下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[四川]2023年仁寿民富村镇银行社会招聘黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资资产推介等专业化服务属于()。
A.投资理财顾问服务
B.投资银行服务
C.私人银行业务
D.综合授信服务
答案:A
本题解析:
投资理财顾问服务是指商业银行向客户提供的财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务。
2.—张信用证的受益人要求原证的通知行或其他银行以原证为基础,另开一张内容相似的信用证称为()。
A.循环信用证
B.背对背信用证
C.对开信用证
D.预支信用证
答案:B
本题解析:
。此题考查了背对背信用证的概念。在贸易实务中,中间商分别同实际用户和实际供应商签订有供应和采购合同,实际用户向中间商开出一个不可转让的信用证时,中间商不能直接转让这个信用证,但可以要求与其有往来的银行开立以该信用证为保证,以其为申请人,以实际供应商为受益人的信用证。这个信用证就是背对背信用证。可转让信用证和背对背信用证在处理业务上,有许多相同之处,但性质上有着根本的区别,那就是“可转让信用证”的原证和转开的新证是同一个信用证,即保证付款是原开证行。而“背对背信用证”与原证是两个信用证,由新证的开证行向实际供应商保证付款,原开证行向原受益人(中间商)保证付款。
3.下列属于描述商业银行资产结构指标的是()。
A.定活比
B.零售贷款占比
C.生息资产占比
D.成本收入比
答案:C
本题解析:
商业银行资产结构主要指的是银行各类生息资产(包括贷款、债券、资金业务等)占总资产的比重。生息资产是贷款及投资资产、存放央行款项、存放拆放同业款项等指标的总称。
4.下列行为不符合《银行业从业人员职业操守》中关于银行业从业人员与同事之间相关规定的是()。
A.尊重同事的工作方式及工作成果
B.尊重同事的爱好及个人信仰
C.引用共同成果需经所在机构及同事的同意与授权
D.将同事不当行为通知媒体
答案:D
本题解析:
根据《银行业从业人员职业操守》中“尊重同事”的要求,银行业从业人员应当尊重同事,不得因同事的国籍、肤色、民族、年龄、性别、宗教信仰、婚姻状况、身体健康或残障而进行任何形式的骚扰和侵害。禁止带有任何歧视性的语言和行为。故B选项不符合题意。“尊重同事”还要求尊重同事的个人隐私。工作中接触到同事个人隐私的,不得擅自向他人透露。尊重同事的工作方式和工作成果,不得不当引用、剽窃同事的工作成果,不得以任何方式予以贬低、攻击、诋毁。故A、C选项不符合题意。“互相监督”原则规定,对于同事非故意的违反规章行为要及时地进行善意的提示,对违规行为要及时制止,不能制止的,要及时向所在机构、银行业协会、监管者及公检法等部门报告(而不是通知媒体)。故D选项符合题意。
5.A企业由于经营不善,无力偿债被人民法院宣告破产,A企业尚有1亿元B银行贷款未还,该贷款以A企业的厂房为担保。A企业变价出售后的总破产财产2亿元,其中厂房清算价位为8000万元。A企业的未偿债务还包括欠缴税款8000万元,职工工资及保险费用4000万元,其他普通破产债权1亿元。则B银行可收回()。
A.4000万元
B.6000万元
C.8000万元
D.1亿元
答案:C
本题解析:
。考查破产清算的顺序。《破产法》第一百一十三条:破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:①破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;②破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款;③普通破产债权:破产财产不足以清偿同一顺序的清偿要求的,按照比例分配。破产企业的董事、监事和高级管理人员的工资按照该企业职工的平均工资计算。该企业首先应付给职工工资及保险费用4000万元,再偿还未偿债务还包括欠缴税款8000万元。银行贷款是以A企业的厂房为担保,银行可获得厂房清算价为8000万元。
6.当一国存在较大规模国际收支顺差时,通常出现的现象是()。
A.会造成本国外汇收入比外汇支出少
B.会造成外汇汇率上涨
C.会造成本币对外贬值
D.会造成对外汇的需求小于外汇供给
答案:D
本题解析:
长期、巨额的国际收支顺差,既使大量的外汇储备闲置,造成资源浪费,又常常因为购买大量的外汇而增加本国货币投放,导致国内通货膨胀压力增加。
7.由中国境内注册的公司发行、直接在美国纽约上市的股票是()。
A.A股
B.B股
C.H股
D.N股
答案:D
本题解析:
A股是以人民币标明面值、以人民币认购和进行交易、供国内投资者买卖的股票。
B股又称为人民币特种股票,是指以人民币标明面值、以外币认购和进行交易、专供外国和我国香港、澳门、台湾地区的投资者买卖的股票。
H股是指由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票。
N股是指由中国境内注册的公司发行、直接在美国纽约上市的股票。
8.下列关于中央银行窗口指导政策工具的表述,错误的是()
A.是中央银行的“三大传统法宝”之一
B.窗口指导没有法律强制力
C.会起到传达中央银行政策的意图的作用
D.窗口指导并不等同于行政命令
答案:A
本题解析:
中央银行的“三大法宝”是指存款准备金政策、再贴现政策和公开市场业务政策操作。
9.当事人自民事法律行为发生之日起()年内未行使撤销权的,撤销权消灭。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:D
本题解析:
当事人自民事法律行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,撤销权消灭。
10.当经济处于繁荣阶段时,下列()的表述是错误的。
A.企业的经营规模不断扩大,投资数额显著增加
B.市场兴旺,社会购买力上升
C.银行利润处于最高水平
D.预示着通货膨胀的到来
答案:D
本题解析:
A、B、C三项均为经济处于繁荣阶段时的表现。虽然当经济处于繁荣阶段时通常会伴随着物价水平的上涨,但是并不意味着通货膨胀、通货紧缩必然会发生,D选项说法错误。故正确答案为D选项。
11.现金漏损率通常用()表示。
A.rd
B.c
C.e
D.rt
答案:B
本题解析:
现金漏损率用c表示。
12.银行面临客户未预期的大额款项支取,不得不折价售出相应金额的债券换取现金,此时银行承担了()。
A.市场风险
B.信用风险
C.流动性风险
D.操作风险
答案:C
本题解析:
流动性风险是指商业银行无法及时获得或以合理成本获得充足资金,用于偿付到期债务、履行其他支付义务或满足正常业务开展需要的风险。
13.以下()不是我国《公司法》以股东承担责任的范围和形式、股东人数多少分类的。
A.无限责任公司
B.股份有限公司
C.有限责任公司
D.国有独资公司
答案:A
本题解析:
A我国《公司法》主要以股东承担责任的范围和形式、股东人数多少将公司分为有限责任公司和股份有限公司两类,而国有独资公司也属于有限责任公司。故选A。
14.商业银行监事会例会每年至少应当召开()次。
A.一
B.两
C.三
D.四
答案:D
本题解析:
监事会是商业银行的内部监督机构,对股东大会负责。监事会例会每季度至少应当召开一次,监事会临时会议召开程序由商业银行章程规定。每季度至少一次,每年四个季度因此每年至少四次
15.关于消费金融公司的说法错误的是()。
A.消费金融公司不吸收公众存款
B.消费金融公司以小额、分散为原则
C.国内首家外商独资的消费金融公司在天津
D.消费金融公司业务范围仅限于向境内外金融机构提供自营业务
答案:D
本题解析:
消费金融公司的业务范围除了向境内外金融机构提供自营业务以外,还包括与消费金融相关的咨询业务、信贷资产转让、境内同业拆借等业务,故D选项表述不正确。A、B、C选项均表述正确。
16.下列选项中,不属于商业银行市场风险限额的是()。
A.客户限额
B.止损限额
C.交易限额
D.风险价值限额
答案:A
本题解析:
常用的市场风险限额包括交易限额、风险限额和止损限额。
17.关于妥善处理利益冲突的规定,下列银行业从业人员的做法中,错误的是()。
A.应主动避免参与可能存在利益冲突的业务
B.利用自己在银行的优势,以明显优于其他普通金融消费者的条件购买本机构销售的产品或提供的服务
C.可以申请回避
D.应向管理层、利益相关人充分披露利益冲突的信息,以确保交易的正当性和合理性
答案:B
本题解析:
银行业从业人员在妥善处理利益冲突时,应履行两方面的义务:第一,主动避免利益冲突,如主动避免参与可能存在利益冲突的业务、项目,主动避免任职于可能产生利益冲突的岗位。第二,在利益冲突发生之时,应申请回避或根据“正常交易原则”,向管理层、利益相关人充分披露利益冲突的信息,以确保交易的正当性和合理性。
18.关于抵押担保,下列说法不正确的是()。
A.当事人应当采取书面形式订立抵押合同
B.抵押合同生效的同时抵押权生效
C.动产抵押需要向抵押人住所地的工商行政管理部门办理登记
D.以抵押方式设定的担保方式最突出的特点在于不转移财产的占有
答案:B
本题解析:
答案为B。《物权法》建立抵押合同成立与抵押权设立分离的机制,即抵押合同可以先生效,而抵押权设立则需要经过一定的法定手续后方能生效,B选项说法错误。其他选项说法均符合法律对抵押内容的规定。
19.设立信托,应当采用()。
A.电话形式
B.电子邮件形式
C.口头形式
D.书面形式
答案:D
本题解析:
设立信托,应当采取书面形式。书面形式包括信托合同、遗嘱或者法律、行政法规规定的其他书面文件等。
20.()是指具备托管资格的商业银行作为托管人,依据有关法律法规,与委托人签订委托资产托管合同,安全保管委托投资的资产,履行托管人相关职责的业务。
A.资产托管业务
B.代保管业务
C.出租保管箱业务
D.银行保函业务
答案:A
本题解析:
BC两项,代保管业务是指银行利用自身安全设施齐全等有利条件设置保险箱库,为客户代理保管各种贵重物品和单证并收取手续费的业务,出租保管箱成为代保管业务的主要产品;D项,银行保函业务是指银行应申请人的要求,向受益人作出的书面付款保证承诺,银行将凭受益人提交的与保函条款相符的书面索赔履行担保支付或赔偿责任。
21.中央银行代理国库,对国家提供信贷发挥的是中央银行()的职能。
A.发行的银行
B.银行的银行
C.政府的银行
D.服务的银行
答案:C
本题解析:
中央银行的职能有:(1)中央银行是“发行的银行”。发行的银行是指中央银行垄断货币发行权,统一全国货币发行,并通过调控货币流通,稳定币值;
(2)银行的银行是指中央银行是商业银行的银行,即主要同商业银行发生业务关系,集中商业银行的准备金并对它们提供信用。具体包括:集中商业银行的存款准备;办理商业银行间的清算;对商业银行发放贷款;
(3)中央银行是政府的银行。政府的银行是指中央银行代表国家贯彻执行金融政策,代为管理财政收支,为国家提供各种金融服务。具体包括:代理国库,中央银行经办政府的财政收支,执行国库的出纳职能;对国家提供信贷;在国际关系中,代表国家与外国金融机构、国际金融机构建立业务联系,处理各种国际金融事务。
22.实践中,没有银行支票账户的客户一般采用()。
A.银行汇票
B.商业汇票
C.银行本票
D.转账支票
答案:C
本题解析:
实践中,没有银行支票账户的客户一般采用银行本票。如携带大量现金风险很大,可以请银行开出本票,用来购买房产、汽车等;或者用来过户,将款项从一个户头转到另一个户头,而不用提取现金再存入。
23.钱先生在2021年3月1日存入一笔1000元的活期存款,4月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,暂免征收利息税,他能取回的全部金额是()元。
A.1000.3
B.1000.4
C.1000.5
D.1000.6
答案:D
本题解析:
若使用积数计息法,则按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息。计息公式:利息=累计计息积数×日利率。其中,累计计息积数=每日余额合计数,日利率(‰)=年利率(%)÷360。计算过程中,利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入。本题中,计息天数为31天。因此,钱先生取回的全部金额为:1000+1000×31/360×0.72%=1000.62(元)。
24.以下属于破产开始的法律效果的是()。
A.对债务人的管理
B.允许个别清偿
C.解除保全,中止执行
D.对财产持有人的管理
答案:C
本题解析:
人民法院受理破产案件后,应通知债权人,并予以公告。由此产生的法律效果有:①对债务人的约束;②禁止个别清偿;③对债务人的债务人或者财产持有人的约束;④关于破产申请受理前成立而债务人和对方当事人均未履行完毕的合同的处理;⑤解除保全,中止执行;⑥对其他民事程序的影响。
25.()是风险管理的最基本要求。
A.风险监测
B.风险识别
C.风险计量
D.风险控制
答案:B
本题解析:
风险识别的目标在于帮助银行了解自身面临的风险及严重程度,为下一步风险计量和防控打好基础。
26.根据金融工具发行和流通的阶段划分,()是对已上市的金融工具进行买卖转让的市场。
