版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
住在富人区的她考研考博-法硕非法学-云南大学考研模拟卷【3套】含答案详解(图片大小可任意调节)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第1套一.单项选择题(共50题)1.下列选项中,属于成立组织卖淫罪必须具备的条件的是()。
A.卖淫人员在三人以上
B.组织者在三人以上
C.非法获利数额巨大
D.设置固定的卖淫场所
答案:A
本题解析:
组织卖淫罪是指以招募、雇佣、纠集等手段,管理或者控制他人卖淫,卖淫人员在三人以上的行为。
B项,组织卖淫罪对被组织的卖淫人员有人数要求,但对组织者人数并没有要求。
C项,组织卖淫罪并不要求非法获利巨大,刑法对其犯罪数额并没有作出规定。
D项,本罪的客观方面表现为组织他人卖淫的行为。组织,是指行为人以招募、雇佣、引诱、容留等方式,纠集、控制多人从事卖淫活动。一般表现为两种情况:①设置卖淫场所或者变相卖淫场所,控制卖淫者从事卖淫活动。如行为人以开酒店、旅馆、娱乐场所为名,纠集、控制多人从事卖淫活动。②没有固定的卖淫场所,通过控制的卖淫人员,有组织地进行卖淫活动。可见,组织卖淫罪并没有要求设置固定的卖淫场所。
2.下列民事法律关系中,需要两个法律事实才能产生的是()。
A.抵押关系
B.遗嘱继承关系
C.侵权赔偿关系
D.婚姻关系
答案:B
本题解析:
民事法律事实能够引起民事法律关系发生、变更和消灭,民事法律关系是基于民事法律事实的发生而产生。A项,抵押关系包括动产抵押和不动产抵押,其中,动产抵押只需要抵押合同生效即可,不登记不能对抗善意第三人。B项,遗嘱继承关系需要被继承人立有有效的遗嘱和立遗嘱人死亡这两个法律事实的发生才能产生。C项,侵权赔偿关系的产生只需要存在侵权行为这一法律事实。D项,婚姻关系的产生只需要一个法律事实,即到婚姻登记机关进行结婚登记,取得结婚证。
3.甲和乙意图置常某于死地,甲持匕首向常某刺去,常某急忙躲闪,匕首刺中了乙,乙流血过多死亡。甲的行为应认定为()。
A.故意杀人罪(既遂)
B.过失致人死亡罪
C.故意杀人罪(未遂)
D.故意杀人罪(未遂)与过失致人死亡罪
答案:A
本题解析:
甲的行为属于打击错误。打击错误,也称打击失误、行为偏差、方法错误,是指行为人对自己意欲侵害的某一对象实施侵害行为,由于失误而导致实际侵害对象与其本欲侵害的对象不一致。对于打击错误一般采取法定符合说,假如预想打击的目标与实际打击的目标在法律规定的范围内一致,不妨碍行为人对打击的目标承担故意罪责。本题中,甲欲杀常某而误将乙杀死,两个打击目标在法律规定的范围内一致,甲无论杀了谁都是剥夺了他人的生命,都没有超出故意杀人罪的犯罪构成之对象的范围,也没有使犯罪客体的性质发生变化。故甲的行为应认定为故意杀人罪(既遂)。
4.甲雇用乙为自己的长途货车司机。乙在送货过程中,因重大过失致行人丙受到伤害。对丙的伤害应由()。
A.甲承担赔偿责任
B.乙承担赔偿责任
C.甲和乙承担按份赔偿责任
D.甲和乙承担连带赔偿责任
答案:A
本题解析:
本题标准答案是D项,但《侵权责任法》生效后,本题答案应选A项。本题所给标准答案的依据是《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》,该司法解释第9条规定,雇员在从事雇佣活动中致人损害的,雇主应当承担赔偿责任;雇员因故意或者重大过失致人损害的,应当与雇主承担连带赔偿责任。雇主承担连带赔偿责任的,可以向雇员追偿。《侵权责任法》第35条规定,个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。据此规定,对于因提供劳务造成他人损害的,不管雇员是故意还是重大过失,都应当由雇主承担侵权责任,而不是雇主和雇员承担连带责任。由于侵权责任法在效力上高于最高人民法院关于人身损害赔偿的司法解释,因此应适用《侵权责任法》的规定。【说明】《侵权责任法》公布之后对于个人之间形成的劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的由接受劳务一方承担侵权责任,而非连带责任。
5.黄某是县人事局的干部,他向县检察院举报了县人事局领导叶某在干部调配中收受钱物的行为。两个月后未见动静,黄某几经努力才弄清楚是县检察院的章某把举报信私下扣住并给了叶某。黄某于是又向县人大、市检察院举报章某的行为。黄某的这一行为属于下列哪一种?()
A.法的适用
B.法的遵守
C.法的执行
D.法的解释
答案:B
本题解析:
【精解】法的实施,根据是否需有权机关的干预分为法的适用与法的遵守。法的适用是有权机关的行为。法的遵守是指一切国家机关和武装力量、各政党和社会团体、各企业事业组织、全体公民都必须守法,严格依法办事。从内容上看,法的遵守包括行使法的权利和履行法的义务两个方面。行使法的权利是指人们通过一定的行为,或者是要求他人实施,或者抑制一定的行为,来保证自己合法权利得以实现。本题中黄某的行为就是行使《宪法》第41条赋予公民的举报权的行为。故选项B正确。
6.下列关于唐朝刑法适用原则的表述,正确的是()。
A.十恶大罪,罪犯本人一律适用死刑
B.共同犯罪以造意为首,随从者减一等
C.出罪者举轻以明重
D.自首减免刑罚,但自首不尽、不实者,不适用自首
答案:B
本题解析:
【精解】A项错在:十恶大罪,罪犯本人一律适用重刑,但未必适用死刑。C项错在:入罪者举轻以明重,出罪者举重以明轻,C项表述正好反了。D项错在:自首减免刑罚,但自首不尽、不实者,也适用自首,只不过以不实、不尽之罪处罚。
7.根据我国民法典的规定,以书面形式作出承诺的,承诺的生效时间是()。
A.承诺人作出承诺时
B.承诺通知发出时
C.承诺通知到达要约人时
D.要约人了解承诺时
答案:C
本题解析:
承诺是受要约人向要约人作出的同意要约的意思表示。承诺生效意味着合同成立,双方当事人由此承担合同产生的权利与义务。我国民法典采取“到达主义”,规定承诺在承诺通知到达要约人时生效。承诺不需要通知的,根据交易习惯或者要约的要求作出承诺的行为时生效。
8.下列有关宋朝法律制度的表述,正确的是()。
A.宋朝首次创立了刺配刑
B.宋朝首次规定了“六赃”犯罪
C.宋朝首次创立了凌迟刑
D.宋朝的中央最高审判机关是刑部
答案:A
本题解析:
【精解】B项错在:唐朝首次创立了“六赃”犯罪,而不是宋朝。c项错在:凌迟刑最早出现于五代时期,而不是宋朝。D项错在:宋朝的中央最高审判机关是大理寺,而不是刑部。
9.甲、乙、丙分别购买了某住宅楼(共3层)的一层、二层、三层,各自办理了房产证。现丙欲出售其住宅,对丙出售的住宅()。
A.仅甲享有优先购买权
B.仅乙享有优先购买权
C.甲、乙均享有优先购买权
D.甲、乙均不享有优先购买权
答案:D
本题解析:
《物权法》第101条规定,按份共有人可以转让其享有的共有的不动产或者动产份额。其他共有人在同等条件下享有优先购买的权利。本题中,甲乙丙三人分别购买了某住宅的三层楼,各自办理了登记手续,并非是按份共有人。因此不享有优先购买权。
10.甲、乙、丙与周某打麻将赌钱,结果三人共输给周某30万元。事后,三人怀疑周某打麻将时做了手脚,遂将周某劫持到一空房内,逼其退还赌资。周某让妻子将30万元退还给了三人。甲、乙、丙三人的行为构成()。
A.抢劫罪
B.敲诈勒索罪
C.绑架罪
D.非法拘禁罪
答案:D
本题解析:
《刑法》第238条第3款规定,为索取债务非法扣押、拘禁他人的,以非法拘禁罪论处;为索取债务非法扣押、拘禁他人,使用暴力致人伤残、死亡的,以故意伤害罪、故意杀人罪论处。此处的债务包括合法债务和非法债务。对甲、乙、丙三人的行为,应认定为非法拘禁罪。
11.首次使封建成文法典篇章体例定型化的是()。
A.《北齐律》
B.《开皇律》
C.《唐律疏议》
D.《宋刑统》
答案:A
本题解析:
【精解】《北齐律》首次使封建成文法典篇章体例定型化,即以名例律为统率,定篇目为12篇,该法典编纂结构为隋、唐、宋所沿用,故选A项。
12.动物园的动物造成他人损害,动物园不承担责任的情形是()。
A.动物园能够证明该致损动物并非危险动物
B.动物园能够证明损害系第三人的过错造成
C.动物园能够证明尽到管理职责
D.动物园能够证明损害系被侵权人重大过失造成
答案:C
本题解析:
《民法典》第1248条规定:“动物园的动物造成他人损害的,动物园应当承担侵权责任;但是,能够证明尽到管理职责的,不承担侵权责任。”
13.甲误将黄色染料当硫黄,制造了“炸弹”,并投掷到邻居刘某家,意图杀死刘某,但“炸弹”未能爆炸,刘家五口人安然无恙。甲的行为应认定为()。
A.投放虚假危险物质罪(既遂)
B.故意杀人罪(未遂)
C.爆炸罪(未遂)
D.投放危险物质罪(未遂)
答案:C
本题解析:
爆炸罪和故意杀人罪的最大区别就是是否在客观上造成或者可能造成不特定多数人的生命、健康、财产遭受损害。本题中,甲虽意图杀死刘某,但其投放“炸弹”的行为危害到“不特定多数人”的安全,因此甲的行为构成爆炸罪而非故意杀人罪。甲误将黄色染料当作硫黄,导致“炸弹”没有爆炸,属于爆炸罪的未遂,是不能犯未遂。
14.下列规范性法律文件中效力最高的是()。
A.行政法规
B.地方性法规
C.部门规章
D.地方政府规章
答案:A
本题解析:
【精解】根据《立法法》第78条、第79条、第80条的规定,宪法具有最高法律效力;法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章;行政法规的效力高于地方性法规、规章;地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章;省、自治区的人民政府制定的规章的效力高于本行政区域内的较大的市的人民政府制定的规章。故选A项。
15.下列选项中,属于所有权继受取得方式的是()。
A.添附
B.先占
C.生产
D.遗赠
答案:D
本题解析:
所有权的继受取得是指通过某种法律行为或基于法律行为以外的事实从原所有人处取得所有权。在遗赠中,受遗赠人是通过遗赠人的遗赠这一法律行为而取得遗赠物的所有权,属于继受取得。而添附、先占和生产均为原始取得。
16.甲、乙未婚同居。乙谎称怀孕,迫使甲承诺:甲给付乙“结婚保证金”50万元,如半年内不与乙结婚不得要求返还。甲、乙之间的约定()。
A.因甲受胁迫可撤销
B.因甲受欺诈可撤销
C.因违反公序良俗原则而无效
D.因违反法律的强制性规定而无效
答案:C
本题解析:
合同生效的一般要件包括当事人缔约时有相应的缔约能力、当事人意思表示真实、不违反强制性法律规范及公序良俗。公序良俗,是社会公共秩序和善良风俗的合称,系指为社会、国家的存在和发展所必要的一般道德,是特定社会所尊重的起码的伦理要求。善良风俗是以道德要求为核心的。公序良俗是民法的基本原则之一,民事主体进行民事活动必须与之相符,违背公序良俗的行为无效。
本题中,乙谎称怀孕并以怀孕为理由要求甲给付“结婚保证金”,如果不结婚就不予返还,甲乙之间的约定因违反公序良俗而无效。
17.甲伪造10万美元后,出售了其中的5万美元假币,还剩5万美元假币没有出售。对甲的行为应()。
A.以伪造货币罪定罪处罚
B.以伪造货币罪与出售假币罪并罚
C.以出售假币罪定罪处罚
D.以伪造货币罪与持有假币罪并罚
答案:A
本题解析:
关于伪币类犯罪之间的基本关系是:①行为人既伪造货币又运输、出售、持有、使用的,不是数罪,只以一个伪造货币罪定罪处罚即可;②行为人购买假币(即没有伪造货币的行为)后又出售、运输所购买的假币,直接以购买、出售、运输假币罪论处(选择性罪名);③行为人明知是伪造的货币而持有、使用,但是没有伪造、运输、出售行为的,仅以持有、使用假币罪一罪定罪处罚。本题中,甲伪造货币而持有伪币,持有行为被吸收,只定伪造货币罪。至于甲后来又出售的,也不单独定罪,只定一个伪造货币罪即可。
18.下列不属于法的基本特征的表述是()。
A.法是调节人们行为的规范
B.法由国家制定或认可
C.法规定人们的权利、义务、权力
D.法是阶级社会特有的产物
答案:D
本题解析:
【精解】法的基本特征即其不同于其他上层建筑的特征:①法是调节人们行为的规范;②法由国家制定或认可;③法规定人们的权利、义务、权力;④法由国家强制力保证实施。
19.根据《民法典》的规定,诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间()。
A.届满
B.不再计算
C.重新计算
D.继续计算
答案:D
本题解析:
《民法典》第139条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。
【说明】本题已过时。《民法典》第194条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起满六个月,诉讼时效期间届满。
20.甲与乙订立买卖合同,约定甲于10月10日交货,乙在收货后10天内付款。交货期届满时,甲发现乙有转移资金以逃避债务的行为。对此,甲可依法行使()。
A.先履行抗辩权
B.同时履行抗辩权
C.先诉抗辩权
D.不安抗辩权
答案:D
本题解析:
不安抗辩权是指先履行一方在有证据证明后履行一方有丧失或者可能丧失履行债务能力的情况下,可暂时中止履行的权利。《民法典》第68条规定,应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止履行:①经营状况严重恶化;②转移财产、抽逃资金,以逃避债务;③丧失商业信誉;④有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。
21.甲欲杀死赵某,掐赵某脖子致其休克后,甲以为赵某死亡,将其投入河中,赵某溺水而亡。甲的行为构成()。
A.故意伤害罪(致人死亡)
B.过失致人死亡罪
C.故意杀人罪(未遂)
D.故意杀人罪(既遂)
答案:D
本题解析:
甲在犯罪过程中,错认为自己掐死了赵某,而实际上是其将赵某投入河中的行为造成赵某的死亡,属于因果关系认识错误。在这种情况下,甲主观上存在杀害赵某的故意,客观上实施了杀人行为,被害人死亡结果的发生确实由甲的行为直接造成,因果关系的错误认识不影响其刑事责任,甲的行为仍构成故意杀人罪(既遂)。
22.我国《宪法》规定了国家主席的替补制度,下列对替补制度表述正确的是()。
A.主席缺位时由副主席代理
B.主席缺位时由副主席继任
C.主席缺位时由全国人大补选
D.主席缺位时由全国人大常委会代理
答案:B
本题解析:
【精解】根据《宪法》第84条的规定,中华人民共和国主席缺位的时候,由副主席继任主席的职位。中华人民共和国副主席缺位的时候,由全国人大补选。中华人民共和国主席、副主席都缺位的时候,由全国人大补选;在补选以前,由全国人大常委会委员长暂时代理主席职位。故选B项。
23.甲约乙去偷笔记本电脑,乙不敢去偷,但答应负责找销路。甲得手后将盗得的10台电脑交给乙,乙找到经营电子产品的丙,丙觉得电脑的来路不明,就以10000元的价格收购了价值45000元的电脑。对此,下列说法正确的是()。
A.甲、乙的行为构成盗窃罪的共同犯罪
