2022年湖北民族大学附属民大医院招考聘用15人(同步测试)模拟卷含答案_第1页
2022年湖北民族大学附属民大医院招考聘用15人(同步测试)模拟卷含答案_第2页
2022年湖北民族大学附属民大医院招考聘用15人(同步测试)模拟卷含答案_第3页
2022年湖北民族大学附属民大医院招考聘用15人(同步测试)模拟卷含答案_第4页
2022年湖北民族大学附属民大医院招考聘用15人(同步测试)模拟卷含答案_第5页
已阅读5页,还剩274页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年湖北民族大学附属民大医院招考聘用15人(同步测试)模拟卷含答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.行政行为在空间上的表现形式和在时间上的跨度,包括行政行为方式、步骤、次序、时限等不可分割的内容的是_____。

A:行政程序

B:行政诉讼

C:行政复议

D:行政处罚

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:行政程序是指行政机关行使行政权力,作出行政行为所应遵循的方式、步骤、顺序和期间的总和。行政诉讼是指公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向人民法院提起诉讼,由人民法院依法进行审理和判决的诉讼制度。行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审査,并作出行政复议决定的行政行为。行政处罚是指有处分权的行政机关组织,对违犯行政法律法规的行政相对人给予行政制裁的具体行政行为。根据以上定义,可知题干中的概念指的是行政程序,所以选A项。

本题所属考点-《行政法》

2.我国对作品实行_____原则,作者在作品完成时即取得著作权,受法律保护。

A:实际履行

B:协作履行

C:自动保护

D:先申请

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】我国《著作权法》明确规定,作品实行自动保护,作品完成即取得著作权。故选C。

本题所属考点-题库原题

3.中国老百姓无论怎样穷,怎样苦,也往往要从牙缝里挤出钱来,供孩子上学念书。他们很清楚只有这样才可能从根本上改变命运,才可能拥有未来。运用到国家政策层面,毫无疑问,教育只应该是公益事业,是烧钱的事业。

这句话中“烧钱的事业”可以理解为_____

A:教育是一项非常费钱的事业

B:对教育应该投资而不应从中谋利

C:对教育的投资可能无法收回成本

D:国家应该增加教育投资力度

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点词句理解题解析本题属于语句理解题。

文段最后一句点明教育是“是公益事业,是烧钱的事业”,两者是并列的关系,所以对“烧钱事业”的理解也就是对“公益事业”的理解,后者的特点是投资而不盈利。故正确答案为B。

把“烧钱”单纯理解为“非常费钱”或者“无法收回成本”不符合题干语意,即强调教育的公益性,故排除A、C项;D项是整个文段想表达的观点,但并不是对“烧钱的事业”这一短语的理解。

4.公文中采用批转、转发性通知批注意见时,必须写明对所转发文件的_____。

A:检查、监督和执行要求

B:态度、意见和执行要求

C:批评和意见

D:希望和表彰

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]批转和转发性通知是针对被批转或转发的公文而发的,通知成了主件,原公文成了附件,正件、附件一起,组成了批转性或转发性通知。正文包括两个部分:转发对象和批注意见。转发对象要写明被批转、转发的公文名称及原发文单位。批注意见要写明对所转发公文的态度、意见和执行要求。

本题所属考点-《公文写作与处理》

5.①这主要是因为,目前转基因作物重点集中在降低农业耕作成本、提高作物抗性上

②转基因作物种植面积在迅速增长说明了种子市场和农民对转基因作物的认可

③因此,转基因作物在美国的推广基本上没有遇到什么障碍,迅速占领了美国种子市场

④据美国农业部统计,目前美国大约88%的玉米和94%的大豆是转基因品种

⑤但是农民的投入降低了,作物抗虫害和自然灾害的能力提高了,这就从总体上增加了农民投资收益率

⑥也就是说,与种植传统作物相比,种植转基因作物虽然不一定显著提高作物的单位面积的产量

将以上6个句子重新排列,语序正确的是_____。

A:④①⑥②⑤③

B:④②①⑥⑤③

C:①②③④⑤⑥

D:①②③④⑤⑥

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:分析⑤、⑥句,由⑥句“虽然”可知,紧接其后的应是表达转折关系的句子,只有⑤句由“但是”转折满足条件,即正确顺序为⑥⑤。由此排除A、C、D三项。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

6.某市人民政府向该市人民代表大会提请审议事项用_____。

A:报告

B:请示

C:议案

D:函

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:议案是用于各级人民政府按法律程序向同级人民代表大会或其常务委员会提请审议事项。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

7.下列不属于法定公文文种的是_____。

A:公示

B:公告

C:通知

D:通告

参考答案:A

本题解释:【参考答案】A【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第8条可知,法定公文文种包括:(1)决议;(2)决定;(3)命令;(4)公报;(5)公告;(6)通告;(7)意见;(8)通知;(9)通报;(10)报告;(11)请示;(12)批复;(13)议案;(14)函;(15)纪要。所以公示不属于法定公文文种,故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

8.据《礼记•王制》记载,早在中国奴隶社会统治阶级在经济上就已经“量入以为出”.这实际是指财政的_____。

A:平衡收支政策

B:反周期政策

C:经济增长政策

D:收入分配调节政策

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】财政收支平衡是指在一定时期内(通常为一个财政年度)财政收入与财政支出之间呈现等量对比的关系.即收入与支出相互平衡。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

9.我国《民事诉讼法》规定起诉必须符合一定的条件,其中不包括_____。

A:属于受诉人民法院管辖

B:有明确的被告

C:具体的诉讼请求

D:有充分确凿的证据

参考答案:D

本题解释:正确答案:D

答案解析:

《民事诉讼法》第119条规定,起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。

本题所属考点-题库原题

10.保山位于云南_____,2000年12月30日经国务院批准正式在该地设市,辖一区和四县。

A:东北部

B:南部

C:西部

D:东部

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:保山市古称永昌,辖隆阳、施甸、腾冲、龙陵、昌宁一区四县,位于云南省西部,距昆明498公里,内邻大理、临沧、怒江、德宏四州市,外与缅甸山水相连。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

11.否认事物的发展是前进性和曲折性的统一,会导致两种错误:一种是直线论,另一种是_____。

A:激变论

B:循环论

C:庸俗进化论

D:庸俗唯物论

参考答案:B

本题解释:B。解析:否认事物的发展是前进性和曲折性的统一,会导致两种错误:一种是循环论,只看到曲折性,看不到前进性;另一种是直线论,只看到前进性,看不到曲折性。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

12.浙江省花园村年满十八周岁以上村民600人,村民会议投票表决罢免村委会副主任高某。下列哪项是罢免被通过的最低人数要求?_____

A:121人

B:151人

C:301人

D:401人

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《村民委员会组织法》第16条第2款规定,罢免村民委员会成员,须有登记参加选举的村民过半数投票,并须经投票的村民过半数通过。本题须有超过300人的投票,并经参加投票的300以上的人的过半数通过,故罢免被通过的最低人数为口人。

本题所属考点-题库原题

13.制定工资报酬时应该考虑的第一因素是_____

A:公平因素

B:保健因素

C:需求因素

D:激励因素

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:管理学认为,只有公平的报酬,才能使职工感到满意和起到激励作用。报酬是否公平,职工们不只是看绝对值,还要进行社会比较,和他人比较,和自己的过去比较。因此制定工资原则的首要因素是公平因素,在保证公平的基础上进行一定程度的奖励。