A.流通市场
B.发行市场
C.一级市场
D.现货市场
答案:A
本题解析:
根据金融工具发行和流通的阶段划分,金融市场可分为发行市场和流通市场。其中,流通市场也称为二级市场,是对已上市的金融工具(如债券、股票)进行买卖转让的市场。流通市场可以为有价证券提供流动性,使证券持有者随时卖掉手中的有价证券得以变现。
27.金融市场最基本、最主要的功能是()。
A.货币资金通融功能
B.优化资源配置功能
C.经济调节功能
D.定价功能
答案:A
本题解析:
。金融市场具有货币资金通融功能、优化资源配置功能、风险分散与风险管理功能、经济调节功能和定价功能。其中,货币资金融通功能是金融市场最主要、最基本的功能。
28.B公司申请开出不可撤销信用证,金额为80万元。在收到受益人寄来的单据时,B公司资金出现困难,遂向A银行申请进口押汇资金80万元。下列表述正确的是()。
A.进口信用证项下的单据及其货物所有权仍归B公司所有
B.进口押汇对借款人的信用等级要求一般高于流动资金贷款
C.进口押汇是属于货物单据的购买协议
D.进口押汇包括进口信用证项下押汇和进口代收项下押汇
答案:D
本题解析:
进口押汇是指银行应进口申请人的要求,与其达成进口项下单据及货物的所有权归银行所有的协议后,银行以信托收据的方式向其释放单据并先行对外付款的行为。进口押汇包括进口信用证项下押汇和进口代收项下押汇。目前,银行主要办理进口信用证项下的进口押汇业务。
29.下列不属于银行业金融机构的是()。
A.中国进出口银行
B.村镇银行
C.资产管理公司
D.交通银行
答案:C
本题解析:
资产管理公司属于非银行金融机构。故选C。
30.根据《中华人民共和国商业银行法》,商业银行流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于()。
A.70%
B.25%
C.80%
D.75%
答案:B
本题解析:
流动性比例是最常用的财务指标,它用于测量企业偿还短期债务的能力。计算公式为:流动性比例=流动性资产余额/流动性负债余额*100%,一般来说,流动性比例越高,企业偿还债务能力越强。
31.某企业为了扩展业务规模,要求员工集资入股,该企业共集资200万元,未及分红即被他人告发,该企业的行为()。
A.构成非法吸收公众存款罪
B.不构成犯罪
C.集资诈骗罪
D.擅自发行企业债券罪
答案:B
本题解析:
非法吸收公众存款罪是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为;集资诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金,数额较大的行为。题干中该企业为扩展业务规模进行的集资行为属于合法的行为,不构成犯罪。
32.在资金投入环节,提高效率的重点是()。
A.增大产出
B.扩大资金来源
C.降低资金成本
D.规模产出
答案:C
本题解析:
在资金投入环节,提高效率的重点是降低资金成本,即在负债结构中加大零售存款和活期存款的比重,将存贷比提高到合理水平。
33.人民币的法定管理部门是()。
A.中国人民银行
B.商业银行
C.国务院
D.财政部
答案:A
本题解析:
人民币的法定管理部门是中国人民银行,负责人民币的统一印制、发行、兑换、收回、销毁等工作。
34.按照贷款五级分类法,下列属于正常贷款的是()。
A.次级类贷款
B.损失类贷款
C.关注类贷款
D.可疑类贷款
答案:C
本题解析:
“贷款五级分类法”将贷款分为正常类、关注类、次级类、可疑类和损失类,后三类称为不良贷款。
35.钱先生在2015年1月8日分别存入两笔10000元的存款,一笔是1年期整存整取定期存款,假设年利率为2.52%,1年到期后钱先生将全部本利以同样利率又存人期限为1年期整存整取定期存款;另一笔是两年期整存整取定期存款,假设年利率为3.06%;两年后,钱先生把两笔存款同时取出,这两笔存款分别能取回()元。(暂免征收利息税)
A.10484.50;10581.40
B.10510.35:10612.00
C.10484.50;10612.00
D.10510.35:10581.40
答案:B
本题解析:
分别计算这两笔存款,如下所示:①第一笔存款:存满一年后,第一年利息=10000×2.52%=252(元)。第一年的利息扣除元以下的部分计入本金在第二年计付利息,利息算至分位,分以下四舍五入。第二年利息=(10000+252)×2.52%≈258.35(元)。因此,第一笔存款共可取回10000+252+258.35=10510.35(元)。②第二笔存款:利息=10000×3.06%×2=612(元)。所以第二笔存款共可取回10000+612=10612.00(元)。
二.多选题(共30题)1.银行卡交易的主要参与主体包括()。
A.合作商户
B.收单机构
C.银行卡组织
D.持卡人
E.发卡机构
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
银行卡交易主要包括五个参与主体,即:持卡人、合作商户、发卡机构(银行或其他机构)、收单机构(银行或其他机构)和银行卡组织。
2.下列关于商业银行信用中介职能的表述,正确的有()。
A.是银行最基本的职能
B.能克服企业之间直接借贷的局限性
C.能为客户办理资金存取
D.能对资本进行再分配
E.通过吸收存款、发放贷款充当中介人
答案:A、B、D、E
本题解析:
信用中介职能是商业银行最基本,也是最能反映其经营活动特征的职能。这一职能的实质是通过商业银行的负债业务,把社会上的各种闲散资金集中到银行,再通过商业银行的资产业务,投向社会经济各部门。商业银行作为货币资本的贷出者和借入者实现货币资本的融通。银行作为信用中介,克服了企业之间直接借贷的种种局限性,如在资本数量、借贷时间、空间上不一致性及不了解信用能力等局限性。通过信用中介职能对资本进行再分配,使货币资本得到充分有效的运用,加速了资本的周转,促进了生产的发展。
3.行业的生命周期主要分为()。
A.初创期
B.政府政策
C.成长期
D.成熟期
E.衰退期
答案:A、C、D、E
本题解析:
行业的生命周期分为初创期,成长期,成熟期,衰退期四个阶段。
4.设立公司必须依法制定公司章程,公司章程对()具有约束力。
A.公司
B.董事
C.股东
D.监事
E.高级管理人员
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
公司章程是股东共同一致的意思表示,载明了公司组织和活动的基本准则,对公司、股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力,是公司的宪章。
5.政策性银行的职能有()。
