版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2022浙江嘉兴市生态环境局海宁分局公开招聘2人(同步测试)模拟卷及答案
答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题
题型
单选题
多选题
填空题
判断题
简答题
公文写作
合计
统分人
得分
一.单选题(共300题)
1.同类群体影响力是指人们对他人(尤其是类似群体)的行为总是做出某种反应,而且,类似程度越高,影响力就越大。
根据这一定义,下列做法中不会带来同类群体影响力的是_____。
A:李老师在墙报上贴上小红花,表扬那些遵守纪律、作业完成的小学生
B:宾馆在客房内张贴标语,提醒旅客,大多数客人都不是每天需要更换手巾
C:某超市设置告示牌,告知偷盗商品者将受到高出商品价钱10倍的罚款
D:某地节水办告知那些用水量高的居民,他们的用水量明显高出了周围的邻居
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:同类群体影响力的定义要点是:人们对类似群体的行为会做出反应。A、B、D三项都可以使人们对他人的行为做出反应,进行效仿,符合定义。只有C项设置告示牌没有体现人们受到他人行为的影响,不符合定义。故答案选C。
本题所属考点-题库原题
2.与鲁迅有关的文学社团是_____
A:创造社
B:太阳社
C:语丝社
D:新月社
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:语丝社成立于1924年,以创办《语丝》周刊而得名,主要成员有鲁迅、周作人等。故选c。
本题所属考点-教师的文学素养
3.为提高社会管理科学化水平,全国各地积极出台加强和创新社会管理的措施.下列措施中不属于创新社会管理的是_____。
A:组织社区志愿者开展邻里互动活动
B:提高临床一线医护人员的待遇水平
C:通过微博向群众提供政务服务资讯
D:设奖鼓励市民投诉举报食品安全问题
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】社会管理创新,是指在现有社会管理条件下,运用现有的资源和经验,依据政治、经济和社会的发展态势.尤其是依据社会自身运行规律乃至社会管理的相关理念和规范,研究并运用新的社会管理理念、知识、技术、方法和机制等。对传统管理模式及相应的管理方式和方法进行改造、改进和改革,建构新的社会管理机制和制度.以实现社会管理新目标的活动或者这些活动的过程。2007年,党的十七大报告提出要“建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局”。A、C、D项中都有“公众参与”,但B选项只涉及特定群体.故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
4.假定货币供给量和价格水平不变,货币需求为收入和利率的函数,则收入增加时_____。
A:货币需求增加,利率上升
B:货币需求增加,利率下降
C:货币需求减少,利率上升
D:货币需求减少,利率下降
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:货币需求随收入的增加而增加,实际货币供给不变,需求大于供给引起利率上升。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
5.短期成本的“短期”是指_____。
A:3年以内
B:5年以内
C:10年以内
D:厂商来不及调整全部生产要素数量的时期
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:短期成本是指厂商在短期内生产一定产量需要的成本总额,它是短期内每一产量水平的固定成本和可变成本之和。所谓短期,是指在这期间厂商不能调整其生产规模,即在厂商投入的全部生产要素中,只有一部分生产要素是可以变动的,而另一部分则固定不变。
本题所属考点-《经济》
6.下列有关国防基础知识的表述中,不正确的是:_____
A:我国的第一任国防部长是彭德怀
B:我国的领海宽度为12海里
C:我国的现役部队由海军、陆军、空军三个军种组成
D:我国义务兵服现役的期限为2年
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
【解析】:中国人民解放军现役部队由陆军、海军、空军和第二炮兵组成。它是中华人民共和国武装力量的主体,C错误。
故正确答案为C
考点:地理国情
本题所属考点-题库原题
7.习近平总书记1366字的2015年新年贺词中,一瞬间在网上最广为传播的,当是如下两句:“为了做好这些工作,我们的各级干部也是蛮拼的。当然,没有人民支持,这些工作是难以做好的,我要为我们伟大的人民点赞。”其中习近平总书记贺词出现几个词是2014年新热的网络语言?_____
A:1个
B:2个
C:3个
D:4个
参考答案:A
本题解释:【参考答案】A【解析】习近平总书记的这句话中,“蛮拼的”“点赞”都是网络语言,其中“蛮拼的”更是2014年新热的网络语言。故本题选A。
本题所属考点-题库原题
8.下列著名瀑布的维度自北向南,排列正确的一项是_____。
A:尼亚加拉爆布一黄果树爆布一维多利亚暴布一伊瓜苏爆布
B:尼亚加拉瀑布一维多利亚瀑布一黄果树瀑布一伊瓜苏瀑布
C:尼亚加拉瀑布一黄果树瀑布一伊瓜苏瀑布一维多利亚瀑布
D:尼亚加拉瀑布一伊瓜苏瀑布一维多利亚瀑布一黄果树瀑布
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:尼亚加拉瀑布位于北纬43°左右。黄果树瀑布位于中国贵州省北纬26°左右。维多利亚瀑布又称莫西奥图尼亚瀑布,位于非洲赞比西河中游,赞比亚与津巴布韦接壤处,南纬18。左右。伊瓜苏大瀑布是世界上最宽的瀑布,位于阿根廷与巴西边界上伊瓜苏河与巴拉那河合流点上游23千米处,南纬26°左右。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
9.如果提起行政诉讼,本案的被告应当是_____。
A:综治办
B:镇政府
C:镇派出所
D:镇派出所的上级公安机关
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:行政机关的派出机关作出具体行政行为的,当事人不服向法院起诉的,应以该行政机关为被告。派出所是公安局的派出机构,且无权做拘留处罚,故被告是镇派出所的上级公安机关。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
10.某县政府所属林业局在某林区设立木材检查站,对过往木材进行检查,并委托其行使处罚权,木材检查站应当以谁的名义行使处罚权?_____
A:县林业局
B:林业木材检查站
C:县人民政府
D:县政府法制办
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A解析:木材检查站是林业局委托行使处罚权的机构,根据行政委托关系理论,受委托机构对外作出处罚行为时应当以委托机关的名义进行。故应选A。
本题所属考点-题库原题
11.京杭大运河是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一。关于京杭大运河,下列说法错误的是_____。
A:永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段形成于唐朝
B:贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系
C:最早开凿于春秋时期,到现在已有2500多年的历史
D:北起北京(涿郡),南到杭州(余杭),经北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】京杭大运河最初开凿于春秋时期,连通了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,经过北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省,全长约1794公里,开凿至今已有2500多年的历史。故B、C、D三项都正确。A项错在形成永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段的朝代是隋朝,而非唐朝,故本题应选A项。
本题所属考点-题库原题
12.建成世界上第一座原子能发电站的国家是_____。
A:美国
B:法国
C:中国
D:前苏联
参考答案:D
本题解释:
【解析】1954年6月27曰,世界上第一座原子能发电站在苏联奥布宁斯克建成。这座原子能发电站利用原子能反应堆中轴原子核分裂时所释放的能量发电,发电能力为5000千瓦,开创了人类历史上和平利用原子能的新纪元。故本題应选D。
13.云南省某市海关在对甲进行过关检查时,认为其有走私嫌疑,遂限制其人身自由24小时,那么该行为属于_____。
A:行政监督检查
B:行政强制措施
C:行政强制执行
