深圳市大鹏新区坝光开发署公开招考2名编外工作人员(同步测试)模拟卷含答案_第1页
深圳市大鹏新区坝光开发署公开招考2名编外工作人员(同步测试)模拟卷含答案_第2页
深圳市大鹏新区坝光开发署公开招考2名编外工作人员(同步测试)模拟卷含答案_第3页
深圳市大鹏新区坝光开发署公开招考2名编外工作人员(同步测试)模拟卷含答案_第4页
深圳市大鹏新区坝光开发署公开招考2名编外工作人员(同步测试)模拟卷含答案_第5页
已阅读5页,还剩281页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

深圳市大鹏新区坝光开发署公开招考2名编外工作人员(同步测试)模拟卷含答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.行政权的不可处分性是指_____。

A:行政人员不可被处分

B:行政权须得到法律的认可

C:行政行为做出后推定有效

D:行政权不得擅自转让

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:行政权的不可处分性是指,行政职权是行政权的具体化,属于‘权力’而不是‘权利’范畴,因此不可自由处分。没有法律依据并经法定程序,行政主体不能增加、减少、放弃或转让行政职权。故本题答案选D。

本题所属考点-《行政法》

2.—般来说,在发生通货膨胀时,靠固定工资生活的人_____。

A:生活水平下降

B:生活水平上升

C:没有变化

D:幸福感增强

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀最直接的表现是纸币贬值,物价上涨,购买力降低。因此,靠固定工资生活的人生活水平会下降。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

3.在环境标志中使用右图所示图形的国家是_____。

A:德国

B:韩国

C:中国

D:美国

参考答案:C

本题解释:答案C。解析:中国环境标志德国环境标志美国环境标志

本题所属考点-题库原题

4.跨媒体制作是指将近期具有一定程度经济效益的作品通过不同传播媒体制作出数种副产品而展开的商业行为。

根据上述定义,下列属于跨媒体制作的是_____

A:电视剧《三国影义》改编自罗贯中的小说

B:奥运会开幕式同时采用了动态空中焰火组图、地面LED系统等技术

C:拍摄《黄飞鸿》系列电影

D:《喜洋洋与灰太狼》电视剧很受欢迎,出现了同名电影

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点

单定义判断

解析

第一步:抓住定义中的关键词

定义中强调“不同传播媒体制作”、“数种副产品”等。

第二步:逐一判断选项

A项中只涉及电视一种传播媒体,罗贯中的小说不是传播媒体;B项中没有传播媒体;C项中只有电影一种传播媒体,均不符合定义。D项中有电视、电影两种传播媒体,符合定义。故正确答案为D。

本题所属考点-定义判断

5.下列行政管理机构中,属于信息机构的是_____。

A:统计局

B:审计署

C:民政部

D:国务院办公厅

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:信息机构专门负责行政管理信息的收集、整理、加工、存储、传递,为领导机构和有关部门提供信息服务,如统计局、情报部门、档案室等。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

6.社会保障体系是社会的“安全网”。保障社会安全的最后一道防线是_____。

A:社会保险

B:社会福利

C:社会救助

D:社会优抚

参考答案:C

本题解释:【答案】C

参考解析:

社会救助,是指国家通过国民收入的再分配,对因自然灾害或其他经济、社会原因而无法维持最低生活水平的社会成员给予救助,以保障其最低生活水平的制度。它是社会保障体系的有机组成部分,是保障贫困居民生活和生存的最后一道防线。故本题选C。

本题所属考点-题库原题

7.我国城乡统筹发展是指_____。

A:农村城市化发展

B:城乡统一化发展

C:城乡一体化发展

D:农村先于城市发展

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:统筹城乡发展是科学发展观中五个统筹(统筹区域发展;统筹城乡发展;统筹经济社会发展;统筹人和‘然和谐发展;统筹国内发展与对外开放)中的一项内容。统筹城乡发展的战略目标是改变城乡二元经济结构的体制和机制,实现工业与农业、城市与农村发展良性互动,通过文化、人员、信息交流,经济、教育与科技合作,把城市现代文明输入农村,从而加快城乡一体化发展,加快“二农”问题的解决,推动我国全面建设小康社会的历史进程。所以,我国城乡统筹发展是指城乡一体化发展。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

8.加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力,必须把建设资源节约型、_____社会放在工业化,现代化发展战略的突出位置,落实到每个单位,每个家庭。

A:生态环境保护型

B:环境友好型

C:人与自然和谐型

D:和谐发展型

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:党的十七大报告指出,加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。坚持节约资源和保护环境的基本国策,关系人民群众切身利益和中华民族生存发展。必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置,落实到每个单位、每个家庭。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

9.1851年5月1日,万国博览会在伦敦开幕,英国女王维多利亚怀着从未有过的骄傲和自信前往水晶宫为万国博览会剪彩,女王当时反复使用一个词语来表达自己的兴奋之情:荣光、荣光、无尽的荣光。女王的自信和骄傲主要来自_____。

A:“光荣革命”成功

B:君主立宪制完善

C:日不落帝国建立

D:工业革命的巨大成就

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:19世纪中期,英国率先完成工业革命,成为世界工厂。故女王的自信和骄傲主要来自于英国工业革命的巨大成就。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

10.人们不喜欢丢掉自己的原有“地盘”,不喜欢丢面子。他们往往陷入一种思想陷阱,也就是经济学家所说的“沉没成本”,它指一种时间和金钱的投资,只有在产品销售成功后才可顺利回收。在英语国家中,也被称为“将钱掉进排水沟里”。

这段文字意在告诉我们_____

A:很多人有怀旧情绪,不善于放弃

B:所有金钱和时间上的投资都会得到回报

C:计算投资成本时,应该把“沉没成本”也加进去

D:当决定是否进行投资的时候,必须忘掉自己过去的投资

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点隐含主旨题解析据提问中的“意在”可知本题属于隐含主旨题。

由题干中“也就是”可以看出文段是用一个经济学上的概念来比喻人们的“怀旧”问题,“原有地盘”和“面子”都相当于沉没成本,必须投资出去才能真正获利,但人们往往不愿丢面子,即不善于放弃。故正确答案为A。

由“只有在产品销售成功后才可顺利回收”可知“所有的投资都会得到回报”是错误的说法,故排除B;C项本身是正确的,但文段并未提到;D项无法从原文推出,故也不选。

本题所属考点-片段阅读

11.我国实行宗教信仰自由政策的实质是_____。

A:我国鼓励和促进宗教信仰,使宗教信仰的公民人数大幅增加

B:保障公民信仰宗教的权利,使公民宗教信仰成为国家保护的权利

C:国家保护公民信仰宗教的自由,也保护公民不信仰宗教的自由

D:使宗教信仰成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事

参考答案:D

本题解释:【答案】解析:在我国,公民不论信教不信教,也不论信什么教,都是公民自由选择的权利,谁也不得强行干涉。宗教信仰自由政策的实质,就是要使宗教信仰成为公民个人选择的问题,成为公民个人的私事。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

12.我国历史上推行“罢黜百家,独尊儒术”的皇帝是_____。

A:秦始皇

B:汉高祖

C:汉文帝

D:汉武帝

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:董仲舒于元光元年提出“罢黜百家,独尊儒术”,汉武帝开始推行。它维护了封建统治秩序,神化了专制王权,因而受到中国古代封建统治者推崇,成为两千多年来中国传统文化的正统和主流思想。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

