四川昆仑银行运营服务中心招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
四川昆仑银行运营服务中心招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
四川昆仑银行运营服务中心招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
四川昆仑银行运营服务中心招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
四川昆仑银行运营服务中心招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
已阅读5页,还剩54页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[四川]昆仑银行运营服务中心招聘黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.《个人外汇管理办法》中,关于资本项目个人外汇管理的说法错误的是()。

A.境外个人出售境内商品房所得人民币,经外汇局核准可以购汇汇出

B.境内个人在境外获得的合法资本项目收入经外汇局核准后可以结汇

C.境外个人在境内的外汇存款应纳入存款金融机构短期外债余额管理

D.境外个人可以自由购买境内权益类和固定收益类等金融产品

答案:D

本题解析:

本题考查《个人外汇管理办法》资本项目个人外汇管理。除国家另有规定外,境外个人不得购买境内权益类和固定收益类等金融产品。选项D说法有误。

2.2007年3月18日中国人民银行调整人民币存款基准利率,其中3年期整存整取为3.96%,这个利率不属于()。

A.官方利率

B.实际利率

C.固定利率

D.长期利率

答案:B

本题解析:

实际利率是指剔除通货膨胀后储户或投资者得到利息回报的真实利率。

3.下列关于市净率的计算公式,表述正确的是()。

A.市净率=股票价格/每股收益

B.市净率=净利润/期末总股本

C.市净率=每股市价/每股净资产

D.市净率=净利润/资本净额

答案:C

本题解析:

市净率的计算公式是:市净率=每股市价/每股净资产。

4.以经营融贯租赁业务为主的非银行金融机构是()

A.金融资产管理公司

B.金融租赁公司

C.贷款公司

D.汽车金融公司

答案:B

本题解析:

依据自2007年3月1日起施行的《金融租赁公司管理办法》,金融租赁公司是指经银监会批准,以经营融资租赁业务为主的非银行金融机构。

5.通常货币资金总是流向最有发展潜力、能为投资者带来最大利益的地区、部门和企业,这属于金融市场的()。

A.经济调节功能

B.货币资金融通功能

C.资源配置功能

D.风险分散与风险管理功能

答案:C

本题解析:

金融市场具有优化资源配置功能。金融市场通过充当资金融通媒介,促进资金合理流动,可以实现经济资源跨时间、跨地区、跨行业的再配置,使社会经济资源有效地配置到效率高的部门,实现资源优化配置和有效利用。

6.某商业银行资产负债表中所有者权益规模为100亿美元,这100亿美元是指()。

A.商业银行监管资本

B.商业银行会计资本

C.商业银行经济资本

D.商业银行资产规模

答案:B

本题解析:

会计资本,也称为账面资本,指银行资产负债表中资产减去负债后的余额,即所有者权益。

7.()是指包买商从出口商那里无追索地购买已经承兑的,并通常由进口商所在地银行担保的远期汇票或本票的业务。

A.信用证

B.押汇

C.保理

D.福费廷

答案:D

本题解析:

福费廷是指包买商从出口商那里无追索地购买已经承兑的,并通常由进口商所在地银行担保的远期汇票或本票的业务。

8.行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行的代理行为,称为()。

A.无权代理

B.授权代理

C.有权代理

D.法定代理

答案:A

本题解析:

无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理行为。

9.就监督管理部分而言,第十届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过的《中华人民共和国中国人民银行法修正案》修订的重点是()。

A.中国人民银行开始行使直接审批金融机构的职能

B.中国人民银行开始行使反洗钱的职能

C.将原属于中国人民银行履行的对银行业的监督管理职能划分出来,移交给原银监会

D.中国人民银行开始行使直接检查监督权

答案:C

本题解析:

2003年12月27日,第十届全国人民代表大会常务委员会第六次会议审议通过了《中华人民共和国中国人民银行法修正案》,对《中国人民银行法》进行修改,此次修改共计二十五处,修改后的条文增加至五十三条。此次《中国人民银行法》修订的重点是将原属于中国人民银行履行的对银行业的监督管理职能划分出来,移交给2003年4月25日成立的中国银监会;中国人民银行则主要专注于货币政策的制定和执行,维护货币的稳定以及对金融市场进行宏观调控,促进金融市场的繁荣发展。

10.洗钱的过程是()。

A.获取阶段—处置阶段—融合阶段

B.处置阶段—培植阶段—融合阶段

C.处置阶段—融合阶段—培植阶段

D.获取阶段—培植阶段—处置阶段

答案:B

本题解析:

洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段,每个阶段都各有其目的及形态,洗钱者交错运用不同的方法,以达到洗钱的目的。

11.下列关于商业银行固定资产贷款的说法中,正确的是()。

A.固定资产贷款通常是短期贷款

B.商业银行可以使用同业拆借资金发放固定资产贷款

C.技术改造贷款不属于固定资产贷款

D.固定资产贷款是用于借款人拆建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款

答案:D

本题解析:

选项A固定资产贷款一般是中长期贷款;选项B商业银行不能用同业拆借资金发放固定资产贷款:选项C固定资产贷款包括技术改造贷款。

12.下列国际结算方式中,具有融资功能的是()。

A.信用证

B.汇款

C.跟单托收

D.光票托收

答案:A

本题解析:

信用证是指银行有条件的付款承诺,是进、出口双方约定的一种结算方式,是主要的贸易融资工具。

13.根据《商业银行资本管理办法(试行)》中最低资本要求的规定,核心一级资本充足率为()。

A.4%

B.6%

C.5%

D.8%

答案:C

本题解析:

根据《商业银行资本管理办法(试行)》中最低资本要求的规定,核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为5%、6%和8%。

14.中国银行业协会的主要职能不包括()。

A.自律

B.服务

C.监管

D.维权

答案:C

本题解析:

中国银行业协会的主要职能包括自律、服务、维权

15.目前我国划分货币层次的标准是()。

A.安全性

B.流动性

C.盈利性

D.灵活性

答案:B

本题解析:

现阶段,我国按流动性不同将货币供应量划分为三个层次。

16.商业银行贷款,借款人应当提供担保。商业银行应当对保证人和抵押物(权)的情况进行严格审查,内容不包括()。

A.保证人的偿还能力

B.实现抵押权的可行性

C.抵押物的权属和价值

D.保证人与借款人的关系

答案:D

本题解析:

商业银行贷款,借款人应当提供担保。商业银行应当对保证人的偿还能力,抵押物、质物的权属和价值以及实现抵押权、质权的可行性进行严格审查。

17.印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通的,中国人民银行应当责令停止违法行为,并处()万元以下罚款。

