教师招聘考试题库《小学教育理论综合》考点预测(2017年最新版)(二)-4_第1页
教师招聘考试题库《小学教育理论综合》考点预测(2017年最新版)(二)-4_第2页
教师招聘考试题库《小学教育理论综合》考点预测(2017年最新版)(二)-4_第3页
教师招聘考试题库《小学教育理论综合》考点预测(2017年最新版)(二)-4_第4页
教师招聘考试题库《小学教育理论综合》考点预测(2017年最新版)(二)-4_第5页
已阅读5页,还剩16页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

教师招聘考试题库《小学教育理论综合》考点预测(2017年最新版)(二)1、单选题

“视其所以,观其所由,察其所安”这句话反映了教学的_____。

A:因材施教原则

B:循序渐进原则

C:巩固性原则

D:尊重学生与严格要求相结合

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。

2、单选题

对于学生课堂上玩MP4,下列较好的教育方式是_____。

A:大声喝止,公开批评

B:毫不留情,罚站上课

C:不闻不问,任其自然

D:先暗示制止,课后再教育

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。

3、单选题

班主任在班级管理中的地位不包括_____。

A:是班级人际关系的艺术家

B:是班集体的设计者

C:是班级组织的领导者

D:是班级制度的贯彻者

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:班主任在班级管理中的地位包括:班集体的设计者,班级组织的领导者,协调班级人际关系的艺术家。班主任是班级制度的制定者,而非贯彻者。

4、单选题

以下观点属于从外观点对在动机下定义的是_____。

A:动机是推动人们行为的内在力量

B:动机是个体的内部过程

C:为实现一个特定的目的而行动的原因

D:动机由一种需求所推动,它起激起、调节、维持和停止行为的作用

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:外部动机往往由外部诱因引起,与外部奖励相联系。诱因吸引学生进行定向的学习活动,以达到一定的学习目标,从而使需要得到满足。

5、单选题

百米竞赛的预备信号与起跑信号间隔2秒比较合适,相隔太长时间才发起起跑信号,影响运动员成绩,原因是_____。

A:注意的选择性

B:注意的分配

C:注意的起伏

D:注意的指向性

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:本题考查的是注意的品质。注意的起伏是指短时间内注意周期性地不随意跳跃现象;注意的选择性是指注意具有选择信息的功能,在众多的信息刺激中,表现为偏向于对一类刺激注意得多,而对另一类剌激注意得少;注意的分配是指人在进行两种或多种活动时能把注意指向不同对象的现象;注意的指向性是指人在清醒的每一瞬间,心理活动都指向某个对象,而离开其他对象。如果在百米竞赛的预备信号之后,相隔太久才发出起跑信号,运动员注意的起伏就可能使成绩受到明显的影响。

6、填空题

德育过程的主要矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求水平与学生已有的____之间的矛盾。

参考答案:品德水平

7、填空题

班杜拉认为强化可分____、____、自我强化。

参考答案:直接强化替代强化

8、判断题

健康不仅是没有疾病,而且还包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康。_____

参考答案:正确

本题解释:

【答案】√。解析:1989年联合国世界卫生组织对健康的含义重新进行了调整,即“健康不仅是没有疾病,而且包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康。”

9、多选题

学校中教师的权利包括_____。

A:教育教学为主

B:获取报酬

C:爱护学生

D:参与教育管理

参考答案:ABD

本题解释:

【答案】ABD。解析:爱护学生属于教师应尽的义务,而非权利。

10、单选题

从课程计划的预期的结果转向课程计划实施的结果的评价模式是_____。

A:目标评价模式

B:目的游离评价模式

C:过程评价模式

D:成果评价模式

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:目的游离评价模式由斯克里文提出,强调课程评价从课程计划的预期的结果转向课程计划实施的结果。

11、单选题

张啸这次考试成绩非常差,老师找他谈话时,他分析近期由于喜欢上班内一名女同学,上课经常开小差学习不够努力。这种归因属于_____

A:不稳定,不可控制的外归因

B:不稳定,可控制的内归因

C:稳定,可控制的外归因

D:稳定,可控制的内归因

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:根据维纳归因理论,努力属于不稳定,可控制的内部因素。故答案为B。