13.“地球不是我们从父辈那里继承来的,而是我们从后代那儿借来的”,这句话体现的辩证法原理是_____。

A:要用联系和发展的观点分析和处理问题

B:要重视量变,积极促成质变

C:要充分发挥认识对实践的指导作用

D:要坚持矛盾普遍性和特殊性的统一

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】联系是指事物内部诸要素之间以及事物之间的相互影响、相互作用和相互制约。发展是指事物由低级到高级、由简单到复杂的前进性变化或不断更新的过程。这句话的含义是人类在地球上进行生产活动时,应当考虑对子孙后代的影响,体现出联系、发展的辩证思维。故选A。

本题所属考点-题库原题

14.1889年清政府派员参加了由法国政府举办的巴黎世界博览会,参会者可能看到的展品有_____

①电话②柴油内燃机③汽车④无线电报

A:①②

B:③④

C:①③

D:②④

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:1893年狄塞尔发表有关柴油机理论的论文,并取得专利。1897年制成第一台柴油机,系四冲程、立式、单缸、用压缩空气喷射燃油,25马力。因此,世界上许多国家均以狄塞尔的名字来称呼柴油机(DieselEngine)。1895年意大利的马可尼和俄国的波波夫几乎同时发明了无线电,但马可尼首先取得了国际专利。此后发射和接收设备便应运而生,并在很短时间里不断改进,达到群众性使用的水平。两者都不可能参加巴黎世博会。

15.据科学家观测,北极的年平均气温大约在8℃,而南极的年平均气温要比北极低得多,大约在-56℃,造成南极比北极冷的原因是_____。

A:由于地球倾斜角的影响,使南半球的冬天比北半球时间长

B:南极大部分是大陆,储藏热量的能力较弱,夏季获得的热量很快就辐射掉了

C:人类活动、能源消耗大多在北半球,是造成北极比南极温度高的原因之一

D:南极周围的海洋上浮着巨大的冰川,使南极天气变得更冷

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:南极地区是一块大陆,储藏热量的能力较弱,巨厚的冰层使南极洲的平均海拔高度达到2600米,比地球上其他六大洲的平均高度要高出大约1500米,夏季获得的热量很快就辐射掉了,结果造成南极的年平均气温只有-56℃。相比之下,北极地区陆地面积小,大部分为北冰洋,其冰层的厚度仅仅是1英尺左右。由于海水的热容量大,能吸收较多的热量,热量散发比较慢,所以那里的年平均气温比南极要高,在8℃左右。

16.1776年,美国发表的_____成为美国历史上最重要的一部文献。

A:《权利法案》

B:《独立宣言》

C:《宪法草案》

D:《解放宣言》

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]1776年美国发表的《独立宣言》,为美国最重要的立国文书之一。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

17.某船第一次顺流航行21千米又逆流航行4千米,第二天在同一河道中顺流航行12千米,逆流航行7千米,结果两次所用的时间相等。假设船本身速度及水流速度保持不变,则顺水船速与逆水船速之比是_____

A:2.5:1

B:3:1

C:3.5:1

D:4:1

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点行程问题解析解析1:设顺水和逆水船速分别为a、b,根据题意又21/a+4/b=12/a+7/b,解得a/b=3,答案为B。

解析2:两次航行时间相等,除去顺水和逆水航行相同的距离,21-12=9千米,7-4=3千米,说明顺水行驶9千米与逆水行驶3千米所用的时间相等,行驶的路程比为9:3=3:1,因此速度比为3:1,故正确答案为B。

本题所属考点-数学运算

18.下列关于行政处罚不正确的是_____。

A:两个以上行政主体对同一违法行为都有处罚管辖权的,由最先查处的行政主体管辖

B:两个以上的行政主体对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖

C:违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关

D:行政处罚由违法行为发生地的乡级以上地方人民政府管辖

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第20条规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有样政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

19.①学者们进一步推测,基克拉底群岛上可能已经出现了早期的国家②由于地理位置有利,基克拉底群岛一度控制着爱琴海贸易的海上霸权③遗址发掘发现,当时已经出现了冶炼和制作青铜器的作坊④从大量墓葬群的分布情况分析,该文明已经出现了比较成熟的早期城市居住区⑤活跃的商贸活动为该地区居民带来巨大财富,进而为该文明发展提供了必要的物质基础⑥考古发掘和古物研究证实,基克拉底文明是爱琴海上最古老的文明将以上6个句子重新排列,语序正确的是_____。

A:⑥②⑤③④①

B:②⑥③④①⑤

C:②⑤⑥③①④

D:⑥④②③⑤①

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由②中的“贸易”和⑤中的“商贸活动”,可知②、⑤相连,排除B、D;由④中提到“早期城市”和①中提到“早期国家”,可知④、①相连,并且①中“学者进一步推测”是由④中“从大量墓葬群分析”得出,即这两句顺序为④①,排除C。本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

20.WhichofthefollowingisNOTmentionedasoneofthewayschildrencandealwithmoney?_____

A:Donatingtheirmoneytothepoor.

B:Buyingadesirablenewcellphone.

C:Settingcostlygoalsforthemselves.

D:Savingitinapersonalbankaccount.

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由第四段中的Theycanshareitintheformof...toagoodcause.可知,A项被提及;根据Theycanspenditbybuyingthingstheywant.可知,B项被提及;根据第五段的Manybanksofferservicestohelp...personalfinance.Asavingsaccount…可知,D项被提及;第四段中的Savinghelpschildrenunderstandthatcostlygoalsrequiresacrifice…说明孩子要认识到costlygoals是要付出代价的,需要好好规划,故C项曲解了原文,为正确答案。

本题所属考点-题库原题

21.目前,联合国正在抓紧制定《禁生生殖克隆人国际公约》。中国政府坚决反对克隆人,不允许进行任何克隆人试验,为此制定了《人类辅助生殖技术管理办法》。并积极支持联合国的这一行动。联合国和中国政府之所以作出这些行动,主要是因为_____。

A:克隆人会导致世界人口大幅度增加

B:克隆人违反人类繁衍的自然法则,会损害人的尊严

C:克隆人会造成部分范围内的就业困难

D:克隆人会消耗已匮乏的自然资源

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:克隆人违反人类繁衍的自然法则,会损害人的尊严,所以联合国和中国政府才会作出这些行动。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

22.下列选项中,没有语病的是_____。

A:奥运会纪念封上活泼可爱地印着五个福娃,它们微笑着迎接八方宾朋

B:不管当地气候条件极端不利,探险队员终于胜利地完成了自己的任务

C:市政府关于严禁在市区养犬和捕杀野犬、狂犬的决定得到了广大市民的拥护和支持

D:他那伟大的革命形象,经常浮现在我的脑海中

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A项语序颠倒,应改为“纪念封上印着五个活泼可爱的福娃”。B项关联词使用不当,应把“不管”改为“尽管”、“终于”改为“还是”。C项存在歧义,“严禁在市区养犬和捕杀野犬、狂犬”既可理解为“严禁捕杀野犬、狂犬”,也可理解为“捕杀野犬、狂犬”,显然第一种理解与句意相悖,可改为“严禁在市区养犬,并立即捕杀野犬、狂犬”。D项无语病,当选。