A.5

B.10

C.20

D.30

答案:C

本题解析:

任何单位和个人不得印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通。印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通的,中国人民银行应当责令停止违法行为,并处20万元以下罚款

18.信用风险又可以称为()。

A.违约风险

B.操作风险

C.市场风险

D.流动性风险

答案:A

本题解析:

信用风险又称为违约风险,是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化.从而给银行带来损失的可能性。

19.()不是银行资信调查的主要内容。

A.资产调查

B.单位调查

C.市场调查

D.情感调查

答案:D

本题解析:

银行独立或联合其他中介机构为委托人出具资信调查报告,调查并客观反映委托人所要求的被调查人、被调查资产、被调查市场的资信状况,包括单位调查、资产调查和市场调查等。

20.对于基准利率,2004年10月29日,中国人民银行决定()。

A.上浮存款利率

B.放开存款利率下限

C.下浮贷款利率

D.放开贷款利率下限

答案:B

本题解析:

2004年10月29日,中国人民银行决定放开人民币存款利率的下限,允许金融机构下浮存款利率。2004年10月29日,中国人民银行决定放开人民币贷款利率的上限,允许金融机构(城乡信用社除外)上浮贷款利率。故本题选B。

21.()指商业银行向客户直接提供资金支持,或者对客户在有关经济活动中可能产生的赔偿、支付责任做出保证。

A.授信

B.透支

C.承兑

D.担保

答案:A

本题解析:

授信业务是指商业银行向客户直接提供资金支持,或者对客户在有关经济活动中可能产生的赔偿、支付责任做出保证,包括贷款、贷款承诺、承兑、贴现、贸易融资、保理、信用证、保函、透支、担保等表内外业务。

22.下列银行业从业人员的行为中,不违反信息保密规定的是()。

A.出于好奇向其他同事打听客户的个人信息

B.将客户信息和交易信息提供给反洗钱监管机构

C.为践行节能减排,将客户开户申请书再度用做打印纸

D.将客户信息提供给合作的保险公司

答案:B

本题解析:

银行业从业人员的A、C、D项行为显然违反了信息保密的规定。

23.金融市场最主要、最基本的功能是()。

A.优化资源配置

B.调节经济

C.融通货币资金

D.风险分散与风险管理

答案:C

本题解析:

融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能。

24.货币经纪公司的业务范围是()。

A.兑换外币

B.办理信用卡

C.买卖纪念性货币

D.向境内外金融机构提供经纪服务

答案:D

本题解析:

货币经纪公司的业务范围仅限于向境内外金融机构提供经纪服务,不得从事任何金融产品的自营业务。

25.直接标价法下1美元=7元人民币,1英镑=2美元,则相对于中国人而言,直接标价法下人民币与英镑的汇率为()。

A.14

B.0.0714

C.3.5

D.0.2875

答案:A

本题解析:

套算汇率,即1英镑=2美元=14元人民币。直接标价法是用本币表示外币的价格,即将外币看作商品,计算1单位外币的本币价格。

26.下列关于银行卡的叙述,不正确的是()。

A.信用卡按是否向发卡银行交存备用金分为贷记卡、准贷记卡两类

B.贷记卡透支额度根据持卡人缴存的备用金额度核定

C.借记卡不具备透支功能

D.转账卡和专用卡是借记卡的不同种类

答案:B

本题解析:

选项B,贷记卡是发卡银行给予持卡人一定信用额度,持卡人可在信用额度内先使用、后还款的信用卡,不需要缴存备用金。

27.下列关于商业银行借记卡使用的表述,正确的是()。

A.可以从ATM机取现

B.可以透支

C.不可转账结算

D.不可以直接刷卡消费

答案:A

本题解析:

借记卡是指发卡银行向持卡人签发的,没有信用额度,持卡人先存款后使用的银行卡。借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结,卡内消费、转账、ATM取款等都直接从存款账户扣划,不具备透支功能,需要先存款后消费。

28.商业银行发行私募理财产品的,合格投资者投资于单只固定收益类理财产品的金额不得低于()万元人民币。

A.30

B.40

C.50

D.100

答案:A

本题解析:

商业银行发行私募理财产品的,合格投资者投资于单只固定收益类理财产品的金额不得低于30万元人民币,投资于单只混合类理财产品的金额不得低于40万元人民币,投资于单只权益类理财产品、单只商品及金融衍生品类理财产品的金额不得低于100万元人民币。

29.信用风险、市场风险、流动性风险和操作风险中,()的形成原因更加复杂,涉及范围更加广泛。

A.信用风险

B.市场风险

C.流动性风险

D.操作风险

答案:C

本题解析:

与信用风险、市场风险和操作风险相比,流动性风险的形成原因更加复杂,涉及范围更加广泛,通常被视为一种综合性风险。流动性风险的产生除了因为商业银行的流动性计划不完善外,信用风险、市场风险、操作风险等领域的管理缺陷同样会导致商业银行流动性不足,甚至引发风险扩散,造成整个金融系统出现流动性困难。

30.以下关于行贿、受贿的说法,正确的是()。

A.为上级领导子女留学承担学费不算行贿

B.行贿只是个人的事情,单位不构成行贿

C.行贿人在被追诉前即使主动交代行贿行为,也不可能减轻其处罚

D.国家工作人员在国内公务活动中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公的,可能受到刑事处罚

答案:D

本题解析:

答案为D。A选项的行为属于行贿。单位可以构成单位行贿罪的主体。行贿人在被追诉前主动交代行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚。D选项的情形应当依照国家规定交公,否则可能构成受贿罪,从而受到刑事处罚。

31.我国信用风险监测指标中的单一集团客户授信集中度一般不应高于()。

A.10%

B.15%

C.20%

D.50%

答案:B

本题解析:

单一集团客户授信集中度又称单一客户授信集中度,为最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,不应高于15%。计算公式为:

32.银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑后,保证在指定日期无条件支付确定的金额给()的票据。

A.存款人

B.收款人

C.持票人

D.收款人或持票人

答案:D

本题解析:

银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票。向开户银行申请并经银行审查同意承兑后,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据.