14.《云南省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》提出,“十二五”期间,要在曲靖、昭通、保山等地进一步合理布局_____。

A:钢铁产业

B:水电一铁合金产业

C:乙炔化工产业

D:水电一铝产业

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《云南省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》提出,要提高重化工产业布局,发展清洁载能产业。在丽江、德宏、红河、文山等地进一步合理布局水电一铝产业;在文山、红河、迪庆、昭通等地进一步合理布局发展水电一铁合金产业;在曲靖、昭通、保山等地进一步合理布局乙炔化工产业;在滇西边境地区布局“三头在外、封闭运行”的钢铁产业。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

15.第二次世界大战后出现的南南合作和南北对话分别指_____。

A:发展中国家间合作、发达国家间对话

B:发达国家间合作、发展中国家间对话

C:发达国家与发展中国家合作、发展中国家间对话

D:发展中国家间合作、发展中国家与发达国家的对话

参考答案:D

本题解释:

[解析]二战后,因为世界上大多数发展中国家集中在南半球,而发达国家集中在北半球,因此将发展中国家的合作称为“南南合作”,发展中国家与发达国家的谈判称为“南北对话”。因此正确答案为D。

16.坐标系中的哪一个并无关系。任何光线在静止的坐标系中都是以确定的速度C运动着,不管这一光线是由静止的还是运动的物体发射出来的。这位科学家是_____。

A:爱因斯坦

B:牛顿

C:伽利略

D:普朗克

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】题中理论是光速不变理论,所以这个科学家应该是爱因斯坦。故选A。

本题所属考点-题库原题

17.下列观点不属于生物进化论的是_____。

A:一切生物都经历了由低级向高级、由简单到复杂的发展过程

B:自然界中生物的物种是不断进化的

C:穷人是命运悲惨的弱者,富人则是被上帝选择的强者

D:人的构造和猿更接近

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】达尔文指出,整个生物界从最低等的单细胞生物到最高级的人类,都是自然界长期进化的产物,从而有力驳斥了神创论、不变论,为辩证唯物主义自然观的确立奠定了,重要的自然科学基础。“穷人是命运悲惨的弱者,富人则是被上帝选择的强者”是神创论的观点。故选C。

本题所属考点-题库原题

18.人的视觉器官有感觉外界物体的光和颜色的功能。可见光的波长范围一般是380nm(纳米)到780nm,称为可见光谱。在可见光谱范围内,不同波长的辐射使人感觉到不同颜色,一般来说,700nm为红色,580nm黄色,470nm为蓝色,400nm为紫色。这种现象表明_____。

A:人只能认识外界物体作用于感官形成的感觉

B:人的感官所具有的生理阈限是人的认识能力的界限

C:人的感觉中包含着对外界事物信息的选择、加工和转换

D:人所形成的关于事物的感觉是人自身生理活动的结果

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】意识能够能动地反映客观世界,是主动的、有选择的活动。故选C。

本题所属考点-题库原题

19.根据我国的司法解释,涉外民事诉讼法律关系的诉讼时效,依据的判断是_____。

A:法院地法

B:原告住所地法

C:被告住所地法

D:冲突规范确定的民事法律关系的准据法

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】《最高人民法院关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干司题的意见》第一百九十五条明确规定,涉外民事法律关系的诉讼时效,依冲突规范确定的民事法律关系的准据法确定,例如有关涉外合同关系的诉讼时效应该依据合同的准据法确定。故选D。

本题所属考点-题库原题

20.关于收入分配不平等的个人原因,下列不正确的是_____

A:人的能力

B:人的勤奋程度

C:人的机遇

D:人的户籍制度

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:C项无法主观驾驭,个人无法左右,其他三项都可以改变。

21.随着工业化、城市化的飞速发展,耕地不断被挤占。但2004年以来,我国粮食总产量仍连续增长。其中河南省和黑龙江省都是我国产粮大省。两省相比,黑龙江省粮食商品率高的主要原因是:_____

A:耕地面积广

B:生产规模大

C:机械化水平高

D:人口较少

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】粮食商品率指的是粮食生产总量中商品量所占比重,黑龙江省粮食商品率高的原因是人口比河南省少。所以粮食消费量少,商品量高,商品率就高。

本题所属考点-题库原题

22.不属于文房四宝的是:_____

A:宣纸

B:湖笔

C:徽墨

D:河砚

参考答案:D

本题解释:

参考答案

自宋朝以来“文房四宝”则特指湖笔(浙江省湖州)、徽墨(徽州,现安徽歙县)、宣纸(现安徽省泾县,泾县古属宁国府,产纸以府治宣城为名)、端砚(现广东省肇庆,古称端州)和歙砚(现安徽歙县)。

23.一个车队有三辆汽车,担负着五家工厂的运输任务,这五家工厂分别需要7、9、4、10、6名装卸工,共计36名;如果安排一部分装卸工跟车装卸,则不需要那么多装卸工,而只需要在装卸任务较多的工厂再安排一些装卸工就能完成装卸任务,那么在这种情况下,总共至少需要()名装卸工才能保证各厂的装卸需求。_____

A:26

B:27

C:28

D:29

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点统筹规划问题解析设三辆汽车分别为甲、乙、丙车;五个工厂分别为A、B、C、D、E厂,则最初状态甲、乙、丙三车上人数为0,五工厂分别有人7、9、4、10、6人。我们在五个工厂都减少1名装卸工时,五工厂共减少5人,而每辆车上的人数各增加1人,车上共增加3人,所以装卸工的总人数减少2人。当车上增加到4人,C厂剩余的人数为0,此时每辆车上的人数每增加1人,车上共增加3人,而五工厂共减少4人,所以装卸工的总人数仍减少。当车上增加到6人,C、E厂剩余的人数为0,此时每车上的人数每增加1人,车上共增加3人,而五工厂共减少3人,所以装卸工的总人数不变。当车上增加到7人,A、C、E厂剩余的人数为0,此时每辆车上的人数如果再每增加1人,车上共增加3人,而五工厂共减少2人,所以装卸工的总人数增加。所以当车上的人数为6人(或7人)的时候,装卸工的总人数最少。如果每个车上有6个人,A、B、C、D、E厂剩余人数分别为1、3、0、4、0,三辆车上共有18人,总共需装卸工26人。如果每个车上有7个人,A、B、C、D、E厂剩余人数分别为0、2、0、3、0,三辆车上共有21人,总共也需装卸工26人。故正确答案为A。

注释:有M家汽车负担N家工厂的运输任务,当M<N时,只需把装卸工最多的前M家工厂的人数加起来即可;当M≥N时,只需把各个工厂的人数相加即可。

24.政府采购的竞争性谈判采购方式,要采购人与不少于_____家供应商进行谈判。

A:2

B:3

C:5

D:7

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:竞争性谈判采购方式是《政府采购法》规定的五种政府采购方式之一。它是指谈判小组从符合相应资格条件的供应商名单中确定不少于三家的供应商参加谈判。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

