内蒙古察右前旗公开招考60名警务辅助人员(同步测试)模拟卷及答案_第1页
内蒙古察右前旗公开招考60名警务辅助人员(同步测试)模拟卷及答案_第2页
内蒙古察右前旗公开招考60名警务辅助人员(同步测试)模拟卷及答案_第3页
内蒙古察右前旗公开招考60名警务辅助人员(同步测试)模拟卷及答案_第4页
内蒙古察右前旗公开招考60名警务辅助人员(同步测试)模拟卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩279页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

内蒙古察右前旗公开招考60名警务辅助人员(同步测试)模拟卷及答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.精神生活趋向平庸是我们现实生活的一个突出现象。其主要表现是:人生缺乏精神目标,既无传统的支持,又无理想的引导;功利意识扩张导致人与人之间真情淡薄;诉诸感官的大众消费文化泛滥,诉诸心灵的严肃文化陷入困境。

通过这段话,我们可以知道_____。

A:精神生活的趋向平庸主要表现为信仰失落,真情淡薄和文化错位

B:大众消费文化富有活力,而严肃文化则死气沉沉

C:在精神文化事业中进行独立探索和创造的人是脱离他们所处的时代的

D:由于精神生活的趋向平庸,人们很容易产生失落感

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:此段文字先说“精神生活趋向平庸是我们现实生活的一个突出现象”,然后列举三个表现,只有A项全面概括了这三种表现。

本题所属考点-题库原题

2.可再生资源,是指在现有自然界的特定时空条件下,可依靠种源获得再生,或者能够持续再生更新、繁衍增长,保持或扩大储量的资源。如大气、太阳能、沼气等,当代人消费的多少不会影响到后代人的消费数量;又如森林资源和各种野生动物等,不进行人为破坏基本上能保持持续、稳定的增长。

根据以上定义,下列说法正确的是_____。

A:很多废弃的金属机械可回收利用,因此同样也是可再生资源

B:煤炭是通过太阳能转化而形成的,因此也是可再生资源

C:春风吹绿了宽阔的草原,草原是可再生资源

D:地球上的淡水资源已经十分有限,因此是不可再生资源

参考答案:C

本题解释:【解析】可再生资源的定义要点是能够持续再生更新。A项金属机械不能持续再生更新,不属于可再生资源;B项煤是自然界经过千万年的时间由太阳能慢慢转化而形成的,当代人消费的数量会影响后代人消费的数量,所以是不可再生资源;C项草原以季节为周期生长,是可再生资源;D项淡水可以通过大气循环和水循环转化,属于可再生资源。故答案选C。

本题所属考点-题库原题

3.中国是世界上第_____个能够独立开展载人航天活动的国家。

A:二

B:三

C:四

D:五

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:从1992年启动载人航天工程以来,中国航天不断取得新突破,成为世界上第三个独立掌握载人航天技术、独立开展空间实验、独立进行出舱活动的国家。

本题所属考点-题库原题

4.—个国家的经济发展水平通常是_____。

A:以国民收入的实物总量和价值总量来表示

B:以人均国民收入和人均消费水平来表示

C:以国民生产实物总量和国民生产总值来表示.

D:以人均国民生产总值和人民生活平均质量来表示

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:人均国民生产总值指一国在一定时期内(通常为一年)生产的按市场价格计算的商品和劳务总值的按人口平均值。也就是说,一个国家的国民生产总值(GNP)除以该国国民人口的总数所得出的商,即指分摊到每个国民份上的国民生产总值的平均值。在经济学上,一般用来衡量或表示一个国家的经济发展程度。人民生活平均质量也常被用来衡量一个国家的经济发展水平。所以本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

5.王某偷割某高压线网建设工地上的一段高压线(价值5000余元)作为废品出售,获利800余元,致使工程进度受到严重影响。王某的行为构成_____。

A:破坏基础设施罪

B:破坏电力设备罪

C:破坏生产经营罪

D:盗窃罪

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:破坏电力设备罪的犯罪对象必须是正在使用中的电力设备,本题中,王某偷割的高压线并非正在使用中,因此构成盗窃罪。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

6.第二代电子计算机使用的是_____。

A:电子管

B:晶体管

C:集成电路

D:大规模集成电路

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:第二代电子计算机是采用晶体管制造的电子计算机。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

7.鲁迅的原名是_____。

A:周作人

B:周瘦鹃

C:周树人

D:周建人

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:鲁迅,原名周树人,字豫才,浙江绍兴人,中国现代伟大的文学家、思想家、革命家。十七岁之前曾用名周樟寿,后改名周树人,并以笔名鲁迅闻名于世。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

8.今年2月,苹果公司iPad商标由于涉嫌侵犯深圳唯冠平板电脑商标案一审败诉,致使‘多地iPad下架,这一案件主要构成了以下哪类侵权行为?_____

A:未经注册商标所有人许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其相同或者相似商标的

B:销售明知是假冒他人注册商标的商品的

C:伪造、擅自制造他人注册商标标识的

D:给他人的注册商标专用权造成其他损害的

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《商标法》第57条规定,有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:(一)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;(二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;(四)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;(五)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;(六)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的;(七)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。本题属于第一种情形,故本题选A。

本题所属考点-题库原题

9.世界上平均海拔最高的公路是_____。

A:青藏公路

B:新藏公路

C:滇藏公路

D:川藏公路

参考答案:B

本题解释:【解析】新藏公路从新疆维吾尔自治区南部的叶城出发,经过西藏的噶尔县,进入西藏自治区阿里地区的所在地獅泉河镇,向南延伸到与中国、印度、尼泊尔三国接壤的普兰县,再由普兰向东与中尼公路汇合后,经日喀则到达拉萨,全长1455公里,其中海拔4000米以上的路段近千公里,是世界上海拔最高的公路。故选B。

本题所属考点-《科技生活》

10.在我国,为保证把人民赋予的权力用来为人民谋利益,需要对权力进行有效制约和监督,其关键是_____。

A:加强社会公众对权力的监督

B:规范和加强党内监督工作

C:加大新闻舆论监督的力度

D:建立健全对权力的制约和监督机制

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:党的十七届四中全会强调,要健全权力运行制约和监督机制,推进权力运行程序化和公开透明。这是我们党对权力本质认识的进一步深化,是在加强权力运行制约和监督方面的重要探索,具有重大的现实意义和深远的历史意义。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

11.雾霾天气频频出现,导致空气净化器高价促销。一些消费者尽管居住地空气质量好,也禁不住商家的宣传攻势而跟风购买。某知名品牌机夸大空气净化器效果一吸引消费者,被媒体曝光。这表明_____。

A:信息不对称导致消费的盲目性

B:企业应遵守诚实守信的市场准入原则

C:从众心理引发的消费是不可取的

D:企业经营要以维护消费者权益为目的

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:信息不对称,又称信息不完全,是指交易中的各人拥有的信息不同。由于买卖双方对于产品的信息了解情况不同,所以会产生夸大空气净化器效果的行为,从而引起消费者跟风购买。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

12.下列有关方向辨别的叙述,正确的是_____。

A:好望角的游客在晴朗的夜晚根据北极星确定北方

B:天津的游客根据正午时物体的影子确定北方

C:乌鲁木齐的游客将北京时间12点时太阳所在的方向确定为正南

D:盛夏季节,伦敦的游客将日出的方向确定为正东

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:选项A中好望角在南半球看不到北极星,故A错误。天津在北半球,可以根据正午时物体的影子确定北方,故B正确。C选项中只有地方时为12点时,乌鲁木齐物体的影子才朝向正北,故C错误。伦敦只有在春分日和秋分日的日出方向才在正东,故D错误。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

