版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
云南曲靖市马龙区残疾人康复中心公益性岗位招考聘用(同步测试)模拟卷和答案
答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题
题型
单选题
多选题
填空题
判断题
简答题
公文写作
合计
统分人
得分
一.单选题(共300题)
1.许多大型公司在选聘人才时,如果有频繁“跳槽”的人来应聘,他们就格外关注,并深人了解其频繁“跳槽”的原因,推测其是否还会见异思迁。这说明,企业在选择员工时非常重视员工的_____。
A:协作能力
B:创新能力
C:敬业精神
D:适应能力
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:敬业精神是人们基于对一件事情、一种职业的热爱而产生的一种全身心投入的精神,是社会对人们工作态度的一种道德要求。是否频繁跳槽一定程度上可以反映员工的敬业精神。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
2.在当前深人贯彻落实中央“八项规定”、大力倡导“厉行节约、反对浪费”的背景下,人民群众深恶痛绝的“三公”浪费现象成了整治的重点。遏制公款吃喝、公车滥用、公款出国的“禁令”连发,在社会上引发了公众监督的高潮,“三公”浪费得到了明显的抑制。然而,遏制“涉公浪费”不能止步于“三公”,其他涉公领域的奢侈浪费甚至违规腐败行为,同样亟须被关进制度的“笼子”。
作者接下来要谈的内容可能是_____。
A:“三公”浪费整治工作取得的成功
B:其他“涉公”领域的浪费情况
C:“三公”浪费整治工作的具体措施和办法
D:“三公”浪费与违规腐败行为之间的关系
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先说明在“八项规定”的背景下,“三公”浪费成了整治重点,得到了明显的抑制。然后,由“然而”转折引出整治不能仅限于“三公”,其他涉公领域同样存在问题甚至更严重,应被关进制度的“笼子”。由此可知,“其他领域”才是接下来作者可能重点论述的。只有B项符合。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题
3.下列有关世界著名建筑的表述,不正确的是_____
A:泰姬陵位于泰国,是世界著名的纪念性建筑,有“泰国的珍珠”之称
B:吴哥窟古迹位于柬埔寨,是世界著名的佛教建筑,现在柬埔寨的国旗上就绘有吴哥窟的造型
C:敦煌莫髙窟又称千佛洞,位于甘肃省,莫高窟是集建筑、绘画、雕塑于一体的立体艺术,是世界上现存规模最宏大、保存最完好的佛教艺术宝库之一
D:圣彼得大教堂是世界上最大的教堂,位于梵蒂冈,教堂内有许多世界著名的雕像和浮雕,艺术价值极髙
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:泰姬陵位于印度,是印度知名度最高的古迹之一,也是世界八大奇迹之一。故选A。
本题所属考点-幼儿园综合素质
4.“夫酷热之时,使人精神昏沉,欲与天然力相争而不可得。严寒之时,使人精神僬悴,与天然力相抵太剧,而更无力以及他。”这种观点属于哲学上的_____。
A:地理决定论
B:机械决定论
C:唯物史观
D:主观唯心主义
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:这句话是梁启超的“地理决定论”观点。
本题所属考点-题库原题
5.根据《党政机关公文处理工作条例》的相关规定,联合行文时,成文日期为_____。
A:签发机关负责人签发的日期
B:会议通过的日期
C:第一个签发机关负责人签发的日期
D:最后签发机关负责人签发的日期
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第9条第12项的规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。故选D。
本题所属考点-题库原题
6.中国共产党的根本宗旨是_____。
A:从群众中来到群众中去
B:立党为公执政为民
C:全心全意为人民服务
D:实现共产主义
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《党章》的总纲明确规定,中国共产党坚持全心全意为人民服务。所以说中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
7.树立科学的人才观,实施_____是我党适应经济全球化趋势,不断发展,应对国际人才激烈竞争的必然选择。
A:教育战略
B:改革开放工程
C:发展的观点
D:人才强国战略
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】为了让我党适应经济全球化趋势,不断发展,应对国际人才激烈竞争,就必须树立科学的人才观,实施人才强国战略。故选D。
本题所属考点-题库原题
8.面向全体学生,抓好每一个学生素质的全面发展,体现了素质教育的_____
A:整体性
B:基础性
C:内化性
D:综合性
参考答案:A
本题解释:
答案:A【解析】素质教育体现出如下三个重要特征:素质教育的整体性坚持面向全体学生,动员学校、家庭和社会全方位力量创造相应条件,促进学生的全面发展和健康成长。素质教育的发展性是强调在具备良好基本素质的基础上,充分发挥学生的自我能动性,实现学生的自我潜能开发和个性特长发展。素质教育的开放性具体到时间、空间以及渠道三个方面,通过整个体系的开放区别于应试教育的“封闭”,改变教育的惰性和保守性,从而满足学生全面发展的需求,满足素质教育内容及范围的拓展。
本题所属考点-教育目的
9.儿童刚学习鸟字时,鸟与乌等形近字常混淆,这是由于这时期儿童的观察品质缺乏_____。
A:精确性
B:顺序性
C:目的性
D:敏捷性
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A。
本题所属考点-教育理论综合知识
10.“徒法不足以自行”这句话表明_____。
A:法律是由社会物质生活条件决定的
B:在正式公布之前,法律不会自己生效
C:法律的作用是有局限的
D:法律永远不能满足人类的需要
参考答案:C
本题解释:答案:C
解析:
徒善不足以为政,徒法不能以自行的意思是只有善德不足以处理国家的政务,只有法令不能够使之自己发生效力。意谓治理国家必须把行善政与行法令结合起来,说明法律的作用是有局限的。故正确答案为C。
本题所属考点-题库原题
11.当潮湿的气团前进时,遇到高山阻挡,气流被迫缓慢上升,引起绝热降温,发生凝结,这样形成的降雨,称为_____。
A:对流雨
B:气旋雨
C:地形雨
D:台风雨
参考答案:C
本题解释:正确答案:C
答案解析:
地形雨是世界降水形式中的三大降水方式(地形雨、锋面雨和对流雨)之一。地形雨因为地形的阻挡作用引起降雨而得名。故选C。
本题所属考点-题库原题
12.在国家创新体系的各要素中,_____的功能是知识创新与知识应用。
A:政府机构
B:企业
C:大学
D:科研机构
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:科研机构和教学科研型大学的主要功能是知识创新;知识应用系统的主体是企业和社会,其主要功能是知识和技术的实际应用。同时企业也具有一定的知识和技术创新能力。知识应用主要是市场机制起主导作用,社会和企业是行为主体;政府的作用是制定并执行法律、法规和政策,引导、监督和宏观调控社会及企业的行为,应用知识作出科学的决策,以提高知识转化成现实生产力的能力和效率,促进知识密集型制造业和服务业的发展。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
13.尽管诗歌绝无翻译的可能,却大有翻译介绍的必要。有多位前辈时贤对诗歌翻译理论不乏鞭辟入里的__。然而,何谓诗歌翻译的理想形式却__。
依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A:真知灼见各执一端
B:不刊之论见仁见智
C:不易之论各持己见
D:远见卓识众说纷纭
参考答案:B
本题解释:
正确答案是B
考点成语填空解析此题考查成语的语境搭配。
先看第一个空,题干的意思是许多前辈对诗歌翻译理论的见解是非常准确、鞭辟入里的,是不能改动或不可磨灭的言论。B项“不刊之论”比喻不能改动或不可磨灭的言论,用来形容文章或言辞的精准得当,无懈可击,符合语境。
A项“真知灼见”正确而深刻的认识和见解。D项“远见卓识”指有远大的眼光和卓越的见解。A、C项都不能体现出鞭辟入里,不能磨灭之意。C项“不易之论”指完全正确,不可更改的言论,但常常用来形容论断或意见非常正确。也不符语境。所以排除A、C、D三项,选B。