33.以下关于银行资本说法错误的是()。

A.会计资本,也称为账面资本,是指银行的所有者权益

B.监管资本也称为风险资本

C.监管资本是银行监管当局为了维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的资本

D.经济资本是银行需要保有的最低资本量

答案:B

本题解析:

经济资本由于直接与银行所承担的风险挂钩,因此也称为风险资本。

34.持有期收益率的计算公式为()。

A.持有期收益率=(购买价格-出售价格+利息)/购买价格×100%

B.持有期收益率=(出售价格-购买价格+利息)/购买价格×100%

C.持有期收益率=(出售价格-购买价格+利息)/出售价格×100%

D.持有期收益率=(购买价格-出售价格+利息)/出售价格×100%

答案:B

本题解析:

持有期收益率,是债券买卖价格差价加上利息收入后与购买价格之间的比率,其计算公式是:持有期收益率=(出售价格-购买价格+利息)/购买价格×100%。

35.我国统计部门公布的失业率为()。

A.国民失业率

B.公民失业率

C.城镇登记失业率

D.城乡登记失业率

答案:C

本题解析:

我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率。

二.多选题(共30题)1.非银行金融机构包括()。

A.外资银行

B.企业集团财务公司

C.汽车金融公司

D.货币经纪公司

E.贷款公司

答案:B、C、D、E

本题解析:

非银行金融机构包括金融资产管理公司、企业集团财务公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、贷款公司和消费金融公司。

2.下列属于区域性商业银行的有()。

A.城市商业银行

B.农村商业银行

C.村镇银行

D.农村信用社

E.股份制商业银行

答案:A、B、C、D

本题解析:

区域性商业银行包括城市商业银行、农村商业银行、村镇银行、农村信用社等。

3.下列关于银行业务限制性规定的说法中,正确的有()。

A.向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。

B.商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外

C.商业银行办理票据承兑、汇兑、委托付款等结算业务,应当按照规定的期限兑现,收付入账

D.商业银行办理业务,提供服务,按照规定不得收取手续费

E.商业银行应当对有关兑现、收付入账期限的规定进行保密

答案:A、B、C

本题解析:

银行办理中间业务,收取手续费是合法行为,所以,D选项错误;有关兑现、收付入账期限的规定应当公布,所以,E选项错误。

4.银行业从业人员对同级别同事违反法律或内部规章制度的行为进行监督,可以采取的方式有()。

A.向所在机构报告

B.制止

C.向行业自律组织报告

D.用电子邮件向全行所有员工披露

E.提示

答案:A、B、C、E

本题解析:

对同事在工作中违反法律.内部规章制度的行为应当予以提示.制止。并视情况向所在机构或行业自律组织.监管部门.司法机关报告。

5.商业银行资本管理的内容包括()

A.开展资本规划、筹集、配置

B.开展资本监控、评价和应用

C.建立资本管理框架及机制

D.制定资本规划及年度计划

E.实施资本分配和考核

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行资本管理的内容包括开展资本规划、筹集、配置、资本监控、评价和应用,建立资本管理框架及机制,制定资本规划及年度计划,实施资本分配和考核,确定资本管理工具和流程。

6.下列属于商业银行操作风险表现形式的有()。

A.外部欺诈

B.就业制度和工作场所安全性有问题

C.信息科技系统事件

D.执行、交割和流程管理事件

E.内部欺诈

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险。操作风险可以分为由人员因素、内部流程、系统缺陷和外部事件所引发的四类风险,并由此分为七种表现形式:内部欺诈,外部欺诈,就业制度和工作场所安全性有问题,客户、产品及业务做法有问题,实物资产损坏,信息科技系统事件,执行、交割和流程管理事件。

7.我国民法的基本原则有()。

A.平等、自愿原则

B.公平、诚信原则

C.守法、公序良俗原则

D.公开、公正原则

E.禁止权利滥用原则

答案:A、B、C、E

本题解析:

我国的民法确立了以下几项基本原则:平等原则、自愿原则、公平原则、诚实信用原则、守法原则、公序良俗原则、禁止权利滥用原则。

8.银行全面风险管理的核心包括()。

A.全球的风险管理体系

B.全面的风险管理范围

C.全程的风险管理过程

D.全新的风险管理方法

E.全员的风险管理文化

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE全面风险管理是一种以先进的风险管理理念为指导,以全球的风险管理体系、全面的风险管理范围、全程的风险管理过程、全新的风险管理方法、全员的风险管理文化为核心的新型管理模式。故选ABCDE。

9.下列属于信托与委托的区别的有()。

A.当事人数量不同

B.财产所有权变化不同

C.期限不同

D.成立的条件不同

E.权限不同

答案:A、B、D、E

本题解析:

信托与委托的区别有:①当事人数量不同。信托的当事人是多方的;而委托代理的当事人仅有委托人与受托人双方。②财产所有权变化不同。信托财产要从委托人、受托人以及受益人的自有财产中分离出来,成为独立运作的财产;而委托代理财产的所有权不发生变化。③成立的条件不同。设立信托必须有确定的信托财产;而委托代理则不一定以存在财产为前提。④名义不同。信托关系中,受托人以自己的名义行事;委托代理关系中,代理人一般只能以委托人的名义行事。⑤权限不同。信托受托人享有广泛的权限和充分的自由,委托人不得干预;而委托代理中,受托人的权限仅以委托人的授权为限。⑥期限的稳定性不同。信托行为一经成立,原则上信托合同不能解除,信托期限稳定性强;而委托代理关系中,委托人可随时撤销解除委托代理关系,委托代理期限的稳定性较差。

10.根据下列哪些数据显示,甲银行能够保持较好流动性()

A.甲商业银行流动性覆盖率为35%

B.甲商业银行净稳定资金比例为130%

C.甲商业银行流动性比例为35%

D.甲银行非利息收入占总营业收入的50%

E.甲银行人均净利润超出发达国家平均水平

答案:B、C

本题解析:

A项,商业银行的流动性覆盖率应当不低于100%;B项,商业银行的净稳定资金比例应当不低于100%;C项,商业银行的流动性比例应当不低于25%;D项,非利息收入是结构指标;E项,人均净利润是效率指标。

11.下列关于票据和结算凭证的填写规范,说法错误的有()。

A.中文大写金额数字前应标明“人民币”字样,未印该字样的,应加填“人民币”三字

B.票据的出票日期必须使用阿拉伯数字

C.中文大写金额数字到“元”、“角”为止的,在“元”、“角”之后,应写“整”(或“正”)字

D.在填写月、日时,日为壹至玖、拾壹至拾玖的,应在其前加“零”

E.在票据和结算凭证大写金额栏内不得预印固定的“仟、佰、拾、万、仟、佰、拾、元、角、分”字样

答案:B、C、D

本题解析:

B项,票据的出票日期必须使用中文大写,如1月15日,应写成零壹月壹拾伍日。C项,中文大写金额数字到“元”为止的,在“元”之后,应写“整”(或“正”)字;在“角”之后可以不写“整”(或“正”)字;大写金额数字有“分”的,“分”后面不写“整”(或“正”)字。D项,为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。