13.管制是我国刑罚主刑中的一种,下列对判处管制的犯罪分子的监管的说法中错误的是_____。

A:不予关押

B:实行社区矫正和禁止令

C:完全不限制人身自由

D:具有一定的期限,不会无限期地进行管制

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第38条规定,管制的期限,为三个月以上二年以下。判处管制,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在执行期间从事特定活动,进人特定区域、场所,接触特定的人。对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。由此可见,管制并不是完全不限制人身自由。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

14.公文最主要的表达方式是_____。

A:记叙

B:说明

C:议论

D:描写

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

在公文写作中的表达方式,兼用叙述(报告、请示、通报)、说明(法规性的文件、通告、公告)和议论(讲话稿;调查报告、会议纪要以及综合性的工作总结---夹叙夹议)三种表达方式,这是公文文体的主要特点。

叙述是将人物的经历和事件的发展变化过程所作的叙说与交代。

说明是用简明扼要的文字,把事物的形状、性质、特征、成因、关系、功用等客观、真实地解说清楚。其基本要求是客观、准确,力求按事物的本来面目作恰如其分的介绍,准确地反映人们对事物的认识程度。说明,在公文的表达方式中占有很大比重,起着十分重要的作用,是公文写作中最常见、最主要的表达方式。

议论就是议事说理。是公文作者对客观事物或问题进行析评述,提出看法或措施,表明观点和态度,证明或反驳某一观点的表达方法。

所以,选B

15.公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度的确立,从根本上说是由_____决定的。

A:社会主义生产关系

B:我国发展不平衡、多层次的生产力情况

C:公有制实现形式的多样性

D:国有经济在国民经济中的主导作用

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度的确立,从根本上说,是由生产关系一定要适应生产力发展的客观规律决定的。具体来说,是我国的社会主义性质和初级阶段的国情决定的。我国是社会主义国家,必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济。在我国,作为社会化大生产集中表现的现代大工业已成为社会生产力的主要组成部分,适应社会化生产的公有制必然在所有制结构中居于主体地位。生产力水平低、发展不平衡、呈现出多层次性需要我们在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。

本题所属考点-题库原题

16.事业单位实行_____管理。

A:分级登记

B:统一登记

C:附属登记

D:年度登记

参考答案:A

本题解释:[解析]《事业单位登记管理条例》第5条第2款规定:“事业单位实行分级登记管理。分级登记管理的具体办法由国务院机构编制管理机关规定。”故本题应选A。

本题所属考点-《事业单位知识》

17.马克思通过对资本主义生产中价值增值过程的分析,把雇佣工人的劳动时问分为_____。

A:生产使用价值的时间和生产价值的时间

B:转移旧价值的时间和创造新价值的时间

C:生产生产资料价值的时间和生产剩余价值的时间

D:再生产劳动力价值的时间和生产剩余价值的时间

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】资本主义生产是以雇佣劳动为基础,以获取剩余价值为目的的生产,因此,资本主义生产过程是劳动过程和价值增值过程的统一。价值增值过程是超过一定点而延长了的价值形成过程,这一定点,就是工人用于再生产自己劳动力价值的时间。这样,在价值增值过程中,工人的劳动时间分为必要劳动时间和剩余劳动时间两部分。必要劳动时间是工人再生产自己劳动力价值的时间,剩余劳动时间是工人为资本家生产剩余价值的时间。因此,正确答案是D。

本题所属考点-《马哲》

18.①学术研究从来都是站在他人的肩膀上眺望,因此不可不对脚底下的肩膀心存敬畏。

②写作也好搞学术也罢,哪些东西是人家的,哪些东西是自己的,这个本来就该清清楚楚。

③更何况,西学东渐已有百年以上历程,没有建立起相应的学术规范,这无论如何也说不过去。

④否则以后别人踩在你的肩膀上却吭都不吭一声,恐怕自己也会觉得受到了侮辱和损害。

⑤把他人的学术成果当作“垫脚石”,总该做个记号表示致敬。

将以上5个句子重新排列,语序正确的是_____

A:①②③⑤④

B:②①③⑤④

C:①②④⑤③

D:②①⑤④③

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点语句排序解析此题为语句排序题。

阅读题干由关键词“否则”和“更何况”可知④和③应该相连,另外⑤和④联系紧密,也应该相连,由此排除A、B、C三项。先通过②引出话题,接着通过②、⑤、④对于在他人学术成果之上进行学术研究阐述,最后通过③递进,强调应该对于引用他人观点做出规范,验证D选项合理。

故正确答案为D。

本题所属考点-片段阅读

19.儿童从事一项活动能够善始善终,说明他的注意具有很好的_____

A:广度

B:稳定性

C:分配能力

D:范围

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:。

【命题立意】考查寄宿制幼儿园幼儿每天户外活动时间。

【错因分析】对《幼儿园工作规程》的相关内容记忆不准确。

本题所属考点-教育理论综合知识

20.“子虚乌有”一词出自以下哪部作品?_____

A:司马相如《上林赋》

B:张衡《东京赋》

C:左思《三都赋》

D:司马相如《子虚赋》

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】“子虚乌有”出自司马相如《子虚赋》,原句为:“楚使子虚于齐,王悉发车骑,与使者出畋。畋罢,子虚过姹乌有先生,亡是公存焉。”

本题所属考点-题库原题

21.社区治理属于_____类型的政策工具。

A:市场化工具

B:工商管理技术

C:社会化手段

D:管制手段

参考答案:C

本题解释:【参考答案】C【解析】政策工具分为三大类,即市场化工具、工商管理技术和社会化手段。市场化工具是指政府利用市场这一资源有效配置的机制,来达到提供公共物品和服务的目的的具体方式。工商管理技术是把企业的管理理念和方式借鉴到公共部门中来,吸取有效经验达成政府的政策目标。社会化手段是指政府更多地利用社会资源,在一定互动基础上来实现政策目标,如社区治理、个人与家庭、志愿者组织等。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

22.政府公务员作为具体执行行政职能的个体所承担的行政责任表现为_____。

A:个人行政责任

B:国家行政责任

C:应为行政责任

D:不应为行政责任

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

解析:根据所包含的两种责任主体,行政责任可分为国家行政责任和个人行政责任。国家行政责任指政府作为执掌公共行政权力的主体所承担的行政责任,在通常情况下,由国家承担政府公务人员在公务活动中所造成的后果;个人行政责任指政府公务人员作为具体执行行政职能的个体所承担的行政责任。

本题所属考点-题库原题

23.最早使用,也是最为简单的一种组织结构形式是_____。

A:职能型

B:直线型

C:矩阵型

D:网络型

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:直线型组织结构也称为单线式组织结构,是最早使用,也是最为简单的一种组织结构类型。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

24.职权是由组织领导者的地位决定的一种具有强制性的法定权力。它有明确的范围,权力因职位不同而变化。

根据上述定义,下列属于职权的是_____

A:如果A对B拥有权力,那么A就能影响B的一些行为.这种影响与职位无关

B:A对B具有强制性的决定权力,这种权力同A和B的个人因素无关

C:A的影响权力B一定会接受

D:既包括A的法定权力,也包括A的非法定权力

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词

该定义中的关键词为“由组织领导者的地位决定”、“法定权力”、“权力因职位不同而变化”。

第二步:逐一判断选项

B项强调“强制性的决定权力”、“与个人因素无关”符合定义;A项中“这种影响与职位无关”与定义中的关键词“权力因职位不同而变化”不相符;C项的“影响权力”题干没有提及,属于无关选项;D项,题干强调法定权力,没有提及非法定权力,所以D项也错。故正确答案为B。

