版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
贵阳医学院面向社会公开招考拟录用人员公示(同步测试)模拟卷含答案
答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题
题型
单选题
多选题
填空题
判断题
简答题
公文写作
合计
统分人
得分
一.单选题(共300题)
1.新兴的光子产业首先在通信领域找到了突破口。信息传输的主要媒体曾经一度是电子,然而,由于采用光子传输信息,能够获得比电子传输更高的效率,因此,新兴的光子通信大有取代电子通信的趋势,在光子通信中,最有发展前途的是全光通信。
这段话的主要内容是_____。
A:光子传输信息效率高
B:光子产业最先落脚的领域是通信领域
C:光子通信已经取代了电子通信
D:全光通信最有发展前途
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:C项的“已经取代”与原文的“大有取代电子通信的趋势”不符,D项缺少“在光子通信中”这一限定条件,均可排除。A项非文段论述的重点,排除。本题答案为B。
本题所属考点-题库原题
2.根据公文写作的要求,对该通知第二段的行文,修改恰当的是_____。
A:删除“经国务院批准”
B:将第二段全部删除
C:删除“根据《国务院关于修改的决定》”和“经国务院批准”
D:删除“根据《国务院关于修改(全国年节及纪念日放假办法>的决定》”
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A【解析】《国务院关于修改的决定》是通知制定的依据,不能删除,这样一来,后面的“经国务院批准”就和此处重复,需要删除,所以正确答案为A项。
本题所属考点-题库原题
3.根据第四次全国结核病流行病学抽样调查报告,我国结核菌感染率为44.5%,估算全国感染人口5.5亿,结核病的防治已经____。_____
A:不容忽视
B:迫在眉睫
C:任重道远
D:时不我待
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
考点
成语填空
解析
此题考查选择成语填空的能力。
句中列出了我国结核菌的感染率,并且还给出了感染结核人口的大致数字,通过这些数字的罗列可以看出我国结核病防治的形势非常严峻,防范措施一定要快,形容情势紧急只有B项“迫在眉睫”合适。
A项“不容忽视”是说很重要,没有牵涉到时间紧,先排除。C项“任重道远”是说责任重大,本题说的是形势而非责任,也排除。D项“时不我待”是说要抓紧时间,主谓式做宾语,本题主语是结核病的防治而非“我”。故正确答案为B。
本题所属考点-选词填空
4.通货膨胀,意指一般物价水平在某一时期内,连续性地以相当的幅度上涨的状态,又称为物价上升,在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致_____。
A:失业率下降
B:失业率上升
C:失业率波动不定
D:失业率保持稳定不变
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:一般情况下,适当的通货膨胀有利于促进就业,因为通货膨胀短期来说对企业是有利的,企业会增加就业岗位,失业率低;但是当通货膨胀达到一定的程度时就不一样了,通货膨胀率越高的话,一方面原材料价格上涨,企业成本增加,另一方面,通货膨胀会降低民众的购买力,企业生产的产品因为价格昂贵而卖不出去,企业收入降低,从而企业利润减少,企业为了正常经营就会裁员,失业的人就越多,失业率高。因此通货膨胀与失业率成正比,本题选B。
本题所属考点-题库原题
5.天坛由于天地合祀,故内外垣墙皆前方后圆。主要建筑皆为圆形,而圜丘外遗墙和祈年殿外垣墙皆为方形,象征天圆地方。天坛内外垣墙遍植槐柏,一片绿海,摒除视野的一切干扰。置身圜丘,仰望苍天,环视绿色大地,肃穆的氛围,引向皇权神授、天地人合一、人与天地对话的境界。祈年殿中四柱象征四极,内外双列十二柱喻十二月及十二时辰。;顶棚高耸,龙蟠藻井,祭祀时香烟飘渺,乐声齐鸣,加强了对上天的崇敬与信仰。
这段文字主要介绍了天坛的_____
A:建筑意境
B:艺术风格
C:布局特点
D:设计理念
参考答案:A
本题解释:正确答案是A
考点表面主旨题解析由提问可知本题为表面主旨题。
片段中主要讲述了天坛这一标志性建筑的布局特点、造型形式、色彩和许多与“天”有关的数字,突出了古代人们对“天”的认识,主要体现的是一种建筑的意境。故正确答案为A。
本题所属考点-片段阅读
6.既可以上行,也可以下行,还可平行的公文种类是_____。
A:意见
B:报告
C:决定
D:批复
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:意见,具有多向性的特点,可以用于上行文、平行文和下行文;报告,只能用于上行文;决定和批复,只能用于下行文。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题
7.把劳动者当作“会说话的工具”这一现象是在_____。
A:奴隶制度下出现的
B:资本主义制度下出现的
C:封建制度下出现的
D:剥削和压迫制度下出现的
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】对奴隶占有制的经济原则,马克思明确地说:“按照古人的恰当说法,劳动者在这里只是会说话的工具,他们之间的区别只在于此。但劳动者本人都要让牲畜和劳动工具砖觉到,他和他们不一样,他是人,他虐待它们,任意地毁坏它们,以表示自己与它们有所不同。因此这种生产方式的经济原则,就是使用粗糙、最笨重、因而很难损坏劳动工具。”故选A。
本题所属考点-题库原题
8.四川省博物馆藏有一块文字残缺的《九域守令图》石碑,其中一段碑文是至于□国,天下分而为七。□并四海,变易古制,始为□县,更□、口分裂,至□灭陈,天下方合为一。”第二个“□”处缺失的文字应该是_____。
A:周
B:秦
C:汉
D:唐
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:从材料中碑文的内容“天下分而为七”“并四海”“县”可以推断出是郡县制符合碑文所述的是秦朝。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
9.我国各省级行政区都有对应的简称,下列关于各省名称或简称的由来的说法,错误的一项是_____。
A:有些省份取自古国名或九州名,如山西省春秋时属晋地,故简称“晋”,河南省因属于九州之中的豫州,故简称“豫”
B:有些省份名称是由于其特定的文化含义,如福建省的名称象征此地为福佑之地
C:有些省份简称是由于地理因素,如湖南省简称“湘”,就是因为境内有湘江流过;江西省简称“赣”,是由于赣江贯穿全境
D:有些省份名源自某些历史渊源,如天津市简称“津”,明永乐二年(1404年)筑城“天津卫”,取“天子经过的渡口”之意
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】“福建”是以福州和建州各取一字而得名,并非“福佑之地”,故本题选B。其余选项说法均正确。
本题所属考点-题库原题
10.公民、法人和其他组织对下列哪种情形可以提出行政复议?_____
A:对抽象行政行为有异议的
B:不服行政机关作出的行政处分的
C:不服行政机关对民事纠纷作出的调解的
D:对行政机关作出的冻结财产行政强制措施不服的
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】《行政复议法》第六条规定了可以申请行政复议的具体行政行为的范围。其中情形之一就是对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的可以申请行政复议。故选D。
本题所属考点-题库原题
11._____是我国传统文化的基础和核心,千百年来一直作为伦理道德之本,作为规范之首而备受推崇。
A:“仁”
B:“孝”
C:“礼”
D:“诚”
参考答案:B
本题解释:【答案】B[解析]“孝”是中国传统文化的核心内容之一,千百年来一直作为伦理道德之本、行为规范之首而备受推崇。故本题选B。
本题所属考点-题库原题
12.有一位理发师自称是世界上刮脸水平最高的人,立誓说:“我只为所有不给自己刮脸的人刮脸”。有一天,他脸上的胡须长了,那么他将:_____
A:给自己刮脸
B:不给自己刮脸
C:请别人给自己刮脸
D:左右为难
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:如果他给自己刮脸,那他就属于给自己刮脸的那类人,但他的招牌表明他不给这类人刮脸,因此他不能给自己刮脸;如果他请别人给自己刮脸,那他就是不给自己刮脸的人,但他的招牌表明他要给所有这类人刮脸,因此他也不能请别人给他刮脸。所以他会左右为难,选D。
本题所属考点-题库原题
13.甲将120万元转出并用于偿还个人借款的行为属于_____。
A:抽逃出资
B:减少注册资本
C:虚报注册资本
D:虚假出资