再看第二个空,题干意思是很多人对于“诗歌翻译的理想形式”的看法是不同的。B项“见仁见智”指对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法,符合语境。验证B正确。A项“各执一端”每个人都有自己的看法。C项“各执己见”指各人都坚持自己的意见。A、C项都常用于有对手的辩论中,不符语境。D项“众说纷纷”人多嘴杂,各有各的说法。不能体现出立场、角度等方面。
故正确答案为B。
14.赵某酒后驾车,致使自己投保的车辆撞到一水泥擞上,导致该车车头外壳变形、断裂。事故发生后,赵某向投保公司谎称夜晚合法行车时,被一驾驶员违章开车所撞,致使车辆受损。因此,赵某向保险公司索赔并获得了保险金10万元。此案中,赵某的行为_____。
A:构成诈骗罪
B:构成合同诈骗罪
C:属于民事欺诈,不构成犯罪
D:构成保险诈骗罪
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】保险诈骗罪是指以非法获取保险金为目的,违反保险法规,采用虚构保险标的、保险事故或者制造保险事故等方法,向保险公司骗取保险金,数额较大的行为。题干中赵某虚构保险事故骗取10万元保险金的行为已经构成了保险诈骗罪。故选D。
本题所属考点-题库原题
15.根据我国现行宪法和有关组织法的规定,下列关于我国现行立法体制权限划分的表述不正确的是_____。
A:全国人大修改宪法,全国人大及其常委会可以制定和修改刑法、民法和其他基本法律
B:省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常委会可以制定地方性法规
C:省、自治区人民政府所在市的人民政府,可以根据法律和行政法规,制定规章
D:自治区人民代表大会有权制定自治条例和单行条例
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】《立法法》第七条规定,全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律。因此A项明显错误。
该法第六十三条规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。B项正确。
该法第七十三条规定,省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。较大的市是省、自治区的人民政府所在地的市,经济特区所在地的市和经国务院批准的较大的市。C项正确。
该法第六十六条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。D项正确。
本题所属考点-题库原题
16.甲公司是一家著名的跨国公司,为开拓中国市场,拟在我国北京、上海、广州等大城市设立分支机构。根据公司法有关规定,以下说法中正确的是_____
A:该公司只需向我国公司登记机关依法办理登记,领取营业执照后即可从事业务活动
B:该公司在我国境内设立分支机构应当遵守中国的法律
C:该公司在中国境内设立的分支机构适用《外资企业法》的规定
D:分支机构以公司拨付的经营资金为限对在中国境内的经营活动承担责任
参考答案:B
本题解释:
【答91eXA案】B。
17.领导者依靠专家按照一定的科学程序采用先进的技术和方法所进行的决策是_____。
A:战略决策
B:科学决策
C:集体决策
D:个人决策
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】科学决策是指决策者凭借科学思维,利用科学手段和科学技术所进行的决策。故选B。
本题所属考点-题库原题
18.《劳动争议调解仲裁法》从今年(2008)5月1日起执行,不适用本法的劳动争议是_____
A:因确认劳动关系发生的争议
B:因订立、旅行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议
C:因除名、辞退和辞职、离职发生的争议
D:因非社会保险、福利、培训发生的争议
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释。本法明确因非社会保险、福利、培训发生的争议不适用。故选D。
本题所属考点-题库原题
19.经济全球化是_____。
A:资本主义基本矛盾发展的客观趋势
B:生产社会化发展的客观趋势
C:垄断资本主义发展的客观趋势
D:发达资本主义国家进行资本输出的客观趋势
参考答案:B
本题解释:答案:B
解析:
经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势,是生产社会化发展的客观趋势。故正确答案为B。
本题所属考点-题库原题
20.假如一年内某国待售商品的价格总额为10000亿元,货币流通速度一年为4次,同期中央银行发行纸币5000亿元。若其他条件不变,此种情况会引起该国商品_____。
A:价值量降低
B:价值量提高
C:价格下跌
D:价格上涨
参考答案:D
本题解释:D.解析:流通中所需要的货币量=商品价格总额/货币流通速度,一年所需的货币量是2500亿元,而同期央行发行的纸币是5000亿元,即超过了流通中所需的货币量,这会引起纸币贬值,价格上涨。纸币的发行量可以影响商品的价格,但不能影响商品的价值,因此本题正确答案是D。
本题所属考点-题库原题
21.我国国家机关最高层次的法律监督是_____。
A:国家权力机关的监督
B:司法机关的监督
C:行政机关的监督
D:中共中央纪律监督
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:人民代表大会及其常务委员会作为国家权力机关的监督,是我国监督体中层次和权威最高、也最具法律效力的监督,是人民行使国家管理的权利、实现国家机构之间相互制约、保证国家机关正常运作的重要途径。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
22.公司法对公司的某些特殊担保事项作了限制性规定。下列关于公司提供担保的说法正确的是_____。
A:能否提供担保以及担保数额必须经股东(大)会决议,
B:公司不得为承担无限责任的企业提供担保
C:公司可以为其股东或者实际控制人提供担保
D:担保合同需要经过公司股东(大)会批准
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】《公司法》第十六条中规定:“公司向其他企业投资或者为他人提供担保,按照公司章程的规定,由董事会或者股东会、股东大会决议;公司章程对投资或者担保的总额及单项投资或者担保的数额有限额规定的,不得超过规定的限额。公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。”注意:(1)《公司法》修订前第六十条第三款规定董事、经理不得以公司资产为本公司的股东或者其他个人债务提供担保,《公司法》修订后,已将该限制删去,第十六条明确规定公司可以向公司股东或者实际控制人提供担保。(2)公司不得向承担连带责任的企业转投资,但对担保没有限制,公司还可以为个人债务提供担保。根据上述规定,只有选项C是正确项。故选C。
本题所属考点-题库原题
23.儿童身心发展有高速发展期,某一时期特别迅速而其他阶段相对平稳,这一现象体现了儿童身心发展的_____特征。
A:不平衡性
B:顺序性
C:阶段性
D:个别差异性
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A解析:个体身心发展的不平衡性表现在两方面:首先是同一方面的发展速度.在不同的年龄阶段变化是不平衡的;其次是不同方面发展的不平衡性。
本题所属考点-教育与人的发展
24.气候资源是指能为人类经济活动所利用的光能、热量、水分与风能等资源。下列关于气候资源特点叙述不正确的是_____。
A:气候资源具有普遍存在性
B:只要拥有气候要素,就可形成气候资源
C:气候资源是一种变化中的资源且有较大的变率
D:气候资源是一种取之不尽、不可替代的可再生资源
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】气候资源的特点有:(1)气候资源是普遍存在的;(2)气候资源具有数字特征,气候要素只有在一定数字范围内才有资源价值,如农业生产对日照、温度、降水都有一定的数值要求;(3)气候资源是一种变化中的资源,有较大的变率,如:光、热、降水等都有周期性和非周期性的变化。故B项叙述错误,本题选B。
本题所属考点-题库原题
25.目前人类开发海洋资源,主要是开发海洋的_____
A:生物资源
B:矿产资源
C:能源
D:化学资源
参考答案:A
本题解释:答案:A.