25.昨天10时14分,一辆满载约30吨压缩棉花的大货车在京港澳高速韶关段南行方向发生追尾事故后起火,造成车上所载的大重压缩型棉花被引燃。公路上一时浓烟滚滚、大火冲天,京珠北高速韶关段南行K1960路段的交通顿时被迫中断。韶关市曲江消防中队消防官兵经过长达4小时的扑救,在使用多达85吨水后,成功扑灭了这场大火。最适合做以上这段文字的标题的是_____。

A:京珠北货车追尾引燃压缩棉起大火4小时85吨水扑救

B:京珠北货车追尾事故4小时成功扑救;

C:京珠北货车追尾事故交通被迫中断4小时

D:京珠北货车追尾引燃压缩棉起大火交通被迫中断4小时

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】标题填入题。标题填入需要全面概括文段,ACD项没有提到事情的结果,因此排除,故正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

26.多数汽车的前窗都是倾斜的,其最主要的原因是_____。

A:避免因反光而影响驾驶员视线

B:便于雨水流走

C:视野开阔,承受冲击能力强

D:减小空气阻力

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A[解析]除大型客车外,绝大多数汽车的前窗都是倾斜的。当汽车的前窗玻璃倾斜时,车内乘客经玻璃反射成的像在车窗的前上方,而路上的行人是不可能出现在上方的空中的,这样就将乘客的像与路上行人分离开来,司机就不会出现错觉。大型客车较大,前窗离地面要比小汽车高得多,即使前窗竖直装,像也是与窗同高的,而路上的行人不可能出现在这个高度,所以司机也不会将乘客在窗外的像与路上的行人相混淆。

本题所属考点-题库原题

27.李克强总理在十二届全国人大三次会议上所做的《政府工作报告》中指出,要提供更多优秀文艺作品,倡导全民阅读,建设_____,提高国民素质。

A:创新型社会

B:福利型社会

C:学习型社会

D:生态型社会

参考答案:C

本题解释:【答案】

C:解析:李克强总理在十二届全国人大三次会议上所做的《政府工作报告》中指出,文化是民族的精神命脉和创造源泉。要践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化。繁荣发展哲学社会科学,发展文学艺术、新闻出版、广播影视、档案等事业,重视文物、非物质文化遗产保护。提供更多优秀文艺作品,倡导全民阅读,建设学习型社会,提高国民素质。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

28.对于无权代理的民事行为,如果未经追认,则由_____承担责任。

A:第三人

B:行为人和第三人

C:被代理人

D:行为人

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国民法通则》第六十六条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

29.统一的市场就是在全国_____

A:实现地区内部的紧密结合

B:打破地区、部门间的分割和封锁

C:实现部门内部的紧密结合

D:打破地区、部门内部的分割和封锁

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:统一的市场就是在全国实现城乡市场紧密结合,打破地区、部门间的分割和封锁。

本题所属考点-《经济》

30.商业模式,是指为实现客户价值最大化,把能使企业运行的内外各要素整合起来,形成一个完整的高效率的具有独特核心竞争力的运行系统,并通过最优实现形式满足客户需求、实现客户价值,同时使系统达成持续盈利目标的整体解决方案。

根据上述定义,下述行为中哪一个不属于商业模式的创新?_____

A:麦当劳提供标准化、连锁经营的快餐服务

B:小米手机利用互联网进行软件、硬件、服务“铁人三项”的整合

C:中国电信业重组,形成移动、联通、电信三大运营商竞争的格局

D:特斯拉开发全新的电动汽车产品,改变了汽车业的形态

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:商业模式定义的关键信息是:把能使企业运行的内外各要素整合起来。C项电信业重组是行业整体的调整,不是企业自己的整合,且相互竞争各种要素,不符合定义的关键信息。故答案选C。

本题所属考点-题库原题

31.甲(男,22周岁)为达到与乙(女,19周岁)结婚的目的,故意隐瞒乙的真实年龄办理了结婚登记。两年后,因双方经常吵架,乙以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由向法院起诉,请求宣告婚姻无效。人民法院应如何处理?_____

A:以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由宣告婚姻无效

B:对乙的请求不予支持

C:宣告婚姻无效,确认为非法同居关系,并予以解除

D:认定为可撤销婚姻,乙可行使撤销权

参考答案:B

本题解释:本题考查的是对无效婚姻的确认程序。《婚姻法》第6条规定:“结婚年龄,男不得早于二十二周岁.女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。”

本法第10条规定:“有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止络婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。”

《婚姻法解释(一)》第8条规定:“当事人依据婚姻法第十条规定向人民法院申请宣告婚姻无效的,申请时,法定的无效婚姻情形已经消失的。人民法院不予支持。”

本题所属考点-题库原题

32.医用听诊器的作用是_____。

A:改变发声体的频率,使音调变高

B:改变发声体的频率,使振幅增大

C:减少声音的分散,增大响度

D:缩短听者距发声体距离

参考答案:C

本题解释:

【解析】医用听诊器的作用是减少声音的分散,增大响度。因为听诊器的从远到近越来越细,把声音集在一起,声音无法逃散就清清楚楚地被医生听到了。简单来说,是把声音集中起来增大响度。故选C。

33.我国草原资源保护所存在的问题主要是_____。

A:草原资源的分布不均,开发力度不够

B:过度垦殖和放牧导致草原破坏和退化

C:管理者对草原开发利用保护意识不高

D:政府对草原的科学开发利用程度不足

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]我国草原资源保护所存在的问题主要是过度垦殖和放牧导致草原破坏和退化。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

34.事业单位人事争议调解的自愿原则包括以下_____等项。

(1)当事人自愿接受教育

(2)当事人自愿申请调解

(3)当事人自愿达成协议

(4)当事人自愿履行协议

A:(1)(2)(4)

B:(1)(3)(4)

C:(2)(3)(4)

D:(1)(2)(3)

参考答案:C

本题解释:

[解析]人事争议调解的自愿原则,是指调解组织在处理争议的整个过程中,必须尊重双方当事人的意愿,不得有任何强迫的行为。自愿原则包括:(1)当事人自愿申请调解。争议发生后,只有在当事人双方都同意并向调解组织申请调解时,调解组织才能予以调解。如果当事人不申请调解,或者一方不同意调解,调解就不能进行。(2)当事人自愿达成协议。争议经过调解后,只有在双方当事人形成了共识,愿意就此解决争议时才能考虑订立协议的问题。不能在当事人思想不通、还未相互谅解的情况下,强迫或诱使他们达成协议,或者在当事人不接受调解意见、不愿达成调解协议情况下,调解组织强行作出调解决定。(3)当事人自愿履行协议。调解协议达成后,调解机构可以通过检查督促,动员双方如期履行。但如果出现一方当事人反悔时,调解协议即自动失效,调解组织不得强迫当事人执行调解协议。

35.对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,申请人_____

A:应向该部门的本级人民政府申请政策复议

B:应向上一级主管部门申请行政复议

C:应向该部门申请行政复议

D:可以向该部门的本级人民政府或上一级主管部门申请复议

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

36.调任是公务员交流的方式之一,其交流的正确方式是_____。

A:在机关内部进行交流的一种方式

B:是机关外部与机关内部相互交流的一种方式

C:是适用于选拔担任领导职务的交流方式

D:只是机关外部从事公务的人员调入机关内部的交流方式

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】《公务员法》第六十四条规定,国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员可以调入机关担任领导职务或者副调研员以上及其他相当职务层次的非领导职务。调任人选应当具备本法第十一条规定的条件和拟任职位所要求的资格条件,并不得有本法第二十四条规定的情形。调任机关应当根据上述规定,对调任人选进行严格考察,并按照管理权限审批,必要时可以对调任人选进行考试。国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员是机关外部从事公务的人员。故选D。