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A【解析】抽逃出资是指公司验资注册后,股东将所缴出资暗自撤回,却仍然保留股东身份和原有出资数额的一种欺诈性违法行为。在司法实践中,目前抽逃出资的方式主要有:(1)公司验资注册后,将货币出资用于偿还股东个人债务或他人个人债务,这常常表现为发起人或股东用借款或贷款作为注册资本,一旦公司设立后,将借出的出资抽回,归还原主。(2)公司验资注册后,非因经营或正常业务开支又没有正当理由抽出货币出资。(3)把他人的实物“借”来出资,公司一经注册,再将它归还原来的权利人。(4)公司验资注册后,将已办产权转移手续的实物、工业产权、专利、非专利技术、土地使用权再无偿或以不合理的低价转让给他人。所以正确答案为A项。
本题所属考点-题库原题
14.—1,—1,2,4,3,9,4,16,—2,_____
A:8
B:—4
C:—6
D:—10
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:分组组合数列。两两一组,每组两个数字作商,得到自然数列1、2、3、4、(5),最后一项为-2x5=-10,选择D项。
本题所属考点-题库原题
15.在人类探测月球过程中,可以用不同方式将月球探测器送人月球轨道,我国“嫦娥一号”采用的经济稳妥的方式是_____
A:火箭将月球探测器送入近地轨道,然后探测器自行加速进入地月转移轨道到达月球
B:将月球探测器送入环地大椭個轨道,在大椭圆轨道近地点加速进人地月转移轨道
C:火箭将月球探测器送到地月引力平衡点处,探测器加速进入月球轨道到达月球
D:火箭将月球探测器直接送入地月转移轨道到达月球
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:为了用最小的代价实现奔月过程,嫦娥一号卫星最终选择了运载火箭将月球探测器送入环地球的大椭圆轨道,然后探测器在椭圆轨道的近地点处加速进入地月转移轨道并到达月球的方式。
16.鲁迅一朝花夕拾_____
A:曹雪芹一红楼梦
B:路遥一平凡的世界
C:巴金一随想录
D:韩寒一三重门
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《朝花夕拾》是鲁迅所写的散文集;《随想录》是巴金所写的杂文集,两者都是文集。A、B、D三项均是小说。因此答案为C。
本题所属考点-题库原题
17.文艺出版的困境
36.随着【A】市场环境的变化以及各类新技术的涌现【B】,如今图书出版环境发生了翻天覆地【C】的变化,其中既面临着诸多挑战【D】,也隐含着发展的机偶。_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:D项“面临”与前文的主语“图书出版环境”搭配不当。应将“面临”改为“存在”。
本题所属考点-题库原题
18.当今社会,我们越来越强调和重视保护人的隐私权。有时我想,自然界中的野生动物,是否也应有自己的隐私权。我们为什么非要穷究一切呢?人类似乎应有所选择和克制,不必过多地去探索、“发现”、“窥视”、干预它们的生活。也许,给藏羚羊等野生动物们留下一些已经少得可怜的隐秘空间,使人类对这些可爱的生命保存些神秘感,可能对我们彼此,都是善莫大焉之事。
对文中第1段“发现”的理解,最准确的一项是_____。
A:指对他人隐私无道德地窥探
B:指人们已找到了藏羚羊的繁殖地
C:指人们对野生动物生活习性、功用等过多的探究、窥视
D:指人们知道了鲸须可以用来做裙子的支撑物
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:由文章中所提到的“藏羚羊”和“鲸鱼”的例子可知,“发现”指的是对自然界中野生动物的探索,A项的“他人隐私”明显与此论述主题不符,排除;B、D两项表述过于片面,也可排除。故本题选C。
本题所属考点-题库原题
19.马克思主义认为,世界的真正统一性在于它的_____。
A:实践性
B:运动性
C:物质性
D:客观性
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义认为,世界是物质的,物质是世界万物的共同本原或本质,世界统一于物质。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
20.不属于三大海峡的是_____。
A:渤海海峡
B:台湾海峡
C:琼州海峡
D:黄海海峡
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:中国海域辽阔,由北至南共分布着三个著名的海峡:渤海海峡,台湾海峡,琼州海峡。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
21.《劳动法》第72条规定,用人单位和劳动者_____依法参加社会保险,缴纳社会保险费。
A:必须
B:应当
C:可以
D:能够
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动法》第72条规定:“社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”A为正确答案。
本题所属考点-《经济法》
22.下列财产应该收归国家所有的是_____。
A:所有人不明的埋葬物、隐藏物
B:遗失物
C:漂流物
D:失散的饲养物
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《民法通则》第七十九条的规定,所有人不明的埋葬物、隐藏物,归国家所有。因此,对于所有人不明的埋葬物、隐藏物原则上不适用善意取得制度。故选A。
本题所属考点-题库原题
23.手机:通讯:辐射_____
A:雷达:天线:探测
B:冰箱:制冷剂:冷藏
C:相机:底片:摄影
D:电脑:显示屏:工作
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:B超的诊断功能利用了超声波的特性;冰箱的冷藏功能利用制冷剂的特性。其他选项都不存在这一关系。因此答案为B。
本题所属考点-题库原题
24.公文从应用范围的角度可分为法定公文和_____
A:事务文书
B:私人文书
C:秘密文书
D:专用文书
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:公文从应用范围的角度可分为法定公文和事务文书。
本题所属考点-《公文写作与处理》
25.1953年,25岁的詹姆斯.沃森和37岁的弗朗西斯.克拉克,发现证明_____不同的遗传信息,随着细胞的分裂进行复制。
A:双排列结构
B:单排列结构
C:双螺旋结构
D:单螺旋结构
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:1953年,25岁的詹姆斯.沃森和37岁的弗朗西斯.克拉克提出DNA(脱氧核糖核酸)的双螺旋结构,双螺旋结构可以表达不同的遗传信息,随着细胞的分裂进行复制,通过RNA(核糖核酸)的帮助控制各种蛋白质的合成,最终后代出现了与亲代相似的性状。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
26.社会主义经济制度的基础是_____。
A:劳动者共同富裕
B:生产资料公有制
C:社会化大生产
D:市场经济体制
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:生产资料的社会主义公有制是我国社会主义经济制度的基础,这是因为:我国确乂社会
主义初级阶段的基本经济制度是由社会主义的性质和初级阶段的国情所决定的。第一,我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础。第二,我国处在社会主义初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。第三,一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。最后,发展社会主义市场经济是确立社会主义初级阶段基本经济制度的重要依据。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
27.无产阶级政党的权力来源于_____。
A:公民
B:本阶级力量
C:人民
D:市民
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C。解析:从政治学角度讲,无产阶级政党的权力来源于人民,是基本的政治概念;从法学角度讲,我国宪法规定,国家的一切权力属于人民,所以C项是正确的。
本题所属考点-题库原题
28.某公司计划购买一批灯泡,liw的普通节能灯泡耗电110度/万小时,单价20元;5W的LED灯泡耗电50度/万小时,售价110元。若两种灯泡使用寿命均为5000小时,每度电价格为0.5元,则每万小时的LED灯泡的总使用成本是普通节能灯泡的多少倍?_____
A:1.25
B:1.80
C:1.93
