内蒙古2023年鄂尔多斯农商银行总行社会招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
内蒙古2023年鄂尔多斯农商银行总行社会招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
内蒙古2023年鄂尔多斯农商银行总行社会招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
内蒙古2023年鄂尔多斯农商银行总行社会招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
内蒙古2023年鄂尔多斯农商银行总行社会招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[内蒙古]2023年鄂尔多斯农商银行总行社会招聘黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.银行交易金融衍生品的主要目的应为()。

A.获得较高收益

B.赚取价差

C.为客户炒作

D.风险管理

答案:D

本题解析:

暂无解析2.()指的是商业银行为保证客户在银行为客户对外出具具有结算功能的信用工具,或提供资金融通后按约履行相关义务,而与其约定将一定数量的资金存人特定账户所形成的存款类别。在客户违约后,商业银行有权直接扣划该账户中的存款,以最大限度地减少银行损失。

A.定期存款

B.活期存款

C.单位协定存款

D.单位保证金存款

答案:D

本题解析:

选项A,定期存款是指个人事先约定偿还期的存款,其利率视期限长短而定;选项B,活期存款是指不规定存款期限,客户可以随时存取的存款;选项C,单位协定存款是指单位类客户通过与商业银行签订合同的形式约定合同期限等具体事项的存款类型。

3.民法是调整平等的民事主体之间()法律规范的总称。

A.人身关系

B.财产关系

C.人身关系和财产关系

D.利益关系

答案:C

本题解析:

民法是调整平等的民事主体之间人身关系和财产关系法律规范的总称。

4.大量存款人的挤兑行为可能会导致商业银行面临()危机。

A.流动性

B.操作

C.法律

D.战略

答案:A

本题解析:

挤兑行为是指与资金短缺相联系的,是一种很容易让人想到与资金短缺相联系的流动性风险。流动性风险是指商业银行无力为负债的减少和/或资产的增加提供融资而造成损失或破产的风险。

5.()是指银行业消费者对其基本信息与财务信息享有不被银行非相关业务人员知悉,不被非法定机构和任何单位和个人查询或传播的权利,除有关国家机关依法查询、冻结和扣划外,银行应拒绝任何其他单位或个人查询、冻结和扣划。

A.自主选择权

B.安全权

C.知情权

D.隐私权

答案:D

本题解析:

银行业消费者的隐私权,又称信息安全权,是指银行业消费者对其基本信息与财务信息享有不被银行非相关业务人员知悉,不被非法定机构和任何单位和个人查询或传播的权利,除有关国家机关依法查询、冻结和扣划外,银行应拒绝任何其他单位或个人查询、冻结和扣划。

6.股东大会年会应当由()在每一会计年度结束后6个月内召集和召开。

A.董事会

B.监事会

C.高级管理层

D.理事会

答案:A

本题解析:

股东大会年会应当由董事会在每一会计年度结束后6个月内召集和召开。

7.根据《中华人民共和国公司法》,下列表述正确的是()。

A.分公司不具有法人资格,其民事责任由总公司承担

B.总公司、分公司都具有法人资格

C.子公司具有法人资格,其民事责任由母公司承担

D.分公司、子公司都具有法人资格

答案:A

本题解析:

分公司是指一个公司管辖的分支机构,是指公司在其住所以外设立的以自己的名义从事活动的机构。分公司不具有企业法人资格,其民事责任由总公司承担。虽有公司字样但并非真正意义上的公司,无自己的章程,公司名称只要在总公司名称后加上分公司字样即可。子公司具有法人资格,其民事责任依法自行承担。

8.在我国,()是最重要的企业法人形式。

A.公司法人

B.联营企业法人

C.单一企业法人

D.外资企业法人

答案:A

本题解析:

企业法人是指以营利为目的,独立从事商品生产和经营活动的法人。在我国,公司是最重要的企业法人形式。

9.根据《民法典》的规定,下列不能成为保证人的是()。

A.以公益为目的的非营利法人

B.私人企业

C.法人组织

D.国有企业

答案:A

本题解析:

《民法典》第六百八十三条规定,机关法人不得为保证人,但是经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外。以公益为目的的非营利法人、非法人组织不得为保证人。

10.在商业银行资产负债管理的策略中,资产负债综合管理的核心策略是()。

A.存贷比例匹配

B.利用证券化剥离袁内风险

C.表外工具规避表内风险

D.表内资产负债匹配

答案:D

本题解析:

资产负债管理的策略主要包括表内资产负债匹配、表外工具规避表内风险、利用证券化剥离表内风险。其中,表内资产负债匹配是资产负债综合管理的核心策略。

11.商业银行满足存款人提取现金、支付到期债务和借款人正常贷款需求的能力称为商业银行的()。

A.变现能力

B.资产能力

C.盈利能力

D.流动性

答案:D

本题解析:

商业银行的流动性是指商业银行满足存款人提取现金、支付到期债务和借款人正常贷款需求的能力。

12.见票即付的汇票.本票的权利,自出票日起()不行使则消灭。

A.5年

B.6个月

C.1个月

D.2年

答案:D

本题解析:

票据权利在下列期限内不行使而消灭:持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年,见票即付的汇票、本票,自出票日起2年;持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月。持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月;持票人对前手的再追索权。自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。

13.某银行员工勤奋好学,经常向另一部门其他岗位的同事学习业务知识,在同事偶尔外出时还主动提出代为履行职责,这种行为()。

A.体现了同事之间的团结合作精神,应该得到鼓励

B.体现了该员工的勤勉尽职精神,应该得到表扬

C.在该员工的技能和知识达到其同事岗位要求的情况下是可以的

D.是不可以的,除非经过适当批准

答案:D

本题解析:

“岗位职责”要求银行业从业人员需遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,确保客户交易安全,除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行。

14.下列属于股权工具代表的是()。

A.股息

B.股利

C.股票

D.股份

答案:C

本题解析:

股权工具代表是股票,它是股份有限公司公开发行的、用以证明投资者的股东身份和权益并据以获得股息和红利的凭证。

15.()是指由商业银行行为、从业人员行为或外部事件等,导致利益相关方、社会公众、媒体等对商业银行形成负面评价,从而损害其品牌价值,不利其正常经营,甚至影响到市场稳定和社会稳定的风险。

A.声誉风险

B.操作风险

C.市场风险

D.信用风险

答案:A

本题解析:

声誉风险是指由商业银行行为、从业人员行为或外部事件等,导致利益相关方、社会公众、媒体等对商业银行形成负面评价,从而损害其品牌价值,不利其正常经营,甚至影响到市场稳定和社会稳定的风险。