A.经济调控职能
B.信用创造职能
C.政策导向职能
D.补充性职能
E.金融服务职能
答案:A、C、D、E
本题解析:
政策性银行的职能有:经济调控职能、政策导向职能、补充性职能、金融服务职能。选项B属于商业银行的职能。
6.行政处分的种类有()。
A.警告
B.罚款
C.记过
D.记大过
E.开除
答案:A、C、D、E
本题解析:
行政处分的种类有:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。罚款属于行政处罚。
7.在下列机构中,经营业务范围相对较广的是()。
A.外商独资银行
B.中外合资银行
C.外国银行分行
D.外国银行代表处
E.以上机构具有相同的业务范围
答案:A、B
本题解析:
答案为AB。根据《外资银行管理条例》,外商独资银行、中外合资银行按照银监会批准的业务范围,可以经营部分或全部的外汇业务和人民币业务;经中国人民银行批准可以经营结汇、售汇业务。外国银行分行按照银监会批准的业务范围,可以经营部分或全部的外汇业务及除对中.国境内公民以外客户的人民币业务。
8.对于不良贷款,商业银行可以采取的处置方法有()。
A.诉讼
B.减免息
C.打包处置
D.贷款重组
E.债权转让
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
贷款存续期内,贷款人应通过风险监测和贷后检查等措施,对信贷资产质量进行分类或调整,对于符合不良贷款特征的,要及时纳入不良贷款管理。如可在灵活运用直接催收、诉讼、减免息、以物抵债、呆账核销等传统手段的基础上.尝试探索打包处置、债权转让等市场化、批量化处置渠道。此外,贷款重组也是贷款人为降低和化解贷款风险而采取的重要补救措施之一。
9.在银行为国际贸易提供的支付结算及带有贸易融资功能的支付结算方式通常包括()。
A.融资保函
B.押汇
C.汇款
D.托收
E.信用证
答案:C、D、E
本题解析:
在银行为国际贸易提供的支付结算及带有贸易融资功能的支付结算方式中,通常是采用汇款、信用证及托收。从信用证和托收中又派生出许多带有融资功能的服务,如打包贷款、出口押汇、出口托收融资、出口票据贴现、进口押汇、提货担保等。近年来,又出现了电子汇兑、网上支付等结算方式。
10.下列各项中,属于商业银行法律风险的有()。
A.因特定国家政治原因限制不能收回在该国的贷款造成的损失
B.因监管措施支付的罚款所导致的风险敞口
C.因国家宏观调控政策调整受到的经营损失
D.因解决民商事争议支付的赔偿金所导致的风险敞口
E.因流程管理不完善导致的损失
答案:B、D
本题解析:
法律风险包括因监管措施和解决民商事而支付罚款、罚金或者进行惩罚性赔偿所导致的风险敞口。A、C两项属于国家风险,E选项属于操作风险。
11.在接受现场检查的过程中,银行业从业人员应该配合监管人员审核所在机构()的一致性。
A.账账之间
B.表实之间
C.账实之间
D.账表之间
E.内外之间
答案:A、C、D
本题解析:
银行业从业人员应配合监管人员审核所在机构账账之间、账表之间、账实之间的一致性,查阅外部审计报告和内部审计报告,了解和掌握业务经营和内部管理的基本情况。
12.商业汇票可以分为()。
A.商业承兑汇票
B.银行承兑汇票
C.银行汇票
D.外贸汇票
E.跟单汇票
答案:A、B
本题解析:
根据出票人不同,汇票可分为银行承兑汇票、商业汇票。其中,商业汇票又分为商业承兑汇票(由银行以外的付款人承兑)和银行承兑汇票(由银行承兑)两种。
13.商业银行风险识别包括()环节。
A.计量风险
B.控制风险
C.感知风险
D.监测风险
E.分析风险
答案:C、E
本题解析:
风险识别的目标在于帮助银行了解自身面临的风险及严重程度,为下一步风险计量和防控打好基础。风险识别包括感知风险和分析风险两个环节。(2)
14.抵押权所担保的范围包括()。
A.损害赔偿金
B.实现抵押权的费用
C.违约金
D.主债权
E.主债权的利息
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
抵押权所担保的范围包括损害赔偿金、实现抵押权的费用、违约金、主债权和主债权的利息。
15.下列关于汇率变动对外汇储备影响的表述,正确的有()。
A.从外汇储备的增量来看,如果本币贬值,将刺邀出口,有利于增加外汇储备
B.从对外汇储备存量的影响来看,如果储备货币的汇率下跌,外汇储备的实际价值增加
C.从对外汇储备存量的影响来看,如果储备货币的汇率上升,外汇储备的实际价值减少
D.从外汇储备的增量来看,如果本币贬值,将刺邀出口,不利于增加外汇储备
E.从对外汇储备存量的影响来看,如果储备货币的汇率上升,外汇储备的实际价值增加
答案:A、E
本题解析:
AD、BC是互斥的,选择一个必然排斥另一个,选项D错误在于储备货币汇率走低,则必然导致其货币
购买力下降。
16.根据《中华人民共和国物权法》,抵押合同一般包括下列条款()。
A.被担保债权的种类和数额
B.抵押财产的所有权归属或者使用权归属
C.债务人履行债务的期限
D.担保的范围
E.抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
抵押合同一般包括下列条款:(1)被担保债权的种类和数额;
(2)债务人履行债务的期限;
(3)抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属;
(4)担保的范围。
17.借款人的权利包括()。
A.按合同约定使用贷款
B.无条件向第三方转让债务
C.按合同约定提取贷款
D.拒绝借款合同以外的附加条件
E.将贷款用于股本权益性投资
答案:A、C、D
本题解析:
借款人的权利:(1)可以自主向主办银行或者其他银行的经办机构申请贷款并依条件取得贷款;(2)有权按合同约定提取和使用全部贷款;(3)有权拒绝借款合同以外的附加条件;(4)有权向贷款人的上级和人民银行以及银行业监督管理机构反映.举报有关情况;(5)在征得贷款人同意后,有权向第三人转让债务。
18.下列信息属于内幕信息的有()。
A.重大投资行为
B.面临的重大诉讼
C.经营范围的重大变化
D.经营方针的重大变化
E.重大的购置财产的决定
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
内幕信息是指为内幕人员所知悉的,尚未公开并可能影响金融交易达成、金融交易价格的重大信息,如银行或公司的经营方针和经营范围的重大变化、重大投资行为、面临的重大诉讼以及重大的购置财产的决定等信息。银行业从业人员基于内幕信息进行内幕交易,或为他人提供投资理财方面的建议,都有可能损害所在机构或金融消费者的利益,情节严重者,甚至会触犯法律。?