25.对重要问题提出见解和处理办法用_____。

A:指示

B:决定

C:意见

D:通知

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选C。

26.在日常生活中,我们经常可以看到小鸟两脚站在高压输电线上,高压输电线电压高达数万伏,小鸟却不会触电致死,这是因为_____。

A:小鸟两脚之间的电阻非常大

B:小鸟的脚是绝缘的

C:小鸟的身体没有电流流过

D:小鸟两脚之间的电压很小

参考答案:D

本题解释:参考答案

本题所属考点-题库原题

27.甲、乙同样都想置被害人于死地,甲向被害人砍了一刀,将被害人砍倒在血泊中,再准备砍第二刀的时候被过路人奋力阻止,被害人幸免于死,造成重伤。乙向被害人砍了一刀,将被害人砍倒在血泊中,再准备砍第二刀的时候,看到被害人苦苦哀求,心生怜悯而扔下凶器离去,被害人重伤,则甲的行为属于_____,乙的行为属于_____。

A:犯罪中止犯罪未遂

B:犯罪既遂犯罪预备

C:犯罪未遂犯罪中止

D:犯罪预备犯罪既遂

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第二十三条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。《刑法》第二十四条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。本题中,甲乙都已着手实行犯罪,故不构成犯罪预备,所以选项BD的说法错误,排除。甲未能得逞的原因是被过路人奋力阻止,属于犯罪分子意志以外的原因,符合犯罪未遂;乙未能得逞的原因是心生怜悯而扔下凶器离去,属于自动放弃犯罪,符合犯罪中止。所以选项A的说法错误,选项C的说法正确。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

28.尽管诗歌绝无翻译的可能,却大有翻译介绍的必要。有多位前辈时贤对诗歌翻译理论不乏鞭辟入里的__。然而,何谓诗歌翻译的理想形式却__。

依次填入划横线部分最恰当的一项是_____

A:真知灼见各执一端

B:不刊之论见仁见智

C:不易之论各持己见

D:远见卓识众说纷纭

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点成语填空解析此题考查成语的语境搭配。

先看第一个空,题干的意思是许多前辈对诗歌翻译理论的见解是非常准确、鞭辟入里的,是不能改动或不可磨灭的言论。B项“不刊之论”比喻不能改动或不可磨灭的言论,用来形容文章或言辞的精准得当,无懈可击,符合语境。

A项“真知灼见”正确而深刻的认识和见解。D项“远见卓识”指有远大的眼光和卓越的见解。A、C项都不能体现出鞭辟入里,不能磨灭之意。C项“不易之论”指完全正确,不可更改的言论,但常常用来形容论断或意见非常正确。也不符语境。所以排除A、C、D三项,选B。

再看第二个空,题干意思是很多人对于“诗歌翻译的理想形式”的看法是不同的。B项“见仁见智”指对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法,符合语境。验证B正确。A项“各执一端”每个人都有自己的看法。C项“各执己见”指各人都坚持自己的意见。A、C项都常用于有对手的辩论中,不符语境。D项“众说纷纷”人多嘴杂,各有各的说法。不能体现出立场、角度等方面。

故正确答案为B。

29.胳驼感染口蹄疫最可能出现的症状是_____。

A:间歇热

B:神经症状

C:运动障碍

D:呼吸困难

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:口蹄疫是由口蹄疫病毒引起的偶蹄兽的一种急性,热性,高度接触性传染病,临床上以口腔黏膜,蹄部和乳房等处皮肤发生水疱和溃疡为特征。因此骆驼感染口蹄疫病毒最可能出现的症状为蹄部和乳房等处皮肤发生水疱和溃疡,出现运动障碍。故本题答案选c。

本题所属考点-题库原题

30.下列句子中,加点的成语使用准确的一项是_____。

A:幽暗的峡谷里整整齐齐、密密麻麻地耸立着一片蔚为大观的森林

B:如今,艾滋病依然是严重危害人类健康的疾病,而医学界却对它爱莫能助

C:为了弘扬社会正气,最近报纸上连篇累牍地刊登了十大杰出青年的先进事迹

D:这伙丧心病狂的恐怖分子根本无视人类的生命与尊严,精心策划并制造了这起骇人听闻的恐怖袭击事件,极大地损害了国家和人民的利益

参考答案:D

本题解释:【解析】A项“蔚为大观”形容事物美好而繁多,多用于文物展品,用来形容“森林,,不恰当。B项“爱莫能助”一般用于婉言谢绝,用来形容医学界治疗艾滋病的情况不恰当。C项“连篇累牍”形容文字冗长而繁琐,含贬义,与文句感情色彩不符。D项“骇人听闻”意为使人听了非常吃惊、害怕,符合语境。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

31.清明上河图是_____张择端的画作。

A:唐代

B:宋代

C:明代

D:清代

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:清明上河图,中国十大传世名画之一,为北宋风俗画,是北宋画家张择端仅见的存世精品,属国宝级文物,现藏于北京故宫博物院。描绘的是当时清明时节北宋汴京的繁荣景象。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

32.沙暴的形成条件是:_____

A:强风、沙源、干旱

B:沙源、风暴

C:强风、沙源、不稳定大气、干旱

D:沙源、干燥气候

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】有关研究指出沙尘暴的形成必须具备四个条件:一是地面上的沙尘物质。它是形成沙尘暴的物质基础;二是大风,这是沙尘暴形成的动力基础,也是沙尘暴能够长距离输送的动力保证:三是不稳定的空气状态,这是重要的局地热力条件,沙尘暴多发生于午后傍晚说明了局地热力条件的重要性:四是干旱的气候环境,沙尘暴多发生于北方的春季,而且降雨后一段时间内不会发生沙尘暴是很好的证据。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

33.冬虫夏草是我国一味名贵中药,它实际上是一种_____。

A:草本植物留在地下的貌似昆虫幼虫的根茎

B:被某种真菌感染死后的昆虫幼虫

C:侵入昆虫幼虫致其死亡后的真菌

D:侵入昆虫幼虫的某种真菌菌丝体及宿主的混合体

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】冬虫夏草是中国传统的名贵中药材,它是由肉座茵目麦角茵科虫草属的冬虫夏草茵寄生于高山草甸土中的蝠蛾幼虫,使幼虫僵化,在适宜条件下,夏季由僵虫头端抽生出长棒状的子座而形成(即冬虫夏草茵的子实体与僵虫菌核(幼虫尸体)构成的复合体)。故选D。

本题所属考点-题库原题

34.在社会主义初级阶段,收人分配领域实行_____。

A:按需分配的原则

B:按劳分配的原则

C:按需分配为主体,按资分配为补充的原则

D:按劳分配为主体,多种分配形式并存的原则

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国现阶段的分配制度是以按劳分配为主体、多种分配方式并存。

本题所属考点-题库原题

35.为了提高防控甲型H1N1流感安全日报告和零报告工作的科学性和时效性,某市教育局拟启用网络直报系统就安全日报工作向各级各类学校发文,应使用的文种是____。_____

A:申请

B:函

C:批复

D:通知

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]申请是指向上级或有关部门说明理由,提出请求。函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等。批复专用于答复下级机关的请示,与请示相对应,属下行文。通知是一种晓喻性公文,主要用于以下方面:批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文;传达要求下级机关办理和有关单位需要周知或者共同执行的事项;任免和聘用于部。所以本题选D。