D:行政处罚
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政处罚法》第8条规定的行政处罚中的行政拘留,是指公安机关短期限制违法行为人人身自由的处罚。实施权仅限于公安机关。由此可见本题中的行为属于行政强制措施。故选B。
本题所属考点-题库原题
14.某县公安局与文化局联合对甲网吧做出暂扣文化经营许可证和消防许可证,并罚款1000元的处罚决定,甲网吧不服,向法院提起了行政诉讼,被告是_____
A:县文化局
B:县文化局与公安局
C:县公安局
D:县人民政府
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第25条规定,两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
15.我国是煤炭资源十分丰富的国家之一,晋、陕、内蒙古三个省区的煤炭储量尤为丰富,它们接壤的地区被誉为祖国的“乌金三角”。其中,储量最多的是_____
A:山西省
B:陕西省
C:河北省
D:内蒙古自治区
参考答案:A
本题解释:答案:A
考点:中国的自然资源
试题分析:我国煤炭资源在地理分布上的总格局是北富南贫.而且主要集中分布在山西、内蒙古、陕西、新疆、贵州、宁夏等6省(自治区),其中山西、内蒙古、陕西煤炭资源尤其丰富,该些省区是我国主要煤炭工业基地的三个省区,被誉为祖国“乌金三角”。
本题所属考点-中国的自然资源
16.下列事件按时间排列,正确的是_____。
①中日签署《联合声明》
②中国重返联合国
③中国加入世界贸易组织
④中国参加亚太经合组织
A:①②③④
B:②①④③
C:③①②④
D:③②④①
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】1972年9月,日本首相田中角荣访华,两国签署《中华人民共和国和日本国政府联合声明》,两国正式建立外交关系。1971年10月25日,联合国大会第1976次会议通过了阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23个国家提出的要求“恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,立即把蒋介石集团的代表从联合国一切机构中驱逐出去”的提案,中国在联合国和安理会中被非法剥夺了20多年的席位得到恢复。2001年11月10日,世界贸易组织第四届部长级会议在卡塔尔首都多哈以全体协商一致的方式,审议并通过了中国加入世贸组织的决定。1991年11月,中国同中国台北和香港在“一个中国”和“区别主权国家和地区经济体”的原则基础上正式加入亚太经合组织。故时间先后顺序为②①④③,本题正确答案为B。
本题所属考点-题库原题
17.下列作品中,属于七言律诗的是_____。
A:孟郊的《游子吟》
B:张若虚的《春江花月夜》
C:杜牧的《清明》
D:杜甫的《秋兴八首》
参考答案:D
本题解释:【参考答案】D【解析】律诗是中国近体诗的一种,格律严密,要求诗句字数整齐划一,由八句组成,分五言、七言两体。七言律诗每首八行,每行七个字,每两行为一联,共四联,分首联、颔联、颈联和尾联。A项,《游子吟》全诗共六句三十字,属于五言古体诗。B项,《春江花月夜》共三十六句,不符合七言律诗的句数要求。C项,《清明》全诗四行,每行七字,是七言绝句。D项,杜甫的《秋兴八首》每首诗都是七言律诗,是杜诗七律的代表作。故答案选D。
本题所属考点-题库原题
18.甲行政机关制定了有关行政收费的行政规章,该行政规章规定的收费标准与有关行政法规相抵触,乙行政机关依据该行政规章向宋某收费,宋某认为此收费行为的依据就是错误的,收费行为自然是错误的,因而向人民法院提起行政诉讼。宋某应当针对何种行为提起诉讼_____。
A:甲行政机关制定行政规章的行为
B:乙行政机关向其收费的行为
C:甲行政机关制定行政规章与乙行政机关向其收费的行为
D:乙行政机关适用该行政规章的行为
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:根据《行政诉讼法》的规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对具体行政行为不服提起的诉讼,不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题
19.行政手段是各级政府机构凭借上下级之间的权威和_____关系对社会进行管理的各种方法和途径。
A:平等
B:服从
C:控制
D:协商
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:行政手段是各级政府机构凭借上下级之间的权威和服从关系,对社会进行管理的各种方法和途径。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题
20.在治理环境污染的过程中,人们发现二次污染比一次污染对环境和人体的危害更大,下列情况属于二次污染的是_____。
A:电镀厂排出的含铬污水
B:化工厂释放的工业废气
C:污水中无机汞化合物转变成甲基汞
D:河水中的污染物被泥沙吸附
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】二次污染是指污染源排入环境的污染物,在物理、化学因素或生物的作用下,或与环境中的其他物质发生反应,形成物理、化学性状不同的新污染物。如无机汞化合物通过环境中微生物作用转化为甲基汞化合物,成为对人体健康危害更大的二次污染物。故选C。
本题所属考点-题库原题
21.我国现阶段社会主义全民所有制采取的形式是_____。
A:国家所有制
B:国营经济
C:股份制合作
D:社会所有制
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:在我国现阶段,社会主义全民所有制采取国家所有制形式,一切国家财产属于以国家为代表的全体人民所有。《民法通则》第73条第1款规定,国家财产属于全民所有。由此可见,国家所有权是全民所有制在法律上的表现,是中华人民共和国享有的对国家财产的占有、使用、收益、处分的权利。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
22.足球改革20多年来,几位足球管理中心主任在任满时都做过认真反思,甚至留下了长篇总结。与上任之初比,他们弄明白了不少道理,也为自己不再有机会亲手纠正失误而抱憾。就个人而言,的确很遗憾,但对中国足球来说,却是又一段宝贵时光和发展机会的逝去。
这段文字支持的主要观点是:_____
A:足球主管机构负责人的责任不仅仅只是认识的提髙
B:因其负责人认识水平有限,中国足球的现状堪忧
C:理解足球管理中心主任的个人遗憾,并认可其成绩
D:面对中国足球的现状,足球管理中心主任应深刻反思
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:文段最后一句话表明作者的观点“就个人而言,的确很遗憾,但对中国足球来说,却是又一段宝贵时光和发展机会的逝去”,即足球主管机构负责人在任满时发现自己虽提高了认识但没有机会再纠正失误,这对个人来说是一种遗憾;但对中国足球来说,足球主管机构负责人在任期间仅仅提高了认识,没有采取及时、正确的行动引领中国足球的发展,使得中国足球又错失了一段宝贵的发展时光和机会。故作者意在说明的是,足球主管机构负责人的责任不仅仅只是认识的提高,答案选A。
本题所属考点-题库原题
23.当今世界存在着两大类环境问题,一类是在工业化过程中排放大量废水、废气、废渣带来的环境污染问题;另一类是由于不合理开发利用自然资源泉导致的森林锐减、水土流失、土地沙漠化和物种灭绝等生态破坏问题。在我国各省、市、自治区的主要城市都设有大气监测站,主要工作是监测大气情况,且每天都公布空气质量情况,下列各项的含量一定会进行监测的是_____
①可吸入颗粒物②总悬浮颗粒物③氮氧化物④二氧化碳⑤二氧化硫
⑥二氧化氮⑦一氧化碳⑧一氧化氮⑨氮气⑩自氧
A:①②④⑤⑥⑦⑨⑩
B:①②③⑤⑥⑦⑧⑩
C:①②③④⑤⑥⑧⑨
D:①②③④⑥⑦⑨⑩
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C。在通常状况下,一氧化碳是一种无色、无臭、无味、有毒的气体。因其有毒的特性,所以不会在空气中具有一定含量,否则会令人中毒,因此在空气质量监测时通常都不会对一氧化碳进行监测。
本题所属考点-题库原题
24.下列部门中承担政府内部事务管理职能的是_____。
A:人民检察院
B:纪律检察委员会
C:人民法院
D:行政监察部门
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】人民法院和人民检察院是外部的司法监督,故A、C排除,B项为党内监督机构,D项则是政府机关机构。故选D。
本题所属考点-题库原题
25.Threeuniversitydepartmentshavebeen_____$600,000todevelopgoodpracticeinteachingandlearning.
