下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[北京]2022光大银行北京分行社会招聘(1018)黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.金融市场的客体是()。
A.融资活动的参与者
B.资金的需求者
C.资金的供应者
D.金融交易对象
答案:D
本题解析:
金融市场的客体是金融交易对象。金融市场的交易对象是货币资金,通常以金融工具为载体。
2.我国银行办理活期存款业务通常是()。
A.10元起存.以存折或银行卡为存取凭证
B.1元起存.只以银行卡为存取凭证
C.1元起存.只以存折为存取凭证
D.1元起存.以存折或银行卡为存取凭证
答案:D
本题解析:
在现实中,活期存款通常1元起存,以存折或银行卡作为存取凭证,部分银行的客户可凭存折或银行卡在全国各网点通存通兑。
3.票据的流通性是指()。
A.必须根据法律规定的必要形式制作
B.如果票据记载的文义与记载人的真实意思有出入,以记载为准
C.除票据特别注明外,票据在到期前,可以通过背书方式转让而流通
D.票据一经做成,票据上的权利便随之而确立
答案:C
本题解析:
选项A是票据的要式性;选项B是票据的文义性;选项D表明票据是设权证券。
4.()方式是指监管人员到商业银行约见高级管理人员,要求其就业务活动和风险管理重大事项进行说明。
A.市场准入
B.监管谈话
C.非现场监管
D.现场监管
答案:B
本题解析:
银监会的监管措施包括市场准入、现场检查、非现场监管、监管谈话、信息披露监管。题十所述为监管谈话方式。
5.下列属于同业拆借市场特点的是()。
A.在有担保条件下进行的资金与信用的直接交换,要求拆借主体具有较高的信用等级
B.在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,要求拆借主体具有较低的信用等级
C.在有担保条件下进行的资金与信用的直接交换,要求拆借主体具有较低的信用等级
D.在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,要求拆借主体具有较高的信用等级
答案:D
本题解析:
同业拆借市场具有以下特点:一是资金融通的期限较短,主要用于金融机构临时性资金需要。二是同业拆借是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,潜在信用风险较高,因此要求拆借主体具有较高的信用等级。三是同业拆借形成的资金价格信号,反映了整个金融体系的资金供求状况和流动性状况,在货币政策传导和整个金融市场中起到基础性作用。
6.我国统计部门公布的失业率指标是()。
A.农村人口就业率
B.非农失业率
C.城镇登记失业率
D.城乡登记失业率
答案:C
本题解析:
我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率,即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比。
7.以下不属于商业银行战略风险主要来源的是()。
A.商业银行签署的合同缺乏执行力
B.商业银行战略目标缺乏整体兼容性
C.商业银行战略实施过程中的质量难以保证
D.商业银行缺乏实现目标的资源
答案:A
本题解析:
战略风险主要来源于四个方面:一是商业银行战略目标缺乏整体兼容性;二是为实现这些目标而制定的经营战略存在缺陷;三是为实现目标所需要的资源匮乏;四是整个战略实施过程中的质量难以保证。
8.下列农村金融机构中,属于2007年批准新设立的机构是()。
A.农村合作银行
B.农村资金互助社
C.农村信用社
D.农村商业银行
答案:B
本题解析:
村镇银行和农村资金互助社是2007年批准设立的新机构。
9.企业因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户是()。
A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.临时存款账户
D.专用存款账户
答案:A
本题解析:
选项A,基本存款账户,其主要业务内容为办理日常转账结算和现金收付,一个客户只能有一个此账户;选项B,一般存款账户,其主要业务内容为可以办理现金缴存,不得办理现金支取;选项C,临时存款账户,其主要业务内容是设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资时开立,有效期最长不得超过二年;选项D,专用存款账户,其主要业务内容是基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社保基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费。
10.当一国存在较大规模国际收支顺差时,通常出现的现象是()。
A.会造成本国外汇收入比外汇支出少
B.会造成外汇汇率上涨
C.会造成本币对外贬值
D.会造成对外汇的需求小于外汇供给
答案:D
本题解析:
长期、巨额的国际收支顺差,既使大量的外汇储备闲置,造成资源浪费,又常常因为购买大量的外汇而增加本国货币投放,导致国内通货膨胀压力增加。
11.下列所列各项,不属于洗钱罪的上游犯罪的是()。
A.破坏金融管理秩序罪
B.走私犯罪
C.贪污贿赂犯罪
D.持有、使用假币罪
答案:D
本题解析:
洗钱罪,是指明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益,为掩饰、隐瞒其性质和来源而提供资金账户,协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券,通过转账或者其他结算方式协助资金转移,协助将资金汇往境外,或者以其他方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的行为。
12.除贷款外,商业银行的资金一般主要用于()。
A.结算业务
B.代理业务
C.存款业务
D.资金业务
答案:D
本题解析:
暂无解析13.信用卡本质上是商业银行提供的一种()。
A.担保贷款
B.抵押贷款
C.保证贷款
D.信用贷款
答案:D
本题解析:
信用卡是指用商业银行或非银行发卡机构向其客户提供具有消费信用、转账结算、存取现金等功能的信用工具。可依据发卡机构给予消费的信贷额度,所以信用卡本质上是商业银行提供的一种信用贷款。
14.下列关于商业银行代理业务的说法,不正确的是()。
A.张大妈在中国工商银行既能缴纳水电费又能认购开放式基金份额,她使用了商业银行的代收代付业务
B.代理银行业务包括代理政策性银行业务、代理中央银行业务以及代理商业银行业务
C.中国民生银行能为中信证券提供代理资金清算服务等有关代理证券业务的服务
D.银行客户可以通过银行营业网点购买、兑付、查询凭证式国债、储蓄国债(电子式)以及柜台记账式国债
答案:A
本题解析:
代收代付业务主要包括代理各项公用事业收费、代理行政事业性收费和财政性收费、代发工资、代扣住房按揭消费贷款等。目前主要是委托收款和托收承付两类。选项A,张大妈在中国工商银行认购开放式基金份额属于商业银行的开放式基金代销业务,缴纳水电费属于商业银行代收代付业务。
15.下列各项中,不属于洗钱罪的上游犯罪的是()。
A.破坏金融管理秩序罪
B.走私犯罪
C.贪污贿赂犯罪
D.持有、使用假币罪
答案:D
本题解析:
洗钱罪,是指明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益,为掩饰、隐瞒其性质和来源而提供资金账户,协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券,通过转账或者其他结算方式协助资金转移,协助将资金汇往境外,或者以其他方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的行为。故洗钱罪的上游犯罪包括毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪和金融诈骗犯罪。
16.()是指因支付清算和业务合作等的需要,由其他金融机构存放于商业银行的款项。
A.保证金存款
B.单位协定存款
C.同业存放
D.存放同业
答案:C
本题解析:
同业存放和存放同业的区别:①同业存放是指金融机构在银行开立同业存放账户,银行为客户提供安全、快捷的存取款业务,同时满足客户与本银行之间各类业务往来的资金清算需求。这是银行同业业务中的一种。②而存放同业是指商业银行存放在其他银行和非银行金融机构的存款。这是我国商业银行的现金资产之一。③前者是银行的负债,而后者则是银行的资产。
17.兼具债券和期权特性的金融工具是()
A.股票
B.债券
C.可转换公司债券
D.证券投资基金
答案:C
本题解析:
可转换债券是在发行公司债券的基础上,附加了一份期权,并允许购买人在规定时间内将其购买的债券转换成指定公司的股票,因此,可转换公司债券兼具债券和期权的特性。
18.我国《民法典》规定的普通诉讼时效期间为()年。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:B
本题解析:
诉讼时效分为普通诉讼时效、特别诉讼时效和最长诉讼时效。除了法律有特别规定外,所有的民事法律关系都适用于普通诉讼时效。我国《民法典》规定的普通诉讼时效期间为两年。
19.我国居民在股票交易市场上将持有的股票转让,该交易市场为()。
A.货币市场
B.期货市场
C.发行市场
D.二级市场
答案:D
本题解析:
流通市场也称为二级市场,是对已上市的金融工具(如债券、股票等)进行买卖转让的市场。流通市场可以为有价证券提供流动性,使证券持有者随时卖掉手中的有价证券得以变现。
20.购买伪造、变造的人民币或者明知是伪造、变造的人民币而持有或使用的,尚不构成犯罪的,应承担的法律责任是()。
A.处以5千元以上5万元以下罚款
B.责令改正,并处5千元以下罚款
C.没收违法所得,并处5万元以下罚款
D.由公安机关处15日以下拘留、1万元以下罚款
答案:D
本题解析:
根据《中华人民共和国中国人民银行法》规定,购买伪造、变造的人民币或者明知是伪造、变造的人民币而持有、使用,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处15日以下拘留、1万元以下罚款。
21.一般来说,流动性与偿还期限()。
A.负相关
B.正相关
C.无关
D.不确定
答案:A
本题解析:
一般来说,流动性与偿还期限成反比,而与债务人的信用能力成正比。偿还期越短、债务人信誉越高,流动性越大。
22.存款客户向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条是借款合同缔结过程中的()阶段。
A.邀请
B.要约
C.承诺
D.合同
答案:B
本题解析:
根据《民法典》的规定,要约是希望和他人订立合同的意思表示。存款合同的订立须经要约和承诺两个阶段,存款客户向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条是要约。本题“要约人”为存款客户,“受要约人”为存款机构。
23.国家赋予拟定外汇市场的管理办法,监督管理外汇市场的运作秩序,培育和发展外汇市场职责的金融监管机构是()。
A.中国人民银行
B.中国银监会
C.中国证监会
D.国家外汇管理局
答案:D
本题解析:
国家外汇管理局成立于1979年3月,其主要职责之一就是:拟定外汇市场的管理办法,监督管理外汇市场的运作秩序,培育和发展外汇市场;分析和预测外汇市场的供需形势,向中国人民银行提供制定汇率政策的建议和依据。此外,外汇管理局还承担了其他外汇管理的职责。
24.我国金融市场的发展是从1984年()开始的。
A.同业拆借市场
B.股票市场
C.债券市场
D.票据市场
答案:A
本题解析:
我国金融市场的发展是从1984年同业拆借市场开始的,1996年1月,全国统一的同业拆借市场形成。
25.在下列中央银行可以运用的货币政策工具中,主动权完全由中央银行掌握的是()。
A.再贴现率
B.存款准备金率
C.公开市场业务
D.利率
答案:C
本题解析:
公开市场业务与其他货币政策工具相比,具有主动性、灵活性和时效性等特点。公开市场业务可以由
中央银行充分控制其规模,中央银行有相当大的主动权
26.票据发行便利是一种具有法律约束力的()票据发行融资的承诺。
A.中长期扩张性
B.中央银行
C.中期周转性
D.短期
答案:C
本题解析:
票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺,故A、D选项错误;票据发行便利是商业银行承诺业务的一种,不是中央银行票据,故B选项错误。故选C。
27.中国银行业协会的主管单位是()。
A.银监会
B.中国人民银行
C.国务院
D.中国银行
答案:A
本题解析:
中国银行业协会是我国的银行业自律组织,成立于2000年,是在民政部登记注册的全国性非营利社会团体,主管单位为银监会。
28.在我国,金融租赁公司特指由中国银行业监督管理委员会批准设立的、以经营融资租赁业务为主的非银行金融机构。
A.期货交易
B.期权交易
C.信用交易
D.现货交易
答案:A
本题解析:
期货市场是进行期货交易的场所,是将款项和证券等金融工具的交割放在成交后的某一约定时间(如一个月、两个月、三个月或半年等,一般在一个月以上、一年之内)进行的市场。
29.甲向乙借款5万元,由丙书面承诺在甲不能履行义务时,由丙承担一般保证责任,借款到期后,甲虽有钱仍想赖账不还,乙找甲催款未果,遂要求丙履行保证责任还款,下列关于保证责任的表述正确的是()。
A.丙目前可以拒绝承担保证责任
B.丙应当履行保证责任,先代甲还款5万元后,再向甲追债
C.丙应当履行保证责任,代甲还款5万元
D.丙应当履行保证责任,与乙共同向甲追债,追债未果给乙还款5万元
答案:A
本题解析:
本题考查保证责任的具体运用。保证是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或承担责任的行为。而本题中“甲虽有钱仍想赖账不还”,故本题选A。@jin