本题所属考点-题库原题

37.劳动合同是指劳动者与用工单位之间确立劳动关系明确双方权利和义务的协议无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定_____时间的劳动合同。

A:解除

B:续订

C:终止

D:生效

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国劳动合同法》第14条规定,无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

38.公共政策是公共权力机关经由政治过程所选择和制定的为解决公共问题、达成公共目标、以实现公共利益的方案。以下关于公共政策表述有误的是_____。

A:其作用是规范和指导有关机构、团体或个人的行动

B:其研究对象是所有组织而非个人的决策行为

C:其属性为价值相关性、合法性、权威性

D:其表达形式包括法律法规、行政规定或命令、国家领导人口头或书面的指示、政府规划等

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】公共政策的研究对象是组织而非个人的决策行为;并非所有的组织的决策行为都属于公共政策学的研究对象,只有公共组织的决策行为才是公共政策学的研究对象;政府组织的决策行为是研究对象的核心和重点。故选B。

本题所属考点-题库原题

39.社会发展的根本动力是_____。

A:阶级斗争

B:社会革命

C:科学技术

D:社会基本矛盾

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:社会基本矛盾是社会发展的根本动力;阶级斗争是阶级社会发展的直接动力;生产力是社会发展的决定力量。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

40.人每天都会眨眼无数次,有时是有意识的动作,有时则是“自动”进行的。这些“自动”进行的眨眼动作的主要目的是_____。

A:阻挡灰尘等异物进入眼睛

B:防止眼部肌肉僵直、疲劳

C:习惯性动作,没有什么目的

D:使眼泪均匀覆盖眼球,保持眼球湿润

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:眨眼是一种生理需要。正常情况下,人眼每时每刻都在分泌泪液,每次眨眼都可以让泪液均匀地分布在角膜与暴露的球结膜前,形成“泪膜”,以湿润眼的角膜和结膜,使眼球表面不至于干燥,保持角膜的光泽,清除结膜囊的灰尘及细菌,并为角膜和结膜提供营养,防止细胞损伤。因此,眨眼也是机体的一种自我保护措施。

41.我国成功自主研制出8台深紫外固态激光源装备,不仅是全球首创,还有望使我国成为世界上_____能够制造实用化深紫外全固态激光器的国家。

A:唯一

B:第二个

C:第三个

D:第四个

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:2014年我国成功自主研制出8台深紫外固态激光源装备,不仅是全球首创,有望使我国科学家在一系列前沿探索中占据主动,更能推进我国尖端科研设备产业化。我国科学家在全固态激光领域首次打破200纳米这个壁垒,搭建了深紫外非线性光学晶体与器件和深紫外全固态激光源两个平台,我国也因此成为世界上唯一能够制造实用化深紫外全固态激光器的国家。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

42.边际收益递减规律的适用条件是_____。

A:生产技术不发生变化

B:生产技术发生变化

C:不考虑生产技术的变化与否

D:生产技术发生重大变化

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】边际收益递减规律,即在技术水平不变的条件下,投入一种可变生产要素,起初产量随该可变生产要素的增加而增加,但是,当该可变生产要素投入量达到一定数值时,增加产量的趋势会转为递减。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

43.学术论文语言的首要要求是_____。

A:简练

B:生动

C:通顺

D:准确

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:准确应是一切学术论文语言的首要特点,这由学术论文的内容和功用所决定。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

44.1nternet中,主机的域名和主机的IP地址两者之间的关系是_____。

A:完全相同,毫无区别

B:—一对应

C:一个IP地址对应多个域名

D:—个域名对应多个IP地址

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在Internet中,一个域名之内能够对应一个IP地址,但是一个IP地址可以被多个域名所对应。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

45.中国古代的科学著作大多是经验型的总结,而不是理论型的探讨,所记各项发明都是为了解决国家与社会生活中实际问题,而不是试图在某一研究领域获得重大突破。从研究方法上来说,中国科技重视综合性的整体研究,重视从总体上把握事物,而不是把研究对象从错综复杂的联系中分离出来,独立研究它们的实体和属性,细致探讨它们的奥秘。这使得中国古代的科学技术没有向更高层次发展。

这段文字重在说明_____。

A:中国古代的科学研究关注的重点及其历史背景

B:解决实际问题是推动中国古代科技发展的动力

C:中国古代的科技水平没有长足进步的根本原因

D:研究方法的缺陷使中国古代科技长期停滞不前

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由文段最后一句“这使得中国古代的科学技术没有向更高层次发展”可知,文段对中国古代科技是持批判态度的,故排除没有批判意向的A、B、C项,“根本原因”应该从生产力与生产关系、社会体制等这些最基础的层面去寻找,研究方法上的差异不能说是根本原因。D项准确地揭示了“研究方法的缺陷”与“中国古代科技长期停滞不前”之间的因果关系,故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

46.依据《专利法》的有关规定,下列哪一情况可授予专利权?_____

A:甲发明了仿真伪钞机

B:乙发明了对糖尿病特有的治疗方法

C:丙发现了某植物新品种

D:丁发明了某植物新品种的生产方法

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:这是一个直接考查法律条文的题目。《专利法》第5条规定:“对违反国家法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造,不授予专利权。本题选项A即属此种情形。依据该法第25条第1款的规定,对下列各项,不授予专利权:(1)科学发现。(2)智力活动的规则和方法。(3)疾病的诊断和治疗方法。选项B即属此种情形。(4)动物和植物品种。选项C即属此种情形。(5)用原子核变换方法获得的物质。依据该条第2款的规定,对动物和植物品种的生产方法,可以依照专利法规定授予专利权。故选项D中丁发明了某植物新品种的生产方法应当授予专利权。

47.应用题的解题策略一般应包括_____。

A:提出问题、判明问题性质、选择算法、找寻条件

B:提问、识别、探索、解决

C:判明问题性质、选择算法、找寻条件

D:提出问题、选择算法、找寻条件

参考答案:A

本题解释:

【答案】A解析:解决应用题的策略一般包括提出问题、判断问题的性质、选择算法和寻找条件四个步骤。故选A。

本题所属考点-教育理论综合知识

48._____是全体公民应遵循的公共生活行为准则。

A:社会公德

B:职业道德

C:家庭美德

D:荣辱观

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】社会公德是全体公民应遵循的公共生活行为准则;职业道德是公民在职业生活中应遵循的行为准则;家庭美德是公民在家庭中应遵循的行为准则;荣辱观是人们对“荣”和“辱”的根本看法和观点,是世界观、人生观的集中体现。

本题所属考点-题库原题

49.纳米技术开辟了研究纳米尺度范畴内原子、分子或离子运动变化的科学,各国科学家都致力于发展纳米技术,这表明_____。

A:各国的根本利益是一致的

B:纳米技术的竞争是当前国际竞争的核心

C:科学技术的竞争是国际竞争的重要内容

D:发展纳米技术是各国发展经济的基本目标

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:AB项题目中并未体现,且说法错误,题目中也并未提到经济,D项不符合题意。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