本题所属考点-题库原题

36.1,3,5,—4,7,—2,_____

A:—6

B:—4

C:—2

D:2

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:第一项—第三项=第四项。1-5=-4,3-(-4}=7,5-7=-2,-4-(-2)=(-2)。

本题所属考点-题库原题

37.“八拜之交”在古典文学中是一个常见的历史典故,其中“刎颈之交”指的是_____之间的典故。

A:俞伯牙和钟子期

B:孔融和祢衡

C:廉颇和蔺相如

D:陈重和雷义

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“八拜之交”表示世代有交情的两家,子弟谒见对方长辈时的礼节,旧时也称异姓结拜的兄弟。后八拜之交分别指管鲍之交、知音之交、刎颈之交、舍命之交、胶漆之交、鸡黍之交、忘年之交、生死之交。其中,刎颈之交指的是廉颇和蔺相如(负荆请罪)。A项俞伯牙和钟子期是知音之交,B项孔融和祢衡是忘年之交,D项陈重和雷义是胶漆之交。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

38.根据我国宪法,行使宪法解释职权的是_____。

A:国务院

B:中共中央

C:全国人民代表大会常务委员会

D:最高人民法院

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第67条第1款第1项规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(一)解释宪法,监督宪法的实施。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

39.下列案件不属于行政诉讼受案范围的是_____。

A:某区房屋租赁管理办公室向甲公司颁发了房屋租赁许可证,乙公司以此证办理程序不合法为由要求该办公室撤销许可证被拒绝。后乙公司又致函该办公室要求撤销许可证,办公室作出“许可证有效,不予撤销”的书面答复。乙公司向法院起诉要求撤销书面答复

B:某区审计局对丙公司的法定代表人进行离任审计过程中,对丙、丁公司协议合作开发的某花园工程的财务收支情况进行了审计,后向丙、丁公司发出了丁公司应返还丙公司利润30万元的通知。丁公司对通知不服向法院提起诉讼

C:某市经济发展局根据A公司的申请,作出鉴于B公司自愿放弃其在某合营公司的股权,退出合营公司,恢复A公司在合营公司的股东地位的批复。B公司不服向法院提起诉讼

D:某菜市场为挂靠某行政机关的临时市场,没有产权证。某市某区工商局向在该市场内经营的50户工商户发出通知,称自通知之日起某菜市场由C公司经营,各工商户凭与该公司签订的租赁合同及个人资料申办经营许可证。50户工商户对通知不服向法院提起诉讼

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:行政诉讼的受案范围是指人民法院受理行政案件的范围,即法律规定的法院受理审判一定范围内行政案件的权限。《最高人民法院关于执行〈行政诉讼法〉若干解释》第1条规定:“公民、法人或者其他组织对具有国家行政职权的机关和组织及其工作人员的行政行为不服,依法提起诉讼的,属于人民法院行政诉讼的受案范围。驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为不属于人民法院行政诉讼的受案范围。”法律之所以如此规定,是因为这类行为并没有对公民、法人和其他组织的权利和义务发生实际的变动,因此不能作为被诉的对象。A项某区房屋租赁管理办公室作出“许可证有效,不予撤销”的书面答复,就是重复处理的行为,没有实际影响到乙公司的权益,所以不属于人民法院的受案范围。

某区审计局丙、丁公司发出了丁公司应返还丙公司利润30万元的通知,侵犯了丁公司的财产权,所以应该属于人民法院的受案范围。

某市经济发展局作出的鉴于B公司自愿放弃其在某合营公司的股权,退出合营公司,恢复A公司在合营公司的股东地位的批复,也侵犯了B公司的合法权益,因此也属于行政诉讼的受案范围。

某市某区工商局要求该市场内经营的50户工商户凭与该C公司签订的租赁合同及个人资料申办经营许可证,这侵犯了50户工商户的经营自主权,所以如果不服可以向人民法院起诉,属于人民法院的受案范围。

本题所属考点-《行政法》

40.社会发生着日新月异的变化,孝的表现形式也在不断变化。珍惜父母辛辛苦苦创造的良好生活条件,懂得感恩,多陪他们说说话……这些都是新时期孝道的新内涵。时代再怎么变,是非都不容含糊。思想可以多元,但核心价值不能跑偏。孝,是中华民族的传统美德,新时期,新孝道,等待我们进行新的传承。

对这段文字理解正确的是:_____

A:无论时代怎么改变,孝的内涵不容置疑

B:无论时代怎么改变,孝道的内容不会变

C:新时期,传统孝道必须让位给新孝道

D:思想可以多元,但孝道的核心价值须传承

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由“这些都是新时期孝道的内涵”、“时代再怎么变,是非都不容含糊”可知,A项“孝的内涵不容置疑”、B项的“孝的内容不会变”说法错误。C项在文段中没有体现。由“思想可以多元,但核心价值不能跑偏”可知,D项正确,当选。

本题所属考点-题库原题

41.应计入GDP的项目是_____。

A:工厂购买厂房设备

B:某人获得一笔遗产

C:政府支付公债利息

D:政府发放救济金

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:GDP是指一个国家或地区在一定时期内(如一年、一个季度、一个月)所生产的最终产品与服务的市场价值总额。所谓最终产品,是指在一定时期内生产的可供人们直接消费或者使用的物品和服务。这部分产品已经到达生产的最后阶段,不能再作为原料或半成品投人其他产品和劳务的生产过程中去。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

42.若王女士向B区人民法院提起诉讼,B区人民法院认为由A区人民法院审理该案更为便利,于是把案件移送至A区人民法院,下列说法正确的是_____。

A:本案只有B区人民法院具有管辖权

B:A区人民法院对本案没有管辖权

C:B区人民法院移送本案管辖是错误的

D:王女士只能向B区人民法院提起诉讼

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《民事诉讼法》第28条规定,因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。B区是被告装修公司的住所地,A区是侵权行为的发生地。故AB区法院均拥有管辖权。B区法院不应移送。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

43.下列作家作品的表述正确的一项是_____

A:贺敬之、丁毅的《白毛女》、丁玲的《我在霞村的时候》《太阳照在桑干河上》属于解放区文学。

B:张天翼的《华威先生》、沙汀的《在其香居茶馆里》、陈白尘的《上海屋檐下》是国统区文学。

C:孙犁的《荷花淀》和柳青的《创业史》都是反映土地改革时期的长篇小说。

D:《一代风流》《红旗谱》《李自成》分别是欧阳山、梁斌、姚雪垠的作品。《青春之歌》《林海雪原》《保卫延安》分别是杨沫、王愿坚、杜鹏程的作品。

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】B.张天翼的《华威先生》是解放区文学,《上海屋檐下》的作者是夏衍;C.孙犁的《荷花淀》反映抗日战争时期生活的作品;D.《林海雪原》的作者是曲波。

本题所属考点-《人文历史》

44.某部门负责人被上级领导批评为“控制的太多,而领导的太少”。他在工作中存在的主要问题最可能是_____。

A:对下级的生活困难缺乏足够的关心

B:对工作任务的完成没有充分的关注

C:事无巨细,事必躬亲

D:没有和下级进行有效沟通

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】选项C较明显,突显其控制特性。

本题所属考点-题库原题

45.人们在物质生产过程中形成的人与人之间的关系是_____。

A:社会关系

B:生产关系

C:物质关系

D:利益关系

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:人们在物质资料生产过程中形成的人与人之间的社会关系是生产关系。