中国海洋生物资源丰富,种类有2万多种,其中鱼类3000多种,主要经济鱼类70多种.大黄鱼、小黄鱼、带鱼和乌贼(又称墨鱼)是中国著名的四大海产.
目前人类开发海洋资源,主要是开发海洋的生物资源.
本题所属考点-中国的海洋资源
26.在行政公文中,可用于上行文的公文种类有()
A:报告
B:通知
C:批复
D:决定
参考答案:A
本题所属考点-《公文写作与处理》
27.以下名人祖籍不是江门的是_____。
A:司徒美登
B:冯如
C:巴金
D:陈少白
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:巴金祖籍四川,其他三位都是江门人,因此选C。
本题所属考点-题库原题
28.公民道德建设的核心是_____。
A:为人民服务
B:尊重人、理解人、关心人
C:爱祖国、爱人民、爱劳动
D:文明礼貌、助人为乐、见义勇为
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】《公民道德建设实施纲要》提出,公民道德建设必须坚持以为人民服务为核心。为人民服务作为社会主义道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。它不仅是对共产党员和领导干部的要求,也是对广大群众的要求。故选A。
本题所属考点-题库原题
29.①观察车辆流动情况②划出非机动车道③改为单向通行④路口堵车严重⑤交通状况好转_____
A:①—④一⑤一③一②
B:④一①一③一②一⑤
C:③一②一⑤一①一④
D:④一②一③一⑤一①
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:本题描述某路口治堵的过程,⑤交通状况好转是其结果,排在最后。故答案选B。
本题所属考点-题库原题
30.有关微积分的表述不正确的一项是_____。
A:微积分是高等数学中研究函数的微分、积分以及有关概念和应用的数学分支
B:内容主要包括极限、微分学、积分学及其应用
C:公元前3世纪,古希腊的阿基米德在研究解决抛物弓形的面积、球和球冠面积、螺线的面积和旋转双曲体的体积的问题中,就隐含着近代积分学的思想
D:英国科学家牛顿和德国数学家莱布尼茨共同研究和完成了微积分的创立工作
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】l7世纪下半叶,在前人工作的基础上,英国科学家牛顿和德国数学家莱布尼茨分别在自己的国度里独自研究和完成了微积分的创立工作。他们的最大功绩是把两个貌似毫不相关的问题联系在一起,一个是切线问题(微分学的中心问题),一个是求积问题(积分学的中心问题)。故选D。
本题所属考点-题库原题
31.和意志的果断性相反的是_____
A:优柔寡断
B:鲁莽
C:独断
D:自制性
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:与果断性相反的品质是优柔寡断和武断。前者面临选择常犹豫不决,摇摆不定,作出决定后又患得患失,踌躇不前。武断的表现是指处事冲动鲁莽,不等到时机成熟就草率从事。处事武断的人或是性格暴躁,懒于思考,或是目光短浅,不计后果,贸然行动。这两个方面都是意志品质果断性缺乏的表现。
本题所属考点-情绪、情感与意志
32.下列关于声学知识的说法,错误的是_____。
A:在课堂上听到老师的讲话声,说明声音可以在空气中传播
B:利用超声波可以清洗钟表,说明声波可以传递信息
C:在城市道路旁设置隔声板,是为了在传播过程中减弱噪声
D:通常我们根据音色辨别不同人说话的声音
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】超声波是一种机械波,会产生比普通声波更强的震动,利用超声波清洗钟表时会产生强大的冲击波,污垢层在冲击波的作用下被剥离下去,即分散及脱落,从而达到清洁的目的。它不能体现“声波可以传递信息”。故B项说法错误,本题正确答案为B。
本题所属考点-题库原题
33.下列关于行政立法程序的说法错误的是_____。
A:一般而言,行政立法要经过起草与立项,审查,决定和公布几个步骤
B:起草过程中必须广泛听取有关机关、组织和公民的意见,听取意见必须采取听证会的形式
C:其审查机构是国务院法制机构
D:审查机构应当向国务院提出审查报告和草案修改稿,对于草案主要的不同意见可以酌情作出说明
参考答案:B
本题解释:【答案】B[解析]听取意见可以采取召开座谈会、听证会等多种形式。选项B说法错误。
本题所属考点-题库原题
34.下列选项中不准确的是_____。
A:行政处罚通常由违法行为发生地的县级以上有权行政主体管辖
B:在我国,人民检察院对行政案件的审理进行监督主要是采用抗诉的方式
C:行政机关作出影响相对方权利义务决定后,应说明作出决定的法律依据
D:行政机关发现对公民、法人或其他组织作出的行政处罚有错误的,应当主动改正
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
【解析】行政机关应该在作出影响相对方权利义务决定之前,说明法律依据,并非之后。C说法错误,故正确答案为C。
考点:行政法
本题所属考点-题库原题
35.下列自然科学中受到中世纪神学束缚最大的科学是_____
A:化学
B:生物学
C:物理学
D:数学
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:生物学受中世纪神学的束缚最大,因此17、18世纪的生物学家,只能在不触犯教会禁令的情况下,对动植物的形态、生理以及分类作些具体的研究工作。17世纪早期,英国科学家哈维建立了血液循环学说,对人体的工作原理有了正确的基本了解,是现代生理学的起点。18世纪时,瑞士生物学家林耐制定了对植物的分类法。
本题所属考点-《科技生活》
36.“思想是行动的先导,加快经济发展方式转变必先转变思想观念和思维方式,即把思想方法搞对头。”从认识论的角度来看,这句话体现了_____。
A:认识活动及其成果具有相对独立性
B:实践是认识发生的现实基础
C:实践需要以正确的认识作为先导
D:认识必然与实践同步进行
参考答案:C
本题解释:【答案】C[解析]实践是认识的基础,认识从实践中来,B、D错误。A项未体现。把思想搞对头是指正确的认识,所以正确答案为C。故本题选C。
本题所属考点-题库原题
37.地球上的南北回归线是_____。
A:热带与温带的分界线
B:低纬与高纬的分界线
C:温带与寒带的分界线
D:极昼与极夜的分界线
参考答案:A
本题解释:答案:A
解析:
南回归线为南纬23°26′,是热带和南温带的分界线;北回归线为北纬23°26′,是热带和北温带的分界线。所以A正确。
低纬与中纬的分界线是南北纬30度,中纬与高纬的分界线是南北纬60度;而低纬与高纬没有分界线,所以B错误。
温带与寒带也没有分界线,C错误。
也不存在“极昼与极夜的分界线”这个说法,D也是错误的。
故正确答案为A。
本题所属考点-题库原题
38.判断我们党和国家各方面工作是非得失的标准是_____
A:是否符合马克思主义经典理论
B:是否做到“三个有利于”
C:.是否大多数人的积极参与
D:工作进展是否顺利畅通
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
39.公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。经审核符合发文条件但内容需要进一步修改的,应当_____。
A:由审核部门直接修改
B:请示上级部门
C:由起草单位修改后重新报送
D:由起草单位修改后直接发文
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第21条规定,经审核不宜发文的公文文稿,应当退回起草单位并说明理由;符合发文条件但内容需作进一步研究和修改的,由起草单位修改后重新报送。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
40.中国现代诗歌创作中,对郭沫若影响最大的德国诗人是_____。
A:拜伦
B:雪莱
C:普希金
D:海涅
参考答案:D
本题解释:【参考答案】D【解析】选项中只有海涅是德国诗人。A、B项,拜伦和雪莱都是英国的浪漫主义诗人。C项,普希金是俄国伟大的文学家、诗人。故答案选D。
本题所属考点-题库原题
41.建国以来,我国工业布局变化的趋势是_____
A:日益集中在大城市
B:集中在内地
C:集中在沿海
D:由沿海向内地发展
参考答案:D
本题解释:
答案:D
考点:中国的工业
试题解析:过去我国工业集中分布在沿海,而辽阔的内地现代工业几乎是一片空白.新中国成立后,加强了东部沿海地区原有的工业区和工业中心的建设,在中部地区和东北腹地,扩建或新建了一些工业基地和工业中心.在过去交通闭塞、经济不发达的内地和少数民族地区,兴建了一批新的工业基地或工业中心.因此建国以来,我国工业分布变化的趋势是由沿海向内地发展.故选:D.