A:promoted
B:included
C:secured
D:awarded
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:句意为:大学三个系被授予60万美元辟奖金以提高教学技能。award可以表示“授予,奖励”,符合句意。故选D。
本题所属考点-题库原题
26.雪花在空中飘落连接在一起形成雪片,无论雪花怎样轻盈,怎样奇妙万千,它的晶体是有规律的_____。
A:五角形
B:六角形
C:七边形
D:三角形
参考答案:B
本题解释:B。解析:雪花,是一种有规律的六角形晶体,它在飘落过程中成团攀联在一起,形成雪片。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
27.下列关于传统人事管理与人力资源管理的表述,错误的是_____。
A:传统人事管理基本上属行政事务性工作,职责主要由人事部门承担,管人和管事相互脱节
B:人力资源管理以物为中心,把人看作是一种成本,管理的主要任务是减少人工成本
C:传统人事管理强调标准化式的管理,管理手段较为刚性
D:人力资源管理强调管理的人性化,采取柔性的参与式的民主管理
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:人力资源管理与传统人事管理的区别是传统人事管理是以物为中心而人力资源管理以人为中心。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
28.财政政策是我国重要的宏观调控手段。2013年我国继续实施积极的财政政策,安排财政赤字1.2万亿元。在风险可控的前提下,适度的财政赤字可以_____。
A:扩大社会总需求,促进经济增长
B:减轻企业的税负,改善经济结构
C:优化预算的结构,完善社会保障
D:增加社会总供给,扩大居民消费
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:本题以我国实施的财政政策为背景,以适度的财政赤字为切人点,考查对积极的财政政策的理解。财政赤字即国家的财政支出大于财政收入,国家扩大1»政支出在市场形成社会总需求,从而促进经济增长,拉动生产,故A项正确;B项中的税负的减少不是财政赤字造成的结果,故排除;C项与题目无关,舍去;D项错误,增加社会总供给,是扩大财政收入,也与题目不符。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
29.我国利用外资的形式除了合营(资)企业、独资企业两种形式外,还有_____。
A:股权式合营企业
B:契约式合作企业
C:集团公司式
D:BOT方式
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:BOT(build—operate—transfer)即建设一经营一转让,是指政府通过契约授予私营企业(包括外国企业)以一定期限的特许专营权,特许权期限届满时,该基础设施无偿移交给政府。D正确。中外合作经营企业,亦称契约式合营企业,B不正确。股权式合营企业也是合营方式的一种,A不正确。C项集团公司一般属于独资方式,不选。
本题所属考点-题库原题
30.某省人民政府建设一项国家重点高速公路,决定占用沿途部分农民的土地,省人民政府对被占用土地的农民给予了各种补偿,并对多余的劳动力进行了安置。省人民政府的这项行为属于_____。
A:行政征用
B:行政征收
C:行政征购
D:行政没收
参考答案:A
本题解释:答案:A
解析:
本题首先可以排除D项。行政没收是对违法违规项目进行的强制征收,无需提供任何补偿。
此外,行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。因此也可以排除掉B项。
而C选项一般是通过合同方式,行政机关按照市场价格取得相对人财产所有权的行为,无须进行后续安置行为。
最后再看A项,行政征用是指行政主体出于公共利益的需要,依据法律、法规的规定,强制性地取得行政相对人财产所有权、使用权或劳务并给予合理经济补偿的一种具体行政行为。符合提干描述,故正确答案为A。
本题所属考点-题库原题
31.政府宏观调控经济的职能根源于_____。
A:市场经济配置资源的高效性
B:政府决策的盲目性和滞后性
C:市场经济分配功能上的两极分化
D:现代化生产和社会经济发展的要求
参考答案:C
本题解释:【答案】C[解析]宏观调控的必要性包括:(1)市场不是万能的,市场有其固有的缺陷和弱点;(2)不仅要有市场调节,还要有宏观调控;(3)宏观调控可以克服市场的缺陷;(4)二者结合,保证市场经济健康有序发展。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
32.下列货币不属于可自由兑换货币的是_____。
A:人民币
B:美元
C:英镑
D:日元
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:目前,可自由兑换货币主要有:美元、德国马克、日元、英镑、瑞士法郎、法国法郎、意大利里拉、荷兰盾、比利时法郎、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克朗、奥地利先令、港元、加拿大元、澳大利亚元、新西兰元、新加坡元等。人民币还不具备自由兑换的条件。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
33.Word编辑状态下,要调整左右边界,用调整_____的方法更直接、快捷。
A:格式栏
B:工具栏
C:菜单
D:标尺
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:在编辑状态下,用标尺调整左右边界是最直接、快捷的方法。
本题所属考点-题库原题
34.中国的行省制度开始于_____。
A:唐代
B:汉代
C:元代
D:辽代
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】元朝的中央政府称为中书省,在进入中原之初将它的派出机构——行中书省进驻各地,统管军民事物,以后成为最高一级行政区划。元中期,除了中书省的直接管辖区外,全国增设十一行中书省,从此行省制度得以确立。故选C。
本题所属考点-题库原题
35.人生是一个容器,可这个容器的容量实在是非常____。愁苦和畏惧多了,欢乐与____就少了。
填入划横线部分最恰当的一项是_____
A:庞大胆量
B:可观轻松
C:有限勇气
D:莫测勇敢
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
考点
实词填空
解析
本题考查实词填空。
由第二句话中的“……多了,……就少了”可知,题干是在说人生这个容器是有限的,庞大、可观、莫测这三个词语填入第一空都不符合语境,排除A、B、D。“欢乐”对应“愁苦”,第二空应填入与“畏惧”对应的词语,所以选择“勇气”。故正确答案为C。
36.第五段划线句子理解错误的一项是:_____
A:惊恐信号比微笑信号对我们更重要
B:对于危险信号我们的大脑给予相应的关注更多
C:大脑对于微笑并不是真的“视而不见”
D:整体上说,大脑对于表情的反应顺序分别是惊恐表情、中性表情、快乐表情
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:原文只说“惊恐表情最引人注目”,“快乐表情被察觉速度甚至比中性表情还要慢”,但不代表大脑就是这样按顺序来逐步反应每个表情。所以D项的理解是不正确的。
本题所属考点-题库原题
37.被后世分别称为“诗仙”“诗圣”“诗魔”的三位唐代诗人是_____。
A:李白杜甫白居易
B:杜甫李白李贺
C:李白白居易刘禹锡
D:白居易刘禹锡李贺
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:被称为“诗仙”“诗圣”“诗魔”分别是李白、杜甫和白居易。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
38.蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是_____
A:弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态
B:弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态
C:弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态
D:运动员一直处于失重状态
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:在弹性绳被拉展后,开始是速度增大,做加速运动,在这个阶段加速度向下,处于失重状态,在速度达到最大后,开始做减速运动,一直到速度为零,然后弹性绳收缩,人向上运动,在这个阶段加速度向上,人处于超重状态。