本题所属考点-题库原题

46.最近,我国具有世界先进水平的_____号超级海上石油钻探平台,在我国西沙海域开始钻探,这是我国首次在自己的南海海域钻探,全国人民一片欢呼,却受到了某个国家的无耻阻扰和捣乱。这个国家是_____。

A:“981”、菲律宾

B:“蚊龙”、日本

C:“981”、越南

D:“蚊龙”、美国

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:2014年5月3日起,中国海洋石油总公司全额投资建造的中国首座自主设计、建造的第六代深水半潜式钻井平台“海洋石油981”平台整合了全球一流的设计理念和一流的装备,赴南海西沙群岛中建岛海域进行油气勘探,遭到越南数十艘政府船只的骚扰,并引发了中国海瞀船队与越南执法船的多次追逐甚至冲撞。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

47.中国将始终不渝走_____道路,这是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择。

A:和平发展

B:民主法制

C:以经济建设为中心

D:加强国防建设

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A。党的十七大报告进一步重申:中国将始终不渝走和平发展道路。这是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择。中华民族是热爱和平的民族,中国始终是维护世界和平的坚定力量。我们坚持把中国人民的利益同各国人民的共同利益结合起来,秉持公道,伸张正义。

本题所属考点-题库原题

48.1997年5月万达公司凭借一份虚假验资报告在某省工商局办理了增资的变更登记,此后连续四年通过了工商局的年检。2001年7月,工商局以办理变更登记时提供虚假验资报告为由对万达公司作出罚款1万元、责令提交真实验资报告的行政处罚决定。2002年4月,工商局又作出撤销公司变更登记,恢复到变更前状态的决定。2004年6月工商局又就同一间题作出吊销营业执照的行政处罚决定。关于工商局的行为,下列哪一种说法是正确的?_____

A:2001年7月工商局的处罚决定违反了行政处罚法关于时效的规定

B:2002年4月工商局的处罚决定违反了一事不再罚原则

C:2004年6月工商局的处罚决定是对前两次处罚决定的补充和修改,属于合法的行政行为

D:对万达公司拒绝纠正自己违法行为的情形,工商局可以违法行为处于持续状态为由作出处罚

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第29条规定,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。因此万达公司的行为巳经超过时效,行政机关不能再就其行为给予处罚。

本题所属考点-题库原题

49.一块木料,能不能用,怎样使用,舍弃什么,不是用嘴说,也不是用眼看,更不是凭“老经验”去推断下结论——权威只有一个,就是用尺子量一量,用墨线校一校。这就是“匠人规则”。匠人们之所以令人肃然起敬,源于他们对工作一丝不苟,始终遵循“尺子最有发言权”这一准则。

这段文字中的“匠人规则”启示我们_____

A:规则是有标准有角、非常清楚的,钉就是钉,铆就是铆

B:尊重规则、遵守规则,是做好一切事情的前提和根本

C:规则可惩罚违反它的人,又可保护和赏赐遵守它的人

D:规则作为尺度和准绳,为人们做事提供了一个客观的标准

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点

隐含主旨题

解析

此题是隐含主旨题。文段详细描述了“匠人规则”,意在说明人们做事要遵循最基本的标准和尺度,不能违背起码的准则。故正确答案为B。

A项描述的是匠人规则是什么,不是“启示”,所以不选;C项是匠人规则的作用,在材料表面就可以看出来,也不属于“启示”;D项只是原文的一个同义转换,而题目问的是“启示我们”什么,所以要更深一层。

故正确答案为B。

本题所属考点-片段阅读

50.人际吸引的特征表现为认知协调、情感和谐和_____。

A:态度一致

B:行动一致

C:观点趋同

D:相互理解与扶持

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。

本题所属考点-小学教育理论综合

51.19世纪40年代以后,资本帝国主义势力一次又一次地发动对中国的侵略战争,妄图瓜分中国、灭亡中国,但是,帝国主义列强并没有能够实现他们的这一图谋,其根本原因是_____

A:中西文化存在巨大差异

B:中国经济政治发展不平衡

C:帝国主义列强之间的矛盾和相互制约

D:中华民族进行了不屈不挠的反侵略斗争

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:本题考查帝国主义列强未能实现瓜分中国的图谋的原因。帝国主义侵中国的最终目的,是要瓜分中国、灭亡中国。帝国主义列强之所以没有能够实现瓜分中国的图谋,它们之间的矛盾和互相制约,是一个重要的原因。而帝国主义列强不能灭亡和瓜分中国,其根本原因在于中华民族进行了不屈不挠的反侵斗争。故答案选D。

本题所属考点-教育公共基础知识

52.下列选项中,属于自然型电磁污染源的是_____。

A:家用电器

B:高压、超高压系统

C:雷雨天气

D:无线电广播通讯设备

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:电磁污染源是指产生电磁波干扰和有害电磁辐射的环境和条件。影响人类生活环境的电磁污染源,可分天然和人为两大类。天然的电磁污染是某些自然现象引起的,最常见的是雷电、火山喷发、地震和太阳黑子活动引起的磁暴等。人为的电磁污染是由电子仪器和电气设备产生的,主要有脉冲放电、工频交变电磁场和射频电磁辐射。选项ABD都属于人为电磁污染源。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

53.学校的中心工作是_____。

A:教学工作

B:公共关系

C:行政工作

D:总务工作

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:A[解析]学校就是教学之地,学校的中心工作就是教学。

本题所属考点-教育理论综合知识

54.“3D打印”是一种可能带来第三次工业革命的数字化制造技术。美国一家小公司仅需几个员工操控12台3D打印机,就可以大量生产不锈钢船舶螺旋桨和油栗部件。人们也可以在家中用电脑设计一双鞋,然后“打印”出真鞋。因此在未来的制造业中_____。

A:经营管理的功能将逐渐弱化

B:自然资源并非不可或缺的要素

C:脑力劳动者将成为生产劳动的主体

D:科学技术将成为最基本的实体要素

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:本题中美国一家小公司仅需几个员工操控12台3D打印机,就可以大量生产不镑钢船舶螺旋桨和油茱部件。所以强调的是脑力劳动者的作用,对生产力发展起到了主导作用。A项在题干中无体现。B项说法错误。D项,科技不是实体生产力要素。故本题选C。

本题所属考点-题库原题

55.根据行政处罚法的规定,对_____等行政处罚案件,经当事人申请,应当举行听证。

A:警告

B:责令停产停业

C:行政拘留

D:拘役

参考答案:B

本题解释:B【解析】《行政处罚法》第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。故选择B项。

本题所属考点-题库原题

56.被称为“化学的圣经”的元素周期表是由俄国化学家_____首先系统提出的。

A:门捷列夫

B:居里夫人

C:拉瓦锡

D:奥斯特洛夫斯基

参考答案:A

本题解释:

A【解析】19世纪俄国化学家门捷列夫发现了元素周期律,并就此发表了世界上第一份元素周期表。本题正确答案为A。

57.依据技能本身的性质和特点,技能可分为_____。

A:工作技能和生活技能

B:动作技能和操作技能

C:操作技能和心智技能

D:智力技能和认知技能

参考答案:C

本题解释:

【出题思路】本题考查考生对技能的基本分类的理解。

【参考答案】C

【名师点睛】技能按其性质和特点,可以分为操作性技能和心智技能两类。操作技能又叫运动技能、动作技能,是通过学习而形成的合法则的操作活动方式。具有以下三个特点:客观性、外显性、展开性。日常生活中的许多技能都是操作技能,如音乐方面的吹拉弹唱,体育方面的球类、体操、田径等。心智技能也称智力技能、认知技能,是通过学习而形成的合法则的心智活动方式。心智技能与操作技能相比,具有以下三个特点:对象具有观念性、执行具有内潜性、结构具有简缩性。

本题所属考点-技能的形成

58.发展循环经济和低碳经济,是建设资源节约型、环境友好型和实现可持续发展的重要途径,是一种新的经济增长方式,循环经济的原则是_____。

A:提高资源利用率

B:减量化、再利用、资源化

C:低能耗、低污染、低排放

D:资源节约,资源综合利用,清洁生产

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:用循环利用和节约的办法,实现以最小的资源消耗,最小的污染获取最大的发展效益是循环经济的要义。当前及今后一个时期,我们要按照减量化、再利用、资源化的原则发展循环经济。故本题答案选B

本题所属考点-题库原题

59.10年过去了,1997年泰株大幅贬值诱发的东南亚金融危机给整个地区带来的痛楚和无奈似乎还__。发生在泰国的危机竟然波及整个东南亚地区,对泰株汇率的“矫正”迅速__为地区金融危机,至今仍让人__。

填人画横线部分最恰当的一项是_____

A:记忆犹新蔓延扼腕叹息

B:恍如昨日扩展谈虎色变

C:历历在目演变心存余悸

D:历久弥新衍生不寒而栗

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点

混搭填空

解析

本题考查成语和实词的混搭填空。

多个词语的选词填空题适合采用排除法。此题的突破口在于第二个空格。“对泰株汇率的‘矫正’”和“地区金融危机”是两种不同性质的事件,可用“演变”或“衍生”来形容两者之间的关系。而“蔓延”和“扩展”是指同种性质的事物在程度上的加深,由此排除A、B项。

再看第一个空格的选词,“历久弥新”指经历长久的时间而更加鲜活,比新的还要好,显然与文段中的“痛楚和无奈”搭配不当,D项排除。“历历在目”指清晰地出现在眼前,可以用来形容过去的伤痛和无奈,因此第一个空应填入C项“历历在目”。

第三个空,A项“扼腕叹息”是握着手腕发出叹息的声音,形容十分激动地发出长叹的情态,明显不合语意,予以排除。B项“谈虎色变”用来比喻一提到可怕的事就情绪紧张起来,连脸色都变了;D项“不寒而栗”指不冷却又不断打颤发抖,形容十分害怕;“心有余悸”意思是危险的事情虽然过去了,回想起来还感到害怕。相较之下,“心有余悸”最符合文段语意。

故正确答案为C。

60.立法是指特定的法律籍贯,依据法定的职权和程序,指定、修改、补充、废止和解释法律、法规的活动。下列关于立法机关和立法职权说法正确的是_____。

A:全国人大及其常委会拥有国家立法权

B:民族自治地区的自治机关有权随意变通法律

C:香港特别行政区的立法应报全国人大常委会审批

D:国务院有权力制定限制公民人身自由的行政法规

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国立法法》第7条第1款规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。A项说法正确。

《中华人民共和国立法法》第75条第2款规定,自治条例和单行条例可以依照当地民族的特点,对法律和行政法规的规定作出变通规定,但不得违背法律或者行政法规的基本原则,不得对宪法和民族区域自治法的规定以及其他有关法律、行政法规专门就民族自治地方所作的规定作出变通规定。B项说法错误。

根据《中华人民共和国香港特别行政区基本法》相关规定,香港特别行政区享有立法权,立法机关制定的法律须报全国人民代表大会常务委员会备案。备案不影响该法律的生效。因此,无需报全国人大常委会审批。C项说法错误。

根据《中华人民共和国立法法》第8条规定,对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚等事项,只能制定法律。D项说法错误。

故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

61.沃尔玛对“什么是对顾客的热情”提出了标准:第一个标准是3米线,当顾客离营业员大概3米的时候,营业员要表现出自己的热情,对顾客微笑,露出8颗牙。3米线,远了不行,大老远地在那儿傻笑,顾客看不见,笑了白笑;太近了,突然一笑,会把顾客吓着。3米线、8颗牙齿,就用这两个数字来表达对顾客的热情,这就是用数字来衡量。所以,在做目标管理的时候,要尽可能地做到目标数字化,要想尽一切办法用数字来表示目标,因为没有数字就没有办法衡量、没有办法考核。

最适合做这段文字标题的是_____。

A:微笑

B:3米线和8颗牙

C:数字目标

D:管理经验

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文段由沃尔玛3米线、8颗牙齿的标准引出目标数字化,得出在做目标管理的时候,要尽可能地做到目标数字化的结论。故文段的重点是“目标数字化”,标题应突出这一点,只有C项符合要求,当选。A、B项仅就沃尔玛的事例而谈,D项没有突出管理经验的具体内涵均排除。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

62.下列事项所形成的法律关系由《劳动法》调整的是_____。

A:丙公司为其职工购房向银行提供担保

B:某国家机关招聘公务员

C:种粮大户李某每日支付给帮忙收割的邻居50元

D:女工赵某因怀孕被公司辞退

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《劳动法》第2条规定,在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。”选项A为担保法律关系;B项为公务员法调整的范围,排除;C项是雇佣关系,而不是劳动关系,亦可排除;《劳动法》第29条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依据本法第二十六条、第二十七条的规定解除劳动合同:……(3)女职工在孕期、产期、哺乳期内的;……”可见D项为劳动法调整的范围。

本题所属考点-题库原题

63.与2011年12月相比,2012年6月我国网民数量变动最大的年龄区间是:_____

A:10~19岁

B:20~29岁

C:30~39岁

D:50~59岁

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:材料中没有给出2011年12月、2012年6月我国网民数量,则无法对各年龄区间的网民数量变动进行比较,无答案。<br>若仅比较网民比重变动,由图形可知,10~19岁、20~29岁、30~39岁、50~59岁网民比重变动分别为,比较可知,只有10%,应选择C。

本题所属考点-题库原题

64.马克思主义揭示人的本质的出发点是_____。

A:人的自身需要

B:人类的共同利益

C:人的社会关系

D:人的自然属性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”很显然,马克思是从C项“人的社会关系”,即社会属性而不是人的自然属性或其他特点给人的本质加以规定的。

本题所属考点-《马哲》

65.以下说法正确的是:_____

A:热辐射是以介质流动形式传递热量的

B:太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期为11年

C:维生素B2属于发酵产品

D:工业酒精含有96%乙醇和1%甲醇。因为甲醇含量低,所以能作为医用酒精使用

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】A项热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度越高,辐射出的总能量越大,短波成分也越多。电磁波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。C项维生素B2又叫核黄素,自然存在于胡萝卜、奶类、动物肝脏等物中。不是发酵产品。典型的发酵产品有农民自酿的米酒、绝大多数农用抗生素、味精。D项工业酒精不能用于人体的消毒,因为甲醇会导致中毒,用于皮肤消毒也会有部分被皮肤吸收,中毒后严重的可导致失明甚至死亡。