B.甲、乙、丙的行为构成盗窃罪的共同犯罪
C.乙的行为构成盗窃罪和掩饰、隐瞒犯罪所得罪
D.乙、丙的行为构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪的共同犯罪
答案:A
本题解析:
二人以上共同故意犯罪,成立共同犯罪。学术界通常以主观上有无共同犯罪故意作为标准认定共犯。事前无通谋、事后提供帮助的行为不构成共同犯罪。
A项,甲和乙商量共同盗窃,虽然乙没有实施具体的盗窃行为,但是乙和甲事前有通谋,乙事后负责销售,甲、乙有共同的犯罪故意,成立盗窃罪的共同犯罪。
B项,丙与甲、乙事前无通谋,只是在事后以低价收购了甲、乙盗窃而来的电脑,属于事后提供帮助行为,丙与甲、乙不构成盗窃罪的共同犯罪,丙成立掩饰、隐瞒犯罪所得罪。
CD两项,乙销售赃物的行为是盗窃罪的事后不可罚行为,不再成立掩饰、隐瞒犯罪所得罪。
24.进行()的目的,主要是为探求某一法律概念如何被接受到法条中来。
A.语法解释
B.体系解释
C.历史解释
D.目的解释
答案:C
本题解析:
【精解】历史解释是指通过研究有关立法的历史资料或者从新旧法律的对比中了解法律的含义。
25.下列权利中,可以转让的是()。
A.劳动报酬请求权
B.人身损害赔偿请求权
C.支付租金请求权
D.近亲属间的扶养请求权
答案:C
本题解析:
《民法典》第79条规定,债权人可以将合同的权利全部或者部分转让给第三人,但有下列情形之一的除外:①根据合同性质不得转让;②按照当事人约定不得转让;③依照法律规定不得转让。根据民法原理,财产权可由权利人转让,具有人身属性的权利不得转让。劳动报酬请求权、人身损害赔偿请求权和近亲属间的扶养请求权均和权利人的人身紧密联系,具有人身属性,不可转让。支付租金请求权为债权,属于财产权,可以转让。
26.甲、乙婚后开了一家便利店,由乙经营。2013年6月起二人分居,同年9月乙向丙借款用于便利店的经营,2014年12月甲、乙离婚。不久,丙请求乙偿还到期欠款,乙拒绝。该债务应由()。
A.甲、乙承担按份责任
B.甲、乙承担连带责任
C.乙承担全部责任
D.乙承担责任,甲承担补充责任
答案:B
本题解析:
便利店为甲、乙婚后所开,是夫妻共同财产。乙向丙借款用于便利店经营,即用于共同经营活动需要。借款时甲、乙虽已分居,但是并未离婚,借款形成于甲、乙婚姻存续期间,因此该借款属于夫妻共同债务。而凡属于夫妻共同债务的,夫妻对此债务应当承担连带责任。故对该债务,甲、乙应承担连带责任。
27.下列关于包庇罪的表述,正确的是()。
A.行为方式必须是作为
B.行为主体必须是特殊主体
C.行为时间必须发生在审查起诉之后
D.行为对象必须是判决确定的犯罪分子
答案:A
本题解析:
包庇罪是指明知是犯罪的人而作假证明包庇的行为。A项,包庇罪的行为方式必须是作为,即做假证明包庇的行为。B项,包庇罪的行为主体是一般主体,无特殊规定。C项,包庇行为时间发生在犯罪之后,而不是审查起诉之后。D项,行为对象是触犯了《刑法》实施了犯罪行为的人,而非必须是判决确定的犯罪分子。
28.甲为自己的厂房投保后,指使他人放火烧毁厂房,结果殃及附近民房,之后骗取了保险金。对甲的行为()。
A.应以放火罪论处
B.应以放火罪和保险诈骗罪数罪并罚
C.应以保险诈骗罪论处
D.应按牵连犯理论以放火罪从重处罚
答案:B
本题解析:
本题中,甲为了达到骗取保金的结果(结果行为),使用了纵火的手段(手段行为),并造成了附近民居烧毁的严重后果,触犯了放火罪和保险诈骗罪。其手段行为和结果行为相互牵连,应构成牵连犯,原则上应择一重罪处罚。但是,根据《刑法》第198条的规定,投保人、被保险人故意造成财产损失的保险事故,骗取保险金,同时构成其他犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。据此,对甲应当以放火罪和保险诈骗罪数罪并罚。
29.下列人身权中,属于自然人专有的是()。
A.名誉权
B.肖像权
C.信用权
D.荣誉权
答案:B
本题解析:
肖像权是指自然人依法制作、使用自己的肖像,借此享受一定利益并排除他人非法侵害的权利。肖像权是专属于自然人的人格权,其主体限于自然人。ACD三项,自然人与法人都能享有。
30.甲将一批货物存放在乙的仓库,之后丙因甲拖欠其15万元货款,强行将该批货物拉走抵债。对此,下列说法正确的是()。
A.丙的行为属于自助行为
B.丙的行为属于行使留置权
C.乙请求丙返还货物的权利存续期间为1年
D.甲请求丙返还货物的权利存续期间为2年
答案:C
本题解析:
A项,丙的行为不属于自助行为。自助行为,是指权利人为保护自己的权利,在来不及请求公力救济的情况下,对义务人的财产予以扣押或者对其人身自由予以约束等行为。本题中,并不存在来不及请求公力救济的情况,丙完全可以通过诉讼等公力救济的手段维护自己的权利。
B项,丙的行为不属于行使留置权。留置权成立,要求债权人已合法占有属于债务人所有的动产,且债权人对该动产的占有与其债权的发生出自同一法律关系。本题中,丙没有合法占有甲的动产,合法占有甲的动产的是乙。
C项,乙是货物的合法占有人。乙通过仓储合同合法占有这批货物,作为占有人,乙有权要求丙返还占有物。《物权法》第245条规定,占有的不动产或者动产被侵占的,占有人有权请求返还原物;对妨害占有的行为,占有人有权请求排除妨害或者消除危险;因侵占或者妨害造成损害的,占有人有权请求损害赔偿。占有人返还原物的请求权,自侵占发生之日起一年内未行使的,该请求权消灭。
D项,《物权法》第34条规定,无权占有不动产或者动产的,权利人可以请求返还原物。甲作为所有权人,可以要求丙返还货物,该返还原物请求权不受诉讼时效的限制。
31.甲收买被拐卖的张某后,为让其心甘情愿地做自己的妻子,强行与张某发生了性关系。对甲的行为()。
A.应以强奸罪定罪处罚
B.应以收买被拐卖的妇女罪定罪处罚
C.应以收买被拐卖的妇女罪与强奸罪数罪并罚
D.应以收买被拐卖的妇女罪与强奸罪择一重罪定罪处罚
答案:C
本题解析:
《刑法》第241条第4款规定,收买被拐卖的妇女、儿童,并有强奸、伤害、侮辱等犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。本题中,甲收买被拐卖的妇女,并强行与其发生性关系,应以收买被拐卖的妇女罪与强奸罪数罪并罚。
32.下列行为中,应以绑架罪定罪处罚的是()。
A.以出卖为目的偷盗他人幼儿
B.以索取赌债为目的偷盗他人婴儿
C.以索取工程款为目的偷盗他人幼儿
D.以索取虚构的欠款为目的偷盗他人婴儿
答案:D
本题解析:
绑架罪是指以勒索财物为目的绑架他人或者偷盗婴幼儿,或绑架他人作为人质的行为,因此绑架犯不仅是行为犯,还是目的犯。A项,《刑法》第240条第1款第6项规定,以出卖为目的,偷盗婴幼儿的,以拐卖儿童罪论处。BC两项,《刑法》第238条第3款规定,为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照非法拘禁罪定罪处罚。此款规定的债务,既包括合法债务,也包括赌债、高利贷等不法债务。据此,BC两项构成非法拘禁罪。D项,由于其所要索取的债务是虚构的,因此具有勒索的目的,应认定为绑架罪。
33.法不同于同一上层建筑中思想意识形态和政治组织的特征是()。
A.法规定人们的权利、义务、权力
B.法由国家强制力保证实施
C.法由国家制定或认可
D.法是调节人们行为的规范
答案:D
本题解析:
【精解】法是调节人们行为的规范,这是法不同于同一上层建筑中的思想意识形态和政治组织(国家、政党)的基本特征。
34.下列各组财产中,构成主物与从物关系的是()。