30.下列对离职交接手续、入职手续与在岗相关程序的严格程度的说法中,正确的是()。
A.离职交接程序最为严格
B.三种程序的严格程度相同
C.在岗相关程序比离职交接程序更加严谨
D.入职程序最为松散
答案:B
本题解析:
银行业从业人员在离职时,应按所在机构有关规定办理离职交接。离职一般要填写专门的员工离职交接表,并需经过有关部门的审核。一般而言,离职交接程序与入职、在岗相关程序性规定是同等严格的。
31.同业拆借活动都是在金融机构之间进行,对参与者要求严格,因此,其拆借活动基本上都是()拆借。
A.质押
B.抵押
C.担保
D.信用
答案:D
本题解析:
同业拆借市场是银行等金融机构间的短期资金借贷市场,同业拆借是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,潜在信用风险较高,要求拆借主体具有较高的信用等级,故拆借活动基本上都是信用拆借。
32.银行业从业人员将客户信息提供给银行内部其他部门,这一行为违反了银行业从业人员职业操守哪项原则()。
A.保护商业秘密与客户隐私
B.诚实信用
C.公平竞争
D.专业胜任
答案:A
本题解析:
这一行为违反了保护商业秘密与客户隐私的原则。
33.在银行风险管理中,主要职责是负责执行风险管理政策,制定风险管理的程序和操作规程,及时了解风险水平及其状况的机构是()。
A.监事会
B.董事会
C.髙级管理层
D.股东大会
答案:C
本题解析:
高级管理层负责执行风险管理政策。
34.下列金融工具及其发行机构对应错误的是()。
A.央行票据——中国人民银行
B.国债——财政部
C.短期融资券——商业银行
D.金融债券——政策性银行等金融机构
答案:C
本题解析:
C项,短期融资券的发行主体为包括证券公司在内的企业,发行和交易对象为银行间债券市场机构投资者。
35.下列关于第三方支付的表述,错误的是()。
A.应该取得中国人民银行颁发的牌照
B.在第三方支付模式中,买方选购商品后,使用银行提供的账户进行货款支付,由第三方通知卖家货款到账
C.第三方支付主体是具备一定实力和信誉保障的非银行独立机构
D.第三方支付可以解决交易双方因银行卡不一致造成的款项转账不便问题
答案:B
本题解析:
在第三方支付模式中,买方选购商品后,使用第三方平台提供的账户进行货款支付,并由第三方通知卖家货款到账并要求卖家发货;买方收到货物,检验商品并进行确认后,通知第三方付款给卖家,第三方再将款项转至卖家账户上。故选项B表述错误。
二.多选题(共30题)1.下列中央银行的信贷调控手段中,属于减少流通中货币的有()。
A.提高法定存款准备金率
B.降低法定存款准备金率
C.买入有价证券
D.卖出有价证券
E.提高再贴现率
答案:A、D、E
本题解析:
一般性货币政策工具主要包括法定存款准备金政策、再贴现及公开市场业务,即中央银行的“三大传统法宝”。中央银行可以通过提高法定存款准备金率、提高再贴现率或利用公开市场操作卖出证券来减少货币供应量。
2.根据《民法典》的规定,以下哪些情形发生时,债权债务终止。()
A.债务已经履行
B.债权债务同归于一人
C.债务相互抵销
D.债务人依法将标的物提存
E.债权人免除债务
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
《民法典》第五百五十七条规定,有下列情形之一的,债权债务终止:
(1)债务已经履行;
(2)债务相互抵销;
(3)债务人依法将标的物提存;
(4)债权人免除债务;
(5)债权债务同归于一人;
(6)法律规定或者当事人约定终止的其他情形。
3.下列选项中属于挪用资金罪的行为的有()。
A.违反规定收受回扣
B.挪用资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大,超过三个月未还
C.挪用资金虽未超过三个月,但数额较大,进行营利活动的
D.挪用资金进行非法活动的
E.非国家工作人员将本单位财物非法占为己有
答案:B、C、D
本题解析:
挪用资金的行为可以分为三种情形:①挪用资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大,超过三个月未还;②挪用资金虽未超过三个月,但数额较大,进行营利活动的;③挪用资金进行非法活动的。A项属于受贿行为;E项属于职务侵占罪的客观表现。
4.小王是某商业银行客户经理,他应该接受()监督。
A.社会公众
B.银行业协会
C.国务院银行业监督管理机构
D.中国人民银行
E.国家外汇管理局
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
银行业从业人员应当遵守《银行业从业人员职业操守和行为准则》,并接受所在机构、银行业自律组织、监管机构和社会公众的监督。监管机构既包括国务院银行业监督管理机构,也包括中国人民银行、国家外汇管理局等行使监督管理职能的部门及其分支机构。
5.《银行业从业人员职业操守》由()监督实施。
A.司法机构
B.银行业自律组织
C.社会公众
D.银行业从业人员所在机构
E.监管机构
答案:B、C、D、E
本题解析:
从一般意义上讲,遵守职业操守,应当成为银行业从业人员自觉的职业行为。但没有一定的监督、约束机制,严重违反职业操守规定的行为得不到应有的惩罚,银行业就不能健康发展。因此,本职业操守的监督者有:银行业从业人员所在机构、银行业自律组织、监督机构和社会公众。
6.下列关于保护客户隐私的说法,正确的是()。
A.银行业从业人员不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,透露任何客户资料和交易信息
B.出于好奇或其他目的向其他同事打听客户的个人信息和交易信息属于不当行为,可能侵犯客户隐私
C.银行应当保护在为客户提供开户服务时了解到的客户财务状况信息
D.银行业从业人员在受雇期间应当妥善保存客户资料及其交易信息档案。在离职后,为了继续为客户提供连贯服务,可以将客户信息带至新机构
E.泄露或不当使用客户信息会给客户造成损失或侵害客户利益,属违法行为
答案:A、B、C、E
本题解析:
D项说法错误,银行业从业人员离职时,应当按照规定妥善交接工作。不得擅自带走所在机构的财物、工作资料和客户资源。
7.下列既属于直接金融工具又属于长期金融工具的有()。
A.商业票据
B.企业债券
C.可转让大额存单
D.股票
E.回购协议
答案:B、D
本题解析:
商业票据、可转让大额存单、回购协议均属于短期金融工具。
8.以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司划分为()。
A.无限公司
B.有限责任公司
C.股份有限公司
D.两合公司
E.资合公司
答案:A、B、C、D
本题解析:
以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司分为无限公司、有限责任公司、股份有限公司和两合公司。E项,以公司信用基础为标准,可以将公司分为人合公司、资合公司和人合兼资合公司。