39.列宁指出:“民主是一种国家形式,一种国家动态。因此它同任何国家一样,也是有组织有系统地对人民使用暴力,这是一方面,但另一方面,民主意味着形式上承认公民一律平等,承认大家都有决定国家制度和管理国家的平等权利。”对这段话的理解不正确的是_____。
A:民主体现了国家的阶级性,又是一种国家管理形式
B:统治阶级的民主就是对被统治阶级的专权
C:民主意味着形式上承认公民一律平等,实际上统治阶级和被统治阶级是不可能平等的
D:这段话是对资产阶级民主而言的,社会主义民主是全民的民主
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:列宁的这段话是对所有实行民主制的国家而言的,社会主义民主是人民的民主,不是全民的民主。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
40.党的十五大报告指出:“中华民族面对的两大历史任务:一个是求得民族独立和民族解放;一个是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。”这实际上指出了中国新民主主义革命和社会主义革命与建设的共同主题是_____。
A:通过武装斗争取得无产阶级领导权
B:通过改革探索中国现代化道路
C:通过民族奋斗探索国家的根本出路
D:通过开放探索有中国特色道路
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:党的十五大归纳的中华民族的两大历史任务实际上都涉及到中国根本出路的问题,第一个任务解决了半殖民地半封建的中国社会的根本出路;第二个历史任务解决了社会主义条件下的中国现代化的根本出路。
41.学术论文写作的首要工作是_____。
A:规划提纲
B:理清思路
C:明确主题
D:准备素材
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:科学研究的实践证明,只有选择了有意义的课题,才有可能收到较好的研究成果,写出较有价值的学术论文。所以学术论文的选题和选材,是研究工作开展前具有重大意义的一步。
本题所属考点-题库原题
42.花生种子是养猪的好饲料,种花生为发展养猪事业提供了有利条件,这几年由于花生种得多,许多村养猪数量达到1400多头,猪多肥多,又促进了粮食产量的提高。
这段话主要表达了这样一种论点:_____
A:种花生有利于养猪
B:养猪有利于种花生
C:种花生有利于养猪,养猪有利于粮食产量的提高
D:要想提高粮食产量,必须大力发展养猪事业
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:材料前半部分说明种花生有利于养猪,后半部分说明养猪有利于粮食产量提髙。综合可知,本题答案为C。
本题所属考点-题库原题
43._____伦敦分行于2014年12月1日在伦敦宣布正式对外营业,这是新中国成立以来中国大陆地区银行在英国设立的首家分行。
A:中国农业银行
B:中国工商银行
C:中国银行
D:中国建设银行
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:中国工商银行伦敦分行于当地时间2014年12月1日晚在伦敦宣布正式对外营业。这是新中国成立以来,中国大陆地区银行在英国设立的首家分行,也是2008年国际金融危机以来,第一家得到英国相关监管部门授权的银行。因此,本题正确答案为B。
本题所属考点-题库原题
44.在Excel中,在对单元的内容进行替换的操作,应当使用的菜单是_____。
A:“工具”
B:“文件”
C:“数据”
D:“编辑”
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:在Excel中,在对单元的内容进行替换的操作,应当使用的菜单是“编辑”菜单故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
45.企业中存在着“社会人”的观点属于_____理论的内容。
A:一般管理
B:社会系统
C:人际关系
D:管理过程
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:梅奥的人际关系理论提出,工人是“社会人”而不是“经济人”,即工人工作积极性受到社会和心理影响,金钱并不是刺激积极性的唯一动力。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
46._____适用于对重要事项或重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。
A:决定
B:公告
C:通报
D:批复
参考答案:A
本题解释:正确答案是A
【解析】:决定:适用于对重要事项或者重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。
公告:适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。
通告:适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。
批复:适用于答复下级机关的请示事项。
故正确答案为A
考点:管理常识
本题所属考点-题库原题
47.《中华人民共和国精神卫生法》自2013年5月1日实施,按规定,精神障碍的住院治疗实行_____原则。
A:家属确认
B:严格审核
C:自愿
D:医院规定
参考答案:C
本题解释:C。解析:《精神卫生法》第30条规定,精神障碍的住院治疗实行自愿原则。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
48.文艺工作者必须虚心向人民群众学习,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养.才能创造出无愧于时代和人民的优秀文艺作品。这是因为_____。
A:文艺创作的灵感最终来自于创作者的聪明才智
B:人民群众是社会实践的主体,也是文艺创造的主体
C:主观能动性是文化创新的源泉和动力
D:文艺创作丰富了人民群众的精神世界
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】文化工作者在文化创新方面做出了巨大的贡献,他们的活动是文化创新。但文化工作者的文化创新的源泉、动力和基础则是社会实践,而人民群众从来都是社会实践的主体,也是文化创新的主体。文化工作者只是对人民群众分散、零碎的经验进行概括和总结,或者是直接依据群众提供的比较系统的经验进行整理和加工,从而使文化得以保存、流传并发扬光大。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
49.每一颗通信卫星可俯视地球_____的面积。
A:1/2
B:1/3
C:1/4
D:1/5
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】本题考查科技常识,每一颗通信卫星可俯视地球三分之一的面积。
本题所属考点-题库原题
50.关于冷血动物,下列说法错误的是_____。
A:地球上的动物大部分是冷血动物
B:冷血动物并不是需要寒冷,只是体内没有自身调节体温的机制
C:哺乳动物都不属于冷血动物,例如人类、熊、鳄鱼等
D:冷血动物要通过晒太阳等方式保持体温,一般不在夜间活动
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:鳄鱼属于冷血动物,且不是哺乳动物,C项错误。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
51.下列各项中,对作品故事情节的叙述不正确的是_____。
A:赵云保护着糜夫人、阿斗突围,好不容易脱离危险,曹操的追兵又到了。赵云苦苦劝说受了重伤的糜夫人抱着阿斗上马,自己步行护卫。但为了让赵云全力保护刘备的骨肉,糜夫人把阿斗交给赵云,就拔剑自杀了(《三国演义》)
B:吴荪甫雄心勃勃,总想扩大自己的事业。他和几个朋友组建了益中信托公司,以较低的价格收购了几个小厂,并准备加以扩充。他希望自己生产的灯泡、肥皂等日用品将来能销往乡村(《子夜》)
C:高老太爷的病一直不见好,高家便求助于神的帮助,拜菩萨、祭天之后,便是捉鬼。捉了高老太爷病房里的鬼,还要捉高公馆所有房间的鬼。捉鬼捉到觉慧的房间时,觉慧却紧闭房门,将巫师等人挡在了门外(《家》)
D:马斯洛娃被判去西伯利亚做苦工。为了替被诬告的马斯洛娃申冤,涅赫柳多夫四处奔走。上诉失败后,浬赫柳多夫决定陪她去西伯利亚,并再次向她求婚。但是,马斯洛娃拒绝了他,决定与西蒙斯结婚(《复活》)
参考答案:A
本题解释:[解析]A项中,“赵云保护着糜夫人、阿斗突围,好不容易脱离危险”和“就拔剑自杀了”的情节叙述不正确,此情节应为“糜夫人受了重伤,赵云五次请夫人上马,夫人不肯,此时追兵又至,夫人弃阿斗于地,翻身投入枯井而死”。
本题所属考点-《人文历史》
52.网络问责事件排浪式地出现,虽然网络上的信息和舆情也反映出网民的一些_____,甚至偏见,但令人_____的是,它作为一种“新生事物”已经越来越受到有关部门乃至各级领导的重视。_____