12、简答题

《中华人民共和国教师法》第六条规定,每年____(时间)为教师节。

参考答案:9月10日

13、多选题

对非义务教育阶段受退学处理、开除学籍处分的学生的处理方法,正确的是_____。

A:学校宣布退学处理或者开除学籍处分,同时告知学生可以向教育行政主管部门申诉

B:在提起申诉期间,学校允许其继续在校学习,其修课、成绩考核按照在校生对待

C:受处分的学生存在潜在危险的,经申诉受理机关同意,学校可以要求其暂时离校

D:学校宣布退学处理或者开除学籍处分后,要求该生在48小时内离开学校

参考答案:ABC

本题解释:

【答案】ABC。

14、多选题

教师强行要求学生放学后留在教室进行作业辅导,并对此进行收费。对这一问题的看法,不正确的是_____。

A:这是教师变相赚取私利,应该制止

B:合理,很多家长都愿意

C:违反了《教育法》

D:虽然不合理,但是这是很多学校的惯例,可以忽略

E:放学之后的时间属于教师和学生个人的,双方同意就可以

参考答案:BDE

本题解释:

【答案】BDE。

15、单选题

教学中贯彻理论联系实际的原则,要防止和克服_____。

A:单纯书本、排斥实践,强调个人经验,否定理论知识的作用

B:儿童中心论

C:空洞说教、单纯知识传授

D:片面单一知识的学习

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:理论联系实际要求两者相联系而不是割裂。

16、单选题

“求也退,故进之;由也兼人,故退之”是哪一小学教学原则的体现_____。

A:直观性原则

B:启发性原则

C:系统性原则

D:因材施教原则

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。

17、单选题

小学生学会了加法之后,能够学会减法,学会了乘法之后,能够学会除法,这体现了小学阶段儿童思维_____。

A:具有自我中心性

B:具有抽象的传递性推理能力

C:具有可逆性

D:只注重结果,不注重过程

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。

18、简答题

影响课堂管理的因素有哪些?

参考答案:

【答案要点】

(1)教师的领导风格。参与式领导注意创造自由空气,鼓励自由发表意见,不把自己的意见强加于人,而监督式领导则待人冷淡,只注重于集体讨论的进程,经常监督人的行为有无越轨。

(2)班级规模。班级的大小是影响课堂管理的一个重要因素。

(3)班级的性质。不同的班级往往有不同的群体规范和不同的凝聚力。

(4)对教师的期望,人们会按固定的看法去解释教师们的行为。

19、单选题

“让学校的每一面墙壁都开口说话”,这是充分运用了_____的德育方法。

A:宣传效应

B:榜样示范

C:品德评价

D:陶冶教育

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:陶冶教育是指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化地影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。故选D。

20、单选题

影响少年儿童品德形成的因素有很多,其中起主要作用的因素是_____。

A:遗传

B:环境

C:学校教育

D:家庭教育

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。

21、单选题

世界上最著名的智力量表是_____。

A:《比纳一西蒙量表》

B:《斯坦福_比纳量表》

C:《比纳一推孟量表》

D:《韦克斯勒量表》

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:世界上最著名的智力量表是斯坦福一比纳量表,简称S—B量表。

22、单选题

美国实用主义教育家杜威关于学生在教学中的地位的主张,称为_____。

A:白板说

B:做中学

C:儿童中心主义

D:实质教育派

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:美国实用主义教育家杜威关于学生在教学中的地位的主张,称为儿童中心主义。故选C。

23、简答题

教师编写课时计划(教案)的一般步骤是什么?

参考答案:

【答案要点】

教案是在课题备课基础上,对每一节课进行的深人细致的准备,教案的内容包括:班级、学科名称、授课时间、教学内容、教学目的、课的类型、主要教学方法、教具教学进程等。教师编写课时计划(教案)的一般步骤是:

(1)进一步研究教材,确定教学重点和难点。教师要认真钻研教材,包括钻研课程标准、教科书和阅读有关参考书。教师掌握教材有一个深化的过程,一般要经过懂、透、化三个阶段。

(2)确定本课时的教学目的。教学目的的确定要根据具体的授课内容而定,不可过分拔高,亦不能太过简单。

(3)考虑课的进行步骤,确定课的结构,分配教学进程中各个步骤的时间。

(4)考虑教学方法的运用、教具的准备和使用方法及板书设计。

(5)写出课时计划。

24、单选题

小红既想参加运动会的长跑项目比赛锻炼自己,又怕跑不好,被人讥笑,这时她面临的心理冲突是_____。

A:双趋冲突

B:双避冲突

C:趋避冲突

D:双重趋避冲突

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:趋避冲突是指同一目标既有吸引力,又有排斥力,既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。对长跑这一事件,既有锻炼自己这一趋向,又有怕被人讥笑这一回避的成分,属于趋避冲突。故选C。

