.国家工作人员索贿的
答案:C
本题解析:
持枪抢劫,是抢劫罪的结果加重犯,刑法单独为其规定了法定刑,而不是在法定刑幅度内选择判处比没有该情节的类似犯罪相对较重的刑种或刑期,结果加重犯又被称为加重处罚情形,与从重处罚相区分。
9.我国历史上第一部刊版印行的封建成文法典是()。
A.《唐律疏议》
B.《宋刑统》
C.《大明律》
D.《开皇律》
答案:B
本题解析:
【精解】《宋刑统》是宋朝终世不改的根本大法,也是中国历史上第一部刊版印行的封建成文法典,故选B项。
10.黄某是某县人事局的干部,他向县检察院举报了县人事局领导叶某在干部调配中收受钱物的行为。两个月后未见动静,黄某几经努力才弄清是检察院的章某把举报信私下扣住并给了叶某。黄某于是又向县人大、市检察院举报章某的行为。黄某的这一行为属于下列哪一种?()
A.法的适用
B.法的遵守
C.法的执行
D.法的解释
答案:B
本题解析:
【详解】
守法是指国家机关、社会组织和公民个人依照法律的规定,行使权利(权力)和履行义务(职责)的活动。守法意味着一个国家和社会主体严格依法办事的活动和状态,依法办事包含两层含义:一是依法享有权利并行使权利,二是依法承担义务并履行义务。守法包含着正确行使权利的内容。守法是维护秩序、实现法律目的的需要。守法的构成要素包括守法主体、守法范围、守法内容、守法状态等。守法主体是指在一个国家和社会中应当遵守法律的主体,即一定守法行为的实施者。守法范围是指守法主体必须遵守的行为规范的种类。守法内容包括履行法律义务和行使法律权利,两者密切联系,不可分割。守法是履行法律义务和行使法律权利的有机统一。履行法律义务是指人们按照法律的要求作出或不作出一定的行为,以保障权利人的合法利益。履行法律义务可分为两种形式:(1)履行消极的法律义务;(2)履行积极的法律义务。行使法律权利是指人们通过自己作出一定的行为或者要求他人作出或不作出一定的行为来保证自己的合法权利得以实现。守法状态是指守法主体行为的合法程度。它包括守法的最低状态、守法的中层状态和守法的高级状态三种类型。守法的最低状态是指不违法犯罪。守法的中层状态是指依法办事,形成统一的法律秩序。守法的高级状态是指守法主体不论是外在的行为,还是内在的动机都符合法的精神和要求,严格履行法律义务,充分行使法律权利,从而真正实现法律调整的目的。
11.某甲在交通肇事后见前后无人,便驾车逃逸,致被害人因伤重未及时救治而死亡。某甲的行为应当定为()。
A.交通肇事罪
B.故意杀人罪
C.交通肇事罪与故意杀人罪
D.故意伤害罪
答案:A
本题解析:
【详解]
交通肇事罪,是指违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为。交通肇事罪的构成特征为:(1)侵犯客体是交通运输安全。(2)客观方面为违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为。(3)犯罪主体是一般主体,从事交通运输的人员,以及非交通运输人员都可以构成。(4)主观方面为过失。根据《刑法》第133条的规定,交通肇事后因逃逸而致人死亡的,仅定交通肇事罪,而将逃逸致人死亡的行为作为量刑的一个从重处罚情节,不实行数罪并罚。交通肇事罪一罪与数罪的认定是实践中的难点。如果行为人在交通肇事后逃逸的,一般只能作为交通肇事罪的从重处罚情节,按交通肇事罪一罪从重处罚。
12.根据物权法规定,以下列财产设定抵押,抵押权自登记时成立的是
A.正在制造的设备
B.正在建造的建筑物
C.正在建造的航空器
答案:C
本题解析:
在我国,抵押权的设立分为两种情况,一是登记设立主义,二是登记对抗主义。以不动产、不动产权利以及正在建造的建筑物抵押,应当办理抵押登记,抵押权自登记时生效,即登记设立主义。而以动产抵押的,包括正在建设的船舶、航空器,采取自愿原则,由当事人自行选择是否办理登记。动产抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。答案选C项。一般情况下,物权的变动是以交付或者登记为生效条件的,可以表示为下列公式:(1)有效合同+交付=动产物权变动;(2)有效合同+登记=不动产物权变动。但是存在三种例外情况,只要有效合同生效,物权就发生变动;不登记的,不能对抗善意第三人,可以表示为下列公式:有效合同=物权变动+登记>善意第三人。这三种例外情况是动产抵押权的设立、土地承包经营权的设立、地役权的设立。
13.我国刑法分则对犯罪进行分类的主要依据是()。
A.犯罪的同类客体
B.危害行为的形式
C.犯罪对象的特点
D.行为人的主观心态
答案:A
本题解析:
【精解】各国刑法对犯罪的分类标准不同,有的是以犯罪对象为标准进行分类,有的以侵害的法益为标准进行分类,我国刑法是依照同类客体对犯罪进行分类的,如把危害国家安全的犯罪作为一类,把破坏社会主义市场经济秩序的犯罪作为一类,把侵犯财产权的犯罪作为一类,等等。另外,刑法分则除按照一定标准对犯罪进行分类外,还要把各类犯罪按一定标准排列。我国刑法分则主要是依据各类犯罪危害程度大小为标准进行排列的。故选A项。
14.自然人具有民事权利能力
A.出生到死亡
B.胎儿到死亡
C.死亡之后
D.胎儿期间
答案:A
本题解析:
《民法典》第十三条自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。
15.北洋政府统治时期,专门受理行政诉讼案件的中央司法机关是()。
A.平政院
B.大理院
C.参议院
D.司法部
答案:A
本题解析:
【精解】北洋政府时期专门受理行政案件的中央司法机关是平政院,故选A项。大理院是北洋政府的最高审判机关,但不受理行政案件,参议院是立法机关,司法部是司法行政机关,它们都不受理行政案件。
16.故意犯罪的行为人对自己的行为发生危害社会的结果所持的心理态度是()。
A.应当预见
B.可能预见
C.明知
D.已经预见
答案:C
本题解析:
【精解】根据我国刑法的规定,犯罪故意是指行为人明知自己的行为会造成危害社会的结果而希望或者放任危害结果发生的心理态度。所以在犯罪故意中,对行为的认识程度。应当达到明知的程度。故选C项。