19.操作风险的表现形式有()。
A.外部欺诈
B.无形资产损失
C.信息科技系统事件
D.客户、产品及业务做法有问题
E.就业制度和工作场所安全性有问题
答案:A、C、D、E
本题解析:
操作风险的七种表现形式:①内部欺诈;②外部欺诈;③就业制度和工作场所安全性有问题;④客户、产品及业务做法有问题;⑤实物资产损坏;⑥信息科技系统事件;⑦执行、交割和流程管理事件。
20.与非零售风险暴露相比,零售风险暴露具有()的特点。
A.笔数小
B.笔数大
C.单笔风险暴露较大
D.单笔风险暴露较小
E.风险分散
答案:B、D、E
本题解析:
与非零售风险暴露相比,零售风险暴露具有笔数大、单笔风险暴露较小、风险分散的显著特点,这一特点决定了商业银行普遍采用组合的方式对零售业务进行管理。
21.根据资本市场估值理论,商业银行市场价值主要取决于()因素。
A.与现金流量相关的风险
B.银行的资产负债率
C.银行的净现金流量
D.获取现金流量的时间
E.银行的投入产出比
答案:A、C、D
本题解析:
根据资本市场估值理论,商业银行市场价值主要取决于三个因素:银行的净现金流量、获取现金流量的时间以及与现金流量相关的风险。
22.下列关于信用卡的说法中,不正确的有()。
A.我国发行银行一般给予持卡人30?50天的免息期
B.准贷记卡持卡人需按发卡行的要求交存一定金额的备用金,作为透支的抵押担保
C.信用卡分为准贷记卡和贷记卡
D.信用卡消费通常为短期、小额、无指定用途的信用
E.当准贷记卡备用金账户余额不足支付时,该卡便不能进行透支
答案:A、E
本题解析:
。我国发卡银行一般给予持卡人20?56天的免息期;当备用金账户余额不足以支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支。
23.当事人行使同时履行抗辩权应符合以下哪些条件()
A.当事人双方因同一双务合同互负债务
B.两个债务有先后履行顺序
C.双方互负的债务没有先后履行顺序且均已届清偿期
D.对方当事人未履行债务或未按约定履行债务
E.当事人一方须有先履行的义务且已届履行期
答案:A、C、D
本题解析:
同时履行抗辩权是指双务合同的当事人没有先后履行顺序的,一方在对方未为对待给付以前,可拒绝履行自己的债务的权利。当事人行使同时履行抗辩权应符合以下条件:(1)当事人双方因同一双务合同互负债务;(2)双方互负的债务没有先后履行顺序且均已届清偿期;(3)对方当事人未履行债务或未按约定履行债务;(4)对方当事人的对待给付是可能履行的。B项是先履行抗辩权应该符合的条件;E项是不安抗辩权应符合的条件。
24.职业操守中的岗位职责要求从业人员()。
A.不打听与自身工作无关的信息
B.除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责
C.除非经内部职责调整或经过适当批准,不将本人工作委托他人代为履行
D.代理自己的领导工作
E.不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的交易密码等告知他人
答案:A、B、C、E
本题解析:
关于银行从业人员的岗位职责要求,A、B、C、E说法均正确。除此之外,还包括:从业人员不得违反内部交易流程及岗位职责管理期定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息交与或告知其他人员。
25.商业银行发行金融债券应具备()条件。
A.具有良好的公司治理机制
B.资本充足率不低于8%
C.最近3年连续盈利,且没有重大违法、违规行为
D.贷款损失准备计提充足
E.风险监管指标符合监管机构的有关规定
答案:A、C、D、E
本题解析:
商业银行发行金融债券应具备以下条件:①具有良好的公司治理机制;②核心资本充足率不低于4%;③最近3年连续盈利;④贷款损失准备计提充足;⑤风险监管指标符合监管机构的有关规定;⑥最近3年没有重大违法、违规行为;⑦中国人民银行要求的其他条件。
26.下列选项中属于个人消费贷款的有()。
A.个人汽车贷款
B.个人耐用消费品贷款
C.助学贷款
D.个人住房按揭贷款
E.个人住房装修贷款
答案:A、B、C、E
本题解析:
个人消费贷款一般包括个人汽车贷款、助学贷款、个人消费额度贷款、个人住房装修贷款、个人耐用消费品贷款、个人权利质押贷款等。个人住房按揭贷款属于个人住房贷款。
27.商业银行根据授信形式不同,可以将客户授信额度分为()。
A.贷款额度
B.开证额度
C.开立保函额度
D.开立银行承兑汇票额度
E.进口保理额度
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
按照授信形式的不同,可分为贷款额度、开证额度、开立保函额度、开立银行承兑汇票额度、承兑汇票贴现额度、进口保理额度、出口保理额度、进口押汇额度、出口押汇额度等业务品种分项额度。
28.下列哪项属于公平竞争行为()
A.某银行为了提高为客户服务的质量,定期对从业人员进行培训,讲授金融产品和服务的特点和技巧,经过一段时间后,该行的服务质量和效率显著提高,吸引了更多客户
B.某银行虽然在同类同质产品的定价上并不是最低的,但却能在提供产品和服务的过程中,为客户提供增值服务
C.某银行在向客户推销信用卡业务时,明确告知客户,在信用卡使用过程中,消费达到一定金额后,可以获得某些奖品
D.某银行客户经理为了获得一家上市企业的贷款业务,答应其财务部负责人可以给予一定比例的提成
E.某银行为了吸引客户,极力宣传自己的产品,而贬低竞争对手
答案:A、B、C
本题解析:
公平竞争是指银行业金融机构及其从业人员以金融服务的种类、质量和效率等手段,而不是靠低价销售、贬低对手、虚假宣传等不正当竞争方式。同时,应当尊重同业人员,共同建立合作共赢的良好行业风气。《反不正当竞争法》规定,经营者不得采用财务或其他手段进行贿赂以达到销售或购买产品或服务的目的。经营者销售或购买商品或服务,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金,但折扣和佣金必须如实入账。不如实入账将会被认为是商业行贿或受贿行为,一旦发生,就将面临法律或纪律的严惩。
29.在银行为国际贸易提供的支付结算方式中,通常用()。
A.汇款
B.本票
C.信用证
D.托收
E.支票
答案:A、C、D
本题解析:
在银行为国际贸易提供的支付结算方式中,通常是采用汇款、信用证及托收。
30.当经济过热时,中央银行可采取的货币政策措施有()。
A.提高再贴现率
B.提高法定存款准备金率
C.增加再贷款规模
D.在公开市场上卖出有价证券
E.降低利率
答案:A、B、D
本题解析:
中央银行的“三大传统法宝”是法定存款准备金政策、再贴现及公开市场业务。
三.判断题(共35题)1.企业集团财务公司的服务对象不仅限于企业集团成员,允许从集团外吸收存款。()
答案:错误
本题解析:
企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,它的服务对象限于企业集团成员,不允许从集团外吸收存款,为非成员单位提供服务。
2.根据《担保法》的规定,当事人可以约定定金作为债权的担保,给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当全额返还定金。()
答案:错误
本题解析:
答案为错。《担保法》第八十九条規定:“当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。”