25、单选题

班级教育管理者带领班级学生按照班级教育管理规律的要求,为实现班级工作目标,构建良好班集体而进行的一系列职能活动,称为_____。

A:班级建设

B:班级制度管理

C:班级管理

D:班级活动

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:考查班级管理的概念。

26、单选题

商家不得向未成年人出售_____。

A:糖果

B:零食

C:玩具

D:烟酒

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《预防未成年人犯罪法》第十五条规定任何经营场所不得向未成年人出售烟酒。”故选D。

27、单选题

学习者通过观察其他人实施某种行为后所得到的结果来决定自己的行为指向,这是一种_____。

A:替代强化

B:直接强化

C:自我强化

D:负强化

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:替代强化指学习者通过观察他人行为所带来的奖励性后果而受到强化。

28、单选题

世界上第一个智力量表是_____。

A:比奈一西蒙智力测验量表

B:斯坦福一比奈智力测验量表

C:韦克斯勒智力测验量表

D:瑞文智力测验量表

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:1905年,心理学家比奈和医生西蒙应法国教育部的要求编制了世界上第一份智力测验《比奈一西蒙量表》,创造了测量智力的方法。

29、单选题

在学习过程中设置学习目标属于学习策略中的_____。

A:认知策略

B:元认知策略

C:组织策略

D:资源管理策略

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:元认知计划是根据认知活动的特定目标,在一项认知活动之前计划各种活动,预计结果、选择策略,想出各种解决问题的方法,并预估其有效性。元认知计划策略包括设置学习目标、浏览阅读材料、产生待回答的问题以及分析如何完成学习任务。

30、多选题

《预防未成年人犯罪法》规定,未成年人在被收容教养期间,执行机关_____。

A:应当保证其继续接受文化知识、法律知识或者职业技术教育

B:对没有完成义务教育的未成年人,应当保证其继续接受义务教育

C:应当加大对被收容未成年人的惩处力度,保证法制教育的效果

D:应当加大劳动强度,保证劳动改造的意义

E:应当保证未成年人接受收容教养后不再违法犯罪

参考答案:AB

本题解释:

【答案】AB。

31、判断题

教育方针的具体表示中包含教育目的的相关内容。_____

参考答案:正确

本题解释:

【答案】√。解析:教育目的与教育方针既相互联系又相互区别。教育方针是国家在一定历史时期根据社会政治、经济发展的需要和基本的国情,通过一定的立法程序,为教育事业确立总的工作方向和奋斗目标,是教育政策的总概括。教育方针的基本内容包括:教育发展的指导思想、教育目的、实施教育的途径。教育目的是指把受教育者培养成为一定社会所需要的人的基本要求,是一种教育的理念和价值追求,它虽然是由人们主观提出的,但具有一定的客观性。可见,教育目的是教育方针的一个组成部分。

32、单选题

教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志就是_____。

A:清正廉洁

B:团结协作

C:敬业爱业

D:为人师表

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。

33、多选题

教师可以从以下哪几个方面来培养学生的意义记忆?_____

A:帮助学生很好地理解教材

B:对高年级学生要教会他们良好的记忆方法

C:要求学生不用太理解,再反复诵读

D:适当训练机械记忆能力以辅助意义记忆

E:引导学生对识记的内容进行分析

参考答案:ABDE

本题解释:

【答案】ABDE。

34、单选题

制定我国教育目的的理论基础是_____。

A:邓小平理论

B:社会主义初级阶段理论

C:基础教育课程改革理论

D:马克思关于人的全面发展学说

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:马克思关于人的全面发展的学说是确定我国教育目的的理论基础,正确认识和理解这一学说,对制定教育目的有重要得指导意义。

35、多选题

长时记忆的主要编码形式包括_____。

A:图像记忆

B:声象记忆

C:语义编码

D:表象编码

E:听觉编码

参考答案:CD

本题解释:

【答案】CD。解析:长时记忆的信息编码方式以意义编码为主,主要有两种形式:语义编码和表象编码;而听觉编码在短时记忆中占优势;瞬时记忆的编码方式以图像记忆和声象记忆为主。