A:无聊振奋
B:苛刻振奋
C:低俗欣慰
D:稚嫩欣慰
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:先看第二空,由语境可知,此处用“振奋”不当,语义过重,故排除A、B。再看第一空,由句意可知,此处只是作者对网民行为的单纯评价,“低俗”含有明显的贬义,不符合句子的感情色彩,故排除C。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
53.以下关于宪法的特征描述错误的是_____。
A:宪法具有最高的法律效力
B:宪法是一切组织(包括政党)、个人都必须严格遵守的最高行为准则
C:宪法修正案的通过必须由全国人民代表大会出席代表2/3以上的多数通过
D:宪法的修改必须由全国人民代表大会常务委员会或者1/5以上全国人民代表大会代表提议
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】《宪法》第64条第1款规定:“宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。”故C选项表述错误,应选。
本题所属考点-题库原题
54.某公司占据了家具制造业70%的市场份额,其下列行为不属于滥用市场支配地位的是_____。
A:以不公平的高价销售沙发
B:没有正当理由,以低于成本的价格销售衣橱
C:没有正当理由,在销售写字台时搭售电脑桌
D:与第二大家具制造商协定提高木家具价格
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】《反垄断法》第17条第1款规定:“禁止具有市场支配地位的经营者从事下列滥用市场支配地位的行为:(一)以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品;(二)没有正当理由,以低于成本的价格销售商品……(五)没有正当理由搭售商品,或者在交易时附加其他不合理的交易条件……”据此可知,A、B、C项的行为均为滥用市场支配地位的行为。本题应选D。
本题所属考点-题库原题
55.时间和空间是物质运动的_____。
A:根本属性
B:观念形式
C:本质特征
D:存在形式
参考答案:D
本题解释:D。解析:时间和空间是物质运动的存在形式。物质运动与时间和空间的不可分割证明了时间和空间的客观性。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
56.甲欲将其房屋出售给乙,双方准备签约,丙与甲素有怨仇,为破坏其卖房计划,丙找到乙表示有条件更好的房屋出售给乙,乙于是放弃购买甲的房屋。此后,由于根本没有房屋,丙借故终止与乙磋商。不料此时房屋价格大涨,乙因此遭受重大损失。丙的行为属于_____。
A:违约应承担相应民事责任
B:恶意磋商,应当承担缔约过失责任
C:阻碍他人交易,应承担刑事责任
D:不当商业行为,但不承担民事责任
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第42条第1项规定,当事人在订立合同过程中,假借订立合同,恶意进行磋商,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任。本案例中,丙为破坏甲与乙的购房协议,表示有条件更好的房屋出售给乙,之后导致乙因房价大涨而遭受重大损失。丙的这种行为属于恶意磋商。故本题选B。
本题所属考点-题库原题
57.下列有关历史名人叙述错误的是_____。
A:三国名将关羽被后人奉为“武圣”
B:司马光与司马迁并称为“史界两司马”
C:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”是王勃的名句
D:柳宗元与韩愈同倡古文运动,同被列为“唐宋八大家”
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”出自唐代诗人王维的《送元二使安西》。这是一首送朋友去西北边疆的诗。C项有误,故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
58.张某担任某上市公司董事期间,半年内买卖该公司的股票获得200万元。该200万元应当_____。
A:归张某所有
B:归该公司所有
C:归张某和该公司共有
D:由证监会没收
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】根据《公司法》的规定,公司董事、高级管理人员违反公司章程的规定或者未经股东会、股东大会同意,与本公司订立合同或者交易,所得的收入应当归公司所有。
本题所属考点-题库原题
59.科学发展观的第一要义是_____。
A:以人为本
B:全面协调可持续
C:统筹兼顾
D:发展
参考答案:D
本题解释:
D【解析】十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”故选D。
60.十八届四中全会决定提出,社会主义法治的根本要求是:_____
A:全面深化改革
B:坚持党的领导
C:完善法治建设
D:推进依法行政
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:十八届四中全会指出,坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
61.诺贝尔临终前说:“金钱这种东西,只要能解决个人的生活就行,若是过多了.它会成为遏制人类才能的祸害。”这句话体现的哲学观点是_____。
A:质变是量变的必要准备
B:只承认质变.否认量变
C:只承认量变.否认质变
D:超出度的变化引起质变.
参考答案:D
本题解释:正确答案:D
答案解析:
本题考查质量互变规律。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。度是质和量的统一,是事物保持其质的量的界限、幅度和范围,在这个范围内,事物的质保持不变;突破这个范围,事物的质就要发生变化。故本题选D。
本题所属考点-题库原题
62.公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。以此定义,下列选项中不属于公共产品的是_____。
A:公路
B:义务教育
C:公共绿地
D:出租车
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:出租汽车服务属于准公共产品,即它具有排他性但不具有竞争性(在消费者达到最大容量前)。出租车不符合公共产品的定义。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
63.雷锋精神的核心是_____。
A:爱党爱国爱社会主义
B:热爱集体,艰苦奋斗
C:克己奉公,公丽忘私
D:为人民服务
参考答案:D
本题解释:【解析】雷锋精神,是以雷锋的名字命名的、以雷锋的精神为基本内涵的、在实践中不断丰富和发展着的革命精神。雷锋精神的内涵包括奉献精神、“钉子”精神、“艰苦奋斗精神”等,实质和核心是全心全意为人民服务。故选D。
本题所属考点-题库原题
64.从1840年到1919年的80年间,中国人民对外来的侵略进行了英勇顽强的抵抗,但历次的反侵略战争,都是以中国的失败、中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终。从中国内部分析,其根本原因是_____。
A:军事战略的错误
B:社会制度的腐败
C:经济技术的落后
D:思想观念的保守
参考答案:B
本题解释:
[解析]近代中国多次反侵略战争的失败,有多方面的原因:(1)根本原因是社会制度的腐败;(2)近代中国经济技术的落后是反侵略战争失败的另一个重要原因;(3)直接原因是清政府腐败无能,无法发动也不敢发动人民群众进行抗争。故本题应选B。
65.人们日常生活中所购买的商品的价值来源于_____。
A:科学技术
B:生产中资本的投入
C:生产中劳动的消耗
D:自然资源的属性
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:价值是凝结在商品中无差别的人类劳动,所以判定商品的价值要看商品中凝结的人类劳动的多少。
本题所属考点-题库原题
66.跨国公司在全球寻找最优区位,最终目的是_____
A:充分利用各地资源
B:实现经营全球化
C:使产品接近消费低
D:降低成本,提高利润
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:跨国公司寻求最优区位,主要是接近原料地、接近市场、接近劳动力丰富廉价的地方,最终目的还是为了降低成本、提高效益,进而提高利润。
67.公务员王某受降级处分后,一直表现较好,两年后,王某所受处分被解除,根据有关法规,对王某正确的做法是_____。
A:恢复原级别
B:恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次,受此处分的影响
C:不恢复原级别,但今后晋升职务、级别和工资档次,不再受此处分的影响
D:不恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次,受此处分的影响
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】根据《公务员法》第五十九条规定,公务员受开除以外的处分,在受处分期间有悔改表现,并且没有再发生违纪行为的,处分期满后,由处分决定机关解除处分并以书面形式通知本人。解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务。故选C。
本题所属考点-《公务员法》
68.福娃设计组的韩美林说:“我要设计出一种形象,表现出源远流长的中国文化,表达出中国人民的热情,在这个千载难逢的机会里,我要让福娃的每一个细胞里都揉进‘中国’这两个字。”从哲学上看,设计师的灵感和创意_____。
A:是不受客观存在的制约的,是可遇不可求的
B:来源于善于思辨,富于创造的头脑
C:是发挥能动性,对中国文化的能动反映
D:说明设计师善于捕捉稍纵即逝的意识
参考答案:C
本题解释:答案:C
解析:
灵感和创意属于思维范畴,来源于生活,同时又是设计师主观能动性的体现。设计师想通过设计福娃的形象来表现中国文化,表达中国人民的热情,这反映出设计师通过发挥主观能动性来发扬中国文化。所以从哲学上看,设计师的灵感和创意是发挥能动性,对中国文化的能动反映。故正确答案为C。
本题所属考点-题库原题
69.—个作品要想传世,宏大的主题思想和髙超的艺术手法都是不可或缺的。以下各项都符合题干的断定,除了_____。
A:—个作品传世,说明它立意高而且艺术手法精湛
B:—个作品没能传世,要么立意不髙,要么艺术手法不够精湛
C:一个作品,除非它立意高和艺术手法精湛,否则不可能传世
D:—个作品,只有立意高并且艺术手法精湛,才能传世
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:考査假言命题。题干形式可写成:传世—.立意高且艺术手法精湛,A项明显符合;根据充分条件与必要条件的转化,D项正确;“除非……否则不只有……才”,C项与D项等值,也正确;否定前件不能否定后件,B项不能推出,故答案选B。
本题所属考点-题库原题
70.中国哲学凝聚了中华文化的基本精神,是中华民族数千年文化发展的结晶。在西方文化中,宗教处于核心的地位,然而在中国文化中,宗教的功能基本上是由哲学承担的。自古以来,中国人对宇宙的看法,对人生的看法,他们生活的意义,他们的价值观念,他们赖以安身立命的终极根据,都是通过中国哲学加以反映、凝结和提升的。
这段话主要支持了这样一种观点,即:_____
A:中国哲学在中国文化传统中起着主导的作用
B:中国哲学是民族文化的结晶
C:西方文化中,哲学的作用不如宗教明显
D:哲学是中国文化的精髓
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:文段第二句“在西方文化中,宗教处于核心的地位,然而在中国文化中,祭教的功能基本上是由哲学承担的”说明了中国哲学在中国文化中处于核心地位。后文都是对第;句的具体阐释。故本题选A。
本题所属考点-题库原题
71.用于答复下级机关请示事项的公文是_____。
A:指示
B:请示
C:批复
D:命令
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
批复是用于答复下级机关请示事项的公文,它是机关应用写作活动中的一种常用公务文书。
本题所属考点-《公文写作与处理》
72.正确处理好改革、发展、稳定这三者之间的关系,其结合点是_____。
A:把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来
B:以改革促进和谐、以发展巩固和谐、以稳定保障和谐
C:走共同富裕道路,推动社会建设、经济建设、政治建设、文化建设协调发展
D:实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:正确处理好改革、发展、稳定这三者之间的关系,其结合点是人民的利益。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
73.朝杖之年,耄耋之年是指多少岁:_____
A:60岁
B:100岁以上
C:80---100岁
D:70岁
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
本题所属考点-《人文历史》
74.美国著名管理学家赫伯特.西蒙指出:“决策是管理的心脏,管理是有一系列决策组成的,管理就是决策。”这实际上意味着_____。
A:管理的首要任务就是面对复杂的环境作出决策
B:管理的复杂性和挑战性是由决策的复杂性导致的
C:决策能力对于管理的成功起着十分重要的作用
D:对于管理者来说,只要善于决策就可以获得成功
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:决策是管理工作的本质,管理的各项职能都离不开决策。a项说法错误,决策不是管理的首要任务;B项说法太绝对化,管理的复杂性是由多种原因导致的;D项说法错误。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
75.在新世纪新阶段,维护和实现社会公平的根本途径是_____。
A:发展社会主义民主
B:加强思想道德建设
C:努力发展社会经济,最大限度地提高物质生活水平
D:增强全社会的创造活力
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】在新世纪新阶段,维护和实现社会公平的根本途径,仍然是努力发展社会经济,最大限度地提高社会物质生活水平,为实现更高水准的社会公平奠定必要的物质基础。故选C。
本题所属考点-题库原题
76.—般来说,以下犯罪行为不属于腐败犯罪表现的是_____
A:遗弃罪
B:权钱交易犯罪
C:滥用职权罪
D:以权谋私犯罪
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:遗弃罪,是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。遗弃罪属于侵犯公民人身权利、民主权利罪中的一个罪名,应选。
本题所属考点-《刑法》
77.每一个真正的哲学问题所把握的都是自己所处时代脉搏的一次跳动,所演奏的都是自己所处时代的一段最强音,这说明_____。
A:哲学来源于音乐
B:哲学的本质是人的大脑活动
C:新时期的改革开放产生了真正的哲学
D:哲学是对一定社会和时代的经济和政治的反映
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:哲学,是理论化、系统化的世界观,是自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结,是世界观和方法论的统一,也是对一定社会和时代的经济和政治的反映。D项符合题干所表达的意思。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
78.点、线、直线、三角形、四边形等都是几何学中常用的词,它们都来自《几何原本》一书,此部书的作者是_____。
A:牛顿
B:哥白尼
C:伽利略
D:欧几里得
参考答案:D
本题解释:【解析】《几何原本》是古希腊数学家欧几里得所著的一部数学著作,共13卷。这本著作是现代数学的基灿,在西方是仅次于《圣经》而流传最广的书籍。本题选D。
本题所属考点-《科技生活》
79.毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入____,这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意,不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必要陷入相反的____,坦率地说,身为一个“中医”,我以为目前的中医面临的最大危机不是外来的,而是内在的,中医沦落到今天这个地步,一定程度上可谓是____。
填入横线部分最恰当的一项是_____
A:邪说境地罪有应得
B:异端泥潭咎由自取
C:异己泥潭责无旁贷
D:异类困境作茧自缚
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
考点混搭填空解析考查语境搭配的近义实词与成语填空。
“异端”的意思是异常的吉兆,现多指自认为正统者对异己的思想、理论的称呼。文中提到“将各种自己不懂的知识系统一棍子打死”,所以“异端”更加符合语境语义。“罪有应得”指按罪恶或错误的性质,理应得到这样的惩罚;“咎由自取”意为灾祸或罪过是自己招来的,指自作自受。“责无旁贷”意指自己的责任,不能推卸给别人;“作茧自缚”意为做了某件事,结果使自己受困。也比喻自己给自己找麻烦。文段侧重于危机的来源,“咎由自取”贴合题意。“陷入泥潭”和“陷入困境”均为固定搭配,但“泥潭”比“困境”更生动。故正确答案为B。'