42.社会总资本再生产过程中的固定资本补偿的特点是_____。
A:价值补偿和实物补偿一次进行
B:价值补偿和实物补偿逐年进行
C:价值补偿一次进行,实物补偿逐年进行
D:实物补偿一次进行,价值补偿逐年进行
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D【解析】固定资本在社会总资本再生产过程中,是因损耗逐渐转移到新产品中去。固定资本的物质形态在报废之前是在生产中长期被使用的,它的价值却是按照其在生产中的损耗程度一部分一部分逐渐地转移到产品中去的。为了保证再生产的正常继续进行,必须在产品销售以后,把那部分已经转移到新产品中去的固定资本的价值,以货币形式提取并积累起来,以便若干年后即在固定资本价值全部转移完毕时用于更新固定资本。这种按固定资本的损耗程度进行补偿的方法就称为折旧。因此,本题正确答案为D。
本题所属考点-题库原题
43.《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》提出了“建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、廉价的医疗卫生服务”的长远目标。建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度是政府在履行_____。
A:保障人民民主和维护国家长治久安的职能
B:组织社会主义经济建设的职能
C:组织社会主义文化建设的职能
D:提供社会公共服务的职能
参考答案:D
本题解释:
[解析]公共服务,是21世纪公共行政和政府改革的核心理念,包括加强城乡公共设施建设,发展教育、科技、文化、卫生、体育等公共事业,为社会公众参与社会经济、政治、文化活动等提供保障。卫生事业属于公共服务的范畴,建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度为构建和谐社会提供公共服务,故选D。
44.世界童话的经典之作《格林童话》诞生200周年了,它伴随了一代又一代孩子的美好童年。下列哪一位可爱女孩不是《格林童话》中的主人公?_____
A:小红帽
B:豌豆公主
C:睡美人
D:灰姑娘
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:格林童话里的主要故事有《灰姑娘》、《白雪公主》、《小红帽》、《睡美人》、《青蛙王子》等。安徒生童话里的主要故事有《海的女儿》、《丑小鸭》、《卖火柴的小女孩》、《皇帝的新装》、《豌豆公主》等。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
45.文艺工作者必须虚心向人民群众学习,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,才能创造出无愧于时代和人民的优秀文艺作品。这是因为_____。
A:文艺创作的灵感最终来自于创作者的聪明才智
B:人民群众是社会头践的主体,也是文艺创造的主体
C:主观能动性是文化创新的源泉和动力
D:文艺创作丰富了人民群众的精神世界
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:文化工作者在文化创新方面做出了巨大的贡献,他们的活动是文化创新。但文化工作者文化创新的源泉、动力和基础则是社会实践,而人民群众从来都是社会实践的主体,也是文化创新的主体。文化工作者只是对人民群众分散、零碎的经验进行概括和总结,或者是直接依据群众提供的比较系统的经验进行整理和加工,从而使文化得以保存、流传并发扬光大。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
46.马克思主义政党的学风是_____。
A:理论联系实际
B:密切联系群众
C:批评与自我批评
D:辩证唯物主义和历史唯物主义
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:D项是马克思主义哲学的另一种名称,与题干无关;ABC项是中国共产党的三大优良作风,理论联系实际的作风是党的最根本的作风,是中国共产党的学风,密切联系群众是群众路线的体现,批评与自我批评体现的是批评作风。故本题答案选A。
本题所属考点-《马哲》
47.社会力量所办学校的教师的待遇,由_____确定并予以保障。
A:上级主管部门
B:地方人民政府财政部门
C:举办者
D:地方人民政府教育行政部门
参考答案:C
本题解释:
【答案】C.解析:社会力量所办学校的权利和义务主体是其法人代表,即举办者,是保障教师待遇的主要义务主体,故选择C。
本题所属考点-教育理论综合知识
48.最基本的民事法律关系是_____。
A:专利权
B:财产所有权
C:著作权
D:名誉权
参考答案:B
本题解释:【参考答案】B【解析】财产所有权是指财产所有人按照法律对自己的财产拥有使用、收益、占有和处分的合法权利。所有权意味着人对物最充分、最完全的支配,是最完整的物权形式,具有绝对性、排他性、永续性三个特征。财产所有权制度构成了民事法律制度的基石,因此,财产所有权是最基本的民事法律关系。故本题选B。
本题所属考点-题库原题
49.恩格尔系数是_____。
A:家庭食物支出与家庭总消费支出之比
B:家庭拥有的财富与社会总财富之比
C:信息类商品和服务支出与总消费支出之比
D:家庭文娱支出与家庭总消费支出之比
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:恩格尔系数是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重。恩格尔系数是根据恩格尔定律得出的比例数,是衡量生活水平高低的一个指标。一个家庭收人越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收人的增加,家庭收人中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。推而广之,一个国家越穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中)用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例呈下降趋势。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
50.我国民法规定的完全民事行为能力人的年龄是_____周岁。
A:14
B:18
C:20
D:22
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:我国《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
51.北洋军阀统治时期,中国的社会性质是_____。
A:新民主主义国家
B:君主立宪制国家
C:半殖民地半封建国家
D:“东方红一号”发射成功
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:北洋军阀统治时期,中国社会一直处于军阀混战时期,各路军阀为了能够争夺权力和财产借助各国的势力来实现其在国内的霸权和利益,国家在本质上属于半殖民地半封建国家。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
52.少穿化纤,多穿天然纤维材料的衣服有益于身体健康。下列不属于天然纤维的是:_____
A:棉麻
B:真丝
C:冰丝
D:天然彩棉
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】冰丝是一种粘胶纤维,它属再生纤维素纤维。它是以天然纤维素为原料,经碱化、老化、磺化等工序制成可溶性纤维素磺酸酯,再溶于稀碱液制成粘胶.经湿法纺丝而制成。冰丝产品是由天然棉皮经科学技术提炼而成,具有透气性能好。自动调湿,日照升温慢等特点。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
53.我国加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点是_____。
A:经济结构战略性调整
B:科技进步和创新
C:建设资源节约型、环境友好型社会
D:保障和改善民生
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D[解析]2010年10月召开的第十七届五中全会提出,加快转变经济发展方式,要坚持把经济结构战略性调整作为主攻方向,坚持把科技进步和创新作为重要支撑,坚持把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为重要着力点,坚持把改革开放作为强大动力。故本题正确答案为D。
本题所属考点-题库原题
54.在我国的产业划分中,运输业属于_____。
A:第一产业
B:第二产业
C:第三产业
D:其他产业
参考答案:C
本题解释:【解析】:中国第三产业包括流通和服务两大部门,具体分为四个层次:一是流通部门:交通运输业、邮电通讯业、商业饮食业、物资供销和仓储业;二是为生产和生活服务的部门:金融业、保险业地质普査业、房地产管理业、公用事业、居民服务业、旅游业、信息咨询服务业和各类技术服务业;三是为提高科学文化水平和居民素质服务的部门:教育、文化、广播、电视、科学研究、卫生、体育和社会福利事业;四是国家机关、政党机关、社会团体、警察、军队等,但在国内不计入第三产业产值和国民生产总值。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