A.赵某的房屋和房门
B.李某的手表和孙某的表带
C.钱某的电视机和遥控器
D.周某的汽车和车轮
答案:C
本题解析:
以物与物之间是否具有从属关系为标准,可以把物区分为主物和从物。凡两种以上的物互相配合、按一定的经济目的组合在一起时,起主要作用的物为主物;配合主物起辅助作用的物为从物。AD两项,房屋与房门、汽车与车轮在物理上并不相互独立,不具备主从关系;B项,分别由两个不同的人所有的手表和表带并不会配合使用,也不具有主从关系;C项,电视机和遥控器既相互独立,又互相配合,电视机为主物,遥控器为从物。
35.甲欲按乙公司寄送的价目表上的报价购买某型号电脑一台。某日,甲委托朋友丙转告乙公司其购买意向。在民法上,丙是甲的()。
A.代理人
B.代表人
C.传达人
D.居间人
答案:C
本题解析:
本题中,甲委托丙转告乙公司其购买电脑的意向,丙并没有独立的意思,仅仅是“转达”甲的意思。这种“转达”相当于照本宣科,因此,丙是甲的传达人。
36.从法律意识的形成看,()。
A.它随着法律制度的建立而产生
B.它是人们在社会生活中逐渐形成的
C.它以司法机关的办案质量优秀为前提
D.它凭借国家强制力强制人们形成
答案:B
本题解析:
【精解】法律意识是人们在社会生活中逐渐形成的。
37.根据我国《宪法》的规定,侵犯人格尊严的方法不包括()。
A.侮辱
B.打击报复
C.诬告陷害
D.诽谤
答案:B
本题解析:
【精解】根据《宪法》第38条的规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。可见,从严格意义上解释,侵犯人格尊严的方法不包括打击报复,故选B项。
38.将诉讼区分为公室告和非公室告的朝代是()。
A.秦朝
B.汉朝
C.唐朝
D.宋朝
答案:A
本题解析:
【精解】秦朝把“贼杀伤、盗他人”等杀人、偷盗犯罪列为严惩对象,称为“公室告”,对此,官府必须受理。对于“子盗父母、父母擅刑”以及“髡子、奴妾”等的犯罪,列为“非公室告”,对此,官府不予受理。故选A项。
39.甲公司于4月24日通知乙公司急需货物10吨,乙公司遂于4月25日按双方之间的交易惯例发货。4月26日甲公司又通知乙公司不需要该批货物。对此,下列说法正确的是()。
A.乙公司的发货行为构成要约
B.甲公司4月24日的通知构成要约邀请
C.甲公司4月26日的通知构成要约的撤销
D.甲公司、乙公司之间的合同于4月25日成立
答案:D
本题解析:
要约,是当事人一方向对方发出的希望与对方订立合同的意思表示。要约必须是特定人向相对人发出的意思表示,以缔结合同为目的,且要约的内容具体确定,要约表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示约束。
AD两项,乙公司于4月25日按照双方之间的交易惯例发货,是以行为表示承诺,甲乙之间的合同于4月25日成立。
B项,甲公司与乙公司长期交易,对于交易的内容都很了解。当甲公司4月24日表示需要乙公司提供货物10吨时,明确了货物的数量,交易的内容具体确定,是甲公司向乙公司发出的要约。
C项,甲4月26日通知不需要该批货物的行为是违约行为。乙公司已经承诺,甲公司不能再撤销要约。
40.法官甲违背事实和法律,判决赵某的儿子无罪。事后,赵某按照和甲事前的约定,将5万元现金送给甲的妻子乙,乙打电话向甲问明情况后收下现金。关于甲、乙的行为,判断正确的是()。
A.甲只构成徇私枉法罪,乙构成受贿罪
B.甲只构成徇私枉法罪,乙构成利用影响力受贿罪
C.甲构成徇私枉法罪和受贿罪,乙构成受贿罪
D.甲构成受贿罪,乙不构成犯罪
答案:C
本题解析:
《刑法》第399条规定,司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的,构成徇私枉法罪。法官甲在刑事审判中故意违背事实和法律枉法裁判,判决赵某儿子无罪,构成徇私枉法罪。《刑法》第385条规定,国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。甲作为国家工作人员,利用职务上的便利非法收受赵某的财物并为赵某的儿子开脱,甲同时构成受贿罪;乙在问明甲情况后收下赵某所送现金,是甲受贿罪的共犯。
41.某矿井在开采中瓦斯浓度超标,工人向矿主反映该情况。矿主拒绝解决问题,并威胁不干活即开除,要求工人继续采矿,致3人窒息死亡,5人重伤。该矿主的行为应定为()。
A.重大责任事故罪
B.过失致人死亡罪
C.过失以危险方法危害公共安全罪
D.强令违章冒险作业罪
答案:D
本题解析:
《刑法》第134条第2款规定,强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,构成强令违章冒险作业罪。其与重大责任事故罪的区别表现在:重大责任事故罪的客观表现是为不服管理、违反规章制度;而强令违章冒险作业罪的客观表现是不听规劝,强令他人违章冒险作业。本题中,矿主威胁工人在存在重大安全隐患的情况下继续采矿,因而发生重大伤亡事故,构成强令违章冒险事故罪。
42.甲因侵占科研经费被捕。在侦查期间,甲主动供述自己曾和同事一起套取另一科研项目经费19万元用于自己房屋装修。甲供述与他人套取科研经费的行为属于()。
A.坦白
B.立功
C.自首
D.准自首
答案:A
本题解析:
A项,坦白是指犯罪分子被动归案之后,如实供述自己的罪行,并接受国家司法机关审查和裁判的行为。B项,立功是犯罪分子犯罪后揭发他人犯罪行为,查证属实,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件的行为。C项,自首是犯罪分子自动投案之后,主动如实供述自己犯罪事实的行为,或者被动归案以后,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的行为。本题中,甲是在被动归案之后才如实供述自己与另一同事套取科研经费的事实,属于坦白,而非自首。
43.在我国,居民委员会是()。
A.由主任、副主任若干人组成
B.由主任、副主任3至7人组成
C.由主任、副主任和委员共3至7人组成
D.由主任、副主任和委员共5至9人组成
答案:D
本题解析:
【精解】根据《居民委员会组织法》第7条的规定,居民委员会由主任、副主任和委员共5至9人组成,具体成员人数由当地人民政府的派出机关根据居民委员会的规模和工作需要确定。故选D项。
44.根据我国物权法的规定,土地承包经营权的取得时间是()。
A.承包合同生效时
B.承包合同登记时
C.承包合同公证时
D.主管机关批准时
答案:A
本题解析:
土地承包经营权,是指自然人或者社会组织依据承包合同对于农民集体所有或者国家所有由农民集体使用的土地享有的占有、使用和收益的权利。《物权法》第127条第1款规定,土地承包经营权自土地承包经营权合同生效时设立。
45.摄影师甲以乙为模特拍摄了数百张艺术照。甲将这些照片编辑成画册,未经乙同意交出版社发行。甲的行为侵害了乙的()。
A.著作权
B.发表权
C.肖像权
D.署名权
答案:C
本题解析:
《著作权法》第17条规定,受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。所以此画册的著作权归甲。而肖像是指通过绘画、照相、雕塑、录像、电影艺术等物质形式和载体再现出来的自然人的外貌视觉形象。肖像权是指自然人依法制作、使用自己的肖像,借此享受收益并排除他人干涉的权利。自然人有权决定是否允许他人使用自己的肖像,未经肖像权人同意,任何人原则上不得使用其肖像。本题中,甲拥有该作品的发表权和署名权,但是乙享有肖像权。甲未经乙同意以营利为目的使用乙的肖像,侵犯了乙的肖像权。