本题所属考点-题库原题

23.20世纪80年代以来,可持续发展日益成为一种社会发展运动。可持续发展,包含_____、持续性、协调性、_____原则。其最主要的内容就是经济社会的协调发展。

A:统一性科学性

B:公平性共同牲

C:自然性合作性

D:统一性公平性

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】20世纪80年代以来,可持续发展日益成为一种社会发展运动。可持续发展,包含公平性、持续性、协调性、共同性原则。其最主要的内容就是经济社会的协调发展。故选B。

本题所属考点-《马哲》

24.下列各项中不能获得专利的有_____。

A:光电效应

B:新型手机

C:遗传植物品种的生产方法

D:宇宙飞船

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《专利法》第25条规定:对下列各项,不授予专利权:(1)科学发现;(2)智力活动的规则和方法;(3)疾病的诊断和治疗方法;(4)动物和植物品种;(5)用原子核变换方法获得的物质。对前款第(4)项所列产品的生产方法,可以依照本法规定授予专利权。此外,对于违反国家法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造不授予专利权。光电效应属于科学发现,不能授予专利权。因此,A是正确答案。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

25.公民道德建设日是在每年的_____

A:9月9日

B:10月10日

C:9月20日

D:10月20日

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

本题所属考点-《社会公德与职业道德》

26.中国人民银行于2014年5月6日发布的《2014年第一季度中国货币政策执行报告》提出,下一阶段要继续实行_____的货币政策。

A:积极

B:紧缩

C:稳健

D:宽松

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:2014年5月6日中国人民银行发布的《2014年第一季度中国货币政策执行报告》指出,要继续实施稳健的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,坚持“总量稳定、结构优化”的取向,保持定力,主动作为,适时适度预调微调,增强调控的预见性、针对性、有效性,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险,继续为结构调整和转型升级创造稳定的货币金融环境。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

27.工程塑料是指被用做工业零件或外壳材料的工业用塑料,是强度、耐冲击性、耐热性、硬度及抗老性均优的塑料。日本业界将它定义为“可以作为构造用及机械零件用的高性能塑料,耐热性在100摄氏度以上,主要运用在工业上”。工程塑料属于新材料中的_____。

A:超导材料

B:新金属材料

C:高分子合成材料

D:陶瓷材料

参考答案:C

本题解释:【答案】C解析:工程塑料是指一类可以作为结构材料,在较宽的温度范围内承受机械应力在较为苛刻的化学物理环境中使用的高性能的高分子材料,有良好的机械性能和尺寸稳定性,在高、低温下仍能保持其优良性能,可以作为工程结构件的塑料。工程塑料属于高分子合成材料。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

28.下列制度中,主要目的在于保障行政公正原则的是_____。

A:回避制度

B:简易程序制度

C:时效制度

D:罚缴分离制度

参考答案:A

本题解释:【解析】回避制度指行政机关决定、处理其管辖范围内的各种事项或裁决相应争议,其工作人员与所决定、处理事项或裁决的争议有某种利害关系,应主动或依当事人申请予以回避的规定的总称。其目的在于保障行政公正,故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

29.中国人民政治协商会议在议事和活动中遵循的原则是_____。

A:议行合一原则

B:集体领导原则

C:个人负责原则

D:民主协商原则

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】民主协商是政协会议的基本原则。故选D。

本题所属考点-题库原题

30.《失业保险条例》规定,城镇企事业单位职工按照个人工资的_____缴纳失业保险费,用人单位缴纳的失业保险费不超过单位工资总额的_____。

A:2%3%

B:1%3%

C:1%2%

D:2%4%

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《失业保险条例》第6条规定,城镇企业事业单位按照本单位工资总额的百分之二缴纳失业保险费。城镇企业事业单位职工按照本人工资的百分之一缴纳失业保险费。城镇企业事业单位招用的农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

31.我国政府职能的主要实施手段是_____。

A:依法行政

B:行政手段

C:经济手段

D:其他手段

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A【解析】政府职能的实施必然要借助一定的辅助手段,这包括法律、行政命令、经济手段及其他手段等。其中最为主要和最重要的是法律手段,即要求依法行政,这也是依法治国的内在要求。

本题所属考点-题库原题

32._____是“中国南方喀斯特”世界自然遗产提名地。

A:环江

B:都安

C:宜州

D:金城江

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“中国南方喀斯特”是中国的世界自然遗产,2007年被收人联合国教科文组织的《世界遗产名录》,2014年得到了增补,现由云南石林、贵州荔波、重庆武隆、广西桂林、贵州施秉、重庆金佛山和广西环江七地的嘻斯特地貌组成。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

33.监察部行使的监督是_____。

A:专门监督

B:主管监督

C:职能监督

D:法制监督

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】监察部是我国行政机构中,国家专门的监督机关,行使的是专门监督职能。故选A。

本题所属考点-题库原题

34.蜂蜜是蜜蜂采撷什么酿成的?_____

A:-花粉

B:花液

C:花蜜

D:花蕊

参考答案:C

本题解释:C【解析】蜂蜜,是蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制的蜜。蜜蜂从植物的花中采取含水量约为80%的花蜜或分泌物,存入自己的第二个胃中,在体内转化酶的作用下经过30分钟的发酵,回到蜂巢中吐出,蜂巢内温度经常保持在35°C左右,经过一段时间,水分蒸发,成为水分含量少于20%的蜂蜜,存贮到巢洞中,用蜂蜡密封。故本题答案选C。

本题所属考点-《科技生活》

35.资本主义农业中农产品的社会生产价格低于价值的超额利润构成_____。

A:建筑地租

B:绝对地租

C:垄断地租

D:级差地租

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:资本主义农业中农产品的社会生产价格低于价值的超额利润构成绝对地租。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

36.孙子指出:“故兵无常势,水无常形,能因敌变而取胜者,谓之神。”这一描述在现代管理中符合_____。

A:权变理论原则

B:系统理论原则

C:权责对应

D:统一指挥原则

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“权变”是指偶然事件或偶然性。权变理论的主要涵义是权宜应变。它强调在管理中要根据组织所处的内外部条件随机应变,针对不同的具体情况寻求不同的最适合的管理模式、方案或方法。“故兵无常势,水无常形;能因敌变化而取胜者,谓之神”指的是用兵作战没有定势,正如水没有固定的形状和流向一样,能根据敌情变化而取胜的,才叫作用兵如神。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

37.某市政府决定停止三轮车运营,并对因此遭受损失的车主给予一定赔偿。市政府的决定体现了行政许可法的_____。

A:法定原则

B:诚信与信赖保护原则

C:均衡比例适度原则

D:公开、公平、公正原则

参考答案:B

本题解释:【解析】《行政许可法》第8条规定,公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。市政府根据这一规定作出决定,体现了行政许可法的信赖保护原则。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