9.下列关于农村资金互助社的说法,正确的有()。
A.可以接受社会捐赠
B.能够为他人提供担保
C.只能向社员发放贷款
D.能够向公众发放贷款
E.可以办理结算业务
答案:A、C、E
本题解析:
农村资金互助社不能向非社员存款,发放贷款及办理其他金融业务。
10.任何一种犯罪的成立都必须具备()方面的构成要件。
A.犯罪事实
B.犯罪主体
C.犯罪客体
D.犯罪主观方面
E.犯罪客观方面
答案:B、C、D、E
本题解析:
任何一种犯罪的成立都必须具备四个方面的构成要件,即犯罪主体、犯罪主观方面、犯罪客体和犯罪客观方面。
11.下列()可以开设基本存款账户。
A.个体工商户
B.居民委员会
C.社区委员会
D.社会团体
E.民办非企业组织
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
。以上存款人均可以开立基本存款账户。
12.中国银行业协会的外部关系环境主要包括()。
A.协会与会员单位的关系
B.协会与政府的关系
C.协会与消费者的关系
D.各个会员单位之间的关系
E.政府和各个商业银行的关系
答案:A、B、C
本题解析:
中国银行业协会的外部关系环境主要包括银行业协会与会员单位的关系、银行业协会与政府的关系、银行业协会与消费者的关系。
13.根据《民法典》的规定,民事法律行为应当具备的条件是()。
A.行为主体为自然人
B.行为人具有相应的民事行为能力
C.意思表示真实
D.不违反法律、法规强行性规定或者损害社会公共利益
E.行为主体为法人
答案:B、C、D
本题解析:
根据《民法典》的规定,民事法律行为应当具备的条件有:①行为人具有相应的民事行为能力;②意思表示真实;③不违反法律、法规强行性规定或者损害社会公共利益。所以,本题的正确答案为BCD。
14.战略风险主要来源于()。
A.商业银行战略目标缺乏整体兼容性
B.商业银行经营目标不能按时实现
C.为实现战略目标而制定的经营战略存在缺陷
D.为实现目标所需要的资源匮乏
E.整个战略实施过程中的质量难以保证
答案:A、C、D、E
本题解析:
战略风险主要来源于四个方面:①商业银行战略目标缺乏整体兼容性;②为实现这些目标而制定的经营战略存在缺陷;③为实现目标所需要的资源匮乏;④整个战略实施过程中的质量难以保证。
15.按照规定,当事人发生贷款合同纠纷后,可以通过()等方式加以解决。
A.第三人调解
B.当事人协商和解
C.代位求偿
D.诉讼
E.仲裁
答案:A、B、D、E
本题解析:
当事人发生贷款合同纠纷后,可以通过第三人调解、当事人协商和解、仲裁或诉讼等方式加以解决。
16.信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据()。
A.向第三者(受益人)进行付款或承兑
B.向第三者的指定人进行付款或承兑
C.授权另一家银行向第三者(受益人)或其指定人付款或承兑
D.授权另一家银行议付
E.授权另一家银行通知
答案:A、B、C、D
本题解析:
信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据向第三者(受益人)或其指定人进行付款,或承兑;或授权另一家银行进行该项付款,或承兑;或授权另一家银行议付。
17.流程银行的特征包括()。
A.以客户为中心
B.以业务线垂直运作和管理为主
C.前中后台相互分离、相互制约
D.实施以业务单元横向为主的矩阵考核方式
E.中后台集中式运作和管理
答案:A、B、C、E
本题解析:
现代管理学研究表明,业务流程是银行的生命线。流程银行具有以下特征:①以客户为中心;②以业务线垂直运作和管理为主;③前中后台相互分离、相互制约,以流程落实内控;④实施以业务单元纵向为主的矩阵考核方式;⑤中后台集中式运作和管理;⑥业务流程实现信息化、自动化、标准化和智能化。
18.下列关于票据贴现的表述,正确的有()。
A.商业汇票的合法持票人为了获取资金所进行的票据转让行为
B.以承兑方式所进行的转让
C.在商业汇票到期以前而进行的转让
D.以背书方式所进行的转让
E.贴付一定利息而进行的转让
答案:A、C、D、E
本题解析:
票据贴现是指在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让。对于持票人来说,贴现是以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本。对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人,票据到期,银行可以取得票据所记载金额。
19.根据行业的市场结构可以把行业划分为()。
A.寡头竞争的行业
B.完全竞争的行业
C.垄断竞争的行业
D.寡头垄断的行业
E.完全垄断的行业
答案:B、C、D、E
本题解析:
根据行业的市场结构可以把行业划分为:(1)完全竞争的行业。(2)垄断竞争的行业。(3)寡头垄断的行业。(4)完全垄断的行业。
20.借款人的权利包括()。
A.按合同约定使用贷款
B.无条件向第三方转让债务
C.按合同约定提取贷款
D.拒绝借款合同以外的附加条件
E.将贷款用于股本权益性投资
答案:A、C、D
本题解析:
借款人的权利:(1)可以自主向主办银行或者其他银行的经办机构申请贷款并依条件取得贷款;(2)有权按合同约定提取和使用全部贷款;(3)有权拒绝借款合同以外的附加条件;(4)有权向贷款人的上级和人民银行以及银行业监督管理机构反映.举报有关情况;(5)在征得贷款人同意后,有权向第三人转让债务。
21.有下列()情形之一,以非法占有为目的,诈骗银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的涉嫌构成“贷款诈骗罪”。
A.编造引进资金.项目等虚假理由的
B.使用虚假的经济合同的
C.使用虚假的证明文件的
D.以其他方法诈骗贷款的
E.使用虚假的产权证明作担保或者超出抵押物价值重复担保的
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
暂无解析22.贷款诈骗罪客观方面表现包括()。
A.编造引进资金、项目等虚假理由
B.使用伪造、变造信用证或者随附的单据、文件
C.使用虚假的经济合同
D.使用虚假的身份证明文件
E.使用伪造、变造银行结算凭证
答案:A、C、D
本题解析:
贷款诈骗罪客观方面表现为:(1)编造引进资金、项目等虚假理由。(2)使用虚假的经济合同。(3)使用虚假的证明文件。(4)使用虚假的产权证明作担保或超出抵押物价值重复担保。(5)以其他方法诈骗贷款。
23.我国商业银行中间业务在银行业务中占比较低的原因有()。
A.第一、二产业的粗放式增长
B.第三产业在国民经济中占比重较低
C.银行服务的需求由于各种因素而受到的限制
D.银行中间业务的创新观念不强,产品开发程度低
E.银行人员的从业素质较差
答案:A、B、C
本题解析:
商业银行中间业务属于第三产业,第三产业在国民经济中所占比重较低,是我国商业银行中间业务在银行业务中占比低的重要原因。商业银行中间业务主要是服务业务,其发展取决于社会经济主体对银行服务的需求,由于我国经济主要是传统的第一产业、第二产业,而且其增长方式又主要是粗放式的,因此,对银行服务的需求很有限,银行中间业务的发展也会受到限制。