D:2.58
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:(50x0.5x0.5+110)+(110x0.5x0.5+20)«2.58,答案选D
本题所属考点-题库原题
29.社会主义道德以_____为重点。
A:团结友善
B:诚实守信
C:勤奋自强
D:敬业奉献
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义道德是在无产阶级自发形成的朴素的道德基础上,以马克思主义的世界观为指导,由无产阶级自觉培养起来的道德;是以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以社会主义公民基本道德规范和社会主义荣辱观为主要内容,以代表无产阶级和广大劳动人民根本利益和长远利益的先进道德体系。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
30.某市科技局想向该财政局申请追加农业科研经费,应选用的公文是_____。
A:请示
B:函
C:报告
D:简报
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。市科技局与该市财政局属于平行机关,故应该选用函。故本题答案选B。
本题所属考点-《公文写作与处理》
31.下面_____不是国家机构。
A:法院
B:检察院
C:政府
D:全国总工会
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:全国总工会不是国家机构,它是中国共产党领导下的工人阶级的群众自治组织。故本题选D选项。
本题所属考点-题库原题
32.核电站的发电是利用_____。
A:核燃料直接燃烧所产生的热能
B:核爆炸所产生的能量
C:核裂变反应释放的核能
D:核燃料和其他燃料混合反应产生的热能
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C[解析]核电站就是利用核能来大规模生产电力的发电站。反应堆是核电站的关键设置,链式裂变反应就在其中进行。核电站是依靠核燃料的核裂变反应释放的核能来产生电能的发电站。
本题所属考点-题库原题
33.目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著是_____。
A:《本草纲目》
B:《中国大百科全书》
C:《中国植物志》
D:《不列颠百科全书》
参考答案:C
本题解释:
[解析]《中国植物志》是目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著,全书有80卷、126分册、5000多万字。记栽了我国301科3408属31142种植物的科学名称、形态特征、生态环境、地理分布、经济用途和物候期等。
34.根据公文写作规范,本公文中“第一、”“第二、”,应该写成_____。
A:“(一)”“(二)”
B:“一、”“二、”
C:“l.”“2.”
D:“(l)”“(2)”
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文格式》规定,正文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)”“1.”“(1)”标注。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
35.在中亚五国中,同中国接壤的是:_____
A:哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦
B:乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、哈萨克斯坦
C:吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦
D:乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦
参考答案:A
本题解释:答案:A【解析】中亚五国有哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和土库曼斯坦。其中哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦与中国接壤。
本题所属考点-题库原题
36.在当代中国,坚持发展就是硬道理的本质要求是坚持_____。
A:经济增长
B:民主政治
C:科学发展
D:保护环境
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告在加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式中指出,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
37.我国古代的许多人为民族融合与发展作出了杰出贡献。下列各人物与其功绩对应有误的一项是_____。
A:东汉班超出使西域,帮助西域各族摆脱了匈奴的束缚和奴役
B:唐朝僧人玄奘西游印度,促进了中印文化交流
C:文成公主奉命和亲,使纺织、造纸、酿酒等工艺传入突厥
D:北魏孝文帝实行一系列汉化改革,促进了北方民族大融合
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:文成公主奉唐太宗之命和亲吐蕃,吐蕃是7—9世纪时古代藏族建立的政权。所以C项应为“使纺织、造纸、酿酒等工艺传入吐蕃”,而非“突厥”。
本题所属考点-题库原题
38.这个家伙不仅心思____而且胆量过人,刚才这件事客气的说是对事物观察的仔细,不客气的说,那可是欺上瞒下的行为。_____
A:严密
B:缜密
C:周密
D:细密
参考答案:B
本题解释:
正确答案是B
考点
实词填空
解析
本题考查实词词义侧重的辨析与填空。
“细密”意为细小而密集,不用来形容心思。“严密”、“缜密”和“周密”都有周到之意,但“严密”侧重于没有疏漏,“缜密”侧重于谨慎、认真、细心。根据后文的“对事物观察的仔细”,用“缜密”最为恰当,且“心思缜密”是一个习惯搭配。故正确答案为B。
标签
近义实词
39.19世纪90年代,_____人_____发明了柴油机。
A:德国鲁道夫?狄塞尔
B:法国西门子
C:意大利齐柏林
D:美国卡尔?本茨
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】柴油发动机是燃烧柴油来获取能量释放的发动机,它是由德国发明家鲁道夫?狄塞尔于1892年发明的,为了纪念这位发明家,柴油就是用他的姓Diese1来表示,而柴油发动机也称为狄塞尔发动机。
本题所属考点-题库原题
40.国民党一大标志国共合作形成,共产党以个人身份加入国民党,实现国共合作的决定是在_____。
A:中共一大
B:中共二大
C:中共三大
D:中共四大
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C解析:中国共产党第三次全国代表大会于1923年6月12日至20日在广州召开。会议决定在孙中山改组国民党的条件下,中共党员以个人名义加入国民党。这次大会的中心议题是讨论全体共产党员加入国民党,建立国共合作统一战线的问题。
本题所属考点-题库原题
41.某店主发现一歹徒正在持刀抢劫店里的顾客,便乘其不备,用木棍将歹徒击倒,造成其重伤。对这个案例,同学们认为该店主:①侵犯了公民的人身权利;②侵犯了公民的生命健康权;③实施了正当防卫;④对歹徒有“无限防卫权”。你赞同_____。
A:①②
B:②③
C:③④
D:①④
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】我国《刑法》规定,对于正在发生或实行的危害国家、集体、或公民个人利益的行为,可以实行正当防卫,并规定在发生抢劫、强奸、杀人或故意伤害时,公民有无限防卫权。
本题所属考点-题库原题
42.“一个国家的硬实力搞不好,可能一打就败;一个国家的文化软实力搞不好,可能不打自败。”对我们来说,要避免不打自败,第一位的是要_____。
A:壮大传媒实力,推进有效传播
B:推动文化创新,发展文化产业
C:弘扬中华文化,加强文明对话
D:加强社会主义核心价值体系建设
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:一个国家的文化软实力,说到底是该国文化的吸引力、感召力和凝聚力。决定这种吸引力、感召力和凝聚力的基本元素,在于此种文化内部蕴涵的核心价值体系。因此,发展国家文化软实力,首先要加强社会主义核心价值体系的建设。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
43.根据决策条件(或称自然状态)的可控程度,决策可以分为_____。
A:程序性决策与非程序性决策
B:原始决策与追踪决策
C:个人决策与群体决策
D:确定型决策、风险型决策与非确定型决策