38.理性认识高于感性认识,因为_____。

A:理性认识可靠,感性认识不可靠

B:理性认识是对事物本质的把握,感性认识是对事物现象的认识

C:理性认识是绝对的,感性认识是相对的

D:理性认识是与经验无关的人的抽象思维的产物,感性认识是人的本能反应

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

理性认识>是指属于概念、判断和推理阶段的认识,是人们在实践基础上对客观事物的本质、全体、内部联系的反映。理性认识是感性认识的高级阶段,二者最核心的区别是对本质的把握或对现象的认识,故正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

39.张××是某研究院办公室主任,一天,办公室收到来自下级研究所的一份文件,内容是该研究院所关于成立一个专家咨询委员会的打算。张××在该文件眉首写了“请领导办公会议讨论决定”字样。一周后,该研究院领导经过研究,同意下级研究所的意见,让办公室给下级研究所一个答复。下级研究所收到答复后不久,又发来一份文件,将专家咨询委员会的组成人员名单报告上来,张××根据领导的决定,再次给下级研究所答复表示同意。

张××在文件眉首写“请领导办公会议讨论决定”的行为是_____。

A:拟办

B:催办

C:承办

D:请办

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A。解析:收文处理包括:公文受理、公文传递、公文办理。其^91考试网文办理包括:拟办、批办、承办、请办、催办、注办等。某机关党委办公室主任张××提出“请领导办公会议讨论决定”的建议,只是提供意见,供领导审核、批示时参考,尚未正式承办。该行为属于拟办。

本题所属考点-题库原题

40.如遇非常情况,不能进行下届选举,由全国人大常委会以全体委员的_____以上多数通过,可以推迟下届全国人大代表选举,延长本届任期。

A:2/3

B:1/2

C:3/4

D:4/5

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A【解析】《宪法》第六十条规定:全国人民代表大会每届任期五年。全国人民代表大会任期届满的两个月以前,全国人民代表大会常务委员会必须完成下届全国人民代表大会代表的选举。如果遇到不能进行选举的非常情况,由全国人民代表大会常务委员会以全体组成人员的三分之二以上的多数通过,可以推迟选举,延长本届全国人民代表大会的任期。在非常情况结束后一年内,必须完成下届全国人民代表大会代表的选举。

本题所属考点-题库原题

41.通告的适用范围是_____。

A:向国内外宣布重要事项或法定事项

B:对重要问题提出见解和处理办法

C:传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或执行的事项

D:公布各有关方面应当遵守或周知的事项

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】A项是公告的适用范围,应排除;B项是意见,应排除;C项是通知,应排除;通告,适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。故选D。

本题所属考点-题库原题

42.下列属于全国人民代表大会常务委员会的职权是_____。

A:修改宪法

B:选举中华人民共和国主席、副主席

C:解释宪法和监督宪法实施

D:制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使解释宪法、监督宪法的实施的职权。A、B、D三项属于全国人民代表大会的职权。

本题所属考点-题库原题

43.尽管新的生产要素能够提高农业产量,但在现实中往往能看到许多传统农民拒绝接受和采用这种包含着新的技术变化的许多生产要素。这是因为_____。

A:传统农民是保守的

B:传统农民懒惰

C:传统农民不愿进行过多的劳动

D:农民对风险的承受能力差

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:农民对于风险的承受能力是很弱的,因为靠天吃饭的农业存在着极大的不稳定性,而新的技术变化的生产要素具有很强的风险性,所以一般农民不愿意接受。

本题所属考点-《经济》

44.我国现行宪法规定,中华人民共和国社会主义经济制度的基础是_____。

A:国有企业

B:乡镇集体企业

C:生产资料的社会主义公有制

D:以公有制为主体的多种经济形式

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第6条规定,中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能按劳分配的原则。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

45.“政治统治到处都是以执行某种社会职能为基础,而且政治统治只有在它执行了它的这种社会职能时才能持续下去。”恩格斯的这句话告诉我们_____。

A:政治职能的内容和性质是由社会管理职能决定的

B:阶级性和社会性是国家的两个根本属性

C:任何政治职能的执行要以社会管理职能的实现为基础

D:正确执行国家职能就要以坚持社会管理职能为先为重

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:恩格斯说的这句话意思是,阶级国家的政治职能必须以社会职能为基础,唯有如此,社会组织才能正常运行;社会职能的行使又必须以政治职能为保证,否则,统治阶级就不能巩固自己的统治。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

46.时间都去哪了?我们通常感到时间不断地流逝,然而有的科学家认为,时间和空间一样,是不会流逝的。其实,不管人们有何感觉,意识的内容都是_____。

A:主观意志的产物

B:客观精神的产物

C:人脑机能决定的

D:客观存在的反映

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:此题的关键是理解意识的本质。时间都去哪了这种意识来自于对时间流逝这种客观存在的反映,因此意识的内容都是对客观存在的反映,故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

47.某区公安分局就户籍管理有关事项向位于本行政辖区内的某研究院发文,应使用的公文文种是_____。

A:指示

B:函

C:请示

D:通知

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。某区公安分局与本行政辖区内的某研究院之间不相隶属,二者之间行文应使用函。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

48.我国实行民族区域自治制度的政治基础是_____。

A:各民族人民在中国共产党的领导下,通过长期的共同奋斗结成的血肉联系

B:四项基本原则

C:各民族一律平等

D:中国共产党的核心领导

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:统一的多民族国家的长期存在,是实行民族区域自治的历史依据;近代以来在反抗外来侵略斗争中形成的爱国主义精神,是实行民族区域自治的政治基础;各民族大散居、小聚居的人口分布格局各地区资源条件和发展的差距,是实行民族区域自治的现实条件。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

49.下列说法错误的是_____。

A:公文格式主要是对载体规格尺寸及区域划分、公文各组成部分的排列顺序与编排式样文字符号的形体及尺寸等予以规范

B:简报虽限定阅读范围,但不具有机密性

C:公文针对的问题是反复多次适用的,是涉及多数人而非少数人的一般普遍性问题

D:条例在党的机关可作为党内规章的名称,用于规定某些规则和准则

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:简报限定阅读范围,有一定的保密要求。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

50.“家国兴亡自有时,吴人何苦怨西施,西施若解倾吴国,越国亡来又怨谁?”这首诗蕴含的哲学道理是_____。

A:生产力决定生产关系

B:经济基础决定上层建筑

C:人民群众是社会变革的主力军

D:人类社会的变化发展是有规律的

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干诗句出自晚唐诗人罗隐的《西施》。意思为:一个家庭和一个国家的兴盛与灭亡都是有时运的,吴国人又何苦埋怨西施使他们的国家覆灭呢?西施如果知道怎样倾覆吴国,那灭亡越国的又是谁呢?诗句指出规律是客观的,是不以人的意志为转移的,是隐藏在事物内部本质的必然的联系。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

51.甲在首饰店购买钻石戒指两枚,标签标明该钻石为天然钻石,甲买回后即被人告知实为人造钻石。甲遂多次与首饰店交涉,历时一年零六个月,未果。现甲欲以欺诈为由诉请法院撤销该买卖关系,其主张能否得到支持?_____

A:不可以,因已超过行使撤销权的一年除斥期间

B:可以,因首饰店主观上存在欺诈故意

C:可以,因未过两年诉讼时效

D:可以,因双方系因重大误解订立合同

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:除斥期间是不可变期间,不适用中止、中断、延长的情况。《合同法》第55条规定,有下列情形之一的,撤销权消灭:(一)具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权;(二)具有撤销权的当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为放弃撤销权。甲的行为已历时一年零六个月,已经超过一年除斥期间。故答案为A。