50.下列部门中承担对政府内部事务管理职能的有_____。

A:行政监察部门

B:公安部门

C:检察院

D:人民法院

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】行政监察部门承担对政府内部事务的管理职能。故选A。

本题所属考点-题库原题

51.发文处理程序具有很强的确定性与不可逆性,以下各阶段的先后排序应为_____

A:会商—核稿—注发—发出

B:核稿—用印—缮印—发出

C:核稿会商—用印—缮印

D:拟稿—注发—签发—发出

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:发文处理的一般程序为:(1)文稿的形成,即拟稿、会商、核稿、签发。(2)公文的制作,即注发、缮印、用印或签署。(3)公文的对外传递,即分装、发出。(4)处置办毕公文。这一程序具有很强的确定性与不可逆性。

52.我国改革开放的基本目标是_____。

A:提髙国有企业的效率

B:建立计划与市场机制相结合的经济体制

C:建立社会主义市场经济体制

D:大力发展生产力

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:改革开放的最终目标是:“解放生产力,发展生产力,消除剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。其基本目标是大力发展生产力。改革是调整各种不利于生产力发展的消极因素,大力发展社会主义生产力,最大限度地发挥社会主义的制度的优越性,维护和增加人民的根本利益。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

53.开展反腐倡廉工作,必须坚持“标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防”的方针,坚持这一工作方针所蕴含的哲理是_____。

A:矛盾具有特殊性

B:要坚持主观和客观的具体的历史的统一

C:事物的发展是前进性和曲折性的统一

D:两点论和重点论的统一

参考答案:D

本题解释:D。解析:两点论和重点论的关系是紧密相连的,两点是重点中的两点,绝不是均衡论;重点是两点中的重点,绝不是一点论。因此离开两点谈重点是一点论,离开重点谈两点是均衡论,这都是错误的,我们要把两点’论和重点论统一起来,看问题、办事情既要全面,又要善于抓住重点和主流。开展反腐倡廉工作,必须坚持“标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防”的方针,这表明反腐工作既要全面,又要抓住重点,坚持两点论与重点论的统一。故本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

54.在森林中一旦遭遇火灾,下列做法正确的是_____

A:使用沽湿的毛巾遮住口鼻,顺风逃离

B:如果火势突然减弱,则可以放心休息

C:选择低洼地或坑洞躲避

D:伺机逆风突破林火包围

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:一般地,火灾发生时火苗是顺着火势和风势而倒的,如果身处火海,选择低洼地或坑洞躲避是错误的做法,因为容易被山火包围或因烟雾窒息,要尽快地用湿毛巾捂住口鼻,准确判断风向,伺机逆风突破林火的包围圈,即D是正确的。

本题所属考点-《科技生活》

55.新中国成立初期,中国共产党在土地改革中对富农的政策是_____。

A:征收富农多余的土地财产

B:消灭富农经济

C:保存富农经济

D:限制富农经济

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在土地改革中,中共贯彻依靠贫农,团结中农,保存富农,有步骤地有分别地消灭封建性剥削的土地制度,发展农业生产的土地改革总路线。新中国成立初期,中共中央制定了土地改革中保存富农经

济的政策。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

56.刘某上班时路经某单位围墙外边时突然狂风大作,已显倾斜的围墙被风刮倒,刘某被砸伤。对此应由_____承担赔偿责任。

A:刘某自己

B:某单位

C:刘某与某单位共同

D:刘某的父母

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:此题案例属特殊侵权行为责任中的建筑物等倒塌,脱落、坠落致人损害的民事责任。其归责原则适用无过错责任原则,由管理人承担责任。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

57.教育、科技和_____,是国家强盛、民族振兴的基石,也是综合国力的核心。

A:国防

B:对外贸易

C:农业

D:人才

参考答案:D

本题解释:正确答案:D

答案解析:

略

本题所属考点-题库原题

58.人的认识过程的核心是_____

A:感觉

B:知觉

C:记忆

D:思维

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:思维是认识的高级阶段,是感知觉的进一步深化,在人的认识过程中处于核心地位。

本题所属考点-言语与思维

59.关于业主建筑物区分所有权中的业主共有,表述不正确的是_____。

A:占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有

B:建筑区划内的道路,但属于城镇公共道路的除外,属于业主共有

C:建筑区划内的绿地,但属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外,属于业主共有

D:建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库,属于业主共有

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,属于业主共有。显然D项的说法过于绝对,故选D。

本题所属考点-题库原题

60.在现代歌剧史上最具有里程碑意义的作品是_____。

A:《刘胡兰》

B:《王秀鸾》

C:《赤叶河》

D:《白毛女》

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《白毛女》在中国歌剧史上是一部里程碑式的作品,它标志着中国歌剧终于寻找到了自己独特的发展道路,形成了自身鲜明的美学品格。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

61.劳动合同变更,应该采用_____。

A:书面形式

B:口头形式

C:书面或口头形式

D:书面和口头形式

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第35条规定,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

62.国家工作人员年度考核被确定为不合格等级的,根据不同情况,可予以降职、调整工作、低聘或解聘。_____

A:正确

B:错误

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《事业单位工作人员考核暂行规定》第19条规定,连续两年考核被确定为不合格等次的,根据同情况,可予以降职、调整工作、低聘和解聘。故本题判断错误。

本题所属考点-题库原题

63.鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。”这一评语所蕴含的哲理是_____。

A:要区分事物的两重性

B:要把握事物的度

C:对事物既要肯定,又要否定

D:要把事物作为一个整体

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:对事物的把握“过犹不及”,“过”与“不及”都是没有把握好“度”。本题中就没有把握好对人物描写的度,使得“刘备似伪”、“诸葛近妖”,从而显得人物不真实。

本题所属考点-《马哲》

64.熬骨头汤时,为提高骨头中钙质的溶解度,可加入少量_____

A:盐

B:酱油

C:醋

D:料酒

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:骨头中的钙主要以磷酸钙的形式存在,而磷酸钙难溶于水,易溶于酸性物质,所以为了提高钙质的溶解度就可以加点醋。

65.以下说法不正确的是_____

A:Http协议是用于从www服务器传输超文本到本地浏览器的传送协议

B:第四届中美互联网论坛的主题是“为了更加有用、更加可信赖的互联网”?