17.甲将乙的牙打掉,并导致乙的牙床肿痛,则甲侵犯了乙的()。
A.身体权
B.肖像权
C.尊严权
D.健康权
答案:D
本题解析:
【精解】对于侵害人体构造完整性的,宜定侵犯身体权,而侵害人体机能正常运转的,宜定侵犯健康权,故选D项。侵犯肖像权的认定标准是侵权人是否具有牟利的意思,故排除B项。此题与尊严权没有任何关系,尊严权属于抽象的人格权。
18.清末修律的主要主持者是()。
A.康有为
B.伍廷芳
C.沈家本
D.袁世凯
答案:C
本题解析:
沈家本和伍廷芳是清末变法修律的修律大臣,其中沈家本是主要主持者。
19.根据继承法的有关规定,如果受遗赠人在被继承人之前死亡的,则()。
A.受遗赠人接受遗赠的权利转由他的继承人继承
B.受遗赠人丧失受遗赠权
C.受遗赠人接受遗赠的权利转由他的晚辈直系血亲代位继承
D.受遗赠人的继承人可以主张受遗赠权
答案:B
本题解析:
【精解】由于受贵遗赠人具有不可替代性,如果受遗赠人先于被继承人死亡的,则受遗赠人丧失受遗赠权,故只能选B项。
20.在唐代,中央和地方发生重大案件时,由大理寺、刑部和御史台的长官会同审判,这一形式被称作()
A.三司推事
B.圆审
C.三司会审
D.联合办案
答案:A
本题解析:
唐代中央或地方发生重大案件时,由刑部侍郎、御史中丞和大理寺卿组成临时最高法庭审理,称为“三司推事”。
21.关于刑法中法条竞合关系的表述,错误的是
A.法条竞合关系的表现形式之一是一些条文之间在内容上存在交叉关系
B.对法条竞合关系的处理原则是,在一般情况下依照特别法条优于普通法条的原则,适用特别法条
C.诈骗罪与信用卡诈骗罪之间存在法条竞合关系
D.行贿罪与受贿罪之间存在法条竞合关系
答案:D
本题解析:
法条竞合,是指由于刑法的条文存在交叉或重复关系,某一行为符合数个法条规定的犯罪构成的现象。A选项说法正确,不选。法条竞合的处理原则是特别法优于一般法,在法有特别规定的情形下,依照法律的规定。B选项说法正确。诈骗罪属于一般法条,信用卡诈骗罪属于利用信用卡实施的诈骗罪是诈骗罪的特别法条,二者是法条竞合关系。C选项说法正确:行贿罪与受贿罪在客体、客观方面、主体、主观方面均不同,是两个完全不同的罪名,不存在法条竞合关系。D选项说法错误。
22.甲将乙的照片和联系方式发到自己的微信朋友圈,声称乙欠钱不还,是个骗子。经查,甲所言与事实不符,甲的行为侵害了乙的()。
A.姓名权
B.名誉权
C.肖像权
D.荣誉权
答案:B
本题解析:
A项,姓名权是公民依法享有的决定、使用、改变自己姓名,并排除他人非法侵害如干涉、盗用、假冒的权利。姓名权主要包括姓名决定权,姓名使用权和姓名变更权。
B项,名誉权是指自然人依法享有的维护其名誉,享受名誉给自己带来的利益并排除他人非法侵害的权利。甲虚构事实在朋友圈说乙是骗子,构成对乙名誉权的侵犯。
C项,肖像权是指自然人依法制作、使用自己的肖像,借此享受一定利益并排除他人非法侵害的权利。
D项,荣誉权是指主体对荣誉享有的获得、保持、利用并享受所生利益的权利。
23.以下哪一项不是法系划分的标准
A.历史传统
B.国家的地理分布
C.法律存在的形式
D.法律的历史渊源
答案:B
本题解析:
法系是西方法学家首先适用的一个概念=它是按照世界上各个国家和地区法律的源流关系和历史传统以及形式上的某些特点对法律进行的分类。法系是具有共性或共同历史传统的法律的总称。法系的划分主要是依历史传统进行的,但是影响法系形成的因素很多,也十分复杂。结合以上陈述,我们可以看出历史传统、法律的表现形式、法律的历史渊源都可以影响到法系的划分,而国家的地理分布并不是法系划分的标准,位置靠近的国家可能也属于不同的法系。
24.根据《担保法》规定,下列财产中,不得抵押的是
A.乡办企业的厂房
B.国有企业的机器设备
C.学校的教学楼
D.私营企业的交通运输工具
答案:C
本题解析:
根据《担保法》的规定,下列财产不得用于抵押:(1)土地所有权;(2)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,法律另有规定的除外;(3)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(4)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(5)依法被查封、扣押、监管的财产;(6)依法不得抵押的其他财产。由法条可知,本题中学校的教学楼为以公益为目的的事业单位的教育设施,不得被抵押,故答案为C。
25.甲扬言要杀死抢走自己女友的乙,甲的行为属于
A.犯意表示
B.预备行为
C.实行行为
D.教唆行为
答案:A
本题解析:
犯意表示,是指行为人以口头、文字等形式将其直接故意犯罪的意图明确表露出来,没有任何具体的犯罪准备活动。犯意表示停留在思想表露的范畴,而不是任何犯罪行为,对外界不发生现实的影响,故不认为是犯罪。而犯罪预备越过了思想认识阶段,实施了为犯罪准备工具、制造条件的行为,并有进一步发展至犯罪的现实的可能,在重视犯罪预防的背景下,具有一定的可罚性:A选项说法正确。
26.下列哪种行为可以构成伪证罪
A.在民事诉讼中,证人作伪证的
B.在刑事诉讼中,辩护人伪造证据的
C.在刑事诉讼中,证人故意作虚假证明意图陷害他人的
D.在刑事诉讼中,诉讼代理人帮助当事人伪造证据的
答案:C
本题解析:
伪证罪只发生在刑事诉讼中;伪证罪的主体是特殊主体,只能是证人、鉴定人、记录人、翻译人,辩护人和诉讼代理人不符合主体要件。
27.胡某花了5万元找刘某算命,后觉得刘某算得不准,将刘某告上法院索要算命款。对胡某与刘某之间的关系,下列表述中正确的是()
A.二者之间形成合同关系
B.二者之间形成不当得利关系
C.二者之间形成侵权关系
D.二者之间不能形成民事法律关系
答案:D
本题解析:
民事法律关系,是指由民事法律规范所调整的社会关系。民事法律关系是以民法上的权利义务为内容的,因此,有些社会关系的主体即使具有平等性并由当事人自主形成,如果没有纳入民法调整范围之列,就不是民事法律关系。本题胡某和刘某之间形成的算命关系不属于民法所调整的范畴,所以不是民事法律关系。