本题所属考点-《民法》

52.公文横线③处,应该添加的具体内容是_____。

A:反映流程

B:科技司联系人及联系方式

C:提出异议的要求

D:反映时间

参考答案:B

本题解释:【参考答案】B【解析】公文中提到“如有异议,请各单位或个人在公示期内向科技司联系并反映”,故在公文中需加入科技司的联系方式。因此,本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

53.依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分,行政组织可分为_____。

A:集权制与分权制

B:完整制与分离制

C:层级制与职能制

D:首长制与委员会制

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

完整制与分离制,是依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分的。

本题所属考点-题库原题

54.尽管他后来步入了哲学上的悲观主义,但这和他的生活景况是不相干的,而在现实世界中,他可以算是一个幸运儿了。

这段话的主要意思是说:_____

A:尽管他的生活很不幸,但他在哲学上始终是幸运的

B:他在现实世界中的幸运反而导致了他在哲学上的悲观主义

C:他的生活景况虽然不佳,但在现实世界中依然是幸运的

D:在现实世界中,他的命运还是不错的

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:这句话的意思是:他在生活上是幸运的,在哲学上是悲观主义,二者没有关系。A项“生活很不幸”与文段内容不符,B项强加因果,C项的“生活景况不佳”与文段内容矛盾。文段中“但”后面表转折,现实

生活状况与悲观相反,算是个幸运儿了,故此题应选D。

本题所属考点-题库原题

55.根据《劳动法》的规定,下列属于劳动争议的是_____。

A:劳动者与用人单位因住房制度改革而产生的公有住房转让纠纷

B:劳动者与用人单位之间没有订立书面劳动合同,但已形成劳动关系后发生的纠纷

C:劳动者请求社会保险经办机构发放社会保险金的纠纷

D:农村承包经营户与受雇人之间的纠纷

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第1条规定:“劳动者与用人单位之间发生的下列纠纷,属于《劳动法》第二条规定的劳动争议,当事人不服劳动争议仲裁委员会作出的裁决,依法向人民法院起诉的,人民法院应当受理:(一)劳动者与用人单位在履行劳动合同过程中发生的纠纷;(二)劳动者与用人单位之间没有订立书面劳动合同,但已形成劳动关系后发生的纠纷;(三)劳动者退休后,与尚未参加社会保险统筹的原用人单位因追索养老金、医疗费、工伤保险待遇和其他社会保险费而发生的纠纷。”由此可知,B项属于劳动争议。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

56.世界上已知的矿产在中国均能找到且储量丰富,目前中国已探明的矿产有157种总储量居世界第_____。

A:—

B:二

C:三

D:四

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:中国幅员辽阔,地质条件多样,矿产资源丰富,有矿产资源171种,其中,已探明储量的有157种。总储量居世界第三位。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

57.①成为优秀的青年企业家代表②自学成才③家庭贫困,中途退学④创办高科技企业⑤发明新技术,申请国家专利_____

A:③一②一①—④一⑤

B:③一②—⑤一④一①

C:②一③一⑤一④一①

D:④一②一⑤一③一①

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:退学之后自学成才,故③应在②之前;而创办企业是成为年轻企业家的前提,故④在①之前。故答案选B。

本题所属考点-题库原题

58.下列公文除_____外,都应加盖发文机关的印章。

A:公告

B:通知

C:函

D:会议纪要

参考答案:D

本题解释:

参考答案

系统解析:

公告、通知、函需要加盖发文机关印章。会议纪要可以不加印章,如需盖章的,可由主办单位代章。

59.下列关于区域经济一体化组织的描述,错误的是_____。

A:东南亚国家联盟的最高决策机构是首脑会议

B:亚太经济合作组织属于完全经济一体化的经济同盟组织

C:英国是欧盟成员国,但未加入欧元区

D:北美自由贸易区是典型的为南北双方共同发展与繁荣而组建的区域经济一体化组织

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】完全经济一体化是经济一体化的最高级形式。不仅包括经济同盟的全部特点,而且各成员国还统一所有重大经济政策,如财政政策、货币政策以及有关贸易和生产要素流动的政策。在这个一体化组织内,各成员国的税率特别是增值税率和特别消费税率基本协调一致;它建立统一的中央银行,使用统一的货币;取消外汇管制,实行同样的汇率管理;逐步废除跨国界的金融管制,允许相互购买和发行各种有价证券;实行价格的统一管理等。完全经济一体化组织一般有共同的组织管理机构,这种机构的权力以成员国的部分经济决策与管理权限的让渡为基础。而亚太经济合作组织的各成员国之间政治经济上存在巨大差异,并不是完全的经济一体化。故选B。

本题所属考点-题库原题

60.心理学家根据临床观察发现,我们生活中的许多“抑郁症”属于假性抑郁症。一般人的情绪变化有一定____,通常是短期的,人们通过自我调适,充分发挥自我心理防卫功能,就能恢复心绪平稳。填入划横线部分最恰当的一项是_____。

A:突发性

B:周期性

C:时限性

D:反复性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:对应后文的“通常是短期的”,可知横线处说的是时限问题,故填“时限性”最契合句意。

本题所属考点-题库原题

61.长二角、珠二角和环渤海是我国三大经济圈,在三大经济圈中,城市化程度最高城镇分布最密集、经济发展水平最高的地区是_____。

A:环渤海经济圈

B:珠三角经济圈

C:长三角和珠三角经济圈

D:长三角经济圈

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:长三角紧临东海,为我国最大的内河长江的出口处,长江三角觀市群是我国城市化程度最高、城镇分布最密集、经济发展水平最高的地区。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

62.某单位发当月的工资,已知甲的工资为4500元,若甲取出工资的75%,乙取出工资的1/3,则甲的工资余额是乙的工资余额一半,那么乙当月的工资是多少元?_____

A:1125

B:3375

C:4500

D:6000

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点

和差倍比问题

解析

甲工资为4500元,取出75%还剩25%,为:4500×25%=1125元,由此乙的工资余额为:1125×2=2250元,占当月的2/3,因此乙当月工资为:2250÷2/3=3375元,故正确答案为B。

63.“四十年前会上逢,南湖泛舟语从容。济南名士知多少,君与恩铭不老松。”这是董必武同志于1961年怀念战友时写的一首诗,诗中四十年前的“会上逢”指的是_____。

A:中共一大

B:中共二大

C:遵义会议

D:八七会议

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:1961年的四十年前是1921年,中共一大是1921年7月召开的,故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

64.对重要事项或重大行动做出安排,应使用的文种是_____

A:命令

B:决定

C:意见

D:公告

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:对重要事项或重大行动做出安排,采用决定。

65.必然性的判断:这里表明的是主语的实在的规定性(直言判断:玫瑰花是植物;假言判断:如果太阳升起,那就是白昼;选言判断:南美肺鱼不是鱼类就是两栖类)。

根据以上的定义,下面哪种不是必然性的判断?_____

A:如果灯亮了,那么一定是通电了

B:水是一种流体

C:兔子是一种哺乳动物

D:黑猫身上毛的颜色全是黑色的

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词

关键词强调“主语的实在的规定性”。

第二步:逐一判断选项

A中“如果……那么……”和题干中假言判断的形式一致。此外,灯要亮必然要通电,A符合定义。B、C中“……是……”和题干中直言判断的形式一致。此外,水必然是流体,兔子必然是哺乳动物,B、C符合定义。D中“黑猫”的毛不必然全是黑色的,D不符合“实在的规定性”这一要件,D不是必然性的判断。故正确答案为D。