本题所属考点-题库原题

66.中国古代记载物理学知识,其中包括杠杆原理和浮力理论、声学和光学知识的著作是_____。

A:《墨子?墨经》

B:《梦溪笔谈》

C:《营造法式》

D:《天工开物》

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《墨经》是《墨子》一书中的重要组成部分。《墨经》概括了墨家关于认识论、逻辑学、经济学和自然科学的研究成果。书中自然科学的知识十分丰富,有我国最早的关于几何学、力学、声学和光学知识的记载。在几何学知识方面,《墨经》对一系列几何概念加以抽象和概括,作出科学定义。在力学知识方面,《墨经》分析了杠杆平衡的有关问题。《墨经》还有关于浮力原理的朴素直观的描述。在光学知识方面,《墨经》中共有八条,近人称它为“墨经光学八条”,即:光与影的关系、半影的形成、小孔成像、光的反射、光源和物的相对位置与影的关系、平面镜成像、凹面镜成像、凸面镜成像等。

本题所属考点-题库原题

67.影响信息质量最重要的因素是_____

A:缺乏计划

B:猜疑、威胁和恐惧

C:信息失真

D:信息超负荷以及选择性认知等

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。

68.民事代理是指代理人以被代理人的名义,在代理权限内与第三人进行民事法律行为,所产生的民事权利和民事义务直接由被代理人承受。下列不属于民事代理行为的是_____。

A:丁受甲之托参加捐赠仪式,接受某公司对甲的赠与

B:丙受甲之托预订酒席一桌

C:甲委托乙代写家书一封

D:甲受乙之托代购轿车一台

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]民事代理,需要有民事法律行为。A选项是赠与行为,B选项是缔约合同行为,D选项是买卖行为,而C选项没有民事法律行为。因此,本题选择C选项。

本题所属考点-题库原题

69.一天某甲带刀要去少某乙,走到半路又打消了杀人的念头。实际上这天某乙出差到外地去了,即使他去了也杀不成。但甲并不知道乙不在家,而是自动放弃了杀人行为,该行为是_____。

A:犯罪既遂

B:犯罪中止

C:犯罪未遂

D:预备犯罪

参考答案:B

本题解释:B【解析】犯罪预备,是指做实施犯罪前的准备工作。如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。

犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。

一天某甲带刀要去少某乙,走到半路又打消了杀人的念头。题干第一句就提出了甲是在杀乙的半路上主动放弃杀乙的念头。这证明甲已经在实施犯罪的过程中,并且主动放弃犯罪。

故应选B选项。

本题所属考点-题库原题

70.下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是_____。

A:经过他的指点,我豁然开朗,心情轻松多了。

B:在主题班会上,小王同学说得头头是道,左右逢源,老师和同学听了赞叹不已。

C:五四新文化运动之新,就在于前所未有地开拓和改变了中国知识界的思维格局。

D:南京市民翘首以待的高铁即将开通。

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B解析:“左右逢源”比喻做事、写作得心应手,应付自如。现在常用作贬义,比喻人办事圆滑,不能用来形容“说话”。故正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

71.新型工业化和新型城镇化双轮驱动,是新一轮经济增长的重要推动力,也是经济结构调整的必然要求。以下关于新型工业化和新型城镇化关系表述错误的是:_____

A:新型工业化是新型城镇化的经济支撑,新型城镇化是新型工业化的空间依托

B:新型工业化要求培育发展战略性新兴产业,即新能源、新材料、新一代信息技术等

C:新型城镇化建设要求东部地区重点在城市内涵化上,西部地区重点在发展中小城市

D:新型城镇化与新型工业化互动发展是推进城乡一体化建设的必由之路

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】选项D,无此说法,正确表述为坚持把推进新型城镇化与新型工业化互动发展作为转变发展方式的有效途径以城镇化促进工业化,以工业化推动城镇化,实现新型城镇化与T业化同频共振、协调发展、“两化”互动。

本题所属考点-题库原题

72.下列文学常识的表述不正确的一项是_____

A:律诗每首八句,每两句组成一联,共分四联,分别称为首联、颔联、颈联、尾联,每联的上句叫出句,下句叫对句。

B:绝句每首四句,等于律诗的一半,所以也称“截句”、“断句”,唐朝诗人王昌龄,擅长七绝,有“七绝圣手”的美称。

C:词是唐兴起的一种合乐可歌、句式长短不齐的诗体,有曲子、乐府、诗余、长短句等别称。

D:散曲是曲的一种体式,在戏剧作品中,供状物叙事之用,是戏剧作品的有机组成部分。著名的散曲作家有关汉卿、马致远、张养浩等。

参考答案:D

本题解释:

参考答案

【解析】散曲作为曲的一种体式,是不进入戏剧的散篇作品,供清唱吟咏之用,以抒情为主,也称清曲。

73.企业之间互相提供的、与商品交易相联系,主要表现形式为赊销商品,延期付款的信用活动,被称为_____。

A:商业信用

B:货币信用

C:企业信用

D:民间信用

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:信用的基本形式:(1)商业信用:企业之间相互提供的,与商品交易相联系的信用形式。商品的赊销和预付货款是其主要的做法。最典型的做法是:商品赊销。(2)银行信用:银行等金融机构与企业和个人之间发生的信用关系。一直是我国最主要的信用形式。存款和贷款是最基本的形式。(3)国家信用:中央政府以国家的名义同国内外其他信用主体之间所结成的信用关系。分内债和外债。内债主要采取政府债券发行方式。(4)消费信用:企业和银行等金融机构向消费者个人提供的信用,直接用于生活消费。据此,A符合题意。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

74.漫步在北京街头,可以看到传统建筑和现代建筑交相辉映,既具有文化特色,又显时代风貌。这说明北京在城市建设中贯彻了_____

①怀旧观念②发展与保护统一的观念③可持续发展的观念④传统与现代统一的观念

A:①②③④

B:①③

C:②③④

D:①②③

参考答案:C

本题解释:答案:C

试题分析:北京老城区有很多古老的建筑,如一些四合院、或是胡同,这些文化遗产丰富着北京市的旅游资源,因此北京的城市建设中,应注意传统建筑与现代建筑相结合,环境保护与发展相协调。

本题所属考点-北京市考点

75.根据《个人所得税法》的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用_____后的余额,为应纳税所得额。

A:2000

B:2500

C:3000

D:3500

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释。解析:根据新修改的《个人所得税法》第6条的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用三千五百元后的余额,为应纳税所得额。

本题所属考点-题库原题

76.爱迪生在发明电灯之前做了两千多次实验,有个年轻的记者曾经问他为什么遭遇这么多次失败。爱迪生回答:“我一次都没有失败,我发明了电灯,这只是一段经历了两千步的历程。”爱迪生之所以说“我一次都没有失败”,是因为他把每一次实验都看作_____。

A:认识中所获得的相对真理

B:整个实践过程中的一部分

C:事物发展过程中的次要矛盾

D:实践中可以忽略不计的偶然挫折

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:从实践到认识,从认识到实践,实践、认识、再实践、再认识,认识运动不断反复和无限发展,这是人类认识运动的辩证发展过程,也是人类认识运动的基本规律。因此,爱迪生之所以说“我每一次都没有失败”,是因为他把每一次实验都看作是整个实践过程中的一部分。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

77.初唐我国诗坛上升起的四颗光辉灿烂的新星,被人们称为“初唐四杰”。下列不属于“初唐四杰”的是_____。

A:王勃

B:陈子昂

C:杨炯

D:卢照邻

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]“初唐四杰”是中国唐代初期四位文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称,简称“王杨卢骆”。