3.某上市银行的员工在家中无意间向亲属透露了所在银行面临重大诉讼的消息。该亲属第二天卖掉该银行股票,由于是无意问行为,不违规。()
答案:错误
本题解析:
此行为违反了内幕交易原则。
4.在中华人民共和国境内设立的银行业金融机构都可依法面向公众吸收存款。
答案:错误
本题解析:
《商业银行法》肌定,未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务,任何单位不得在名称中使用"银行"字样。
5.信托行为一经成立,原则上信托合同不能解除。
答案:正确
本题解析:
信托行为一经成立,原则上信托合同不能解除。及时委托人或受托人死亡、撤销、破产,对信托的存续期限也没有影响,信托期限的稳定性强。
6.货币经纪公司的业务范围仅限于向境内外金融机构提供经纪服务,不得从事任何金融产品的自营业务。()
答案:正确
本题解析:
暂无解析7.按是否向发卡银行交存备用金,银行卡分为白金卡、金卡和普通卡等不同等级。()
答案:错误
本题解析:
一般情况下,按照是否向发卡银行交存备用金,信用卡可分为准贷记卡和贷记卡两类。
8.如果是对银行有利的消息,该银行从业人员可以随意将消息发布给媒体。()
答案:错误
本题解析:
银行业从业人员应当遵守所在机构关于接受媒体采访的规定,不擅自代表所在机构接受新闻媒体采访,或不擅自代表所在机构对外发布信息。
9.参与民事法律行为人都是完全行为能力人。()
答案:错误
本题解析:
民事法律行为的实质要件之一是,行为人具有“相应”的民事行为能力,如限制民事行为能力人,也能从事与其年龄、智力及精神健康状况相适应的法律行为。
10.经济全球化是指商品、服务、生产要素与信息跨国界流动的规模与形式不断加深,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益增加的趋势。()
答案:正确
本题解析:
经济全球化是指商品、服务、生产要素与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势。随着国际分工合作的深化和世界产业结构的调整,以及信息技术等高科技的普遍应用,世界各国的经济联系和相互依赖日益加深,国际贸易和跨国投资快速发展,经济全球化的趋势愈加明显。
11.经济危机一旦引发经济基本面的极端恶化,大量企业倒闭,社会经济陷入极端萧条中,就会发展为金融危机。()
答案:错误
本题解析:
金融危机一旦引发经济基本面的极端恶化,大量企业倒闭,社会经济陷入极端萧条中,就会发展为经济危机。
12.银行工作人员利用职务上的便利.在外地出差时,用公款为亲属提供交通和住宿,这不属于犯罪行为。()
答案:错误
本题解析:
错。该工作人员的行为属于利用职务上的便利,将公共的财产非法转归自己的亲属使用,属于贪污行为。
13.目前,全球都已实现利率市场化。()
答案:错误
本题解析:
目前,全球除了少数国家和地区外,绝大部分都已经基本实现利率市场化。
14.以业务运作的实质来看,福费廷就是远期票据贴现,与一般的票据业务一样。()
答案:错误
本题解析:
福费廷不同于一般的票据贴现业务,如银行(或包买人)放弃了票据追索权,属于中长期融资,票据金额较大,只能基于真实贸易背景开立票据,融资条件较为严格,银行(或包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率融资的性质。
15.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪的犯罪主体是自然人,单位不能构成该罪。()
答案:错误
本题解析:
骗取贷款、票据承兑、金融票证罪的犯罪主体是一般主体,自然人和单位都可成为犯罪主体。
16.持票人为了资金融通的需要可以将任何商业汇票向银行出售。()
答案:错误
本题解析:
票据贴现是指商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所做的票据转让。持票人向银行贴现时,可以办理的贴现票据仅限于已经承兑并且尚未到期的商业汇票。AB
17.我国的货币政策目标是促进就业,防止通货膨胀。
答案:错误
本题解析:
我国的货币政策目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长。
18.保险代理人是基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。()
答案:错误
本题解析:
保险代理人是根据保险人的委托,向保险人收取佣金,并在保险人授权的范围内代为办理保险业务的机构或者个人。保险经纪人是基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。
19.要约一旦发出不可撤回。()
答案:错误
本题解析:
错。《合同法》规定,要约可以撤回。要约撤回,是指在要约生效前,要约人使其不发生法律效力的意思的表示。
20.中国人民银行和中国银行业监督管理委员会同时拥有对银行业金融机构的检查监督权,这样会导致对银行业金融机构的双重检查和双重处罚。()
答案:错误
本题解析:
中国人民银行和中国银行业监督管理委员会同时拥有对银行业金融机构的检查监督权,并不会导致对银行业金融机构的双重检查和双重处罚。这是由于两者的监管侧重点各有不同,并且两者的划分在现实操作中非常清晰。
21.金融机构通过第三方识别客户身份的,由该金融机构承担未履行客户身份识别义务的责任。()
答案:正确
本题解析:
根据《中华人民共和国反洗钱法》的规定,金融机构通过第三方识别客户身份的,应当确保第三方已经采取符合本法要求的客户身份识别措施;第三方未采取符合本法要求的客户身份识别措施的,由该金融机构承担未履行客户身份识别义务的责任。
22.同一存款客户可在商业银行开立多个基本存款账户。()
答案:错误
本题解析:
基本账户是属于对公存款业务,指存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户。同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户。
23.我国政策性银行是为执行特定的经济政策服务的,一般来说,政策性银行坚持经济效益而不以营利为目的。()
答案:正确
本题解析:
政策性银行主要是指那些多由政府创立、参股或担保的,不以盈利为目的,专门为贯彻并配合政府社会经济政策或意图,在特定的业务领域内,从事政策性融资活动,协助政府发展经济,进行宏观经济管理的金融机构。一般来说,政策性银行具有特殊的融资原则、坚持经济效益而不以营利为目的。
24.多法人制组织架构中子公司拥有较大的经营自主权,母公司对子公司可以直接行使行政指挥权,但管控力度相对较弱。
答案:错误
本题解析:
多法人制组织架构中子公司拥有较大的经营自主权,母公司对子公司不能直接行使行政指挥权,管控力度相对较弱。
25.国家开发银行提供农业政策性信贷资金。()
答案:错误
本题解析:
中国农业发展银行提供农业政策性信贷资金。
26.商业银行代销开放式基金时,应向基金投资者收取基金代销费用。()
答案:错误
本题解析:
商业银行代销开放式基金时,银行向基金公司收取基金代销费用。
27.中国的银行业目前实施混业经营。()
答案:错误
本题解析:
中国的银行业目前依然实施分业经营,各银行不能经营其他非银行类金融业务,如证券、保险等。
28.与一般的流动性贷款相比,贸易融资的客户门槛进入较低,许多达不到流动资金贷款条件的客户可以通过贸易融资来获得资金支持。
答案:正确