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】根据不同的标准,决策可以划分为不同的类型。根据决策条件的可控程度,决策可分为确定型决策、风险型决策与非确定型决策;根据决策问题的重复程度不同,决策可以分为程序性决策和非程序性决策:根据决策权限的制度安排,决策可以分为个人决策和群体决策;根据决策所要解决的问题性质,决策可以分为原始决策与追踪决策。正确答案为D项。
本题所属考点-题库原题
44.公共预算的过程包括预算编制、决算和_____。
A:中央预算
B:地方预算
C:预算执行
D:收入执行
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:公共预算的过程包括预算编制、预算执行和决算。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
45.向上级机关汇报工作反映情况,回答上级机关询问时使用_____。
A:报告
B:决定
C:总结
D:请示
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
46.由于缺铁,40%到60%的婴儿面临着大脑发育迟缓的威胁,每年大约10万婴儿在围产期面临死亡的威胁。根据发达国家的经验,适应中国人的饮食习惯,专家们提出了铁强化酱油的现状。只要食用“铁酱油”,就能基本改善缺铁的现状。政府接纳了专家的意见,启动了铁强化酱油的全国性营养改善项目,并采取措施保证“铁酱油”的价格与普通酱油相当。可惜,公益性的营养改善计划无人知晓,“铁酱油”至今大都在货架上睡觉。
这段话的主旨是_____
A:由于缺铁,我国初生婴儿的健康状况不容乐观
B:铁强化酱油的全国性营养改善项目无法迅速有效地传递给大众,并为大众接受
C:政府启动“铁酱油”项目前缺乏充分的时常调查,其做法值得商榷
D:食用铁强化酱油不能解决婴儿缺铁的问题
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。
文段最后一句由“可惜”进行转折,描述了公益性的营养改善计划无人知晓,没有让大众接受。根据重点在转折之后这一常识,可知铁强化酱油销路不大,不能为大众接受主要是因为此项目无人知晓,缺乏宣传并有效传递给大众,故B项符合题意。A选项没有把握住“可惜”之后的重点内容,即该计划没有被大众知晓,故排除A;C、D两项文段没有提到,属于无中生有,故排除。故正确答案为B。
本题所属考点-片段阅读
47.甲、乙双方约定,由丙每月代乙向甲偿还债务500元,期限2年。丙履行5个月后,以自己并不对甲负有债务为由拒绝继续履行。甲遂向法院起诉,要求乙、丙承担违约责任。法院应如何处理?_____
A:判决乙承担违约责任
B:判决丙承担违约责任
C:判决乙、丙连带承担违约责任
D:判决乙、丙分担违约责任
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】本题考查违约责任。由第三人履行,是合同当事人约定由第三人履行,这是第三人代合同债务人向债权人履行,并不是第三人成为合同的当事人。第三人的违约,是债务人对债权人的违约,应由债务人对债权人承担违约责任。债权人若提起民事诉讼,只能以债务人为被告提起诉讼,不能以第三人为被告提起诉讼。A为正确答案。
本题所属考点-题库原题
48.人民法院对行政案件只审査其_____。
A:合理性
B:合法性
C:合法性或合理性
D:合法性和合理性
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第5条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审査。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
49.下列属于不可以提起复议的行为是_____。
A:国务院某部门的《关于提高食盐出厂(场)价格的通知》
B:某市政府的《××市农村社会基本养老保险实施细则》
C:某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》
D:某省人大的《××省实施(中华人民共和国消费权益保护法)办法》
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据《行政复议法》第七条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政复议时,可以一并向行政复议机关提出的审查申请表:(一)国务院部门的规定;(二)县级以上各级人民政府及其工作部门的规定;(三)乡,镇人民政府的规定。前款所列规定不含国务院部,委员会规章和地方人民政府规章。规章的审查依照法律,行政法律,法规办理。某省人大的《XX省实施(中华人民共和国消费权益保护法)办法》属于地方性法规。故选D。
本题所属考点-题库原题
50._____。
A:447184
B:447185
C:447186
D:447187
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:三项尾数之和为1+9+6=16,选C。
本题所属考点-题库原题
51.哲学的基本问题是_____。
A:物质和意识的关系问题
B:联系和发展的关系问题
C:质变和量变的关系问题
D:运动和静止的关系问题
参考答案:A
本题解释:【参考答案】A【解析】哲学的基本问题是思维与存在的关系问题,即意识与物质的关系问题。该问题包括两个方面:第一方面是思维和存在何者为第一性的问题,对这个问题的不同回答,是划分哲学基本派别即唯物主义和唯心主义两大派别的唯一标准;第二方面是思维和存在是否具有同一性,即思维能否认识现实世界或世界是否可知的问题,对这一问题的不同回答,把哲学划分为可知论和不可知论。本题选A。
本题所属考点-题库原题
52.某市政府规定:为保护环境、减少杨尘,施工现场不得搅拌混凝土,只能使用预拌混凝土。随后市建材协会协调市内8家企业达成协议,各自按照划分的区域销售预拌混凝土因为货少价高,一些施工单位向当地工商局投诉,要求制止企业的划片销售行为。
下列对该事件的说法,正确的是:_____
A:市政府的规定是对企业的非法干预
B:市建材协会的协调属于行政指导
C:8家企业的协议是自愿的合法行为
D:施工企业的投诉是行使社会监督权
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:市政府的规定是为了维护社会公共利益,属于合法干预,A错误。市建材协会不是行政主体,因此它的协调不属于行政指导,B错误。8家企业的划片销售协议违反{反垄断法》的规定,属于非法行为,C错误。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
53.陈某是某控股公司员工,且持有本公司的一些股票,年底获3万元股息收入,这3万元属于_____。
A:按资本声素获得的收入
B:按技术要素获得的收入
C:按劳分配获得的收入
D:按经营管理要素获得的收入
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:生产要素,是指进行社会生产所必须具备的因素或条件,它包括劳动力、土地、资本、机器设备、技术等。按劳动要素分配是指在私营、外资企业中劳动者获得的工资、奖金、津贴收人。按资本要素分配是指私营企业主生产经营所取得的税后利润、债权人取得的利息收人、股息分红、债券、股票交易收人等。按技术要素分配:科技工作者转让技术或以技术人股取得的收人。按管理要素分配是指企业管理人才凭借管理才能和在生产经营中的贡献而参与分配的方式。故本题选A。
本题所属考点-题库原题
54.孔子说听其言必责其用,观其行必求其功。”这句话的认识论含义是_____。
A:强调认识对实践的指导作用
B:强调实践对认识的检验作用
C:认为认识可以脱离实践而存在
D:认为实践是认识发展的动力
参考答案:B
本题解释:B【解析】孔子的这句话是其在知行观方面的典型观点,强调行(实践)在检验言(认识)中的作用。故本题选B。
本题所属考点-《马哲》
55.一般认为,态度与品德形成过程经历三个阶段:依从、认同和_____。
A:外化
B:内化
C:行为
D:从众
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:一般认为,态度与品德形成过程经历三个阶段:依从、认同和内化。内化指在思想观点上与他人的思想观点一致,将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系。所以本题选B。
本题所属考点-教育理论综合知识
56.近代最早的一部对后世有深远影响的教育学著作是_____。
A:《学记》
B:《论语》
C:《教育漫话》
D:《大教学论》
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:《大教学论》是近代独立形态的教盲学的开端,是近代最早的一部教育学著作,对后来的教育实践产生了重大的影响。