28.甲、乙系夫妻,甲经常赌博,但赢的钱用于夫妻共同消费,后甲因赌博欠下巨额外债。根据婚姻法的有关规定,下列表述错误的是()。
A.如果乙向法院提出离婚诉讼,法院应当认定为夫妻感情确已破裂
B.甲因赌博欠下的债务应当认定为甲的个人债务,妻子乙不负偿还义务
C.乙在提出离婚请求时,可以一并提出损害赔偿请求
D.即便夫妻有关于共同偿还赌债的协议,那么妻子乙也可以对该债务不予偿还
答案:C
本题解析:
【精解】根据《婚姻法》第32条的规定,A项正确。对于因酗酒、赌博、吸毒等欠下的债务,应当认定为个人债务,不论因该行为获得的金钱是否用于家庭共同生活,故B项正确。根据《婚姻法》第46条的规定,C项错误。赌债属于非法债务,妻子自然不负清偿义务,故D项正确。当然,对于已经清偿的赌债,当事人不得依据不当得利主张返还。
29.注册商标每次续展的有效期为()年
A.2
B.3
C.5
D.10
答案:D
本题解析:
10年,自核准注册之日起计算。期满前一年及满后6个月内可提出续展,续展有效期也是10年,续展次数不限。
30.甲恋爱期间送给女友乙一枚钻戒,后二人因性格不合分手,2年后甲欲要回钻戒。甲()。
A.有权要求乙返还,因为赠与合同可撤销
B.无权要求乙返还,因为赠与物已经交付
C.无权要求乙返还,因为已超过诉讼时效
D.有权要求乙返还,因为赠与钻戒属于情谊行为
答案:B
本题解析:
《民法典》第186条规定,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。据此,甲已将钻戒交付,故不得撤销赠与。
31.下列选项中,应认定为故意伤害罪的是()。
A.抢劫未果却造成被害人轻伤的
B.强奸过程中造成被害人重伤的
C.刑讯逼供时造成犯罪嫌疑人伤残的
D.拐卖儿童过程中造成被拐卖儿童重伤的
答案:C
本题解析:
抢劫罪是指以非法占有为目的,当场使用暴力、胁迫或者其他方法,强行劫取公私财物的行为。暴力是抢劫的手段,造成被害人轻伤是抢劫既遂的标准之一,A项只成立抢劫罪,不成立故意饬害罪,A项错误。根据《刑法》第236条的规定,在强好过程中致使被害人重伤的,升格法定刑处罚,但只定强奸罪一罪,而不成立故意伤害罪,B项错误。根据《刑法》第247条的规定,司法工作人员对犯罪嫌疑人、被告人实行刑讯逼供致人伤残的,按照故意伤害罪从重处罚,C项正确。根据《刑法》第240条的规定,拐卖过程中造成被拐卖的儿童重伤的,升格法定刑处罚,但只定拐卖儿童罪,而不是拐卖儿童罪与故意伤害罪数罪并罚.D项错误。
32.下列行为中属于双方法律行为的是
A.授权行为
B.遗嘱行为
C.撤销行为
D.买卖行为
答案:D
本题解析:
单方行为是指仅依一方当事人的意思表示即可成立的民事法律行为,也称单独行为或一方行为。双方法律行为指基于双方当事人的意思表示一致才能够发生法律效力的民事法律行为。双方法律行为可以是有偿的,也可以是无偿的。
33.下列属于第一顺序继承人的是
A.配偶
B.父母
C.子女
D.兄弟姐妹
答案:A、B、C
本题解析:
《继承法》第十条规定遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母
34.下列犯罪中,只能由国家机关工作人员构成的是()。
A.非法拘禁罪
B.招摇撞骗罪
C.玩忽职守罪
D.故意泄露国家秘密罪
答案:C
本题解析:
【精解】故意泄露国家秘密罪虽然规定在渎职罪一罪中,但《刑法》第398条第2款;规定,非国家机关工作人员犯前款罪的,依照前款的规定酌情处罚。这就使得本罪的犯罪主体为一般主体。故选c项。
35.从法律部门的角度看,下列有关刑法的说法正确的是()。
A.刑法成为部门法的原因是它的调整目的具有独特性
B.刑法成为部门法的原因是它的调整方法具有独特性
C.刑法成为部门法的原因是它的调整范围和调整方法具有独特性
D.刑法是所有刑事法律规范的总称
答案:C
本题解析:
【精解】划分部门法的主要依据是调整范围和方法的不同。
36.下列有关环境污染侵权案件的说法,正确的是()。
A.因环境污染导致他人财产损害的诉讼时效期间是2年
B.因环境污染致人损害的实行推定过错的归责原则
C.环境污染致人损害系由不可抗力所致,加害人可以免责
D.环境污染系由受害人或者第三人过错所致,加害人可以免责
答案:D
本题解析:
【精解】A项错在:因环境污染导致他人财产损害的诉讼时效期间是3年。B项错在:因环境污染致人损害的实行无过错责任原则。C项错在:如果能证明环境污染由于自然灾害所致,并经及时采取合理措施,仍不能避免造成污染的,可以免责。只有D项表述正确。
37.下列刑法基本原则中,不是刑法明文规定的是()。
A.罪刑法定原则
B.刑法面前人人平等原则
C.罪责自负原则
D.罪责刑相适应原则
答案:C
本题解析:
【精解】我国刑法明确规定的基本原则有罪刑法定原则、适用刑法人人平等原则和罪责刑相一致原则。罪责自负原则是刑法的基本原则之一,但这是理论上归纳的原则,而不是法定的原则。故选C项。
38.行为人在实施不纯正不作为犯罪时,其罪过
A.只能是故意
B.只能是过失
C.既可以是故意,也可以是过失
D.只能是间接故意
答案:C
本题解析:
可以由作为实现,也可以由不作为实现的犯罪,如果行为人是以不作为的形式实现的,这种情形就称为不纯正的不作为犯罪。注意不能把作为和不作为的划分与故意和过失的划分相混淆.作为和不作为是危害行为在客观上的两种基本形式,而故意和过失是行为人实施危害行为时主观心理态度的两种基本形式。决不能认为作为都是故意,不作为都是过失。实际上,作为和不作为都是既有故意,也有过失。例如,故意杀人罪与过失致人死亡罪,都可以由作为方式实现,也都可以由不作为方式实现。
39.甲公司在与乙公司协商购买某种零件时提出,由于该零件的工艺要求高,只有乙公司先行制造出符合要求的样品后,才能考虑批量购买。乙公司完成样品后,甲公司因经营战略发生重大调整,遂通知乙公司:本公司已不需此种零件,终止谈判。下列哪一选项是正确的?