66.某县公安局与文化局联合对甲网吧做出暂扣文化经营许可证和消防许可证,并罚款1000元的处罚决定,甲网吧不服,向法院提起了行政诉讼,被告是_____

A:县文化局

B:县文化局与公安局

C:县公安局

D:县人民政府

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第25条规定,两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

67.苹果园:苹果_____

A:黄梅雨:黄梅

B:鹅毛雪:鹅毛

C:旱天雷:旱天

D:流星雨:流星

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:苹果是苹果园的一个组成部分;流星是流星雨的一个组成部分。

本题所属考点-题库原题

68.某单位依据笔试成绩招录员工,应聘者中只有1/4被录取。被录取的应聘者平均分比录取分数线高6分,没有被录取的应聘者平均分比录取分数线低10分,所有应聘者的平均分是73分。问录取分数线是多少分?_____

A:80

B:79

C:78

D:77

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点平均数问题解析赋值应聘者共4人,一人录取,3人被淘汰。假定录取分数线为A,则可知被录取者的分数为A+6,没有被录取的3个人的平均分为A-10分。则根据题意得,A+6+3(A-10)=4×73,解得A=79。因此正确答案为B。

本题所属考点-数学运算

69.财政部决定从2014年起,对中央企业税后利润的收取比例提高5%,增收部分用于保障和改善民生。这部分税后利润及其用途是_____。

A:国有资产收人和国民收入初次分配

B:国有资产收入和国民收入再次分配

C:集体资产收人和国民收入初次分配

D:集体资产收人和国民收入再次分配

参考答案:B

本题解释:B。解析:中央企业属于国有资产,税后利润属于国有资产收人,题中税收收人增收部分用于保障和改善民生,属于国民收入再次分配,故B入选。A选项观点与题意不符,题中税后利润属于国有资产收人,但用于保障和改善民生不是国民收人初次分配,而是再次分配,故排除。题中中央企业属于国有资产,而不是集体资产,故排除CD。本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

70.按照合同方式取得财产,除法律另有规定或者当事人另有约定以外,财产所有权从_____时起转移。

A:财产交付

B:财产被实际占有

C:合同成立

D:合同生效

参考答案:A

本题解释:答案:A

解析:

《合同法》第一百三十三条规定:“标的物的所有权自标的物交付时起转移,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。”依据这条规定,以合同取得的财产,在财产交付时财产所有权开始发生转移。故正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

71.我国生产婴幼儿配方奶粉的企业有130多家,而美国只有4家企业,但是美国吃配方奶粉的婴幼儿数量则远高于我国。“设想一下,如果只有4家企业生产配方奶粉,企业会倍加珍惜自己的品牌价值,不断加强食品安全意识,任何可能的食品安全风险都是企业自身无法容忍的,发生三聚氰胺这样的问题是不可想象的。”

以下哪项如果为真,最能削弱上述观点?_____

A:我国生产婴幼儿配方奶粉的企业太多,品牌价值对于企业并不重要,所以这些企业敢在奶粉中添加三聚氰胺

B:某国的婴幼儿配方奶粉生产商有90多家,它们之中大多数企业生产出的奶粉均未查出过三聚氰胺

C:某公司是我国生产奶制品的著名企业,其品牌价值很髙,但是在其生产的奶制品中查出了三聚氰胺

D:某企业是美国婴幼儿配方奶粉的著名生产商,在他们生产的某品牌配方奶粉中查出了三聚氰胺

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干由“美国生产婴幼儿配方奶粉的企业数量远少于我国,但美国吃配方奶粉的婴幼儿数量则远高于我国”推出“如果企业少的话,企业就会倍加珍惜自己的品牌价值,就不会发生三聚氰胺这样的问题”。D项在美国婴幼儿配方奶粉的著名生产商生产的某品牌奶粉中查出了三聚氰胺,直接削弱了结论。A项加强了题干论述:B、C两项均是企业多的情况,不能削弱。故答案选D。

本题所属考点-题库原题

72.“挟泰山以超北海,语人曰吾不能,是诚不能也。为长者折枝,语人曰吾不能,是不为也,非不能也。”《孟子》中的这段话启示我们,做事情时要区分可能性和不可能性,二者的区别在于_____。

A:人的主观努力程度

B:对人是否有利

C:现实中有无根据和条件

D:现实中的根据和条件是否充分

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:引文的意思是说,如果说挟着泰山去跳过北海(即渤海),对别人说:“这个我做不到”。这真是不能。要是说替老年人折取树枝,对别人说:“我做不到”。这是不去做,不是做不到。前者说的是不可能性,后者说的是可能而又不去做。D选项是现实可能性和抽象可能性的区别依据,C选项是可能性和不可能性区别的依据。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

73.根据制订机关的不同,规范性文件可以分为法律、行政法规、行政规章和地方性法规等,由国家旅游局、公安部、国务院台湾事务办公室联合颁布的《大陆居民赴台湾地区旅游办法》属于_____。

A:法律

B:行政法规

C:行政规章

D:地方性法规

参考答案:C

本题解释:[解析]根据《立法法》的规定,法律的制定和修改机关是全国人民代表大会及其常务委员会;行政法规的制定机关是国务院;行政规章的制定机关是国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构以及省、自治区、直辖市、较大的市的人民政府;地方性法规的制定机关是省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会以及较大的市的人民代表大会及其常委会。故本题应选C。

本题所属考点-《法理学与宪法》

74.有限责任公司的权力机构是_____

A:股东会

B:董事会

C:职工代表大会

D:监事会

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:《公司法》第37条规定:“有限责任公司股东会由全体股东组成。股东会是公司的权力机构,依照本法行使职权。”A为正确答案。

75.下列关于政府职能和政府功能的描述,正确的是_____。

A:不同层级的政府、国家发展的不同阶段,政府的职能是基本相同的

B:不同的历史时期、不同性质的国家的政府功能总是不相同的

C:政府职能产生于国家的本质特性

D:政府职能是政府功能的具体表现,从属并服务于政府功能

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:政府功能,是指政府作为阶级统治机器的国家机关的一个组成部分,在国家生活中应有的作用。政府是国家的行政机关,政府的功能就是通过行政来形成一定的社会秩序,从而维护阶级的政治统治。政府的功能产生于国家的本质特征(实施阶级的政治统治的工具),对于任何历史时期的任何性质的国家来讲,政府的功能都是相同的,政府的功能不会改变也不可能改变。政府职能,是政府作为行政机关,在对社会实施公共管理中承担的具体职责和应发挥的作用。它不完全来源于国家本质,同社会出现的管理需要直接相连,不同阶级性质的国家,政府的职能是不完全相同的。政府职能是政府功能的具体表现,从属并服务于政府功能。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