本题所属考点-教育理论综合知识
57.北极熊变瘦了!科学家说,由于污染增多,污染物进人北极熊体内使其体型缩小;全球气候变暖海洋冰面减少,北极熊要话费更多的能量猎食,这样就限制了他的生长,下列选项中与“北极熊减肥”现象所蕴含哲理相一致的是_____。
①水集鱼聚,木茂鸟集
②对症下药,量体裁衣
③上律天时,下袭水土
④物我一体,心物一体
A:①③
B:②③
C:②④
D:①④
参考答案:A
本题解释:
A【解析】“北极熊减肥”现象体现的是根据气候变化,主动做出调整,以适应环境,求得生存,体现的是联系的条件性,①③符合。②体现的是具体问题具体分析;④体现的是意识的能动作用。故本题选A。
58.“王与马,共天下”是对哪一历史时期政治局面的描述?_____
A:西汉
B:东汉
C:三国
D:东晋
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】西晋末年永嘉之乱爆发,司马睿率领大批中原士民南渡,迁居江左,在琅琊王氏的鼎立支持下,安抚人心,稳定时局,建立东晋政权。琅琊王氏被司马睿称为“第一望族”,并欲与之平分天下,时人为之语日:“王与马,共天下。”故选D。
本题所属考点-题库原题
59.秋高气爽的夜里,当我们仰望天空时会觉得星光闪烁不定,这主要是因为_____。
A:星星在运动
B:地球在绕太阳公转
C:地球在自转
D:大气的密度分布不稳定,星光经过大气层后,折射光的方向随大气密度的变化而变化
参考答案:D
本题解释:答案:D
解析:
由于大气折射的影响,恒星虽然体积很大,但距离我们过于遥远,因此是点光源。所以其发出的光受到大气的扰动后,肉眼看上去就是闪烁的。另外行星虽然体积不大,但距离较近,是面光源。所以其发出的光就基本不受大气的扰动,因此不闪烁。总的来说由于大气的密度分布不稳定,星光经过大气层后,折射光的方向随大气密度的变化而变化。故本题选D。
本题所属考点-题库原题
60._____具有预想性、可行性、具体性、业务性。
A:计划
B:总结
C:通告
D:请示
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:计划具有预想性、可行性、具体性、业务性。总结具有回顾性、真实性、理论性。通告具有强制性、广泛性、专业性、通俗性。请示具有批复性、单一性、时效性。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
61.在债的发生根据中,没有法定的或者约定的义务,为避免他人的利益受损失而进行管理和服务的行为是指_____。
A:合同
B:侵权行为
C:不当得利
D:无因管理
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】无因管理,是没有法定或者约定义务,为避免造成损失(损失即包括自己也包括他人,或者仅为他人),主动管理他人事务或为他人提供服务的行为。无因管理是一种法律事实,为债的发生根据之一。无因管理之债的产生是基于法律规定,而非当事人意思。故选D。
本题所属考点-题库原题
62.唯物辩证法认为_____。
A:必然性意义重大,偶然性可以忽略不计
B:必然性是可以预见的,偶然性是无法认识的
C:必然性是不可选择的,偶然性是可以选择的
D:必然的东西是偶然的,偶然的东西是必然的
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释。解析:任何事物的发展都是必然性和偶然性共同作用的结果,“偶然性可以忽略不计”的说法,贬低了偶然性的地位,故A项说法错误;偶然性是可以认识的,故B项错误;偶然性具有不确定性,故C项错误;由于事物范围的极其广大和发展的无限性,必然性和偶然性的区分又不是绝对的,而是相对的。在一定条件下,偶然性可以转化为必然性,必然性也可以转化为偶然性。所以答案只能为D。
本题所属考点-题库原题
63.公文的语言应当是_____。
A:庄重严谨
B:华丽流畅
C:威严有力
D:古朴典雅
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】公文主要指党政机关在实施领导和行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是进行领导管理和公务活动的重要工具,也泛指各级各类机关、社会团体、企事业单位制订、使用的公务文书,其语言应当是庄重严谨的。故本题答案选A。
64.“汉语盘点2011”年度字词于2011年12月14日在商务印书馆揭晓。“控”列年度国内字首位。“控”是承接2010年度国内字“涨”而来,有涨就有控,有涨就需控。政府加强宏观调控是为了_____。
A:缓解通货膨胀的压力
B:弥补市场调节的不足
C:发挥公有制的制度优势
D:促进经济总量平衡
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:宏观调控是市场经济正常运行的客观要求。为了有效发挥市场配置资源的基础性作用,就需要通过加强和完善宏观调控,来克服市场自我调节的自发性、盲目性、滞后性的弱点。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
65.把144张卡片平均分成若干盒,每盒在10张到40张之间,则共有()种不同的分法。_____
A:4
B:5
C:6
D:7
参考答案:B
本题解释:
正确答案是B
考点倍数约数问题解析直接分解数字144=2×2×2×2×3×3,可以组合的在10到40之间的数字,有12、16、18、24、36,共5种可能。故正确答案为B。
66.揭示事物的外部表现和内部联系相互关系的一对范畴是_____。
A:原因和结果
B:现象和本质
C:必然和偶然
D:可能和现实
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:现象和本质是揭示客观事物的外部表现和内部联系相互关系的范畴。本质是事物的根本性质,是组成事物基本要素的内在联系;现象是事物的外部联系和表面特征。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
67.如果李浩考上清华大学,那么郑爽和孙楠都考上了北京大学。由此可见_____
A:如果李浩没考上清华大学,那么郑爽和孙楠也都考不上北京大学
B:如果郑爽和孙楠考上了北京大学,那么李浩考上了淸华大学
C:如果郑爽没考上北京大学,那么李浩没考上清华大学
D:如果孙楠考上了北京大学,那么李浩考上了清华大学
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:考査联言和假言命题。如果郑爽没考上,那么郑爽和孙楠都考上了北京大学即为假命题,根据假言命题否后否前原则,可知李浩也没考上。故选C项。
本题所属考点-幼儿园综合素质
68.在经济理论界,有一种观点认为劳动生产率与工资水平是正相关关系,虽然支付高工资会增加企业成本,但可以通过提高员工的劳动积极性、队伍素质,降低离职率等使企业得到更大的效率。这主要是强调了_____。
A:必须坚持按劳分配和按生产要素分配相结合
B:让劳动者分享发展成果也符合企业的长远利益
C:不断扩大消费是促进社会生产的有效途径
D:必须正确处理国家、企业和劳动者三者之间的关系
参考答案:B
本题解释:【答案】B
解析:题干描述了增加工资调动员工的积极性可以实现劳动生产率的提高,强调的是劳动者与企业之间的关系,强调了提高员工工资反而能实现劳动者与企业的双赢,故正确答案为B。
本题所属考点-题库原题
69.我国人均耕地占有量相当于世界人均值的_____
A:1/2
B:1/3
C:1/4
D:1/5
参考答案:B
本题解释:
答案:B
考点:中国的土地资源
试题分析:
中国耕地面积居世界第四位,但由于人口众多,人均耕地面积大约只有世界平均水平的1/3,故本题选B。
70.人的性格是通过_____与环境发生相互作用而逐渐形成的。
A:发挥主观能动性
B:学习
C:社会实践活动
D:生产劳动
参考答案:C
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对性格的影响因素和形成要素的掌握。
【参考答案】C
【名师点睛】性格是指人的较稳定的态度与习惯化了的行为方式相结合而形成的人格特征。它是一种与社会密切相关的人格特征。它是通过社会实践活动与环境发生相互作用而逐渐形成的。
本题所属考点-教育理论综合知识
71.定义:
(1)“同语反复”是指定义项直接包含了被定义项所出现的定义错误。
(2)“循环定义”是指定义项间接包含了被定义项所出现的定义错误。
(3)“含混定义”指用模糊概念充当定义项所出现的定义错误。
以下三个例证中,与定义相符的个数有几个?()
(1)潜规则就是暗规则,暗规则就是潜规则。
(2)时间就是金钱。
(3)麻醉是麻醉剂所起的作用。_____
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
考点多定义判断解析第一步:抓住每个定义中的关键词
同语反复:关键词为“定义项直接包含了被定义项”;
循环定义:关键词为“定义项间接包含了被定义项”;