C:南极科考站的建设每年只有3个月的工期

D:云计算是一种计算机自身的计算方式

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:云计算是一种基于因特网的超级计算模式,在远程的数据中心里,成千上万台电脑和服务器连接成一片电脑云。因此,云计算并不是计算机自身的计算方式,D项错误。

66.下列属于因光合作用而产生的产业是_____。

A:农业

B:渔业

C:畜牧业

D:养殖业

参考答案:A

本题解释:A【解析】光合作用是绿色植物和藻类利用叶绿素等光合色素和某些细菌利用其细胞本身,在可见光的照射下,将二氧化碳和水(细菌为硫化氢和水)转化为有机物,并释放出氧气(细菌释放氢气)的生化过程。它是发展农业种植的基本原理。

本题所属考点-《科技生活》

67.在城市化的进程中,地铁等大型公共设施或建筑,常常承载着城市记忆的功能,是城市历史文化的一部分。城市中的大型公共建筑并非要紧跟潮流,也无需趋向同一化,而是要将建筑与城市的历史文脉、人文环境等相联系。在某种程度上,焕然一新已经成为主导性的城市美学追求,城市因而处于种种不必要的求新求变中,城市建筑特色模糊,有时沦为“换装比赛”的牺牲品,久而久之,使得城市的文化内涵始终难以形成和延续。

这段文字意在说明_____

A:城市建筑缺乏整体设计会使城市失去人文特色

B:城市的文化内涵无法形成和延续的情况已经到了刻不容缓的境地

C:城市建设的求新求变会导致城市的模式化

D:历史和人文在城市建设中是不容忽略的重要元素

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点隐含主旨题解析由提问可知本题为隐含主旨题。

文段指出大型公共设施是城市历史文化的一部分,很多求新求变是没有必要的,因为这种求新求变破坏了城市的文化内涵。提醒我们在城市建设中,需要充分考虑建筑所承载的人文内涵,D表意与之相符。故正确答案为D。

68.国家行政机关和国企事业单位的印章,一律为_____。

A:圆形

B:方形

C:圆形或方形

D:椭圆形

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《国务院关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》第1条规定,国家行政机关和企业事业单位、社会团体的印章为圆形,中央刊国徽或五角星。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

69.艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病病毒以人体内的_____作为攻击目标。

A:红细胞

B:血红蛋白

C:淋巴细胞

D:神经系统

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】当艾滋病病毒进入人体血液以后,首先侵入血液中的淋巴细胞。

本题所属考点-题库原题

70.下列诗句按其所描写节日的先后顺序,排列正确的是_____。

①桃符呵笔写,椒酒过花斜

②九日黄花酒,登高会昔闻

③粽包分两髻,艾束著危冠

④马上逢寒食,途中属暮春

A:④②③①

B:①④③②

C:②④③①

D:③①②④

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

【解析】“桃符”为春联别称,描写春节,时间为农历正月初一;“黄花酒”为菊花酒,饮菊花酒、“登高”为重阳节活动,时间为农历九月初九;食粽子、佩艾叶为端午节习俗,时间为农历五月初五;“寒食”节为古代节日,在节气“清明”之前,时间为农历三月,从“暮春”一词也可看出其时间指向。故选择B项①④③②。

考点人文常识

本题所属考点-题库原题

71.我国现行宪法规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是_____。

A:全国人民代表大会常务委员会

B:国务院

C:国务院各部、委

D:全国人民代表大会法律委员会

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】根据《宪法》第89条的规定,国务院有权根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。故选B。

本题所属考点-题库原题

72.人才学家和研究者普遍认为,知识、能力、业绩,是构成人才的三要素。三要素中,能力是本质的要素。知识只有转化为能力,才能发挥效用;业绩,则是能力发挥作用的结果。这主要体现的哲学道理是_____

A:规律是客观的

B:实践决定认识

C:事物是发展的

D:矛盾是可以转化的

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D。题干中先表述了“知识、能力、业绩是构成人才三要素”,而“知识只有转化成能力,才能发挥效用”表明了矛盾是可以转化的。

本题所属考点-题库原题

73.如果在母版视图的“页脚”中覆盖输入“甘肃欢迎你”,字号是20号宋体,关闭母版视图返回幻灯片编辑状态,则_____。

A:所有幻灯片的原有页脚内容改为“甘肃欢迎你”,字体是20号宋体

B:所有幻灯片的原有页脚内容改为“甘肃欢迎你”,字体也保持不变

C:所有幻灯片的原有页脚内容不变,字体是20号宋体

D:所有幻灯片的原有页脚内容不变,字体也保持不变

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】无论是否删除模板,都不影响所有幻灯片的页脚。故选A。

本题所属考点-题库原题

74.“条例”这一文种属于_____。

A:群众团体法定公文

B:企事业单位法定公文

C:非法定公文

D:党的机关法定公文

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:条例适用于党的中央组织制定规范党组织的工作、活动和党员行为的规章制度。(注:2012年7月起施行的《党政机关公文处理工作条例》,已将“条例”移出了法定公文的序列。)故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

75.下列诗句中不是描写我国南方风光的一项是_____。

A:京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还?

B:岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又逢君。

C:千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

D:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散人珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。

参考答案:D

本题解释:D[解析]“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散入珠帘湿罗幕,狐袭不暖锦衾薄”出自《白雪歌送武判官归京》,是唐代边塞诗人岑参的作品。此诗描写塞外送别、雪中送客之景,因此本题选择D。

本题所属考点-题库原题

76.某单位发当月的工资,已知甲的工资为4500元,若甲取出工资的75%,乙取出工资的1/3,则甲的工资余额是乙的工资余额一半,那么乙当月的工资是多少元?_____

A:1125

B:3375

C:4500

D:6000

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点

和差倍比问题

解析

甲工资为4500元,取出75%还剩25%,为:4500×25%=1125元,由此乙的工资余额为:1125×2=2250元,占当月的2/3,因此乙当月工资为:2250÷2/3=3375元,故正确答案为B。

77.被认为是人类最清洁高效的二次能源是_____。

A:电能

B:风能

C:氢能

D:太阳能

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:氢能被认为是清洁的二次能源,是未来最有希望替代传统的化石能源的新能源之一。用太阳能制氢可以直接将太阳能转化为更方便利用的能源。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

78.下列选项中,说法错误的是_____。

A:日本是东亚的一个岛国,领土由北海道、本州、四国、九州四个大岛和一些小岛组成

B:美国面积居世界第四位,是世界上输出农产品最多的国家

C:中国耕地面积广阔,是亚洲耕地面积最大的国家

D:英国的首都伦敦市区因常常充满着潮湿的雾气,又被称为“雾都”

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】印度是亚洲耕地面积最大的国家。C项说法错误。

本题所属考点-题库原题

79.我国气环境形势十分严峻。传统的煤烟型污染尚未得到解决,机动车、重工业造成的PM2.5、臭氧污染又接踵而至。可以说,发达国家上百年工业化过程中分阶段出现的大气污染问题,在我国近20年内集中出现。我们要正确对待当前的大气污染形势,充分认识改善大气环境的复杂性与长期性。同时,“必须有所作为”,持续改善环境空气质量。

这段话重在说明:_____

A:我国大气环境形势十分严峻

B:机动车、重工业等是造成大气污染的罪魁祸首

C:发达国家同样经历过大气污染严重的时期

D:我国必须致力于大气环境的改善,这将是一个长期复杂的过程

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段重点论述了“可以说”后面的内容,即我国近20年各种大气污染问题集中出现,我们要充分认识到大气环境的复杂性和长期性,并采取行动改善大气环境质量。D项描述与此一致。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

80.这个时期,在侵略中国的目标上俄国注重夺取领土,英国注重夺取市场。造成二者差别的关键在于_____

A:所处的地理位置

B:商品经济的水平

C:殖民扩张的传统

D:中国的势力状况

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:英国是第一个完成工业革命的国家,科技的迅速发展带动了生产的发展,为满足经济发展的要求,英国向殖民地倾销大量商品,在世界范围内争夺市场。而当时的俄国刚完成工业革命,资本主义的发展程度不高,且存在农奴制残余势力,经济发展水平和技术水平都比英国落后很多。