46.无国籍人甲在美国通过网络对正在中国旅游的英国人乙实施诈骗,骗得巨额钱款。对甲的行为,我国司法机关()。
A.没有刑事管辖权
B.依属地原则享有刑事管辖权
C.依保护原则享有刑事管辖权
D.依普遍原则享有刑事管辖权
答案:B
本题解析:
刑法空间效力范围的学理根据有:属地原则、属人原则、保护原则、普遍管辖原则。
A项,《刑法》第6条第3款规定,犯罪的行为或者结果有一项发生在我国领域内的,就认为是在我国领域内犯罪。凡在中国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都是适用中国刑法。本题中,甲实施诈骗行为的结果地在中国,因此甲是在我国领域内犯罪,适用中国刑法,我国司法机关有刑事管辖权。
B项,属地原则是指一个国家的刑法只管发生在本国领域内的犯罪。本题中,乙在中国被骗,结果地在中国,因此甲在我国领域内犯罪,我国可依属地原则享有刑事管辖权。
C项,保护原则是指一个国家的刑法只管辖侵害本国利益的犯罪,即对于外国人在中国领域外对中国国家或公民犯罪进行管辖才体现保护原则。本题中,犯罪主体虽然是无国籍人,但是犯罪行为发生在中国领域内,我国司法机关行使管辖权未体现保护原则。
D项,普遍管辖原则是指一个国家的刑法对侵犯人类共同利益的国际犯罪都要行使管辖权。普遍原则是对属地、属人、保护原则的补充,能按照属地、属人、保护原则确定管辖权就不需要适用普遍原则。
47.不满8周岁的小学生所为的下列行为中,无效的是()。
A.在自动售货机上买零食
B.接受学校对三好学生的物质奖励
C.将自己的200元压岁钱送给同学
D.写了一篇文章并发表在校报上
答案:C
本题解析:
不满8周岁的未成年人属于无民事行为能力人,对于无民事行为能力人实施的民事行为一般认定为无效,但以下两种情形应当认定为有效:①对于小额交易行为,本人能够认知其性质的;②对于接受奖励、报酬等纯获利益的行为。AB两项,属于应当认定为有效的情形。C项,属于不能认知行为性质的情形,故该行为无效。D项,属于事实行为,其与行为人有无民事能力无关,因而应当认定为有效。
【说明】原题为“不满10周岁”,为使本题有意义,根据最新《民法典》规定,本题题干改成“不满8周岁”。
48.我国《刑法》第295条规定:“传授犯罪方法的,处……”本条的罪状形式是()。
A.空白罪状
B.简单罪状
C.引证罪状
D.叙明罪状
答案:B
本题解析:
罪状,是指刑法分则条文对某种具体犯罪特征的描述。根据刑法分则条文对罪状描述方式的不同,可以把罪状分为:①空白罪状,是指在刑法分则条文中不直接叙明犯罪的特征,而只是指出该犯罪行为所违反的其他法律、法规,如“违反交通运输管理法规”等。②简单罪状,即在刑法分则条文中简单描述具体犯罪的基本特征而不做更多的解释。③引证罪状,是指引用刑法分则的其他条款来说明某种犯罪的特征,其本身并不描述犯罪的特征,而是引用其他条款已经描述过的某种犯罪的特征来认定该种犯罪。④叙明罪状,是指在刑法分则条文中详尽描述具体犯罪的基本特征。⑤空白罪状与叙明罪状并存,即以空白罪状与叙明罪状同时存在的形式描述某种具体犯罪。本题中,《刑法》第295条的规定只是简单的描述了传授犯罪方法的基本特征,而并没有叙述本罪的具体特征,也没有引用刑法分则的其他条款来说明该犯罪的特征。因此,本条的罪状形式是简单罪状。
49.出租人甲将房屋交给承租人乙占有使用,乙对该房屋的占有属于()。
A.直接占有
B.间接占有
C.善意占有
D.恶意占有
答案:A
本题解析:
根据是否有法律上的原因或根据,占有可以分为有权占有与无权占有。根据占有人的主观心理状态,无权占有又可分为善意占有与恶意占有。本题中,承租人乙对房屋的占有属于有权占有,而不是无权占有,更谈不上是善意占有还是恶意占有。依占有人是否直接占有物分为直接占有与间接占有。直接占有即直接对物加以管领之占有;间接占有指虽不直接占有物,但基于一定法律关系对物加以间接支配的占有。本题中,承租人乙对该房屋的占有属于直接占有,而不是间接占有。
50.下列有关租赁合同与融资租赁合同异同的表述,不正确的是()。
A.租赁合同与融资租赁合同的标的物均属于非消耗物
B.租赁合同与融资租赁合同均属于双务、有偿、诺成、要式合同
C.租赁合同对出租人资格没有限制,融资租赁合同中的出租人须具备法定资格
D.租赁合同的租金为使用租赁物的代价,融资租赁合同中的租金为融资的代价
答案:B
本题解析:
租赁合同的标的是非消耗物,融资租赁合同的标的是价值较高的固定资产,也是非消耗物。融资租赁合同的出租人为经过有关机关批准有权经营融资租赁业务的法人,而租赁合同对出租人资格无限制。融资租赁合同中,承租人向出租人支付的租金,并非和租赁合同一样,是单纯使用租赁物的代价,而是“融资”的代价。融资租赁合同属于双务、有偿、诺成、要式合同,而租赁合同只是双务、有偿、诺成合同,不是要式合同,当事人未采用书面形式的,视为不定期租赁。
二.多项选择题(共45题)1.根据我国《宪法》的规定,享有制定自治条例和单行条例权力的机关有()。
A.自治区人民政府
B.自治州人大常委会
C.自治县人大
D.自治乡人大
答案:A、B、D
本题解析:
【精解】根据《宪法》第116条的规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。可见,只有民族自治地方的人大有权制定自治条例和单行条例。此外,我国民族自治地方包括自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府,但不包括民族乡。故选A、B、D项。
2.全国人大代表享有人身保障权和言论豁免权,这些保障措施有()。
A.在各种公开场合的发言不受法律追究
B.在全国人大会议上的发言不受法律追究
C.非经全国人大主席团或全国人大常委会许可,不受逮捕或刑事审判
D.即使因为现行犯被拘留,也要经过全国人大主席团或全国人大常委会的许可
答案:B、C
本题解析:
【精解】根据《宪法》第75条的规定,全国人大代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究,故A项错误,B项正确。根据《宪法》第74条的规定,全国人大代表非经全国人大主席团许可,在全国人大闭会期间,非经全国人大常委会许可,不受逮捕或刑事审判,故C项正确。根据《全国人民代表大会组织法》第44条第2款的规定,全国人大代表因现行犯被拘留,执行拘留的公安机关应当立即向全国人大主席团或全国人大常委会报告,而不是经全国人大主席团或全国人大常委会“许可”,故D项错误。
3.根据我国《宪法》的规定,国家发展医疗卫生事业,发展(),豉励和持备类组织举办各种医疗卫生设施,开展群众性的卫生活动,保护人民健康。
A.现代医药
B.现代医疗技术
C.传统医疗技术
D.传统医药
答案:A、D
本题解析:
【精解】根据《宪法》第21条第一款的规定,国家发展医疗卫生事业,发展现代医药和我国传统医药鼓励和支持农村集体经济组织、国家企业事业组织和街道组织举办各种一医疗卫生设施,开展群众性的生活动,保护人民健康。故选A、D项。
4.下列选项中,属于法律认识错误的有()。
A.甲以为在网上窃取“Q币”不犯罪而为之
B.乙以为杀死他人可以驱除恶灵而杀死他人
C.丙以为夜间在道路上追逐竞驶不犯罪而为之
D.丁把他人灌醉后拿走其随身财物,辩称自己犯的是盗窃罪
答案:A、C、D
本题解析:
刑法上的法律认识错误包括:①假想非罪;②假想犯罪;③行为人对自己犯罪行为的罪名认识错误;④罪行轻重发生误解。AC两项,假想非罪。B项,没有法律认识错误。D项,行为人对自己犯罪行为的罪名认识错误。