含混定义:关键词为“用模糊概念充当定义项”。
第二步:逐一判断例证,得出答案
例证(1),“潜规则”是被定义项,定义项是“暗规则,暗规则就是潜规则”,定义项直接包含了被定义项,符合“同语反复”的定义;
例证(2),“金钱”是个具体概念,不符合“含混定义”的定义;
例证(3),“麻醉”是被定义项,“麻醉剂所起的作用”是定义项,其中间接包含了“麻醉”,符合“循环定义“的定义。
故正确答案为C,有两个例证与定义相符。
72.在国家创新体系的各要素中,_____的功能是知识创新与知识应用。
A:政府机构
B:企业
C:大学
D:科研机构
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:科研机构和教学科研型大学的主要功能是知识创新;知识应用系统的主体是企业和社会,其主要功能是知识和技术的实际应用。同时企业也具有一定的知识和技术创新能力。知识应用主要是市场机制起主导作用,社会和企业是行为主体;政府的作用是制定并执行法律、法规和政策,引导、监督和宏观调控社会及企业的行为,应用知识作出科学的决策,以提高知识转化成现实生产力的能力和效率,促进知识密集型制造业和服务业的发展。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
73.诗句“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”中的阳关地处今天甘肃的:_____
A:玉门市
B:嘉峪关市
C:敦煌市
D:兰州市
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。位于甘肃省敦煌市西南的古董滩附近。
本题所属考点-题库原题
74.甲网友在微博上说“用一句话证明你上过学”,结果“一句话证明体”意外走红。乙网友回复黛玉自忖:兀那汉子这等眼熟,却不知是卧龙还是凤雏,便问道:你是猴子请来的救兵吗?”
这段文字主要讲的是_____。
A:乙网友证明自己读过中国古代四大名著
B:微博传播速度很快但不够规范
C:乙网友证明自己上过学
D:乙网友对“一句话证明体”很感兴趣
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:文段由甲网友在微博上说“用一句话证明你上过学”使“一句话证明体”意外走红,引出乙网友一句包含四大名著的精彩回复。文段主要说明乙网友用一句证明自己读过四大名著,A项表述正确,当选。文段未提及B项内容,排除。C、D项说法正确,但不是文段重点,排除。故本题答案A。
本题所属考点-题库原题
75.以下生活常识不正确的是_____
A:微波炉不能使用金属器皿加热食品
B:胡萝卜富含维生素,生吃效果最好
C:扎啤是没有经过发酵的啤酒
D:强化复合地板耐磨性好,但防水性能差
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:微波碰到金属制品将发生“短路”和反射现象。如果把食物盛在金属容器里面加热,微波遇到金属容器后会立即全部反射回去,形成电子技术上的“高频短路”,这会导致发射微波
的电子管阳极产生高温,烧到发红而损坏。胡萝卜富含维生素,生吃效果不佳。扎啤就是没有经过发酵的啤酒。复合地板耐磨性好,但是防水性能差,具有不可修复性。
76.以下不属于非物质文化遗产的是_____。
A:黄梅戏
B:花鼓灯
C:七夕节
D:文房四宝
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】非物质文化遗产指被各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。节日不包括在内。故选C。
本题所属考点-题库原题
77.巡视员是对应于_____的非领导职务。
A:厅局级正职
B:县处级正职
C:厅局级副职
D:县处级副职
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。
巡视员和副巡视员只在地、厅、司、局级以上国家行政机关设置,巡视员的级别相当于领导职务的厅(局)长。
本题所属考点-《公务员法》
78.为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提的是_____。
A:新中国的建立
B:社会主义改造的胜利
C:粉碎“四人帮”
D:党的十一届三中全会
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】十七大报告指出:“新民主主义革命的胜利,社会主义基本制度的建立,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。”故选A。
本题所属考点-题库原题
79.下列犯罪分子中不得假释的是_____。
A:贺某于2007年因犯故意杀人罪被判7年有期徒刑
B:林某于2004年因犯盗窃罪和抢劫罪分别被判处6年有期徒刑和8年有期徒刑,合并决定执行12年有期徒刑
C:汤某于2005年因犯盗窃罪被判处3年有期徒刑,2008年刑满释放;2012年又因犯抢夺罪被判6年有期徒刑
D:吴某于2008年因犯抢劫罪被判6年有期徒刑
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第81条第2款规定,对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。第65条第1款规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。C项中汤某构成累犯,不得假释。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
80.《国家级公益林管理办法》指出,国家级公益林管理遵循_____的原则。
A:生态优先、严格保护、分级管理、科学经营、合理利用
B:生态优先、分级管理、科学经营、合理利用
C:生态优先、科学保护、分级管理、严格经营
D:生态优先、科学保护、分级管理、严格经营、合理利用
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《国家级公益林管理办法》第3条规定,国家级公益林管理遵循“生态优先、严格保护、分级管理、科学经营、合理利用”的原则。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
81.目前中国已成为世界第一出口大国,但同时也应该看到,一些出口产品是为国外品牌加工生产的,中国企业只能赚取微薄的代工费,绝大部分利润由品牌持有者获得,这说明_____。
A:自主品牌建设是中国企业提高出口利润的重要途径
B:中国企业出口盈利水平高低只取决于是否拥有核心技术
C:品牌竞争已成为中国企业参与国际竞争最重要的方式
D:强大的制造能力是中国企业出口的核心竞争力
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:中国企业只能赚取微薄的代工费,绝大部分利润由品牌持有者获得,所以要想提高中国企业的竞争实力就要拥有自主品牌。故本题选A。B说法错误,CD不符合题干要求。
本题所属考点-题库原题
82.下列说法错误的是_____。
A:减少一氧化碳排放重点不是企图抑制其形成,而在于努力使之完全燃烧
B:臭氧本身虽有一种特殊臭味,但却有极好的除臭净化效果,属于无害气体
C:福尔马林其实是甲醛的水溶液,多用于消毒防腐,但不可保存食物
D:氮气在低温下形成液氮,液氮冷冻治疗是近代治疗学领域中的一门技术
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:过量的臭氧对地球生物有破坏力,因此并不能说臭氧是无害气体。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
83.玛雅人金字塔的主要功能是_____。
A:统治者的陵墓
B:宗教祭祀
C:大众娱乐
D:天文观测
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】玛雅金字塔是玛雅文明的代表之一,塔顶的平台上建有庙宇,主要功能是用于举行各种宗教仪式。故选B。
本题所属考点-题库原题
84.政府职能的行使由_____授予并受其监督。
A:立法机关
B:司法机关
C:行政机关
D:中央政府
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:政府及其工作人员的权力由法律授予,行使行政权力必须依据宪法和法律规定。行政职能的行使,受立法机关的监督,以司法机关等国家强制力为后盾。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
85.WhichofthefollowingisNOTmentionedasoneofthewayschildrencandealwithmoney?_____
A:Donatingtheirmoneytothepoor.