55.国家通过立法对国民收入进行分配和再分配,对社会成员特别是生活有困难的人员的基本生活权利给予保障的社会安全制度是_____。
A:社会保障
B:社会调控
C:社会救助
D:社会工作
参考答案:A
本题解释:【答案】A[解析]国家和社会以法律和规章形式,对公民生育、年老、死亡、伤残、疾病、失业、待业以及受灾和其他风险,给予经济、物质和服务方面的帮助,以保障其生存需求,达到社会安定的社会经济福利制度。中国社会保障体系包括社会保险、社会福利、社会救济、公共医疗卫生事业等方面。故本题选A。
本题所属考点-题库原题
56.下列属于应用软件的是_____。
A:WindowsXP
B:DOS
C:OICQ
D:Linux
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:其余均属于系统软件。
本题所属考点-《科技生活》
57.公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯了其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起_____日内提出行政复议申请,但是法律规定的申请期限超过的除外。
A:90
B:60
C:30
D:15
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:根据《中华人民共和国行政复议法》第九条规定:“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。”故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
58.现行的财政包干体制,使地方的财政收人与地方经济利益更为密切,有些地方政府为了追求当地利益的最大化,片面发展见效快、税高利大的工业项目,助长了盲目建设和重复建设,影响了国家产业政策的贯彻和产业结构的调整。可见:_____
A:财政包干体制不利于国家产业政策的贯彻实施
B:财政包干体制影响了全国统一市场的形成
C:财政包干体制强化了地方利益,不利于国家产业政策的贯彻落实
D:财政包干体制强化了地方利益
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:题干表明,财政包干体制使地方追求利益最大化,强化了地方利益,但却忽略了国家的产业政策的贯彻和产业结构的调整。因此选择C项。
本题所属考点-题库原题
59._____是美国著名作家马克.吐温的作品。
A:《飘》
B:《汤姆叔叔的小屋》
C:《百万英镑》
D:《草叶集》
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《百万英镑》讲述了一个穷困潦倒的办事员美国小伙子亨利•亚当斯在伦敦的一次奇遇,是美国作家马克•吐温所著小说;《飘》是美国女作家玛格丽特•米切尔作品,也是唯一的作品;《汤姆叔叔的小屋:卑贱者的生活》是美国作家哈里特•比彻•斯托(斯托夫人)于1852年发表的一部反奴隶制小说;《草叶集》是19世纪美国作家惠特曼的浪漫主义诗集。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
60.下列关于太阳风的说法不正确的是_____。
A:太阳风会促进大气中臭氧的产生,影响地球的空间环境
B:由于太阳风的作用,彗星周围的尘埃和气体会形成彗尾
C:太阳风是太阳黑子活动高峰阶段射出的超音速等离子体流
D:两极的高层大气受到太阳风的轰击后会发出光芒,形成极光
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】太阳风暴指太阳在黑子活动高峰阶段从恒星上层大气射出的超声速等离子体带电粒子流。爆发时释放大量带电粒子所形成的高速粒子流,严重影响地球的空间环境,破坏臭氧层,干扰无线通信,对人体健康也有一些危害。太阳风使彗星形成长长的向着反太阳方向延伸的彗尾。选项A说法错误,不是促使臭氧产生而是破坏臭氧。故选A。
本题所属考点-题库原题
61.甲与乙素有仇怨,一日,两人在一市场内相遇。乙对甲百般辱骂,甲挥舞拳头作势欲打乙,乙拿起旁边卖肉摊上的一把尖刀将甲杀死。乙的行为属_____。
A:正当防卫
B:紧急避险
C:防卫过当
D:故意杀人
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】正当防卫成立的主观务件是防卫人的主观目的必须是使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害。乙拿尖刀将甲杀死的行为不符合正当防卫,应当负故意杀人罪的刑事责任。故选D。
本题所属考点-题库原题
62.关于缓刑,下列哪一选项是错误的?_____
A:对于累犯不适用缓刑
B:对于危害国家安全的犯罪分子,不适用缓刑
C:对于数罪并罚但宣告刑为3年以下有期徒刑的犯罪分子,可以适用缓刑
D:虽然故意杀人罪的法定最低刑为3年有期徒刑,但只要符合缓刑条件,仍然可以适用缓刑
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:根据《刑法》第74条的规定,对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。所以A项正确。第72条规定,对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:(一)犯罪情节较轻;(二)有悔罪表现;(三)没有再犯罪的危险;(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。
宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考举期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。由于刑法中各种减轻、免除处罚规定的存在,数罪并罚和故意杀人罪最后的宣告刑都有可能为3年以下,所以两者都有能够适用缓刑的可能,C、D均正确。刑法中并未明确规定危害国家安全的犯罪分子不可适用缓刑,所以B项错误。
本题所属考点-《刑法》
63.对于电子竞技的描述不正确的是_____。
A:它是一项体育运动
B:它必须依托互联网环境
C:它可定量,可重复
D:它可以锻炼参与者的反应能力,协调能力及团队精神
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】电子竞技运动是一项体育项目,不是体育运动,而是以信息技术为核心、软硬件设备为器械,在信息技术营造的虚拟环境中、在统一的竞赛规则下进行的对抗性益智电子游戏。通过运动,可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力,培养团队精神。故选A。
本题所属考点-题库原题
64.吊销许可证、执照属于行政处罚种类中的_____。
A:训诫罚
B:行为罚
C:财产罚
D:人身自由罚
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】行为罚亦称能力罚,是行政主体对违反行政法律规范的行政相对方所采取的限制或剥夺其特定行为能力或资格的一种处罚措施。包括责令停产停业,暂扣或吊销许可证、执照两种形式。由此可知,本题正确答案为B。训诫罚亦称申诫罚、精神罚,主要形式是警告。财产罚包括罚款和没收两种形式。人身自由罚的主要形式是行政拘留。
本题所属考点-题库原题
65.内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件叫做_____。
A:平件
B:加急件
C:特急件
D:急件
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D【解析】紧急公文应当根据紧急程度分别标明“特急”、“急件”。其中,电报应当分别标明“特提”、“特急”、“加急”、“平急”。公文的紧急程度应当标注在公文首页的右上角。如需同时标明密级的公文,密级应当标注在紧急程度的上面。紧急公文中的“特急”是指:内容重要并特别紧急,已临近规定的办结时限,需特别优先传递处理的公文。“急件”是指:内容重要并紧急,需打破工作常规,优先传递处理的公文。
本题所属考点-题库原题
66.甲因不熟悉汽车型号,在签订合同时,将公司原本欲买的B型号轿车写成A型号轿车,甲签订的合同是_____。
A:无效合同
B:有效合同
C:可变更合同
D:效力待定合同
参考答案:C
本题解释:C.解析:我国《合同法》第54条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。本题中,甲对购买标的发生了误解,并且价值巨大,应认定为重大误解,属于可撤销、可变更的合同行为。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
67.某高校组织了篮球比赛。其中机械学院队、外语学院队、材料学院队和管理学院队被分在同一个小组,每两队之间进行一场比赛且无平局。结果机械学院队赢了管理学院队,且机械学院队、外语学院队和材料学院队胜利的场数相同,则管理学院队胜了多少场?_____
A:3
B:2
C:1
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D,
全站数据:本题共被作答1次,正确率为100.00%
解析首先按照排列组合的知识,4支队伍两两比赛,应该一共需要进行C(2,4)=6场比赛。由于机械、外语、材料三个学院胜利的场次一样,且不能为0(因为机械赢了管理,所以至少赢1场以上),所以三个学院只能胜1或2场。如果三个学院都仅胜1场,则余下的管理学院需要胜3场(即不败),与题干相冲突。所以三个学院只能都胜2场,管理学院胜0场,满足条件。故正确答案为D。