5.被判处管制的罪犯、被判处缓刑的罪犯和被假释的罪犯应共同遵守的规定有()。
A.遵守法律、法规,服从监督
B.遵守有关机关关于会客的规定
C.按有关机关的规定报告自己的活动情况
D.离开所居住的市、县或者迁居,应当报经有关机关批准
答案:A、B、C、D
本题解析:
我国《刑法》规定,被判处管制的犯罪分子,在执行期间,应当遵守下列规定:①遵守法律、行政法规,服从监督;②未经执行机关批准,不得行使言论、出版、聚会、结社、游行、示威自由的权利;③按照执行机关的规定报告自己的活动情况;④遵守执行机关关于会客的规定;⑤离开所居住的市、县或者迁居,应当报告执行机关批准。对缓刑人员或者被假释的罪犯的限制为:①遵守法律、行政法规,服从监督;②按照考察机关或者监督机关的规定报告自己的活动情况;③遵守考察机关或者监督机关关于会客的规定;④离开所居住的市、县或者迁居,应当报经考察机关或者监督机关批准。
6.甲与妻子乙育有一子一女,儿子与其妻丁生有一子戊,儿子于2005年遇车祸死亡。儿子去世后,甲、乙二老无生活来源,女儿丙拒不赡养,甲、乙主要由再婚的丁供养。甲于2010年3月死亡,留下房屋3间。依照继承法规定,可以参加第一顺序继承的人有()。
A.乙
B.丙
C.丁
D.戊
答案:A、B、C、D
本题解析:
AB两项,《继承法》第10条规定,第一顺序继承人包括:配偶、子女、父母。第13条第4款规定,有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或少分。但是并不影响其作为第一顺序继承人的地位。C项,《继承法》第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。D项,戊是代位继承人,代位继承人可以作为第一顺序继承人。
7.关于专门机关负责保障宪法实施的体制,下列表述正确的有()。
A.专门机关负责保障宪法实施的体制起源于1799年法国宪法设立的护法元老院
B.宪法法院和宪法委员会是专门机关负责保障宪法实施体制的两种形式
C.我国负责保障宪法实施的专门机关是全国人大及其常委会
D.最早提出设立宪法法院作为保障宪法实施机关的国家是德国
答案:A、B
本题解析:
【精解】专门机关负责保障宪法实施的体制起源于1799年法国宪法设立的护法元老院,故A项正确。宪法法院和宪法委员会是专门机关负责保障宪法实施体制的两种主要形式,但一般以宪法法院命名,法国称之为宪法委员会,故B项正确。我国《宪法》第62条确立了全国人大作为保障宪法实施的专门机关,故C项错误。最早提出设立宪法法院作为保障宪法实施机关的国家是奥地利,故D项错误。
8.根据法律规定,定金的种类包括()。
A.立约定金
B.解约定金
C.违约定金
D.守约定金
答案:A、B、C
本题解析:
定金是指为担保合同的履行,由当事人一方在合同订立时或者订立后至履行前给付给对方的一定数额的金钱。定金可以分为立约定金、成约定金、证约定金、解约定金和违约定金。我国现行法承认上述所有种类的定金。
9.属于古代对故意犯罪称谓的有()。
A.眚
B.非眚
C.端为
D.不端
答案:B、C
本题解析:
【精解】西周将故意称为“非眚”;秦朝将故意称为“端”或“端为”。西周将过失称为“眚”,秦朝将过失称为“不端”。故选B项和C项。
10.下列行为中,可以代理的有()。
A.立遗嘱
B.申请商标注册
C.订立合同
D.参加行政诉讼
答案:B、C、D
本题解析:
公民、法人可以通过代理人进行民事法律行为,但是,依据法律规定或者双方当事人约定,应当由本人实施的民事法律行为,不得通过代理人进行。这些行为包括:①具有人身性质的行为,如立遗嘱、婚姻登记、收养子女等;②法律规定或当事人约定由特定的人亲自为之的行为,如演出、讲课等。
11.傍晚,甲驾驶拖拉机在乡村公路上行驶,乙招手搭车,甲让其上车,并告知车上有一口空棺材。不久下起大雨,乙钻进棺材避雨,过了一会儿睡着了。后又有丙请求搭车,甲也让她上了车。乙醒后手托棺材盖露出头来透气,丙吓得大喊“有鬼”,跳下车,致左腿骨折。
甲让乙搭车的行为属于()。
A.事实行为
B.无因管理
C.情谊行为
D.合同行为
答案:C
本题解析:
情谊行为是指以建立、维持或者增进与他人情谊为目的,后果直接利他的行为。情谊行为的基本特征是无偿性、无私性和没有受法律约束的意思。无偿性是指一方为给付,而并无自该给付取得对待利益之目的;相对人享有该行为带来的利益,也不必向对方偿付对待利益。无私性是指行为人没有自私自利的意图。没有受法律约束的意思是指当事人之间旨在通过此项活动来建立、维持或者增进情谊,并无建立法律关系的意思。本题中的“搭便车”的行为属于典型的情谊行为。事实行为是指行为人不具有设立、变更或消灭民事法律关系的意图,但依照法律的规定能引起民事法律后果的行为,如无因管理行为。
12.下列行为中,应以非法经营罪(不考虑数额或者情节)定罪处罚的有()。
A.甲在生产的饲料中添加“瘦肉精”
B.乙私设转接设备,擅自经营国际电信业务
C.丙组织多人出卖人体器官,并从中获取介绍费
D.丁用POS机为他人刷信用卡套取现金,赚取手续费
答案:A、B、D
本题解析:
非法经营罪的构成要件包括:①犯罪客体是市场秩序;②客观方面是未经许可经营专营、专卖物品或其他限制买卖的物品,买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件,以及从事其他非法经营活动;③犯罪主体是一般主体;④主观方面是故意,并有谋取非法利润的目的。C项,组织出卖人体器官的行为属于组织出卖人体器官罪,是刑法的特别规定,不以非法经营罪处罚。
13.甲为自己房屋使用的便利与乙签订地役权合同,约定五年内乙不得加盖楼房,甲支付5万元。合同签订后,双方办理了登记手续。三年后甲去世,房屋由丙继承。同年,乙将楼房卖给丁,随后丁加盖楼房,遭丙阻止。在本案中,()。
A.丙无权制止丁加盖楼房
B.地役权由丙享有
C.地役权不因甲死亡而消灭
D.丁有权要求乙承担违约责任
答案:B、C
本题解析:
地役权,是指不动产的权利人如所有权或使用权人,为自己使用不动产的便利或者提高自己不动产的效益而使用他人不动产的权利。土地承包经营权、建设用地使用权转让的,除了合同有约定的,地役权一并转让。建设用地使用权发生继承的,由该继承使用人继续享有或者负担已经设立的地役权。
14.下列选项中,属于古代行政法范畴的法律有()。
A.《唐六典》
B.《元典章》
C.《明会典》
D.《五朝会典》
答案:A、B、C、D
本题解析:
【精解】唐朝颁布的《唐六典》,元朝地方政府纂辑的《元典章》,明朝的《明会典》和清朝的《大清会典》(《五朝会典》)都属于行政法规的范畴,故备选项应全选。
15.汉朝法律儒家化的表现有()。
A.春秋决狱
B.上请
C.秋冬行刑
D.亲亲相隐
答案:A、B、C、D
本题解析:
【精解】汉朝法律儒家化的表现有:德主刑辅、上请、亲亲相隐、三纲法律化、春秋决狱、秋冬行刑和录囚等。
16.责任法定原则是法治原则在法律责任认定和归结问题上的具体运作,下列选项哪些是该原则的要求?()
A.法律责任应由法的规范预先规定
B.不允许任何的法的类推适用
C.国家不能用今天的法来要求人们昨天的行为
D.没有法律授权的任何国家机关或社会组织都不能向责任主体认定和归结法的责任
答案:A、B、C、D
本题解析:
【精解】责任法定原则的含义包括:按照法律的预先规定追究违法者的法律责任;排除无法律依据的责任。
17.下列有关法的阶级本质的表述中,哪些体现了马克思主义法学关于法的本质学说?()