本题所属考点-选词填空
80.对于组织机构比较简单的基层单位来说,公文立卷地点的选择应为_____。
A:机关办公室集中立卷
B:各部门分散立卷
C:部分集中、部分分散立卷
D:特殊性部门单独立卷
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】对一些比较小的机关或基层单位来说,由于它们内部的组织机构比较简单,工作人员也不多,而且办公地点也比较集中,每年形成的文件数量也不多。在这种情况下,可以考虑采用集中式,即由机关的办公室或者秘书室来负责集中整理的工作。
本题所属考点-题库原题
81.有研究指出,私人保险支出越多的国家往往越富有,在这些国家,购买保险是一种大众化的投资手段,产生这种现象的主要原因是_____
A:贫穷国家开展保险事业的效果不大
B:经济实力是保险业的坚实后盾,现代保险日益发达
C:保险费用在总经济收入中所占的比重增长导致了基础投资不足
D:保险只是富人或富国的事
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:本题要求解释原因,A、D并不是解释原因的,所以可以排除。选项C不能作为解释购买保险成为有些国家的一种大众化的投资手段的原因。题干中提到“私人保险支出越多的国家往往越富有,在这些国家,购买保险是一种大众化的投资手段”,也就是说,在富有的国家里,购买保险是一种大众化的投资手段,所以造成这种现象产生的原因,一是经济实力的强大,二是保险业的发展,故本题答案为B。
本题所属考点-《经济》
82.甲厂经乙厂许可,在某省独占使用乙厂的注册商标。后发现当地的丙厂也使用了该商标。经查,丙厂是经过外省对同一商标享有独占使用权的丁厂的违法许可而使用该商标的。甲厂的下列请求哪一个不能成立?_____
A:请求乙厂承担违约责任
B:请求丁厂承担侵权责任
C:请求丙厂承担侵权责任
D:请求丙、丁厂连带承担侵权责任
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】《民法通则》第一百三十条规定,二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。工厂并未违约,故A项不成立。故选A。
本题所属考点-题库原题
83.我国政治体制改革的基本目标是_____。
A:实现依法治国
B:坚持人民民主专政
C:建设社会主义民主政治
D:建立行政决策研究系统
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C[解析]十七大报告明确指出:“发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标。”这既是我们党一贯的政治主张,也是我国政治体制改革的基本目标。
本题所属考点-题库原题
84.中国(上海)自由贸易试验区在管理外商对华投资方面首次实施的原则是_____。
A:一事一批
B:非禁止即开放
C:独立审批
D:国务院直接审批
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:我国第一次采用负面清单管理外商对华投资,按照“非禁止即开放”的原则,清单之外的行业及项目全都开放。负面清单只列出不允许项目,其它没有列入的都允许投资,这是更加积极主动开放战略的体现,具有开创意义。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题
85.下列关于法律效力的表述,能够成立的是:_____
A:法律应使人知晓,不知者不为罪
B:法律不经公布,就不具有效力
C:在现代社会,法律完全不具有溯及力
D:法律效力高低取决于它的强制性程度
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:“不知者不为罪”在当代不能成立,我国刑法规定有过失犯罪。故A项错误。当代法律并不是完全不溯及既往,主张无效婚姻的情况下,便是使婚姻自始无效。故C项错误。法律效力的高低取决于制定法律的主体和制定程序的差别,故D项错误。“法律不经公布就没有效力”意味着以法律公布作为法律有效运作的开端,B项表述正确。本题答案应该选B项。
本题所属考点-题库原题
86.根据有关司法解释,经查证属实,确属采用刑讯逼供或者威胁、引诱、欺骗等非法方法,取得的证据,不能作为定案的根据。下列证据属于此类的是_____。
A:书证
B:视听资料
C:被告人供诉
D:鉴定结论
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】采用刑讯逼供或者威胁、引诱、欺骗等非法方法取得的证人证言、被害人陈述、被告人供诉,不能作为定案的依据。刑事诉讼中的非法证据一般是言词证据,因为只有言词证据才有可能是通过刑讯逼供或者威胁、引诱、欺骗等非法方法收集的。故选C。
本题所属考点-题库原题
87.中国共产党历史上有“南陈北李,相约建党”的说法,其中,陈和李是_____。
A:陈独秀、李达
B:陈谭秋、李大钊
C:陈谭秋、李达
D:陈独秀、李大钊
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党历史上有“南陈北李,相约建党”之佳话,其中,陈是指“陈独秀”,李是指‘‘李大钊”。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
88.甲、乙两人分别从A、B两地同时相向而行,甲每小时行5千米,乙的速度是甲的1.2倍,在行进的途中乙因事耽误1小时,结果3小时后甲乙两人相遇。则A、B两地相距多少千米?_____
A:27千米
B:33千米
C:35千米
D:38千米
参考答案:A
本题解释:正确答案是A
考点
行程问题
解析
由已知条件,乙的速度为5×1.2=6千米/小时,甲和乙相遇时两人的行进时间分别为3小时和3-1=2(小时),于是A、B两地的距离为5×3﹢6×2=27(小时)。故正确答案为A。
本题所属考点-数学运算
89.下列因素除_____外都会使需求曲线移动。
A:商品价格变化
B:消费者收入变化
C:消费者偏好变化
D:市场周期变化
参考答案:A
本题解释:【答案】A
【解析】会影响需求曲线左右移动的因素主要有:消费者的收入;消费者的偏好;其他商品的价格:消费者对商品价格和收入前景的预期。市场周期的变化会影响到消费者对商品价格和收入前景的预期。故本题选A。
本题所属考点-题库原题
90.中国的民居因为地域和民族的不同,呈现出多样化的民居形式,下列哪种民居不是汉族的传统居住形式?_____
A:徽州古民居
B:北京四合院
C:福建土楼
D:湘西吊脚楼
参考答案:D
本题解释:【解析】:吊脚楼源于古代干栏式建筑,是鄂、湘、渝、黔土家族地区普遍使用的一种民居建筑形式,距今已有四千多年的历史,它作为一种特殊的物质文化现象,犹如一部凝固的古歌,多层次、多侧面、多角度地反映出土家族的历史发展、文化心态和创造才能。除具有自身的实用功能外,还具有一定的审美特征。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
91.电影《私人定制》属于法律关系客体中的_____。
A:物
B:人身
C:智力成果
D:行为
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:法律关系,是在法律调整人们行为过程中形成的权利、义务关系,是一种特殊的社会关系。其构成要素有:主体、客体以及内容。当代中国的法律关系客体,主要有以下四类:①物;②行为;③智力成果;④人身利益。而电影《私人定制》属于智力成果,为知识产权的范畴。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
92.下列关于党史上的“第一”,表述错误的是_____。
A:《新青年》——中国共产党的第一个公开性机关刊物
B:人民出版社——中共诞生后创办的第一个出版机关
C:陈独秀——第一次对马克思主义作系统完整介绍的人
D:八一南昌起义——党领导打响武装反抗国民党反动派的第一枪
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】在中国最早接受马克思主义的是李大钊。1919年5月,李大钊亲自撰写了《我的马克思主义观》一文,对马克思主义的三个组成部分——政治经济学、科学社会主义和唯物史观的基本观点作了系统介绍。这是中国人著作中第一次对马克思主义作系统完整的介绍。
本题所属考点-题库原题
93.上海世博会门票基准价为160元人民币,为了平衡参观人流量,票价根据不同的时间、不同的人群以基准价为基础上下浮动,其中最便宜的票价仅为90元人民币。这里所说的“160元人民币”是_____。
A:流通手段
B:价值尺度
C:支付手段
D:一般等价物
参考答案:B
本题解释:【答案】B