36、单选题

依据科尔伯格的道德发展理论,具有法制观念取向者属于下列_____时期的特征。

A:前习俗水平

B:习俗水平

C:后习俗水平

D:道德成规前期

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:习俗水平包括遵从权威与维护社会秩序的道德定向阶段。

37、单选题

有的学生平时易受暗示,屈从于权威,按照他人的意见办事,不善于适应紧急情况,这类学生的性格类型属于_____。

A:场独立性占优势

B:场依存性占优势

C:情感型

D:内倾型

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。

38、简答题

美国著名心理学家罗森塔尔和雅各布森曾做过一个实验。实验过程是这样的:他们对某学校几个年级的全体学生进行了一次言语能力与思维能力测验,然后分别从各个年级随机抽取20%的学生,将他们的名单交给老师,虚报地说这些学生成绩优良,预示他们有可能比其他学生学得更好。其实这些学生只是全体学生的一个随机样本,并不一定优于另外80%的学生。8个月后,他们再次对学生全体进行测查,结果发现,这20%的学生成绩普遍得到了显著提高。人们把这种.现象称为“罗森塔尔效应”。

请阐述您从“罗森塔尔效应”中汲取的教育智慧,并谈谈这些教育智慧对教育教学实践的启示。

参考答案:

【答案要点】

赞美、信任和期待具有一种能量,它能改变学生的行为,当一个学生获得老师的信任、赞美时,他便感觉获得了社会支持,从而增强了自我价值,变得自信、自尊,获得一种积极向上的动力,并尽力达到对方的期待,以避免对方失望,从而获得教师期望的良好表现。

启示:

(1)教师期望是一种巨大的教育力量,教师要关心每一个学生,对每个学生都应寄予合理的期望和要求,给他们以公正和足够的支持与鼓励。

(2)在教育培养过程中,要注重对教育培养对象心理愿景的导引和培育,要靠受教育者自身对美好事物的内在追求来驱动教育培养过程,让每一个受教育者在内心深处得到自我确认。

(3)要坚持表扬为主、肯定为主、鼓励为主的正面教育方式,避免教育行为中受教育者无法得到自我确认而灰心放弃的消极现象。

39、单选题

在解应用题时,老师总是一再强调要读懂题目,必要时可以画示意图他这样做的目的是为了让学生_____。

A:牢记题目内容

B:有效地监控解题过程

C:熟练地应用计算技能

D:完成对问题的心理表征

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。

40、单选题

教育要传授受教育者“何以为生”的本领,这属于教育的_____。

A:个体享用功能

B:个体谋生功能

C:个体社会化功能

D:个体职业意识功能

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:教育的个体谋生功能,一方面可以通过个体社会化,将社会文化行为规范传递给新一代,使他们获得未来社会生活或职业生活中相应的角色和意识,以便他们在进人社会生活时能尽快地适应新环境。另一方面,教育要传授“何以为生”的本领。个体谋生的需要,要求教育必须教人“学会生存”,在当代,这不仅是学校教育的任务,也是整个终身教育的职责。

41、单选题

贯彻新课程“以人为本”的教育理念首先应该做到_____。

A:充分地传授知识

B:尊重学生人格,关注个体差异

C:培养学生正确的学习态度

D:让学生自主地选择课程

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:贯彻新课程“以人为本”的教育理念首先应该做到尊重学生人格,关注个体差异。

42、单选题

《教育法》第十条规定:“国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区发展教育事业。国家扶持边远贫困地区发展教育事业。国家扶持和发展残疾人教育事业。”这体现了教育法的_____原则。

A:方向性

B:平等性

C:公益性

D:全面性

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:让少数民族和汉族的教育事业得到同等发展,让边远贫困地区和经济发达地区的教育事业得到同等发展,让残疾人和其他民众一样得到教育实惠,这表明教育法对待不同的民族、地区和人群都一视同仁,体现的是平等性原则。

43、单选题

“人逢喜事精神爽”这种情绪属于_____。

A:激情

B:应激

C:心境

D:热情

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:本题考查的是情绪的分类。情绪分为心境、激情和应激。心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态,也叫心情。它没有特定的指向性,不指某一特定对象,而是使人们的整个生活都染上某种情绪色彩。故选C。

44、简答题

教师应如何帮助学生形成或改变态度和品德?

参考答案:

【答案要点】

(1)有效的说服;(2)树立良好的榜样;(3)利用群体约定;(4)价值辨析;(5)给予适当的奖励与惩罚。

45、单选题

民主型教养方式的父母教育下成长的儿童大多属于_____性格类型。

A:冲突一急躁型

B:积极一友好型

C:冲动一攻击型

D:情感一淡漠型

参考

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论