B:Buyingadesirablenewcellphone.
C:Settingcostlygoalsforthemselves.
D:Savingitinapersonalbankaccount.
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:由第四段中的Theycanshareitintheformof...toagoodcause.可知,A项被提及;根据Theycanspenditbybuyingthingstheywant.可知,B项被提及;根据第五段的Manybanksofferservicestohelp...personalfinance.Asavingsaccount…可知,D项被提及;第四段中的Savinghelpschildrenunderstandthatcostlygoalsrequiresacrifice…说明孩子要认识到costlygoals是要付出代价的,需要好好规划,故C项曲解了原文,为正确答案。
本题所属考点-题库原题
86.48与108的最大公约数是_____
A:6
B:8
C:24
D:12
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
考点
倍数约数问题
解析
解析1:直接计算,得48与108的最大公约数为12。故正确答案为D。
解析2:代入法,从大到小代入验证。故正确答案为D。
标签
最大公约数直接代入
本题所属考点-数学运算
87.什么是人才,可谓__,在全球化和信息化时代,人才应该具备的几点基本素质倒是__的,很多大企业认为,引领未来企业发展的,也是企业最缺乏的人才必须具备三大条件:领导才能、谈判能力和全球思维。
填入划横线部分最恰当的一项是_____
A:众说纷纭统一
B:莫衷一是固定
C:见仁见智共通
D:因人而异公认
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
考点
混搭填空
解析
此题考实词和成语的混搭填空。
先看第一个空,分析可知题干的意思是:对“什么是人才”大家的看法是不一样的。“众说纷纭”指各有各的说法,议论纷纷;“莫衷一是”是指不能断定哪个对,哪个不对,也指意见纷纭,分歧很大,不能得出一致的结论;“见仁见智”是对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法。都表示了对某种意见或问题不统一。“因人而异”表示因人不同而有所差异,不能表现对问题的意见不统一,所以排除D,在ABC中选择。
再看第二个空,“统一”、“固定”的意思太过绝对,用在人才基本素质的评定上显然不妥;“共通”强调通行或适用于各个领域,程度灵活,更符合语境。
故正确答案为C。
本题所属考点-选词填空
88.根据我国《公司法》的规定,股份有限公司的注册资本最低限额应为_____万元人民币。
A:50
B:100
C:没有最低限额限制
D:1000
参考答案:C
本题解释:新公司法实施后,已经取消了注册资本的最低限额限制。
本题所属考点-题库原题
89.下列情形不能使用“通告”来行文的是_____。
A:抗震救灾期间。××省公安厅发文,依法维护地震灾区的交通秩序,治安秩序和市场秩序
B:为保证清明节期间的道路交通安全与畅通,××市公安局交通管理局发文对特定路段进行交通管制
C:××省人民政府发文,公布全省最低工资标准
D:因供水管道施工。特定时间特定路段停水,××市自来水公司发文提醒用户做好蓄水准备
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。可知,C项应使用“通知”行文。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
90.法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,必须在法律规定的给予行政处罚的()和幅度的范围内规定。
A:行为
B:种类
C:方法
D:情节
参考答案:B
本题解释:答案:B
解析:
《中华人民共和国行政处罚法》第十条:行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,必须在法律规定的给予行政处罚种类和幅度的范围内规定。故正确答案为B。
本题所属考点-题库原题
91.未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利,国家根据未成年人身心发展特点给予(
)保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯。_____
A:特殊、优先
B:特殊、重点
C:重点、优先
D:额外、优先
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:《未成年人保护法》第三条规定,未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利,国家根据未成年人身心发展特点给予特殊、优先保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯。故选A。
本题所属考点-教育法律法规
92.下列与“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”体现的哲理相同的是_____。
A:读书破万卷,下笔如有神
B:近水知鱼性,近山识鸟音
C:欲知山中事,需问打樵人
D:路遥知马力,日久见人心
参考答案:B
本题解释:
B【解析】题干表明的哲理是实践是认识的来源,与此相同的是B选项。A项表明的是量变与质变的关系;C项表明的是通过别人也就是间接经验去获得认识;D项表明的哲理是实践是检验认识是否正确的唯一标准。
93.提出在中国实行“门户开放”政策的帝国主义国家是_____。
A:日本
B:德国
C:英国
D:美国
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:1899年,美国政府先后向英、俄等六国政府提出在中国实行所谓的“门户开放”、贸易机会均等的照会。美国在承认列强在华“势力范围”和已经获得的特权前提下,要求“利益均沾”。
本题所属考点-题库原题
94.《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴行政处罚罚款,但在什么情况下,当事人有权拒绝交纳罚款?_____
A:依法给予20元以下的罚款处罚的
B:不当场收缴事后难以执行的
C:不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的
D:不适用听证程序作出罚款处罚决定的
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】《行政处罚法》第49条规定:“行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。”故C项为正确答案。
本题所属考点-题库原题
95.有些家用电器在使用过程中,温度过高会损坏电器。下列家用电器中要防止电热产生危害的是_____。
A:电视机
B:电热水器
C:电熨斗
D:电饭煲
参考答案:A
本题解释:A【解析】除了电视机,其余三项都是纯阻性发热电器,是利用电热进行工作的,而电视机温度过高则会损坏屏幕(如液晶屏)和电子元件,成为火灾隐患,甚至发生爆炸。故本题答案选A。
本题所属考点-《科技生活》
96.新航路开辟在世界范围内产生的影响是_____
①加强了世界各地的经济文化联系
②西方国家在亚洲、非洲、美洲进行殖民掠夺
③造成了世界各地资本主义生产方式出现
④给亚洲、非洲、美洲带来深重灾难,造成其落后
A:①②③④
B:①②③
C:①②④
D:②③④
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:在新航路开辟之前,资本主义萌芽就已经产生,如:意大利和中国的明朝。
本题所属考点-《人文历史》
97.熊在地球上分布极为广泛,但是南极洲是没有熊的。其原因是_____。
A:在熊这个物种出现之前,南极洲就与其他大陆板块脱离
B:南极洲的气候条件极为恶劣,熊不能适应,无法生存
C:南极洲生物构成不能为熊提供足够的食物,因而熊无法生存
D:南极洲曾发生过重大的地质变化,造成南极洲熊的灭绝