【解析】价值尺度是货币的基本职能之一,指货币衡量和表现一切商品价值大小的作用。它是货币本质的体现,它的表现是价格标签。货币执行这一职能时,不需要现实货币。160元人民币为世博会门票的价格,充当的是价值尺度的职能。故选B。
本题所属考点-题库原题
94.市场经济的道德规范不可能自然成为市场主体自觉遵循的行为准则,还要建立相应的法律和制度,通过_____规范市场行为。
A:行政手段
B:经济手段
C:法制手段
D:教育手段
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C[解析]市场经济的道德规范不可能自然成为市场主体自觉遵循的行为准则,特别是在道德力量不能解决问题的场合,还要建立相应的法律和制度,通过法制手段规范市场行为。现代市场经济既离不开法律规范,又离不开道德规范。所以C选项正确。
本题所属考点-题库原题
95.偶然音乐是指音乐家在创作中将偶然性因素引入创造过程或演奏过程的一种音乐形式。具体方法包括:谱写作品时采用随意手法,允许演奏者进行没有任何提示的即兴演奏,甚至以改造乐器或加入场外声响来演奏曲目。
根据上述定义,下列选项不属于偶然音乐的是_____
A:指挥家在演出前随机决定使用乐器的数量、演出时长以及参演人数
B:在钢琴琴弦中塞进橡皮和铁钉等物以模拟打击乐的声响来演奏音乐
C:用掷骰子、丢硬币来确定作品的音高、力度与配器等并创作成曲谱
D:演奏者保持沉默,此时台上台下偶然出现的掌声、笑声构成了乐曲
参考答案:A
本题解释:正确答案是A
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调“偶然性因素”、“创造过程或演奏过程”,“偶然性因素”包括“谱写作品时采用随意手法”、“即兴演奏”、“改造乐器”、“加入场外声响”。
第二步:逐一判断选项
B是一种“改造乐器”的行为,属于演奏过程中的“偶然性因素”;C是一种“谱写作品时采用随意手法”的行为,属于创作过程中的“偶然性因素”;D是一种“加入场外声响”的行为,属于演奏过程中的“偶然性因素”。所以B、C、D都属于偶然音乐。A中行为不符合“偶然性因素”包括的几个方面,所以不是偶然音乐。故正确答案为A。
本题所属考点-定义判断
96.在美国1929年一1933年的经济大萧条中,罗斯福提到:“单纯的施舍对具有正当自尊心的美国人而言,将会伤害要求保持个人独立的一切本能,而这种工作正是防止他们精神上颓废的屏障”。下列新政政策中和他这一理念相吻合的是_____。
A:建立救济署,向人民发放救济金
B:增设心理咨询机构,帮助人们愈合心理创伤
C:积极以工代赈,增加就业机会
D:整顿银行的金融体系,恢复银行信用
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:1929~1933年的经济大萧条中,罗斯福实行新政,采取以工代賑的方式增加就业机会,开展基础设施建设,从而缓解社会的就业压力。所以选项C正确。
本题所属考点-题库原题
97.要把集体主义精神渗人社会生产和生活的各个层面,引导人们正确认识和处理国家、集体、个人的_____关系。
A:权力
B:义务
C:利益
D:经济
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:集体主义作为公民道德建设的原则,是社会主义经济、政治和文化建设的必然要求。在社会主义社会,人民当家作主,国家利益、集体利益和个人利益根本上的一致,使集体主义成为调节三者利益关系的重要原则。要把集体主义精神渗人社会生产和生活的各个层面,引导人们正确认识和处理国家、集体、个人的利益关系,提倡个人利益服从集体利益、局部利益服从整体利益、当前利益服从长远利益,反对小团体主义、本位主义和损公肥私、损人利己,把个人的理想与奋斗融人广大人民的共同理想和奋斗之中。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
98.有些人从某一职位退下来后,常抱怨“人走茶凉”,这反映了他们过去在单位中拥有的职权是一种_____。
A:专长权
B:个人影响权
C:法定职权
D:信息权
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政机关的职权由宪法和法律规定,行政机关必须在法定权限范围内行使职权.当从职位退下来后,依照法律规定也就不能再行使以往的权力。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
99.19世纪40年代以后,资本帝国主义势力一次又一次地发动对中国的侵略战争,妄图瓜分中国、灭亡中国,但是,帝国主义列强并没有能够实现他们的这一图谋,其根本原因是_____
A:中西文化存在巨大差异
B:中国经济政治发展不平衡
C:帝国主义列强之间的矛盾和相互制约
D:中华民族进行了不屈不挠的反侵略斗争
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:本题考查帝国主义列强未能实现瓜分中国的图谋的原因。帝国主义侵中国的最终目的,是要瓜分中国、灭亡中国。帝国主义列强之所以没有能够实现瓜分中国的图谋,它们之间的矛盾和互相制约,是一个重要的原因。而帝国主义列强不能灭亡和瓜分中国,其根本原因在于中华民族进行了不屈不挠的反侵斗争。故答案选D。
本题所属考点-教育公共基础知识
100.我国对事业单位工作人员实行_____管理。
A:职务分类
B:分级分类
C:职业分类
D:统一分类
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《事业单位人事管理条例》第2条规定,国家对事业单位工作人员实行分级分类管理。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
101.下列哪个选项不属于民族自治地方的自治机关?_____
A:自治区的人民代表大会
B:自治州的人民法院
C:自治县的人民政府
D:自治旗的人民代表大会
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:《宪法》第112条规定:“民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。”可见,A、C、D项均为民族自治地方的自治机关。自治旗,是自治县在内蒙古自治区的另一种称呼,亦属自治机关。正确答案为B。
102.党的十八大报告指出要“全面提高党的建设科学化水平”。关于党的建设的叙述错误的是_____。
A:加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设是党的建设的主线
B:要建设学习型、管理型、创新型的马克思主义执政党
C:要增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力
D:全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告中突出了“三型”要求,即建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。
本题所属考点-题库原题
103.以下哪种公文种类适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项?_____
A:命令
B:决定
C:公告
D:通告
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:命令(令),适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题
104.某单位有职工15人,其中业务人员9人。现要从整个单位选出3人参加培训,要求其中业务人员的人数不数少于非法业务人员的人数。问有多少种不同的选人方法?_____
A:1
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年校招:博深实业集团试题及答案
- 2026年校招:闽海能源公司面试题及答案
- 2026年双汇公司招聘面试题及答案
- 2026年校招:靖远煤业集团笔试题及答案
- 2026年广东省北师大版高三生物第四章遗传学测试卷
- 延安宝塔区 2026 年酒店客房服务员入职测评考卷 招聘 25 人
- 2026年智慧造价高级系统工程师招聘笔试试卷 招录11人大全
- 2026年病历规范写模拟试题及参考答案
- 2026年初级银行从业资格之初级公司信贷能力测试模拟试卷B卷及答案
- 2026年贵州二级建造师《水利水电工程》考试真题及答案
- 2026年安全教育授课教师培训试题
- 有机磷农药中毒诊疗专家共识(2025版)
- 合同范本委托经营管理合同5篇
- (2026)中国石油化工集团中石化招聘笔试试题及答案
- 新课标高中生物实验目录
- 20260402 偏差管理控制程序
- 《浙江省城镇燃气用户设施安全检查导则》
- 挂网客土喷播施工方案
- 幼儿园秋季流感预防知识
- 高三数学一轮复习教学设计:《三角恒等变换》
- 工程科学的创新之道-研究生科研能力的培养与提升
评论
0/150
提交评论