12.票据上不得更改的记载事项包括()。

A.出票人签证

B.付款人名称

C.收款人名称

D.日期

E.票据金额

答案:C、D、E

本题解析:

根据《票据法》的规定,票据上的记载事项必须符合本法规定。票据金额、日期、收款人名称不得更改,更改的票据全无效。对票据上的其他记载事项,原记载人可以更改,更改时应当由原记载人签章证明。故选CDE。

13.股权性质的金融工具包括()。

A.普通股

B.国库券

C.企业债

D.银行债券

E.优先股

答案:A、E

本题解析:

BCD选项属于债权工具。

14.下列属于中国银监会对资本不足银行干预措施的有()。

A.下发监管意见书

B.要求商业银行在接到中国银监会监管意见书的1个月内,制定切实可行的资本补充计划

C.要求商业银行制定切实可行的资本维持计划,并限制商业银行介入部分髙风险业务

D.要求商业银行限制固定资产购置

E.严格审批或限制商业银行增设新机构、开办新业务

答案:A、B、D、E

本题解析:

对资本不足的商业银行,中国银监会可以采取的纠正措施有:①下发监管意见书;②要求商业银行在接到中国银监会监管意见书的2个月内,制定切实可行的资本补充计划;③要求商业银行限制资产增长速度;④要求商业银行降低风险资产的规模;⑤要求商业银行限制固定资产购置;⑥严格审批或限制商业银行增设新机构、开办新业务。C选项是中国银监会对资本充足银行的干预措施。

15.货币政策的目标包括()。

A.操作目标

B.中介目标

C.最终目标

D.阶段目标

E.特定目标

答案:A、B、C

本题解析:

货币政策的目标包括最终目标、中介目标和操作目标。

16.按清偿方式划分,银行卡主要有()。

A.信用卡

B.借记卡

C.准贷记卡

D.个人卡

E.单位卡

答案:A、B、C

本题解析:

按银行卡清偿方式的不同,目前的银行卡主要有信用卡、借记卡。此外,还有一些在此基础上发展起来的创新产品,如签账卡、现金卡、信用一储值复合卡、准贷记卡和借贷合一卡等。按发行对象划分,银行卡可以分为个人卡和单位卡。

17.根据妥善处理利益冲突的要求,对银行业从业人员来说应当()。

A.主动避免参与可能存在利益冲突的业务、项目

B.主动避免任职于可能产生利益冲突的岗位

C.在利益发生冲突时应申请回避

D.发生利益冲突时根据“正常交易原则”向管理层、利益相关人充分披露信息

E.利用在其他机构兼职便利为本职机构谋利

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行业从业人员应当正确处理业务开拓与客户利益保护之间的关系,妥善处理利益冲突,例如主动避免利益冲突,即主动避免参与可能存在利益冲突的业务、项目;主动避免任职于可能产生利益冲突的岗位。在利益发生冲突时应申请回避或根据“正常交易原则”向管理层、利益相关人充分披露信息,以确保交易的正当性和合理性。故A、B、C、D选项正确,E选项做法明显违背了利益冲突的要求。

18.我国某银行购买了在上海证券交易所上市的某公司发行的10年期债券,所承担的风险包括()。

A.违约风险

B.声誉风险

C.流动性风险

D.国家风险

E.政治风险

答案:A、C

本题解析:

选项B,声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险;选项D,国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;选项E,政治风险属于国家风险的一种。

19.金融工具的风险主要有()。

A.信用风险

B.声誉风险

C.市场风险

D.法律风险

E.战略风险

答案:A、C

本题解析:

金融工具的风险主要有两类:(1)信用风险或称违约风险,即债务人不履行合同,不能按约定的期限和利息还本付息的风险。(2)市场风险,即因经济环境、市场利率变化或者证券市场上不可预见的一些因素的变化,导致金融工具价格下跌,从而给投资人带来损失。故本题正确答案选AC。

20.交易业务中的金融衍生品业务包括()。

A.期权

B.远期

C.互换

D.即期

E.期货

答案:A、B、C、E

本题解析:

暂无解析

21.根据《民法典》的规定,以下哪些情形发生时,债权债务终止。()

A.债务已经履行

B.债权债务同归于一人

C.债务相互抵销

D.债务人依法将标的物提存

E.债权人免除债务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《民法典》第五百五十七条规定,有下列情形之一的,债权债务终止:

(1)债务已经履行;

(2)债务相互抵销;

(3)债务人依法将标的物提存;

(4)债权人免除债务;

(5)债权债务同归于一人;

(6)法律规定或者当事人约定终止的其他情形。

22.《担保法》中规定的担保方式有()。

A.留置

B.质押

C.定金

D.抵押

E.保证

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《担保法》规定了五种担保方式:保证、抵押、质押、留置和定金。

23.下列关于存款利率的表述,正确的有()。

A.存款利率的高低直接决定了金融机构的融资成本

B.存款利率越高、银行的融资成本越高

C.存款利率的高低直接决定了存款人的利息收益

D.存款利率越高、存款人的利息收入越多

E.存款利率越高、银行的利润越高

答案:A、B、C、D

本题解析:

存款利率是指客户在银行或其他金融机构存款所取得的利息与存款本金的比率。存款利率的高低决定了存款人的利息收益和金融机构的融资成本,选项A、C正确。存款利率越高,存款人的利息收入越多,银行融资成本越高,金融机构集中的社会资金越多,选项B、D正确。存贷利差是商业银行利润的重要来源,它在很大程度上决定着银行的经济效益,对信贷资金的供求状况和货币流通也有重要影响。选项E错误。

24.下列关于保护客户隐私的说法,正确的是()。

A.银行业从业人员不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,透露任何客户资料和交易信息

B.出于好奇或其他目的向其他同事打听客户的个人信息和交易信息属于不当行为,可能侵犯客户隐私

C.银行应当保护在为客户提供开户服务时了解到的客户财务状况信息

D.银行业从业人员在受雇期间应当妥善保存客户资料及其交易信息档案。在离职后,为了继续为客户提供连贯服务,可以将客户信息带至新机构

E.泄露或不当使用客户信息会给客户造成损失或侵害客户利益,属违法行为

答案:A、B、C、E

本题解析:

D项说法错误,银行业从业人员离职时,应当按照规定妥善交接工作。不得擅自带走所在机构的财物、工作资料和客户资源。

25.下列选项中,属于银行人员职务犯罪的有()。

A.挪用公款

B.签订合同失职罪

C.受贿

D.金融诈骗罪

E.贪污

答案:A、B、C、E

本题解析:

根据金融犯罪实施主体的不同,可以将金融犯罪划分为针对银行的犯罪和银行人员职务犯罪。其中,银行人员职务犯罪又称内部犯罪,包括贪污、受贿、挪用公款、签订合同失职罪等。

26.根据国务院“三定方案”,下列属于国家外汇管理局职责的是()。

A.分析研究外汇收支和国际收支状况,提出维护国际收支平衡的政策建议

B.拟定外汇市场的管理办法,监督管理外汇市场的运作秩序

C.按规定经营管理国家外汇储备

D.制定经常项目汇兑管理办法,依法监督经常项目的汇兑行为,规范境内外外汇账户管理

E.负责国际收支统计数据的采集,编制国际收支平衡表

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据国务院“三定”方案,国家外汇管理局的主要职责是:(一)设计、推行符合国际惯例的国际收支统计体系,拟定并组织实施国际收支统计申报制度,负责国际收支统计数据的采集,编制国际收支平衡表。

(二)分析研究外汇收支和国际收支状况,提出维护国际收支平衡的政策建议,研究人民币在资本项目下的可兑换。

(三)拟定外汇市场的管理办法,监督管理外汇市场的运作秩序,培育和发展外汇市场;分析和预测外汇市场的供需形势,向中国人民银行提供制定汇率政策的建议和依据。

(四)制定经常项目汇兑管理办法,依法监督经常项目的汇兑行为;规范境内外外汇账户管理。

(五)依法监督管理资本项目下的交易和外汇的汇入、汇出及兑付。

(六)按规定经营管理国家外汇储备。

(七)起草外汇行政管理规章,依法检查境内机构执行外汇管理法规的情况、处罚违法违规行为。

(八)参与有关国际金融活动。

(九)承办国务院和中国人民银行交办的其他事项。

27.以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司分为()。

A.两合公司

B.无限公司

C.人合公司

D.有限责任公司

E.股份有限公司

答案:A、B、D、E

本题解析:

以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司分为无限公司、有限责任公司、股份有限公司和两合公司。选项c属于以公司信用基础为标准的公司分类。

28.2003年12月27日,十届全国人大常委会第六次会议审议通过了《中国人民银行法修正案》。修正后的《中国人民银行法》规定,中国人民银行的主要职能包括()。

A.防范和化解金融风险

B.制定和执行货币政策

C.发行人民币,管理人民币流通

D.维护金融稳定

E.依法制定和执行货币政策

答案:A、B、D

本题解析:

修正后的《中国人民银行法》规定,中国人民银行的主要职能:“中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。”CE选项为中国人民银行的职责。

29.经济结构是指从不同角度考察的国民经济构成,一般包括()等。

A.地区结构

B.城乡结构

C.产品结构

D.技术结构

E.所有制结构

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

经济结构的内容。经济结构是指从不同角度考察的国民经济构成,一般包括产业结构、地区结构、城乡结构、产品结构、所有制结构、分配结构、技术结构、消费投资结构等。

30.存款人可以申请开立临时存款账户的情况包括()。

A.异地临时经营活动

B.设立临时机构

C.金融机构存放同业

D.日常周转结算

E.注册验资

答案:A、B、E

本题解析:

临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。可以开立临时存款账户的情况包括:设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资。

三.判断题(共35题)1.已满14周岁的人犯罪,应当负刑事责任,为完全负刑事责任年龄阶段。

答案:错误

本题解析:

已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任,为完全负刑事责任年龄阶段。已满14周岁不满16周岁犯故意杀人、故意伤人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒的,应负刑事责任,为相对负刑事责任年龄阶段。

2.我国的企业债特指我国境内具有法人资格的上市公司发行的债券。()

答案:错误

本题解析:

在我国,企业债券是按照《企业债券管理条例》规定发行与交易、由国家发展和改革委员会监督管理的债券,在实践中,其发债主体为中央政府部门所属机构、国有独资企业或国有控股企业,因此,它在很大程度上体现了政府信用。

3.一般而言,金融工具的到期日或距下一次重新定价日的时间越长,并且在到期日之前支付的金额越大,则久期的绝对值越高,表明利率变动将会对银行的经济价值产生较大的影响。()

答案:错误

本题解析:

一般而言,金融工具的到期日或距下一次重新定价日的时间越长,并且在到期日之前支付的金额越小,则久期的绝对值越高,表明利率变动将会对银行的经济价值产生较大的影响。

4.在实际管理中,特别是大型商业银行多根据行政区划将分支机构划分为一级分行、二级分行、县支行、网点(二级支行)等相应层级。()

答案:正确

本题解析:

根据监管部门要求,国内银行可分为总行、分行和支行三个层级。但在实际管理中,特别是大型商业银行多根据行政区划将分支机构划分为一级分行、二级分行、县支行、网点(二级支行)等相应层级。

5.《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中规定储户能自由选择银行与计息方式。()

答案:错误

本题解析:

除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款具体采用何种计息方式由各银行决定,储户只能选择银行,不能选择计息方式。

6.我国货币经纪公司可以向境内外机构提供经纪服务,以及从事金融产品的自营业务。()

答案:错误

本题解析:

货币经纪公司不得从事金融产品的自营业务。

7.同业拆借是金融机构满足短期资金需求的重要途径,因此同业拆借的交易量要远大于债券回购。()

答案:错误

本题解析:

与纯粹以信用为基础、没有任何担保的同业拆借相比,债券回购的风险要低得多,对信用等级相同的金融机构来说,债券回购利率一般低于拆借利率。因此,债券回购的交易量要远大于同业拆借。

8.我国银行业目前实行分业经营,各银行不能经营其他非银行类的金融业务,如证券、保险等,因此非利息收入占比较低。

答案:正确

本题解析:

中国的银行目前依然实施分业经营,各银行不能经营其他非银行类金融业务,如证券、保险等。而从事综合经营的国外银行,这些业务在其非利息收入中占比都高。

9.在我国金融市场中,资本市场的发展晚于货币市场的发展。()

答案:正确

本题解析:

在我国金融市场中,资本市场的发展晚于货币市场的发展。

10.借记卡是指银行发行的一种要求先存款后使用的银行卡。借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结,卡内消费、转账、ATM取款等都直接从存款账户扣划,不具备透支功能,需要先存款后消费。()

答案:正确

本题解析:

借记卡是指银行发行的一种要求先存款后使用的银行卡。借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结,卡内消费、转账、ATM取款等都直接从存款账户扣划,不具备透支功能,需要先存款后消费。