本题所属考点-题库原题

78.科学家研制出一种清洁的超级跑车,它的动力来源是氢气,它排出的唯一废物是什么?_____

A:一氧化碳

B:二氧化碳

C:氧气

D:水蒸气

参考答案:D

本题解释:D【解析】氢具有燃烧性能好,点燃快,燃点高,燃烧速度快等特点,而且氢气燃烧只生成水,因此不会造成环境污染,是一种清洁能源。因此本题选D。

本题所属考点-《科技生活》

79.辛亥革命时期,孙中山先生为实现民主共和所作出的重大贡献有_____。

①创建同盟会②提出三民主义③颁布《临时约法》④领导“二次革命”

A:①②④

B:①③④

C:①②③

D:②③④

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】题干中提到的四项都是孙中山先生为实现民主共和所作出的重大贡献,但本题要求选择的是“辛亥革命时期”的重大贡献。“领导‘二次革命”’是辛亥革命后,为反对北洋军阀领导的斗争,不属于辛亥革命时期孙中山先生的贡献。故选c。

本题所属考点-题库原题

80.较早提出目标管理的人是_____。

A:泰罗

B:孔茨

C:法约尔

D:德鲁克

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:美国管理学者彼得·德鲁克于1954年在其名著《管理实践》中最先提出了“目标管理”的概念,其后他又提出“目标管理和自我控制”的主张。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

81.下列对山东独特优势和良好条件说法不准确的是_____。

A:山东半岛是全国最大的半岛

B:海洋生物1000多种

C:山东是国家海洋科技创新的核心基地

D:山东有青岛、烟台、日照3个亿吨大港

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】山东位于中国东部沿海、黄河下游、京杭大运河的中北段,是华东地区的最北端省份。山东历史悠久,是中国文化的源头和中华民族的重要发祥地之一,对中国内地经济的贡献有九分之一强,是国家海洋科技创新的核心基地。山东作为海洋大省,有海洋生物600多种,有国家一类港口24个,青岛、烟台、日照3个亿吨大港。山东半岛是全国最大的半岛。选项B说法错误,故选B。

本题所属考点-题库原题

82.公务员职业道德的根本价值取向是_____。

A:谋求公共利益最大化

B:建立健全责任监控机制

C:维护社会公正

D:培育高尚人格

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公务员职业道德价值取向主要包括四个方面:基础价值取向——谋求公共利益最大化;核心价值取向——建立健全责任监控机制;根本价值取向——维护社会公正;目标价值取向——培育高尚人格。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

83.我国倡导正当竞争,反对不正当竞争。下列行为中,属于不正当竞争的是_____。

A:某化妆品公司为扩大销售,加大了广告宣传力度,影响消费者购买行为

B:某办公用品制造企业通过捐建公共图书馆,提高了知名度,扩大了市场份额

C:某食品加工企业为稳定市场份额,重金引人先进生产设备,并改善食品口味

D:某超市为扩大市场份额,进行抽奖式有奖促销,最高奖励为现金8000元

参考答案:D

本题解释:D.解析:我国《反不正当竞争法》第13条规定,经营者不得从事下列有奖销售:(1)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(2)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;(3)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元。D项最高奖励为现金8000元不符合规定。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

84.某寄宿小学派车接送学生,途中有学生提出要上厕所,司机在路边停车5分钟,5分钟过后,司机没有清点人数就将车开走。小学生王某从厕所出来发现车已经开走,急忙追赶,在追赶过程中摔倒在地,将牙跌落三颗。王某的伤害由谁承担责任?_____

A:司机负责

B:某寄宿学校负责

C:司机和某寄宿学校共同负责

D:司机和王某共同负责

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:【答案】B。解析:《侵权责任法》第三十四条规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。故选B。

本题所属考点-教育理论综合知识

85.该公文属于_____。

A:指示性通知

B:转发性通知

C:发布性通知

D:事项性通知

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:转发性通知用于转发上级机关或不相隶属机关的公文。该公文为县政府转发市政府的通知,故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

86.恩格斯提出:“社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。”这在认识理论上说明_____。

A:实践是认识的来源

B:技术推动了科学的发展

C:科学技术的发展超过了社会实践的发展速度

D:实践是认识发展的动力

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:社会有技术上的需要是指实践过程中产生了待解决的新问题,它能把科学推向前进,这实际上强调的是实践是认识发展的动力问题。题干中恩格斯的这句话很好地体现了这一点。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

87.以下对小学教育表述不正确的是_____

A:小学教育是基础教育

B:小学教育的根本任务是为了升人初中做准备

C:小学阶段是培养良好品质的重要时期

D:小学教育对象为6~12岁的儿童

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:本题考查对小学教育的理解。小学教育是基础教育,既是各级各类学校教育的基础,也是个体身心健康发展的基础。所以,小学教育的根本任务就是打好基础,即要求学好语文、数学,打好读、写、算的基础;全面推进素质教育,为全面发展奠定基础;使小学生初步学会运用自己的手和脑,运用自己的智慧与体力,为培养具有高素质的公民和提高全民族文化素质打下基础。故选B。

本题所属考点-教育基础

88.我国20世纪八十年代开始建立经济特区,实行特殊化优惠政策,以吸引外资,其中位于福建的经济特区是_____。

A:晋江

B:福州

C:泉州

D:厦门

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:在世界经济越来越频繁的交往中,我国顺应历史潮流,于1980年建立深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区,1988年海南建省,开始以更优惠的政策,更大步伐,走着一条更为艰辛,也更为辉煌的特区之路。福州是福建省省会所在地。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

89.从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于_____

A:扩大再生产资金

B:非生产性基本建设资金

C:社会物资储备资金

D:公共消费资金

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:国民收入的分配按用途分为积累和消费。积累部分用于扩大再生产、非生产性基本建设和社会物资储备。其中扩大再生产资金用于建工厂、修铁路等;非生产性基本建设资金用于修建学校、公园、医院和博物馆等;而社会物资储备资金则用于战争、救灾等。消费部分包括劳动者个人及其家庭的个人消费和国家行政管理支出、国防支出、科教文卫支出、社会保障支出等公共消费。

本题所属考点-《经济》

90.在澳门,道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教几百年来和睦相处,中式建筑与西式建筑比肩而立,中式婚礼与西式婚礼、中餐与西餐相映成趣。这表明_____。

①澳门文化的内容和形式具有多样性

②澳门文化的性质是由其地理环境决定的

③澳门文化以中华文化为主以西方文化为辅

④澳门文化具有包容性、开放性

A:①②

B:①④

C:②③

D:②④

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】澳门的不同宗教的和睦相处,建筑、婚礼、饮食等方面的中西借鉴、交流和融合的文化现象一方面可以说明文化是多种多样的①,另一方面说明文化是相互借鉴和融合的具有包容性④,但这不是由地理环境决定的,中西的元素也没有主次之分②③。故选B。

本题所属考点-题库原题

91.亏损:赔本_____

A:股本:游资

B:津贴:薪水

C:尺牍:书信

D:铜钱:镍币

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:亏损和赔本是近义词,尺牍和书信是近义词。

本题所属考点-题库原题

92.专利申请权或者专利的转让自_____之日起生效。

A:登记

B:专利申请

C:专利批准

D:专利公告

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A。解析:专利法第十条第三款转让专利申请权或者专利权的,当事人应当订立书面合同,并向国务院专利行政部门登记,由国务院专利行政部门予以公告。专利申请权或者专利权的转让自登记之日起生效。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

93.世界上最大的岛屿是格陵兰岛,它属于_____。

A:阿根廷

B:波兰

C:加拿大

D:丹麦

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】格陵兰岛是丹麦王国的海外自治领,是世界上第一大岛

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论