北京2023年昆仑银行总行6月社会招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
北京2023年昆仑银行总行6月社会招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
北京2023年昆仑银行总行6月社会招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
北京2023年昆仑银行总行6月社会招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
北京2023年昆仑银行总行6月社会招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[北京]2023年昆仑银行总行6月社会招聘黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.甲向乙贷款6万元,由丙书面承诺在甲不能履行债务时,由丙承担一般保证责任,借款到期后,甲虽有钱仍想赖账不还,乙找甲催款未果,遂要求丙履行保证责任还款,下列关于保证责任的表述,正确的是()。

A.丙目前可以拒绝承担保证责任

B.丙应当履行保证责任,先向甲追债,再代甲还款6万元

C.丙应当履行保证责任,代甲还款6万元

D.丙应当履行保证责任,与乙共同向甲追款,追款未果给乙还款6万元

答案:A

本题解析:

一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。丙承担一般保证责任,则选A丙承担连带责任时,选C

2.银行工作人员的以下行为没有违反内幕交易的是()。

A.银行工作人员在与家人聊天时,无意透露某机构投资者近期面临的重大诉讼信息

B.银行工作人员匿名开设账户进行股票投资

C.工作休息期间,银行工作人员小李拒绝与同事谈论工作话题

D.因情况紧急,银行工作人员小张将涉及内幕信息的资料委托其他部门的同事暂为保管

答案:C

本题解析:

。银行业从业人员在日常工作和生活中,恪守有关内幕信息和内幕交易的禁止性规定,应当做到:不在不当时间和地点谈论工作话题,C选项符合题意;不违反有关规定,将内幕信息以明示或暗示的方式告知自己的亲友,A选项不符合题意;按照内部秘密信息保管规定妥善保管涉及内幕信息的文件和电子文档,D选项不符合题意;不得采取匿名、假名或委托他人利用内幕信息进行内幕交易,为自己谋取不当利益,B选项不符合题意。

3.实践中,没有银行支票账户的客户如果需要大量资金购买房产等资产的,一般可以采用()。

A.商业承兑汇票

B.银行承兑汇票

C.银行汇票

D.银行本票

答案:D

本题解析:

实践中,没有银行支票账户的客户一般采用银行本票。如携带大量现金风险很大,可以请银行开出本票,用来购买房产、汽车等;或者用来过户,将款项从一个户头转到另一个户头,而不用提取现金再存入。

4.以下哪一项为持有期收益率的计算公式()

A.票面利息/面值×100%

B.票面利息/购买价格×100%

C.(出售价格-购买价格+利息)/购买价格×100%

D.出售价格/购买价格×100%

答案:C

本题解析:

A选项为名义收益率的计算式;B选项为即期收益率的计算公式;C项正确。

5.在区域发展中,核心是()。

A.科学发展

B.技术发展

C.经济发展

D.社会发展

答案:C

本题解析:

在区域发展中,经济发展仍然是核心。

6.下列关于我国商业银行金融债券的表述中,正确的是()。

A.一般用于短期流动资金的弥补

B.商业银行最主要的资金来源

C.投资者通过证券交易所申购

D.现阶段均在全国银行间债券市场发行和交易

答案:D

本题解析:

金融债券是商业银行在金融市场上发行的、按约定还本付息的有价证券。我国商业银行所发行的金融债券,均是在全国银行间债券市场上发行和交易的。

7.甲向乙签发10万元的支票,出票日期为2013年4月1日,乙于4月5日背书转让给丙。如果丙于2013年12月25日才提示付款。下列关于该票据的表述中,正确的是()。

A.丙可以向甲、乙追索

B.丙丧失向任何人提起诉讼的权利

C.丙有权要求银行付款

D.丙的票据权利消失

答案:D

本题解析:

根据《中华人民共和国票据法》第十七条规定,票据权利在下列期限内不行使而消灭:(1)持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起二年。见票即付的汇票、本票,自出票日起二年。(2)持票人对支票出票人的权利,自出票日起六个月。(3)持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起六个月。(4)持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起三个月。丙于2013年12月25日才提示付款,已经超出六个月的票据权利期限,所以,丙的票据权利消失。

8.按照《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,对发生风险的银行业金融机构进行处置的主要方式不包括()。

A.接管

B.出售

C.撤销

D.重组

答案:B

本题解析:

根据《银行业监督管理法》,对问题银行业金融机构进行处置的方式主要有接管、促成重组和撤销,不包括出售。

9.《巴塞尔新资本协议》中,风险加权资产的计算公式为()。

A.信用风险加权资产+市场风险所需资本

B.信用风险加权资产+市场风险所需资本+操作风险所需资本

C.(信用风险加权资产+市场风险所需资本+操作风险所需资本)×12.5

D.信用风险加权资产+(市场风险所需资本+操作风险所需资本)×12.5

答案:D

本题解析:

式中12.5即为8%的倒数。按最低资本要求(8%的资本充足率)所计算出的市场风险和操作风险所需资本,即12.5倍将两项资本之和换算为风险加权资产。最后,再与信用风险加权资产相加,即全部风险加权资产。故选D。

10.盗窃信用卡并使用的,定()。

A.盗窃罪

B.金融凭证诈骗罪

C.信用证诈骗罪

D.信用卡诈骗罪

答案:A

本题解析:

盗窃信用卡并使用的,定盗窃罪而非信用卡诈骗罪。

11.某商业银行2007年营业收入8000万元,营业成本3000万元,营业费用2000万元,投资收益200万元,其营业利润为()万元。

A.2800

B.3200

C.3000

D.5000

答案:B

本题解析:

。营业利润=营业收入-营业成本-营业费用+投资收益。代入计算得8000-3000-2000+200=3200(万元)。

12.贷款人解除贷款合同的事实基础是()。

A.借款人有丧失偿债能力的可能

B.借款人转移财产

C.借款人在合理期限内未恢复偿债能力并且未提供担保

D.贷款人经营状况恶化

答案:C

本题解析:

A、B、D三项虽然可能影响到借款人在合理期限内的还款能力,但是并未构成在合理期限内不清偿债务的事实,因此不能成为贷款人解除贷款合同的事实基础。故选C。

13.()是承担支持进出口贸易融资任务的政策性银行。

A.中国银行

B.中国农业发展银行

C.中国进出口银行

D.国家开发银行

答案:C

本题解析:

选项A,中国银行不是政策性银行;选项B,中国农业发展银行承担农业政策性贷款的任务;选项D,国家开发银行承担国家重点建设项目融资的任务。

14.银行风险中的国家风险不包括()。

A.政治风险

B.社会风险

C.汇率风险

D.经济风险

答案:C

本题解析:

国家风险可分为政治风险、社会风险和经济风险三类。

15.1992年,里森加入巴林银行并被派往新加坡分行,负责新加坡分行的金融衍生品交易,其主要工作是在日本的大阪及新加坡进行日经指数期货的套利活动。然而过于自负的里森并没有严格按照规则去做,他判断日经指数期货将要上涨,伪造文件、私设账户挪用大量的资金买进日经指数期货。1995年2月23日,里森突然失踪,他失败的投机活动导致巴林银行的损失逾10亿美元之巨,1995年2月26日,英国中央银行宣布:巴林银行不得继续从事交易活动并将申请破产清算。该案件中里森伪造文件、私设账户挪用大量的资金买进日经指数期货的行为主要属于银行的()。

A.操作风险

B.国家风险

C.流动性风险

D.市场风险

答案:A

本题解析:

本题考核风险的种类。操作风险是指由于人员、内部流程、系统因素和外部事件(包括欺诈活动)的失误而导致的风险。

16.中国人民银行授权外汇交易中心对每日公布人民币汇率()。

A.买入价

B.中间价

C.卖出价

D.买入价、卖出价和中间价

答案:B

本题解析:

中国人民银行授权外汇交易中心对外公布当日人民币对美元、欧元、日元和港元汇率中间价,作为当日银行间即期外汇市场以及银行柜台交易汇率的中间价。买入价指报价银行买入外汇时所使用的汇率。卖出价指报价银行卖出外汇时所使用的汇率。

17.贷款人行使不安抗辩权时,贷款人在合理期限内未恢复履行债务能力并且未提供适当担保的,贷款人可以解除合同,()对此负通知义务和举证责任。

A.借款人

B.原担保人

C.贷款人

D.人民法院

答案:C

本题解析:

贷款人享有先履行抗辩权,或称不安抗辩权,是指负有先履行债务的贷款人在贷款合同签订之后,有确切证据证明借款人有下列情形之一:①经营状况严重恶化;②转移财产、抽逃资金,以逃避债务;③丧失商业信誉;④有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形,难以按期归还贷款时,可以中止(暂时停止)交付约定款项,并要求借款人提供适当担保。借款人在合理期限内未恢复履行能力并且未提供适当担保的,贷款人可以解除合同。但贷款人对此负有通知义务和举证责任,贷款人没有明确证据中止履行的,应当承担违约责任。故选C。

18.某商业银行共拥有存款1亿元,其中在中央银行的存款为1800万元。已知中央银行规定的法定存款准备金率为15%,则该商业银行的超额存款准备金为()万元。

A.150

B.400

C.200

D.300

答案:D

本题解析:

准备金指商业银行为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的资金,包括商业银行的库存现金和缴存中央银行的准备金存款两部分。它分为法定存款准备金和超额存款准备金。本题中,法定存款准备金为1500万元,多出来的即为超额准备金。

19.下列不属于内部控制保障体系包括要素的是()。

A.授权管理

B.信息系统控制

C.报告机制

D.人员管理

答案:A

本题解析:

健全的内部控制保障体系主要包括以下要素:信息系统控制、报告机制、业务连续性管理、人员管理、考评管理、内控文化。

20.票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,()是汇票所独有的一种票据行为。

A.保证

B.承兑

C.背书

D.出票

答案:B

本题解析:

票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,包括出票、背书、承兑、保证。其中,承兑为汇票所独有。

21.汇率变化一个最重要的影响就是对()的影响。

A.消费者

B.股民

C.贸易

D.外汇卖家

答案:D

本题解析:

答案为D。汇率是一国货币兑换另一国货币的比率,它涉及两国货币。而消费者、股民、贸易虽然都涉及对外部分也会受到汇率变动的影响,但他们的交易内容还包括国内部分,对外交易只是其中一小部分,只有外汇卖家的收益完全是受汇率影响。

22.在债券回购交易中,债券买方的收益是()。

A.投资收益

B.利息收入

C.买卖差价和利息收入

D.买卖差价

答案:C

本题解析:

债券回购,对于融资方、融券方是各取所需:融资方在短时间内获得大笔资金的使用权,又没有失去其债券;而资金的提供方即买方,一般是金融机构或某些企业,通过大笔资金进行短期拆借获取利息。

23.根据《刑法》的有关规定,下列行为属于诈骗银行贷款的是()。

A.某企业将价值100万元的厂房抵押给银行获取了100万元贷款,此后,该企业先后两次将该厂房抵押给其他银行获取相同数额的贷款

B.某企业与银行协商,企业缩短还款期限,提前还款,从银行取得相对较低的利率

C.某企业由于资金周转困难,与银行协商延长还款期限

D.某企业以高利率向职工借款,用于公司经营

答案:A

本题解析:

我们应该了解,一项资产只能抵押一次。它也是其为取得贷款的一种担保,若无力偿还贷款时可将其用来抵押还款。将其多次抵押的行为属于贷款诈骗行为。当数额较大,对金融机构造成较大损失时构成贷款诈骗罪。B选项属于银行与企业协商贷款合同,但如果利率低于基准贷款利率则属于利率违法行为。C选项所述行为是正常的贷款行为。但展期一般不超过原贷款期限的一半(累计不超过三年)。D选项所述行为是非法吸收公众存款的行为,并没有从银行诈骗贷款。贷款诈骗罪,是指以非法占有为目的,编造引进资金、项目等虚假理由、使用虚假的经济合同、使用虚假的证明文件、使用虚假的产权证明作担保、超出抵押物价值重复担保或者以其他方法,诈骗银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的行为。

24.下列关于商业银行创造存款货币的能力的说法,正确的是()。

A.法定存款准备金率越高,商业银行创造存款货币的数量越少

B.现金漏损率越高,商业银行创造存款货币的数量越多

C.超额准备金与活期存款总额同向变化

D.定期存款的存款准备余率越高,商业银行创造存款货币的数量越多

答案:A

本题解析:

代表现金漏损率,e代表超额准备金率,rt代表定期存款的存款准备金率,t代表定期存款占活期存款的比例。从货币乘数的公式中可以看出,商业银行创造存款货币的能力与法定存款准备金率、现金漏损率、超额准备金率、定期存款的存款准备金率成反向变动关系。C项,超额准备金与活期存款总额反向变化。

25.()是指借款人能够履行合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还的贷款。

A.损失类贷款

B.可疑类贷款

C.次级类贷款

D.正常类贷款

答案:D

本题解析:

正常类贷款借款人能履行合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还的贷款。

26.抵押是担保的一种方式,根据《物权法》,下列说法正确的是()。

A.债权人不占有抵押的财产

B.债权人任何时候都无权就抵押财产优先受偿’