11.某银行一名从业人员发现一个客户有一笔大额交易有可疑,只将此事告诉了他的一个在另外一家银行工作的朋友,一起商量想确定此客户这笔交易是否是洗钱行为。

答案:错误

本题解析:

反洗钱的相关内容:应该及时按照所在机构的要求,报告大额和可疑交易。

12.对大多数银行来说,信用风险存在于银行的传统的贷款、债券投资等表内业务和场外衍生品交易中,而银行在表外业务中只收取手续费,一般不存在信用风险。()

答案:错误

本题解析:

信用风险不仅存在于银行的贷款业务中,也存在于其他表内和表外业务中,如担保、承兑和证券投资等。

13.M1被称为狭义货币,是现实购买力,我们一般所说的货币供应量就是指M1。()

答案:错误

本题解析:

被称为狭义货币,是现实购买力,我们一般所说的货币供应量是指M2。

14.贷记卡与准贷记卡透支享受免息还款期待遇和最低还款额待遇,透支期限最长为60天。()

答案:错误

本题解析:

贷记卡持卡人支取现金、准贷记卡透支,不享受免息还款期待遇和最低还款额待遇。

15.担保物权属于法定优先权,因此在任何情况下担保物权都享有优先受偿的权利。()

答案:错误

本题解析:

担保物的优先受偿权并不是绝对的,可能受到法律另有规定的挑战,这里的“法律”应该限于全国人大及其常委会制定的法律文件。

16.活期存款中,银行使用年利率除以360天折算出的日利率,比年利率除以365天(实际计息天数)折算出的日利率要高。()

答案:正确

本题解析:

银行使用年利率除以360天折算出的日利率,相对于年利率除以365天(实际计息天数)折算出的日利率要高,实际上提高了储户的利息收益。

17.不满十周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人。()

答案:错误

本题解析:

不满十周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人。

18.监管部门在与某银行业金融机构进行监管谈话时,就意味着该金融机构出现了经营问题。

答案:错误

本题解析:

进行监管谈话并不意味着银行业金融机构一定存在经营问题,即使不存在任何问题,监管机构也有权要求谈话了解状况。

19.中国银行业监督管理委员会的派出机构没有进行监督管理谈话的权力。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析20.以业务运作的实质来看,福费廷就是远期票据贴现,与一般的票据业务一样。()

答案:错误

本题解析:

福费廷不同于一般的票据贴现业务,如银行(或包买人)放弃了票据追索权,属于中长期融资,票据金额较大,只能基于真实贸易背景开立票据,融资条件较为严格,银行(或包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率融资的性质。

21.任何人都可能成为犯罪主体。()

答案:错误

本题解析:

犯罪主体是指实施危害社会的行为,依法应当负刑事责任的自然人或单位。只有达到一定年龄并具有责任能力的自然人,才能成为犯罪主体。责任年龄和责任能力是构成犯罪主体的必要条件。没有达到法定年龄或者虽然达到法定年龄但没有责任能力的人,即使给社会造成了一定的损害,也不负刑事责任。

22.商业银行利用衍生金融工具来规避表内风险,是对表内资产负债综合管理的重要补充。()

答案:正确

本题解析:

商业银行利用衍生金融工具为主的表外工具来规避表内风险,是对表内资产负债综合管理的重要补充。

23.信用证业务是单据买卖。在信用证业务中的所有各方,包括银行和商人所处理的都是单据,而非货物()

答案:正确

本题解析:

信用证业务是单据买卖。在信用证业务中的所有各方,包括银行和商人所处理的都是单据,而非货物

24.受托人因管理、运用、处分信托财产而取得的信托利益,不属于信托财产。()

答案:错误

本题解析:

信托法律关系的客体,即信托财产,是指受托人承诺信托而取得的财产。受托人因管理、运用、处分该财产而取得的信托利益,也属于信托财产。

25.银行业从业人员在向客户进行理财产品的营销活动时,应从对客户有利的方面介绍产品。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员在向客户进行营销活动时,应坚持做到从有利和不利两个方面向客户作出全面的产品介绍。

26.监管资本是指银行资产负债表中资产减去负债之后的余额,即所有者权益。()

答案:错误

本题解析:

监管资本涉及两个层次的概念:①银行实际持有的符合监管规定的合格资本;②银行按照监管要求应当持有的最低资本量或最低资本要求。题中描述的是账面资本的概念。

27.操作风险广泛存在于银行业务和管理的各个方面。()

答案:正确

本题解析:

操作风险广泛存在于银行业务和管理的各个方面.

28.非法吸收公众存款罪的主观方面是故意,具有非法占有不特定对象资金的目的。

答案:错误

本题解析:

不具有非法占有不特定对象资金的目的。

29.理财师需要把合适的产品推荐给合适的客户,其中最为客观的一个判断标准就是将理财产品的风险级与客户的风险承受能力评级建立对应关系,并根据这两者的风险等级对理财产品的起点金额进行适当的等级设置,以实现风险匹配,避免误导销售。()

答案:正确

本题解析:

商业银行销售理财产品,应当遵循公平、公开、公正原则,充分揭示风险,保护客户合法权益,不得对客户进行误导销售。同时,商业银行销售理财产品,还应当遵循风险匹配原则,只能向客户销售风险评级等于或低于其风险承受能力评级的理财产品,将合适的产品销售给合适的客户,禁止误导客户购买与其风险承受能力不相符合的理财产品。

30.商业银行可随时扣划保证金账户资金。

答案:错误

本题解析:

保证金存款,是商业银行为保证客户在银行为客户对外出具具有结算功能的信用工具,或提供资金融通后按约履行相关义务,而与其约定将一定数量的资金存入特定账户所形成的存款类别。在客户违约后,商业银行有权直接扣划该账户中的存款,以最大限度地减少银行损失。

31.在我国,大额可转让定期存单有固定利率存单,也有浮动利率存单。()

答案:正确

本题解析:

大额可转让定期存单的发行利率以市场化方式确定。固定利率存单采用票面年化收益率的形式计息,浮动利率存单以上海银行间同业拆借利率(Shibor)为浮动利率基准计息。

32.货币乘数的大小决定了商业银行货币供给扩张能力的大小。

答案:正确

本题解析:

货币乘数的大小决定了商业银行货币供给扩张能力的大小。

33.合同成立是合同生效的前提。()

答案:正确

本题解析:

合同生效是指依法有效的合同当事人之间开始发生了法律约束力。一个合同只有成立了才能考虑其效力性,但是合同成立不意味着合同一定生效,它有可能是无效合同,故合同成立是合同生效的前提,但二者并不完全等同。