24.一家美国公司将在6个月后收到一笔欧元贷款,该公司可以采取的汇率风险防范措施有()。
A.做信用违约互换交易
B.做远期外汇交易卖出欧元
C.做即期外汇交易买进欧元
D.买进欧元看跌期权
E.做欧元期货空头套期保值
答案:B、D、E
本题解析:
暂无解析25.浮动汇率按照不同的标准有不同的分类,下列属于浮动汇率的有()。
A.自由浮动
B.法定浮动
C.管理浮动
D.钉住浮动
E.联合浮动
答案:A、C、D、E
本题解析:
浮动汇率是本国货币与其他国家货币之间的汇率不由官方制定,而由外汇市场供求关系决定,可以自由浮动,官方在汇率出现过度波动时才干预市场。这是布雷顿森林体系解体后西方国家普遍实行的汇率制度。浮动汇率制度又可以进一步分为自由浮动、管理浮动、联合浮动、钉住浮动等。
26.下列有关国债的说法,正确的有()。
A.国债以国家信用为后盾,通常被认为没有风险
B.国债的二级市场非常发达,交易方便
C.国债的利息收入仍然要缴纳所得税
D.我国国债包括凭证式国债和记账式国债两种
E.我国国债有交易所和债券交易市场两个发行及流通渠道
答案:A、B、D、E
本题解析:
答案为ABDE。C选项国债利息收入不用缴纳所得税。
27.单位保证金存款按照保证金担保对象的不同,可以分为()。
A.银行承兑汇票保证金
B.商业承兑汇票保证金
C.信用证保证金
D.黄金交易保证金
E.外汇交易保证金
答案:A、C、D
本题解析:
ACD保证金存款是商业银行为保证客户在银行为客户对外出具具有结算功能的信用工具或提供资金融通后按约履行相关义务,而与其约定将一定数量的资金存入特定账户所形成的存款类别。按照保证金担保对象的不同,可分为银行承兑汇票保证金、信用证保证金、黄金交易保证金、远期结售汇保证金四类。故选ACD。
28.商业银行对理财产品进行风险评级的依据应当包括()。
A.理财产品投资范围、投资资产
B.理财产品投资比例
C.理财产品期限、成本、收益测算
D.本行开发设计的同类理财产品过往业绩
E.理财产品运营过程中存在的各类风险
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
商业银行对理财产品进行风险评级的依据应当包括但不限于以下因素:(1)理财产品投资范围、投资资产和投资比例。(2)理财产品期限、成本、收益测算。(3)本行开发设计的同类理财产品过往业绩。(4)理财产品运营过程中存在的各类风险。
29.下列关于金融市场的表述,正确的有()。
A.金融市场的参与者既可以是资金的供给者,也可以是资金的需求者
B.融资行为包括间接融资行为
C.参与者一般包括工商企业.金融机构.中央银行.居民个人与家庭.政府.海外投资者等
D.融资行为包括直接融资行为
E.金融市场的交易对象是货币资金,通常以金融工具为载体
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
金融市场是指货币资金融通和金融工具交易的场所。金融市场的融资行为既包括以银行等金融机构为信用媒介的间接融资行为,也包括各类交易主体之间的直接融资行为。金融市场的主体是各类融资活动的参与者,它们既是资金的供应者,也是资金的需求者,一般包括工商企业、金融机构、中央银行、居民个人与家庭、政府、海外投资者等。金
融市场的客体是金融交易对象。金融市场的交易对象是货币资金,通常以金融工具为载体。
30.下列选项中,属于商业银行市场风险的有()。
A.押品价格变动风险
B.汇率风险
C.股票价格风险
D.利率风险
E.商品价格风险
答案:B、C、D、E
本题解析:
市场风险可以分为利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险。
三.判断题(共35题)1.中国银行间市场交易商协会的业务主管部门是中国银行业监督管理委员会。
答案:错误
本题解析:
中国银行间市场交易商协会的业务主管部门是中国人民银行。
2.再贴现是指金融机构将其尚未到期的商业汇票转让给金融同业而取得资金的业务行为,是金融机构间融通资金的一种方式。()
答案:错误
本题解析:
再贴现是指金融机构将其尚未到期的商业汇票转让给央行而取得资金的业务行为。
3.当一国处于国际收支顺差时,会造成本币对外升值,外汇汇率下跌。
答案:正确
本题解析:
当一国处于国际收支顺差时,说明本国出口增加,外汇收入增加,而进口减少,外汇支付减少,这时,外汇供给大于支出,会造成本币对外升值,外汇汇率下跌。
4.贷款是商业银行最主要的资产,是商业银行最主要的资金运用。()
答案:正确
本题解析:
贷款是指经批准可以经营贷款业务的金融机构对借款人提供的并按约定的利率和期限还本付息的货币资金。贷款是银行最主要的资产,是银行最主要的资金运用。贷款业务是指商业银行发放贷款相关的各项业务。
5.再贴现不仅能够影响商业银行融资成本,干预和影响市场利率及货币供求,而且还能影响商业银行及全社会的资金投向。()
答案:正确
本题解析:
作为中央银行货币政策工具的再贴现政策,主要包括两方面的内容:一是通过再贴现率的调整,影响商业银行以再贴现方式融入资金的成本,干预和影响市场利率及货币供求;二是规定再贴现票据的种类,影响商业银行及全社会的资金投向,促进资金的高效流动。
6.实施业务连续性管理首先需要识别重要业务及其恢复的时间目标,再确定恢复的优先顺序。()
答案:错误
本题解析:
实施业务连续性管理首先需要识别重要业务及其恢复的优先顺序,明确恢复的时间目标。
7.缩减银行资产规模成为提高资本充足率最常用的手段之一。()
答案:错误
本题解析:
虽然小资产总规模能起到立竿见影的效果,但对一家正常经营的商业银行来说,需要保持适度的规模增长来保持市场份额、提高盈利能力,因此很少有采取直接减少信贷投放,或处置资产等降低规模的方法。
8.小李自韩国回国定居,可以将其持有的100万韩元现金直接存人银行账户。()
答案:错误
本题解析:
答案为错。目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有九种:美元、欧元、曰元、港币、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。其他可自由兌换的外币,不能直接存入账户,需存款人自由选择上述货币中的一种,按存入日的外汇牌价折算存入。
9.物权的种类和内容,由法律、行政法规规定。
答案:错误
本题解析:
物权法定原则。《民法典》第一百一十六条规定物权的种类和内容,由法律规定就是这一原则的体现。这一原则有两层含义:一是物权种类法定,当事人不得自由创设法律未规定的新物权;二是物权内容法定,当事人不得在物权中自由创设新的内容。
10.受要约人对要约的内容作出实质性变更,要约失效。()
答案:正确
本题解析:
有下列情形之一的,要约失效:①要约被拒绝;②要约被依法撤销;③承诺期限届满,受要约人未作出承诺;④受要约人对要约的内容作出实质性变更。
11.依法成立的保险合同,自成立时生效。()
答案:正确