16.我国的金融租赁公司以经营()业务为主。

A.经营租赁

B.转租赁

C.房屋租赁

D.融资租赁

答案:D

本题解析:

在我国,金融租赁公司特指由中国银行业监督管理委员会批准设立的、以经营融资租赁业务为主的非银行金融机构。

17.以下关于外籍自然人能否办理住房贷款说法不正确的是()。

A.《中华人民共和国贷款通则》将外籍人排除在个人住房贷款对象之外

B.外籍自然人申请住房贷款不存在法律上的障碍

C.境内商业银行均将外籍自然人列为住房贷款对象

D.外籍自然人申请住房贷款存在法律上的障碍

答案:D

本题解析:

外籍自然人申请住房贷款不存在法律上的障碍。

18.()设置两类监管机构,一类负责对所有金融机构进行审慎监管,控制金融体系的系统性金融风险;另一类负责对不同金融业务监管,从而达到双重保险作用。

A.统一监管型

B.分散监管型

C.双头监管型

D.“双峰”监管型

答案:D

本题解析:

“双峰”监管型设置两类监管机构,一类负责对所有金融机构进行审慎监管,控制金融体系的系统性金融风险;另一类负责对不同金融业务监管,从而达到双重保险作用。

19.20世纪70年代,布雷顿森林体系瓦解,固定汇率制度向浮动汇率制度转变,在这种情况下银行风险管理进入()。

A.资产风险管理阶段

B.负债风险管理阶段

C.资产负债风险管理阶段

D.全面风险管理阶段

答案:C

本题解析:

C20世纪70年代,布雷顿森林体系瓦解,固定汇率制度向浮动汇率制度转变,汇率波动不断加大,在这种情况下,单一的负债风险管理模式进取有余而稳健不足,资产风险管理稳健有余而进取不足,资产负债风险管理应运而生。故选C。

20.中国人民银行在反洗钱活动中应当()。

A.建立反洗钱监测分析中心

B.建立客户身份识别制度

C.建立客户身份资料和交易记录保存制度

D.执行大额交易和可疑交易报告制度

答案:A

本题解析:

《金融机构反洗钱规定》规定,中国人民银行设立中国反洗钱监测分析中心,依法履行下列职责:①接收并分析人民币、外币大额交易和可疑交易报告;②建立国家反洗钱数据库,妥善保存金融机构提交的大额交易和可疑交易报告信息;③按照规定向中国人民银行报告分析结果;④要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告;⑤经中国人民银行批准,与境外有关机构交换信息、资料;⑥中国人民银行规定的其他职责。所以,本题的正确答案为A。

21.下列关于仲裁的说法,不正确的是()。

A.没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理

B.当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉的,人民法院不予受理,但仲裁协议无效的除外

C.实践中,仲裁协议有两种形式,两种形式的仲裁协议法律效力不同

D.仲裁实行的是一裁终局制度

答案:C

本题解析:

实践中,仲裁协议有两种形式:①在争议发生之前订立的,它通常作为合同中的一项仲裁条款出现;②在争议之后订立的,它是把已经发生的争议提交给仲裁的协议。这两种形式的仲裁协议,其法律效力相同。

22.金融在促进经济增长中发挥着不可替代的作用,金融系统基本的、核心的功能不包括()。

A.提供分散、转移和管理风险的途径

B.便利资源在时间和空间上的转移

C.提供了商品流通渠道及交易机制

D.提供清算和结算的途径以完成商品和各种资产的交易

答案:C

本题解析:

金融在促进经济增长中发挥着不可替代的作用。金融系统基本的、核心的功能主要包括便利资源在时间和空间上的转移、提供分散转移和管理风险的途径、提供清算和结算的途径、提供集中资本和股份分割的机制以及提供价格信息。

23.银行工作人员在得知客户资金是走私犯罪活动所得时,下列说法正确的是()。

A.可以为其提供资金账户?

B.可以为其将财产转换为金融票据

C.可以为其将资金汇往境外?

D.以上三种做法都不合法

答案:D

本题解析:

D银行工作人员在得知客户资金是走私犯罪活动所得时,所提供的任何服务均构成洗钱罪。故选D。

24.银行本票的提示付款期限为()个月。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:B

本题解析:

银行本票的提示付款期限为2个月。

25.经济周期的四个阶段是()。

A.繁荣——衰退——萧条一崩溃

B.繁荣——萧条一衰退——崩溃

C.繁荣——衰退——萧条——复苏

D.繁荣——萧条一衰退——复苏

答案:C

本题解析:

经济周期的四个阶段是繁荣、衰退、萧条和复苏。

26.下面不属于全面风险管理体系的是()。

A.企业的目标

B.企业的战略

C.全面风险管理要素

D.企业的各个层级

答案:B

本题解析:

全面风险管理体系有三个维度,第一维度是企业的目标,第二维度是全面风险管理要素,第三维度是企业的各个层级。

27.由于挤兑风波导致商业银行倒闭的风险属于()。

A.国家风险

B.流动性风险

C.法律风险

D.操作风险

答案:B

本题解析:

如果大量债权人在某一时刻要求兑现债权(挤兑),商业银行可能会陷入流动性危机的困境。

28.根据《中国银行业实施新资本协议指导意见》,在信用风险、市场风险、操作风险三类风险中,现阶段国内大型银行应当()的计量模型。

A.首先开发信用风险、操作风险

B.首先开发信用风险、市场风险

C.首先开发市场风险、操作风险

D.同时开发三大风险

答案:B

本题解析:

在信用风险、市场风险、操作风险三类风险中,现阶段国内大型银行应当先开发信用风险、市场风险的计量模型。

29.中国银行业协会的宗旨是()。

A.银行业利润最大化

B.金融市场稳定健康发展

C.促进会员单位实现共同利益

D.商业银行客户资金的安全

答案:C

本题解析:

中国银行业协会以促进会员单位实现共同利益为宗旨,履行自律、维权、协调、服务职能,维护银行业合法权益,维护银行业市场秩序,提高银行业从业人员素质,提高为会员服务的水平,促进银行业的健康发展。

30.黄某按照银行支行的业务印章自己制作了一个业务印章,并印制了空白印章,然后制作了一张50万元银行存单,并从另一家银行获得抵押贷款50万元,对黄某的行为说法不正确的是()。

A.属于金融诈骗行为

B.是合法的,因此自己在银行也有存款

C.做法不合法

D.是伪造金融凭证行为

答案:B

本题解析:

黄某的做法属于金融凭证诈骗罪,是违法行为。

31.下列关于流动性风险管理的表述,错误的是()。

A.银行有较为充足的资本时.就不会陷入流动性危机

B.为妥善管理流动性风险.银行需具备完善的流动性管理体系和措施

C.银行获取资金的能力取决于银行总体的资产负债情况、银行在市场中的头寸和市场环境

D.银行在解决流动性问题时.更需要的是现金流入

答案:A

本题解析:

流动性风险是一类比较特别的风险,当银行发生流动性危机事件时,即使银行具有较为充足的资本,仍然有可能因为流动性问题而破产。在解决流动性问题时,更需要的是现金流入,而银行获取资金的能力取决于银行总体的资产负债情况、银行在市场中的头寸和市场环境。因此,从银行业目前的普遍做法来看,较少对流动性风险计提资本要求,而更多的是要求银行具备完善的流动性管理体系和措施。

32.下列货币供应量统计指标中,通常能反映潜在购买力的指标是()。

A.M0

B.M1

C.M2

D.M2与M1之差

答案:D

本题解析:

M1被称为狭义货币,是现实购买力;M2被称为广义货币;M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力,一般所说的货币供应量是指M2。

33.公安机关因查处经济违法犯罪案件,需要向银行查询企业的存款资料时,应当出具()公安局签发的“协助查询存款通知书”。

A.省级(含)以上

B.市级(含)以上

C.县级(含)以上

D.镇级(含)以上

答案:C

本题解析:

C公安机关因查处经济违法犯罪案件,需要向银行查询企业的存款资料时,应当出具县级(含)以上公安局签发的“协助查询存款通知书”。故选C。

34.信用卡最主要的功能是()。

A.购物消费功能

B.转账结算功能

C.储蓄功能

D.小额信贷功能

答案:B

本题解析:

需要以信用卡进行转账结算。转账结算是信用卡最主要的功能。

35.当事人不仅适当履行自己的合同债务,而且应基于诚实信用原则的要求协助对方当事人履行其债务的履行原则属于()。

A.实际履行原则

B.情势变更原则

C.协作履行原则

D.全面履行原则

答案:C

本题解析:

合同履行原则中的协作履行原则是指当事人不仅适当履行自己的合同债务,而且应基于诚实信用原则的要求协助对方当事人履行其债务的履行原则。故本题选C。?

二.多选题(共30题)1.特定目的载体同业投资业务应坚持的原则包括()。

A.风险收益匹配原则

B.依法合规原则

C.集中管理原则

D.总量控制原则

E.实质重于形式原则

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

特定目的载体同业投资业务是指金融机构购买或委托其他金融机构购买特定目的载体的投资行为,其坚持的原则包括:①依法合规原则;②风险收益匹配原则;③集中管理及总量控制原则;④实质重于形式原则。

2.依据法律规定,银监会对银行业金融机构进行检查时。对涉嫌违法事项相关的单位和个人可以采取的措施有()。

A.对违法事项有关的个人采取短暂的限制自由的强制措施

B.对可能被转移、隐匿、毁损或者伪造的文件、资料,予以先行登记保存

C.冻结违法单位和个人的有关账号

D.询问有关单位和个人,要求说明有关情况

E.查阅、复制有关财务会计等文件

答案:B、D、E

本题解析:

《银行业监督管理法》第四十二条规定,“银行业监督管理机构依法对银行业金融机构进行检查时,经设区的市一级以上银行业监督管理机构负责人批准,可以对与涉嫌违法事项有关的单位和个人采取下列措施:(一)询问有关单位或者个人,要求其对有关情况作出说明;(二)查阅、复制有关财务会计、财产权登记等文件、资料;(三)对可能被转移、隐匿、毁损或者伪造的文件、资料,予以先行登记保存。”

3.票据的主要形式有()。

A.汇票

B.存单

C.本票

D.发票

E.支票

答案:A、C、E

本题解析:

票据是约定由债务人按期无条件支付一定金额,并可以转让流通的债务凭证。票据主要有三类,即汇票、本票、支票。

4.商业银行合规管理体系的基本要素包括()。

A.合规风险识别和管理流程

B.合规管理部门的组织结构和资源

C.合规风险管理计划

D.合规培训与教育制度

E.合规政策

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行应建立与其经营范围、组织结构和业务规模相适应的合规风险管理体系,包括以下基本要素:合规风险识别和管理流程、合规管理部门的组织结构和资源、合规风险管理计划、合规培训与教育制度、合规政策。

5.影响货币需求的主要因素有()。

A.收入水平

B.货币流通速度

C.汇率

D.人口密集程度

E.交通通讯等技术状况

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

影响货币需求的主要因素有:①收入水平;②利率水平;③社会商品可供量、物价水平、货币流通速度;④信用制度发达程度;⑤汇率;⑥公众的预期和偏好。此外,人口数量、人口密集程度、经济结构、社会分工、交通通讯等技术状况都会影响货币需求。

6.银行金融创新中的“四个认识”原则是指()。

A.认识你的风险

B.认识你的业务

C.认识你的银行

D.认识你的交易对手

E.认识你的客户

答案:A、B、D、E

本题解析:

本题考查银行金融创新中的“四个认识”原则。

7.间接融资工具包括()。

A.银行债券

B.银行承兑汇票

C.可转让大额存单

D.企业债券

E.人寿保险单

答案:A、B、C、E

本题解析:

按融资方式划分,金融工具可分为直接融资工具和间接融资工具。其中,间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

8.《刑法》规定的主刑有()。

A.有期徒刑

B.管制

C.拘役

D.无期徒刑

E.死刑

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

刑罚是统治阶级为了维护本阶级利益和统治秩序,以国家的名义对犯罪人实行惩罚的一种强制方法。我国的刑罚可以分为主刑和附加刑。主刑包括:①管制,是指对犯罪分子不实行关押,交由公安机关管束和人民群众监督,限制其一定自由的刑罚方法;②拘役,是指短期剥夺犯罪分子人身自由,就近强制实行劳动改造的刑罚方法;③有期徒刑,指在一定期限内剥夺犯罪分子的人身自由,实行强制劳动改造的一种刑罚方法;④无期徒刑,指终身剥夺犯罪分子的人身自由,实行强制劳动改造的一种刑罚方法;⑤死刑,指剥夺犯罪分子生命的一种刑罚方法。

9.下列属于常见清算模式的有()。

A.实时全额清算

B.净额批量清算

C.国内联行清算

D.国际清算

E.小额定时清算

答案:A、B、E

本题解析:

常见的清算模式有实时全额清算、净额批量清算、大额资金转账系统及小额定时清算四种模式。选项C、D属于银行清算业务的两种类型。

10.短期借款是指期限在1年或1年以下的借款,主要包括()。

A.发行普通金融债券

B.同业拆借

C.发行可转换债券

D.证券回购协议

E.向中央银行借款

答案:B、D、E

本题解析:

短期借款主要包括同业拆借、证券回购协议、向中央银行借款。故选BDE。?