34.银行为VIP客户提供比办理一般人民币业务客户更加便捷的服务,违反了“公平对待”原则。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员应当公平对待所有客户,但考虑到银行产品本质上存在差别,产品的目标客户群是有所不同的,因此,银行在产品设计上的差异而导致的费率和服务便捷程度等方面的差别与公平对待客户的职业操守不矛盾。

35.杠杆率是资本充足率的补充指标,涉及到不同的资产风险时,杠杆率有所不同。()

答案:错误

本题解析:

杠杆率监管指标是基于规模计算(该指标采用普通股或核心资本作为分子,所有表内外风险暴露作为分母),与具体资产风险无关的,以此控制商业银行资产规模的过度扩张,并作为资本充足率的补充指标。

第贰卷一.单选题(共35题)1.成本推动型通货膨胀的根源在于社会总供给的变化,在商品和劳务的()不变的情况下,因生产成本的提高而推动物价上涨。

A.市场

B.需求

C.结构

D.预期

答案:B

本题解析:

成本推动型通货膨胀的根源在于社会总供给的变化,在商品和劳务的需求不变的情况下,因生产成本的提高而推动物价上涨。

2.商业银行的操作风险不是由()所引发的风险。

A.不完善的内部程序

B.无法满足客户流动性

C.外部事件

D.人员及系统

答案:B

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险。操作风险可以分为由人员因素、内部流程、系统缺陷和外部事件所引发的四类风险。

3.汇票上可以记载(),但这些事项不具有汇票上的效力。

A.绝对记载事项

B.相对记载事项

C.法定记载事项

D.非法定记载事项

答案:D

本题解析:

汇票上可以记载非法定记载事项,但这些事项不具有汇票上的效力。

4.理财业务是商业银行的()。

A.表内业务

B.表外业务

C.贷款业务

D.中间业务

答案:B

本题解析:

理财业务是商业银行的表外业务,商业银行开展理财业务时不得承诺保本保收益。

5.公安机关因查处经济违法犯罪案件,需要向银行查询企业的存款资料时,应当出具()公安局签发的“协助查询存款通知书”。

A.省级(含)以上

B.市级(含)以上

C.县级(含)以上

D.镇级(含)以上

答案:C

本题解析:

C公安机关因查处经济违法犯罪案件,需要向银行查询企业的存款资料时,应当出具县级(含)以上公安局签发的“协助查询存款通知书”。故选C。

6.属于不可以吸收公众存款的金融机构是()。

A.商业银行

B.城市信用合作社

C.中国银行业协会

D.农村信用合作社

答案:C

本题解析:

中国银行业协会是自律组织,履行自律、维权、协调和服务职能,而不可以吸收存款。

7.下列不属于商业银行公司治理制衡机制的是()。

A.组织架构

B.履职要求

C.职责边界

D.决策执行

答案:D

本题解析:

商业银行公司治理是指股东大会、董事会、监事会、高级管理层、股东及其他利益相关者之间的相互关系,包括组织架构、职责边界、履职要求等治理制衡机制,以及决策、执行、监督、激励约束等治理运行机制。

8.下列关于国家风险的表述,正确的是()。

A.通常在债权人的控制范围之内

B.只发生在同一国家范围内的经济金融活动不存在国家风险

C.个人不会遭受国家风险带来的损失

D.国家风险由债权人所在国家的行为引起

答案:B

本题解析:

国家风险是指经济主体在与非本国居民进行国际经贸与金融往来中,由于他国经济、政治和社会等方面的变化而遭受损失的可能性。国家风险通常是由债务人所在国家的行为引起的,超出了债权人的控制范围。国家风险可分为政治风险、社会风险和经济险三类。国家风险有两个特点:

①国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;

②在国际经济金融活动中,不论是政府、银行、企业还是个人,都可能遭受国家风险所带来的损失。

9.人民法院受理破产申请后,应当确定债权人申报债权的期限。债权申报期限最短不得少于(),最长不得超过()。

A.10日,1个月

B.15日,1个月

C.30日,3个月

D.15日,3个月

答案:C

本题解析:

人民法院受理破产申请后,应当确定债权人申报债权的期限。债权申报期限最短不得少于30日,最长不得超过3个月。

10.以下不属于代理业务的是()。

A.代理支付保险金

B.代保管业务

C.代理兑付银行汇票

D.代销开放式基金

答案:B

本题解析:

代保管业务属于托管业务,其他三项均属于代理业务。

11.在金融市场上能够引导货币资金合理流动和配置的是金融资产的()。

A.价格

B.价值

C.面值

D.交易

答案:A

本题解析:

在金融市场上能够引导货币资金合理流动和配置的是金融资产的价格。

12.()作为股份有限公司的权力机构,决定公司战略性的重大问题,选举和更换董事,选举和更换由股东代表出任的监事,决定公司组织变更、解散、清算,修改公司章程等。

A.公司经理

B.董事会

C.股东大会

D.监事会

答案:C

本题解析:

股东大会(或股东会)作为公司的权力机构,决定公司战略性的重大问题,选举和更换董事,选举和更换由股东代表出任的监事,决定公司组织变更、解散、清算,修改公司章程等。

13.下列各项中,属于导致银行业金融机构法人资格被撤销的原因的是()。

A.不撤销该金融机构将严重危害金融业秩序,损害社会公众利益

B.该金融机构资本利润率低于同行业水平

C.该金融机构为非法成立

D.该金融机构收入低

答案:A

本题解析:

银行业金融机构有违法经营、经营管理不善等情形,不予撤销将严重危害金融秩序、损害公众利益的,银监会有权予以撤销。

14.下列选项中不属于商业银行市场风险限额管理的是()。

A.客户限额

B.止损限额

C.交易限额

D.风险限额

答案:A

本题解析:

常用的市场风险限额包括交易限额、风险限额和止损限额。

15.中国人民银行从()开始正式行使银行监管职能。

A.1984年

B.1948年

C.1994年

D.1991年

答案:A

本题解析:

根据1983年国务院颁布的《关于中国人民银行专门行使中央银行职能的规定》,中国人民银行从1984年开始正式行使银行监管职能。

16.银行客户经理长期管理同一客户,与该客户财务人员十分熟悉,在一次新增授信中,该客户由于资产负债率过高而不能被评到较高的信用等级,此时客户经理正确的做法是()。

A.执行银行信贷规定

B.直接告诉该客户公司财务人员变更会计方法.降低资产负债率

C.修改客户评级参数.提高客户评级

D.向该客户公司财务人员暗示调整资产负债率就可通过评级

答案:A

本题解析:

作为一名从事信贷工作的从业人员,以下行为是明显违反职业操守,有些还将带来相应的行政处罚或刑事责任:(1)不进行必要的实地调查,在无可信材料的情况下,即轻率地对授信工作提出意见和建议;(2)在对客户提供的资料存有疑问时,不采取相应的措施进行验证和调查,听之任之:(3)当客户发生根据合同约定的突发.重大事项之时,不及时调查.处理并上报,而采取不作为的态度,甚至掩盖.歪曲:(4)不按照要求对客户信贷资料.档案进行归档和移送,造成档案资料不完整.不全面;(5)省必要的审核程序.或不当干涉其他信贷审核人员的独立审查意见;(6)明示或暗示客户变造.编造资料或者协助客户的不诚实行为:(7)不按照规定进行有效的贷后监控。

17.下列不属于长期金融工具的是()。

A.企业债券

B.股票

C.回购协议

D.长期国债

答案:C

本题解析:

长期金融工具的期限一般在一年以上,如股票、企业债券、长期国债等。

18.在我国,实施外汇管理、监督管理银行间外汇市场是()的职责。

A.外汇管理局

B.中国银行

C.中国人民银行

D.进出口银行

答案:C

本题解析:

中国人民银行的职责有很多,其中包括实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场。

19.对于发达国家的国际大型商业银行,利用表外工具规避风险已成为其风险管理的重要组成部分,其利用()等衍生工具来对冲信用风险。

A.利率远期协议

B.汇率远期协议

C.信用违约互换

D.资产证券化

答案:C

本题解析:

对于发达国家的国际大型商业银行,利用表外工具规避风险已成为其风险管理的重要组成部分,一方面,其利用利率、汇率衍生工具来对冲市场风险,另一方面,其利用信用违约互换(CDS)等信用衍生工具来对冲信用风险。

20.下列不属于商业银行咨询顾问业务的是()。

A.企业信用评级

B.投资理财顾问

C.财务顾问服务

D.咨询服务

答案:A

本题解析:

咨询顾问业务是银行利用在信息、知识、人才、产品、渠道等方面的综合优势,为客户提供包括财务投融资在内的各项咨询与服务。可分为咨询服务和财务顾问服务。咨询服务包括信息咨询、资信证明及资信调查;财务顾问服务包括财务融资顾问、财务制度顾问、财务重组顾问、投资理财顾问和收购兼并顾问。

21.劳动力人口是指年龄在()以上具有劳动能力的人的全体。

A.14岁

B.15岁

C.16岁

D.18岁

答案:C

本题解析:

暂无解析22.钞买价与汇买价的大小关系是()。

A.相等

B.钞买价汇买价

D.没有固定的大小关系

答案:B

本题解析:

银行买入现钞后需要对其按面额和版式进行分类、保管、运输到发钞国,或在不同网点之间调剂、运送,成本比买入现汇后只需进行会计处理要高得多,而且还有收进假钞的风险。因此,钞买价比汇买价要低。

23.拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的()。

A.30%

B.50%

C.60%

D.80%

答案:C

本题解析:

商业银行在中华人民共和国境内设立分支机构,应当按照规定拨付与其经营规模相适应的营运资金额。拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的60%。

24.下列关于我国政策性银行的说法,正确的是()。

A.与商业银行没有区别

B.不以盈利为目的

C.是政府的银行

D.是银行的银行

答案:B

本题解析:

政策性银行主要是指那些多由政府创立、参股或担保的,不以盈利为目的,专门为贯彻并配合政府社会经济政策或意图,在特定的业务领域内,从事政策性融资活动,协助政府发展经济,进行宏观经济管理的金融机构。选项A,我国商业银行以营利为主要经营目标,政策性银行坚持经济效益而不以盈利为目的,两者的经营业务也不同;选项C、D是中央银行的职能。

25.失票人应当在通知挂失止付后()日内,也可以在票据丧失后,依法向人民法院申请公示催告,或向人民法院提起诉讼。

A.3

B.5

C.10

D.15

答案:A

本题解析:

根据《票据法》第15条的规定,失票人应当在通知挂失止付后3日内,也可以在票据丧失后,依法向人民法院申请公示催告,或者向人民法院提起诉讼。

26.下列选项中不属于银监会监管职责的是()。

A.对银行金融实行并表监督管理

B.维护支付、清算系统的正常运行

C.对银行业金融机构的董事长和高级管理人员实行任职资格管理

D.负责国有重点银行业金融监事会的日常管理工作

答案:B

本题解析:

B本题考查对中国银监会主要职责的了解。①制定有关银行业金融机构监管的规章制度和办法,起草有关的法律和行政法规,提出制定和修改这些法律法规的建议;②审批银行业的金融机构和它的分支机构设立、变更、终止和业务的范围;③对银行业的金融机构实行现场的和非现场的监管;④依法对违法违规的行为进行查处;⑤审查银行业金融机构高级管理人员的任职资格;⑥负责统一编制全国银行的数据、报表,并且按照国家的有关规定对外公布;⑦会同有关部门提出存款类金融机构紧急风险处置的意见和建议;⑧负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作;⑨承办国务院交办的其他事项都属于中国银监会职责。与此同时,维护支付、清算系统的正常运行是中国人民银行的职责。故选B。

27.既可以转账也可以提取现金的银行票据是()。

A.现金支票

B.转账支票

C.普通支票

D.划线支票

答案:C

本题解析:

支票是出票人签发的,委托出票人支票账户所在的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据,可用于单位和个人的各种款项结算。分为现金支票、转账支票、普通支票等。其中,普通支票可以支取现金,也可以转账。【专家点拨】现金支票用于支取现金,它可以由存款人签发用于到银行为本单位提取现金,也可以签发给其他单位和个人用来办理结算或者委托银行代为支付现金给收款人。当客户不用现金支付收款人的款项时,可签发转账支票,自己到开户银行或将转账支票交给收款人到开户银行办理支付款项手续。转账支票只能用于转账,不能用于提取现金。划线支票,是在支票正面划两道平行线的支票。划线支票与一般支票不同。一般支票可委托银行收款入账。而划线支票只能委托银行代收票款入账。使用划线支票的目的是为了在支票遗失,被人冒领时,还可能通过银行代收的线索追回票款。划线支票只能用于转账不能支取现金。

28.以下哪种不属于定期存款类型?()

A.整存整取

B.定活两便

C.存本取息

D.零存整取

答案:B

本题解析:

定活两便是活期

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论