A.甲公司构成违约,应当赔偿乙公司的损失
B.甲公司的行为构成缔约过失,应当赔偿乙公司的损失
C.甲公司的行为构成侵权行为,应当赔偿乙公司的损失
D.甲公司不应赔偿乙公司的任何损失
答案:D
本题解析:
缔约过失责任《合同法》第42条规定:“当事人在订立合同过程中有下列情形之一,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任:(一)假借订立合同,恶意进行磋商;(二)故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况;(三)有其他违背诚实信用原则的行为。”甲、乙公司并未订立合同,甲公司不构成违约。甲公司的行为也不属于《合同法》第42条规定的范围,不构成缔约过失。甲公司也无侵权行为,不应当赔偿乙公司的损失。
40.下列法律发生冲突由全国人大常委会裁决的是()。
A.法律之间对同一事项新的一般规定与旧的特别规定不一致的
B.行政法规之间对同一事项新的一般规定与旧的特别规定不一致的
C.同一机关制定的法律,特别规定与一般规定不一致的
D.新的规定与旧的规定不一致的
答案:A
本题解析:
【精解】根据《立法法》第85条第1款的规定,法律之间对同一事项新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人大常委会裁决,故选A项。根据《立法法》第85条第2款的规定,行政法规之间对同一事项新的一般规定与旧的特别规定不一致的,由国务院裁决,故排除B项。根据《立法法》第86条的规定,同一机关制定的法律,特别规定与一般规定不一致的,由制定机关裁决,故排除C项。至于D项,则没有必要裁决,因为新规定与旧规定不一致的,适用新规定即可,故排除D项。
41.甲(17周岁)因盗窃他人价值3万元财物被起诉,经审理查明,甲在15周岁时还曾盗窃他人财物,数额达到5万元。对甲的行为应()。
A.按盗窃8万元从轻或减轻处罚
B.按盗窃3万元从轻或减轻处罚
C.按盗窃8万元减轻或免除处罚
D.按盗窃3万元减轻或免除处罚
答案:B
本题解析:
刑法规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、抢劫、强奸、爆炸、投放危险物质、放火和贩卖毒品等八种犯罪才应当负刑事责任。只需涉及上述具体的八种行为,而不需涉及相同的罪名。故对甲15周岁时的盗窃行为不追究刑事责任;对甲应按其17周岁时盗窃的3万元赃值定罪,而已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。
42.抗日民主政权时期,女性的法定最低结婚年龄为()
A.16周岁
B.18周岁
C.20周岁
D.22周岁
答案:B
本题解析:
各边区的抗日民主政府分别制定了若干地区性的婚姻条例,其中规定的法定最低婚龄为:基本上是男20周岁,女18周岁。
43.中国古代制定的最后一部封建成文法典是()。
A.《大清律集解附例》
B.《大清律集解》
C.《大清律例》
D.《大清现行刑律》
答案:C
本题解析:
【精解】中国古代制定的最后一部封建成文法典是《大清律例》,颁布于清朝乾隆年间,故选C项。《大清律集解附例》颁布于清朝顺治年间,《大清律集解》颁布于清朝雍正年间,而《大清现行刑律》颁布于近代的清末,而不是古代。
44.甲投毒杀姚某,姚某呕吐不止,甲又觉得姚某可怜,送姚某到医院,医生鉴定甲的毒药不纯,不会致命,吐一会就会康复。甲的行为属于
A.犯罪既遂
B.犯罪未遂
C.犯罪中止
D.犯罪预备
答案:C
本题解析:
不管出于何种原因,只要是犯罪分子认为自己能够把犯罪进行到底而自动停止犯罪行为,或者自动有效地阻止犯罪结果发生,都认为具备自动性。认定犯罪中止应注意:在犯罪实际上不可能进行到底而犯罪人自认为能够把犯罪进行到底的情况下,犯罪人自动停止犯罪,或者自动防止犯罪结果发生的,可以成立犯罪中止。在犯罪实际上能够进行到底而犯罪人认为遭遇客观障碍不可能进行到底的情况下,犯罪人撤离犯罪,不成立犯罪中止。
45.人类历史上最早确认人权的宪法性文件是()
A.法国《人权宣言》
B.美国《独立宣言》
C.英国《大宪章》
D.德国《魏玛宪法》
答案:B
本题解析:
人类历史上最早确认人权的宪法性文件是1776年美国的《独立宣言》,此后,人权就成为世界各国立宪的核心内容和根本准则。
46.明确提出“首恶者必办,胁从者不问,立功者受奖”这一刑事法律原则的文件是()。
A.《陕甘宁边区施政纲领》
B.《陕甘宁边区宪法原则》
C.《华北人民政府施政方针》
D.《中国人民解放军宣言》
答案:D
本题解析:
中国人民解放军总部于1947年10月10日公布的政治宣言,亦称《双十宣言》,确定了“打倒蒋介石,解放全中国”的口号,同时确定了“首恶者必办,胁从者不问,立功者受奖”的刑事司法政策。
47.甲公司委托乙公司代其从市场上购买。100台笔记本电脑,约定的价格为每台电脑8000元。根据上述情况,下列有关乙公司行为的说法,正确的是()。
A.乙公司以每台7000元从市场上购得电脑,所得利益归自己所有
B.由于市场价格升高,乙公司以每台9000元从市场上购得电脑,要求甲公司支付差额
C.乙公司自己手中正好有此类产品,将这些产品卖给甲公司,并要求甲公司支付报酬
D.乙公司以每台7000元价格从市场上购得电脑,由于合同没有约定增加报酬,乙公司无权要求甲公司支付报酬
答案:C
本题解析:
【精解】甲公司和乙公司签订的合同是行纪合同。根据《民法典》第418条和第419条的规定,选C项。
48.高中生甲(17周岁),为了在学校里当老大,纠集部分同学,经常随意殴打其他同学,在校园里横行霸道,严重扰乱学校秩序。甲的行为构成
A.组织、领导黑社会性质组织罪
B.故意伤害罪
C.寻衅滋事罪
D.聚众斗殴罪
答案:C
本题解析:
已满16周岁不满18周岁的人出于以大欺小、以强凌弱或者寻求精神刺激,随意殴打其他未成年人、多次对其他未成年人强拿硬要或者任意损毁公私财物,扰乱学校及其他公共场所秩序,情节严重的,以寻衅滋事罪定罪处罚。
49.管制刑创制于()。
A.清末
B.北洋政府时期
C.南京国民政府时期
D.革命根据地时期
答案:D
本题解析:
【精解】管制刑创制于革命根据地的解放战争时期,管制刑的创立,为现代五刑(管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑)的最终确立打下了基础,故D项正确。
50.中国人民政治协商会议在性质上属于()。
A.爱国统一战线组织
B.民主党派组织
C.爱国团体组织
D.国家权力机关
答案:A
本题解析:
【精解】中国人民政治协商会议是我国的爱国统一战线组织,其职能是政治协商、民主监督、参政议政,故选A项。
二.多项选择题(共45题)1.下列选项哪些是法典编纂的特点?()
A.不改变法的内容
B.可以改变法的内容
C.是国家的立法活动
D.不是国家立法活动
答案:B、C
本题解析:
【详解】
法典编纂可以改变原来规范的内容,是法的制定活动之一,只能由国家的立法机关进行。法律汇编不改变法的内容,不是国家的立法活动。
2.甲唆使乙盗窃丙的财物,乙为抗拒抓捕而当场使用暴力致使丙死亡。对此,下列说法正确的是()。