本题解析:
与一般的流动性贷款相比,贸易融资的客户门槛进入较低,许多达不到流动资金贷款条件的客户可以通过贸易融资来获得资金支持。
29.票据丧失,失票人可以及时通知票据的付款人挂失止付,收到挂失止付通知的付款人,可以自行决定是否暂停支付。()
答案:错误
本题解析:
根据《票据法》第十五条,票据丧失后是失票人通知票据付款人挂失止付的,付款人应当暂停支付。
30.经济结构对商业银行经营无直接影响,只能间接影响。
答案:错误
本题解析:
经济结构对商业银行既有直接影响,也有间接影响。
31.信用卡是指记录持卡人账户相关信息,具备银行授信额度和透支功能,并为持卡人提供相关银行服务的各类介质。()
答案:正确
本题解析:
信用卡是指记录持卡人账户相关信息,具备银行授信额度和透支功能,并为持卡人提供相关银行服务的各类介质。
32.教育储蓄是指父母为其子女接受义务教育积蓄资金,到期支取本息的一种定期储蓄。()
答案:错误
本题解析:
教育储蓄是指父母为其子女接受非义务教育而储蓄的资金,到期支取本息的一种定期储蓄。教育储蓄的对象为在校小学四年级(含四年级)以上学生。该储种最低起存金额通常为50元,本金合计最高限额为2万元。存期分为一年、三年、六年。
33.在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的,由公安机关处十五日以下拘留、一万元以下罚款。()
答案:错误
本题解析:
在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的,中国人民银行应当责令改正,并销毁非法使用的人民币图样,没收违法所得,并处五万元以下罚款。出售、购买伪造、变造的人民币或者明知是伪造、变造的人民币而运输、持有、使用,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十五日以下拘留、一万元以下罚款。
34.金融市场的参与者通过买卖金融资产转移或者接受风险,利用组合投资可以分散那些投资于单一金融资产所面临的系统性风险。()
答案:错误
本题解析:
金融市场的参与者通过买卖金融资产转移或者接受风险,利用组合投资可以分散那些投资于单一金融资产所面临的非系统性风险。
35.巴塞尔银行委员会成立于1984年底,其秘书处设在总部位于瑞士巴塞尔的国际清算银行,简称巴塞尔委员会。()
答案:错误
本题解析:
巴塞尔银行委员会成立于1975年
卷II一.单选题(共35题)1.银行承兑汇票期限自出票之日起最长不得超过()。
A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.1年
答案:C
本题解析:
银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑后,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。根据《支付结算办法》第87条规定:银行承兑汇票期限自出票之日起最长不得超过6个月。
2.以下关于衡量通货膨胀指标的说法,不正确的是()。
A.消费者物价指数是指一组与居民生活有关的商品价格的变化幅度
B.生产者物价指数是指一组出厂产品批发价格的变化幅度
C.国内生产总值物价平减指数则是按当年不变价格计算的国内生产总值与按基年不变价格计算的国内生产总值的比率
D.在衡量通货膨胀时,生产者物价指数使用得最多、最普遍
答案:D
本题解析:
在衡量通货膨胀时,消费者物价指数使用得最多、最普遍。
3.Shibor是由信用等级较高的银行组成报价团自主报出的人民币同业拆出利率计算确定的()。
A.最高值
B.最低值
C.算术平均值
D.加权平均值
答案:C
本题解析:
上海银行间同业拆放利率(Shibor),以位于上海的全国银行间同业拆借中心为技术平台计算、发布并命名,是由信用等级较高的银行组成报价团自主报出的人民币同业拆出利率计算确定的算术平均利率,是单利、无担保、批发性利率。
4.银行本票提示付款期限为()。
A.1周
B.2个月
C.6个月
D.1年
答案:B
本题解析:
银行本票提示付款期限为2个月。
5.《商业银行法》规定,商业银行流动性负债余额与流动性资产余额的比例()。
A.不得低于4倍
B.不得高于4倍
C.不得低于25%
D.不得高于25%
答案:B
本题解析:
《商业银行法》第39条规定,流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%,即流动性负债余额不得高于流动性资产余额的4倍。
6.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪与贷款诈骗罪的区别不包括()。
A.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪在主观上要求行为人以“非法占有为目的”
B.贷款诈骗罪的主体只是自然人
C.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪最高法定刑为7年有期徒刑
D.贷款诈骗罪最高可以判处无期徒刑
答案:A
本题解析:
骗取贷款、票据承兑、金融票证罪在主观上不要求行为人以“非法占有为目的”,而贷款诈骗罪要求行为人必须以“非法占有为目的”。
7.下列关于商业银行开展贷款业务应当遵守的资产负债比例管理的规定,表述正确的是()。
A.资本充足率不得低于百分之六
B.贷款余额与存款余额的比例不得超过百分之八十
C.流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于百分之二十五
D.对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十五
答案:C
本题解析:
商业银行开展贷款业务应当遵守下列资产负债比例管理的规定:①资本充足率不得低于百分之八;②贷款余额与存款余额的比例不得超过百分之七十五;③流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于百分之二十五;④对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十;⑤银监会对资产负债比例管理的其他规定。
8.在我国,能够吸收活期存款、发放贷款、办理转账结算的只有()。
A.投资银行
B.政策性银行
C.商业银行
D.中央银行
答案:C
本题解析:
我国商业银行是以办理存贷款和转账结算为主要业务,以营利为主要经营目标,经营货币的金融企业。与其他金融机构相比商业银行最明显的特征是能够吸收活期存款,创造货币。
9.衡量利率变动对银行当期收益影响的分析方法是()。
A.风险价值分析
B.缺口分析
C.久期分析
D.情景分析
答案:B
本题解析:
缺口分析是衡量利率变动对银行当期收益影响的一种方法。具体而言,就是将银行不同时间段内的利率敏感性资产减去利率敏感性负债,再加上表外业务头寸,得到重新定价“缺口”。以该缺口乘以假定的利率变动,即得出这一利率变动对净利息收入变动的大致影响。
10.()是指监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理,对银行机构及其经营活动实行领导、组织、协调和控制等。
A.银行监管
B.银行监督
C.银行管理
D.银行自律
答案:C
本题解析:
银行管理是指监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理,对银行机构及其经营活动实行领导、组织、协调和控制等。