11.《银行业监督管理法》规定,银行业金融机构应当按照规定如实向社会公众披露()。

A.财务会计报告

B.风险管理状况

C.董事和高级管理人员变更事项

D.员工中所有违法违规处理结果

E.其他重大事项

答案:A、B、C、E

本题解析:

《银行业监督管理法》规定,国务院银行业监督管理机构及其派出机构应当责令银行业金融机构按照规定,如实向社会公众披露财务会计报告、风险管理状况、董事和高级管理人员变更以及其他重大事项等信息。

12.目前,中国人民银行采用的利率工具包括()。

A.调整中央银行再贷款利率、再贴现利率

B.调整中央银行存款准备金利率、超额存款准备金利率

C.调整金融机构的法定存贷款利率

D.制定金融机构存贷款利率的浮动范围

E.制定相关政策对各类利率结构和档次进行调整

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

目前,中央银行采用的利率工具主要有:调整中央银行基准利率(包括:再贷款利率、再贴现利率、存款准备金利率、超额存款准备金利率)、调整金融机构的法定存贷款利率、制定金融机构存贷款利率浮动范围、制定相关政策对各类利率结构和档次进行调整等。

13.只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上线,计结息规则可由银行自己把握的存款种类有()。

A.定期整存整取

B.协定存款

C.通知存款

D.零存整取

E.活期存款

答案:B、C、D

本题解析:

《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中规定:除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握。

14.关于非法吸收公众存款罪,下列说法正确的有()。

A.本罪客观方面主要表现为非法吸收和变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为

B.本罪主体是一般主体,包括自然人和单位

C.本罪主观方面是故意,并且具有非法占有不特定对象资金的目的,否则可能构成集资诈骗罪

D.犯本罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金

E.单位犯本罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照有关规定处罚

答案:A、B、D、E

本题解析:

非法吸收公众存款罪的主观方面是故意,并且不具有非法占有不特定对象资金的目的,否则可能构成集资诈骗罪。

15.行政处罚的种类有()。

A.警告

B.罚款

C.行政拘留

D.拘役

E.降级

答案:A、B、C

本题解析:

行政处罚的种类包括:警告、罚款、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留以及法律和行政法规规定的其他行政处罚。

16.根据《中华人民共和国银行业监督管理法》,下列金融机构接受银行业监督管理的有()。

A.国家开发银行

B.中国工商银行

C.村镇银行

D.农村商业银行

E.期货经纪公司

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《中华人民共和国银行业监督管理法》,属于银行业监督管理的金融机构有商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社以及政策性银行。

17.制定《银行业从业人员职业操守》的宗旨包括()。

A.规范银行业从业人员职业行为

B.倡导公平竞争

C.提高银行业从业人员素质

D.建立健康的银行业企业文化

E.保护商业秘密与客户隐私

答案:A、C、D

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》第一条明确指出,制定这一职业操守的宗旨是“为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准,建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业的健康发展”。BE两项属于银行业从业基本准则的内容。

18.下列关于个人住房按揭贷款的表述中,正确的是()。

A.可以用于生产经营活动

B.贷款利率下限放开,实行上限管理

C.最高贷款可达到购房款的90%

D.借款人可以选择等额本息或等额本金的还款方式

答案:D

本题解析:

个人贷款业务的还款方式通常包括等额本息及等额本金两种。

19.单位可以在银行为下列哪些用途的资金设立专用存款账户?()

A.单位银行卡备用金

B.基本建设资金

C.信托基金

D.住房基金

E.社会保障基金

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

单位存款人以下特定用的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金、期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性产地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会庙在单位的组织机构经费等。

20.保险法,是调整保险活动中保险人与()之间法律关系的分类规范的总称。

A.保险公司

B.投保人

C.被保险人

D.受益人

E.保险代理人

答案:B、C、D

本题解析:

保险法,是调整保险活动中保险人与投保人、被保险人以及受益人之间法律关系的分类规范的总称。

21.区域分析主要是对()进行分析。

A.区域发展自然条件

B.社会经济背景

C.社会经济特征

D.社会政治背景

E.社会经济对区域经济发展的影响

答案:A、B、C、E

本题解析:

区域分析主要是对区域发展的自然条件和社会经济背景、特征及其对区域经济发展的影响进行分析。

22.银行面临的风险损失可划分为()。

A.灾难性损失

B.预期损失

C.非预期损失

D.极端损失

E.绝对损失

答案:B、C、D

本题解析:

银行面临的风险损失可划分为预期损失、非预期损失与极端损失三种类型。

23.商业银行办理企业基本存款账户时对存款客户的规定包括()。

A.可以在此账户办理现金收付

B.可以在此账户办理日常结算

C.可以由存款客户自主选择开户银行

D.同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户

E.企业可以在多家银行开立多个基本账户

答案:A、B、C、D

本题解析:

商业银行办理企业基本存款账户时对存款客户的规定包括可以在此账户办理现金收付、可以在此账户办理日常结算、可以由存款客户自主选择开户银行、同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户。

24.以下说法错误的是()。

A.董事会对股东大会负责,对商业银行经营和管理承担最终责任

B.除依据《公司法》等法律法规和商业银行章程履行职责外,还应当重点关注银行的经营发展战略、风险容忍度、风险管理和内部控制政策、资本规划、公司治理与信息披露等。

C.董事会由执行董事和非执行董事组成。执行董事是在商业银行不担任经营管理职务的董事,非执行董事是在商业银行担任除董事职务外的其他高级经营管理职务的董事

D.商业银行的董事长和行长应当分设

E.董事会例会每年应至少召开一次,董事会临时会议的召开程序由商业银行章程规定

答案:C、E

本题解析:

C选项中,非执行董事是在商业银行不担任经营管理职务的董事,执行董事是在商业银行担任除董事职务外的其他高级经营管理职务的董事。E选项中,董事会例会每季度至少召开一次。

25.支票的种类包括()。

A.现金支票

B.普通支票

C.转账支票

D.银行承兑汇票

E.商业承兑汇票

答案:A、B、C

本题解析:

支票是出票人签发的,委托出票人支票账户所在的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据,可用于单位和个人的各种款项结算。支票可分为现金支票、转账专囊善诵专纂等.