A.甲、乙构成抢劫罪的共犯
B.甲构成盗窃罪
C.乙构成抢劫罪
D.对甲而言,被教唆人乙没有犯被教唆的罪
答案:B、C
本题解析:
【详解】
共同犯罪是二人以上共同故意犯罪,必须具有共同犯罪的故意和行为。甲乙两人在盗窃范围内有共同犯罪的故意和行为,但在抢劫范围内没有共同犯罪的故意和行为,甲不成立抢劫罪。故选BC。
3.根据物权法的规定,下列选项中,属于因事实行为引发物权变动的是()。
A.甲通过继承取得其父的遗产
B.乙通过时效取得制度获取物的所有权
C.丙购买他人房屋而取得该房屋的所有权
D.丁将自己的衣服抛弃
答案:B、D
本题解析:
【精解】一般而言,基于法律行为引发的物权变动属于物权法探讨较多的内容,如因买卖这一法律行为导致所有权的转移。但物权的变动并非仅仅基于法律行为而发生,物权的变动还包括基于事件引发(如地震导致房屋毁灭)、基于事实行为引发、基于公法原因引发等。因事实行为引发的物权变动,如先占行为、拾得遗失物或人为的添附行为等引发的物权变动。凡是因事实行为导致物权产生、变更和消灭的,都会引发物权变动。本题中提到时效取得和权利人的抛弃行为属于事实行为,故选B项和D项。
4.与司法活动相比,执法活动的特征有()
A.主动性
B.单方面性
C.终极性
D.中立性
答案:A、B
本题解析:
执法是指国家行政机关和法律法规授权、行政主体委托的组织及其公职人员按照法定程序和权限行使行政管理职权、履行职责,执行法律的活动。与司法活动相比,执法活动仅以行政机关单方面的决定而成立,不需要相对人的同意,故具有单方面性,B项正确;行政机关可以积极主动地依职权行使法定权力,无需当事人申请,所以具有主动性,A项正确;而中立性和终极性是指司法机关的活动不受政府、组织或者其他个人的影响,司法权是最终的裁断权,并非执法活动的特点,故C、D项错误。
5.宋朝专制主义中央集权发展的同时,阶级矛盾日益激化,为此,统治者决定用重典治贼盗,专立了一系列特别刑事法规。以下属于特别刑事法规的有()。
A.《窝藏重法》
B.《重法地法》
C.《盗贼重法》
D.《禁榷法》
答案:A、B、C
本题解析:
【详解】
针对阶级矛盾日益激化,宋朝统治者决定用重典治贼盗,专立了一系列特别刑事法规,如《窝藏重法》、《重法地法》、《盗贼重法》。《禁榷法》是宋朝的专营专卖法。
6.根据民法典的有关规定,下列关于定金和违约金的表述,正确的有()。
A.当事人既可以在合同中约定定金条款,也可以在合同中约定违约金条款
B.当事人在合同中约定了定金条款和违约金条款的,可以选择适用
C.当事人在合同中约定了定金条款的,约定的定金数额不得超过主合同标的额的20%
D.当事人在合同中约定违约金条款的,不影响一方违约后的债务履行
答案:A、B、C、D
本题解析:
【精解】定金和违约金不能并行适用,只能选择适用,但这并不意味着当事人不篚在合同中同时约定定金条款和违约金条款,只不过在适用上要选择适用罢了,故A项和B项都正确。当事人在合同中约定了定金条款的,约定的定金数额不得超过主合同标的额20%,故C项正确。当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务,故D项正确。
7.下列关于法的局限性的理解,正确的有
A.法律只能调整一部分社会关系
B.法律的创制和适用受到社会发展的制约
C.社会生活时刻在变化,但法律不可朝令夕改
D.徒法不足以自行,法律职业的整体水平影响着法的实施效果
答案:A、B、C、D
本题解析:
法只是众多社会调整手段中的一种,而不是唯一的。国家用以调整社会关系的手段,除法律外,还有经济、政治、行政、思想道德、政策、纪律、习俗、舆论等多种手段,对有些社会关系而言,法并不是有效的调整手段,比如人们的思想、信仰,就不宜采取法律手段加以调控,A选项正确。作为一种规范,法必然具有抽象性、稳定性等特征,而现实生活中的问题却是具体的、不断变化的,C选项正确。法律需要合适的人正确地执行和适用,才能真正发挥其作用。如果没有具备良好法律素质和职业道德的专业队伍,法律再好,其作用也是难以发挥的,D选项正确。法的实施受政治、经济、文化等社会因素的制约,十分依赖外部条件,B选项正确。
8.下列有关宋朝法律制度的表述,正确的是()。
A.《宋刑统》是中国历史上第一部采取“刑统”编纂方式的封建成文法典
B.宋朝建立了红契制度以确认不动产所有权的转移
C.《名公书判清明集》中记载了有关宋朝遗嘱继承方面的真实案例
D.宋朝制定的《盗贼重法》是重典惩治盗贼立法的顶峰
答案:B、C、D
本题解析:
【精解】《大中刑律统类》是中国历史上第一部采取“刑统”编纂体例的封建成文法典,而不是《宋刑统》,故A项表述错误。宋朝建立了红契制度,即不动产所有权的转移必须经官府加盖红契,交纳契税,故B项表述正确。《名公书判清明集》记载了宋朝的继承、婚姻、判决书和上下往来的官府公文等内容,故C项表述正确。宋朝盗贼问题严重,为此,宋仁宗制定了《窝藏重法》,宋英宗制定了《重法》,宋神宗制定了《盗贼重法》,其中,《盗贼重法》使宋朝的重典惩治盗贼立法达到顶峰,故D项表述正确。
9.革命根据地时期,人民调解制度的主要原则包括()。
A.双方自愿
B.尊重群众意见
C.以法律为准绳,照顾善良风俗
D.调解不是诉讼必经程序
答案:A、C、D
本题解析:
革命根据地时期,人民调解制度的主要原则包括:双方自愿,以法律为准绳,照顾善良风俗,调解不是诉讼必经程序。不包括尊重群众意见,B项错误。人民调解制度是新民主主义司法的一大特色和补充,它促进了司法工作公正与高效的结合,对新中国的司法工作产生了重大的影响。
10.下面的法律规定中,属于法的要素中法律规则的是()。
A.《著作权法》第26条规定:许可使用合同和转让合同中著作权人未明确许可、转让的权利,未经著作权人同意,另一方当事人不得行使
B.《票据法》第3条规定:票据活动应当遵守法律、行政法规,不得损害社会公共利益
C.《公司法》第192条规定:本法所称外国公司是指依照外国法律在中国境外设立的公司
D.《审计法》第53条规定:中国人民解放军审计工作的规定,由中央军事委员会根据本法制定
答案:A、D
本题解析:
【精解】A项属于法律规则,属于确定性规则。D项属于法律规则中的委任性规则。因此,A、D应人选。B项属于法律原则,C项属于法律概念。
11.以下哪些属于清末礼法之争中的争论焦点()
A.关于干名犯义条存废
B.关于存留养亲
C.关于无夫奸及亲属相奸
D.关于子孙违反教令
答案:A、B、C、D
本题解析:
清末立法之争,法理派和礼教派争论的焦点主要集中在:第一,关于“干名犯义”条的存废;第二,关于“存留养亲”;第三,关于“无夫奸”及“亲属相奸”;第四,关于“子孙违反教令”;第五,关于子孙卑幼能否对尊长行使正当防卫权。
12.下列行为应当认定为犯罪未遂的是()。
A.张三持刀前往李四家杀人,走到半路因身体不适而返回
B.甲欲前往乙处行窃,甲不知乙已将保险箱中的钱款存人了银行。甲在撬窃保隆过程中因良心发现而罢手
C.丙欲杀丁,连击数枪而未击中,因子弹用光,只得悻悻回家
D.王五正在赵六家行窃,忽闻屋外有人要开门,便慌忙逃离
答案:C、D
本题解析:
【精解】A项中由于没有着手实行犯罪,所以只能认定为犯罪预备。犯罪中止是行为人认为能够将犯罪进行到底而放弃犯罪的情形,认定犯罪中止的自动性是以行为人的主观认识为标准的。所以B项应当认定为犯罪中止。C、D项都是在着手实施犯罪之后,由于意志以外的原因而导致犯罪没有得逞。故选C、D项。
13.下列列举的各项,不属于法律关系客体中的物的是()
A.小王的纪念金币
B.互联网发表的小说
C.货物运输合同中的货物
D.被移植的人的器官
答案:B、C
本题解析:
互联网发表的小说,其法律关系的客体应该是非物质财富,即智力成果。货物运输合同其法律关系的客体应该是运输行为,而不是货物本身。因此选择BC。
14.下列说法错误的是()。
A.不满14周岁的人实施危害社会的行为,一律不追究刑事责任
B.因不满16周岁不予刑事处罚的,都由政府收容教养
C.聋人、哑人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚
D.间歇性精神病人在精神不正常的时候实施危害社会的行为,应当等其精神恢复正常时再追究刑事责任
答案:B、C、D
本题解析:
【精解】根据我国刑法的规定,因不满16周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。所以,原则上是交给家长或者监护人管教,由政府收容教养是例外情形。根据我国刑法的规定,聋哑人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。其中的聋哑人是指既聋又哑的人,聋人或者哑人不符合条件。间歇性精神病人在精神不正常的时候实施危害社会的行为,不具有刑事责任能力,就不能追究其刑事责任。故选B、C、D项。
15.下列犯罪属于破坏社会主义市场经济秩序罪的是()。
A.生产、销售假药罪
B.洗钱罪
C.非法经营罪
D.走私毒品罪
答案:A、B、C
本题解析:
【精解】走私毒品罪是妨害社会管理秩序罪中的犯罪。而生产、销售假药罪,洗钱罪和非法经营罪的同类客体都是社会主义市场经济秩序。故选A、B、C项。
16.下列有关法律文化的表述,正确的是()。
A.在物化的层面,法律文化通常表现为关于法律的某种物质形式,如正义女神、法槌、法袍等
B.在制度层面,法律文化表现为各种具体的与传统相关的法律制度
C.在观念层面,法律文化表现为人们思想意识中关于法律的种种看法、感觉和知识
D.观念层面的法律文化指的就是法律意识,这是法律文化最内在的深层次因素
答案:A、B、C、D
本题解析:
【精解】本题的目的是:通过回答本题,让考生对法律文化有一个全面的掌握。
17.下列规则中属于任意性规则的有()。
A.《海域使用管理法》第6条规定:国家建立海域使用权登记制度,依法登记的海域使用权受法律保护
B.《民办教育促进法》第7条第2款规定:国务院劳动和社会保障行政部门及其他有关部门在国务院规定的职责范围内分别负责有关的民办教育工作
C.《工会法》第21条第1款规定:企业、事业单位处分职工,工会认为不适当的,有权提出意见
D.《婚姻法》第22条规定:子女可以随父姓,可以随母姓
答案:C、D
本题解析:
【精解】按照规则对人们行为规定和确定的范围和程序不同可以把法律规则分为强行性规则和任意性规则。在任意性规则规定的范围内,行为主体可以进行选择。
18.下列选项中,应当由全国人大以基本法律的形式规定的有()。
A.特别行政区的制度
B.基层群众自治的制度
C.仲裁制度
D.对非国有财产的征收制度
答案:A、B、C、D
本题解析:
【精解】根据《立法法》第8条的规定,对于国家主权事项,各级人民代表大会、人民政府、人民法院和人民检察院的产生、组织和职权,民族区域自治制度、特别行政区制度、基层群众自治制度,犯罪和刑罚,对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚,对非国有财产的征收,民事基本制度,基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度,诉讼和仲裁制度等,都应以法律的形式规定,故备选项应全选。
19.甲公司欠乙公司20万元货款,一直无力偿付,现丙公司欠甲公司的20万元欠款已到期,但甲公司明确表示放弃对丙公司的到期债权,乙公司为了维护自己的利益,则()。
A.请求法院撤销甲公司放弃债权的行为
B.行使代位权,要求丙公司偿还20万元
C.乙公司行使权利所支出的必要费用可以向甲公司主张
D.乙公司可以行使不安抗辩权,否则解除合同
答案:A、C
本题解析:
【精解】代位权和撤销权都属于债的保全制度的范畴,但二者有别,债权人行使代位权是因为债务人消极不行使到期债权,而债权人行使撤销权是因为债务人以积极的行为无偿转让财产,或者以明显不合理的低价转让财产,故选A项,排除B项。乙公司行使撤销权的费用由债务人甲公司承担,故选c项。不安抗辩权属于双务合同中先履行方享有的抗辩权,而乙公司未必属于先履行方,故排除D项。
20.下列选项中,构成唐朝“十恶”中“不睦”犯罪情形的有()。
A.殴打丈夫
B.告发丈夫
C.殴打祖父母
D.谋杀缌麻以上亲
答案:A、B、D
本题解析:
【精解】唐律“十恶”中,对于谋杀缌麻以上亲,殴打或者告发丈夫的犯罪,一律以“不睦”罪论处,其中,缌麻亲是指男性同一高曾祖父母之下的亲属,故选A项、B项和D项。一般而言,对于针对丈夫的犯罪,都属于“不睦”。C项构成恶逆。
21.甲、乙双方约定:如果15天内下雨,甲将送给乙一把雨伞。该约定属于()。
A.附延缓条件的民事法律行为
B.附解除条件的民事法律行为
C.附期限的民事法律行为
D.成立但未生效的民事法律行为
答案:A、D
本题解析:
【精解】该题属于附条件民事法律行为,而不是附期限民事法律行为,因为15天内是否下雨并不确定,假如将该题表述改为:“如果天下雨,将送给一把雨伞”,这就是附期限民事法律行为,希望考生注意差别。由于该题表述的赠与合同已经成立,但尚未生效,故为延缓条件,故选A项和D项。
22.下列哪些属于行政处分的惩罚措施
A.罚款
B.没收违法所得
C.记过
D.开除
答案:C、D
本题解析:
根据行政违法的社会危害程度,实施制裁的方式等不同,行政制裁可以分为行政处分和行政处罚,行政处分包括:记过、记大过、降级、撤职、开除等形式,CD正确。罚款和没收违法所得属于行政处罚的种类。
23.2010年,甲(15周岁)因琐事放火烧邻居家的房屋后逃走、2014年因多次盗窃被抓获。下列选项中,正确的:()
A.甲构成累犯,应当从重处罚
B.对甲最重只能判处无期徒刑
C.对甲的防火行为应当从轻或者减轻处罚
D.甲的行为构成放火罪和盗窃罪,应当数罪并罚
答案:B、C、D
本题解析:
根据我国《刑法》第17条的规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。甲在实施放火行为时已满14周岁,应当负刑事责任。但因其属于未成年人,应当从轻或者减轻处罚。C选项正确。构成累犯者应当是前罪和后罪发生时犯罪人均已128{法律硕士联考历年真题及答案详解(法学)满18周岁,如果犯罪人前罪发生时不满18周岁,后罪发生时已满18周岁的,不构成累犯。所以A选项错误。犯罪的时候不满18周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。甲在犯放火罪时未满18周岁,不适用死刑,即不应当判处死刑。我国刑法对于盗窃罪已经取消了死刑规定,即盗窃罪的法定最高刑为无期徒刑,所以,题中甲盗窃罪和放火罪数罪并罚时最高刑也只能判无期徒刑。B选项正确。甲前行为构成放火罪,后行为构成盗窃罪,应当数罪并罚。所以D选项正确。