速解本题属于排列组合的知识作为限制条件,核心解题技巧是从关键信息出发,通过假设法排除错误选项。
考点排列组合问题笔记编辑笔记
68.复杂的风险型决策问题的有效决策方法是_____。
A:调整贴现率法
B:调整期望净现金效益量法
C:决策树法
D:敏感洋分析法
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:决策树法是常用的风险分析决策方法。决策树法是管理人员和决策分析人员经常采用的一种行之有效的决策工具。在应用于复杂的多阶段决策时,阶段明显、层次清楚,便于决策机构集体研究,可以周密地思考各种因素,有利于作出正确的决策。
本题所属考点-题库原题
69.生态入侵是指人们有意识或者无意识地把某些生物带入适宜其栖息和繁衍的地区,使得该生物种群不断扩大,分布区不断稳定地扩展,从而危害当地的生产和生活,改变当地生态环境的过程。
根据上述定义,下列属于生态入侵的是_____
A:某实验室由于管理不当将试验用的致病性结核菌株散播了出去,造成结核病在周围居民中流行
B:美国科学家将从我国引进的野生大豆与当地品种杂交,培育出抗大豆萎黄病的优良品种,该品种现已彻底取代了美国传统大豆
C:某地发生大面积放射性核素泄露,使某种植物发生变异,其繁殖能力超强,逐渐取代了该地域内的其他植物
D:产于南美洲的凤眼莲花朵艳丽,曾经作为观赏植物被我国引进,致使云南滇池因为凤眼莲的疯狂蔓延而鱼虾绝迹
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中关键词
生态入侵的要件是“把某些生物带入适宜其栖息和繁衍的地区”、“生物种群不断扩大,分布区不断稳定地扩展”且“危害当地的生产和生活,改变当地生态环境”。三个要件缺一不可。
第二步:逐一判断选项
A项“致病性结核菌株散播”不符合“把某些生物带入适宜其栖息和繁衍的地区”,“造成结核病在周围居民中流行”没有“改变当地生态环境”。B项“培育出抗大豆萎黄病的优良品种”不符合”危害当地的生产和生活”。C项“放射性核素泄露使某种植物发生变异”不符合“把某些生物带入适宜其栖息和繁衍的地区”,“逐渐取代了该地域内的其他植物”并不能说明“危害当地的生产和生活”。D项被我国引进的“凤眼莲的疯狂蔓延”体现了“把某些生物带入适宜其栖息和繁衍的地区”、“生物种群不断扩大,分布区不断稳定地扩展”,而“致使云南滇池鱼虾绝迹”说明了“危害当地的生产和生活,改变当地生态环境”。故正确答案为D。
本题所属考点-定义判断
70.在冰箱产业中,无氟冰箱似乎正成为主流产品,厂家纷纷上马无氟冰箱生产线,消费者对无氟冰箱也很青睐,其主要原因是:_____
A:无氟冰箱的功能更先进
B:无氟冰箱的技术含量高
C:由于氟对保护人类免受紫外线伤害的臭氧层有很大的破坏作用,而我国的公众与产业界的环保意识日益增强
D:生产无氟冰箱的成本比较低,因而销售价格也比较低
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】氟是一种对环境有害的气体。当这种气体散布在大气层的时候,它将同臭氧层发生化学反应,使得臭氧层变薄甚至击穿臭氧层,造成臭氧层漏洞,直接威胁到地球上各种生物的生存。
本题所属考点-题库原题
71.蛋白质是一类极为复杂的含氮化合物,它是构成生物体的主要成分,是构成细胞的基本物质材料,一般占生物体干物质重的_____。
A:0.5%
B:9%
C:50%
D:95%
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:蛋白质是一类极为复杂的含氮化合物,是构成生物体的主要成分,是构成细胞的基本物质材料,占生物体干物质重的50%。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
72.红色旅游的宣传词中有“井冈山,两件宝,历史红,山林好”的说法,这里的“历史红”指的是_____。
A:中国共产党的成立
B:北伐战争的胜利进军
C:人民军队的诞生
D:农村革命根据地的创建
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:井冈山“历史红”的主要根据是建立了中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
73.我党第一次独立自主解决党内重大问题的会议是_____。
A:八七会议
B:遵义会议
C:中共三大
D:中共六大
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:1935年1月召开的遵义会议是中国共产党成立14年来第一次在没有共产国际的干预下独立解决自己的军事和组织问题,是党独立自主地解决党内重大问题的新起点,成为党的历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上的成熟。因此B项为正确答案。A项“八七会议”、C项“中共三大”、D项“中共六大”,都有共产国际的代表参加,不符合题目要求,故不选。
74.微博类似于博客与论坛的综合,用不超过140个文字在网络上发布信息、及时互动。微博在汇聚民众智慧的同时,也可以成为谣言散布的途径。公民在微博上_____。
A:可以直接行使管理国家事务的权力
B:可以扩大生活中的政治权利和义务
C:有发布自己掌握的一切信息的自由
D:有表达的自由也需要承担表达的责任
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C选项说法错误,政治权利和义务是法律规定的,微博不能扩大政治权利和义务,只是行使了政治权利。
本题所属考点-题库原题
75.有爱国人士指出:“今日的国民党应该挺身出来,找寻那些呼唤的声音,去宣传去组织,树起旗帜来让民众——反抗军阀与外国帝国主义的民众,是工人,是学生,是农民,是商人,都集合在国民党旗帜之下,结成一个向军阀与外国帝国主义作战的联合战线。”这段话反映的历史事件是_____。
A:第一次工人运动高潮的出现
B:第一次革命统一战线正式建立
C:西安事变的爆发与和平解决
D:抗日民族统一战线正式建立
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:题目中所说反映了在国民党的旗帜之下,结成的反对帝国主义和反对封建军阀的联盟,这个联盟包括小资产阶级、民族资产阶级、无产阶级和农民。这是国共第一次合作时期国民党改组之后的性质。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
76.向日葵的种子排列、鹦鹉螺的相邻螺纹、植物的茎叶生长序列等都符合一个数学概念,它是_____。
A:斐波那契数列
B:毕达哥拉斯定理
C:大衍数列
D:苏氏锥面
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】上述例子都是斐波那契数列在自然界中常见的例证,斐波那契数列指:1,l,2,3,5,8,13,21……这个数列从第三项开始,每一项都等于前两项之和,而且越往后,后项与前项的比值越接近于1,618,即常说的“黄金比”。该数列由意大利数学家列昂纳多?斐波那契最早提出。
本题所属考点-题库原题
77.“西气东输”是将新疆的天然气资源输送至东部地区,最佳的运输方式是_____
A:铁路
B:公路
C:航空
D:管道
参考答案:D
本题解释:答案:D
考点:中国的交通运输业
交通运输方式的比较应该注意各种运输方式的显著特点,从运量、运速、运价、灵活性、连续性等方面考虑。水运运输量最大,但速度慢;公路最机动灵活,但运量较小;飞机运速最快,但运价高;管道运输连续性好,但投资大,只能运输液体和气体。“西气东输”是将新疆的天然气资源输送至东部地区,最佳的运输方式是管道运输。所以本题选择D选项。
本题所属考点-中国的交通运输业
78.乙公司为改变品牌形象,将从甲公司购买的制鞋机换上自己的商标进行销售,该行为_____
A:客观上利于甲公司,是合法行为
B:是虚假宣传行为
C:侵犯甲公司注册商标专用权
D:是商业诋毁行为
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《商标法》第57条规定,有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:
(一)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;
(二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;
(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;
(四)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;
(五)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投人市场的;
(六)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的;
(七)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。
乙公司将从甲公司购买的制鞋机换上自己的商标进行销售的行为,即是上述第五项规定的侵犯甲公司注册商标专用权的行为。因此,C项正确。
本题所属考点-题库原题
79.Thehouselookedasifit_____byabadfire.