26.风险管理的三道防线是指()。

A.业务团队

B.风险管理团队

C.内部审计团队

D.风险监控系统

E.业务风险评估

答案:A、B、C

本题解析:

风险管理的“三道防线”是指在商业银行内部形成的在风险管理方面承担不同职责的三个团队(或部门),即业务团队、风险管理团队和内部审计团队。

27.采用不同的顶层组织架构设计可以分为()。

A.以区域管理为主的总分行组织架构

B.以业务线管理为主的事业部组织架构

C.采用“大个金”和“大公金”两大业务板块

D.根据客户需求层次来组合业务板块

E.根据业务线职能设置组织架构模式

答案:C、D、E

本题解析:

大体可以分为三种模式:一是采用“大个金”和“大公金”两大业务板块;二是根据客户需求层次来组合业务板块;三是根据业务线职能设置组织架构模式。

28.《中华人民共和国公司法》主要以股东承担责任的范围和形式、股东人数的多少将公司分为()。

A.两合公司

B.无限公司

C.股份有限公司

D.有限责任公司

E.资合公司

答案:C、D

本题解析:

我国《公司法》主要以股东承担责任的范围和形式、股东人数的多少将公司分为有限责任公司和股份有限公司两类。

29.下列关于银行业监督管理措施中现场检查的说法,正确的有()。

A.现场检查是周而复始的过程

B.可以采取询问银行业金融机构的工作人员,要求其对有关检查事项作出说明的措施

C.进行现场检查,应当经中国人民银行及其分行的负责人批准

D.现场检查时,检查人员不得少于二人,并应当出示合法证件和检查通知书

E.银行业金融机构阻碍银监会及其派出机构工作人员依法执行检查、调查职务的,由公安机关依法给予治安管理处罚

答案:B、D、E

本题解析:

选项A,现场检查是指监管人员直接深入到金融机构进行业务检查和风险判断。非现场监管是监管人员全面、持续地收集、监测和分析被监管机构的信息,针对主要风险隐患制订监管计划,并结合被监管机构风险水平的高低和对金融体系稳定的影响程度,合理配置监管资源,实施一系列分类监管措施的周而复始的过程。选项C,进行现场检查,应当经银监会及其派出机构的负责人批准。

30.通过()等金融工具和相关政策支持经济向绿色化转型的制度安排,构建绿色金融体系。

A.绿色发展基金

B.碳金融

C.绿色信贷

D.绿色债券

E.绿色保险

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

通过绿色信贷、绿色债券、绿色股票指数和相关产品、绿色发展基金、绿色保险、碳金融等金融工具和相关政策支持经济向绿色化转型的制度安排,构建绿色金融体系。

三.判断题(共35题)1.在正常情况下,商业银行的流动性覆盖率和净稳定融资比率都不得低于50%。()

答案:错误

本题解析:

在正常情况下,商业银行的流动性覆盖率和净稳定融资比率都不得低于100%。

2.国内生产总值(GDP)是指在一国的领土范围内,本国居民在一定时期内所产生的、以市场价格表示的产品和劳务总值。()

答案:错误

本题解析:

国内生产总值(GDP)是指在一国的领土范围内,本国居民和外国人及外资企业在一定时期内所产生的、以市场价格表示的产品和劳务总值。

3.风险偏好是商业银行在实现战略目标的过程中,愿意承担的风险类型和总量。()

答案:正确

本题解析:

风险偏好是商业银行在追求实现战略目标的过程中,愿意承担的风险类型和总量,它是统一全行经营管理和风险管理的认知标准,是风险管理的基本前提。

4.当事人对保证担保的范围没有约定或者约定不明确的,保证人应当对全部债务承担责任。()

答案:正确

本题解析:

保证担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用。保证合同另有约定的,按照约定。当事人对保证担保的范围没有约定或者约定不明确的,保证人应当对全部债务承担责任。

5.我国对核心一级资本充足率的要求低于第三版巴塞尔协议资本。()

答案:错误

本题解析:

我国对核心一级资本充足率的要求为5%,高于第三版巴塞尔资本协议中4.5%的规定。

6.单一集团客户授信集中度不应高于15%。()

答案:正确

本题解析:

单一集团客户授信集中度又称单一客户授信集中度,为最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,不应高于15%。

7.货币经纪公司的业务范围仅限于向境内外金融机构提供经纪服务,不得从事任何金融产品的自营业务。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析8.实贷实付是指银行业金融机构根据借款人的提款申请以及支付委托,将贷款资金通过贷款人受托支付等方式,支付给符合合同约定的借款人交易对象的过程。()

答案:正确

本题解析:

实贷实付是指银行业金融机构根据贷款项目进度和有效贷款需求,在借款人需要对外支付贷款资金时,根据借款人的提款申请以及支付委托,将贷款资金通过贷款人受托支付等方式,支付给符合合同约定的借款人交易对象的过程。其关键是让借款人按照贷款合同的约定用途,减少贷款挪用的风险。

9.银行业从业人员在受雇期间应当遵循有关客户隐私保护的规定,但离职后可以不受此约束。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员应妥善保存客户资料及其交易信息档案。在受雇期间及离职后,均不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,不得透露任何客户资料和交易信息。

10.我国的企业债特指我国境内具有法人资格的上市公司发行的债券。()

答案:错误

本题解析:

在我国,企业债券是按照《企业债券管理条例》规定发行与交易、由国家发展和改革委员会监督管理的债券,在实践中,其发债主体为中央政府部门所属机构、国有独资企业或国有控股企业,因此,它在很大程度上体现了政府信用。

11.金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪,是指银行或者其他金融机构工作人员购买伪造的货币,或者利用职务上的便利,以伪造的货币换取货币的行为。()

答案:正确

本题解析:

金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员购买伪造的货币,或者利用职务上的便利,以伪造的货币换取货币的行为。

12.在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的,由公安机关处十五日以下拘留、一万元以下罚款。()

答案:错误

本题解析:

在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的,中国人民银行应当责令改正,并销毁非法使用的人民币图样,没收违法所得,并处五万元以下罚款。出售、购买伪造、变造的人民币或者明知是伪造、变造的人民币而运输、持有、使用,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十五日以下拘留、一万元以下罚款。

13.货币是一种贮藏手段,因此纸币能发挥贮藏手段职能,并自发调节货币流通。()

答案:错误

本题解析:

纸币能否发挥贮藏手段职能的关键在于它能否稳定地代表一定的价值,但自发调节货币流通的功能丧失殆尽。

14.半成品不得作为抵押物。()

答案:错误

本题解析:

半成品也可以作为抵押物。

15.电汇业务是一种交款迅速、安全可靠、费用低的汇款形式,多用于急需用款和大额汇款。

答案:错误

本题解析:

电汇业务是指汇出行应汇款人的要求,采用加押电汇或SWIfI方式

16.按照在银团贷款中的职能和分工,银团贷款成员通常分为牵头行、代理行和参加行等角色。()

答案:正确

本题解析:

按照银团贷款中的职能和分工,银团贷款成员通常分为牵头行、代理行和参加行等角色。

17.被接管的商业银行的债权债务关系因接管而变化,由被接管单位接管。()

答案:错误

本题解析:

自接管开始之日起,由接管组织行使商业银行的经营管理权力。但被接管的商业银行的债权债务关系不因接管而变化。

18.商业银行理财业务中,商业银行应做到每只理财产品单独管理、合并建账、单独核算。()

答案:错误

本题解析:

商业银行开展理财业务,应当确保每只理财产品与所投资资产相对应,做到每只理财产品单独管理、单独建账和单独核算,不得开展或者参与具有滚动发行、集合运作、分离定价特征的资金池理财业务。

19.按风险发生的范围,商业银行面临的风险划分为外部风险和内部风险。()

答案:错误

本题解析:

按照不同的标准,风险可以划分为不同的种类:①按照遭受风险的范围划分,可以分为系统性风险和非系统性风险;②按照银行业务结构划分,可以分为资产风险、负债风险、中间业务风险;③按照风险主体划分,可以分为公司风险、个人风险、国家风险等。结合银行经营的特征及诱发风险的原因,巴塞尔委员会将商业银行面临的风险分为信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险、国家风险、声誉风险、法律风险和战略风险八个主要类型。

20.最大十家客户贷款比率=对最大十户借款客户贷款总额÷总资本收入×100%。()

答案:错误

本题解析:

21.某手表厂为纪念成立二十周年特制纪念手表,声称该手表具有世界领先技术,价值三万元。后经查实,该表只是一般工艺制成的,并不具备先进的技术。为此,购买者与该手表厂发生纠纷,该纠纷中,双方签订的合同应当按可变更、可撤销合同处理。()

答案:正确

本题解析:

因欺诈而订立的合同为可变更、可撤销合同。

22.融资流动性风险是指银行在不影响日常经营或财务状况情况下,无法及时有效满足资金需求的风险,反映了商业银行在合理的时间、成本条件下迅速获取资金的能力。()

答案:正确

本题解析:

融资流动性风险是指银行在不影响日常经营或财务状况情况下,无法及时有效满足资金需求的风险,反映了商业银行在合理的时间、成本条件下迅速获取资金的能力。

23.发行人申请公开发行股票、可转换为股票的公司债券,依法采取承销方式的,应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐人。

答案:正确

本题解析:

发行人申请公开发行股票、可转换为股票的公司债券,依法采取承销方式的,应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐人。

24.“买者自负”的意思是产品的购买者要从购买行为中获得利益,也要自己承担决策风险。()

答案:正确

本题解析:

“买者自负”的含义是,产品的购买者要从购买行为中获得利益,也要自己承担决策风险。

25.当事人对保证方式没有约定或约定不明确的,按照一般保证承担责任。()

答案:错误

本题解析:

我国法律规定当事人对保证方式没有约定或约定不明的,按照连带责任保证承担责任。

26.现在银行开立的信用证基本上是跟单商业信用证。()

答案:正确

本题解析:

按信用证项下的汇票是否附商业单据,信用证可分为跟单商业信用证和光票信用证。现在银行开立的基本上是跟单商业信用证。

27.学校、幼儿园、养老院等以公益为目的的事业单位,可以用其设施为自身债务办理抵押贷款。()

答案:错误

本题解析:

答案为错。学校、幼儿园、养老院等以公益为目的的事业单位,不可以用其设施为自身债务办理抵押贷款。

28.当一国处于国际收支顺差时,会造成本币对外升值,外汇汇率下跌。

答案:正确

本题解析:

当一国处于国际收支顺差时,说明本国出口增加,外汇收入增加,而进口减少,外汇支付减少,这时,外汇供给大于支出,会造成本币对外升值,外汇汇率下跌。

29.追索权是第一顺序的请求权。

答案:错误

本题解析:

付款请求权是第一顺序请求权。

30.在银行托收业务中,跟单托收是指附有金融单据和发票等商业单据的托收方式。()

答案:正确

本题解析:

根据所附单据的不同,托收分为光票托收和跟单托收,光票托收仅附金融单据,不附带发票、运输单据等;而跟单托收则附有金融单据和发票等商业单据。

31.一方当事人在紧迫或缺乏经验的情况下而订立的明显对自己有重大不利的合同属于因欺诈而订立的合同。()

答案:错误

本题解析:

一方当事人在紧迫或缺乏经验的情况下而订立的明显对自己有重大不利的合同属于显失公平的合同。

32.直接融资工具包括企业债券、商业票据、公司股票、人寿保险单等。()

答案:错误

本题解析:

直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

33.提前支取的定期存款计息方法是,支取部分按活期存款利率计付利息。()

答案:正确

本题解析:

提前支取的定期存款计息方法是,支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取。

34.在商业银行的外汇交易中,直接标价法是以一定单位的本国货币为标准来计算应付出多少单位外国货币的标价方法。()

答案:错误

本题解析:

直接标价法是以一定单位的外币作为标准,来计算应付多少本币的标价方法,又称为应付标价法。在直接标价法下,外币的数额作为标准保持固定不变,应付本币金额随着外币和本币币值的变化而变动。

35.中国人民银行公布的存贷款基准利率属于名义利率,各家金融机构实际操作中在规定范围内与客户商定的利率属于实际利率。()

答案:错误

本题解析:

名义利率是以货币表示的利率,实际利率是扣除通货膨胀影响以后的利率,中国人民银行公布的利率为官方利率。

卷II一.单选题(共35题)1.中长期公司贷款业务中,以下哪类贷款居多()。

A.流动资金贷款

B.房地产贷款

C.项目贷款

D.银团贷款

答案:C

本题解析:

固定资产贷款也称为项目贷款,一般是中长期贷款。

2.下列不属于商业银行公司治理制衡机制的是()。

A.责任边界

B.组织架构

C.决策执行

D.履职要求

答案:C

本题解析:

商业银行公司治理,是指股东大会.董事会.监事会.高级管理层.股东及其他利益相关者之间的相互关系,包括组织架构.职责边界.履职要求等治理制衡机制.以及决策.执行.监督.激励约束等治理运行机制。

3.下列关于信用证的表述,正确的是()。

A.一种无条件的银行支付承诺

B.一项附属于贸易合同的契约

C.处理的实际是与单据有关的货物

D.一项独立于贸易合同之外的契约

答案:D

本题解析:

信用证是银行根据申请人的要求,向受益人开立的载有一定金额,在一定期限内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种有条件的银行支付承诺,A选项错误。信用证的主要特点包括信用证是一项独立于贸易合同之外的一种契约,B选项错误,D选项正确。信用证业务处理的是单据,而不是与单据有关的货物,C选项错误。

4.世界银行常驻哈萨克斯坦代表谢尔盖·沙塔洛夫2007年3月1日在新闻发布会上表示,世界银行将参与亚欧运输走廊的建设。据估计,走廊建设投资将超过20亿美元。世界银行以信贷方式参与走廊建设,其融资方式的性质是()。

A.短期流动资金贷款

B.项目融资

C.中期流动资金贷款

D.贸易融资

答案:B

本题解析:

在国内外商业实践中,对于投资大、回收期长的大型能源开发、资源开发和基础设施建设类项目,以及不确定性大、风险高的文化创意和新技术开发项目,通常都采取项目融资的方式筹措资金。

5.跨系统联行往来是指结算业务发生在两家不同银行间的()业务,跨系统往来的资金清算必须通过()办理。

A.清算;中国银行

B.拆借;中国人民银行

C.清算;中国人民银行

D.交易;中国结算公司

答案:C

本题解析:

跨系统联行往来是指结算业务发生在两家不同银行间的清算业务,跨系统往来的资金清算必须通过中国人民银行办理。

6.下列关于债券发行的说法中,正确的是()。

A.债券的发行价格与债券的面值必须一致

B.当债券票面利率高于市场利率时,企业仍以面值发行就会增加发行成本,一般要溢价发行

C.债券期限越长,其发行价格就越高

D.当债券票面利率低于市场利率时,企业仍以面值发行就不能吸引投资者,一般要溢价发行

答案:B

本题解析:

当票面利率与市场利率不一致时,就需要调高或者调低债券的发行价格,以调节债券购销双方的利益,就会出现债券的溢价发行和折价发行。当债券票面利率低于市场利率时,企业仍以面值发行就不能吸引投资者,一般要折价发行;反之,当债券票面利率高于市场利率时,企业仍以面值发行就会增加发行成本,一般要溢价发行。期限越长,债权人的风险越大,其所要求的利息报酬就越高,其发行价格就可能较低。(2)

7.借款人到期不归还担保贷款的,商业银行依法享有的权利不包括()。

A.要求保证人归还贷款本金

B.要求保证人归还贷款利息

C.要求就担保物优先受偿

D.扣押保证人财产

答案:D

本题解析:

担保是指按法律规定或者当事人约定,由债务人或第三人向债权人提供一定的财产或资信,以确保债务的清偿。《担保法》规定了五种担保方式:保证、抵押、质押、留置和定金。保证分为一般保证和连带保证。其中连带保证是指保证人与债务人对主债务承担连带责任的保证。我国法律规定没有约定或约定不明则为连带保证。这时若借款人到期不归还担保贷款的,商业银行依法享有要求保证人归还贷款本金和贷款利息的权利。而进行物的担保定金担保时,发生以上情形的,商业银行有权要求担保物优先受偿,以维护商业银行权益。

8.同城和异地纸质凭证截留的商业银行跨行之间的定期借记支付业务由()处理。

A.大额实时支付系统

B.小额批量支付系统

C.清算账户管理系统

D.支付管理信息系统

答案:B

本题解析:

小额批量支付系统处理的业务有:同城和异地纸质凭证截留的商业银行跨行之间的定期借记支付业务,中国人民银行会计和国库部门办理的借记支付业务,以及每笔金额在规定起点以下的小额贷记支付业务。

9.目前我国商业银行个人贷款业务不包括()。

A.个人住房贷款

B.个人消费贷款

C.固定资产贷款

D.个人经营贷款

答案:C

本题解析:

个人贷款还可细分为个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款等。

10.仅附金融票据,不附带发票、运输单据的托收方式为()。

A.跟单托收

B.出口托收

C.光票托收

D.进口托收

答案:C

本题解析:

托收结算方式分为光票托收、跟单托收和直接托收。光票托收是指不附带商业单据的金融票据的托收;跟单托收是指附有商业单据的托收。

11.若要追究挪用单位资金人员的刑事责任,则挪用资金的数额至少要达到()元以上。

A.5000

B.10000

C.20000

D.30000

答案:A

本题解析:

对挪用资金行为追究刑事责任的数额起点是:挪用本单位资金数额在一万元至三万元以上,超过三个月未还的;挪用本单位资金数额在一万元至三万元以上,进行营利活动的;挪用本单位资金数额在五千元至二万元以上,进行非法活动的。

12.公司设立是指公司发起人为促成公司成立并取得(),依照法律规定的条件和程序所必须完成的一系列法律行为的总称。

A.法人资格

B.贷款资格

C.公司名称

D.公司注册资本

答案:A

本题解析:

公司设立是指公司发起人为促成公司成立并取得法人资格,依照法律规定的条件和程序所必须完成的一系列法律行为的总称。

13.通常情况下,商业银行需要保有的最低资本量是()。

A.商业银行经济资本

B.商业银行监管资本

C.商业银行资产规模

D.商业银行会计资本

答案:A

本题解析:

经济资本,指银行内部管理人员根据银行所承担的风险计算的.银行需要保有的最低资本量。

14.要求先存款后消费、不具备透支功能的银行卡的是()。

A.信用卡

B.借记卡

C.准贷记卡

D.贷记卡

答案:B

本题解析:

本题考查借记卡的特点。借记卡的特点:易用与普及;安全可靠。借记卡的用款方式与信用卡不同,借记卡为存多少、用多少,不能透支。

15.以()为标准,可以将公司分为总公司和分公司。

A.公司股东承担责任的范围和形式

B.公司的外部控制或附属关系

C.公司的内部管辖关系

D.公司的股份是否公开发行及股份是否允许自由转让

答案:C

本题解析:

以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司分为无限公司、有限责任公司、股份有限公司和两合公司;以公司的外部控制或附属关系为标准,可以将公司分为母公司和子公司:以公司的股份是否公开发行及股份是否允许自由转让为标准,可以将公司分为封闭式公司和开放式公司:以公司的内部管辖关系为标准。可以将公司分为总公司和分公司。

16.下列机构从业人员中不必遵守《银行业从业人员职业操守》的是()。

A.财务公司工作人员

B.农村信用合作社工作人员

C.城市信用合作社工作人员

D.政策性银行工作人员

答案:A

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》所称银行业从业人员是指在中国境内设立的银行业金融机构工作的人员。银行业金融机构是指《银行业监督管理法》第二条所规定的银行业金融机构,是指“在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行”。故选A。?