A.一国的法在整体上是取得胜利并掌握国家政权的阶级的意志的体现
B.历史上所有的法律仅仅是统治阶级的意志的反映
C.法的本质根源于客观的物质生活关系
D.法所体现的统治阶级的意志是统治阶级内部各党派、集团及每个成员意志的相加
答案:A、C
本题解析:
【精解】法体现统治阶级的整体意志,是基于其阶级内部各阶层、各成员共同的物质生活条件。有时为了在整体上维护其统治,统治阶级也会适当满足被统治阶级的某些利益和要求。因此法律有时也会体现被统治阶级的某些意志。
18.下列情形中,属于事实认识错误的有()。
A.甲殴打张某时,失手打中了路人李某,致其重伤
B.乙认为家长教训孩子天经地义,经常在家殴打孩子
C.丙误以为前来抓捕自己的警察赵某是仇家,挥棍将其打成重伤
D.丁开车欲撞死钱某,钱某被撞后倒地昏迷,丁误以为其已死亡于是离去
答案:A、C、D
本题解析:
认识错误可以分为法律上的认识错误和事实上的认识错误,事实上的认识错误又分为客体错误、对象错误、手段错误、打击错误、因果关系错误。A项,甲属于事实认识错误中的打击错误,即由于行为本身的差误,导致行为人所欲攻击的对象错误。B项,乙属于法律认识错误,其认为家长殴打孩子不违法,是将有罪行为误认为无罪行为,即假想非罪。C项,丙属于事实认识错误中的对象错误,行为人误把警察当作仇家加以侵害,而侵害警察与侵害仇家处于同一犯罪构成内,即行为人预想侵犯的对象与行为人实际侵犯的对象在法律性质上是相同的(属于同一构成要件)。D项,丁开车想撞死钱某,但是钱某并没有死亡,而是倒地昏迷,丁的行为没有造成预定的结果,但丁误以为造成了钱某死亡的结果,是因果关系错误,属于事实上的认识错误。
19.执法的特点是()。
A.执法是以国家的名义对社会进行全面管理,具有国家权威性
B.执法主体是国家行政机关及其公职人员
C.具有国家强制性,行政机关执行法律过程的同时是行使执法权的过程
D.具有主动性和单方面性
答案:A、B、C、D
本题解析:
【精解】执法即执行法律,是指国家机关及其公职人员依照法定职权和程序,贯彻、执行法律的活动,其特点是执法主体是国家行政机关及其公职人员;具有国家强制性;行政机关执行法律过程的同时是行使执法权的过程,是以国家的名义对社会进行全面管理,具有国家权威性;具有主动性和单方面性;执法的范围极为广泛。
20.以御史台作为中央最高监察机关的朝代有()。
A.隋朝
B.唐朝
C.宋朝
D.元朝
答案:A、B、C、D
本题解析:
【精解】隋、唐、宋、元都以御史台作为中央最高监察机关,明太祖朱元璋以都察院作为中央最高监察机关,从而结束了以御史台作为监察机关的历史,故备选项应全选。
21.下列选项中,应认定为自首中“自动投案”的有()。
A.在接受强制戒毒期间,主动向警方交代了自己抢劫他人的事实
B.因形迹可疑被父母捆绑到派出所后,如实交代了自己杀人的事实
C.匿名报案后在事故现场接受询问时,向警方交代了自己交通肇事的事实
D.在涉嫌诈骗被取保候审期间潜逃,途中找警方交代了自己绑架他人的事实
答案:A、C、D
本题解析:
根据《最高人民法院关于处理自首和立功若干具体问题的意见》关于“自动投案”的具体认定,犯罪嫌疑人具有以下情形之一的,也应当视为自动投案:①犯罪后主动报案,虽未表明自己是作案人,但没有逃离现场,在司法机关询问时交代自己罪行的;②明知他人报案而在现场等待,抓捕时无拒捕行为,供认犯罪事实的;③在司法机关未确定犯罪嫌疑人,尚在一般性排查询问时主动交代自己罪行的;④因特定违法行为被采取劳动教养、行政拘留、司法拘留、强制隔离戒毒等行政、司法强制措施期间,主动向执行机关交代尚未被掌握的犯罪行为的;⑤其他符合立法本意,应当视为自动投案的情形。犯罪嫌疑人被亲友采用捆绑等手段送到司法机关,或者在亲友带领侦查人员前来抓捕时无拒捕行为,并如实供认犯罪事实的,虽然不能认定为自动投案,但可以参照法律对自首的有关规定酌情从轻处罚。根据《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第1条规定,犯罪后逃跑,在被通缉、追捕过程中,主动投案的,应当视为自动投案。
22.我国现阶段的爱国统一战线是由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括()的广泛的政治联盟。
A.拥护祖国统一的爱国者
B.社会主义事业的建设者
C.全体社会主义劳动者
D.拥护社会主义的爱国者
答案:A、B、C、D
本题解析:
【精解】根据《宪法》序言的规定,爱国统一战线组织是有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,故选A、B、c、D项。
23.我国《物权法》规定的动产交付方式包括()。
A.指示交付
B.现实交付
C.简易交付
D.占有改定
答案:A、B、C、D
本题解析:
《物权法》第23条规定,动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。交付一般应采取现实交付的形式。第25条规定,动产物权设立和转让前,权利人已经依法占有该动产的,物权自法律行为生效时发生效力。即简易交付。第26条规定,动产物权设立和转让前,第三人依法占有该动产的,负有交付义务的人可以通过转让请求第三人返还原物的权利代替交付。这便是指示交付的规定。第27条规定,动产物权转让时,双方又约定由出让人继续占有该动产的,物权自该约定生效时发生效力。即是对占有改定的规定。
24.一般侵权行为民事责任的抗辩事由包括()。
A.不可抗力
B.受害人的故意
C.意外事件
D.受害人同意
答案:A、B、C、D
本题解析:
抗辩事由是指被控侵权的一方在承认损害事实的情况下据以对抗他方诉讼请求的某种相反事实。它必须是积极事实,并具有对抗性。一般侵权行为民事责任的抗辩事由包括不可抗力、正当防卫、紧急避险、受害人同意、受害人的过错、意外事件、第三人过错等。
25.下列权利中,受侵权责任法保护的有()。
A.股权
B.监护权
C.发现权
D.继承权
答案:A、B、C、D
本题解析:
我国《侵权责任法》第2条规定,侵害民事权益,应当依照本法承担侵权责任。本法所称民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。
26.《刑法》第20条第1款规定:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,不负刑事责任。该法律条文包含了法律规则逻辑结构中的()。
A.假定条件
B.行为模式
C.合法后果
D.违法后果
答案:A、B、C
本题解析:
【精解】“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害”,这一部分是假定条件;“采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的”,这一部分为行为模式;“不负刑事责任”是法律后果。由于法律认为这种行为不构成犯罪,因此这种法律后果是合法的法律后果。
27.封建制五刑中,由五等刑罚构成的刑种有()。
A.笞刑
B.杖刑
C.徒刑
D.流刑
答案:A、B、C
本题解析:
【精解】封建制五刑由笞、杖、徒、流、死五种刑罚构成的,其中,笞刑五等,杖刑五等,徒刑五等,流刑三等,死刑二等,共计二十等,故选A项、B项和C项。
28.甲出国前将古琴、油画及电脑交乙保管。后乙将古琴出借给丙,将油画赠送给丁,将电脑出质给戊。甲回国后发现以上事实。甲有权()。
A.要求丙返还古琴
B.要求丁返还油画