C.无论债务人是否履行到期债务,抵押物均可直接用于清偿

D.债权人有权使用抵押物

答案:A

本题解析:

抵押是指为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。

27.通货膨胀的治理对策不包括()。

A.减少货币供应量

B.降低利率

C.增加税赋,压缩政府机构费用开支

D.紧缩的收入政策

答案:B

本题解析:

通货膨胀的治理对策包括紧缩的货币政策,如减少货币供应量,提高利率;紧缩的财政政策,如增加税赋,压缩政府机构费用开支;此外,还可以通过紧缩的收入政策、积极的供给政策以及货币改革等措施对通货膨胀进行治理。

28.现代商业银行的特点不包括()。

A.不以营利为目的

B.利息水平适当

C.信用功能扩大

D.具有信用创造功能

答案:A

本题解析:

商业银行是指能够吸收公众存款、发放贷款、办理结算等多种业务,以营利为主要经营目标,经营货币的金融企业。现代商业银行具有三个特点:①利息水平适当;②信用功能扩大:③具有信用创造功能。

29.我国汽车金融公司的监管机构是()。

A.中国证监会

B.中国银监会

C.中国银行业协会

D.中国保监会

答案:B

本题解析:

中国汽车金融公司由银监会监管。

30.下列银行业从业人员的做法,符合职业操守有关“信息披露”规定的是()。

A.在产品说明中以小字在不显眼的地方揭示

B.利用银行的声誉对所代理产品进行合约以外的承诺

C.不告知客户本行在代理产品销售过程中的责任和义务

D.以足以让客户注意的方式向客户解释产品的最终责任承担者

答案:D

本题解析:

答案为D。根据信息披露的规定,银行应当对所在机构代理销售的产品必须以明确的、足以让客户注意的方式向其提示被代理人的名称、产品性质、产品风险和产品的最终责任承担者、本银行在本产品销售过程中的责任和义务等必要的信息。

31.中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议银监会对银行业金融机构进行检查监督,银监会应当自收到建议之日起()日内予以回复。

A.5

B.10

C.20

D.30

答案:D

本题解析:

32.()国家开发银行在银行间债券市场成功发行2012年第一期开元信贷资产支持证券。这是我国资产证券化重启的第一单,也是迄今为止单笔规模最大的信贷资产证券化产品。

A.2012年9月5日

B.2012年9月6日

C.2012年9月7日

D.2012年9月8日

答案:C

本题解析:

2012年9月7日,国家开发银行在银行间债券市场成功发行2012年第一期开元信贷资产支持证券,金额101.66亿元。这是我国资产证券化重启的第一单,也是迄今为止单笔规模最大的信贷资产证券化产品。

33.下列关于董事监事履职评价说法不正确的是()。

A.商业银行应当每年度对所有在职董事进行履职评价

B.被评为不称职的董事.董事会和监事会应当组织会谈,向董事本人提出限期改进要求.如长期未能有效改进,商业银行应当更换董事

C.董事和监事是商业银行公司治理中的关键主体

D.根据董事的履职情况.依据评价结果将董事划分为称职、基本称职和不称职

答案:B

本题解析:

被评为不称职的董事,商业银行应当及时更换,故B项说法错误。

34.下列关于资本的说法中,不正确的是()

A.会计资本也就是所有者权益

B.监管资本是监管部门规定的银行必须持有的资本

C.经济资本是防止银行倒闭的最后一道防线

D.监管资本是一种完全取决于商业银行实际风险水平的资本

答案:D

本题解析:

监管资本是银行监管当局为了满足监管要求、促进银行审慎经营、维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的资本。监管资本是监管部门规定的,不完全取决于商业银行实际风险水平。

35.一般来说,流动性与偿还期限()。

A.负相关

B.正相关

C.无关

D.不确定

答案:A

本题解析:

一般来说,流动性与偿还期限成反比,而与债务人的信用能力成正比。偿还期越短、债务人信誉越高,流动性越大。

二.多选题(共30题)1.我国的货币当局包括()。

A.中国银行

B.中国人民银行

C.国家外汇管理局

D.财政部

E.国库支付中心

答案:B、C

本题解析:

货币当局包括中国人民银行、国家外汇管理局。中国人民银行是我国的中央银行,是国务院组成部门之一,是代表政府干预经济、管理金融的国家机关。国家外汇管理局是依法进行外汇管理的行政机构,是国务院部委管理的国家局,由中国人民银行管理。

2.下列有关票据权利的表述,正确的有()。

A.票据权利的取得方式包括原始取得和继受取得

B.票据权利包括付款请求权和追索权

C.持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年内不行使而消灭

D.持票人对支票出票人的票据权利,自出票日起6个月不行使而消灭

E.追索权是第一顺序请求权

答案:A、B、C、D

本题解析:

E项,追索权是指持票人被拒绝承兑或得不到付款时,向其他票据债务人请求支付票据金额的权利。付款请求权是第一顺序请求权,追索权是在付款请求权得不到实现后才能行使的权利,是第二顺序请求权。

3.下列属于内部控制原则的有()。

A.全面性原则

B.谨慎性原则

C.制衡性原则

D.适应性原则

E.成本效益原则

答案:A、C、D、E

本题解析:

内部控制,是由企业董事会、监事会、经理层和全体员工实施的、旨在实现控制目标的过程。其原则包括全面性原则、制衡性原则、适应性原则、成本效益原则和重要性原则。

4.银行业从业人员职业操守规定银行从业人员应当遵守“忠于职守”的原则。这一原则要求银行从业人员()。

A.自觉遵守法律法规

B.遵守银行业协会制定的行业自律性规范

C.遵守所在机构的各种规章制度

D.保护所在机构商业秘密、知识产权和专有技术秘密

E.自觉维护所在机构的形象和声誉

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当自觉遵守法律法规、行业自律规范和所在机构的各种规章制度,保护所在机构的商业秘密、知识产权和专有技术,自觉维护所在机构的形象和声誉。

5.在交换发展过程中,商品的价值表现经历了()阶段。

A.简单的价值形式

B.扩大的价值形式

C.一般价值形式

D.货币价值形式

E.信用价值形式

答案:A、B、C、D

本题解析:

在交换发展过程中,商品的价值表现经历了简单的价值形式、扩大的价值形式、一般价值形式、货币价值形式四个阶段,并最终产生货币。

6.以下属于无效合同的有()。

A.—方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益

B.以合法形式掩盖非法目的

C.因重大误解而订立的

D.在订立合同时显失公平的

E.在对方违背真实意思的情况下订立的合同

答案:A、B

本题解析:

C、D、E属于可变更、可撤销的合同情形。

7.商业银行代理政策性银行业务主要解决政策性银行因服务网点设置的限制而无法办理业务的问题。目前主要代理()业务。

A.中国银行

B.中国工商银行

C.中国进出口银行

D.中国农业发展银行

E.国家开发银行

答案:C、E

本题解析:

目前我国商业银行主要代理中国进出口银行和国家开发银行业务。

8.按照面向发行者的不同,可将基金分为()。

A.公司型基金

B.契约型基金

C.股票基金

D.公募基金

E.私募基金

答案:D、E

本题解析:

按照面向发行者的不同,可将基金分为公募基金和私募基金。

9.以下关于人均净利润说法正确的是()。

A.人均净利润是反映银行效率的重要指标之一

B.人均净利润=(净利润/员工数量)×100%

C.人均净利润数值越大,则人均创造的净利润越多,那么银行的效率值就越高

D.人均净利润是从员工创造性和人力资源管理的角度去度量商业银行效率水平

E.人均净利润是银行创造的净利润总额在职员工人数的对比

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上说法均正确。

10.为了规范监管行为,检验监管工作成效,在总结国内外银行监管工作经验的基础上,银监会成立之初,提出了良好监管的六条标准,其中包括()。

A.能够促进金融的稳定,同时又促进金融的创新

B.努力提升我国银行业在国际金融服务中的竞争能力

C.对各类监管权限做到科学合理,监管者要有所为,有所不为,减少一切不必要的限制

D.为金融市场上的公平竞争创造环境和条件,并且维护这种有序的竞争,反对无序竞争

E.对监管者和被监管者两方面都应当实施严格明确的问责制

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

监管的六条标准包括:①促进金融稳定和金融创新共同发展;②努力提升我国银行业在国际金融服务中的竞争力;③对各类监管设限要科学、合理,有所为,有所不为,减少一切不必要的限制;④鼓励公平竞争、反对无序竞争;⑤对监管者和被监管者都要实施严格、明确的问责制;⑥高效、节约地使用一切监管资源。

11.以下关于权利质押的说法错误的有()。

A.以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同,质权自订立合同时设立

B.以应收账款出质的,当事人应当订立书面合同。质权自信贷征信机构办理出质登记时设立

C.以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自信贷征信机构办理出质登记时设立

D.基金份额、股权出质后,任何情况下都不得转让

E.以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,当事人应当订立书面合同,质权自有关主管部门办理出质登记时设立

答案:A、C、D

本题解析:

以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;基金份额、股权出质后,不得转让,但经出质人与质权人协商同意的除外。

12.票据诈骗罪侵犯的客体包括()。

A.汇票

B.本票

C.支票

D.提单

E.债券

答案:A、B、C

本题解析:

ABC票据诈骗罪侵犯的客体是指狭义的金融票据,即仅指汇票、本票和支票。广义的票据包括各种有价证券和凭证,如股票、债券、提单等。故选ABC。

13.下列选项中属于个人消费贷款的有()。

A.个人消费额度贷款

B.助学贷款

C.个人权利质押贷款

D.个人住房装修贷款

E.个人汽车贷款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

个人消费贷款一般包括个人汽车贷款、助学贷款、个人消费额度贷款、个人住房装修贷款、个人耐用消费品贷款、个人权利质押贷款等。

14.下列支票,可以支取现金的有()。

A.普通支票

B.转账支票

C.旅行支票

D.划线支票

E.现金支票

答案:A、C、E

本题解析:

支票可分为现金支票、转账支票、普通支票等。现金支票可用来支取现金,转账支票只能用于转账,普通支票可以支取现金,也可以转账。划线支票只能转账,不能取现。旅行支票是一种定额本票,其作用是专供旅客购买和支付旅途费用,它与一般银行汇票、支票的不同之处在于旅行支票没有指定的付款地点和银行,一般也不受日期限制,能在全世界通用,客户可以随时在国外的各大银行、国际酒店、餐厅及其他消费场所兑换现金或直接使用,是国际旅行都常用的支付凭证之一。

15.对银行而言,全面风险管理强调将()等银行承担的所有实质性风险纳入到统一的风险管理框架中。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.流动性风险

E.经营风险

答案:A、B、C、D

本题解析:

具体到银行而言,全面风险管理强调将信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险等银行承担的所有实质性风险纳入到统一的风险管理框架中,涉及从董事会、高级管理层到风险管理部门、业务部门、分支机构等多个层面,包括风险偏好制定、风险管理组织体系构建、风险管理政策完善、风险管理流程建设、信息系统和风险管理技术提升、风险管理文化塑造等多方面的内容。

16.目前国内商业银行资产托管业务的品种有()。

A.证券投资基金托管

B.信托资产托管

C.QfII资产托管

D.代保管业务

E.保险资产托管

答案:A、B、C、E

本题解析:

目前,国内商业银行资产托管业务品种主要包括证券投资基金托管、保险资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、券商资产管理计划资产托管、信托资产托管、商业银行人民币理财产品托管、QFII(合格境外机构投资者)资产托管、QDII(合格境内机构投资者)资产托管等。

17.下列关于定金的说法,正确的是()。

A.定金,是指为确保合同履行,当事人一方在合同履行之前向对方交付的一定数额的金钱

B.定金既可以由书面形式约定,也可以由其他形式约定

C.定金合同从实际交付定金之日起生效

D.收受定金的一方不履行约定的债务的,应当如数返还定金

E.定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十

答案:A、C、E

本题解析:

B项,根据《担保法》第九十条规定,定金应当以书面形式约定;D项,给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

18.下列各项中,属于贷款承诺业务的有()。

A.项目贷款承诺

B.开立信贷证明

C.客户授信额度

D.票据发行便利

E.备用信用证

答案:A、B、C、D

本题解析:

贷款承诺业务有:项目贷款承诺、开立信贷证明、客户授信额度和票据发行便利。

19.我国人民币的禁止性规定中规定的禁止行为包括()。

A.伪造、变造人民币

B.出售伪造、变造的人民币

C.购买伪造、变造的人民币

D.明知是伪造、变造的人民币而持有、使用

E.在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

关于人民币的禁止性规定包括:①任何人不得以拒收、印售代币券等方式否认人民币在中国境内的法币地位,否则会依法受到行政处罚;②伪造、变造人民币,或是出售、购买、运输、持有、使用伪造、变造的人民币,或是故意毁损人民币、非法使用人民币图样等。

20.上海银行间同业拆放利率的特点有()。

A.单利

B.复利

C.有担保

D.无担保

E.批发性

答案:A、D、E

本题解析:

上海银行间同业拆放利率(Shibor),是由信用等级较高的银行组成报价团自主报出的人民币同业拆出利率计算确定的算术平均利率,是单利、无担保、批发性利率。

21.商业银行内部控制的目标包括()。

A.确保国家法律法规和商业银行内部规章制度的贯彻执行

B.确保资产负债业务快速发展

C.确保商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现

D.确保业务记录、财务信息和其他管理信息的及时、真实和完整

E.确保商业银行风险管理的有效性

答案:A、C、D、E

本题解析:

内部控制是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化的制度、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。商业银行内部控制的目标包括四个方面:①保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行;②保证商业银行发展战略和经营目标的实现;③保证商业银行风险管理的有效性;④保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时。

22.我国商业银行的会计资本包括()。

A.实收资本

B.盈余公积

C.未分配利润

D.商誉

E.可转换债券

答案:A、B、C

本题解析:

会计资本,也称账面资本,属于会计学概念,是指商业银行持股人的永久性资本投入,即出资人在商业银行资产中享有的经济利益,其金额等于资产减去负债后的余额,包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润等。选项D,商誉属于不具有吸收损失功能的账面资本;选项E,可转换债券可计入监管资本。

23.按照发行对象划分,银行卡可分为()。

A.单位卡

B.个人卡

C.信用卡

D.借记卡

E.贷记卡

答案:A、B

本题解析:

按照发行对象划分,银行卡可以分为个人卡和单位卡。

24.金融市场的经济调节功能表现在以下()方面。

A.借助货币资金供应总量的变化影响经济的发展规模和速度

B.借助调整汇率来平衡进出口贸易收支

C.借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局

D.借助利率、汇率、金融资产价格变动促进社会经济效益的提高

E.借助调整存款准备金率抑制通货膨胀

答案:A、C、D

本题解析:

金融市场可以通过其特有的资本聚集功能和引导资本的合理配置的机制,发挥对经济的调节作用。其经济调节功能表现在:借助货币资金供应总量的变化影响宏观经济的发展规模和速度;借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局;借助利率、汇率、金融资产价格变动促进社会经济效益的提高;借助于金融市场的运行机制,为中央银行实施货币政策、调节宏观经济提供传导渠道。

25.作为一名从事信贷工作的从业人员,属于明显违反职业操守,有些还将带来相应的行政处罚或刑事责任的行为的有()。

A.不进行必要的实地调查,在无可信材料的情况下,即轻率地对授信工作提出意见和建议

B.在对客户提供的资料存有疑问时,不采取相应的措施进行验证和调查,听之任之

C.省略必要的审核程序,或不当干涉其他信贷审核人员的独立审查意见

D.不按照要求对客户信贷资料、档案进行归案和移送,造成档案资料不完整、不全面

E.不按照规定进行有效的贷后监控

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

选项ABCDE做法均违反了授信尽职的要求。

26.每季度至少应当召开一次的会议有()。

A.股东大会

B.董事会例会

C.监事会例会

D.高级管理层例会

E.临时会议

答案:B、C

本题解析:

董事会例会、监事会例会均应每季度至少召开一次;股东大会会议包括年度会议和临时会议,没有按季度召开的硬性要求。

27.经银监会批准,汽车金融公司可以从事()等业务。

A.办理汽车生产商贷款

B.提供购车贷款

C.代理政策性银行业务

D.接受境内公众存款

E.同业拆借

答案:B、E

本题解析:

汽车金融公司是指经中国银行业监督管理委员会批准设立的为中国境内的汽车购买者及销售者提供金融服务的非银行金融机构。汽车金融公司的业务主要包括:①接受境外股东及其所在集团在华全资子公司和境内股东三个月(含)以上定期存款;②接受汽车经销商采购车辆贷款保证金和承租人汽车租赁保证金;③经批准,发行金融债券;④从事同业拆借;⑤向金融机构借款;⑥提供购车贷款业务;⑦提供汽车经销商采购车辆贷款和营运设备贷款;⑧提供汽车融资租赁业务(售后回租业务除外);⑨向金融机构出售或回购汽车贷款应收款和汽车融资租赁应收款业务;⑩办理租赁汽车残值变卖及处理业务;从事与购车融资活动相关的咨询、代理业务等。

28.目前,我国银行开办的外币存款业务币种包括()。

A.墨西哥比索

B.美元

C.欧元

D.台币

E.澳大利亚元

答案:B、C、E

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。其他可自由兑换的外币,不能直接存入账户,需由存款人自由选择上述货币中的一种,按存入日的外汇牌价折算存入。

29.根据发行人的不同,债券可以分为()。

A.企业债

B.个人债

C.国债

D.金融债

E.外债

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析30.金融机构在办理证券业务过程中,不得有下列()行为。

A.利用内幕消息、非法交易等手段获取不正当利益

B.在债券投资、交易过程中,制造、散布虚假信息误导市场成员和客户

C.通过对敲、操纵价格等方式影响市场价格走势

D.通过恶意压低承销费用竞争客户、扰乱正常的市场价格秩序

E.在债券投标过程中,恶意压低投标价格、影响中标票面利率

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《中国银行业反不正当竞争公约》第十一条规定,“在办理证券业务中,应严格遵守国家有关法律法规,不得有下列行为:(一)在企业短期融资券、金融债券承销过程中,通过恶意压低承销费用竞争客户,扰乱正常的市场价格秩序;(二)在债券投资:交易过程中,制造、散布虚假的信息误导市场成员和客户;利用内幕消息、非法交易等手段获取不正当利益通过对敲、操纵价格等方式影响市场价格走势:(三)在债券投标过程中,恶意压低投标价格,影响中标票面利率。”

三.判断题(共35题)1.在实际管理中,特别是大型商业银行多根据行政区划将分支机构划分为一级分行、二级分行、县支行、网点(二级支行)等相应层级。()

答案:正确

本题解析:

根据监管部门要求,国内银行可分为总行、分行和支行三个层级。但在实际管理中,特别是大型商业银行多根据行政区划将分支机构划分为一级分行、二级分行、县支行、网点(二级支行)等相应层级。

2.汽车金融公司是从事汽车消费信贷业务并提供相关汽车金融服务的专业机构。()

答案:正确

本题解析:

汽车金融公司是指经国务院银行业监督管理机构批准设立的为中国境内的汽车购买者及销售者提供金融服务的非银行金融机构。

3.建立健全外包管理制度,明确外包管理组织架构和管理职责,并至少每年开展一次全面的外包业务风险评估。

答案:正确

本题解析:

商业银行应当建立健全外包管理制度,明确外包管理组织架构和管理职责,并至少每年开展一次全面的外包业务风险评估。

4.商业银行可以向企业发放流动资金贷款用于固定资产投资。()

答案:错误

本题解析:

流动资金贷款是指银行向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的用于借款人日常生产经营周转的本外币贷款。流动资金贷款用途限于借款人日常生产经营周转,即用来弥补营运资金的不足。商业银行应与借款人约定明确、合法的贷款用途,不得将流动资金贷款用于固定资产、股权等投资,不得用于国家禁止生产、经营的领域和用途。

5.经常项目是最具综合性的对外贸易指标。()

答案:正确

本题解析:

国际收支包括经常项目和资本项目,其中经常项目是最具综合性的对外贸易的指标。

6.美国花旗银行、摩根大通和和中国的大型银行均采用以客户为中心的矩阵型组织架构。()

答案:错误

本题解析:

我国目前的大型银行组织架构采用总行以职能型架构为主,分支行是“块块”形式为主的总分行型组织架构。

7.银行承兑汇票是以真实的商品交易为基础。

答案:正确

本题解析:

银行承兑汇票是以真实的商品交易为基础。

8.风险监测和报告过程就是监测各种可量化的关键风险指标,以及不可量化的风险因素的变化和发展趋势,再报告给银行相关部门,过程比较简单。()

答案:错误

本题解析:

风险监测/报告过程看似简单,但实际上满足不同层级、不同部门对于风险状况的多样化需求是一项艰巨的任务。

9.通过账户间划拨和转移,可以最大限度地节约现钞使用和降低流通成本,加快结算过程和货币资本的周转。()

答案:正确

本题解析:

商业银行为客户办理支付、结算等业务时,主要方式是账户间划拨和转移,从而最大限度地节约现钞使用和降低流通成本,加快结算过程和货币资本的周转,为社会化大生产的顺利进行提供有利条件。

10.劳动力人口就是指具有劳动能力的人的全体。()

答案:错误

本题解析:

劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体。

11.国际收支平衡是指国际收支差额为零。()

答案:错误

本题解析:

国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余。

12.当债券的收益率不变,债券的到期时间与债券价格的波动幅度之间成反比关系。()

答案:错误

本题解析:

当债券的收益率不变,债券的到期时间与债券价格的波动幅度之间成正比关系。

13.在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的,由公安机关处十五日以下拘留、一万元以下罚款。()

答案:错误

本题解析:

在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的,中国人民银行应当责令改正,并销毁非法使用的人民币图样,没收违法所得,并处五万元以下罚款。出售、购买伪造、变造的人民币或者明知是伪造、变造的人民币而运输、持有、使用,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十五日以下拘留、一万元以下罚款。

14.某企业财务状况持续恶化,急需资金。某银行员工王某帮助企业制作了一份证明企业财务状况良好的报表,帮企业从银行获得了贷款。王某的行为虽然是为了客户的利益,自己也未得回扣,但已经构成金融诈骗罪。

答案:正确

本题解析:

金融诈骗罪的案例。

15.中国工商银行的正式成立,标志着我国专业银行体系的最终确立。()

答案:正确

本题解析:

1984年1月1日,中国工商银行正式成立,这标志着我国专业银行体系的最终确立。

16.抵押权人应当在主债权诉讼对效期间行使抵押权,未行使的,人民法院不予保护。()

答案:正确

本题解析:

《物权法》明确规定了抵押权人行使抵押权的时限,即抵押权人应当在主债权诉讼时效期间行使抵押权,未行使的,人民法院不予保护。

17.内部资金转移定价是指,商业银行内部资金中心与业务经营单位按照一定规则全额有偿转移资金,达到核算业务资金成本或收益等目的的一种内部经营管理模式。这里的资金中心是指实体资金交易部门。

答案:错误

本题解析:

内部资金转移定价,是指商业银行内部资金中心与业务经营单位按照一定规则全额有偿转移资金,达到核算业务资金成本或收益等目的的一种内部经营管理模式。这里的资金中心是指虚拟的资金计价中心,而非实体的资金交易部门。

18.商业银行的理财业务是指商业银行通过分析客户自身的财务状况、风险承受能力,了解和发掘客户需求,为客户制定财务管理目标和计划,并帮助选择金融产品以实现客户理财目标的一系列服务。()

答案:错误

本题解析:

商业银行的理财业务是指商业银行通过分析客户自身的财务状况,了解和发掘客户需求,为客户制定财务管理目标和计划,并帮助选择金融产品以实现客户理财目标的一系列服务。

19.商业银行及其工作人员对银监会、中国人民银行的处罚决定不服的,可以依照《行政诉讼法》的规定向人民法院提起诉讼。

答案:正确

本题解析:

《商业银行法》、《中国人民银行法》规定,商业银行及其工作人员对银监会、中国人民银行的处罚决定不服的,可以依照《行政诉讼法》的规定向人民法院提起诉讼。

20.同一存款客户只能在银行开立一个一般存款账户。()

答案:错误

本题解析:

同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户,但开立一般存款账户没有数量限制。

21.洗钱罪的对象包括一切违法所得。()

答案:错误

本题解析:

《刑法》明确规定了洗钱罪的对象,限于可列举的毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益。其他犯罪所得不能成为洗钱罪的对象。

22.实施业务连续性管理首先需要识别重要业务及其恢复的时间目标,再确定恢复的优先顺序。()

答案:错误

本题解析:

实施业务连续性管理首先需要识别重要业务及其恢复的优先顺序,明确恢复的时间目标。

23.公司在支付普通股股息之前,必须先按事先约定支付优先股固定股息。()

答案:正确

本题解析:

优先股股票享有优先按约定方式领取股息的权利,公司在支付普通股股息之前,必须先按事先约定支付优先股固定股息。

24.在很多情况下,行业的衰退期往往比行业生命周期的其他阶段的总和还要长。()

答案:正确

本题解析:

在很多情况下,行业的衰退期往往比行业生命周期的其他阶段的总和还要长,大量的行业存在着衰而不亡的情况,甚至会长期存在于人类社会发展过程中。

25.巴塞尔委员会于2012年10月发布了《加强银行公司治理的原则》,提出银行实现稳健公司治理的14条原则。

答案:错误

本题解析:

巴塞尔委员会于2011年10月发布了《加强银行公司治理的原则》,提出银行实现稳健公司治理的14条原则。

26.设立担保物权,应当依照《物权法》和其他法律的规定订立担保合同,担保合同是主债权债务合同的从合同。主债权债务合同无效,不影响担保合同的法律效力。()

答案:错误

本题解析:

根据《物权法》第172条的规定,设立担保物权,应当依照本法和其他法律的规定订立担保合同。担保合同是主债权债务合同的从合同。主债权债务合同无效,担保合同无效,但法律另有规定的除外。

27.在中华人民共和国境内设立的银行业金融机构都可以依法面向公众吸收存款。()

答案:正确

本题解析:

《银行业监督管理法》第二条规定:本法所称银行业金融机构,是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。

28.财政部在出现严重的财政赤字时,可以直接调用人民币发行基金来弥补财政赤字。()

答案:错误

本题解析:

中国人民银行设立人民币发行库,在其分支机构设立分支库。分支库调拨人民币发行基金,应当按照上级库的调拨命令办理。任何单位和个人不得违反规定,动用发行基金。

29.贷款按期限可分为短期贷款(1年以内,含1年)和中长期贷款(1年以上)。()

答案:正确

本题解析:

贷款按照贷款期限可划分为短期贷款和中长期贷款。

30.使用假币进行赌博的违法行为,也构成使用假币罪。()

答案:正确

本题解析:

假币使用可以是以外表合法的方式使用,如购买商品、兑换他种货币、存入银行、赠与他人、缴纳罚款等,也可以是以非法的方式使用,如用于赌博等。

31.按融资方式划分,金融工具可分为直接融资工具和间接融资工具,其中商业票据属于间接融资工具。()

答案:错误

本题解析:

商业票据属于直接融资工具。直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等;间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

32.在备用信用证业务关系中,开证行通常是第一付款人。()

答案:错误

本题解析:

备用信用证与其他信用证相比,其特征是在备用信用证业务关系中,开证行通常是第二付款人,即只有借款人发生意外才会发生资金的垫付。

33.目前,针对单位内部纪律处分的法律救济手段尚无明确规定,通常的做法是参照行政处分的相关救济性规定。受到行政处分的国家工作人员可以通过提起行政复议或行政诉讼等途径解决。()

答案:错误

本题解析:

目前,专门针对单位内部纪律处分的法律救济手段尚无明确规定,通常的做法是参照行政处分的相关救济性规定。受到行政处分的国家工作人员不能提起行政复议或行政诉讼,只能通过申诉的途径解决。

34.国际收支平衡是指国际收支相等,既无国际收支赤字,也无国际收支盈余。

答案:错误

本题解析:

国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余。

35.尊重同事是指同级的工作人员之间,不得进行任何形式的骚扰和侵害。禁止带有任何歧视性的语言和行为。()

答案:错误

本题解析:

尊重同事不仅指同级之间的同事应该相互尊重,还包括对上级、下级的尊重。银行业从业人员应当尊重同事,不得因同事的国籍、肤色、民族、性别、年龄、宗教信仰、婚姻状况、身体健康或残障而进行任何形式的骚扰和侵害。禁止带有任何歧视性的语言和行为,尊重同事个人隐私。工作中接触到同事个人隐私的不得擅自向他人透露。尊重同事的工作方式和工作成果,不得不当引用、剽窃同事的工作成果,不得以任何方式予以贬低、攻击、说毁。

卷II一.单选题(共35题)1.()是指将金融机构和金融市场一般按照银行、证券、保险划分为三个领域,分别设置专业的监管机构负责包括审慎监管和业务监管在内的全面监管。

A.统一监管型

B.单一全能型

C.多头监管型

D.“双峰”监管型

答案:C

本题解析:

多头监管型是指将金融机构和金融市场一般按照银行、证券、保险划分为三个领域,分别设置专业的监管机构负责包括审慎监管和业务监管在内的全面监管。

2.商业银行最主要的资金来源是()。

A.存款

B.向中央银行借款

C.同业拆借

D.发行债券

答案:A

本题解析:

存款是银行对存款人的负债,是银行最主要的资金来源。

考点

存款业务分类

3.下列关于我国金融债券的说法,错误的是()。

A.金融债券是在银行问市场上发行的

B.金融机构发行金融债券必须获得中国银监会的行政许可

C.银行可以通过发行金融债券获得资金

D.金融债券可以成为银行主动负债的工具

答案:B

本题解析:

金融债券机构发行金融债券必须获得中国人民银行(而不是中国银监会)的行政许可,但申请行政许可前必须首先获得其监管机构的同意。所以,选项B的叙述是不正确的,本题的正确答案为B。

4.长期国债属于()。

A.长期金融工具

B.短期金融工具

C.所有权凭证

D.衍生金融工具

答案:A

本题解析:

长期金融工具的期限一般在一年以上,如股票、企业债券、长期国债等。

5.下列关于集资诈骗罪的说法,错误的是()。

A.其客体是社会公众的财产与国家的金融秩序

B.集资诈骗行为名为集资.实为诈骗

C.客观方面表现为行为人不是以存款的名义而是以其他形式吸收公众资金,承诺还本付息,来达到吸收公众存款的目的

D.主体包括自然人和单位

答案:C

本题解析:

集资诈骗罪的客观方面表现为非法集资的行为,即公司、企业、个人或其他组织未经合法批准,向社会公众或者集体募集资金的行为。C项是非法吸收公众存款罪客观方面的表现之一。

6.关于合同成立条件的表述,错误的是()。

A.承诺生效时合同成立

B.双方当事人订立合同必须是依法进行的

C.当事人必须就合同的主要条款协商一致

D.合同的成立只须具备要约阶段

答案:D

本题解析:

当事人订立合同,应当按照法定程序进行,合同的成立必须具备要约和承诺阶段。

7.关于人民币零存整取存款计息方式选择,下列说法不正确的是()。

A.计息方式可分为积数计息和逐笔计息两种

B.具体采用何种计息方式由储户决定

C.储户在存款时可以通过利率差异来选择银行

D.对于同一存款种类,各银行之间会出现计息方式的差异

答案:B

本题解析:

B项说法错误,零存整取存款具体采用何种计息方式由各银行决定,储户只能选择银行,不能选择计息方式。

8.银行工作人员的以下行为没有违反内幕交易的是()。

A.银行工作人员甲利用假名开设账户进行股票投资

B.工作休息期间,银行工作人员乙与同事谈论工作话题

C.银行工作人员丙在与朋友交谈时,无意透露某机构投资者近期面临的重大诉讼信息

D.银行工作人员丁拒绝为同事保管涉及内幕信息的资料

答案:D

本题解析:

银行业从业人员在日常工作和生活中,恪守有关内幕信息和内幕交易的禁止性规定,应当做到:①不釆取匿名、假名或委托他人利用内幕信息进行内幕交易,为自己谋取不当利益;②不在不当时间和地点谈论工作话题;③不违反有关规定,将内幕信息以明示或暗示的方式告知自己的亲友;④按照内部秘密信息保管规定妥善保管涉及内幕信息的文件和电子文档。