17.操作风险管理工具和手段不包括()。

A.操作风险与控制自评估

B.关键风险指标

C.经验值法

D.损失数据库

答案:C

本题解析:

操作风险管理工具和手段主要有操作风险与控制自评估(RCSA)、关键风险指标(KRI)、损失数据库(LD)等。

18.国家开发银行成立时的主要任务是()。

A.国家重点建设项目融资

B.支持进出口贸易融资

C.农业政策性贷款

D.办理中国政府对外优惠贷款

答案:A

本题解析:

国家开发银行承担国家重点建设项目融资的任务;中国进出口银行承担支持贸易融资的任务;中国农业发展银行承担农业政策性贷款的任务;办理中国政府对外优惠贷款是中国进出口银行的经营业务。故选A。

19.某互联网金融机构未经批准私自在自己的机构名称中使用“银行”字样,下列关于该机构应承担的法律责任的说法中,错误的是()。

A.由中国银行业监督管理委员会责令改正,有违法所得的,没收违法所得

B.违法所得5万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款

C.没有违法所得或者违法所得不足5万元的,处5万元以上50万元以下罚款

D.由中国银行业监督管理委员会责令改正,并没收违法所得,并处5万元以上50万元以下的罚款

答案:D

本题解析:

未经批准在名称中使用“银行”字样的,由中国银行业监督管理委员会责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得5万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足5万元的,处5万元以上50万元以下罚款。

20.下列银行中不是政策性银行的是()。

A.中国邮政储蓄银行

B.国家开发银行

C.中国进出口银行

D.中国农业发展银行

答案:A

本题解析:

。政策性银行包括国家开发银行、中国进出口银行和中国农业发展锒行。

21.()不属于个人理财业务。

A.理财顾问服务

B.信用证

C.综合理财服务

D.理财计划

答案:B

本题解析:

此题考查个人理财业务的具体服务种类。信用证属于支付结算基础上的贸易融资类业务,不属于个人理财业务。个人理财业务包括理财顾问服务、综合理财服务等。其中,综合理财服务包括理财计划和私人银行业务。个人理财业务是指商业银行为个人客户提供的财务分析、财务规划、投资顾问、资产管理等专业化服务。

22.我国商业银行的存款中的外币存款按账户种类可以分为()。

A.经常项目外汇账户和资本项目外汇账户

B.外汇储蓄存款和单位外汇存款

C.活期存款和定期存款

D.单位存款和个人存款

答案:A

本题解析:

我国商业银行的存款中的外币存款分类:①按存款客户类型,可分为外汇储蓄存款和单位外汇存款;②按存期,可分为活期存款和定期存款;③按账户种类,可分为经常项目外汇账户和资本项目外汇账户。

23.恶意串通,损害他人合法权益的合同,自()。

A.开始履行时起无效

B.被确认时起无效

C.发生纠纷时起无效

D.订立时起无效

答案:D

本题解析:

恶意串通,损害他人合法权益的合同属于无效的合同。无效的合同自始没有法律约束力,因此从其订立时起则无效。

24.甲拾得某银行签发的金额为5000元的本票一张,并将该本票背书送给女友乙作生日礼物,乙不知本票系甲拾得,按期要求银行付款。假设银行知晓该本票系甲拾得并送给乙,对于乙的付款请求,银行正确的做法是()。

A.乙无对价取得本票,拒绝支付

B.甲取得本票不合法,且乙无对价取得本票,拒绝支付

C.根据票据无因性原则,应当支付

D.虽甲取得本票不合法,但因乙不知情,应当支付

答案:B

本题解析:

因甲取得本票不合法,且乙无对价取得本票,故银行应当拒绝支付

25.下列关于冻结单位存款利息计算的表述中,正确的是()。

A.被冻结的款项,在冻结期不计付利息

B.被冻结款项,不属于赃款的,在冻结期应计付利息

C.被冻结的款项,在冻结期应计付利息

D.如果冻结单位存款发生失误,被冻结款项从解冻时开始计算利息

答案:B

本题解析:

关于被冻结单位存款的利息计算,要分情况而定。冻结款项,不属于赃款的,冻结期应计付利息。

26.小李在甲银行研究部门工作.但他准备辞职,辞职后可能到乙银行类似部门工作,则下列说法正确的是()。

A.部门内同事可以与小李分享部分成果,但工作中应当处处提防小李,不能再使其利用团队资源增长工作经验

B.小李有权分享团队的研究成果,并可以将该成果带到新的工作岗位

C.部门内同事可以与小李分享研究成果,因为他目前仍是团队一员

D.部门内同事不应当与小李共享研究成果

答案:C

本题解析:

“团结合作”要求银行业从业人员在工作中应当树立理解、信任、合作的团队精神,共同创造,共同进步,分享专业知识和工作经验。题干中,小李尚未离职,仍是团队中的一员,因此应当相互信任与合作。

27.在银团贷款中,()是指经借款人同意,负责发起组织银团、分销银团贷款份额的银行。

A.牵头行

B.代理行

C.参加行

D.担保行

答案:A

本题解析:

银团贷款成员分为牵头行、代理行和参加行。其中,银团牵头行是指经借款人同意,负责发起组织银团、分销银团贷款份额的银行,是银团贷款的组织者和安排者。

28.银行购买了某公司2亿元的应收账款,这属于()。

A.保理业务

B.负债业务

C.代理业务

D.贷款业务

答案:A

本题解析:

A保理又称保付代理、托收保付,是贸易中心托收、赊账方式结算贷款时,出口方为了规定收款风险而采用的一种请求第三者(保理商)承担风险的做法。国内保理主要包括应收账款买断和应收账款收购及代理,故选A。

29.下列关于股份制商业银行的描述,错误的是()。

A.股份制商业银行较好地满足了中小企业和居民的融资和储蓄业务需求

B.股份制商业银行由于规模较小而不能开展金融创新

C.股份制商业银行促进了银行体系竞争机制的形成和竞争水平的提高

D.股份制商业银行推动了整个中国银行业的改革和发展

答案:B

本题解析:

股份制商业银行按照股份制原则建立和运行,在经营管理方面不断创新,是很多重大措施的“试验田”,从而大大推动了整个中国银行业的改革和发展。

30.商业银行不得向关系人提供信用贷款,向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。这里“关系人”不包括()。

A.商业银行的监事

B.商业银行的管理人员

C.商业银行董事投资的公司

D.保险公司

答案:D

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论