11.银行或其他金融机构的工作人员与诈骗贷款的犯罪分子串通并为之提供诈骗贷款帮助的,既可能构成贷款诈骗罪的共犯,也可能构成职务侵占罪或贪污罪的共犯,关键区别在于()。
A.主观方面是否是故意
B.是否采用虚构事实.隐瞒真相的方法
C.银行是否被骗
D.所侵犯的客体是否是贷款
答案:C
本题解析:
构成职务侵占罪和贪污罪均不需要受害人被欺骗,而贷款诈骗罪只有在犯罪主体采取欺诈的方法使银行受骗的前提下才可以构成。
12.仅附金融单据,不附带发票、运输单据的托收方式为()。
A.跟单托收
B.出口托收
C.光票托收
D.进口托收
答案:C
本题解析:
光票托收是指不附带商业单据的金融票据的托收,是委托人向银行提交凭以收取款项的金融票据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人提示要求其付款的一种结算方式。
13.在经济周期的(),失业率下降,收入增加使消费支出增加,社会购买力上升,市场兴旺,产品供不应求,价格上升,市场预期好转,企业投资意愿增强,经营规模不断扩大,利润激增,商业银行资产规模和利润也处于最高水平。
A.复苏阶段
B.萧条阶段
C.衰退阶段
D.繁荣阶段
答案:D
本题解析:
经济周期一般分为四个阶段:繁荣阶段、衰退阶段、萧条阶段和复苏阶段。其中,在繁荣阶段,失业率下降,收入增加使消费支出增加,社会购买力上升;市场兴旺,产品供不应求,价格上升;市场预期好转,企业投资意愿增强;生产发展迅速,企业的经营规模不断扩大,投资数额显著增加,利润激增,商业银行资产规模和利润也处于最高水平。
14.以下关于市盈率说法不正确的是()。
A.在股价一定时,每股收益水平越高,市盈率水平越低,则股票风险就越小,反之则风险越高
B.市盈率也被称为股价收益比率,是衡量股票投资价值的重要指标
C.若每股收益取的是已公布的上年度数据,则计算结果为静态市盈率,若是按照对今年及未来每股收益的预测值,则得到动态市盈率
D.在计算市盈率时,股价通常取的是最新的结算价
答案:D
本题解析:
D项说法错误,在计算市盈率时,股价通常取最新的收盘价。
15.保证人与债权人未约定保证期间的,法律规定的保证期间是()。
A.保证合同签订之日起6个月
B.保证合同签订之日起12个月
C.主债务履行期届满之日起6个月
D.主债务履行期届满之日起12个月
答案:C
本题解析:
根据《担保法》第25条的规定,一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起6个月。
16.下面关于托收的业务流程正确的顺序应为()。
①发货;②寄单;③提示;④委托;⑤代收行付款;⑥托收行付款;⑦进口商付款。
A.①④③②⑤⑦⑥
B.①④②③⑦⑤⑥
C.①②③④⑤⑦⑥
D.①②③④⑦⑥⑤
答案:B
本题解析:
托收业务流程如下图所示。
17.某商业银行2007年营业收入8000万元,营业成本3000万元,营业费用2000万元,投资收益200万元,其营业利润为()万元。
A.2800
B.3200
C.3000
D.5000
答案:B
本题解析:
。营业利润=营业收入-营业成本-营业费用+投资收益。代入计算得8000-3000-2000+200=3200(万元)。
18.下列关于商业银行财务制定的表述,符合法律规定的是()。
A.商业银行对其分支机构实行全行统一核算,统一调度资金,分级管理的财务制度
B.商业银行对其分支机构实行全行分级核算,统一调度资金,分级管理的财务制度
C.商业银行对其分支机构实行全行统一核算,分级调度资金,分级管理的财务制度
D.商业银行对其分支机构实行全行分级核算,分级调度资金,分级管理的财务制度
答案:A
本题解析:
商业银行对其分支机构实行全行统一核算,统一调度资金,分级管理的财务制度。
19.根据《民法通则》的规定,下列关于民事法律行为的表述错误的是()。
A.无效的民事行为,从行为开始时就没有法律约束力
B.被撤销的民事行为,从行为开始起无效
C.民事行为部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效
D.显失公平的民事行为无效
答案:D
本题解析:
《民法通则》规定,下列民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销:(1)行为人对行为内容有重大误解的;(2)显失公平的。被撤销的民事行为从行为开始起无效。显失公平的民事行为是可撤销的民事行为。可撤销与无效不是同一概念。
20.在商业银行的授信业务中,贷款发放人员承担的责任是()。
A.调查失误
B.评估不准
C.审查失误
D.清收不力
答案:D
本题解析:
。在商业银行的授信业务中,贷款发放人员负责贷款的检查和清收,承担检查失误、清收不力的责任。A、B选项是贷款调查评估人员承担的责任。C选项是贷款审查人员承担的责任。
21.商业活动中的正当娱乐活动是必要的。下列选项中,银行业从业人员可以参与的娱乐活动有()。
A.明显属于奢侈、浪费的消费活动
B.属于色情、赌博类的消费活动
C.明显属于过于频繁的活动
D.一旦被公开将不至于影响所在机构的声誉的活动
答案:D
本题解析:
商业活动中正当的娱乐活动是必要的,但银行业从业人员应该确保其娱乐活动不会产生以下问题:①明显属于奢侈、浪费的消费;②属于色情、赌博类的消费;③带有商业贿赂性质的消费;④明显属于过于频繁的活动;⑤假借业务之名,行个人消费之实;⑥酗酒、闹事等其他不利于其所在机构形象的行为。
22.在未来一段时间内,一定置信度下,银行承担的风险可能超出预期损失的损失水平称为()。
A.预期损失
B.非预期损失
C.极端损失
D.平均损失
答案:B
本题解析:
非预期损失是指在未来一段时间内,一定置信度(如99.9%)下,银行承担的风险可能超出预期损失的损失水平。从风险管理的角度看,银行承担的非预期损失要靠银行持有的资本进行覆盖。
23.某商业银行的总资产5亿元,一年内可作为稳定资金来源的权益类资金有6000万元,可作为稳定资金来源的负债类资金有3亿元,所需稳定资金有3亿元,则该商业银行净稳定资金比例有()。
A.100%
B.120%
C.83%
D.60%
答案:B
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年网络安全防护技术与应用专项练习题
- 2026年四川省人教版七年级数学上册第5章综合测试卷
- 2025-2026学年《江南夜色》说课稿
- 2025-2026学年大班手工灯笼说课稿
- 2025-2026学年大班美术雪花说课稿反思
- 沧州民间借贷非法债务该如何排除维权
- 2025-2026学年大雁和蚂蚁说课稿
- 2025年黑龙江省北安市高二生物下册期末考试模拟考试卷(考点精练)附答案
- 2026年湖南省耒阳市高二生物下册期末考试模拟测试卷附参考答案【突破训练】
- 2025-2026学年工作目标分解说课稿
- 2026年研学导师岗位培训考试试题(附答案)
- 26新五年级上册语文第一次月考检测卷1-2单元
- 第一单元《健康生活 单元小结》课件
- 细胞治疗产品审批监管趋势与市场准入报告
- 国聘招聘笔试测评题库
- 挤出机培训课件
- 过敏性紫癜教学查房
- 2026年高考语文必背120个文言实词(教材例句+成语助记+练习+高考链接)学生版+解析版
- 全国大学生职业规划大赛《机电一体化技术》专业生涯发展展示【高职(专科)】
- 财产变更协议书
- 《自然保护区》课件
评论
0/150
提交评论