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:在6000万年前,南极洲与周边大陆分离,从此成为独立的被太平洋、印度洋、大西洋包围的大陆。而熊类在地球上出现较晚,在熊类出现之前南极洲就已成为一个被海洋环绕的大陆,与其他大陆脱离。而大洋的阻隔又不能使熊类向南极迁移,所以南极没有熊。
98.有甲、乙、丙三个犯罪嫌疑人。巳知:若甲无罪,则乙和丙都有罪;乙和丙两人中必有一人无罪;要么甲无罪,要么乙无罪。那么肯定有罪的是:_____
A:甲
B:乙
C:丙
D:甲和乙
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:题干中说“若甲无罪,则乙和丙都有罪”,是充分条件假言命题,根据“乙和丙两人中必有一人无罪”,否后则否前,推出甲有罪。再根据“要么甲无罪,要么乙无罪”这一选言命题可推出乙无罪,则肯定有罪的是甲。故答案选A。
本题所属考点-题库原题
99.巴金的“爱情三部曲”不包括_____。
A:《雾》
B:《雨》
C:《电》
D:《雪》
参考答案:D
本题解释:[解析]巴金的“爱情三部曲”是指《雾》《雨》《电》。
本题所属考点-《人文历史》
100.行政公文的种类与党的机关公文种类相比较,有些是相同的,有些是不同的。下列哪四个公文文种属于行政公文的种类,但不属于党的机关公文种类?_____
A:命令(令)、指示、公告、决议
B:决议、指示、公报、规定
C:决议、指示、议案、通告
D:命令(令)、议案、公告、通告
参考答案:D
本题解释:
答案:D
解析:
行政公文(13种):命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要。
党的公文(14种):决议、决定、指示、意见、通知、通报、公报、报告、请示、批复、条例、规定、函、会议纪要。
两相对比可得D为正确选项。
101.我国《民事诉讼法》规定,人民检察院对民事案件进行抗诉,应当_____。
A:在两年内提出
B:提交抗诉书
C:由同级人民检察院提出
D:以检察长的名义提出
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《民事诉讼法》第212条规定,人民检察院决定对人民法院的判决、裁定、调解书提出抗诉的,应当制作抗诉书。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
102.黑格尔说:“割下来的手就失去了它的独立的存在……只有作为有机的一部分,手才能获得他的地位。”这说明:_____
A:整体是部分之和
B:整体大于部分总和
C:整体决定部分
D:整体和部分相互依存
参考答案:D
本题解释:D.解析:割下来的手就失去了它的独立的存在,就不像原来长在身体上时,它的灵活性、运动、形状、颜色等等都改变了,而且它就腐烂起来了,丧失了它的整个存在了,只有作为有机体的一部分,手才能获得它的地位。”强调的是部分离不开整体,离开整体的部分就失去其原来的意义。同时整体也离不开部分,如果没有手的存在,也就无所谓整体了。这里体现的是整体与部分相互依存。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
103.国内某著名慈善基金的宗旨是“博爱”,其业务活动的重要领域是改善中国广大农村妇女儿童的健康状况,主要做法是常年在中国农村地区对妇女儿童进行免费医疗救助,该基金会的宗旨和活动体现了非营利组织的_____。
A:政府性
B:救助性
C:公益性
D:志愿性
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:国内某著名慈善基金的宗旨是“博爱”,主要做法是常年在中国农村地区对妇女儿童进行免费医疗救助,这体现了非营利组织的公益性。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
104.某市要兴建一大型的水上公园,需要征用某乡土地66亩,建设单位经市政府土地管理局批准之后即对该地进行征用。该乡几户农民因与建设单位在征地补偿费上发生纠纷,提请市政府予以裁决,市政府作出了强制性补偿的决定,但农民对此决定不服。对此,几户农民应该怎么办?_____
A:只能向市政府请求解决,而不能提起诉讼
B:应当以建设单位为被告提起民事诉讼
C:应当以建设单位为被告提起行政诉讼
D:应当以市人民政府为被告提起行政诉讼
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】市政府的强制性补偿决定是具体行政行为,而不是抽象行政行为。因此,应当以市人民政府为被告提起行政诉讼。而建设单位不是行政机关,不能成为行政诉讼的被告。
本题所属考点-题库原题
105.关于主动公开的政府信息,行政机关的下列哪一做法符合《政府信息公开条例》的规定?_____
A:甲县规定,乡、镇政府制作的政府信息,统一由县政府负责公开
B:乙市一项行政事业性收费的标准发生变动,在标准变动以后第30日予以公开
C:丙区规定,行政机关应当编制、公布政府信息公开指南或政府信息公开目录,并及时更新
D:丁市政府在市图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】《中华人民共和国政府信息公开条例》第l6条规定,各级人民政府应当在国家档案馆、公共图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。所以正确答案是D。
本题所属考点-题库原题
106.从给定资料中可以得知,处于浙江县域经济综合发展水平第一层次的县区共有:_____
A:22个
B:20个
C:16个
D:10个
参考答案:C
本题解释:
本题所属考点-题库原题
107.下列_____表述符合公示催告程序的法律规定。
A:公示催告程序只适用于基层人民法院
B:公示催告程序仅适用于各种票据的公示催告
C:除权判决应当宣告查票据是否无效
D:当事人不服法院的除权判决,可以提起上诉
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】《民事诉讼法》第193条规定,按照规定可以背书转让的票据或者可以申请公示催告的其他事项,票据持有人即可以向票据支付地的基层人民法院申请公示催告。人民法院发出公示催告后,如果没有人申报,人民法院应当根据申请人的申请,做出判决,宣告票据无效。因此,选项A正确,选项B、C错误。判决自公告之日起就发生法律效力,利害关系人不得上诉。所以,选项D错误
本题所属考点-题库原题
108._____将退出欧盟及国际货币基金组织的救助计划,成为欧元区第一个退出救助计划的国家。
A:爱尔兰
B:荷兰
C:意大利
D:新西兰
参考答案:A
本题解释:A。解析:2013年12月13日,国际货币基金组织向爱尔兰发放了最后一批救助贷款,至此为期3年共计850亿欧元的贷款全部发放完成。爱尔兰将按计划于15日正式退出欧盟及国际货币基金组织的救助计划,成为欧元区第一个退出救助计划的国家。故本题答案选A。
本
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 加油加气站业务知识与发票开具等相关考试试卷
- 办公生产设备台账管理办法
- 2025年医疗器械临床使用管理办法考核试题及答案
- 长螺旋钻孔灌注桩专项施工方案
- 2026年中国切管机市场调查研究报告
- 某市重点项目舒适性空调系统施工方案
- 2026年麻醉药品、精神药品管理考试(药师版)题及答案
- 2026年药店门店培训试题标准及答案
- 2026年中国分体式高雾化自动喷枪市场调查研究报告
- 2026年信息项目管理师考试真题题库及答案
- 2026年度济南临港经济开发区管委会公开招聘工作人员(5人)笔试参考题库及答案详解
- 2026年低压电工证考试题库及解析答案
- 全钒液流独立共享储能项目施工方案
- 2026-2030中国倾角传感器市场运营动态与发展机会对策建议研究报告
- 2026安徽淮南首创水务有限责任公司招聘36人笔试历年参考题库附带答案详解
- 雨课堂在线学堂《创业管理四季歌:艺术思维与技术行动》单元考核测试答案
- 《复变函数与积分变换》第三版课后习题及答案
- 四川大学高等学历继续教育本科生毕业论文样本格式
- 交接班管理制度车间交接班制度生产车间交接班制度
- 仪器内校员培训教材
- 《中国石化建设工程招标投标规定》(完整版)资料
评论
0/150
提交评论