76.大雁飞翔时队形,有时“一”字形,有时“人”字形,影响他们飞行队形变化的因素是_____。

A:大雁数量

B:飞行方向

C:地磁线角度

D:风向的变化

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:大雁飞行时,除了双翅的扇动以外,主要利用上升的气流在空中滑行,这样可以节省体力,有利于长途飞行。在雁群中,前面的雁的翅膀在空中扇击后,其翅尖上会产生上升的气流,后面的雁为了利用这股上升气流就会在前面的雁的翅尖后面飞,这样一只跟一只,便形成了整齐的雁阵。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

77.“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这所揭示的哲学原理是_____。

A:对立统一规律

B:质量互变规律

C:善恶转化规律

D:否定之否定规律

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”强调的是不要认为坏事很小就去做,不要认为好事很小就不去做。因为小的坏事积少成多,一样会造成严重后果,而小的好事日积月累,也可成就大事,体现了量变引起质变的道理。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

78.下列哪种做法符合《公务员法》的规定?_____

A:某卫生局副处长李某因在定期考核中被确定为基本称职,被降低一个职务层次任职

B:某市税务局干部沈某到该市某国有企业中挂职锻炼一年

C:某市公安局与技术员田某签订的公务员聘任合同,应当报该市组织部门批准

D:某地环保局办事员齐某对在定期考核中被定为基本称职不服,向有关部门提出申诉

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:根据《公务员法》规定:

第六十六条根据培养锻炼公务员的需要,可以选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位挂职锻炼。B正确。

第九十七条机关聘任公务员,应当按照平等自愿、协商一致的原则,签订书面的聘任合同,确定机关与所聘公务员双方的权利、义务。聘任合同经双方协商一致可以变更或者解除。聘任合同的签订、变更或者解除,应当报同级公务员主管部门备案。C错误。

第九十条公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:

(一)处分;

(二)辞退或者取消录用;

(三)降职;

(四)定期考核定为不称职;

(五)免职;

(六)申请辞职、提前退休未予批准;

(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;

(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。D项的情形不包括在内。

本题所属考点-《公务员法》

79.植树造林最主要的效益是_____。

A:经济效益

B:社会效益

C:生态效益

D:政治效益

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:植树造林在维护生态平衡中起着重要作用,具有制造氧气、净化空气、涵养水源、保持水土、调节气候、防风固沙、消除噪音等功能。生态效益是植树造林最主要的效益。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

80.赔偿义务机关做出赔偿决定后未告知赔偿请求人起诉期限,则其起诉期限从赔偿请求人实际知道诉权或起诉期限时计算,但_____。

A:逾期的期限自赔偿请求人收到赔偿请求决定之日起不得超过3个月

B:逾期的期限自赔偿请求人收到赔偿请求决定之日起不得超过6个月

C:逾期的期限自赔偿请求人收到赔偿请求决定之日起不得超过1年

D:逾期的期限自赔偿请求人收到赔偿请求决定之日起不得超过2年

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]《最高人民法院关于审理行政赔偿案件若干问题的规定》第24条规定:“赔偿义务机关作出赔偿决定时,未告知赔偿请求人的诉权或者起诉期限,致使赔偿请求人逾期向人民法院起诉的,其起诉期限从赔偿请求人实际知道诉权或者起诉期限时计算,但逾期的期间自赔偿请求人收到赔偿决定之日起不得超过1年。”因此,本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题

81.两格蒙德,弗洛伊德是奥地利著名精神病医生及精神分析学家。他的一生极具传奇性和争议性,是精神分析学派的创始人,对心理学研究的发展做出了重大的贡献。以下关于弗洛伊德描述错误的是_____。

A:弗洛伊德是犹太人,曾因遭纳粹迫害迁居伦敦,后终于被迫害致死

B:弗洛伊德的《歇斯底里研究》一书,为弗洛伊德的精神分析学创立奠定了理论基础

C:著有《梦的释义》、《图腾与禁忌》、《日常生活的心理病理学》、《精神分析引论》等

D:1920年,弗洛伊德建立了“死本能理论”,即死的愿望是生本能或存活本能的对立面

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】1938年,弗洛伊德因遭纳粹迫害迁居伦敦,予1939年9月23日因口腔癌在伦敦逝世。故选A。

本题所属考点-题库原题

82.下列属于系统软件的是_____。

A:0ffice2000

B:WindowsXP

C:WinRAR

D:Frontpage

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:WindowsXP是系统软件。OffiCe2000、Fix、Frontpage都是应用软件。其中,0ffice2000是文字处理软件,WinRAR是压缩解压缩软件,Frontpage是网页设计软件。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

83.社区是指人们共同生活的一定区域,也称为占有一定地域的人口集中体。它由五个要素组成,分别是人口、地域、制度、政策和机构。根据以上定义,下列选项中不属于社区的是:_____

A:工厂

B:公园

C:学校

D:居委会

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公园不是人生活的地方,且没有制度和政策。

本题所属考点-题库原题

84.划分经济形式的标准是_____。

A:生产与消费的联系方式

B:生产与分配的联系方式

C:生产与交换的联系方式

D:分配与消费的联系方式

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:划分经济形式的标准是生产与消费的联系方式。凡是生产与消费的联系不经过市场交换来实现,生产要素来自生产单位自身,产品由生产单位内部成员消费的经济形式,都是自然经济;凡是生产与消费的联系必须通过市场交换来实现,生产要素通过市场机制来配置,产品分配通过市场机制来实现,生产要素与产品都表现为商品货币关系的经济形式,都是市场经济。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

85.商品的自然属性指商品的_____。

A:价值

B:价格

C:使用价值

D:交换价值

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:商品具有使用价值和价值两重属性。使用价值是物品能够满足人们某种需要的属性,是商品的自然属性;价值是凝结在商品中的无差别的一般人类劳动,是商品的社会属性。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

86.在纽约,一群青年人狂喊:“与其让俄国人的原子弹来轰击,不如自己毁灭算了!”在莫斯科,几名女大学生躲在宿舍内相拥哭嚎,等待末日的到来。在哈瓦那,天空中的每一个黑影、声响都令市民心惊肉跳。上述情景反映的历史事件是_____。

A:1961年柏林危机

B:苏伊士运河战争

C:1964年越南战争

D:古巴导弹危机

参考答案:D

本题解释:[解析]古巴导弹危机使美苏剑拔弩张,世界面临核战争的危险。注意材料中的“纽约”“莫斯科”和“哈瓦那”分别是美、苏和古巴的首都。

本题所属考点-《人文历史》

87.网络的硬件由_____线路组成。

A:局域网、广域网

B:总线型、星型、环型、树型

C:电话、调制解调器、广域网

D:服务器、电话、调制解调器、多个电子计算机网络

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】本题考查计算机基础知识,属识记题。

本题所属考点-题库原题

88.在举世瞩目的伦敦第30届奥林匹克运动会上,我国体育健儿大力弘扬中华体育精神和奥林匹克精神.胸怀祖国、牢记重托,不畏强手、奋力拼搏,展示出高超的运动技能和顽强的意志品质,位居金牌榜和奖牌榜前列,为祖国和人民赢得了荣誉。运动员大力弘扬中华体育精神和奥林匹克精神表明_____。