A:wasdestroyed
B:mighthavebeendestroyed
C:mightbedestroyed
D:wouldhavebeendestroyed
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:句中asif在looked之后引导表语从句。因为说话者认为句子所述的是真实的或极有可能发生或存在的事实,所以asif从句用一般陈述语气,主句中用了一般过去式,因此从句中也应使用一般过去式,故选A。
本题所属考点-题库原题
80.人类迄今为止认识到,世界万物的千变万化,可归结为几种基本力的相互作用规律,以下不属于基本力的是_____。
A:引力
B:强力
C:弱力
D:热力
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:宇宙中存在着各种类型的力,是它们把散沙般的基本粒子结合在一起,组成了各种各样的物质,并安排了宇宙间的秩序。这些力从本质上都可归结为四种基本力:引力、电磁力、强力和弱力。
本题所属考点-题库原题
81.某局招聘员工时,以不正当理由拒绝接受女性,这种做法在一定程度上侵犯了劳动者的_____。
A:平等就业权
B:休息休假权
C:取得报酬权
D:安全卫生权
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:注意材料反映的信息,招聘中以不正当的理由拒绝女性,是一种在工作就业中的性别歧视,侵犯的是劳动者的平等就业权,而不是休息权、取得报酬权等。故本题正确答案为A。
本题所属考点-题库原题
82.1947年5月1日,内蒙古自治区政府成立,政府主席是_____。
A:林伯渠
B:乌兰夫
C:董必武
D:李鼎铭
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:1947年,我国第一个民族自治区——内蒙古自治区成立,政府主席是乌兰夫(蒙古族)。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
83.在科学发展观中,要真正做到“五个统筹”,还必须_____。
A:在经济发展的基础上,实现社会的全面进步
B:依赖于制度的创新和科学技术的进步
C:做到观念的创新和体制的改革
D:依靠人的全面发展和生活水平的提高
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B解析:“五个统筹”是实现科学发展观的根本要求,其实质是在全面建设小康社会和实现现代化的进程中,选择什么样的发展道路和发展模式,如何发展得更好的问题。真正做到这“五个统筹”,还有赖于制度的创新以及科学技术的进步。
本题所属考点-题库原题
84.流转税是指对商品和劳务的流转额所征收的税,包括增值税、消费税、营业税和关税。其中增值税的征收对象是:_____
A:销售不动产的营业额
B:特定消费品和消费行为
C:进出境的货物、物品
D:商品生产和劳务的各个环节的增值因素
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:流转税是指对商品和劳务的流转额所征收的税,包括增值税、消费税、营业税和关税。其中增值税是指以商品生产和劳务的各个环节的增值因素为征收对象的一种流转税。
本题所属考点-题库原题
85.下列关于石灰的说法错误的是:_____
A:生石灰通常可以作为食品干燥剂
B:澄清石灰水放置在空气中易变浑浊
C:汉白玉与石灰石的主要成分相同
D:“烈火焚烧若等闲”指熟石灰的高温煅烧
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
【解析】食品干燥剂一般是无毒、无味、无接触腐蚀性、无环境污染。食品干燥剂是为了降低食品袋中的湿度,防止食品变质腐败;食品中常用的干燥剂是氧化钙和硅胶,蒙脱石干燥剂,氯化钙干燥剂,纤维干燥剂。故A正确。二氧化碳通入澄清石灰水变浑浊,是因为二氧化碳和澄清石灰水反应生成碳酸钙沉淀,化学方程式为:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O故B正确。汉白玉主要成分是碳酸钙,它是一种化合物,化学式是CaCO3。基本上它并不溶于水。石灰石主要成分是碳酸钙(CaCO3)。石灰和石灰石大量用做建筑材料,也是许多工业的重要原料。故C正确。“烈火焚烧若等闲”指烧炼石灰石,石灰石的主要成分是碳酸钙CaCO3,而熟石灰的主要成分是氢氧化钙Ca(OH)2,二者主要成分不同,故D错误。
故正确答案为D。
考点生活常识
本题所属考点-题库原题
86.面对错综复杂的国际国内形势,我国必须保持一个较快的发展速度。就当前我国面临的情况来看,要保持较快的发展速度,必须依靠_____
A:企业增加产品数量
B:国家增加对企业的投资
C:扩大生产规模
D:集约型的经济增长方式
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:本题考查发展速度与经济增长方式之间的关系,当前要保持较快的经济增长速度,不能再依靠粗放型的经济增长方式,而只能依靠集约型的经济增长方式。ABC都属于粗放型经济增长方式。所以,本题的正确选项为D。
87.在政府管理中的各种方法中,_____具有垂直性特征。
A:行政手段
B:经济手段
C:法律手段
D:技术手段
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:在行政手段中,行政指示、命令是按行政组织系统的层级纵向直线传达,强调上下级的垂直隶属关系,横向结构之间一般无约束力。因此,行政手段具有垂直性特征。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
88.“乱弹”是河北较有代表性的剧种之一,历史悠久,源远流长,至少比京剧要早一百年。“乱弹”风格独特,浑朴粗矿,堪称中国戏曲的活化石。它不仅是_____人民宝贵的文化遗产,也是中国戏曲园地的一朵奇葩。
A:蔚县
B:乐亭
C:威县
D:涞源
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“乱弹”是河北省比较有代表性的地方剧种之一,在河北威县、山东临清一带享有盛誉,流传甚广。它历史悠久,源远流长,风格独特,唱腔浑朴粗矿,深受广大群众的喜欢。“乱弹”现已被列为河北省民间文化保护工程,同时被列为河北省非物质文化遗产代表作名录。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
89.依据《专利法》的有关规定,下列哪一情况可授予专利权?_____
A:甲发明了仿真伪钞机
B:乙发明了对糖尿病特有的治疗方法
C:丙发现了某植物新品种
D:丁发明了某植物新品种的生产方法
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:这是一个直接考查法律条文的题目。《专利法》第5条规定:“对违反国家法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造,不授予专利权。本题选项A即属此种情形。依据该法第25条第1款的规定,对下列各项,不授予专利权:(1)科学发现。(2)智力活动的规则和方法。(3)疾病的诊断和治疗方法。选项B即属此种情形。(4)动物和植物品种。选项C即属此种情形。(5)用原子核变换方法获得的物质。依据该条第2款的规定,对动物和植物品种的生产方法,可以依照专利法规定授予专利权。故选项D中丁发明了某植物新品种的生产方法应当授予专利权。
90.下列各腺体既含内分泌腺又含有外分泌腺的是_____。
A:唾液
B:卵巢
C:胰腺
D:甲状腺
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:胰腺作为内分泌腺时分泌激素(胰岛素),内分泌腺没有导管,分泌的物质直接进入血液循环;胰腺作为外分泌腺时分泌胰液,胰液经导管流入小肠(外分泌腺就是分泌的物质需要通过导管),C正确。唾液腺是外分泌腺,甲状腺和卵巢是内分泌腺,ABD错误。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