本题解析:
依法成立的保险合同,自成立时生效。
12.支付结算业务是银行的中间业务,主要收入来源是手续费收入。()
答案:正确
本题解析:
支付结算业务是指银行为单位客户和个人客户采用票据、汇款、托收、信用证、信用卡等结算方式进行货币支付及资金清算提供的服务。支付结算业务是银行的中间业务,主要收入来源是手续费收入。
13.我国货币政策的目标是保持国内物价稳定、汇率稳定,并以此促进经济增长。()
答案:正确
本题解析:
《中国人民银行法》明确规定,我国货币政策的目标是保持币值稳定,并以此促进经济增长。币值稳定包括对内币值稳定(即物价稳定)和对外币值稳定(即汇率稳定)。
14.证券投资基金通常由基金托管人负责管理,并为基金份额持有人的利益进行证券投资活动。()
答案:错误
本题解析:
证券投资基金,是指通过发售基金份额募集资金形成独立的基金财产,由基金管理人进行专业管理,以资产组合方式进行有价证券投资,基金份额持有人共享收益和承担风险的投资工具。
15.操作风险应包括法律风险和声誉风险。()
答案:错误
本题解析:
操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。
16.《中华人民共和国物权法》规定在未约定或约定不明时,同一债权既有债务人提供担保又有第三人提供担保物的,第三人提供的担保物应先执行。()
答案:错误
本题解析:
《中华人民共和国物权法》第一百七十六条确立了三个层次的规则:其一,允许债权人按照约定的机制来处理物保与人保并存的问题,并且如有约定则必须按照约定实现债权;其二,未约定或约定不明的,债务人提供物保的应先执行;其三,第三人提供担保物的,则由债权人选择。
17.银行代销开放式基金时,应向基金投资者收取基金代销费用。()
答案:错误
本题解析:
开放式基金代销业务是指银行利用其网点柜台或电话银行、网上银行等销售渠道代理销售开放式基金产品的经营活动。银行向基金公司收取基金代销费用。投资者可以通过银行及时对开放式基金进行认购、申购及赎回。
18.企业集团财务公司的服务对象仅限企业集团成员,不允许从集团外吸收存款。
答案:正确
本题解析:
企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,它的服务对象限于企业集团成员,不允许从集团外吸收存款,为非成员单位提供服务。
19.生产者物价指数是指一组与居民生活有关的商品价格的变化幅度。
答案:错误
本题解析:
消费者物价指数是指一组与居民生活有关的商品价格的变化幅度;生产者物价指数是指一组出厂产品批发价格的变化幅度。
20.经济危机一旦引发经济基本面的极端恶化,大量企业倒闭,社会经济陷入极端萧条中,就会发展为金融危机。()
答案:错误
本题解析:
金融危机一旦引发经济基本面的极端恶化,大量企业倒闭,社会经济陷入极端萧条中,就会发展为经济危机。
21.健全反洗钱内控制度不是金融机构在反洗钱方面的义务。()
答案:错误
本题解析:
金融机构在反洗钱方面的义务主要有:健全反洗钱内控制度;建立客户身份识别制度;金融机构应当按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度;金融机构应当按照规定执行大额交易和可疑交易报告制度;金融机构应当按照反洗钱预防、监控制度等要求,开展反洗钱培训和宣传工作。
22.银监会可以对发生信用危机的银行进行重组。若重组失败,银监会可以决定终止重组,并依法宣告其破产。
答案:错误
本题解析:
重组的目的是对被重组的银行业金融机构采取对银行业体系冲击较小的市场退出方式,以此维护市场信心与秩序,保护存款人等债权人的利益。对于重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,而由人民法院按照法律规定的程序依法宣告破产。
23.金融市场的发展会放大商业银行的风险事件。()
答案:正确
本题解析:
金融市场会放大商业银行的风险事件。比如,银行若出现一笔金额较大的不良贷款,可能会因为金融市场的连锁反应,对银行形成比事件本身大得多的负面影响。
24.银行业从业人员应当遵守业务操作指引,遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,在任何情况下都不能代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行。()
答案:错误
本题解析:
银行业从业人员应当遵守业务操作指引,遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,确保客户交易安全。除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行。
25.是否具有非法占有他人财物的目的,是集资诈骗罪区别于非法集资等行为的重要特征之一。
答案:正确
本题解析:
是否具有非法占有他人财物的目的,是集资诈骗罪区别于非法集资等行为的重要特征之一。
26.实施民事法律行为的人都是完全民事行为能力人。()
答案:错误
本题解析:
民事法律行为应具备的条件之一是,行为人具有“相应”的民事行为能力,如限制民事行为能力人,也能从事与其年龄、智力及精神健康状况相适应的法律行为。
27.具备主体资格的人同一个未达到刑事责任年龄、不具备主体资格的人“共同犯罪”的,其刑事责任由二人共同承担。
答案:错误
本题解析:
具备主体资格的人同一个未达到刑事责任年龄、不具备主体资格的人“共同犯罪”的,不认为是共同犯罪,其刑事责任由具备主体资格的人承担。
28.政策性银行按照分类指导、“一行一策”的原则,推进改革,三家政策性银行一起全面推行商业化运作,对政策性业务实行公开透明招标制。()
答案:错误
本题解析:
错。政策性银行改革首先推进的是国家开发银行,并非三家政策性银行同时推行。
29.—个国家的国际收支差额不能是巨额的收支赤字,要保持收支盈余,盈余越多越好。()
答案:错误
本题解析:
错。国际收支平衡是宏现经济发展目标之一。国际收支平衡指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余。
30.合同权利义务终止不影响合同中争议解决、结算和清理条款的效力。()
答案:正确
本题解析:
根据《民法典》第五十七条规定,合同无效、被撤销或者终止的,不影响合同中独立存在的有关解决争议方法的条款的效力。根据《民法典》第九十八条规定,合同的权利义务终止,不影响合同中结算和清理条款的效力。
31.失业率是指劳动力人口中失业人数所占的百分比,劳动力人口是指年龄在18岁以上具有劳动能力的人的全体。
答案:错误
本题解析:
劳动力人口是指年龄在16岁以上具有劳动能力的人的全体。
32.设立信托,可以采取书面形式或者口头形式。
答案:错误
本题解析:
设立信托,应当采取书面形式。
33.人民法院受理破产申请后,有关债务人财产的保全措施应当继续履行,执行程序应当中止。
答案:错误
本题解析:
人民法院受理破产申请后,有关债务人财产的保全措施应当解除,执行程序应当中止。
34.按是否向发卡银行交存备用金,银行卡分为白金卡、金卡、普通卡等不同等级。()