24.以下哪些国家由司法机关来解释宪法()
A.加拿大
B.中国
C.奥地利
D.日本
答案:A、D
本题解析:
司法机关行使宪法解释权源自美国。目前世界上许多国家采用这一体制,如加拿大、日本、澳大利亚:奥地利为专门机关解释体制,中国为立法机关解释体系。
25.甲与乙入户盗窃,甲入户盗窃,乙负责望风,甲得手后发现熟睡中的刘某,便对刘某实施了奸淫行为。下列选项中,正确的有:()
A.甲乙共同构成盗窃罪
B.甲乙构成了强奸罪
C.甲为共同犯罪的主犯
D.乙为共同犯罪的从犯
答案:A、C、D
本题解析:
甲乙在实施盗窃行为前有通谋,对于实施盗窃行为有共同的犯罪故意,客观上有共同实施盗窃的行为,甲乙构成盗窃罪的共同犯罪。A选项正确。在盗窃罪中,甲乙之间有分工,甲在犯罪中是犯意的发起者并且起主要作用,是盗窃行为具体的实行者,甲是主犯。乙在共同犯罪中辅助甲实行犯罪,乙是从犯,是帮助犯。C、D选项正确。对于甲强奸刘某的行为,属于甲的临时起意,乙在主观上既无故意也无过失,所以,对于强奸罪,甲乙不构成共同犯罪,乙不负刑事责任:B选项错误
26.某公司于1997年1月8日在工商部门注册登记成立,具有法人资格,2月18日正式营业,2002年3月1日被撤销,关于该公司的权利能力和行为能力,下列表述中正确的是()。
A.该公司的行为能力始于1997年2月18日
B.该公司的权利能力始于1997年1月8日
C.该公司被撤销后,行为能力消灭,但权利能力仍在一段时间内存在
D.该公司的权利能力和行为能力同时产生,同时消灭
答案:B、D
本题解析:
【精解】法人的权利能力自成立时产生,至撤销时消灭。法人的行为能力和权利能力同时产生、同时消灭。
27.下列关于法人成立条件的表述,正确的有()。
A.法人成立的条件就是法人的设立程序
B.法人成立条件之一就是法人有必要的财产和经费
C.法人成立条件之一就是法人对外必须负有限责任
D.法人的成立条件之一就是法人必须依法成立
答案:B、D
本题解析:
【精解】A项错在:法人成立强调法人设立的结果,而非法人设立程序。C项错在:法人对外承担有限责任,这没有错,但这并非法人成立条件。
28.普通合伙人的出资方式有()。
A.实物
B.知识产权
C.继承权
D.劳务
答案:A、B、D
本题解析:
《合伙企业法》第16条第1款规定,合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利出资,也可以用劳务出资。根据法律规定,继承权不属于出资方式种类。
29.明、清时期的“三法司”包括()。
A.大理寺
B.刑部
C.都察院
D.御史台
答案:A、B、C
本题解析:
【精解】隋、唐、宋时期的三法司包括大理寺、刑部和御史台,明、清时期的三法司括大理寺、刑部和都察院,故选A项、B项和C项。
30.下列有关国务院的表述,正确的有()。
A.国务院秘书长负责处理国务院的日常工作
B.国务院各部、各委员会的撤销由全国人大或者全国人大常委会决定
C.国务院常务会议的组成人员有总理、副总理、国务委员、秘书长、审计长
D.国务院有权同外国缔结条约和协定
答案:A、B、D
本题解析:
【精解】根据《国务院组织法》第7条的规定,国务院秘书长在总理领导下,负责处理国务院的日常工作,故A项表述正确。根据《国务院组织法》第8条的规定,国务院各部、各委员会的设立、撤销或者并,经总理提出,由全国人大决定;在全国人大闭会期间,由全国人大常委会决定,故B项表述正确。根据《宪法》第88条第2款或《国务院组织法》第4条的规定,国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成,没有审计长,故C项表述错误。根据《宪法》第89条第9项的规定,国务院管理对外事务,有权同外国缔结条约和协定,故D项表述正确。
31.根据我国《宪法》的规定,公民的诉愿权包括()。
A.批评、建议权
B.申诉、控告、检举权
C.取得国家赔偿权
D.集会、游行、示威权
答案:A、B、C
本题解析:
【精解】在我国,公民的诉愿权是对公民的批评权、建议权、申诉权、控告权、检举权以及取得国家赔偿权的统称,故选A、B、C项。
32.下列选项中,属于立法活动的是()
A.2014年法律出版社出版的《某某法律的适用意见》
B.2015年全国人大通过的《刑法修正案(九)》
C.2015年各高校联合讨论,初步完成了民法典编撰的专家建议稿
D.2002年国务院颁布的《著作权法实施细则》
答案:B、D
本题解析:
立法权的行使主体主要为全国人大及其常委会,同时赋予国务院制定行政法规和省、自治区、直辖市人大及其常委会制定地方性法规的权限,还赋予民族自治地方制定自治条例、单行条例以及经济特区所在省、市制定经济特区法规的权限。AC选项的主体并不在以上描述的范围内,因此不能够人选。
33.甲与妻子乙育有一子一女,儿子与其妻丁生有一子戊,儿子于2005年遇车祸死亡。儿子去世后,甲、乙老无生活来源,女儿丙拒不赡养,甲、乙主要由再婚的丁供养。甲于2010年3月死亡,留下房屋3间。依照继承法的规定,可以参加第一顺序继承的人有
A.乙
B.丙
C.丁
D.戊
答案:A、B、C、D
本题解析:
《继承法》第十条规定“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。”乙为甲的配偶;“第十三条规定有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。”丙为甲的女儿,虽其拒不赡养,但并不能使其丧失第一顺序继承人的身份,只在分配遗产时应当不分或者少分;“第十一条被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。”戊代位继承,当然为第一顺序继承人;“第十二条丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。”因此丁为第一顺序继承人,而不论其是否再婚。
34.关于刑事责任,下列表述中正确的是()。
A.产生刑事责任的原因在于行为人行为的严重社会危害性
B.刑事责任的大小、有无一般不以被害人的意志为转移
C.刑事责任是一种救济责任
D.刑事法律并不是追究刑事责任的唯一依据
答案:A、B
本题解析:
【精解】刑事责任是一种公法责任,是由行为人严重危害社会的行为引起的,由国家公诉机关予以追究,除自诉案件以外,不允许当事人协商。刑事责任是一种惩罚性、预防性的法律责任。
35.下列选项中,属于所有权原始取得方式的有()。
A.钓鱼
B.种地
C.馈赠
D.捡钱
答案:A、B、D
本题解析:
【精解】钓鱼属于先占,种地属于生产,捡钱属于拾得遗失物,而先占、生产和拾得遗失物都属于所有权的原始取得方式。
36.现行《宪法》第5条规定了一切法律、()都不得与宪法相抵触。
A.行政法规
B.地方性法规
C.政府规章
D.决议、决定
答案:A、B
本题解析:
【详解】