91.进入新世纪新阶段,我国农业、农村正在发生重大而深刻的变化,出现了很多新情况、新矛盾、新问题。农业资源环境和市场约束增强,保障农产品供求平衡、农民持续增收难度加大。从总体上看,_____。
A:我国农业的基础地位已发生改变
B:我国农业、农村发展仍处在攻坚克难阶段,解决好“三农”问题任重而道远
C:我国农业基础建设工作已经完成,农村已成为城市的“后花园”
D:我国农产品供求出现过剩、农民持续增收难度降低
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B[解析]进入新世纪新阶段,我国农业、农村正在发生重大而深刻的变化,出现了很多新情况、新矛盾、新问题。农业资源环境和市场约束增强,保障农产品供求平衡、农民持续增收难度加大。从总体上看,农业、农村发展仍处在攻坚克难阶段,解决好“三农”问题任重而道远。要全面把握新机遇、新挑战,增强做好“三农”工作的紧迫感。
本题所属考点-题库原题
92.赵某为甲地人,他在乙地制作了大量淫秽光盘,经丙地运往丁地进行销售。对赵某的违法行为要进行行政处罚,则下列哪个地方没有管辖权?_____
A:甲地依法享有处罚权的行政机关
B:乙地依法享有处罚权的行政机关
C:丙地依法享有处罚权的行政机关
D:丁地依法享有处罚权的行政机关一
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第20条规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。这里的“违法行为发生地”包括“违法行为着手地、实施地、经过地、结果地”,本题中赵某的违法行为发生地即包括光盘的制作地、运输地、销售地。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
93.甲深夜潜入乙家行窃,发现留长发穿花布睡衣的乙正在睡觉,意图奸淫,便扑在乙身上强脱其衣。乙惊醒后大声喝问,甲发现乙是男人,慌忙逃跑被抓获。甲的行为_____。
A:属于强奸预备
B:属于强奸未遂
C:属于强奸中止
D:不构成强奸罪
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】因事实认识错误,不可能达到既遂的未遂称为不能犯的未遂。其中对于犯罪对象的认识错误所导致的未遂是对象不能犯的未遂。甲误认为乙是妇女而意图强奸,发现乙是男人后逃跑,符合对象不能犯的未遂的特征,属于强奸未遂。故选B。
本题所属考点-题库原题
94.哥白尼的“太阳中心说”并非真正科学,但他的巨大进步意义在于_____
A:为近代科学奠定了基础
B:使自然科学从神学中解放出来
C:使人们认识到人类是地球的主人
D:确立了人类新的宇宙观
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:哥白尼在他的名著《天体运行论》中提出了“太阳中心说”:地球和行星绕轴自转,并围绕太阳公转。哥白尼这一学说的意义在于:①它是人类对天体认识的一个飞跃,它推翻了统治天文学界多年的托勒密的“地球中心说”,它使人们不被表面现象所惑,对天体运行达到了正确的、科学的认识;②它推翻了基督教神学关于上帝创世界、选定地球为宇宙中心的谬论,是向教会权威的挑战,促使自然科学从基督教神学中解放出来,从而得到迅速的发展。故选B。
本题所属考点-教师的科学素养
95.将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系属于_____。
A:机械学习
B:意义学习
C:接受学习
D:发现学习
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:奥苏贝尔的有意义言语学习理论认为,所谓有意义学习就是符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立非人为的和实质性的联系。
本题所属考点-教育理论综合知识
96.上级机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以如何处理?_____
A:报经该上级国家机关批难盾变通执行
B:停止执行,并自行制定适合本地区的决议等
C:提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议等
D:报请国务院决定
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】《民族区域自治法》第20条规定:“上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行;该上级国家机关应当在收到报告之日起六十日内给予答复。”
本题所属考点-题库原题
97.在全国政协十一届三次会议期间,与会委员提出了许多提案,为党和政府决策提供了重要参考。这表明_____。
A:人民政协具有国家事务决定权
B:人民政协是我国爱国统一战线组织
C:人民政协具有参政议政、政治协商的职能
D:政治协商制度保证了政府决策的科学化
参考答案:C
本题解释:
[解析]中国人民政治协商会议根据中国共产党同各民主党派和无党派人士“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,对国家的方针政策和群众生活的重要问题进行政治协商,并通过建议和批评发挥作用。人民政协的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加本会的各党派、团体和各族各界人士。中国人民政治协商会议的一切活动以中华人民共和国宪法为根本准则。人民政协的职能就体现在每年的政协会议期间,与会委员提出提案。故选C。
98.电子邮件是一种用电子手段提供信息交换的通信方式,其地址格式为_____。
A:用户标识符+@+域名
B:域名+@+用户标识符
C:用户标识符+&+域名
D:域名+&+用户标识符
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:电子邮件地址的格式为用户标识符+@+域名。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
99.在我国国家政治生活中处于首要地位的是_____。
A:人民代表大会制度
B:人民民主专政
C:中国共产党全国代表大会
D:全国政治协商会议
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。在我国国家政治生活中处于首要地位。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
100.“慎终追远,民德归厚”出自《论语•学而》,表达了古
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 合成碳膜电位器制造工班组评比强化考核试卷含答案
- 司磅工安全检查模拟考核试卷含答案
- 重冶配液工班组管理测试考核试卷含答案
- 光伏聚光组件制造工创新实践竞赛考核试卷含答案
- 润滑油脂生产工岗前沟通协调考核试卷含答案
- 电梯装配调试工班组评比测试考核试卷含答案
- 纤维板铺装工岗前工作合规考核试卷含答案
- 积材工岗前基础实操考核试卷含答案
- 液化气体生产工岗中安全生产知识考核试卷含答案
- 甲酸装置操作工岗位知识评估考核试卷含答案
- 2026年安全教育授课教师培训试题
- 有机磷农药中毒诊疗专家共识(2025版)
- (2026)中国石油化工集团中石化招聘笔试试题及答案
- 新课标高中生物实验目录
- 20260402 偏差管理控制程序
- 《浙江省城镇燃气用户设施安全检查导则》
- 挂网客土喷播施工方案
- 幼儿园秋季流感预防知识
- 中国历史简史课件
- 25春国家开放大学《园艺植物栽培学总论》形考任务1-3+实验实习参考答案
- 燃气维保合同协议
评论
0/150
提交评论