答案:错误
本题解析:
按照是否交存备用金,信用卡分为贷记卡和准贷记卡。按照信用和资产等级的提高,发卡机构对信用卡和借记卡均逐步推出了普卡、金卡、白金卡、钻石卡等银行卡产品。
35.为了避免商业贿赂的嫌疑,某银行业务人员在向当地一家贸易集团公司争取存款的时候,自己掏钱请该公司相关负责人去国外旅游,使该负责人感到应当与该银行进行交易,并最终使该银行得到了这笔业务。这种行为属于正常的营销手段。()
答案:错误
本题解析:
银行业从业人员“娱乐及便利”的原则规定,银行业从业人员邀请客户进行娱乐活动或提供交通工具、旅行等方面的便利时应当不会让接受人因此产生对交易的义务感。题中所述行为违反了这一原则,是不正当的营销手段。
卷II一.单选题(共35题)1.下列不属于禁止债权转让的情形的是()。
A.根据合同性质不得转让
B.依照债权人要求不得转让
C.按照当事人约定不得转让
D.依照法律规定不得转让
答案:B
本题解析:
根据《合同法》第七十八条规定,下列情形的债权不得转让:根据合同性质不得转让,主要指基于当事人特定身份而订立的合同,如出版合同、赠与合同、委托合同、雇用合同等;按照当事人约定不得转让;依照法律规定不得转让。
2.下列业务中,不属于商业银行代理中央银行业务的是()。
A.代理财政性存款
B.代理国库
C.代理资金结算
D.代理金银
答案:C
本题解析:
代理中央银行业务主要包括:代理财政性存款.代理国库.代理金银等业务。
3.以下不属于商业银行战略风险主要来源的是()。
A.商业银行签署的合同缺乏执行力
B.商业银行发展目标缺乏整体兼容性
C.商业银行缺乏实现发展目标的资源
D.商业银行缺乏战略实施过程的质量保证措施
答案:A
本题解析:
战略风险是指商业银行在追求短期商业目的和长期发展目标的系统化管理过程中,不适当的发展规划和战略决策可能威胁商业银行未来发展的潜在风险。战略风险主要来源于四个方面:①商业银行战略目标缺乏整体兼容性;②为实现这些目标而制定的经营战略存在缺陷;③为实现目标所需要的资源匮乏;④整个战略实施过程中的质量难以保证。
4.下列关于回购交易的说法中,正确的是()。
A.债券回购是金融机构之间以债券为抵押的短期资金的融通,风险较低
B.其标的物一般是信用等级高的金融债券
C.在回购交易中,交易双方是以长期融资为目的
D.债券回购一般以小额交易为主
答案:A
本题解析:
债券回购是金融机构之间以债券为抵押的短期资金的融通,风险较低,其标的物一般是信用等级高的政府债券。由于回购利率较低,对少量资金而言,交易成本高,因此,债券回购以大宗交易为主。
5.在政策法律及商业习惯允许范围内的礼物收、送,需要遵循的原则是()。
A.可以使用消费卡、有价证券
B.礼物收、送将会影响是否与礼物提供方建立业务联系的决定
C.礼物收、送会使客户获得不适当的价格或服务上的优惠
D.礼物收、送不应该使礼物接受方产生交易义务感
答案:D
本题解析:
在政策法律及商业习惯允许范围内的礼物收、送,应当确保其价值不超过法规和所在机构规定允许的范围,且遵循以下原则:(1)不得是现金、贵金属、消费卡、有价证券等违反商业习惯的礼物;
(2)礼物收、送将不会影响是否与礼物提供方建立业务联系的决定,或使礼物接受方产生交易的义务感;
(3)礼物收、送将不会使客户获得不适当的价格或服务上的优惠。
6.职务侵占罪是指非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员利用职务上的便利,非法占有(),数额较大的行为。
A.本单位的财物
B.其他机构他人的财物
C.公共财物
D.以上都对
答案:A
本题解析:
职务侵占罪是指非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。
7.经济资本对于商业银行的管理具有重要意义,对其理解错误的是()。
A.经济资本可能大于账面资本,也可能小于账面资本
B.经济资本被广泛应用于商业银行的绩效管理、资源配置、风险控制等领域
C.经济资本应与商业银行的整体风险水平成反比
D.经济资本反映了银行为应对未来资产的非预期损失而应持有的资本
答案:C
本题解析:
经济资本应与商业银行的整体风险水平成正比。
8.决定公司战略性的重大问题,选举和更换董事是()的职责。
A.公司经理
B.股东大会
C.董事会
D.监事会
答案:B
本题解析:
股东大会作为公司的权力机构,决定公司战略性的重大问题,选举和更换董事,选举和更换由股东代表出任的监事,决定公司组织变更、解散、清算,修改公司章程等。股东大会还有监督董事会和监事会的职责。
9.下列关于货币的说法,不正确的是()。
A.货币体现商品生产者之间的社会关系
B.货币是一般等价物,是充当一般等价物的一般商品
C.货币是商品经济内在矛盾的产物
D.货币是价值表现形式发展的必然结果
答案:B
本题解析:
货币是固定地充当一般等价物的特殊商品。货币首先是商品,与其他商品一样,是人类劳动的产物,是价值和使用价值的统一体。但货币又是特殊商品,其特殊性表现在:货币是衡量一切商品价值的材料;具有同其他一切商品相交换的能力。
10.“以客户为中心”是发达国家商业银行各业务线的共同理念,具体要求个人客户的基础金融服务由()负责。
A.零售业务
B.财富管理业务
C.商业银行业务
D.金融市场业务
答案:A
本题解析:
发达国家商业银行的业务线大致上是按照客户的属性和需求来划分,“以客户为中心”是其共同的理念:个人客户的基础金融服务由零售业务负责,高端金融服务由财富管理业务负责,公司客户的基础金融服务由商业银行业务负责,高端金融服务由金融市场业务和投行业务负责,同时金融市场业务还承担着银行的流动性操作和自营投资业务。
11.反映银行股东价值最大化的财务指标是()。
A.资产负债比率
B.流动比率
C.资本利润率
D.资产利润率
答案:C
本题解析:
。银行股东出资构成的是银行资本,因此要看资本利润率。
12.()是指存款关系的真实性,也就是存单持有人向金融机构交付存单所记载款项的真实性。
A.实质要件
B.形式要件
C.关系要件
D.内容要件
答案:A
本题解析:
本题考查实质要件的概念。
13.以下机构从业人员中,必须遵守《银行业从业人员职业操守》的不包括()。
A.村镇银行工作人员
B.基金管理公司工作人员
C.企业集团财务公司工作人员
D.信托公司工作人员
答案:B
本题解析:
《银行业从业人员职业操守》是银行业从业人员应当遵守的职业操守,基金管理公司不属于银行业金融机构,其工作人员不必遵守《银行业从业人员职业操守》。所以选项B符合题意。村镇银行、政策性银行和农村信用社工作人员均为银行业金融机构的工作人员,必须遵守《银行业从业人员职业操守》。
14.张某是一家银行的客户经理,面对客户投诉,张某说:“我们做不到的,国内其他银行也做不到,你想告就到法院告,反正你们已经在合同上签字了。”张某说法属于()。
A.对客户投诉表现出排斥
B.设身处地为客户分析现状
C.让客户进行投诉
D.利用金融机构优势地位压制客户投诉
答案:D
本题解析:
对于客户投诉应耐心、礼貌、认真处理客户投诉,坚持客户至上、客观公正原则,不轻慢任何投诉和建议。