本题所属考点-《人文历史》

81.宣告中国共产党诞生的历史事件是_____。

A:中共一大的召开

B:五四运动

C:新文化运动

D:辛亥革命

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:中共一大的召开,标志着中国共产党的正式成立。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

82.美国心理学家布鲁姆的研究发现,儿童入学后学业成败很大程度上取决于_____。

A:儿童的遗传素质

B:家长的文化素养

C:儿童的早期经验

D:学校的教育方式

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:儿童学业成败与诸多因素都有关系,其中学校教育方式占有重要地位。

本题所属考点-幼儿园教育理论综合

83.甲与乙为夫妻,婚后签订书面协议,约定婚姻关系存续期间实行财产AA制,日常开支一人一半,个人支出独自承担。后乙患病花光了积蓄。对此,下列说法正确的是_____。

A:乙可以要求甲支付医疗费,因为乙患病花光了积蓄

B:乙不可以要求甲支付医疗费,因为医疗费不是日常支出

C:乙不可以要求甲支付医疗费,因为AA制约定个人支出独自承担

D:乙可以要求甲支付医疗费,因为AA制约定不涉及到夫妻间扶养义务

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《婚姻法》第20条规定,夫妻有互相扶养的义务。一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。夫妻可以约定夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产的归属,但夫妻互相扶养是基于人身关系的一种法定义务。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

84.科学家们观测到南极上空在春天到初夏期间会有臭氧耗损,臭氧层变薄的情形,俗称臭氧空洞;而北极上空的臭氧空洞则不明显。这是因为南极地区的冬天远较北极地区寒冷所致。南极的最暖月为约零下三十度,最冷月为零下六十度,而北京最暖月为零度,最冷月为零下四十度,南极臭氧空洞一般发生于_____

A:9-12月

B:6-9月

C:3-6月

D:12-3月

参考答案:A

本题解释:A。解析:南极的春季从9月开始,这时极夜结束,阳光照射下冰晶云升温,氯氟烃气体迅速释放。而氣氟烃分子在紫外线照射下开始释放氯原子,臭氧层受到破坏的过程立即开始,臭氧层因大量损耗臭氧而出现臭氧空洞。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

85.下列文学常识的表述不正确的一项是_____

A:唐代柳宗元的《小石潭记》是一篇山水游记;宋代欧阳修的《醉翁亭记》是一篇台阁名胜记;明代归有光的《项脊轩志》是一篇人事杂记。

B:诗歌发展到唐代,体制最为完备。有古体诗(如李白的《梦游天姥吟留别》)、律诗(如杜甫的《春望》)、绝句(如杜牧的《过华清宫》)等。

C:郭沫若的《雷电颂》、茅盾的《风景谈》和孙犁的《荷花淀》,尽管体裁不同,但都是我国抗日战争时期的作品,都起到了鼓舞人民斗志的作用。

D:长篇小说《红与黑》《巴黎圣母院》《欧也妮•葛朗台》是十九世纪法国批判现实主义的代表作品,其作者分别是司汤达、雨果和巴尔扎克。

参考答案:D

本题解释:

参考答案

【解析】雨果是浪漫主义的代表作家。

86.下列若干公文要素中,属于版记部分的是_____。

A:主题词

B:印发日期

C:附件

D:成文日期

参考答案:B

本题解释:[解析]公文末页首条分隔线以下、末条分隔线以上的部分称为版记。版记主要包括分隔线、抄送机关、印发机关和印发日期、页码等要素。

本题所属考点-《公文写作与处理》

87.下来关于欧洲联盟的表述中,不正确的是_____

A:由欧洲共同体发展而来

B:它是一个经济合作组织

C:最初由六个国家组成

D:它是一个政治军事组织

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:欧洲联盟不是政治军事组织,其他A、B、C三项全是正确的。

88.计算机网络技术包含的两个主要技术是计算机技术和_____。

A:微电子技术

B:通信技术

C:数据处理技术

D:自动化技术

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:计算机网络是指将地理位置不同的具有独立功能的多台计算机及其外部设备,通过通信线路连接起来,在网络操作系统、网络管理软件及网络通信协议的管理和协调下,实现资源共享和信息传递的计算机系统,是计算机技术与通信技术的结合。

本题所属考点-题库原题

89.看问题“只看树木、不见森林”,是_____。

A:唯物辩证法的观点

B:客观唯心主义的观点

C:形而上学的观点

D:不可知论的观点

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:形而上学主张用孤立、静止、片面、表面的观点去看待事物。“只看树木,不见森林”是讽刺那些只看局部不看全局的人,该观点否认局部与全局的客观联系,是用孤立的观点看问题,犯了形而上学错误,属于形而上学的观点。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

90.下列选项中,英语是其国家或地区的官方语言之一的是_____。

A:印度、新加坡、南非

B:澳大利亚、香港、芬兰

C:美国、丹麦、津巴布韦

D:新西兰、瑞士、菲律宾

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】芬兰的官方语言是芬兰语和瑞典语,瑞士的官方语言是德语、法语和意大利语,丹麦的官方语言是丹麦语。故选A。

本题所属考点-题库原题

91.长江自西向东流经安徽,在长江的安徽段上现有4座跨江大桥,其中_____是兼有公路和铁路的双层跨江大桥。

A:铜陵长江大桥

B:安庆长江大桥

C:芜湖长江大桥

D:马鞍山长江大桥

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:芜湖长江大桥是国家“九五”重点交通建设项目,是中国第一座公路铁路两用斜拉桥,公路在上层,铁路在下层。该桥于1997年3月开工建设,2000年9月底竣工通车。铜陵长江大桥、安庆长江大桥、马鞍山长江大桥均是公路桥。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

92.我国农村要长期稳定以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,其关键和基础_____。

A:加快农村经济体制改革

B:提局农业的生产力水平

C:稳定和完善土地承包关系

D:完善农业社会化服务体系

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:以家庭联产承包为主的责任制和统分结,合的双层经营体制,是我国农村的一项基本经营制度。稳定和完善农村土地承包关系是党的农村政策的核心内容,是保持党的农村基本政策长期稳定的关键。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

93.在我国的市场经济条件下,要达到优化资源配置和合理配置的目标,必须做到_____。

A:以市场为基础,同时加强国家对经济的宏观调控

B:完善市场体系,诵讨市场平等竞争

C:通过价格传递信息及时协调生产和需求

D:坚持重要商品价格由国家制定

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】市场不是万能的,市场调节存在着自发性、滞后性和盲目性的缺陷,因此市场作用的正常发挥,还需要国家的宏观调控,看得见的手和看不见的手结合起来,才能保证市场经济的有序健康发展。故选A。

本题所属考点-题库原题

94.下列关于文学常识的说法中,表述正确的一项是_____。

A:“六书”是指汉字的造字方法,即“象形、指事、会意、形声、转注、假借”,前四种指的是文字的使用方式,后两种指的是文字的形体结构

B:“八卦”是指乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑,分别象征天、地、雷、风、水、火、山、泽

C:律诗按顺序可分四联:首联、颈联、颔联、尾联,杜甫的“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”一句属于颈联