C.要求戊返还电脑
D.要求乙承担违约责任
答案:A、B、D
本题解析:
AB两项,甲将古琴、油画、电脑交给乙保管,甲跟乙之间形成了保管合同关系。乙应该为甲保管物品并按照约定返还。乙将古琴借给丙,丙对古琴的占有是一种无权占有,同样油画的赠送也因为缺乏物权所有者的肯定而是一种无权占有。《物权法》第34条规定,当所有人的财产被他人非法占有时,所有人或合法占有人可以依照法律的规定请求不法占有人返还原物,或请求法院责令不法占有人返还原物。物权所有者甲可以基于物权的溯及力向丙、丁索取该物。C项,根据《物权法》第106条的规定,善意取得制度的适用条件为:①受让人受让该不动产或者动产时是善意的;②以合理的价格转让;③转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。当事人善意取得其他物权的,适用善意取得。这里的“其他物权”包括质权,因此戊基于善意取得制度,对电脑的占有属于有权占有。D项,根据债务的相对性,只有乙可以向戊要回电脑,甲不能要求戊返还电脑,但可以要求乙承担相应的违约责任。
29.下列关于宋朝法律制度的表述,正确的有()。
A.《宋刑统》是中国历史上第一部采取“刑律统类”编纂方式的封建成文法典
B.宋朝在刑事立法领域首创的刑罚包括充军刑、刺配刑和折杖法
C.宋朝对于户绝立继承人有“立继”和“命继”两种方式
D.宋朝实行审理和判决分立的制度
答案:B、C、D
本题解析:
【精解】A项错在:《大中刑统》是中国历史上第一部采取“刑律统类”编纂方式的封建成文法典,而不是《宋刑统》。
30.下列有关法的特征的表述哪些是正确的?()
A.历史上的一切法的规定都是明确、肯定的
B.法是司法机关办案的主要依据
C.法律以外的其他社会规范,也可作为司法机关裁判案件的根据
D.法是以国家政权意志的形式出现的
答案:B、C、D
本题解析:
【精解】选项B、C是考“法是公共权力机构制定或者认可的具有特定形式的社会规范”的特征,根据民法典的规定,国家政策作为法律以外的其他社会规范,也可作为司法机关裁判案件的根据,因而法是司法机关办案的主要依据,而不是唯一依据。另外,选项D“法是以国家政权意志的形式出现的”的含义与“法律是掌握国家政权的阶级意志的体现、法律是统治阶级意志的体现”等说法是一致的。
31.下列关于刑法中法条竞合的说法,正确的有()。
A.法条竞合是指一个犯罪行为同时触犯数个罪名的犯罪形态
B.处理法条竞合时一般适用特别法优于普通法的规则
C.我国刑法中法条竞合主要存在于刑法分则之中
D.在竞合的数个法条中,仅应择一适用
答案:B、C、D
本题解析:
AD两项,想象竞合是指一个犯罪行为同时触犯数个罪名的犯罪形态。法条竞合是指行为人实施一个犯罪行为同时触犯数个在犯罪构成上具有包容或交叉关系的刑法规范,依法只适用其中一个刑法规范的情况。C项,法条竞合主要存在于刑法分则之中,比如抢劫枪支、弹药罪和抢劫罪是法条竞合,过失致人死亡罪与交通肇事罪是法条竞合。B项,处理法条竞合时,在通常情况下,应依照特别法条优于普通法条的原则论处。但在特殊情况下,应适用重法条优于轻法条的原则,即按照行为所触犯的法条中法定刑最重的法条定罪量刑。
32.下列选项中,应认定为诈骗罪的有()。
A.甲伪造名画,冒充真迹卖给他人
B.乙设立赌博网站,招揽小学生参与赌博
C.丙用冰糖冒充冰毒卖给他人,获利4000元
D.丁用短信将邻居从家中骗出,趁机进入邻居家拿走1万元现金
答案:A、C
本题解析:
诈骗罪,是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。我国《刑法》第266条规定,诈骗公私财物,数额较大的,成立诈骗罪。
A项,甲伪造名画,虚构赝品为真品的事实,将假画卖给他人,骗取他人数额较大的公私财物,成立诈骗罪。
B项,《刑法》第303条规定:“以营利为目的,聚众赌博或者以赌博为业的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。”2005年颁布的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理赌博刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定:“以营利为目的,在计算机网络上建立赌博网站,或者为赌博网站担任代理,接受投注的,属于刑法第三百零三条规定的‘开设赌场’。”设立赌博网站的行为成立开设赌场罪,不成立诈骗罪。
C项,丙将冰糖冒充冰毒卖给他人,是虚构冰糖为冰毒的事实,骗取他人数额较大的公私财物,成立诈骗罪。
D项,丁将邻居从家中骗出,然后进入邻居家拿走现金的行为,以非法占有为目的入户盗窃成立盗窃罪,不成立诈骗罪。
33.关于唐朝刑罚适用原则的表述,错误的有()。
A.公罪从重,私罪从轻
B.类推制度就是指“轻其所轻,重其所重”
C.犯十恶者,累犯加重处罚
D.共同犯罪,以造意为首
答案:A、B、C
本题解析:
【精解】公罪即官吏因公事而犯的罪,私罪即官吏因私事或者假公济私而犯的罪。公罪从轻惩处,私罪从重惩处。故A项错误。唐律规定:“诸断罪而无正条者,其应出罪者,则举重以明轻;其应人罪者,则举轻以明重”,这就是有关类推制度的规定,该规定称为“轻重相举”或者“举轻以明重,举重以明轻”。“轻其所轻,重其所重”是指在有违伦常教化犯罪处刑上明显偏轻;而对于直接危害封建统治、封建君主的犯罪,处刑都普遍加重。这是明朝的刑罚适用原则。注意:不要把“举轻以明重,举重以明轻”混淆记忆成“轻其所轻,重其所重”,故B项错误。唐朝对犯盗罪或重于盗罪的犯罪,且犯三次以上的盗罪或重于盗罪的犯罪采取累犯加重原则,故C项错误。唐朝对于共同犯罪,以造意犯为首犯,D项正确。
34.在民族自治地方,我国的民族自治机关包括()。
A.人民代表大会
B.人民政府
C.人民法院
D.人民检察院
答案:A、B
本题解析:
【精解】根据《宪法》第112条的规定,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府,
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 污泥无害化资源化利用项目可行性研究报告(范文模板)
- 室外埋地硬聚氯乙烯排水管道施工工序设计
- 车辆租赁巡检作业手册
- 2026学年小学四年级英语口语活动方案
- ESG评价体系纳入金属丝鸟笼制造项目融资可行性的影响机制
- 2026年幼儿园年度工作总结报告
- 2026生物制药行业风险投资市场分析及投资合作策略研究报告
- 2026中国医疗信息化市场竞争格局分析及投资评估规划分析研究报告
- 2026汽车智能自动驾驶技术行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告
- 新教材高中物理 第二章 机械振动 1 简谐运动教案 新人教版选择性必修第一册
- 《甲醇燃料发电机组技术条件和试验方法》征求意见稿
- 元器件焊接技术
- 2025年黎明职业大学辅导员考试笔试题库附答案
- TJSTJXH5-2022高延性混凝土加固技术规程
- 医疗康复科操作礼仪要点
- 绿色企业能源公司企业管理制度
- T-ZZB 2977-2022 毛纺精梳机标准规范
- 2025年湛江市遂溪发展集团公司招聘考试笔试真题试卷(含答案)
- 2025年河北美术学院行政科员、辅导员招聘16人考试笔试参考题库附答案解析
- 2025-2026学年统编版语文二年级上册第一单元早读课件
- 钢丝绳安全使用培训课件
评论
0/150
提交评论