15.在下列中央银行可以运用的货币政策工具中,主动权完全由中央银行掌握的是()。
A.再贴现率
B.存款准备金率
C.公开市场业务
D.利率
答案:C
本题解析:
公开市场业务与其他货币政策工具相比,具有主动性、灵活性和时效性等特点。公开市场业务可以由
中央银行充分控制其规模,中央银行有相当大的主动权
16.根据《中华人民共和国担保法》规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的()。
A.10%
B.20%
C.30%
D.50%
答案:B
本题解析:
《中华人民共和国担保法》规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。
17.下列各项中,不属于政府对银行进行审慎监管的原因的是()。
A.银行业由于高度依赖负债经营,因而具有较大风险
B.银行业经营具有较强的外部性
C.银行业具有资本派生功能,对国民经济的稳定有重要作用
D.银行的资产规模巨大,它的倒闭容易给国家造成重大经济损失
答案:C
本题解析:
世界各国对银行进行审慎监管的原因在于:①银行业是一个高度依赖负债经营的行业,其经营中潜伏着较大的不确定性和风险;②银行业经营具有较强的外部性,一家银行的经营成果不仅与银行的股东和从业人员有关,还常常涉及社会公众;③银行业可以吸收存款并发放贷款,具有货币派生功能,对国民经济稳定有重要的作用,它是一个具有天然的脆弱性并对国计民生产生重大影响的行业,是政府重点监管的行业。选项C应为“银行业具有货币派生功能”。
18.限制民事行为能力人可以进行与其()相适应的民事活动。
A.身份
B.家庭环境
C.年龄.智力.精神状况
D.地位
答案:C
本题解析:
限制行为能力,是指行为人只能独立实施与其年龄、智力或精神状况相适应的民事行为的资格。《民法典》第十二条第一款规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动。《民法典》第十三条第二款规定,不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健
康状况相适应的民事活动。
19.下列()不属于中国大型商业银行组织架构变革的历史进程。??
A.专业化改革阶段
B.国有独资商业银行改革阶段
C.国家控股的股份制商业银行改革
D.综合化改革阶段
答案:D
本题解析:
随着中国金融体制改革的深化,中国大型商业银行的组织架构也在不断调整。从大型商业银行组织架构变革的历史进程来看,其架构革新具有明显的阶段性特征,大致经历了专业化改革阶段、国有独资商业银行改革阶段和国家控股的股份制商业银行改革阶段,形成了当前我国银行业组织架构的主流形式。
20.在国际收支的衡量指标中,()是国际收支中最主要的部分。
A.贸易收支
B.国外投资
C.劳务输出
D.国外借款
答案:A
本题解析:
A贸易收支(也就是通常的进出口额)是国际收支中最主要的部分。故选A。
21.下列可以作为抵押财产的是()。
A.正在建造的建筑物、船舶
B.土地所有权
C.医院设备
D.大学教学楼
答案:A
本题解析:
A本题考查对能够作为抵押的财产的判定。抵押是指为担保债务的履行债务人或第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人,债务人不履行到期债务或发生当事人约定的实现抵押权情形时,债权人有权就该财产优先受偿。根据物权法规定,债务人或第三人有权处分的一些物品可以抵押。根据其规定,以上可以作为抵押财产的是正在建造的建筑物、船舶。土地的所有权是属于国家的,任何机构或个人无权处置;学校和医院属于事业单位,大部分资金来源于财政拨款,其财产不能用作抵押担保。故选A。
22.()是银行盈利能力分析中既考虑预期损失,也考虑非预期损失,同时也是银行进行价值管理的核心指标。
A.风险调整后资本回报率
B.净利息收益率
C.平均净资产回报率
D.拨备前利润
答案:A
本题解析:
风险调整后资本回报率在银行盈利能力分析中的应用日益广泛,它既考虑预期损失,也考虑非预期损失,更真实地反映了收益水平,在银行的实际收益与所承担的风险之间建立了直接联系,是银行进行价值管理的核心指标。
23.以人民币标明面值、以人民币认购和进行交易、供国内投资者买卖的股票是()。
A.B股
B.A股
C.H股
D.N股
答案:B
本题解析:
A股为人民币普通股。
24.下列不属于贷款承诺业务的是()。
A.项目贷款承诺
B.客户授信额度
C.融资租赁
D.开立信贷证明
答案:C
本题解析:
贷款承诺是指应客户的申请,银行对项目进行评估论证,在项目符合银行信贷投向和贷款条件的前提下,对客户承诺在一定的有效期内,提供一定额度和期限的贷款,用于指定项目建设或企业经营周转。贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、开立信贷证明、客户授信额度和票据发行便利四大类。
25.下列关于代理的说法,不正确的是()。
A.代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为
B.法人可以通过代理人实施民事法律行为
C.代理人在代理活动中具有附属的法律地位
D.依照法律规定或者按照双方当事人约定,应当由本人实施的民事法律行为,不得代理
答案:C
本题解析:
代理人在代理活动中具有独立的法律地位。
26.“买者自负”的含义是()。
A.金融产品提供者需要自我教育
B.金融产品提供者对产品信息进行适当披露
C.金融产品购买者承担决策风险
D.金融产品购买者是自愿购买的
答案:C
本题解析:
“买者自负”的含义是,产品的购买者要从购买行为中获得利益,也要自己承担决策风险。
27.商业银行在办理个
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026及未来5年中国三相调压器市场现状数据分析及前景预测报告
- 2026及未来5年中国U型安装架市场现状数据分析及前景预测报告
- 2026及未来5年中国PPR水管市场现状数据分析及前景预测报告
- 2026事业单位联考C类职业能力倾向测验章节题库含答案解析
- 2026年常见运维模拟试题模拟试卷及答案详解
- 2026年联通考试模拟题目及答案详解
- 2026年神兽越野模拟题及答案详解
- 2026年病理解刨模拟试题(含答案)
- 2026年口腔医学专家资格考试模拟题及答案详解
- 2026年安徽省选调考试模拟试卷及答案详解
- 河南省开封市2026届高三下学期第二次质量检测数学试题(解析版)
- 2026年消防月活动主题宣贯课件
- 涂装废气RCO治理设备运维管理手册
- GB/T 18247.3-2026主要花卉产品等级第3部分:盆栽观叶植物
- 中国水稻研究所陵水试验基地建设项目水土保持报告表
- 亚细胞定位研究方法
- 新22J01 工程做法图集
- 旧桥拆除安全培训课件
- 美术课件《动漫人物中手的画法》
- DLT 1051-2019电力技术监督导则
- JJF 1664-2017温度显示仪校准规范
评论
0/150
提交评论