本题是对现行宪法内容的考査。我国现行《宪法》第5条规定了宪法的最高权威性。宪法是一切主体行为的准则,任何人不得违反宪法。宪法的实现是通过其他部门法、低效力层次的法律、法规实现的。因此《宪法》第5条规定,一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。其他的规章、决议、决定,也必须符合宪法,不能与之相抵触,而且我国宪法也规定国务院等有权机关可撤销不适当的规章、决议、决定。可见,对规章、决议、决定这些低效力的规范性文件,不仅要审査其合法性,还可以审查其合理性。
37.在清朝司法实践中,幕友发挥着重要作用。下列关于幕友的表述,正确的有
A.幕友须精通复杂的律例
B.幕友由各级官府衙门任命
C.以专办刑事审判实务的刑名幕友地位为最高
D.幕友是各级地方官及中央司法部门长官的政法顾问
答案:A、C、D
本题解析:
幕友是帮助不懂复杂律例的官员办事,所以须精通律例。幕友是官员私下聘请,所以B错误。刑名幕友地位最高,D也正确。
38.下列关于政权组织形式的表述,能够成立的有()。
A.政权组织形式决定国家性质
B.政权组织形式是实现国家权力的形式
C.政权组织形式是形成全民意志的方式
D.没有适当的政权组织形式,国家管理就无法有效进行
答案:B、D
本题解析:
政权组织形式又称政体,是指掌握政权的统治阶级用以实现其行使国家权力的特定形式,是形成和表现国家意志的方式。政体与国体之间是形式与内容的关系,国体决定政体,政体从属于国体。
39.下列选项中,属于我国古代曾经出现的司法监察机关有()。
A.御史台
B.都察院
C.六科给事中
D.东厂
答案:A、B、C
本题解析:
【精解】我国中央司法监察机关一般以御史台和都察院作为监察机关主体,但在不历史时期也出现了不同的监察机关,如汉朝的司隶校尉、州刺史、部刺史,宋朝的提典刑狱司,明朝的六科给事中、提刑按察司等,故选A项、B项和C项。东厂是明成祖朱棣设立的宦官特务机构,明朝锦衣卫、东厂、西厂、内行厂等特务机构专门从事侦缉、监视、逮捕等活动,甚至直接参与审判,加之明朝皇帝除了太祖朱元璋、成祖朱棣以及建文帝等几个皇帝外大多昏庸无能,导致厂卫插足司法,但这并不意味着厂卫属于司法监察机关,它只不过是封建专制主义极端发展的产物,厂卫干预司法加速了明朝的灭亡。
40.在明、清时期的六部中,最重要的部是()。
A.户部
B.兵部
C.吏部
D.刑部
答案:A、D
本题解析:
【精解】由于明太祖朱元璋于1380年废三省和宰相制,故明、清时期的六部直接隶属于皇帝,这六部是吏部、户部、礼部、兵部、刑部和工部。其中,最重要的两个部是户部和刑部,故选A项和D项。
41.下列哪些是依据法律原则涉及的内容和问题的不同,对法律原则进行的分类?()
A.实体性原则
B.政策性原则
C.公理性原则
D.程序性原则
答案:A、D
本题解析:
【详解】按照法律原则涉及的内容和问题不同,可以把法律原则分为实体性原则和程序性原则。实体性原则是指直接涉及实体法问题(实体性权利和义务等)的原则,例如,宪法、民法、刑法、行政法中所规定的多数原则属于此类。程序性原则是指直接涉及程序法(诉讼法)问题的原则,如诉讼法中规定的“一事不再理”原则、辩护原则、非法证据排除原则、无罪推定原则等,故本题的答案为AD。
42.关于执政党的政策与社会主义法的表述,下列说法正确的是
A.二者之间有着内在的一致性
B.二者的实施途径和保障方式不同
C.社会主义法是执政党政策的核心
D.执政党政策充分发挥作用,能够保障、促进社会主义法的实现
答案:A、B、D
本题解析:
执政党的政策与社会主义法作为社会调整的两种基本形式,它们之间不仅有着内在的一致性,也有着明显的区别,又都有各自不可替代的作用。执政党政策是社会主义法的核心内容,C错误。
43.下列有关租赁合同与融资租赁合同异同的表述,不正确的是
A.租赁合同与融资租赁合同的标的物均属于非消耗物
B.租赁合同与融资租赁合同均属于双务、有偿、诺成、要式合同
C.租赁合同对出租人资格没有限制,融资租赁合同中的出租人须具备法定资格
D.租赁合同的租金为使用租赁物的代价,融资租赁合同中的租金为融资的代价
答案:A、B
本题解析:
一、融资租赁合同与租赁合同的区别具体包括:1.在传统租赁中,出租人的租赁物一般是出租人在订立合同前就拥有的,并不是根据特定承租人的特殊需要专门购买的。而在融资租赁合同中,出租人要按承租人的特殊需要,向承租人指定的出卖人购买,出租人购买标的物的行为与其出租标的物的行为是紧密联系在一起的。由此产生两个有关联的法律关系,一是买卖,二是出租,买卖是为出租服务的。2.在传统的租赁中,租赁物是不动产和动产。在融资租赁中,租赁物主要是指动产。3.在传统的租赁中,租期受到法律的限制。租赁期间不能超过20年,超过20年的,超过部分无效(《合同法》第214条第1款)。融资租赁合同未作限制性的规定。4.在传统的租赁中,出租人承担维修义务,另有约定的除外。在融资租赁中,维修义务由承租人承担。5.在传统的租赁中,租期届满,出租人收回租赁物,而对于融资租赁,则依照约定有三种情况:一是返还;二是续租;三是归承租人。二、融资租赁合同与一般租赁合同的区别1.租赁物由出租人根据承租人对出卖人对租赁物的选择来购买。2.融资租赁合同的租金除当事人另有约定外,应当根据租赁物的大部分或全部成本以及出租人的合理利润确定。3.租赁物一般是根据承租人对出卖人对租赁物的选择来购买的,租赁物不符合约定或不符合使用目的的,出租人不承担责任。4.承租人占有租赁物期间,租赁物造成第三人的人身伤害和财产损害的,出租人不承担责任。5.承租人应履行占有承租物期间的维修义务。6.当事人可以约定租赁期间届满后租赁物归承租人所有。7.当事人约定租赁期届满租赁物归承租人所有的,承租人已经支付了大部分租金,但无力支付剩余租金的,出租人因此解除合同,收回租赁物的,收回租赁物的价值超过承租人支付的租金以及其他费用的,承租人可以要求部分返回。
44.《中
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年广西公务员行测(真题)带答案
- 2025重庆八中高一入学语文分班考试真题含答案
- 广告效果相关试题与答案
- 2026年贵州省毕节市重点学校高一入学数学分班考试试题及答案
- 小铃儿综合试题及答案
- Scratch竞赛基础试题及答案呈现
- 2026年河鱼之疾成语故事古文词语理解教案
- 2025年数据专员助理数据异常值处理方法对比
- 新苏教版科学四年级上册第3课鸟类教学设计
- 篮球运动器材销售代理合同2026
- 2026秋初中湘教版数学九年级上册(新教材)教学计划含进度表
- 2026年重庆事业单位考试真题及答案
- 2026山西朔州市北路梆子剧团招聘28人备考题库(名校卷)附答案详解
- (2026年秋)二年级上册语文教案
- 2026年福建省法官逐级遴选考试题及答案
- 申论规范词汇表达
- 部编版七年级道德与法治上册教案全套
- UL 9540A-2026 中文版 储能系统热失控传播测试标准(第六版2026 年 3 月发布)
- 新版2025-2026新人教版小学2二年级数学上册(全册)教案【新教材】
- 2026年广东佛山市中考一模化学试卷(无答案)
- 共创健康无烟校园守护青春美好未来
评论
0/150
提交评论