①社会意识具有相对独立性

②社会意识是社会存在的反映

③社会意识对社会存在具有反作用

④社会意识能彻底改变社会面貌

A:②④

B:①④

C:①③

D:②③

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】本题考查社会意识对社会存在的能动作用,故①③正确。②表述正确,但不符合题意;中华体育精神和奥林匹克精神对社会存在具有重要的影响。但本身不能彻底改变社会的面貌。故④观点错误。

本题所属考点-题库原题

89.我国《刑法》规定:“中华人民共和国国家工作人员和军人在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法。”这一规定体现了我国在空间效力问题上采取了_____。

A:保护管辖原则

B:属地管辖原则

C:普遍管辖原则

D:属人管辖原则

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】这一规定是我国《刑法》属人管辖原则的体现。属人管辖原则:即国籍原则,是指一国公民无论在其境内还是境外犯罪,都一律要受到该国《刑法》的管辖。

本题所属考点-题库原题

90.“人对一定问题的判断越是自由,这个判断的内容所具有的必然性就越大”,这句话指的是_____。

A:包含必然性越大的判断,就越是自由的判断

B:没有超时间、超历史的绝对的自由

C:自由是必然的根据

D:必然是自由的限度

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:人们对客观世界的规律性即必然性的认识愈深刻、精确,他的改造世界的实践就愈自觉、主动,因而也就愈自由。因此,人对一定问题的判断越是自由,这个判断的内容所具有的必然性越大。而“包含必然性越大的判断,就越是自由的判断”与这句话是同样的意思。

91.下列观点不属于客观唯心主义的是_____。

A:理在气先

B:现实世界是理念世界的影子

C:心外无物

D:世界是上帝意志的外化

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:客观唯心主义主张把世界的本原归结为脱离物质世界,并在人之外而独立存在的“客观精神”。如强调“上帝”、“理”、“理念”等都属于客观唯心主义。“心外无物”指心与物同体,物不能离开心而存在,心也不能离开物存在。强调起决定作用的是“心”,属于主观唯心主义观点,故本题答案为c。

本题所属考点-题库原题

92.世界上盐度最低的海区是_____。

A:波罗的海

B:红海

C:地中海

D:阿拉伯海

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】从低纬度到高纬度,海水盐度的高低,主要取决于蒸发量和降水量之差。有河水注入的海区,海水盐度一般较低。波罗的海因有陆上河流汇入大量淡水,纬度高,蒸发量小,是盐度最低的海区。故选A。

本题所属考点-题库原题

93.全国人民代表大会常务委员会的组成人员可以担任下列哪个职务?_____

A:审计署审计长

B:最高人民检察院副检察长

C:某大学校长

D:北京市高级人民法院院长

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《全国人民代表大会组织法》第23条规定,常务委员会的组成人员不得担任国家行政机关、审判机关和检察机关的职务;如果担任上述职务,必须向常务委员会辞去常务委员会的职务。由此可知,常务委员会的组成人员是可以兼任社会性职务的。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

94.公文的形成与发挥作用需依赖于_____。

A:公文处理

B:收文办理

C:发文办理

D:办毕公文

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公文的形成与发挥作用需依赖于公文处理。故本题答案选A

本题所属考点-题库原题

95.不同管理层次、不同岗位上的人员,不管其工作内容有多大的__,均有其工作的目标和重点。我们必须__目标,抓住重点,有所取舍,集中__做属于我们该做的事。

填人画横线部分最恰当的一项是_____

A:差距制定物力

B:差别明确精力

C:区别实现财力

D:差异确定人力

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点

实词填空

解析

本题考查近义实词词义侧重的辨析与填空。

多个词语的选词填空题适合采用排除法。先看第一个空的选词。“差距”中的“距”有距离之意,强调事物之间相差的程度;“区别”中的“区”有区分、划分之意,强调的是“认识、比较事物之间不同的地方”;“差异”和“差别”为同义词,强调事物不同。文段中说的是“工作内容”,工作内容没有差距之分,故可以排除A项。从“做属于我们该做的事”可以看出,事情还未开始做,所以前文不可能是“实现”目标,C项排除。再看第三个空的选词,“精力”包含了“人力”、“物力”和“财力”,显然第三个空应该填入“精力”。

故正确答案为B。

标签

近义实词

本题所属考点-选词填空

96.小张在某个摄影楼拍了艺术照,该影楼没有征求小张的同意就将小张的相片用来做宣传。影楼这种行为_____。

A:侵犯了小张的肖像权

B:侵犯了小张的隐私权

C:侵犯了小张的名誉权

D:侵犯了小张的荣誉权

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国《民法通则》第一百条规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。本题中影楼用小张照片做宣传,也是一种变相营利的行为。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

97.针对商品价格违法事件频繁发生的状况,国家发展与改革委员会决定在全国统一开通价格举报电话“12358”。全国开通价格举报电话,政府运用的宏观调控手段是_____。

A:经济手段

B:舆论手段

C:行政手段

D:法律手段

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】行政手段:通过国家的行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。行政手段具有权威性、纵向性、无偿性及速效性等特点。

本题所属考点-题库原题

98.常用于向上汇报偶发性灾害,事故,案情,敌情和重要社情,民情,商业行情,举办重大活动,对某项工作失误和问题进行检讨和反思的报告是_____。

A:工作报告

B:情况报告

C:报送报告

D:答复报告

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:报告按内容性质,可分为工作报告、情况报告、答复报告和随文报告。其中,情况报告常用于向上汇报偶发性灾害、事故、案情、敌情和重要社情、民情、商业行情、举办重大活动、对某项工作失误和问题进行检讨和反思。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

99.以下哪项中的画作不是我国著名画家齐白石的作品?_____

A:《虾》

B:《蟹》

C:《八骏图》

D:《牵牛花》

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:齐白石,湖南湘潭人,擅绘画、篆刻和书法,是我国20世纪中国画艺术大师,代表作有《虾》《蟹》《牡丹》《牵牛花》等。《八骏图》是著名画家徐悲鸿的作品。故选C。

本题所属考点-教师的艺术鉴赏素养

100.“1914年2月,农工商部公布了《维持工厂办法大纲七条》,规定糖类、棉毛织物等数十种制造厂家,均在维持之列……此后,农工商部多次发出训令,要求所有公共机关的日用消耗品一律专购国货。”从中可获取的准确信息不包括_____。

A:政府倡导使用国货

B:政府实施有利于发展经济的政策

C:民众抵制洋货

D:重视发展轻工业

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:从题干中“糖类、棉花等十种制造厂家”、“农工商部”、“国货”可以得到A、B、D选项信息,唯一不能获取的信息点是民众抵制洋货,没有相关信息。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

101.英国《卫报》2009年公布的数据显示,全世界每年生产20亿吨水泥,每生产1吨普通水泥,就释放出近1吨二氧化碳。水泥生产所释放的二氧化碳占据了世界二氧化碳总排放量的5%,并且,人们对水泥的需求量还在直线上升。那么,万丈高锋平地起,万吨废气何处去?就在各国面对水泥引发的环保问题一筹莫展的时候,英国诺瓦西姆公司另辟蹊径,研发出不同的材料,以替代传统的普通水泥的原料。于是,绿色水泥诞生了!绿色水泥采用镁

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论