9.()是最常用、最重要的风险缓释措施。

A.期权

B.担保

C.购买保险

D.出售风险头寸

答案:B

本题解析:

风险缓释的目的在于降低未来风险发生时所带来的损失,担保是最常用、最重要的风险缓释措施。选项A、C、D均属于风险转移的措施。

10.商业银行保有一定量的高流动性资产,其主要目的是()。

A.为了取得较高盈利

B.满足调节国际收支需要

C.应付存款人提取存款

D.满足货币发行需要

答案:C

本题解析:

商业银行的流动性是指商业银行满足存款人提取现金、支付到期债务和借款人正常贷款需求的能力。商业银行提供现金满足客户提取存款的要求和支付到期债务本息,这部分现金称为基本流动性。

11.下面关于助学贷款的规定,叙述错误的是()。

A.助学贷款分为国家助学贷款和一般商业性助学贷款

B.国家助学贷款可发放给经济困难的全日制初高中生

C.一般商业性助学贷款的发放对象为正在接受非义务教育学习的学生或其直系亲属、法定监护人

D.国家助学贷款可用于支付学杂费和生活费

答案:B

本题解析:

国家助学贷款的发放对象为全日制普通本、专科生(含职高生)、研究生和第二学士学位学生,B选项全日制初高中生不属于国家助学贷款的发放对象。

12.下列关于中央银行说法错误的是()。

A.中央银行对法定货币发行权的垄断,决定了最后贷款人功能应该也必须由中行银行来承担

B.中央银行的营利性和独立性确保了最后贷款人负担的是宏观经济责任而不是微观经济责任

C.中央银行拥有在贴现、公开市场业务等货币政策工具,能够在流动性缺乏时通过不同的操作方式给予支持

D.作为银行的银行,中央银行更加易于通过组织其他银行给那些处于困难之中的银行提供协调贷款等方式给予流动性支持

答案:B

本题解析:

中央银行的非营利性和独立性确保了最后贷款人负担的是宏观经济责任而不是微观经济责任

13.风险管理的最基本要求是()。

A.风险计量

B.风险监测

C.风险识别

D.风险控制

答案:C

本题解析:

此题可以通过我们的逻辑思维来判断。风险管理的流程应当是按照识别—计量—监测—控制的顺序来进行的。有效识别风险是风险管理最基本的要求。其关注的主要问题是:风险因素、风险的性质以及后果、识别的方法及其效果。风险识别包括感知风险和分析风险两个环节。

14.下列关于金融犯罪对象的表述中,正确的是()。

A.只能是金融企业

B.只能是法人

C.可以是金融工具

D.只能是自然人

答案:C

本题解析:

金融犯罪的对象,可以是人,也可以是各种金融工具。

15.稳健公司治理原则要求,员工薪酬应该与()有效挂钩。

A.审慎性风险行为

B.学历

C.岗位职责

D.年龄

答案:A

本题解析:

稳健公司治理原则要求:员工薪酬应与审慎性风险行为有效挂钩。(2)

16.根据《商业银行法》规定,商业银行违反规定提高或者降低利率以及采用其他不正当手段,吸收存款,发放贷款的,违法所得50万元以上的,处违法所得()。

A.200万元的罚款

B.2倍以上5倍以下的罚款

C.1倍以上5倍以下的罚款

D.50万元以上200万元以下罚款

答案:C

本题解析:

《商业银行法》规定,商业银行违反规定提高或者降低利率以及采用其他不正当手段,吸收存款,发放贷款的,违法所得50万元以上的,处违法所得1倍以上5倍以下的罚款。

17.在金融市场中,将众多投资者的资金集中起来,形成独立资产,按照利益共享、风险共担的方式,以投资组合的方法进行证券投资或其他项目投资的机构是()。

A.证券交易所

B.证券公司

C.基金管理公司

D.期货公司

答案:C

本题解析:

基金管理公司是指经中国证券监督管理委员会批准、在中国境内设立、从事证券投资基金管理业务的企业法人。基金管理公司将众多投资者的资金集中起来,形成独立财产,由基金托管人托管,基金管理人管理,按照利益共享、风险共担的方式,以投资组合的方法进行证券投资或其他项目投资。

18.银行业金融机构发生信用危机进行机构重组的,若重组失败()可以决定终止重组。

A.中国人民银行

B.中国银行业协会

C.国务院银行业监督管理机构

D.人民法院

答案:C

本题解析:

。银行业金融机构发生信用危机进行机构重组的,对于重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,由人民法院按照法律规定的程序依法宣告破产。

19.银行中间业务发展的基础是()的创新。

A.银行存款业务

B.银行贷款业务

C.银行中间业务

D.国际业务

答案:C

本题解析:

银行中间业务的发展基础是中间业务的创新。

20.委托人有权查阅、抄录、或者复制与其信托财产有关的信托账目以及处理信托事务的其他文件,体现了委托人()的权利。

A.管理方法变更权

B.知情权

C.解任权

D.撤销权

答案:B

本题解析:

委托人有权查阅、抄录、或者复制与其信托财产有关的信托账目以及处理信托事务的其他文件,体现了委托人知情权的权利。

21.下列关于权利质押的表述中,正确的是()。

A.知识产权中的财产权出质后,出质人不得转让,但可以许可他人使用

B.以基金份额、股权出质的,当事人只须移交相应份额,无须书面合同

C.应收账款出质后,不得转让

D.票据的出质属于权利质押

答案:D

本题解析:

知识产权中的财产权出质后,出质人不得转让或者许可他人使用,但经出质人与质权人协商同意的除外。以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。应收账款出质后,不得转让,但经出质人与质权人协商同意的除外。

22.银团贷款中,受邀参加银团,并按照协商确定的份额提供贷款的普通角色的银行是()。

A.牵头行

B.代理行

C.参加行

D.安排行

答案:C

本题解析:

牵头行,即接受借款人的委托,策划组织银团并安排贷款分销的银行。代理行,负责协调贷款及还款支付管理等工作的银行,通常由牵头行担任。参加行,即接受牵头行的邀请参加银团,并按照协商确定的份额提供贷款的银行。安排行是介于牵头行和参加行之间的成员。

23.下列不属于商业银行代收代付业务的是()。

A.代收水费

B.代理资金结算

C.代收电费

D.代发工资

答案:B

本题解析:

代收代付业务主要包括代理各项公用事业收费,代理行政事业性收费和财政性收费,代发

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论