D:古代诗歌按内容分类,可分为叙事诗、抒情诗、送别诗、边塞诗、山水田园诗、怀古诗、咏物诗、悼亡诗等,《木兰诗》是一首抒情诗

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】“六书”是指汉字的造字方法,即“象形、指事、会意、形声、转注、假借”,但前四种指的是文字的形体结构,后两种指的是文字的使用方式,故A项错误。律诗按顺序可分为首联、颔联、颈联、尾联,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”一句属于颔联,故C项错。《木兰诗》属于叙事诗,和《孔雀东南飞》被称为“乐府双壁”,故D项错误。B项是正确的,故本题选B。

本题所属考点-题库原题

95.冷战正式开始的标志是_____。

A:铁幕演说

B:日本无条件投降

C:马歇尔计划提出

D:杜鲁门主义出台

参考答案:D

本题解释:[解析]杜鲁门主义的出台,标志着冷战的正式开始。

本题所属考点-《人文历史》

96.第_____次全国经济普查现场登记工作于2014年1月1日正式启动。

A:—

B:二

C:三

D:四

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:第三次全国经济普查现场登记工作于2014年1月1日正式启动。约300万名普查人员对全国1000多万户法人单位和产业活动单位、约6000万名个体经营户进行人户登记。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

97.下述社会关系中属行政法调整范围的是_____。

A:行政组织内部工作人员之间的关系

B:行政机关缔结买卖合同而形成的关系

C:法律法规授权的组织行使某一行政管理权所发生的社会关系

D:行政机关与相对方当事人之间发生的民事关系

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】本题实际上所考查的内容是行政法的基本概念。行政法是调整一定范围行政关系的法律规范的总称,是规定行政机关组织管理活动,调整国家行政机关在行政管理活动中发生的各种社会关系的法律规范总称。在所给的四个选项中,只有C项符合上述的要求,故应选C。

本题所属考点-题库原题

98.某法学年会上四位老师正在交流,他们分别来自北京、河南、四川和海南。他们所教授的课程分别是刑法、民法和经济法。其中:(1)来自海南的老师单独教民法;⑵来自四川的老师不教刑法;(3)来自北京的老师和另外一位老师同教一门课;(4)来自河南的老师不和北京的老师同教一门课;(5)每位老师只教一门课。

从以上条件可以推出来自北京的老师所教授的课程是:_____

A:刑法

B:民法

C:经济法

D:不和四川老师教同一门课

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由(1)可知来自北京、河南和四川的老师不教民法,结合(2)可知来自四川的老师教经济法。由(3)可知,来自北京的老师只能和来自河南或四川的老师同教一门课;又由(4)可知,来自北京的老师和来自四川的老师同教一门课,即教经济法。故答案选C。

本题所属考点-题库原题

99.下列文学作品对应正确的是:_____

A:《亨利五世》——莎士比亚

B:《皆大欢喜》——拉伯雷

C:《歌集》——薄伽丘

D:《羊泉村》——彼特拉克

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《亨利五世》、《皆大欢喜》是莎士比亚的作品,《歌集》是彼特拉克的作品,《羊泉村》是维加的作品。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

100.“锲而不舍,金石可镂”体现的是意志品质中的_____。

A:自觉性

B:果断性

C:自制性

D:坚持性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“锲而不舍,金石可镂”的意思是只要坚持不停地用刀刻,就算是金属、玉石也可以雕出花饰。引申为只要坚持不懈地努力,即使再难的事情也可以做到。体现的是意志品质中的坚持性。

本题所属考点-题库原题

101.下列关于陕西气候说法不正确的是_____。

A:陕西横跨三个气候带,南北差异比较大

B:陕南属南亚热带气候,关中及陕北属暖温带气候

C:全省平均气温13.7℃;,自南向北、自东向西递减

D:降水南多北少,陕南为湿润区,关中为半湿润区,陕北为半干旱区

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:陕南盆地属于北亚热带气候,关中及陕北大部属暖温带气候,陕北北部长城沿线属中温带气候。所以B项表述错误。ACD说法都符合陕西气候的特点。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

102.某公司计划采购一批电脑,正好赶上促销期,电脑打9折出售,同样的预算可以比平时多买10台电脑。问该公司的预算在平时能买多少台电脑?_____

A:60

B:70

C:80

D:90

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点经济利润问题解析设平时电脑10元一台,能买n台,由题意有10n=9(n+10),解得n=90。故正确答案为D。

本题所属考点-数学运算

103.首先将权力划分为职务权力和个人权力的是_____

A:泰罗

B:法约尔

C:韦伯

D:罗素

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:法约尔在《工业管理与一般管理》一书中,首次将权力划分为职务权力与个人权力(非职务权力)。

本题所属考点-《管理常识》

104.美国经典电视节目《TheAmazingRace》自2001年开播至今一波出26季,成为美国播映最久,获奖最多、国际版权销售最好的电视节目之一。《TheAmazingRace》曾连续12次被电视节的“奥斯卡”——美国艾美奖提名代表着真人秀至高无上荣耀的奖项“黄金档最佳竞技类真人秀”,并奇迹般的10次问鼎。深圳卫视借鉴美国经验,结合中国人的特点,推出的《极速前进》也收到了观众的狂追热捧。这告诉我们_____。

A:吸收借鉴外来文化是文化创新的前提

B:文化不仅是民族的,也是世界的

C:不同民族文化在借鉴中融合、统一

D:必须立足于传统文化进行文化创新

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“深圳卫视借鉴美国经验,结合中国人的特点”体现了美国的经验可以与中国特写结合起来,产生良好的效果。说明文化不仅是民族的,也是世界的。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

105.归因理论认为教师最好指导学生对自己的成败归因于_____

A:努力

B:运气

C:能力

D:任务难度

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:教师要指导学生对自己的情况做出全面分析,引导他们对较易控制的不稳定因素,如个人努力等诸因素进行全面归因。

本题所属考点-学习动机

106.中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队始于_____。

A:南昌起义

B:秋收起义

C:广州起义

D:百色起义

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。

本题所属考点-《毛概》

107.行政法规在对行政关系加以调整后所形成的一种行政法上的权利义务关系即行政法律关系,下列不属于行政法律关系特征的一项是_____。

A:行政主体是必不可少的一方当事人

B:行政法律关系具有预先规定性与不可选择性

C:行政法律关系具有对等性

D:行政法律关系主体的权利与义务具有统一性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:行政法律关系的特征包括:(1)行政主体是必不可少的一方当事人;(2)行政法律关系具有不平等性、不对等性;(3)行政法律关系具有预先规定性与不可选择性;(4)行政法律关系主体的权利与义务具有统一性;(5)行政法律关系产生的纠纷,一般通过法定行政程序或准司法性行政程序予以解决。由此可知,除C项外,ABD项均属于行政法律关系的特征。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

108.下列归类不正确的一组是:_____

A:五音:宫、商、角、徵、羽

B:五等爵:公、侯、伯、子、男

C:六部:吏、户、礼、兵、刑、工

D:五经:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《论语》

参考答案:D

本题解释:答案。解析:A、B、C三项均为正确选项,D项五经是指《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。

本题所属考点-题库原题

109.使事业单位组织对社会和集体的需求做出及时反应,社会通过自己的内在机制为社会成员提供公共物品和服务的事

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论